Танцы

Елена Топоркова
    Наш начальник карьера, а по тому времени - это хозяин всего посёлка, решил построить клуб, где могли собираться все жители и работники на культурные мероприятия. Построили. Лев Фёдорович Браун, так звали нашего начальника, организовал совместно со школой посадку липовой аллеи, чтобы дорога к храму культуры была красивая. Мы с друзьями были участниками этих работ. В начале шестидесятых новый клуб - это роскошь для жителей небольшого рабочего посёлка, особенно для молодёжи. Все были рады его открытию. В новом клубе был большой кинозал с современной киноаппаратурой. Довольно большое репетиционное помещение, библиотека с читальным залом, из которого был выход на сцену. Сцена довольно большая и полукруглая с двумя выходами в зрительный зал. Он двухуровневый, с галёркой. Галёрка была выше на две ступеньки и отделялась от основного помещения красивыми деревянными балясинами по обе стороны. Большой экран на задней стене сцены, позволяющий комфортно смотреть фильм даже зрителям, сидевшим на первых рядах зала. Кинобудка была отдельно от основного строения и вход в неё был с улицы. Сходить в кино в те времена - это было праздником, билеты по пятачку, что давало возможность приобщиться к кинематографу всем: тем кто жил в достатке и тем, кто был победнее.
   Каждую субботу в клубе устраивали танцы. Общего между  современными дискотеками  ничего нет. Они скорее напоминали собой, что-то от балов. На танцы приходили все, кто желал: места по периметру зала занимали женщины и мужчины более старшего возраста, кто уж оттанцевал своё, но ещё хотел быть в курсе всех поселковых событий. У некоторых приходили внуки и делом бабушек и дедушек было не только следить за поведением своих чад, но и любоваться ими. Кроме всего этого, как раз на танцах разыгрывались самые интересные события, а именно: кто за кем ухаживает, кто на кого положил "глаз", кто рассорился, кто сегодня кого пойдёт провожать, в общем, жизнь кипела ключом и участниками, обычно, были все присутствующие на танцах. Конечно, особое место занимала молодёжь от шестнадцати и старше. Были на танцах свои завсегдатаи, одним из которых,  был Витя-барин. Почему его так прозвали, известно было очень мало. Рассказывали, что он незаконнорожденный сын какого-то местного помещика и его служанки. Витя -барин был хорошо образован и воспитан. Гены давали знать: у него были прекрасные манеры, которые никак не привились до сих пор никому из хозяев положения, как он играл на семиструнной гитаре - это надо было слышать. Так вот, одним из первых приходил в клуб именно он и, непременно, в калошах. Снимая калоши и убирая их под сидение, Витя-барин оставался в ботинках, начищенных до блеска, простой в полоску рубашке, но чистой и отглаженной, садился и смотрел на танцующих. Увидев какую-нибудь девицу или молодую женщину, которая хоть как-то отличалась слухом, музыкальностью, умением танцевать, причём, хорошо танцевать, он приглашал такую на танец. В конце непременно благодарил и доводил до места, где она ранее стояла или сидела. Все подсмеивались и между собой шутили по поводу такого поведения Вити- барина, потому что в глаза никто не мог выказать, хотя бы, намёк на пренебрежение к нему. Да, и как это сделать? Герою нашему на тот момент было лет пятьдесят-шестьдесят и шутить с человеком в летах всё-таки неудобно. Особенно с удовольствием танцевал он такие танцы, как краковяк, па-де-спань, вальс, фокстрот, танго. Как-то Виктор Александрович, таково было его имя, отчество, стал приглашать мою подругу Нину Пакушину. Она была на два года меня старше и уже ходила на танцы свободно. Она была ростом выше своего партнёра, но легка и молода. Я на танцы ещё не ходила, а смотрела на них со стороны, в окошечко кинобудки. Народу каждую неделю собиралось очень много и несмотря на то, что клуб наш новый и сравнительно вместительный, на танцах яблоку негде было упасть. Музыку папа заводил очень хорошую и старался найти самые модные и красивые танцевальные мелодии. Он сам любил, как часто выражался: хорошую, лёгкую музычку. Он так организовывал порядок и трансляцию музыкального сопровождения танцев, что вскоре к нам в клуб стали приезжать на танцы молодые люди из других населённых пунктов, в частности из Петровского, а вскоре слава о наших танцах разлетелась и дальше. Сначала стала приезжать из Москвы молодёжь к своим родным, жившим в нашем посёлке, потом, видимо, расхвалив наши танцевальные вечера, стали приезжать с друзьями, поэтому в праздничные дни у нас было столько народу, что позавидовать мог бы любой дом культуры. Николай Константинович, так звали моего папу, не только мог подобрать хорошую танцевальную музыку, но он очень любил молодых людей и старался предугадать все их пожелания. Так можно было подойти к окошечку, из которого он наблюдал за происходящим и заказать понравившуюся мелодию, папа не отказывал и обязательно исполнял просьбу, может, не сразу, не нарушая, его только известный порядок танцев, но обязательно это делал. Молодые люди с почтением и обожанием его называли дядей Колей. Он как мальчишка был рад тому, что молодёжь была весела и наслаждалась танцами. Иногда, казалось, что вот-вот проломится пол от множества отплясывающих с упоением ног и от того, что половицы пола начинали прогибаться в такт с музыкой. Это было, например, когда отплясывали: ча-ча-ча, или "чарльстон". А какие танцы были в Новый год - это надо было видеть и всегда до "упаду". В конце танцевального вечера Николай Константинович ставил Рио-Риту, не надо было объявлять, что вечер  окончен, все и так знали, это последняя мелодия. Мне так хотелось на танцы, что я не могла дождаться счастливого момента, у меня дух захватывало только от одной мысли, что я тоже скоро буду танцевать. Позднее, когда и мне можно было свободно пойти с подружками на танцы, я спросила у одного молодого человека, приехавшего из Москвы к нам на один из праздничных танцевальных вечеров, почему он здесь, а не в столице, он ответил, что такой атмосферы там нет ни в одном ДК и, что там делать нечего. Да, атмосфера была добрая, весёлая, все друг другу радовались и веселились вместе.
 Как-то ко мне пришли парни, друзья моего старшего брата домой и обратились с просьбой: сшить для них бабочки к рубашке. Купить их у нас в округе было невозможно, да и дорого, наверное. Я спросила, а когда они должны быть готовы? Они ответили: завтра, на танцы. Тогда были в моде зауженные книзу брюки и парням захотелось, видимо, быть настоящими джентльменами, т.е. с бабочками.  Я сказала, что у меня ничего нет для этого, да я и не успею, потому что надо штук двенадцать сшить. Молодые люди меня уговорили-таки, принесли резинки, чёрной атласной ленты, нитки и я принялась за работу. Ура, я успела и вечером, на следующий день наши парни, в том числе и мой брат Владимир, были действительно, как джентльмены: в костюмах, наглаженных до неприличия брюках и белых рубашках с одинаковыми чёрными, атласными бабочками. Вечером они все вместе пришли на танцы и произвели на всех присутствующих огромное впечатление. Я тоже была рада за них и за себя.
 Надо отдать должное тому, что одеться красиво можно было и не имея много денег.  Почти все молодые люди были из семей с низким и средним, по тем временам, достатком, но собраться на вечер они могли. Парни наши были красавцами: высокими, стройными, всегда опрятными, начищенными и отутюженными. Да, они производили неизгладимое впечатление на всех присутствующих, особенно, на дам.
 Сейчас, конечно, достаток не тот, но посмотрите на молодых людей. Что они из себя представляют? Какие-то сморчки, о штанах сказать, в общем, нечего: то ли на парнях рейтузы, то ли кофту вместо брюк надели. Прилизанные или с каким-то хохолком на голове, клоуны да и только, вечно в каких-то колпачках,  мятых рубашках. И не надо говорить, что так теперь модно. Это не мода, которая делает, даже на вид неплохого человека, уродцем. обидно за наших ребят, которые в угоду западным веяниям, делают из себя не мужчин, а я бы сказала, что-то аморфное, что-то скользкое и неприятное. Мода - это то, что человека делает ещё выше, прекраснее и индивидуальнее, но это отступление.
  Танцы, такие, как они мне запомнились, постепенно сошли на нет, не стало Николая Константиновича,ушли из жизни и многие молодые люди. Теперь дискотеки...
 
  4.03. 2016г.