Страстная пятница

Нина Сондыкова
СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА.
Алина торопилась. Почти бежала по дороге,  сердясь сразу и на себя,  и на мужа.  На него, за то, что забыл зайти за детьми в садик,  и за то , что сегодня услышала, узнала о нем!!!Сердце отказывалось в это верить, но факты…Дыма без огня- не  бывает!  Люди зря не станут говорить… На  себя -  что  доверяла ему полностью… Такого удара в спину от него она не ждала!  Вот и о Прошеньке  забыл!   Дорога неровная, скользкая.… На каблучках - быстро  не разбежишься. Опять воспитатели будут выговаривать.…  Да она уж к этому привыкла.
Алина забежала в садик, когда сторож уже ворота закрывал.
-Простите, пожалуйста, на вызове задержалась.… У бабушки Пановой - давление. Пока  укол поставила, дождалась, когда   подействует…
Привычно стала оправдываться Алина. Видно было, что воспитательница недовольна.
 - У нас же, рабочий день семь часов. Нам, за ненормированный  день не платят.  Нас  тоже дома дети ждут. Только нам за них, никто не платит, как вам. А где Сашка? Мог бы и сам забрать… Что-то редко он к нам заходит.  Занят очень?  Интересно, чем?   Если уж взяли детей,  так воспитывайте, а не перекладывайте все на детский сад.
  Воспитательница была одноклассницей Сашка, и, поэтому  считала возможным критиковать его (Или это был выпад в сторону Алины, намек…)
-И эти знают про его похождения! Светка же в садике работает!
Алина, проглотила     оскорбление,  не  отвечая. За десять лет, прожитых  в поселке, она так  и не стала здесь  своей.  Северяне - народ суровый, недоверчивый. А женское население - простить не могли, что Сашка  у них из - под  носа увела!  Кто считал ее белоручкой, кто  – лентяйкой, кто – малохольной.
Конечно - как не малохольная? Приехала из благодатных краев, с Краснодарского края,  в этот забытый Богом уголок!  Вышла замуж за деревенского  хлопца... А  то,  еще учудили-взяли трех чужих детей! 
  А вот то, что она – лентяйка   и белоручка-неправда!  Конечно, в доме бывает не прибрано, так  дети же!  Каждую минуту  что-то разливается, падает, рассыпается… первое время она сама приходила в ужас от происходящего, но ничего, привыкла. Хорошо, что  Василинка еще помогает! И в доме приберет, и ребятишек покормит. А ей ведь всего 14 лет. Жалко девчонку…Алина старается побаловать свою  помощницу :  то - какой  нибудь  наряд купит, а то, отправляет  летом  на юг, к бабушке.
 А из мальчишек – надо  мужчин делать. Чтоб не нытики, не хлюпики были.…   Сашко - тот может с мальчишками  хорошо, по - взрослому говорить. Мечтает Алина о том дне, когда вырастут ее дети.… И  пока  -они ее главная ее забота . Ради них она готова терпеть все.
 Любит  их Алина, но  – Василинку – особенно! Словно ее родная -   самая любимая… 
 Алина приостановилась, чтобы поправить у  Прошечки  шарф, завязать его потуже. Ветер  - прямо в лицо.  Хоть и не холодный,  но все равно неприятно. Их догнала соседка, тетя Вера.

-Здравствуй, Алина.  Как поживаете?  К празднику то -  готовы?  Я вчера яички покрасила, и уборку кругом в доме сделала. Сегодня - в церковь ездила. Страстная пятница… А что, говорят- опять грипп…  Нынче я не боюсь его. Ты же мне прививку сделала. А в прошлом то годе - думала - помру!  Ох,  и тяжелый был грипп!
Видно  было,  что тете Вере хотелось поболтать,   но Алине     было   -   не до  разговоров…
Алина шла домой…Предстоял нелегкий разговор с Сашком. ... Проша  что -  то рассказывал, а Алина никак не могла сосредоточиться на его  словах.
-  Ну, мама,  посмотри, какую медаль мне дали! Я первый прибежал!  Самый-самый!...
Старался Прохор поделиться своими детсадовскими достижениями…
Алину догнали Тимоша с Артемом….Вместе с Прохором, они весело побежали впереди Алины.

-Может, все не правда? Может, показалось бабушке Пановой? Ну,  не может же человек так талантливо обманывать! У дома, Сашко  делал детскую площадку. Увидел Алину - улыбнулся ей.
Ишь, улыбается…. Ну, просто «белый и пушистый…»
Не задерживаясь,  Алина  прошла в дом. В доме была одна Василинка ,-возилась на кухне.   На стуле висел пиджак Сашки. Рука,  как бы сама собой, нырнула в карман  пиджака, и нащупала холодный корпус  телефона. Никогда Алина не проверяла его телефон. Еще в детстве она усвоила правило - читать чужие письма - подло. 
-А не  подло изменять мне?
И Алина  занялась изучением  СМСок. В  большинстве - это были ее сообщения и сообщения детей. Все вроде бы невинно. Но несколько сообщений было от неизвестного адресата. Адресат предлагал встретиться-поговорить…
-От нее!  Решила Алина.
Сунув телефон обратно в карман, вышла из дома.
Сашка взглянул на нее, и спросил-
-Ты что такая  расстроенная? Заболел кто-то? Или опять проверка?
Алина только  головой покачала.
Сашко  возился с мальчишками -    учил их кататься на велосипедах.
--А отец он  хороший… . Неужели придется разводиться? - Мелькнула мысль. Сашко улыбнулся ей, и сказал:
 - Там Василинка на стол накрывает.  Ужинать будем... Устала?  Ну, не обижайся, прости, забыл зайти в садик !  Шли с мужиками, про рыбалку,  разговаривали…  Лед на речке пошел!  Эх, в праздники на рыбалку махнем с мужиками!!!
У Алины от обиды даже щеки запылали! Знает она эту рыбалку! К Светке намыливается!
- Ладно, пошли домой….
В  доме вкусно пахло борщом.  Василинка  уж хлеб нарезала, сала… Для детей- налит борщ, чтоб чуть-чуть остыл…Все таки умница Василинка! Мальчишки быстро помыли руки и сели за стол.
- Тетя Алина, а борщ дядя Саша варил! Я ему только чуть  - чуть помогала! И такой  вкусный получился, как мамин!
Сказала Василинка,   и осеклась, испуганно глядя на Темочку.…Но  Темочка  увлеченно возил ложкой в тарелке, и не слышал  Василинкиных  слов. Сашко, как  всегда, старался развеселить всех - соревновался с мальчишками на скорость поедания борща, Придумывал разные названия бутербродам.
Дети, наевшись,   тут же разложили   конструктор..
- Папа, а бывают башни в сто этажов?
А когда ветер дует, башни качаются?
Александр терпеливо  отвечал Тимке. Это был его сынишка. Это был их единственный родной сын. Артем тоже вышел из - за стола и присел на ковре. Трудно привыкал …сейчас уж ничего, попривык. Сашку, как и Тимоша, папой называет.  У детей психика гибкая, привыкнет….А Прохор,  тот других родителей и не знает. Слишком мал был.
 Алина снова взглянула на Сашка.  Сашко  - так звала его она,  всегда был  человеком  веселым, общительным. Алину называл не иначе, как «моя казачка»…
Так повелось с первой встречи.   Тогда  он работал на автобусе, и сразу же приметил ,что в поселке появилась новая девушка. Тоненькая, черноглазая….   Семь месяцев дружили….  Все ромашки с полей на крыльцо медпункта перетаскал!  Потом принялся опустошать палисадники… В ЗАГС, как и положено казачке, ездили на лошадях. Местного фермера уговорил на эту авантюру!
Красиво, с лентами в гриве, с колокольчиками под  дугой!
Вот за  то, что он ,   не такой, как все, и любит Алина Сашка….Только  последнюю неделю,   разладилось у них что-то.  Стал он   отрешенным , молчаливым,  не похожим  на себя.  Алине некогда   думать  об этом.   Мало ли, неприятности на работе, или голова болит…    
Набегаешься,  с тяжелой сумкой, по деревне,  а дома - еще гора дел… вот как то и сильно не обратила внимания.
С бабулями у нее наладился неплохой контакт. Старушки - в большинстве одинокие, старались чем – то помочь Алине. Вязали мальчишкам носки, рукавички, давали советы по воспитанию, поили Алину чаем с  пирогами….Вот и  сегодня   -  забежала  Алина по пути,     к бабушке Пановой ,  померить давление. Старушка жила одна, и  была рада Алине.  Расспросила  о житье -  бытье,    о ребятишках, а потом, как бы невзначай, спросила-
-А для  каких это  надобностей, твой  Сашка  кажный  вечер у Светки  пропадат!  Че ремонтирует?
-Не  знашь?  Дак  спроси, спроси его… Она – баба шустрая! Вмиг мужика к рукам приберет!
Такие мужики, как Сашка, на дороге не  валяются! Золото, а не мужик! И мастеровой, и не пьющий… Вот, у меня,   покойничек- муж ,то- ох и гулена был…Не одной мало- мальской  бабенки не пропустил! И, заметь - не сознавался никогда. Припру  к стенке - отпирается! Мужики, как змеи  -ног не найдешь!  Вот и дед у Сашки,  Фросе тоже частенько изменял! Одно слово-порода…. Гляди, милая, как бы с  детями - то одной не остаться! Прости меня Господи, вечно мужики в грех введут!
Старушка трижды перекрестилась на иконы. Седня, Страстная  Пятница, а я покойничка  сужу.…Простила уж давно его гулянье!.Бог с ним…я то,  уж седьмой год без своего осталась……Скучно….  Даже поругать неково…Бабушка еще что –то говорила, но ее слова не  доходили до Алины. Она  сидела - внешне спокойная. Даже какие - то рекомендации давала бабушке, а у самой в голове гудело, руки не слушались, ноги - как ватные.    Еле  передвигая ногами,  она доплелась до медпункта.  Ее  как будто сильно поколотили. Все тело болело, отказывалось слушаться. И только одна мысль крутилась в голове-
-Сашка мне изменяет!
Эта ужасная мысль не давала ей сосредоточиться на  чем - то другом. Еще ужаснее в этот момент казалось ей то, что вся деревня об этом знает, а  она, блаженная  дурочка, даже и не догадывалась об этом.
- Точно, малохольная! Не  зря люди так называли!   А он!.. Как он мог!..  И с кем! Со Светкой!
Да на ней - пробы ставить негде!  Еле открыв дверь медпункта,   - так тряслись ее руки, Алина рухнула на  кушетку, и все ее тоненькое тельце забилось ,  затряслось от рыданий. Никогда она не знала, что способна   вылить столько слез! Так рыдать, так   причитать…. В пустом медпункте  ее плач гулко отдавался, и она вдруг осознала, что, возможно, ее слышат и на улице.
Такого она не могла допустить.
-  Ну,   нет! Не  дождетесь, чтобы  я,    из -  за вас убивалась! Хочешь со Светкой жить - живи.  Будет  тебе Светка!
Она вытерла слезы, подошла к зеркалу. На нее из  прозрачной глубины смотрело   чужое лицо  с  щелками  глаз и опухшим носом.
-Да…красавица! От такой   рожи - и собаки шарахаться будут!  Не то, что мужик…
Умылась, причесалась, припудрила нос. Конечно, выглядела - не ахти, как,  но, все же…
Домой  идти не хотелось. Не хотелось видеть Сашку. О чем сейчас  с  ним можно говорить?
Что делать, как поступить - она еще не решила. В первый момент был порыв - уехать! К бабушке!
Если бы она была одна, или, пусть,  с Тимошкой, она так бы и сделала. Но как быть – ведь дети - в школе….   Срывать с места, не уведомив опеку,  она не имеет права. Бросить их - такие мысли она сразу же отвергла. Как, как поступить? Или просто - выгнать Сашку? Но как воспримут это дети?   
Они в отце души не чают! Ой, тяжело решить! Так  ничего не придумав, Алина пошла  домой. По дороге зашла в детский сад. И тут, надо же такому случиться!  Выплыла навстречу Светка! Как всегда – вульгарно, даже кричаще, одетая…
Как хотелось Алине вцепиться в эту наглую,  улыбающуюся  рожу!  Но Алина сдержалась. Еще чего! Унижаться!  Ну, уж нет!  И Алина с   гордо поднятой головой прошла мимо Светки.
-  И почему это я раньше не замечала, какая она наглая, вульгарная?   Думала Алина.
Сашко,  сволочь!  Выбил меня из колеи! Надо держаться! Не показать виду! Но как это сделать?
 Трудно,  ой трудно  сдержаться! При ее   то взрывном характере…
Алина с мужем не торопились заводить  большую семью. После рождения Тимоши решили-
Пойдет   Тимофей   в школу -девочку   родим, и все! Даже имя ей придумали - Ева…
Только трагический случай изменил их жизнь.
Осень была замечательная. Конец сентября, а тепло - как летом. Листья, и те, казалось, не торопились прощаться с деревьями. Лес - просто сказочный! Береза возле медпункта – как  свеча -яркая-яркая!  А  на   большой   ели - красные листья от осинки! Как  новогодние фонарики ! Красота! В один из вечеров, решили Алина с Сашкой поехать за грибами. Говорят - опят в лесу!!!  Машина легко катила по шоссе. Так бы ехала и ехала… Алина любила дороги. Вся ее натура стрельца требовала постоянных перемен. Вот и болотце. Возле  него-поворот    на лесную дорогу. Но что это!  На асфальте – «Жигуленок « вверх колесами. Авария!
 Схватив свою медицинскую сумку,  Алина,  (без нее она даже в лес не ездила),бросилась к машине.
В машине вовсю играла веселая музыка, как будто в насмешку…За рулем - женщина. А позади, два малыша. Один, маленький – орал  и бился, пытаясь освободиться от ремней, перекрикивая магнитофон, а мальчик постарше -без сознания. С трудом вытащили детей. Алина   занялась ими, А муж, вызвав  милицию и скорую, пытался освободить из железных объятий взбесившейся машины,  женщину. Она была еще жива. На губах пузырилась розовая пена, и она все силилась сказать что-то….Скорая приехала быстро, но женщина не дождалась  - умерла .У  одного мальчика -перелом ключицы, и ноги, а второй- без единой царапины. Видно, Ангелы хранители хорошо знали свое дело .
Вечером   вернулись   Алина с Сашкой домой,  не с корзиной грибов, а с Прохором. Так звали малыша. А куда его? Родственников - искать надо… Ежедневно ездили в больницу к Артему - так звали второго мальчика. Он быстро поправлялся, только все плакал, и к маме просился. Родственники так и не объявились. Пришлось Сашку  отпуск  брать - с кем ребенка оставишь?
Правда, иногда подменяла его соседка – тетя Вера….  Наступил день выписки Артема. Поскольку, родственников не нашли, детей  будут оформлять в детский дом.  Так накануне сказали в больнице.
В детский дом? У Алины об этом учреждении было слабое представление. Как это - Прошечку, кроху - и в детский дом! А Артемка?  Ему сейчас особый уход нужен! И здоровье еще слабенькое, и заикаться после аварии стал… Целый день,   Алина ходила задумчивая, отрешенная. Все думала, как сказать Сашке то, что решила она детей взять….  Выбрав,  как ей кажется, удобный момент, она выпалила:
-Я хочу Прохора и Артема себе взять!  Не отправлять же их и правда,  в детский дом.
 Она ждала от Сашка   какой угодно реакции, но только не этой!
-Умница ты моя, Казачка черноглазая! А я  боялся тебе это предложить!  Думал - не согласишься! Я уже давно об этом думаю….  Справляемся же теперь! И справляться потом будем. Где - тетя Вера поможет….
Весь вечер строили планы - где поставить кровать Прохору, где - Артему… Что необходимо купить…
Утром  поехали в опеку, и подали заявление . Попросили разрешения сразу  из больницы Артема забрать домой. К их удивлению, Там согласились…Женщины же, понимают! В больнице – их  ждал  сюрприз-родственница   объявилась! Только глаза бы не глядели на эту родственницу!  Серое, пропитое лицо, сивушный перегар! Размазывая по лицу слезы и грязь, она  жаловалась на свою жизнь, Потом вытерла рукавом грязной кофты слезы, и совершенно обыденным голосом поинтересовалась о деньгах, которые непременно должны были остаться после смерти сестры.  А рядом - девочка с необыкновенно синими глазами -просто  Ангел!.Увидела  Прохора,  бросилась к нему, и так вцепилась -не  разорвешь. Поняли Алина с Сашком - Бог еще одного ребеночка им посылает. Родственница и не собиралась детей брать себе. Приехала,   Василинку пристроить в детский дом, да деньги сестры (если есть) забрать.  Алина сунула ей пару тысяч, и эту родственницу - как ветром сдуло…. Сколько пересудов было в поселке…
-За деньгами сиротскими погнались, еще богаче жить хотят!
Алина не обращала внимания. Здесь событий мало, вот любую мелочь и  обсуждают! Бог им судья!
Трудно привыкали дети….Все  чужое, незнакомое….И детский сад малышам, и  школа - Василинке…
Алина с Сашком  тоже привыкали. У Алины - совсем не стало свободного времени, а у Сашки  - новых обязанностей прибавилось. А Василина …. она старалась заменить Прохору с Артемом маму. Бросалась помогать одеваться, убирать  за ними… Сашка  с Алиной обожала, поняв детским сердечком, что делают для нее и братишек эти, незнакомые , добрые люди. Но называла их –тетя -Алина, и дядя Саша….Взрослая. Свою маму помнит. А они и не возражали -пусть называет, как ей удобнее. Успевала все  - хорошо учиться, и рисовать…. Рисовать она умеет так, что хоть сейчас выставку устраивай!
Алина  всегда была доброй и жалостливой .  И чудачкой. Этим она на бабушку похожа! Бабушка у Алины-то еще чудо! Это , наслушавшись бабушкиных рассказов, о Сибири, прикатила Алина сюда…Когда то, еще в шестидесятые годы, бабушка- тогда еще просто-Люба,  приехала в Сибирь,  чтобы поступить в институт. Там конкурс был маленький. Поступила.   Учиться ей нравилось! Интересно! Только холодно зимой. Как и все -бегала на лыжах, по заснеженным улицам ходила в тяжелом ватном пальто и валенках. Самая хорошая для Севера обувь . Жила в общежитии .В те годы жизнь в общежитии- как  в семье –твое -мое….У Любы были осенние сапожки. Вся комната бегала в них на танцы. Люба  не возражала. Она тоже одевала блузки девчонок, их меховые шапки и кисы….  В каникулы, Люба  ездила домой, в Краснодар…  Вот и в тот раз, сдав зимнюю сессию, купила билет на самолет. Вечером только  обнаружила – подружка  Наташка,  порвала Любины сапоги, да так ,что и не оденешь! А утром – вылет…Что делать? И полетела Любаша домой, в Краснодар, в валенках! Прилетели вечером. А в  Краснодаре - дождь хлещет. Через минуту, еще на аэродроме, валенки любы стали, как колоды, тяжелые и неподъемные…Пальто тоже промокло,  красавица Любаша напоминала мокрую курицу. А ей еще добираться до станицы…Села она возле билетных касс…Идти некуда, в кармане - семь рублей -только на билет. А стало ее потряхивать -замерзла. И есть хочется. Тут подошел к ней мужчина.
Что, дивчина, опоздала на автобус трошки?  Долго ждать придется…. Откуда прилетела? Рассказала Люба  свою историю и про Наташку, и про сапоги…
-Ладно, бери  чемодан, пойдем ко мне…
Мужчина – он оказался таксистом -привез Любу к себе домой. Жил он с сестрой. Сестра расспросила Любу о Севере, посочуствовала ей, поохала. Добрые люди накормили Любу, она вымылась, хорошо выспалась,  просушила свою одежду. А утром  -мужчина отвез ее на автовокзал и посадил на автобус.
С каникул Люба привезла полный чемодан  грецких орехов и  сушеного  урюка….. Их они ели всей комнатой два дня. Когда Люба рассказала о своих приключениях, девчонки  хохотали до упаду!
-Ты что, совсем не боялась, когда поехала с ним, не зная куда?
-А что…у меня денег  -только семь рублей, и в чемодане -старые платья…наивно отвечала Люба.
Вот и  сейчас бабушка верит  всем Не раз обманывали ее -а она- все равно верит! Всей станице помогает! Считает,  что добрых людей на земле-99 процентов, и ,только один процент -остальные всякие.. Это, с  детства,  наслушавшись бабушкиных рассказов,  Алина решила  поехать  в Сибирь… Бабушка вспоминала студенческие годы, так весело и тепло, что Алине захотелось тоже  стать студенткой, ездить на уборочную в колхоз, увидеть белые ночи, жарить на палочках рыбу…. Она заочно влюбилась в Север! Конечно, как не влюбишься, если бабушка так интересно рассказывает!  Часто она вспоминала Север, свои студенческие годы  с таким юмором!  Как  то  вспомнила, как на уборочной, жили в клубе, а умываться – ходили    на речку,   как чай с варежкой пили…     Алина тогда   хохотала до слез! А всего то - повариха положила свои варежки, в которых картошку копала, на припечек, и не заметила, как одна из варежек свалилась в бак с чаем.  Все поужинали гречневой кашей с тушенкой,  чаю напились, и разбрелись, кто куда. А преподаватель, Эмилия   Михайловна, (такая эстетка, такая фифа), решила еще чайку попить…уж очень вкусный, густой  был чаек….    выпила  кружечку,  решила - вторую налить, да и подцепила варежку! Визгу, крику, смеху было!  Да, завидует Алина бабушке! В  ее молодости веселее жилось!  А  Алине уж не пришлось на уборочной поработать,  разогнали колхозы…И в походы никто не ходил, и про туманы,  у костра – не пели.. . Все  теперь  как то про Анталию  и Египет мечтают….  А бабушка, неугомонная до сих пор! Соседям всей станицы помогает, последним поделится…    Сразу  же собралась приехать, помочь Алине с Сашком,  когда  узнала, что они малышей взяли,  одобрила. Молодец, говорит, внучка, хвалю !   Не должны сироты на земле быть, когда добрых людей много.
Приехала как всегда ,  с сюрпризами! Навезла ребятишкам подарков - компоты, орехи. Два дня наводила в доме порядок.  Перевернула все  вверх дном! Такой чистоты этот дом не знал уже давно. Сейчас Алине не нужно было разрываться между работой и домом. От свалившейся на нее свободы она даже растерялась….  Наконец-то вырвалась в парикмахерскую,  поменяла свой гардероб… Сашка…,    тоже  наслаждался свободой.   Оба только сейчас  поняли, какую  ношу,   они на себя взвалили!   Когда решали о том, чтобы  взять  себе детей,  ими  двигало  чувство  сострадания. О  себе они как то не подумали.   А  сейчас - поздно отступать. Дети привыкли,   да и они к детям прикипели.   Как сейчас остаться без Прошечки, Артемки? Без     все понимающей,  красавицы    Василинки?  Как то вечером, когда ребятишки уже угомонились, бабушка вдруг спросила:
-  Алиночка,  смотрю на тебя, и кажется мне, что ты  сомневаешься – верно,   ли ты поступила, взяв деточек. Я тебе вот так  скажу - не  сомневайся.  Все пройдет, все забудется, и трудности, и усталость, а деточки, они останутся.  Сколько  сил моих будет - помогать буду.  Я горжусь тобой.  Раз так  поступила, значит,   я тебя правильно  воспитала!
 Прожив два месяца, бабушка уехала  домой. Ее ждали работы в саду. Здесь еще сугробы, а там уж мимоза цветет! Снова потянулись дни, полные трудов и хлопот. 
С бабушкой бы сейчас посоветоваться…Она бы точно сказала, как  поступить Алине….
 В детстве она всегда давала советы Алине. Ах, бабушка, бабушка…  Почему ты так далеко…


- Только прибрали в кухне после ужина - в дверь постучали, и в дом вошел высокий,  худой мужчина  в коричневой куртке, с  синей спортивной сумкой. Но не это бросилось в  глаза Алине, а худоба и желтизна кожи.
-Туберкулезник. Наверное, с  зоны. И тут ее, словно обухом по голове - Это же отец  детей!
Вон и глаза - как у детей. Мне только этого не хватало! Вот уж верно, Страстная пятница!
 Ей захотелось сию же минуту вытолкать его вон  из дому, и дверь закрыть на засов, но рядом стояла  Василина, и, молча,   смотрела на отца.
-Василинка, доченька! Какая ты большая…. А меня выпустили….  Вот… А где Прошка с Артемкой?
Неужели это Проша? Иди  ко мне,   сынок! Но Прохор прижался к Сашке, и  ни за что не хотел идти к какому -  то дядьке, которого он не знал. Зато Василинка, оправившись от первого шока, повисла на шее отца, и рыдала, уливаясь слезами.
-Папочка, папочка…только и повторяла она. Лицо мужчины сделалось еще бледнее, и только выделялись синие-синие, как у Василинки ,глаза  да на шее двигался большой кадык. Успокаивающим движением, он гладил  Василинку.  Постепенно та начала успокаиваться, но все так же крепко цеплялась за отца.
Папочка, ты за нами?...
-Мужчина, как бы оправдываясь, произнес:
 У меня через   час - автобус. Послушай, дочка. Я сейчас должен уехать надолго.  Возможно, навсегда. Я хочу тебе сказать, что я очень любил маму, и вас. Хотел, чтоб вы были счастливые, но так получилось. Ты  уже большая.  Все понимаешь.  Я не могу сейчас вас к себе взять. Встретимся ли мы  еще - не знаю. Простите меня….
Из глаз мужчины потекли слезы. Он  отворачивался,  стараясь скрыть  их…. Это было невыносимо видеть.  Пряча глаза,  наклонился над сумкой. Порывшись, достал оттуда объемистый   сверток. Вот, здесь мамины письма, документы на квартиру, и немного денег. Все, чем я могу вам помочь. Квартиру я оформил на твое имя. Берегите Алину Антоновну и Александра Андреевича. Это главные люди в вашей жизни. Я рад,  что мои дети в надежных и добрых руках.
Мужчина подошел к Алине, и стал перед  ней на колени. Склонив голову, поцеловал у нее руку.
- А ты, Александр - настоящий мужик!  Жаль,  что мы  не встретились с тобой раньше. Мы могли бы быть друзьями…
Он пожал Сашке руку, подошел к присмиревшим мальчишкам, погладил их . Взял на руки всячески брыкающегося Прохора, обнял его, и поставил на пол.
-Мужик! Какой серьезный, важный…Ну, расти…
Снова обнял Василинку. Видно было, что прощается надолго…
-Ну, вот,  вроде бы и все. Прощайте. Может,  напишу…
-Василина рванула с вешалки курточку-
-Я провожу тебя! Можно?
Алина как бы очнулась:
-Мальчишки, быстро одевайтесь! Все пойдем провожать!
 До остановки, все,  шли  молча….  Возле остановки Василина снова прижалась к отцу.
Мужчина обратился к Алине.
-Простите меня…. я приехал в поселок неделю назад, чтобы только посмотреть на детей. Не хотел тревожить ни вас, ни их. Я  очень болен. Справиться с болезнью, наверное, не удастся. Спасибо Александру - позволил зайти, попрощаться с детьми. Сейчас  у меня на душе легче стало… .Я  каждую минуту буду молиться за вас, и за детей, пока жив.
Подкатил автобус.  Все стали рассаживаться по местам. У  отца-место возле окна. Он,  не мигая, смотрел своими необыкновенными глазами на детей, пока было видно…
Домой шли так же молча .   Алина шла,  обняв   Василинку  за плечи.
Дома,  на столе по - прежнему,  лежал сверток , принесенный отцом .Василина распечатала пакет. Документы и деньги - не глядя, отдала родителям. А пачку писем взяла себе. Алина видела, как бережно достает она пожелтевшие листочки из конверта…
Эти письма мама детей писала отцу в тюрьму. Из писем стало ясно, что отца,  что называется, »кинули»….и компаньон все дело обстряпал так, что виноватым оказался отец детей. В общем -все банально, как в худом бульварном романе.
Женщина - (ее звали Надежда),  в письмах заботливо просила мужа ,не беспокоиться о ней, писала, что родила мальчика, назвала Прохором….Было много слов о любви…. Василина с Алиной, сидели,   читали и плакали…Трудный, ой трудный сегодня денек выдался у Алины. Годовую норму слез вылила….
Наконец - то все угомонились. Уснула и Василинка.
Сейчас -   предстоял нелегкий  разговор с Сашкой.
 А  Сашка,   блаженствовал на кровати. Наконец то, все закончилось. Всю неделю,  с первой встречи с Игорем, отцом ребятишек, Сашка  ходил сам не свой. Как Алине сказать? Да она с ума сойдет!
Для нее все дети - роднее родных!  А тут-отец приехал! Она  всегда так боялась этого момента!
  С первой встречи у Сашки было тягостное чувство  жалости  к этому несчастному, больному человеку.  Много и подробно Сашка рассказывал Игорю о детях.  О  их привычках, успехах, мечтах…. Игорь внимательно слушал, не перебивая. А Сашка мучился - как ему поступить…
 То ему казалось, что  отец должен встретиться с детьми,  то – беспокоился за детей… Это же какая травма им! И только в последний день они с Игорем  все – таки решили - должен отец увидеть детей!
Представится ли ему еще такая возможность…. Сашка вдруг представил себя на месте этого больного, усталого и несчастного человека… По большому счету -  это его дети…Это он, Сашка ,примазался с боку, и пытается что-то решать…. Ну  наконец  то все!!!! Игорь уехал!!! А Алина, кажется, и испугаться не успела. Хорошо, что он ей раньше ничего не сказал! Лишние переживания…Женщины- они горазды переживать и по менее значительной причине.
 Сашка прислушивался к голосам детей, Алины…
-Хорошая все - таки у нас семья получилась!  И жена  - Хорошая… Мужики  от зависти называют его подкаблучником.  А он и рад под каблуком  такой  умной и хорошей жены быть….Если б у них такие жены были - и они бы не брыкались!  Моя- самая лучшая!
 Алина вошла в спальню,  присела на стул возле кровати.
-Ну, рассказывай, зачем это ты  вечерком к Светке бегаешь? Я надоела? Так ты так и скажи…
Я держать тебя не стану, лжи, не потерплю….
-Сашка, как ошпаренный, подскочил на кровати.
Ну, вот, сглазил! К какой Светке - к Ермоленко?
-Тебе лучше знать! Вся деревня уж знает!
-Ну, ты и дурочка! А  я думал - ты мне доверяешь!
-Доверяла, пока мне глаза не раскрыли….
-А твой агент 007- не сказал, что у Светки Ермоленко – чужой мужик живет? Игорь, ребятишек отец?
Мы с ним несколько раз встречались, чтобы все обсудить…. Не хотел я тебя раньше времени волновать. Тебе и так достается…. Ну…не думал я, что ты так плохо обо мне подумаешь! Для  меня - ты самый главный человек на земле - ты, и наши дети….
Алина  во все глаза глядела на мужа, и понимала - не врет!
Но, все таки спросила:
-Это правда?....
И опять из глаз Алины привычной уже дорожкой,  потекли слезы. Сашка тихонько целовал Алину в соленые от слез глаза, и шептал,
-Глупенькая моя, любимая…да разве,  какая-   то Светка сравнится с тобой…Казачка ты моя ненаглядная…   Алинино сердечко плавилось от этих, чуть грубоватых ласк Как масло на сковородке…. Она прижалась к Сашке и покаянно думала:
-Как это я могла поверить  такому…. Никогда больше не поверю! Никогда!
Вспомнила, как ругала Светку, как хотела вцепиться ей в волосы…
Хорошо, что сдержалась! А Светка-молодец! Как партизан -  никому ни слова!
И  не вульгарная она совсем,  а даже, очень  симпатичная. Засыпая, подумала…  А я ведь  яички к Пасхе так и не покрасила! Придется завтра пораньше встать….