Тетушки- подружки

Галина Михалева
Августа Леонидовна вставать с постели рано не планировала. В кои-то веки в субботний день удается побыть дома. Часто по выходным ей приходилось выходить на работу в магазин, где трудилась продавцом. Работу свою она, конечно, любила. Нравилось наблюдать за людьми, общаться с ними, но, всем известно, всё хорошо в меру, а у нее на этой неделе уже получился перебор.   Августа  Леонидовна высунула один глаз из-под одеяла. В окно заглядывало хмурое утро. Мимо  лениво , будто нехотя , плыли снежинки. Спешить, судя по всему , им было нЕкуда.  И, наверное, поэтому, глядя на них,  тоже хотелось лениться, и, если не спать, то просто валяться. А потом… Потом, возможно, сварить кофе и долго-долго сидеть перед телевизором, наслаждаясь одиночеством.
–Посмотрите на нее! Она дрыхнет еще!– с этими словами в комнату в  красном шелковом халате с переливающимися зелеными драконами  колобком вкатилась Марта Ниловна, давняя подруга, живущая на одной площадке. У нее единственной хранились запасные ключи. Так… На всякий случай.
–А куда мне спешить?– недовольно проворчала Августа Леонидовна.– Чего это тебя в такую рань принесло? Вроде и ветра нет никакого, не говорю уже о попутном. 
–Как?!– пухлые ручки мягко, почти беззвучно коснулись друг друга,– ты разве забыла?! Ну да… Какая может быть память в твоем-то возрасте?
–В каком это таком возрасте?– Августа Леонидовна  даже спрыгнула  с  постели и  забегала по комнате, высоко поднимая ноги, словно  потерявший вдруг  разум австралийский кенгуру. – Да ведь я  и старше –то тебя на полгода… Мне , как и тебе всего-то пятьдесят три… Не забыла?
–Это тебе пятьдесят три, а мне еще только через месяц исполнится… И я помню, о чем мы договорились вчера,– Марта Ниловна даже ножкой  в пушистом белом  тапочке с огромным розовым помпоном топнула. Да так это ловко у нее получилось, что Августа Леонидовна даже залюбовалась, отмечая, что эти извивающиеся на халате подруги зеленые драконы, да и  такие розовые помпончики ну совсем не подходят к ее голубоватым обоям. Она даже  не заметила , что произнесла это вслух, чем несказанно удивила подругу.
Марта Ниловна на мгновение опешила. Выпучив глаза, она стала похожа на молодого неопытного тюленя. И Августа Леонидовна хихикнула.
–Тебе бы только хиханьки, а дело-то стоит. Сознайся, что забыла обо всем.
-Ничего не забыла,- пропела Августа ,направляясь в ванную,– мы собрались понаблюдать за одним альфонсом. Ты, Туська, свари пока кофе.
-Какая я тебе Туська?! Я –Марта. Сколько раз тебе говорила. Я же не зову тебя Гуской.
–Зови, если хочешь,– пожала тощими плечами  Августа.
–А, может быть, он  вовсе и не альфонс… ,– задумчиво произнесла Марта.
–Конечно, альфонс. Прилепился к женщине, которая ему в матери годится и живет, не работая, да еще и девок водит, а эта,  жена его, не видит.
Но Марта Ниловна , не слушая ее, продолжала:
– Он так на меня вчера смотрел…,так смотрел… ,– и глаза ее затуманились.
–Смотрел? Очередной сон рассказываешь?– фыркнула Августа Леонидовна.
-А вот и не сон,– начала обижаться Марта Ниловна, но потом передумала, опасаясь, что подруга  не станет слушать,– он смотрел и так таинственно, со значением улыбнулся…,– она подбежала к зеркалу, повела грациозно , как ей казалось, плечиком,- ах, я еще так молода…
–Ладно, – прервала ее на этих интересных мыслях Августа Леонидовна,– идем пить кофе, а потом и отправимся. Хотя, не думаю, что в такую рань мы сумеем что-то узнать. За такими, как он надо следить вечерами, а лучше ночами.
–Ночами…,– засмущалась Марта Ниловна,– ночами более интересные дела бывают…
-Ну да?- засмеялась Августа Леонидовна.- И чем ты интересно занималась сегодня ночью?
–Так сегодня надо было выспаться…,– капризно надула губки Марта Ниловна,– мы же на дело идем.

А Марат, тот самый молодой человек двадцати пяти лет от роду, за которым собирались наблюдать наши дамы, ничего не подозревая, досматривал свой последний сон. Сон был приятным, светлым, но какая-то черная тень всё мелькала, мешая , и он открыл глаза. Лениво, словно большой, упитанный кот, потянулся и , оглядев нарядно убранную спальню, довольно улыбнулся. Да, жизнь начала радовать его. И он вполне доволен. Ведь как ему жилось совсем недавно. Ни квартиры приличной, ни работы… Да, если  быть честным с самим собой, он и не хотел работать. А тут приятеля встретил. Тот и поделился своими знаниями жизни и с Татьяной познакомил. Какое счастье, что обеспеченные, немолодые женщины не перевелись и все они, дуры, хотят любви большой. А он… Он может и им доставить удовольствие, и свое получить. Только надо  осторожно вести себя. А то вчера какая-то старуха так и ела его глазами. Еще расскажет Татьяне, что видела Милочку в тот день. Потом объясняйся. Или это была Зоенька? Или…Скорее всего, Нелли…  Нет! Только не это.  Нелли  богата и на ней он собрался жениться, когда разведется с Татьяной и оттяпает часть имущества. А что? Он законный супруг и половина всего здесь ему принадлежит.  Конечно, жаль , что не все . И зачем этой старой грымзе что-то? Как бы хорошо, если бы она куда-нибудь провалилась. Да! Эта мысль засела в  голове молодого красавца и не давала покоя.
Татьяна была счастлива. Она так мечтала о любви, о крепком плече и вот… Мечты сбылись. Немного поздновато, но сбылись ведь! У нее есть мужчина, и не просто мужчина, а муж. Ее собственный муж. Конечно, он молод , значительно моложе ее. И девчонки молодые на него заглядываются. Но он любит ее. Она уверена в этом или… Таня на мгновение задумалась. Или все-таки не очень…Что-то мешало ей, а вот что… Может быть то, что иногда она стала замечать его оценивающий взгляд, от которого веет холодком. А, может быть, дошедшие слухи о его бесконечных романах , на которые она старательно закрывала глаза. Татьяна тряхнула головой. Нет. Разумеется, не так. Она просто утомилась от работы. Надо купить путевки и тогда … они уедут вдвоем и будут отдыхать. Гулять, пить вино и никаких дурных мыслей. Татьяна так обрадовалась такому решению, что хотела немедленно позвонить мужу, но возникшие внезапно неотложные дела закрутили , завертели  и пришлось  перенести задуманное на более позднее время.


–Ну, я готова,–  заявила Августа Леонидовна, глядя , как Марта Ниловна ,перевернув чашечку с оставшейся кофейной гущей на блюдце,  внимательно разглядывает растекающуюся темно-коричневую лужицу, пытаясь увидеть в ней свое будущее,–увидела принца?
–Ага. Вот смотри, очертания мужчины молодого,– Марта Ниловна подтолкнула блюдце ближе к подруге,–видишь?
-Вижу, грязное блюдце,– хмыкнула Августа Леонидовна.
–Ах, да что ты понимаешь!
–Ладно, не будем спорить. Пойдем уже.
–Как пойдем?!- взвилась Марта Ниловна.
-Ты же сама меня подгоняла,– удивилась Августа Леонидовна.
–Августа,– укоризненно покачала головой подруга,– сначала нужно план разработать.
–Ладно,– легко согласилась Августа.
-Ну вот, ты начинай думать вслух, а я пока макияжем займусь,– подсаживаясь к туалетному столику, мурлыкнула Марта,– не могу же я пойти следить за двадцатипятилетним молодцем, не накрасившись
–Так он тебя видеть –то и не должен,- пыталась вразумить подругу Августа.
–А вдруг увидит…,–Марта Ниловна взмахнула рукой, будто лебедь крылом,  и широким рукавом  роскошного халата смела все баночки и  тюбики на пол.
–Увидит- не увидит,- начала сердиться Августа Леонидовна,– давай уже быстрее, а то день пройдет, пока соберешься. Нужна ты ему,– ворчала она.
–Нужна –не нужна! Чем я хуже этой Татьяны?
–Посмотрите, люди добрые!- ахнула Августа Леонидовна.- Она его уже к себе примеряет! А, может, я ему понравлюсь?!
–Ты?!
–Я…
–Посмотри на себя,– ткнула Марта Ниловна пальчиком –сосиской в подругу,– доска и есть доска…
-Теперь это модно…
–Модно?! Да ведь  ты старше меня даже…
–Заладила , старше- старше… Да , не нужны ему такие , как мы. Вон ему даже Татьяна не нужна, хоть и моложе нас будет… Нос воротит на сторону,– и добавила ,–нет. Мы просто обязаны его на чистую воду вывести.  Пойдем уже.
Потолкавшись еще какой-нибудь час перед зеркалом, поправляя то шляпки, то шарфики немолодые барышни , наконец, оказались  за порогом. У двери соседей они притормозили, прислушиваясь. Марат разговаривал с кем-то по телефону.
–С девицей говорит,- шепнула Августа Леонидовна.
–Это почему же ты так решила?
-А кого еще зайкой можно обзывать. Тихо,– она приложила палец к малиновым губам.
–Зайка, я уже готов  и , знаешь, я понял, как нужно поступить, чтобы  избавиться от этой старухи- Таньки,– было слышно, как говоривший подошел к двери.
-Чего это ты моей помадой губы намазюкала и …такие яркие румяна, будто девка уличная,– Марта Ниловна только сейчас заметила, что подруга еще и нарумянилась.– Мы же не на свидание,-съехидничала она.
– Да тихо ты,– шикнула на нее Августа Леонидовна и дернула за руку.
-Ой-ой! Руку оторвешь!- но подруга, не слушая , потащила ее по лестнице вверх.
И только они успели подняться на две ступеньки, как Марат, продолжая прижимать телефон к уху, вышел на площадку. Он оглянулся ,а Августа , развернув к себе Марту , принялась ее отряхивать.
–Ты с ума сошла?- прошипела та, пытаясь вывернуться из цепких рук подруги.
Разозлившись , Августа, наступила Марте на ногу, при этом она пыталась показать глазами и губами, чтобы та молчала.
–Чего ты кривишься, словно тебя оса укусила? Или сапог жмет?–Марте наконец удалось высвободиться из цепких рук подруги.
Августа испуганно оглянулась на соседа, но ему было не до бабских разборок, перепрыгивая через ступеньки, он помчался вниз.
В этот момент подоспевший лифт гостеприимно распахнул свои двери, и Августа, не слушая возмущенное ворчание Марты, впихнула ее в тесную кабинку .
– Ты что это сегодня? Тут молодой мужчина  рядом ошивается, а ты всю растрепала меня… Ну, что ты за человек!- чуть не плакала Марта.
–Это ты что за человек?! Мы ведь решили последить за ним. Я услышала, что он хочет избавиться от своей Татьяны.
–Как избавиться?– отвесила челюсть Марта.
-Убить. Как же еще?- рявкнула Августа.
–Прямо так и сказал?
–Не так. Но было понятно.
Дамы успели вовремя. Только распахнувшаяся дверь подъезда выпустила их, как тут же выплюнула и Марата, который сразу же устремился к остановившемуся серебристому автомобилю, из окна которого высунулась  прелестная девичья головка, и молодые люди поцеловались.
–Тьфу, еще и лижутся принародно,– плюнула Августа.
–Ты права, а здесь ведь дети и такие невинные барышни, как мы, – поддакнула Марта.

Снег к тому времени прекратился, и солнышко вольготно расположилось на небесах.
–Ах, скоро весна! Слышишь, Августа, птички поют?– и романтичная Марта, забыв обо всем,  зажмурилась, подставляя солнечным лучам круглое личико.
–Птицы?! Где ты увидела птиц? Да это кошки дерутся,- опустила на землю трепетную подругу Августа,– и не выставляйся так. Разве не знаешь, от солнца морщины бывают.
–Ой!- пискнула Марта, пушистой варежкой прикрывая щеки.
–Ой-ой- ой! Уходят, уезжают, догоняй! Ой!– завопила неожиданно Августа, чем страшно перепугала подругу и та сизым голубем полетела вслед за машиной.
Пробежав немного, Марта начала задыхаться.
– Надо , – успевала думать она,–ради дела немного, наверное, похудеть, хоть округлости и выпуклости нравятся мужчинам.
Внезапно неведомая сила подхватила ее за воротник, и потащила рядом с какой –то темной  старенькой «Волгой», при этом Марта неуклюже семенила  рядом.
–Ой, да это же похищение!– вспыхнула мысль и тут же оформилась в слова,– помогите! Похищают.
Неожиданно ее ноги оторвались от земли и, взмахнув ими в воздухе , как лягушка лапками, когда ту поднимали утки, Марта оказалась в машине.
–Что ты визжишь, как будто тебя  какой джигит увозит? – услышала она голос Августы.
Поправив шляпку, опустившуюся на глаза, Марта увидела себя на кожаном сиденье, а впереди смеющиеся усы водителя. Значит ее и правда, увозят. Вон усы какие симпатичные. Только не понятно, что делает здесь Августа. Или он извращенец какой… Ой! Надо бежать!
–Куда теперь, дамы?– прозвучал голос водителя.
-За той серебристой машиной,– махнула Августа.
-Какой? Их много.
И действительно, они ехали уже по проспекту, и все серебристые машины казались знакомыми.
–И правда… Теперь уже никуда,- огорчилась Августа,– поворачивай. Поедем домой.
–Как это ?- встрепенулась, пришедшая в себя Марта.- Мы же ничего не успели…
–Теперь нам его не найти,– Августа задумалась,– надо как-то Татьяну предупредить.
– Предупредишь ее… Как же… Дальше носа не видит и не понимает, что вокруг столько дам незамужних, –Марта грациозно, как ей казалось, высунула ножку из автомобиля. Ей хотелось произвести впечатление. Но вмешалась Августа. Ох, уж эта Августа! Всегда испортит все… Не понимает, что молодой век очень не долог , скоро уже закончится… Ах, вот об этом думать совсем не хочется, да и не нужно. Надо ловить момент…
–Ты уснула что ли?– сердито прикрикнула на подругу Августа и выдернула Марту из автомобиля.
Щеки Марты заалели и вовсе не от холода. Ей не нравилось, что в присутствии мужчины Августа на нее покрикивает. Она собрала губки в обиженный бантик и заторопилась к дому.
–Туся! Ну, Марта же! Чего ты дуешься? – запыхавшаяся Августа с разбегу налетела на подругу, остановившуюся  перед своей дверью.– Ты домой разве?– удивилась она.– А, может, ко мне зайдешь, чайку попьем. У меня и пирожные есть…твои любимые…,–соблазняла Августа.
–Там же мужчина был… А ты…,– грустила Марта.
–Да какой там мужчина! Он старый, лысый и с усами!– с жаром воскликнула Августа.- А ты… посмотри на себя… Ты же красавица и еще совсем молодая!
–Правда?– обрадовались глаза Марты.
–Ну, конечно же!
–Ладно. Пойдем пить чай.
–Пойдем. И подумаем, как с Татьяной быть. Она хоть и зануда, и задавака, но всё  же  живой человек…Должна знать…. Да и знаем ее с детства,– открывая дверь, Августа не сразу заметила, как к ним подошла та самая Татьяна.
-Здравствуйте, соседки! Не за меня переживаете?– поинтересовалась она.- И что я должна знать?
– За тебя… Как не переживать,- брякнула Марта и тут же почувствовала, что Августа снова топчется на ее ноге.
–Ну, говорите….
- Ладно,– согласилась Августа,–заходи и поговорим…
–Спасибо, но мне нЕкогда . С мужем договорились пойти вечером в ресторан…
–Вот как… И в какой?
-Да здесь , недалеко … «Розовый фламинго» называется. А в чем дело?- удивилась Татьяна.- Откуда такое любопытство?
–Откуда- откуда…,– заворчала Марта, не обращая внимания на подругу, и вдруг рявкнула,- хватит уже топтать мои сапоги, извозила  прямо все, будешь чистить теперь,– и добавила,– изменяет тебе твой красавец. Вот!
–Не  может этого быть…,– растерялась Татьяна.
–Это почему же не может?– подбоченилась Марта.
–Не может просто потому , что не может…Он любит…

–Как же любит! Думаешь, ты одна такая в городе… Ан нет… Есть и другие… И не хуже тебя,– распалилась Марта.
–Мы видели его с другой…,– вклинилась в диалог Августа,- они целовались… А еще…,– договорить она не успела.
–Танюшка! А вот и я,– замурлыкал Марат из подоспевшего лифта.

-Ну вот,– огорчилась Марта, снимая перед зеркалом шляпку,– ничего не успели рассказать. А всё ты… Только и успеваешь портить обувь.
–Она все равно нам не верит…
-А что же делать?
- Будем спасать. Сегодня, наверное, все свершится… Не зря же он ее в ресторан ведет…
– Отравит?!- ахнула Марта.
–Не обязательно. Может и под машину столкнуть…,– забегала по комнате Августа,– решено! Пойдем за ними.
-А мы же не знаем время…
–Будет караулить у двери по очереди и почти в одетом состоянии.
–Это как?
-А так… в сапогах, шубках… А шапки, так и быть, наденем уже по дороге.
-Но…Чаю бы…с пирожными,- Марта представила фарфоровые чашечки, наполненные душистым напитком, а рядом на тарелочке свежайшие эклеры и чуть не заплакала.
–Никаких «но»!- отрезала  непреклонная  Августа.- Сначала спасение человека, и уж потом чай… Одеваемся,- и принялась снова застегивать сапоги.

Ждать пришлось не очень долго. Хлопнула соседская дверь, послышались голоса и через секунду всё стихло, позволив хрупким дамам выскользнуть следом незамеченными.
Молочные сумерки только начали опускаться на город. Всюду вспыхивали фонари, шуршали шинами автомобили. На перекрестке дамы затормозили. Прямо перед ними Марат пытался обнять Татьяну за плечи, но она почему-то отталкивала его руку.
–Смотри,– Августа толкнула Марту, как обычно занятую своей неотразимой  персоной. Она поправляла то шляпку, то шарфик и одновременно косила глазами в разные стороны. Это и понятно, рядом стояли мужчины.
–А? Чего?
–Смотри. Сейчас толкать будет.
-Куда?- испугалась Марта, хватая Августу за руку.
–Да не меня хватай! Сейчас машины поедут и хватаем Татьяну за руку и тащим от дороги подальше. Поняла?
И только договорила, как зажегся  красный глазок светофора. Подруги ухватили за руки Татьяну и потянули назад, но, не удержавшись,  Марта поскользнулась и упала, прихватив за собой подругу и соседку. Подняться сразу не получилось. Ноги скользили, отказывались слушаться, но радость за спасенную душу переполняла спасательниц. Марат же носился вокруг и кудахтал , как курица, всплескивая руками:
–Ой! Да помогите же!- забыв о том, что и сам может что-то  сделать.
 Татьяна же, стряхивая снег, возмущалась.
–Тетушки! Это опять вы?! Что на этот раз?- не поднимаясь, сердилась она.– Вот и каблук сломала!
-Лучше уж каблук сломать, чем жизнь потерять,– философски заметила Августа, усаживаясь рядом.
-–Вы что?! Сдурели совсем?!– бунтовала Марта.- Уселись! Вставайте, а то простудитесь еще, пытаясь изо всех сил вытащить из сугроба Августу, а та тянула Татьяну и в результате падали все.
Наконец,  дамы поднялись   и направились в сторону дома.
-Эй, вы куда?- оторопел Марат.- А ресторан?
–В другой раз. Не видишь, разве?- и Татьяна показала ему каблук.
–Ну, что всё это значит?- опять спросила Татьяна, когда   все оказались  в лифте.
Августа переглянулась с Мартой и они  вместе посмотрели на Марата.
–Ну!– поторопила Татьяна.
–Это всё из-за него,- начала Марта, ткнув в Марата и забыв при этом , что надо прихорошиться.
-Я?!– опешил Марат.- А я –то здесь при чем? Сумасшедшие старухи!
–Кто?! Что?!– хором возмутились  дамы.
–Тихо!– вышла из себя Татьяна.- Рассказывайте или я сама сейчас свихнусь. Мы приехали, потому милости прошу к нам. Там и поговорим.
–Какой ремонт ты сделала!– восхитилась Августа.– Вот бы родители твои увидели! Порадовались бы!
-А мебель какая!– это уже Марта подала голос.
Татьяна улыбнулась:
–Проходите. Хотите чаю-кофе?
–Чаю,– благосклонно кивнула Августа и , получив заветную чашку, положила туда ложечку меда и, вздохнув, повела рассказ.
–Так вот,- заканчивая, произнесла она,– он,– она показала на  Марата,– хотел тебя убить, а мы спасли.
–Что?!–  дернулся Марат так, что чашка с грохотом подпрыгнула и, не удерживаемая никем , рухнула на пол, разлетевшись вдребезги.
-К счастью,– машинально бормотнула Марта, но , поймав укоризненный взгляд Августы, умолкла.
–Что вы несете?!- Марат заметался по комнате, как попавший в клетку, воробей,– Танюшка, они же не в себе! Не слушай их! Я тебя люблю…
–Мы ничего не несем,– с достоинством произнесла Марта.-Мы видели, как ты целовался с какой-то девицей.
–И слышали, как ты своей зайке обещал решить проблему с женой,-добавила Августа,– не так, скажешь?
-Ну-ну, муж дорогой, объясняй,- Татьяна растеряно  смотрела на них,– как это понимать?
–Я тебя люблю…
-Врет!– дамы заговорили хором.
-Ну, так как?- Татьяна устало опустилась в кресло.- Я ведь догадывалась…
–Да! Да! Да! У меня другая, и мы хотим пожениться! Но убивать тебя я не собирался! Зачем мне? Я просто сказал, что решил с тобой развестись…
–Развестись… А как же наша любовь?!
–Какая любовь?!- вдруг разозлился Марат.- Ты себя давно видела?! Ты уже старая! А Нелли…,- он чмокнул языком,– конфетка… А папа у нее…
–Вот с этого и надо было начинать! Папа…, деньги… Вот в чем дело!
-А ты думала?!
–Уходи,- Татьяна вдруг успокоилась,– уходи…
–Э, нет! Так не пойдет! Мы с тобой расписаны, а значит , я имею право на половину собственности.
–Не имеешь. Все куплено на деньги, которые я заработала и сняты они с моего счета, а ты… ты ведь все эти три года не работал  и дня …
–Вот как ты заговорила,– он ехидно засмеялся,- а то всё любовь, да любовь…
–Уходи,- повторила Татьяна,– сейчас же…
–Но мне сейчас некуда… Ночь на дворе.
–Ничего не знаю…
–Ну ладно… Посмотрим еще, кто…
-А ты не смотри,- вмешалась Августа,– а иди-иди…своей дорогой. А мы … будем следить за тобой…