Зачем убили Урицкого?

Петр Панасейко
        В следующем 2017 году будет 100-я годовщина октябрьских событий 1917 года. Однако за столетие так и не раскрыты все тайны тех лет. Вот одна из них.
       
        Тридцатого августа 1918 года в Москве был ранен Ленин, а в Петрограде – убит Урицкий. Фигуры несопоставимые: «вождь мирового пролетариата» и первый председатель Петроградской ЧК. Но если учесть, что уже на третий день после этих, говоря современным языком, террористических актов, большевики в лице Якова Свердлова объявляют в стране «красный террор», то случайными эти события, разумеется, не являются.
      
        Урицкого Моисея Соломоновича по официальной версии убил террорист-одиночка Леонид Канигисер, отомстивший якобы за расстрел своего друга. Во-первых, рисковать своей жизнью ради друга, конечно, благородно, но не правдоподобно, во-вторых, как известно, Урицкий выступал против того расстрела, как и вообще против массовых расстрелов и «красного террора».
      
         Тем не менее в школьных советских учебниках нам упорно доказывали, что Урицкий погиб от рук террориста из-за его должности. Другой версии никто не придерживался, понятное дело. Пока не наступили в стране иные времена. И вот в книге «Неизвестная Россия. 20 век» (Москва, издательство «Историческое наследие»,1992 год) на странице 30 читаем: «Протокол №1 заседания фракции РКП конференции чрезвычайных комиссий по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией от 12 июня 1918 года».  В пункте 6  записано: «Предложить ЦК партии отозвать т.Урицкого с его поста в Петроградской Чрезвычайной Комиссии и заменить его более стойким и решительным товарищем, способным твёрдо и неуклонно провести тактику беспощадного пресечения и борьбы с враждебными элементами, губящими Советскую власть и революцию. (2 против, 6 воздержались)».
       
         Не поэтому ли в качестве жертвы выбрали  именно Урицкого? И не важно, кто его убил? Важно, зачем его убили.
       
         Вот на этот вопрос и хотелось бы получить ответ от современных историков.

08.02.2016 г.

Фото из Интернета