Птица счастья

Эйрэна
  В краю дальнем, за лесами густыми, за горами высокими, за морями глубокими, жила-была девица-краса. Глаза голубые, как озёра бездонные, коса русая, ниже пояса, губы алые, словно вишенки, стан тонкий, под стать берёзоньке. Звали девицу Анной. Красивой была, да трудолюбивой Аннушка, никакой работы не чуралась. Всё-то у неё в руках спорилось, любое дело ладно да умело делалось. Воду из колодца берёт – ни капли не расплещет по дороге к дому, дрова в печи споро разгораются, не дымят, каша не пригорает, борщ самым вкусным готовится, хлеб самым пышным выпекается, рубашка с самой красивой вышивкой из-под тонкой иголки выходит. Матушка да батюшка на дочку не нарадуются, помощница им Аннушка во всём.

  Коли краса да усердие у человека в гармонии, всегда найдутся злые языки сплетни распускать. Завидно стало соседке Варваре, что Аннушка всем по сердцу – и стар, и млад о ней только добрые слова говорят. Придумала Варвара небылицу, что Анна Птицу счастья в лесу поймала, да перо её себе и оставила. Вот поэтому, мол, всё-то у неё и ладится в хозяйстве - то перо ей счастье да удачу привораживает. Одной соседке пойдёт, насплетничает, с другой под окошком пошушукается. Отмахивались люди, не верили, да молва уже сама по себе, как хворь, по воздуху разлетаться стала.

  Прослышала царица, что есть такая девица, что перо Птицы счастья в единоличном пользовании имеет. Рассердилась, советников созвала, ногой топнула:
- Немедля приведите ко мне эту селянку! Да перо принесите!
  Помчались советники приказ выполнять, привели Аннушку под стражей. А прежде матушку да батюшку из дома выгнали, всю избу перерыли, перо разыскивая, да не нашли ничего. Посуду побили, перья из подушек вытрусили, одежду изорвали, столы-стулья перевернули. Даже в погребе всё переворошили, да с пустыми руками к царице воротились. А та знай себе, лютует, Аннушке допрос устроила:
- Где перо Птицы счастья?! Как смела от самой царицы его утаить?
Аннушка ответ держит, смело в очи царице глядя:
- Отродясь того пера не видывала, государыня! Сплетни всё, как на духу говорю!
Царица подивилась, что девица ниц не падает, милости не просит, а честь по чести ответ держит. Гнев свой придержала государыня, задумка в голове появилась. Слыхала она, что Птица счастья не всем узреть себя даёт, только помыслами чистым, да старательным. Решила царица Анну за той птицей отправить:
- Коли правду говоришь, помилую. Но надобно тебе Птицу счастья отыскать! Желаю перо её иметь, да удачу приманивать!
Подивилась Аннушка:
- Да где же сыскать мне Птицу счастья? О ней все говорят, да никто не видывал!
Отвечает царица:
- Вижу, девица ты разумная, сама разыщешь! Сроку тебе даю месяц, иначе не видать тебе отца да матушки!

  Делать нечего, собралась Аннушка в путь-дорогу дальнюю, с батюшкой да матушкой попрощалась слёзно в темнице – царица дозволила. Пошла она, куда глаза глядят, в сторону южную. Там, сказывали, теплее, и Птицу счастья встретить можно. Долго ли, коротко путь-дорожка вьётся, а Аннушка уже за реку ушла, лес прошла, да в сторону гор высоких повернула. Много птиц в пути повидала, да все они простые – певчие да по небу летающие. А Птицы счастья нет, будто и не существует вовсе.
  Однажды грелась у костра поздним вечером Аннушка, да стук копыт услышала. Подъехал к костру странник, да и говорит:
- Разреши, девица, у костра погреться, весь день в пути!
Отвечает Аннушка:
- Садись, добрый человек, грейся! Да каши отведай, только с огня!
  Стреножил странник коня, отпустил травы сочной пощипать, а сам к костру присел, миску каши из рук Аннушки принял с благодарностью. Поужинали вместе, разговорись. 
  Смотрит Аннушка на странника, и не поймёт – вроде и не молодой, но и не старый, глаза мудрые, да вдруг блеснёт в них озорная искорка. Рассказала она, что царица её за Птицей счастья отправила, да велела с пустыми руками не возвращаться, иначе родителей ей больше не видать. Говорит тогда странник Аннушке:
- Помогу я тебе, красна девица! Знаю, где искать птицу ту, и тебе о том поведаю. Но чтобы Птица счастья в руки далась, испытания пройти надобно. С утра ступай по тропинке, что увидишь, как проснёшься, она тебя и выведет. А испытания в пути будут. Пройдёшь – увидишь Птицу счастья!

  На том попрощался странник, да отправился своей дорогой. Аннушка легла спать, и проспала до зорьки ранней. Глаза лишь утром открыла – тропинку увидала! По ней и пошла Аннушка, по камешкам, да траве, путниками да зверьём притоптанной. Вдруг на тропинке - жаба вида отвратного! Бородавчатая, крупная, глядит на Аннушку глазищами круглыми, да и молвит:
- Спаси меня, красна девица! Отнеси к озеру, невмоготу без воды!
  Собралась с духом Аннушка, сняла с голову платочек, да жабу в него положила. Пошла дальше по тропинке, жабу от солнца прикрывает, да листиком обмахивает. А озеро недалече, вон уж и видно его! Опустила Аннушка жабу в воду, та ожила, заквакала благодарно, да лапкой дальше дорогу указала.
  Идёт Аннушка дальше, к полю пшеничному приблизилась. Колосья до земли гнутся, тяжёлые, зёрен золотых полные. Собрать бы, да нет никого. Только серп острый на краю поля лежит. Не смогла мимо пройти Аннушка, девица хозяйственная. Взяла в руки серп, да пшеницу убрала споро да аккуратно, снопы связала. Как только последний колосок убран был, мышка полевая из норки выскочила, да лапкой дорожку дальше указала. Отправилась по дорожке вдоль поля Аннушка, прямиком к морю синему, что на горизонте полоской тонкой виднелось.

  Вот уже у моря стоит Аннушка, что делать, не знает. Вдруг забурлило море, пеной покрылось. На волне высокой зверь всплыл, доселе невиданный, что китом зовётся. Молвил кит громовым голосом:
- Назови, девица, своё самое заветное желание, и исполнится оно тотчас! Хочешь злата-серебра полный сундук? А может наряды дорогие, каменьями драгоценными отделанные? Или терем расписной в столичном граде? Жениха богатого да красивого?
Аннушка поклонилась зверю невиданному, да молвила:
- Чего же мне желать, кроме того, чтобы матушка с батюшкой были живы-здоровы!
  Ничего не ответил кит, махнул хвостом, да в море синее нырнул. А по морю лодка к берегу движется, прямо к Аннушке направляется. Сошёл на берег странник давешний, а на руке птица красы невиданной сидит, оперением сверкает. Странник будто моложе стал, к Аннушке обращается:
- Прошла ты испытания, красна девица! Показала, что добра, трудолюбива, да о ближних заботишься! Птица счастья даст перо тебе, передашь его царице. Но и наказ передай! Будет править по справедливости – будет ей счастье, а если самодурствовать продолжит, да людей не жалеть – быть ей самой птицей, той, которая у каждого селянина во дворе есть.

  Птица счастья расправила крылья, да хвост свой яркий развернула. Выпало пёрышко, сверкающее, лёгкое, цвета радуги, да в ладонь к Аннушке опустилось. А странник пригласил в лодку сесть, да домой отправиться. По морю шла лодка, а потом в высь небесную поднялась, с Птицей счастья наперегонки в облаках полетела. По дороге Аннушка да странник беседы вели, да друг другу и любы стали незаметно. Странник Яном назвался, Хранителем Птицы счастья.
  У города приземлилась лодка, вышла Аннушка, с Яном тепло попрощалась. Обещал он вернуться, как только Птицу счастья домой доставит. А Аннушка во дворец отправилась, царице перо отнести, да наказ передать.
Царица как перо увидела, затряслась аж от радости:
- Теперь мне все царицы да королевны завидовать будут! Ни у кого такого пера нет, от самой Птицы счастья! Счастья себе приворожу, да удачу, а там и богатства прибавится, злата да серебра, каменьев драгоценных, земель новых!

  Батюшку с матушкой из темницы отпустили. Встреча со слезами на глазах была, истосковалась Аннушка по родителям. Вместе домой отправились, подальше от царского двора. Царица на перо любуется, а о наказе, что Аннушка передала, и думать забыла. Отдала приказ новый – увеличить подати, да всем, у кого сыновья с четырнадцати годков начиная, в дружину царскую их отдавать. Царица войско для захвата новых земель готовит!
  Три дня и три ночи прошло с тех пор, как царица перо Птицы счастья получила. Лютует пуще прежнего, да людей не бережёт, да всё перо разглядывает, и счастья ждёт. И вот на четвёртый день спозаранку услыхали слуги кудахтанье в спальне государыни. Двери резные отворили – а там курица-пеструшка по опочивальне бегает! Насилу поймали – вырывается, клюётся! В курятник царский отнесли, а государыню обыскались, весь дворец оббегали, да так и не нашли.

  А Ян-Хранитель вернулся в тот день к Аннушке. Усадил её, да родителей в лодку свою летающую, да умчались они на остров посреди моря синего, на котором Птица счастья живёт.
  С тех пор разное на земле о счастье говорят – о том, что Птицу счастья поймать можно, да только не всем она даётся. А ещё сказывают, что зовут её Пруха, и появляется она сама у самых удачливых. Кому-то счастье приносит Фортуна, когда улыбнётся, если человек правильно повернёт её колесо. Кто-то обязательно должен родиться под счастливой звездой, ну а кому-то покровительствует Госпожа Удача или Господин Счастливый случай!

------------------------------------------
  Иллюстрация из Интернета. Спасибо автору!