Особенности вида Homo Sapiens

Александр Бобков
               
                Считать, что человек является вершиной интеллектуального
                развития во Вселенной, сегодня уже также нелепо, как и
                объявлять Землю центром Мироздания
               
     Согласно современным научным данным, появление на Земле первых антропоидов, то есть, человекообразных существ: олигопитеков, проплиопитеков, эгиптопитеков датируется приблизительно 28-33 миллионами лет. Однако, наиболее древний предок современного человека начал свой путь по Земле гораздо позже, - всего около двух миллионов лет тому назад.
     Изучением естественной истории человека: появления на Земле, различных вариаций его Вида во времени и пространстве, биологической и социальной эволюции, занимается наука Антропология.
     Всё, что известно о «древнем человеке», вплоть до современной эпохи, основано на данных по изучению многочисленных, но разрозненных пале-онтологических находок, относящихся к самым различным, растянутым в тысячи и миллионы лет периодам существования Земли.
     К выдающимся находкам палеонтологов безусловно принадлежат костные фрагменты тел «древних людей», и в первую очередь – их черепа. Среди них: останки Питекантропа, найденные в Индонезии и на острове Ява; Неандертальцев и Кроманьонцев – во Франции и Германии; Синантропа – в Китае; Зинджантропа и Австралопитека, - в Африке, и так далее…
     Согласно официальной науке, основывающейся на так называемой «геологической летописи Земли», «Эра Питекантропа» относится к «Нижнему Палеолиту» (приблизительно, 500000 – 120000 лет тому назад). В этот период времени, человек, в виде сообществ, уже заселял значительные, в основном, равнинные территории Земли, постепенно переходя на высокогорья. Сам первобытный человек, по многим морфологическим и физиологическим признакам, отличался значительным разнообразием, что было предвестником появления этнических и расовых различий.
     К эпохе «Среднего Палеолита» (приблизительно, 120000 – 40000 лет тому назад), условно, можно отнести появление Неандертальца. Некоторыми «штриховыми» отличительными признаками этого типа людей можно считать: их умение строить для себя жилища; использование погребального обычая; заселение территорий Земли с умеренным климатом.
     В последующие периоды времени, человек постоянно прогрессировал во всех направлениях, касающихся как развития самого человеческого сообщества, так и занятия и освоения всё новых и новых территорий.
     В частности, в период «Верхнего Палеолита» (приблизительно, 40000 – 12000 лет тому назад), появились уже довольно сложные для первобытного человека каменные орудия труда и охоты; сложилась вся система «адаптационных типов людей» по всем территориям Земли, включая северные; в том числе, и арктический район. Считается, что в это время через Берингов пролив произошло заселение северной, а затем, - и всей Америки.
     Хотя возникновение настоящего промышленного производства датируется 1700 – 1800 гг нашей эры, появление зачатков производства и производственных отношений в жизни людей относят к эпохам «Мезолита – Неолита» (приблизительно, 12000 – 5000 лет тому назад).
     Образно говоря, уже в то далёкое время, человек от «присваивающей экономики» (собирательства) – перешёл к экономике производящей. Появились первые ремёсла: гончарное и шлифование камня.
     Примерно за восемь тысяч лет до нашей эры, получило развитие сельское хозяйство. Для обработки почвы стали использоваться деревянные и каменные плуги; началась ирригация возделываемых полей с первыми сельскохозяйственными культурами. Человек стал приручать диких животных, заниматься их «одомашниванием». Охота также приобрела формы планового промысла и ремесла. Появилось скотоводство.
     Древние поселения расширялись, постепенно превращаясь в города. Плотность населения увеличилась настолько, что Человечество стало страдать от эпидемий инфекционных болезней, голода; особенно, в неурожайные годы.
     Можно сказать, что уже с тех давних времён на Земле сложились уникальные Демоэкосистемы (Антропогеоценозы) – целостные экологические биосистемы, включающие в себя, наряду с человеком и окружающими его животными, саму природную среду в пределах Биосферы Земли.
     Безусловно, говоря о прогрессирующем развитии человека, особенно в последние тысячелетия до нашей эры, надо прежде всего иметь ввиду развитие его черепа и мозга. Сразу же следует оговориться, что согласно многочисленным свидетельствам палеонтологических находок костных останков «древних людей», по морфологическим признакам, в том числе, по структуре и ёмкости черепа, можно утверждать, что различия между мозгом Человека Каменного Века и современного «Homo Sapiens» - относительно невелики. Вместе с тем, различия в культуре, - огромны.
     Так, в чём же дело? Что это за ярко выраженная «Культурная Эволюция» без чётко выявляющихся новых морфологических признаков? И до сих пор, вопрос о механизме Прогрессивного Эволюционного Движения Человечества вперёд, остаётся главным и всё ещё таинственным… И в этом плане, конечно же, особого внимания заслуживает проблема развития у человека Индивидуального Сознания. С повестки дня, и сегодня не снимаются вопросы об «Архитекторе», «Создателе Высокосознательной Жизни»…
     Надо сказать, что пути мировых религий на разных этапах развития Человечества (от древнего язычества – и до современного христианства, католицизма, иудаизма, мусульманства и буддизма), подтверждают мысль о необходимости, наряду с чисто научными, - и «реально-мифологических» представлений человека о неких основополагающих, но пока запредельных для его Разума явлениях и процессах.
     Дело в том, что человек, часто не понимая сути вещей, изобретает в своём уме материальное подобие (модель для изучения), которое сплошь и рядом оказывается лишь определённым, не всегда и не совсем верным, а иногда, и совсем неверным этапом проникновения в сущность происходящего.
     В свете некоторых старых, но по-новому осмысливаемых сегодня событий и фактов прошлого, а также современных научных и философских  «приобретений», нельзя не видеть явной диспропорции современной классической концепции происхождения человека с теорией антропогенеза, с одной стороны; и значительного числа этих «старых-новых» полу-научных, реально-мифологических, и пока ещё даже мистических представлений, основанных на вековой кладези знания и мудрости человека, - с другой…
     В частности, сегодня уже ни для кого не секрет, что развитие человеческого общества на протяжении обозримого исторического периода происходило отнюдь не строго поступательно прогрессивно, а волнообразно, с периодами как различных позитивных ускорений, так и явных провалов, деградации, «мракобесия», и даже «одичания»… За примерами, далеко ходить не надо… С одной стороны – относительно поступательное прогрессивное движение в странах Европы, Америки, некоторых евро-азиатских районах мира; но с другой, - тотальный социально-экономический кризис, и как следствие, практически непрекращающиеся гражданские войны во многих странах Ближнего Востока и Африки. Здесь, и Судан, и Сирия, и Афганистан с Пакистаном, и так далее…
     То есть, Эволюционное Развитие Человечества в различные исторические периоды может идти как со знаком «плюс», так и со знаком «минус». И у нас, даже и сегодня, нет никакой уверенности в том, что современное состояние развития человеческого общества является «исторической вершиной» в научном, и особенно, - в нравственном и интеллектуальном выражениях. Достаточно вспомнить о Египетской цивилизации, Греко-Римской культуре, о ещё более древних цивилизациях и народностях, населявших регионы Индокитая, Южной Америки…
     Упоминающиеся в трудах великих мыслителей древности ( Платона и других) цивилизации Лемурийцев, Атлантов, Арийцев, возможно, даже превосходили современное человечество не только нравственно и духовно, но и по уровню развития науки и техники.
     Согласно этим же древним источникам, на определённых этапах истории Земли, вследствие чрезвычайных обстоятельств-катастроф, типа затопления огромных территорий, или столкновений Земли с космическими телами, имела место массовая гибель всего живого, с весьма пагубными последствиями для развития жизни, в том числе, и человеческого рода. Целые цивилизации вымирали, а оставшиеся в живых их представители деградировали духовно и физически, и представляли уже, вместо перспективных в эволюционном плане Видов, отмирающие «ветви» прежде могущественных цивилизаций людей. Вспомним здесь о существовании в наши дни «современных аборигенов» в Австралии, Южной Америке и Африке... А не принимающие современных цивилизационных ценностей распространившиеся по всему земному шару цыганские поселения? Разве не производят все они впечатление племенных остатков вымерших Видов Человечества далёкого прошлого?
     Поэтому, сегодня, нам нельзя быть абсолютно уверенными и в том, что питекантроп, неандерталец, австралопитек, и другие так называемые «предлюди», действительно – прямые предки современного человека, и что они не являются деградировавшими потомками людей ещё более древних культур и цивилизаций.
     Что касается представлений «древних» о посещениях, и даже частичном переселении на Землю «инопланетян», то, с началом в двадцатом веке космической эры «землян», возможность осуществления космических полётов, по крайней мере, в пределах Солнечной Системы, становится уже понятной современному человеку… То есть, получается, что все мы – люди, - космонавты. А если ещё предположить существование в Космосе более высоких цивилизаций, чем на Земле (с чем сегодня тоже трудно спорить), то посещение нашей планеты в труднообозримом прошлом «космическими пришельцами», - не такая уж и нелепость…
     Более того, современная наука всё более склоняется к точке зрения, что Эволюция Жизни на Земле – это всего лишь необходимое обязательное звено Общей Прогрессивной Эволюции во Вселенной. Отсюда, и предположение о возможном существовании высшего по отношению к человеку «Космического Сознания». А если это так, то логическая цепь рассуждений неизбежно приводит нас к мысли о том, что Высшее Сознание Космоса (ВСК) не должно быть прямой функцией или «продуктом» низшей по отношению к нему материальной структуры человеческого организма – его головного мозга.
     Высшее, вообще, не может быть функцией низшего (П. Успенский). И современная физиологическая теория отражения мозгом реальной действительности (И. Павлов, П. Анохин) совершенно этому не противоречит. Действительно, если головной мозг отражает картину внешнего мира, в том числе и космические структуры и явления, то почему бы ему не являться также «зеркалом», отражающим высшее по отношению к нему «Сознание Космоса»?
     При этом, безусловно, Человеческий Мозг мог бы отражать лишь небольшую часть «Космического Сознания», подобно тому, как Мозг Высшего Животного, например, собаки, может отражать лишь небольшую часть Сознания Человека.
     Здесь, мы коснулись вопроса об уровнях Сознания живого в его эволюционном и метафизическом аспектах. С одной стороны, Сознание эволюционирует точно также, как эволюционируют все материальные морфологические и физиологические структуры и механизмы жизни; но, с другой, - оно (Сознание), со всеми его функциями и содержанием (мыслями, волей и высшими чувствами), пока, относится к метафизическому миру… Ни одного его элемента мы не можем познать объективно с помощью наших пяти физических органов чувств, научных приборов, или вычислений.
     Но сегодня, мы не просто предполагаем, но уже и знаем точно, что в метафизическом мире идей, мыслей и высших чувств человека (нравственного, эстетического, религиозного, и других) также действуют «Законы Эволюционирования», но уже иного, внебиологического плана.
     Возвращаясь к уровням Сознания Жизни, следует ещё раз заметить, что более широкое и глубокое Высшее Сознание всегда держит под наблюдением Сознание более узкое и поверхностное, то есть – низшее; и никогда, - не наоборот… За земными примерами, - далеко ходить не надо…
     Весь наш животный и растительный мир потому и наш, что находится постоянно под контролем Сознания Человека. Животные безусловно чувствуют этот контроль, наблюдают визуально, но осознают его только в силу уровня своей физической и психической организации. Одни Виды животных видят человека, другие – только слышат, третьи, - и не видят и не слышат, но «чувствуют» его присутствие, подобно тому, как и сам человек, в течение тысячелетий, «шестым чувством ощущает» Высший по отношению к нему Разум, но не может к нему приблизиться из-за разноуровневой организации Человеческой Психики и «Космического Разума». В этом смысле, можно даже договориться и до того, что все мы, люди – марионетки, заложники этой жизни и её трудно предсказуемых, а часто, - и совершенно непредсказуемых обстоятельств…
     Вместе с тем, человек, кроме Сознания, обладает ещё и Духовностью, включающей в себя и Самосознание, и Интеллект, и Культуру, и Высшие, так называемые «Элитные Чувства». Именно от слияния воедино проявлений интеллектуальной сферы человека: его идей, понятий и умозаключений с высшими чувствами в виде морали, эстетического восприятия мира, философского и религиозного самоощущения, - эволюционно и исторически рождается Новый Вид Психики Человека, по нынешним меркам, «Сверхчеловека», - Человека Будущего…
     Безусловно, в изучении Антропогенеза рано ставить точки; только запятые, после которых можно будет вписывать в его историю всё новые и новые, может быть, и не мыслимые пока «страницы человеческого бытия».
     Говоря о современном состоянии вопроса, можно смело констатировать, что основа научных и философских изысканий по вопросу об Эволюции Вида «Homo Sapiens» - настояща, конкретна, всеохватывающа, «научно вооружена», непрерывна и без «купюр» (в отличие от геологической летописи Земли).
     Но не стоит торопиться, и во что бы то ни стало, уже сегодня, «бежать впереди паровоза». «Великий Эксперимент» уже давно начат.., и продолжается… 
     Давайте попробуем теперь посмотреть на Эволюцию Человека, как части Природы Земли, с точки зрения новой, перспективной научной дисциплины - Психофизики.
     Сегодня можно уже не сомневаться в том, что в задачу разумного ответа людей на вызовы тоже разумной и тоже по-своему активно развивающейся и эволюционирующей Природы, прежде всего входит расшифровка её (Природы) Информационных Кодов. Легко сказать… Ведь это – Волновые Психофизические Коды Природы Земли, и Космоса в целом… Последние, безусловно определяют процессы человеческого развития-деградации, материального и духовного совершенствования, а следовательно, - и Эволюции его Сознания.
     Но откуда всё это берётся? Каковы истоки жизни на Земле? Согласно мнению признанного по данному вопросу во всём мире авторитетом русского академика В. Вернадского, энергия Космоса трансформируется в земную энергию, превращая «косное» вещество планеты - в живое. Так называемое изотропное пространство физики, при этом, в результате его эволюции, организуется в анизотропное жизненное поле с чётко обозначенными пространственно-временными границами.
     А ведь это и есть - эволюция физической, а скорее, психофизической природы вещей, в живые материальные и нематериальные структуры и процессы. Наличие таковой доказывается законами физики «элементарных» частиц-волн, взаимопревращениями материальных частиц и нематериальных волн света. Превращение косного вещества планеты в живое может быть проиллюстрировано минеральными и живыми формами существования на Земле вируса. 
     Что касается конкретно Человека, то его становление безусловно происходит на путях взаимодействия  отмеченных выше закодированных программ развития Природы и Космоса в целом, - с таковыми Человека. Отметим две программы развития людей и назовём их условные коды так: а) Биологический Генетический Физико-Химический Код Жизни и б) Волновой Психофизический Негенетический Код Сознания.
     Конечно, в идеале, все программы Природы и Человека должны были бы иметь полностью прозрачный коммуникабельный эфир. Ведь взаимодействие человека с внешним миром может быть только многосторонним информационно-энергетическим процессом взаимодействия разумных систем, ведущих постоянный диалог друг с другом в пространстве и времени.
     С позиций научного осмысления психофизической реальности Мира, сегодня можно уже смело предположить, что основой физической, визуальной реальности человека на Земле является «Непроявленный, Сознательный и Нередуцируемый Субатомный Психофизический Пласт Мыслительного Типа». Последний «являет» собой абстрактные, но предрасположенные к конкретным материальным воплощениям волновые формы мыслительных процессов во всём их многообразии и взаимодействии. Подобно геному клетки, он способен к раскрытию своего информационно-энергетического потенциала путём проявления в материальном физическом мире локальных форм и функционирующих живых систем разного уровня Сознания.
     На новом витке развития Сознания, у человека Земли даже возникло новое качество чувств, имеющих весьма отдалённое отношение к своим полуматериальным «предшественникам» (продуктам физиологических органов). Постепенное взаимодействие этих, так называемых Высших Эмоций (или Элитных Чувств) человека с его усовершенствованным Интеллектом, со временем, должно было привести к новому качеству (новой ступени) Сознания – «Интуитивному Мышлению». А Духовные Понятия и Интуитивное Осмысление Жизни могли полностью заменить Материалистическое Видение Мира через ощущения, представления и понятия психики современного человека. В этом варианте, речь могла идти о своеобразном «разуплотнении Мыслящей Материи» в пользу Духовного Развития Сознания.
     Даже если оперировать только логикой, то на фоне известных научных данных о происхождении многих космических объектов Вселенной, и Земли в частности, не покажется абсурдной и точка зрения о происхождении жизни на Земле путём постепенного уплотнения, с последующим образованием своеобразных «Сгустков Психической Энергии Космоса» с большими объёмами Информации.
     По аналогии с Биологическим Генофондом, применительно к человеку, сегодня следовало бы уже говорить и о «Негенетическом Психофонде» («Мимофонде по Р. Докинзу; от греч. «мимем» - имитация). Конечно, Эволюция Психофонда (психокомплексов) человека строго индивидуальна, и по сути, - должна быть Эволюцией его «Я», его Интеллектуальным и Духовным Совершенствованием. И если главными «воротами» в эволюцию генома и его генетическую память являются половые железы, при непосредственном участии которых, в основном, наследуются биологические признаки, свойства и качества человека, то главным входом-выходом «наследуемой негенетическим путём психической информации-памяти», конечно же, является его мозг.
     В отличие от Памяти Генома, Психическая Память человека является памятью, которая, при необходимости, развёртывается (эксплицируется) мгновенно из Сознания и Подсознания, и которая предположительно, также как и память генома, локализуется не только в конкретном органе, но и во всех структурах и тканях организма. Не исключено, что «паттерны Сознания», или «Мимы», в головном мозге человека, опять-таки по аналогии с Генами, имеют свою собственную «Субнейрональную Нематериальную Структуру».
     Естественно, что память у человека одна и едина, как едины в нём «материальное и духовное начала». Но различны задачи компонентов памяти… Генетическая память - стратегическая, с функциями «прораба» на строительстве Храма. Психическая память – молниеносная, смысловая и сущностная, постоянно наполняющая Храм всё новым и новым Интеллектуальным Творческим Содержанием, Нравственностью и Духовностью. Так было задумано…
     К сожалению, как при возведении стен Храма, так и при совершенствовании его внутреннего содержания, и у «Архитектора Здания», и у «Духовника-Настоятеля» периодически возникали и, по-видимому, продолжают возникать «проблемы роста», как, впрочем, и в жизни каждого из нас, – людей…      
     Так почему же всё представленное выше, пронизанное оптимизмом Великолепие Законов Природы и Космоса в целом, на Земле не срабатывает; или срабатывает, но недостаточно..? Ответ может быть только одним. И заключается он в том, что упоминавшиеся ранее информационно-энергетические программы человека, с их прежде всего негенетическими кодами сознания, не всегда правильно выстроены, а что ещё более правдоподобно, - до конца им неосознаваемы. И хотя жизнь человека предназначена и обеспечена соответствующими данной предназначенности целесообразными, а следовательно, и разумными механизмами, к сожалению, в общении с Природой он явно недорабатывает психологически, попадая под пагубное влияние отрицательных эмоций, зависти, жадности, коррумпированности, и так далее… И именно в этом, а не в его потенциальных умственных способностях - слабость человека…
     Да, слаб человек… Он является одним из младших братьев Природы Земли. И оказывается, не зря говорят, что в семье - не без урода. Конечно же, имеется ввиду - уродство духовное. Грубо.., но верно. Именно здесь «зарыта собака» постепенной деградации основной массы людей. И именно в этом, и только в этом, то есть в постепенном вольном или невольном возрастании Безумия Духа – главная причина того, что и род человеческий не станет исключением, и в конце концов - уступит свою жизненную нишу на Земле другому, более эволюционно значимому, а следовательно, - и более Разумному Виду.
     Да и как может быть иначе? Всё в этом мире -  закономерно. Мы – земляне, совсем не на первых ролях в Космосе… И наш родной дом – планета Земля, тоже, - не центр Вселенной.
     Да, великий Аристотель считал, что Земля неподвижна, а Солнце, Луна, Планеты и Звёзды обращаются вокруг неё по круговым орбитам. И он, действительно, называл Землю Центром Вселенной. Об этом же свидетельствовала и космологическая  модель Мира не менее великого Птолемея.
     Однако, концепциям Аристотеля-Птолемея пришёл конец с появлением модели Вселенной Коперника. При этом, Солнце заняло теперь уже подобающее ему центральное место, а Земля и другие планеты нашей Солнечной Системы оказались в положении обращающихся вокруг него по круговым орбитам.
     В дальнейшем, работами Ньютона-Эйнштейна было опять-таки покончено, сначала, со статичностью звёзд во Вселенной, а затем, - и с абсолютностью пространства-времени. А современная квантовая физика, сегодня, уже активно занимается реформированием представлений о Вселенной Ньютона-Эйнштейна.
     Таким образом, вся история открытий в физической науке с большим уважением говорит о роли настоящих учёных, учёных с большой буквы, и их великолепных трудов. И все они были нужны, и все они были правы, но разумеется, при том багаже научного знания о Мире, который они в своё время имели… И все их труды являются постоянно совершенствующейся, длиной в века, Единой Космоконцепцией, продолжающей своё поступательное прогрессивное развитие и в наши дни.
     Действительно, вспоминая сегодня работы Аристотеля и Птолемея, можно сказать, что «много воды утекло с тех пор»… Все солнца, звёзды и планеты оказались на положенных им сегодня местах. Лишь только «бедного» человека наша наука по-прежнему считает высшим созданием Природы, то есть, - «Пупом» Разумной Вселенной.
     Хотя, в действительности, пусть с горечью, и даже с некоторой ностальгией по прошлому, не без оснований можно предполагать, что настоящее Человечество, прошедшее в своём развитии великие времена, обречённо идёт к упадку и деградации примерно также, как и всякий отдельный человек, - к старости и смерти… Похоже, что в нас самих – людях, наряду с Богом, сидит и Дьявол…
     Но пока ещё, человеческий Вид Homo Sapiens полностью  не «выработан», и не может быть «отправлен в отставку». Да, среди нас нет ни идеальных, ни абсолютно пропащих… Но разумеется, что избежать «отставки» можно будет только в том случае, если большинство людей смогут  всё же понять и принять, что их Высшим Предназначением на Земле является не просто эгоистическая разумность, и даже не творчество, как таковое. Только Духовно-Нравственное Творчество Разума предполагает бесконечное совершенствование научно-философской мысли, достойной общения с Высшими Формами Разума в окружающем нас Мире, и прежде всего, - с Природой.
     Природа Космоса – есть Целостный Живой Организм Вселенной, частью которого является Природа Земли. Последняя, в свою очередь, состоит из многочисленных земных сущностей, включая саму Землю, её моря и леса, реки и горы, небо и воздух. Особыми природными «включениями» Земли являются её растительный и животный мир, состоящий из многочисленных Видов и Подвидов. И вся эта природная жизнь постоянно развивается и эволюционирует. При этом, «Микроэволюция» (внутривидовое усовершенствование) происходит явно, локально, в основном материально, и заключается она – в  развитии и совершенствовании внутренних механизмов жизнеобеспечения, всё лучше и лучше приспосабливая оные к постоянно изменяющимся условиям Среды Обитания Жизни.    
     Наиболее жизнеспособным на Земле, безусловно, является Человеческий Вид, который всё ещё продолжает развиваться и совершенствоваться, но  у которого, действительно, уже начинают просматриваться отдельные тенденции к дезорганизации, деградации и даже, - к постепенному его вымиранию… Тем не менее, на сегодня, можно констатировать, что «Микроэволюция» Живой Природы Земли, в своём заключительном аккордном варианте, всё-таки, - есть путь к действительно Разумному Человеку. При этом, как это ни парадоксально, всё, что на этом свете безусловно сокращает нам жизнь, столь же безусловно увеличивает её понимание…
     Что касается механизмов «Макроэволюции» (образования новых Видов), а в первую очередь - это Механизмы Эволюционирования Сознания, то за ними следует, по-видимому, признать более глубокий смысл. Макроэволюция безусловно выходит за рамки материального земного существования Видов Земли, и имеет уже не столько Биофизические, сколько Психофизические Механизмы своего осуществления.
     Механизмы Видообразования не могут быть поняты и разумно объяснены без использования только нарождающихся сегодня в науке Психофизика понятий мгновенности, нелокальности, неопределённости; пусть не явного, пусть скрывающегося от Дневного Эмпирического Сознания Человека так называемого Имплицитного Порядка «вещей» в пространстве и времени.
     Именно психофизическое толкование механизмов Макроэволюции Сознания, то есть - образования всё новых и новых, более высоко сознательных Видов живого, безусловно приводит нас к мысли о том, что Эволюция Сознания Человека Земли – это не простой, и по-видимому, не прямой путь от человека, - к Богу.
     Но пока, это всего лишь красивые слова. Теория… А наша планета в нынешнем её виде выстроена как Чистилище, и в первую очередь, конечно же, - для людей… Дело в том, что сегодняшнее противостояние «Человека Разумного» и Природы достигло «некоего» предельного критического уровня, за которым маячат социально-экономические болезни как Общества, так и Природы. И чисто рассудочный путь Человечества по «переделыванию под себя» Природы - обречён на гибель.
     Следовало бы, в конце концов, начать  точно различать Разум, Сознание, Интеллект и Мышление Человека, способствующие быстрому развитию науки и техники, различных наукоёмких производств, обеспечивающих всё возрастающие потребности человека; и Духовность, опирающуюся на моральные и нравственные законы Бытия и разумно ограничивающую Экспансию Разума по переделыванию человеком окружающей среды. Именно духовно контролируемая и направляемая творческая составляющая социальной жизни и культуры человека могла бы выступить сегодня в качестве фактора совершенствования Антропогенеза, Разума и Сознания людей. К сожалению, пока это не так…
     В контексте вышесказанного, не стоит забывать и о внутренней, так сказать, «Стрессовой Доктрине» Человека. Конечно, стрессовые жизненные обстоятельства, периодически «взламывающие» наше якобы «беспечное существование», помогают активно противостоять и болезням, и стихиям, и дистрессам; то есть, - выживать..!
     Но, наша человеческая мощно развивающаяся Социальная Природа чётко обозначила ещё и другой, новый конфликт, теперь уже Биологического и Психосоциального. Последний возник и проявляется в наше время в безуспешных попытках эволюционно сформировавшихся в течение сотен миллионов лет биологических защитно-приспособительных и компенсаторных механизмов выживания противостоять новым, возникшим сравнительно недавно психосоциальным стрессовым стимулам. Последние, по «задумке» Природы, призваны стать дополнительным толчком к ускорению психического развития Вида Homo Sapiens. Однако, сегодня, можно сказать в переходном периоде формирования новых социальных негенетических методов защиты человека от небиологического эмоционального и психического стресса, организм, для своего выживания, всё ещё вынужденно включает обменно-энергетические и физиологические адаптивные механизмы, чаще всего ведущие к развитию  так называемых «Болезней Адаптации». Среди последних: и сердечно-сосудистые заболевания, и онкологические, и общеобменные, и другие…
     Итак, с одной стороны, постоянный Человеческий Конфликт на уровне взаимоотношений с Природой Земли… С другой, - всё нарастающее внутреннее напряжение от противоборства в человеке Биологического и Психосоциального. Последнее, призвано стимулировать духовно-социальное развитие, но, безусловно, укорачивает его (человека) земное существование за счёт серьёзных болезней, естественно, заканчивающихся смертью.
     А парадокс-то в том, что даже понимая всё это, человек не в состоянии противопоставить описанному выше ходу событий какой либо альтернативный вариант своего развития. И хочет он этого или нет (чаще, конечно, не хочет), но жизнь на Земле закономерно навязывает ему свой главный циклический Психо-Биоритм Жизнь-Смерть, который, надо сказать, осуществляется в полном соответствии с основными «Стрессовыми Законами Диалектики». А согласно им (этим законам), Материальная Смерть не только не отменяет развитие и эволюционирование, но она - им способствует, осуществляя, во-первых, прогрессивную смену Форм Жизни, и во-вторых, - Совершенствование Сознания.
     Вот, и договорились… Закономерное чередование на Земле Жизни и Смерти, диалектически взаимно отрицающих друг друга, без сомнения, является Замкнутым, Эволюционным Психобиологическим Ритмом Живой Природы, и Человека в частности.
    А ведь действительно, жизнь без конца в одних и тех же материальных формах была бы также нелепа, как, наверное, - и полное прекращение жизни… Только чередование Жизни и Смерти обеспечивает непрерывное эволюционное приспособление и развитие организмов в постоянно изменяющихся условиях внешней среды, также имеющих ритмический характер.
     Более того, обе составляющие циклического биоритма Жизнь-Смерть постоянно противостоят друг другу, как «Материальное и Духовное Начала». И как известно, вначале в человеке «берёт верх» Материальное, а затем, - Духовное.
     Но умирая на Земле, человек, как Вы теперь уже можете догадаться, покидает Чистилище… В связи с этим, давайте проанализируем, именно в этом ключе, всю жизнь человека: от рождения – и до смерти. Давайте поговорим подробнее о наших Земных Домах… А их у нас, по крайней мере, - два.
     Итак, ещё раз, коротко - о начале нашего пути на Земле. Сперматозоид, оплодотворённая яйцеклетка, плод, то есть эмбрион… И Первый Родительский Дом..; а именно - Матка Матери. Это и есть наше земное начало – Жизнь во Чреве… Но ведь точно также - и у кошек, и у собак, и у обезьян. Примерно то же, - происходит и в курином яйце.
     А теперь – о втором нашем, общем с животными Родительском Доме, – о Биосфере. Родившись, мы, на вполне определённое для каждого Вида время, поселяемся в ней. Мы дышим, пьём, едим, выполняем разнообразные, свойственные нашим Видам функции. При этом, животные - как будто абсолютно приспособлены к выживанию, в первую очередь, в силу своих врождённых свойств и так называемых инстинктов. Со временем, к этому добавляются психические элементы обучения родителями и опыт личной жизни в определённых условиях среды. То есть, у животных начинают работать собственные умственные системы и механизмы, достаточные для выживания большинства из них в как правило непростых условиях (соседство людей, хищников; сложные погодные условия, природные катаклизмы)…
     Но большего психического потенциала животным Земли в нашем общем Биосферном Доме - не дано. То есть, их Разум, а точнее, мыслительные усилия, ограничены деятельностью, направленной на выживание и выполнение специфических для данного Вида функций. Тем не менее, мозг животных имеет свои необходимые «информационные антенны», а соответственно, и каналы связи для постоянного общения с окружающей средой, в том числе, - с многочисленными обитателями того же Биосферного Дома (как с более низким, так и с более высоким уровнями психического развития).
     А как всё это выглядит в том же Биосферном Доме у человека? Появившись на свет в родительском доме, мы, тем не менее, какое-то время этого не осознаём, и не будем осознавать себя личностями ещё довольно длительное время. Первые 1,5 – 2 года от рождения являются обязательным для человека «теневым периодом» нашей младенческой психики, о котором мы никогда и не вспомним в своей последующей, уже сознательной жизни…
     Но ведь мы прожили эти непростые 1,5 – 2 года. Мы были активны, особенно когда нас освобождали от пелёнок; мы чего-то желали.., даже требовали.., плакали, кричали; порою изображали на своём личике подобие улыбки, или гримасу ужаса… Мы сосали молоко из груди матери, потом ели, пили..; мы болели и выздоравливали; реагировали на окружение - узнавали родных и отворачивались от незнакомых… То есть, мы уже жили действительной земной жизнью. Не было только одного – нашего Индивидуального Сознания, понимания своего «Я» на «этом Свете».
     Выходит, что в этот - самый ранний период существования на Земле, мы либо были ещё просто животными, либо наш Разум сознательно выключался, с тем, чтобы не испытывать безмерных страданий на самом первом этапе своего развития.
     Как бы там ни было, спустя примерно 2 года после прихода в Биосферный Дом, мы становимся существами с многомерной человеческой психикой. Мы уже не только чувствуем и реагируем на наше окружение, но также, в силу возможностей своего возраста, - начинаем понимать и усваивать информацию о происходящем Собственным Сознанием. Теперь мы уже имеем «добро» на развитие у нас Самосознания, и соответственно, - на Самореализацию. А это именно то, что кардинально отличает психику человека от психики животного.
     Итак, мы начинаем мыслить, а следовательно, жить Разумом; и конечно же, - творить… Но что есть наш Разум… Понятия, идеи, интуиция..? Или это – всё вместе взятое?
     Наука конечно даёт ответы на все вопросы. Но ведь за каждым её определением - масса неопределённостей. А главное, что безусловно подрывает доверие, в данном случае к психологии, заключается в том, что она не просто допускает, а утверждает, что Человеческая Психика, то есть его Разум, вырастает из животного инстинктивно-рефлекторного чувства путём эволюционного развития последнего. Следуя научной логике, надо принять, что количество не просто порождает качество. Оно (количество), само по себе, чудесным образом преображает низшее – в высшее, биологическое – в психическое, а психическое, - в духовное… От неживого – к живому, от растения – к животному, и от животного, - к человеку..? А значит, и от Человека, - к Богу..?
     Таким образом, не Бог творит Мир, а Мир - творит Бога… Абсурд!!? Да, но ведь это наука, наука человека о природе Вселенной и Бога. Можно ли этому верить? В частностях – да; в целом, - нет. Почему? Потому, что понять целое – человеческой науке не дано… Это «не её ума дело»… Науки призваны помочь человеку выжить..; и то, - до определённого исторического момента, когда объективный ход развития человеческой цивилизации на Земле приведёт нас к осознанию и принятию нашего конца, и началу нового отсчёта времени для других.
     Итак, для чего мы - люди, на Земле? Кто-то знает..; может быть, - даже многие… Но только - не мы сами. Знают те, кто Разумом выше нас, кто нами занимается, но никогда нам напрямую об этом не поведает… Да мы - и не поймём… Ибо, только Высшее Сознание может держать под контролем Низшее, и помогать ему, в определённых рамках и пределах, реализовывать свои умственные возможности.
     Кто может сегодня поспорить с тем, что человек – всего лишь Разумный Мастеровой Планеты Земля и её Природы. При этом, он не является безупречным мастеровым. Как много брака выходит из под его рук и ума. Представляя собой симбиоз материального и духовного, убогого и прекрасного, низменного и величественного, он творит и добро, и зло; и культуру, и невежество; и любовь, и ненависть… Для кого? Для всех… но прежде всего, - для себя…
     Самореализация – вот главная его задача. И худо-бедно, он её выполняет; иногда – понимая, а иногда, - и не понимая, не ведая… Но такова его цель, ибо такова его создавшая Воля… И всё-таки, человек должен делать всё от него зависящее, чтобы его жизнь в Биосферном Доме была как можно более позитивна, поскольку от качества выполняемой в нём работы безусловно зависят будущие духовные составляющие каждого из нас. Как мы уже говорили ранее, физически умирая на Земле, человек покидает не просто земной дом.., а Чистилище.., жизнью в котором он фактически сам предопределяет свою дальнейшую судьбу.
     А ведь Там, за Гранью - следующее наше «Жилище», которое для нас - живущих, в том числе и пишущих сегодня, сокрыто за полупроницаемыми вуалями нашего дневного Сознания. Ведь это - Живое Поле Сознания, в котором в качестве незримых виртуальных частиц или других Сознательных Сущностей мы будем пребывать до своего очередного востребования в новые материальные, или нематериальные Миры Бесконечной Вселенной.
     Конечно, каждый из нас хотел бы жить вечно. Но ведь это означает, как минимум, сохранять своё «Я», свою индивидуальность из жизни - в жизнь, из одного тела, - в тело другое… Но давайте вспомним, что всё в нашем мире, а вероятно и во Вселенной, - относительно. Даже бесконечное, на наш земной взгляд, время, оказывается, не состоит из множества мгновений, а дробит единственное мгновение… Согласно квантовой теории, оно (время) не имеет никакого направления и никуда не движется, а лишь «схлопывается» и испускает кванты света. И только наше Дневное Сознание всегда настаивает на другом, поскольку Человеческий Мозг является своеобразным «материальным фильтром», притормаживающим реальную картину Мироздания с его основными психофизическими характеристиками, такими как: Мгновенность, Нелокальность, Относительность, Вложенность, Порядок, и некоторыми другими…
     Но уже ночью, наше Сознание, как правило, утрачивает ощущение абсолютного времени и пространства… Время теряет свою продолжительность и становится мгновенным, мнимым и без определённого направления. И только пробудившись ото сна, мозг, всякий раз под утро, возвращает нам физическое дневное время, необходимое для нашего существования в заданных координатах жизни на Земле.
     А как же тогда быть с Индивидуальным Сознанием, нашим «Я»? Что, разве оно должно всегда оставаться неизменным в любых условиях..?
     На сегодня, в физике только одна величина является пока ещё абсолютно стабильной. Это – скорость света. Но Свет – есть Основа всякой Жизни, информационная константа всех жизненных процессов, в том числе, в пространстве и времени; то есть, - в материальных физических мирах. Всё другое постоянно изменяется, трансформируется..; а за пределами физической реальности, - обретает, к тому же, свойства Нелокальности, Мгновенности и Имплицитного, то есть, - скрытого Порядка…
     И, естественно, что это должно распространяться и на наше Бессмертное Индивидуальное Сознание. Где оно окажется после физической смерти тела? Никто на Земле не знает. Но ведь этот процесс - также под контролем Великой Вселенской Упорядоченности, владеющей исчерпывающей информацией о каждом из нас. И именно благодаря ей, Вечная Жизнь уготована Всем одинаково..; Всем, - но в Разных «Обителях»…
     Конечно, психологически, мы хотим сохранить свою память о прожитом, перенести её туда, в новые Миры, в новые обстоятельства, в новое физическое или нефизическое качество. Мы хотим сохранить общение с Душами любимых, родителей, детей, друзей… Возможно ли это? Вероятно, - да! Но только на уровне изменённых в новых условиях жизни Индивидуальных Сознаний.
    Да, но ведь это уже будут совершенно другие Уровни Общения. Всем ли они доступны..? А вот здесь, вероятно, многое будет зависеть от тех самых «Обителей», которых, с одной стороны - бесконечное множество; но с другой, - коммуникабельность с которыми Отдельных Личностей, Индивидуумов определяется какими-то невероятными путями, контактами безусловно Более Высокого Уровня, по сравнению с таковыми Эмпирического Дневного Сознания Человека Земли.