72. Ателье. Без идентификации...

Ольга Сенникова
Предыдущая глава http://www.proza.ru/2016/02/06/310



Рождество прошло тихо, без гостей, без походов в гости, и настойчивые приглашения Кикнадзе не смогли вытащить Киру из дома... Ей нездоровилось, хотя и голова вроде не болела, и сердце вело себя прилично, отстукивая положенный ритм. Но что-то мешало даже элементарно валяться на диване, общаться с детьми и матерью, гладить кошку, глазеть в окно или в телевизор. Это «что-то» ни под каким соусом не хотело идентифицироваться для встраивания в привычную систему ощущений модной консультантши...

И она, посредством примитивного исключения, в итоге осталась наедине с мыслью о лечебной необходимости возвращения на работу. Тем более, что Никольская, вынужденно поздравляя «бедных родственников» с праздником, вскользь намекнула о том же. А недогуленные выходные начальница обещала компенсировать в денежном эквиваленте, недостаток которого зримо отражался на жизни семейства Киры.

В ближайшее же утро дизайнерша, не позавтракав и даже не мазнув тушью ресницы, тихо вынырнула из квартиры и по морозцу заспешила в ателье. Там её уже поджидал маленький дружелюбный коллектив, в полном составе собравшийся по первому требованию неутомимой Валентины Эдуардовны...

- Привет, Кира Кондратьевна! Ты похорошела что ли? Неделю всего не виделись, а ты успела измениться... Никак влюбилась, девка?!

- Отоспалась! Воздухом подышала, а не текстильной пылью. Завтракала-обедала-ужинала по-человечески... Ну, и так далее, по списку. Что у нас новенького, девушки? С чего Никольская сбор протрубила?

- Не трудно догадаться, Кирочка... Денежки господа спустили за праздники! А кушать-то привыкли по-барски... Не нам, селедочно-картофельным, чета.

- Да ладно... И картошкой можно обожраться. Не устали жевать столько дней подряд? Я, честно говоря, одурела от круглосуточного застолья...

- По тебе, мать, не скажешь, что из-за стола с прошлого года не вылезала. Посвежеть — посвежела, но отощала ещё больше...

- Не утрируйте, девушки... Только сегодня не стала завтракать, так соскучилась по вашей болтовне. Давайте ближе к делу! Люди-то знают, что мы открыты?

- А сама-то не видела рекламу местную? Никольская новую подружку Вовки засветила... Симу Неретину! Она там в твоем платье между колоннами по подиуму ходит. Юбочка фалдит, ножки стройные... Красо-о-о-отка! Краше, чем эти куклы в глянцевых журналах... Вот, видно, и вбухала Эдуардовна деньжищи-то в телек. Надеется на мировую известность что ли...

- Ой, Никольская и за бесплатно кого хочешь укатает! «Все ей обязаны по гроб жизни...» Не зря же в администрацию чаще наведывается, чем в магазин. Подмасливает, не иначе!

- Ну, девки, за работу... «Долгострой» доделывать надо. Может, и заказчики очнутся...

Портнихи и закройщицы, похлопав дизайнершу по скромной выпуклости пониже спины и ободряюще улыбаясь, разошлись по рабочим местам, а та, оставшись стоять в одиночестве посреди пустого салона, совсем некстати вспомнила детские глаза Лаврухина. Не нынешние, по-прежнему ясные и синие, выделяющиеся на бледном бородатом лице и наполненные спокойной неземной радостью, а именно мальчишеские, горящие и говорящие лучше слов. И ей снова захотелось плакать, не от горя, не от счастья, не от своей глупой девичьей нелюбви... Неизвестно от чего. Просто из ниоткуда хлынула волна незнакомого тепла, и подтаяла вечная мерзлота боли в душе...

И так модная консультантша стояла бы сколь угодно долго, настолько приятными были эти слезы, освободившие не то сердце, не то сознание от вредного застарелого спазма, однако музыкальные палочки у входа, нежно зазвенев, по-китайски деликатно вернули её в неумолимую реальность.




Продолжение http://www.proza.ru/2016/02/10/1808 следует...

Сборник "Ателье"