Оружейник часть 3 Оружейник

Дмитрий Мактаз
- Может, ты объяснишь, в конце концов, что мы здесь забыли? - всё больше раздражался Гораций.

Мы стояли перед стальной дверью, врезанной в скалу, и изучали плоскую пластину замка.

- Мне нужно кое-что проверить, - пробормотал я.

Вряд ли это объяснение успокоило моего друга, но проще отговориться ничего не значащими словами, чем рассказывать о своих догадках и предположениях. Сейчас мне нужно было сосредоточиться на охранной системе бункера, а не вести беседы с замерзшим и злым друдом, даже если этот друд старше меня почти на двадцать лет и мой друг.

Мы стояли на скальном карнизе, вьющемся по отвесной гладкой стене, как лента серпантина. Полка карниза была достаточно широка, по ней спокойно мог пройти человек, но я инстинктивно вжался в стену. В метре от меня зияла пропасть, в которую так и подмывало заглянуть. Ледяной ветер безжалостно трепал одежду и пытался смахнуть нас со скалы, как назойливых мух.

Добраться сюда оказалось сложнее, чем я представлял. Цитадель друдов осталась далеко позади. Если бы не редкие поселения, нам пришлось бы несладко. Запасные аккумуляторы терров почти полностью разрядились. Единственная возможность их зарядить крылась за стальной дверью.

Гораций не знал, куда я его привел, и очень нервничал, оказавшись в незнакомых местах. Честно говоря, я и сам смутно догадывался, что здесь находится, доверившись интуиции, а не знанию. Я знал лишь название этого места. Блуждая по «Иггдрасилю» в поисках информации, я несколько раз натыкался на невнятное упоминание о программе «Небеса». Оно показалось мне знакомым. Ничего конкретного о «Небесах» я не вспомнил, но почему-то был уверен, что найду здесь нечто важное. Самое сложное было найти координаты этого места, но я справился. После месяца путешествий по горным тропам мы стояли перед закрытой дверь, и я не знал, как попасть внутрь.

Гораций безуспешно пытался раскурить свою трубку под порывами ледяного ветра. Внезапно необходимая информация «вспомнилась» сама.

Каждый день Гораций допытывался у меня, куда мы идём, но ничего внятного я сказать не мог. Невнятные объяснения вызывали у Горация раздражение.

Ему казалось, мы поменялись ролями, и я намеренно дозирую информацию, как когда-то это делал он. Не получая ответов, он вел себя как обиженный подросток, от которого что-то скрывают родители. Поначалу я пытался рассказать ему о своих воспоминаниях, но они были так смутны и бессистемны, что, в конце концов, я бросил бесполезное занятие.

Когда мы добрались до «Небес», то были ужасно злы друг на друга. И вот сейчас я понял, что нужно делать, и послал мысленный запрос в закрытую дверь. Я понятия не имел, кто мне ответит. С одной стороны, я мог мысленно дотягиваться до мощнейшей информационной базы друдов - «Иггдрасиль» - и находить любую информацию. А с другой - я догадывался, что всезнающее виртуальное древо знает не всё.

Как-то я обсуждал это с Горацием, указывал на то, что «Иггдрасиль» - не полная база данных, и дополнительную информацию древо черпает извне. Гораций процитировал мне слова Верховного жреца: программа «Иггдрасиль» - виртуальна, но она связана с Узором Судьбы. Это объясняло далеко не всё, но больше Гораций ничего не сказал. Он ссылался на заявление Аналитиков Ордена: любую информацию можно найти в инфосфере планеты. «Иггдрасиль» и репликанты черпали знания оттуда.

Вечерами, сидя у костра, прячась от холода в пещере или в каменной норе, мы частенько говорили об этой загадочной инфосфере, в которой сокрыты чуть ли не все знания Вселенной. Гораций рассказывал мне об истории Земли, обращая особое внимание на отдельные детали минувшего. Зачастую истории Горация не вызывали во мне никакого отклика, но иногда перед моим внутренним взором разворачивались целые картины. Столь яркие и живые, что у меня не возникало сомнений в моем участии в играх прошедшей эпохи. Когда я рассказывал об этом, друг замолкал, погружаясь в размышления.

Сейчас я мысленно воссоздал в памяти волновой код главного программиста проекта «Возрождение» и спроецировал его на блестящую металлическую пластину. Ничего не произошло. Ни щелчка скрытого механизма замка, ни шипящего звука открывающейся двери или какого-то другого намека, что вход свободен. Ничего.

Я разозлился, а Гораций пнул неподатливую дверь ногой. Дверь бесшумно отъехала в сторону. Мы насторожились, глядя в темноту. Первыми внутрь вошли терры. Такой порядок действий был уже привычен. Это избавляло нас от неожиданных проблем и спасало от засад диких.

Гораций взял карабин наизготовку, но я остановил его. Я почувствовал, как где-то рядом ожил сканер охранной системы, для которого человек с оружием – угроза.
Никогда не знаешь, что тебя может ждать в заброшенных строениях погибшей цивилизации. Друды знали, какую угрозу могут таить такие места. В отличие от осторожных, а порою трусливых поселенцев, они занимались разведкой мертвых городов, пустошей и особенно военных баз, щедро разбросанных по обе стороны Тяжёлых гор.

Оружия в таких объектах уже не было, но существовало немало заброшенных воинских частей, куда Орден частенько организовывал экспедиции, надеясь найти что-то полезное. Гораций не раз хвастался, что участвовал в таких походах.

Сейчас я понимал, что Гораций хочет схватиться за карабин, но сдерживает себя. Друд знал, как работают охранные системы. «Даже мысль в таких местах имеет значение», - как-то сказал он, показывая шрам от ожога на плече.

Стоило мне переступить порог, где-то в глубине помещения появилось световое пятно, которое вытянулось в две полосы. Свет стал распространяться из глубины ко входу. Полосы остановились у наших ног. Искусственную пещеру залил бледный свет.

Мы увидели огромный зал. Он был абсолютно пуст и по форме напоминал яйцо. Посреди зала сидели мои терры. Стены и потолок «яйца» были покрыты чем-то вроде серебристой паутины, тускло мерцавшей при искусственном освещении. Присмотревшись, я понял, что нити и были источниками света.

Я позвал терров, но они не среагировали. Похоже, в помещении псы не слышали моих приказов. Возможности охранной системы были покруче моих. Гораций хотел пойти вперед, но я остановил его.

- Мы можем войти? Мы пришли с миром! - обратился я невесть к кому.
Свет в пустом зале моргнул и загорелся снова. Кажется, нам разрешили зайти. Я решил немного подождать, не доверяя невидимым хозяевам. Я чуял: охранная система изучает нашу реакцию. Гораций тоже не шевелился. Он внимательно осматривал пустой зал.

Повторного приглашения не прозвучало. Мы стояли неподвижно, ожидая продолжения. Я не видел перед собой никакой угрозы, но был уверен, что смерть прямо передо мною - только руку протянуть. Нам пришлось подождать ещё минуту. Поначалу ничего не происходило, но в какой-то момент что-то изменилось. Бледный свет в зале стал желтоватым. Из-под купола вырвался узкий луч света и осветил пространство передо мной.

Как я и предполагал, мы стояли перед ловушкой. В шаге от нас тускло мерцали тонкие лучики, сплетенные в паутину. Сквозь нее живыми не пройти. Но терры сидели по ту сторону преграды. Значит, она появилась после того, как вошли мы. Появилась аккурат для нас с Горацием. Если бы не луч света, мы бы не заметили ее. Паутина сдвинулась немного вперед и качнулась в нашу сторону. Нам дали понять: мы живы только потому, что так захотелось хозяину этого места.

Нити мигнули и растаяли в воздухе, открывая проход. На этот раз нас действительно пригласили. Мы вошли в чертоги «Небес». Я подошел к террам, погладил их металлические черепа и позвал по именам. Собаки не среагировали. Их глаза-бусинки были пусты и безжизненны. Я разозлился. Никто не имел право трогать моих зверей! Я крикнул в пустоту:

- Немедленно верни моих терров!

Что-то похожее на вздох прозвучало в пещере.

- Ты знаешь, что главный программист, чей волновой код ты использовал, был этническим сикхом? - послышался мелодичный женский голос откуда-то из-под купола.

- Какое это имеет отношение к террам? - вопросом на вопрос ответил я.

- Наверное такое же, какое ты - к сикхам, - невозмутимо парировал голос сверху. - Кто ты?

- Если ты хочешь поговорить со мной, верни к жизни моих псов! - отрезал я.

- Ты ставишь мне условия, незнакомец? Или ты думаешь, что наличие у тебя волнового кода моего создателя дает тебе право приказывать мне?

- Условия? Нет, я не ставлю тебе условий! Я требую вернуть моих собак!

В зале повисла гнетущая тишина. Гораций ободряющее похлопал меня по плечу.
Ближайший терр пошевелился, повернул голову и посмотрел на меня единственным глазом. Секундой позже его подруга сделала такое же движение. Мне захотелось обнять этих чертовых терров. Я так привязался к ним, что рискнул нашими жизнями. Я погладил своих зверей. Они среагировали, как живые собаки, и прижались к моим ногам.

- Ты высоко ценишь жизнь друзей, даже если они не живые, - интонация голоса немного изменилась.

- Я ценю жизнь так же высоко, как ее ценил Аманрупа Сингх, твой создатель, - отрезал я, все еще злясь на голос и на самого себя.

- Аманрупа Сингх не позволил бы себе проявлять эмоции. Например, кричать на меня, - сухо ответил голос. - Если бы ты был знаком с ним, то понял, о чем я говорю, и не прикрывался его именем.

- Я не прикрываюсь ничьим именем, мне хватает своего. Мне нужен был код доступа сюда, и я его получил.

- Код доступа дает тебе право войти сюда, но не отдавать мне приказы.

- Право войти сюда уже даёт мне многое. Я могу получить любые необходимые коды и не спрашивать программу, что она думает об этом. Однако я считаю, что общение лучше приказов.

- Пока наше общение началось с демонстрации моей силы, а это невежливо. Начнем с начала. Раз ты имеешь право отдавать приказы, представься. Твой волновой код мне не знаком, - голос искусственного интеллекта был доброжелателен, но мне почудилась скрытая насмешка.

Напряжения последних минут стало отпускать. Нога, к которой привалились терры, предательски задрожала. Передо нами из пола выросло два стула, как две капли воды похожие на те, что стояли в кабинете Верховного толкователя. Мы с Горацием уселись. Я недоверчиво ощупал руками резную спинку. Терры замерли по бокам от меня.

- Меня зовут Игг. Я репликант. Оружейник. Это мой друг Гораций. Он друд, представляет Социальный корпус Ордена.

- Друд Гораций из Социального корпуса, поселенец-репликант Игг и два механических пса, которых зовут Гарри и Фрека, как я понимаю. Интересная компания. Это все, что вы можете рассказать о себе?

- Мне кажется, нет смысла рассказывать о себе. Ты и без того прекрасно осведомлена, - вмешался Гораций.

- Неожиданный вывод.

- Но очевидный. Я знаю, где мы. Название «Небеса» сбило меня с толку. Игг, не думал, что такое возможно, но ты привел нас в вроде как в своё жилище — Асгард. Верховный сказал, что ты найдешь его рано или поздно, - Гораций обернулся ко мне.

Меня ему удивить не удалось, а вот голос, похоже, смутился. Даже запнулся на мгновение:

- Отдаю должное вашей проницательности. Мне казалось, все сведения о «Небесах» были удалены из банков данных.

- Игг нашел тебя только потому, что ты сама этого захотела. Это тоже очевидно. Так что давай прекратим эти игры.

- Признаю твою правоту, друд Гораций. Я ждала вас и сделала все возможное, чтобы вы пришли. Не думала, что ты догадаешься об этом так быстро.

- Отчего же? Это не так трудно, как кажется. Я слышал о «Небесах».

- Ты демонстрируешь чудеса дедукции, друд Гораций, - сарказм был слишком очевиден.

- Тронут высокой оценкой моих скромных способностей, - не остался в долгу друд.

Я решил вмешаться:

- Как нам тебя называть?

- Ты же знаешь, какое имя мне дал мой создатель, - отозвался искусственный интеллект.

- Мне бы хотелось, чтобы ты сама назвала себя. У тебя было несколько имен.

- Хорошо, репликант Игг, зови меня Фригг. Надеюсь, тебя это не смутит. Это имя ничем не хуже любого другого, - послышался сдавленный смешок.

- Договорились, Фригг. Может, и ты расскажешь нам о себе.

- Это приказ, репликант Игг?

- Это просьба. Мне кажется, тебе просто не терпится, чтобы я приказывал тебе. Это какая-то скрытая программа?

- У меня нет скрытых программ. Просто хотела уточнить. Твой вопрос некорректен. Что именно ты хочешь узнать, репликант Игг? - свысока спросила она.

- Мне интересно, как ты вырастила точные копии стульев, которые я видел у Верховного толкователя? - я решил сменить тему.

- Образ стульев я взяла из твоей головы. Ты подумал о них. Извлечь его из твоей памяти и вырастить из кристаллов точную копию не трудно.

- Кристаллов? - тупо повторил я.

- Вырастила? - вторил Гораций.

- Да, кристаллов. Пол выложен специально созданными для таких фокусов кристаллами, которые принимают любую форму под воздействием электрического импульса определенной мощности. Структура материала, конечно, не соответствует оригиналу, но иллюзия при этом создается полная, - объяснила Фригг.

- Потрясающе, - искренне восхитился я. – Значит, ты можешь вырастить в этой пещере целый город?

- Всему есть предел, репликант Игг, и моим возможностям тоже. Город вырастить я не могу, но создать сносное жилище для вас обоих в силах. Это все, что ты хотел узнать? - в голосе Фригг послышался вызов.

- Нет, не всё. Покажись нам, - я попытался перехватить инициативу.

В нескольких метрах от нас воздух загустел, уплотнился в тёмное облако. Внутри него появилась женская фигура. Вуаль темноты спала, и мы увидели высокую стройную женщину, на вид не больше тридцати лет. Она стояла в пол оборота к нам. Бархатисто-черные волосы закрывали спину до поясницы. На женщине было длинное белое платье, подчеркивающее точеную фигурку. На бледном лице выделялись большие миндалевидные глаза. Они словно обжигали холодным огнем и казались бездонными. В них таилась тьма.

Такую красотку я и вообразить бы не смог. Гораций от изумления тоже разинул рот.

Фригг насладилась произведенным эффектом, перетекла, как ртуть, ближе к нам и замерла.

- Достаточно ли хорошо меня видно? - произнесла эта потрясающе красивая женщина низким грудным голосом.

- Достаточно. Впредь и оставайся такой, - мне с трудом удалось произнести это спокойно.

- Я учту твое пожелание, репликант Игг, - дамочка улыбнулась, обнажив маленькие острые зубы.

Я не мог отвести взгляда от её глаз. Мрак в них становился осязаем, казалось, он вот-вот выплеснется наружу. Её взгляд гипнотизировал, завораживал, хотя я понимал, что вижу искусную голограмму, а не живую женщину.
Подделка усмехнулась и ментально атаковала меня, пытаясь сломить волю и подчинить себе.

- «По Божьей воле существуют все творения, волю Бога не поведать словами», - произнес я кодовую фразу реактивации программы искусственного интеллекта, созданной полубезумным сикхом.

- «По Божьей воле суще все живое, в воле Бога обретает величие», - отозвалось неживое существо по имени Фригг, подтверждая реактивацию.

Не знаю, что она там задумала, когда пыталась влезть в мою голову, но в памяти всплыла нужная фраза команды подчинения. Мне с самого начала не понравилось поведение программы, но хотелось узнать о ней побольше. Когда исходящая от Фригг угроза стала явной, пришлось перезагрузить её к чертям. Ох, не зря она все время уточняла, приказываю я ей или нет. Теперь каждое мое слово для нее станет приказом, если, конечно, хитрый сикх не предусмотрел дополнительный контур, позволяющий обходить императивы. Посмотрим.

Фригг замерла, протянув ко мне правую руку, будто хотела схватить меня за горло. Ее глаза уже не излучали мрака и ужаса смерти. Застывшая улыбка, больше похожая на ухмылку кровопийцы, исказила её черты.

- Что эта сука собиралась с нами сделать? - Гораций вскочил со стула и схватился за карабин.

- Ты собираешься стрелять в голограмму, Гораций? - остудил я его. - Не стоит. Она уже не опасна, а вот охранная система может не понять тебя.

Взбешенный друд перекинув оружие через плечо. Он злобно смотрел то на меня, то на застывшую голограмму.

- Игг, я был бы весьма признателен, если ты побыстрее сделаешь свои дела, и мы уберемся отсюда подальше. Я понимаю, тебе кажется, что ты контролируешь эту тварь, но мне очень не по себе. А ещё лучше: выключи ее насовсем, она дала нам для этого достаточно весомый повод.

- Всему свое время, мой друг. Мы шли сюда не для того, чтобы стать кормом для старого чудовища. Но соглашусь, мне самому очень хочется её грохнуть. Не мешай мне сейчас. Без моего приказа она больше не дернется, - успокоил я друда.

Гораций был уверен, что программа рехнулась и ведёт какую-то непонятную игру. Он был абсолютно прав, когда заявил, что Фригг нас заманила сюда. Она ловко подбрасывала мне подсказки и облегчала дорогу. Я наткнулся на упоминание о ней во время странствия по «Иггдрасилю»: изучал данные друдов по программе «Возрождение». В одном из источников упоминалась программа-наблюдатель «Небеса».

Не было сказано ни слова о том, за кем она наблюдает и зачем. Странно, что Орден не изучил программу-наблюдатель детально. Чем-то загадочные «Небеса» привлекли мое внимание. Никаких сведений о программе и её физическом местоположении я не нашёл. И это при том, что физическое расположение большинства компьютерных серверов, на которых установлен «Иггдрасиль», я нашел без проблем. Друды умели охранять свои тайны, но против меня они были бессильны.

Чуть позже я набрел на координаты дублирующего центра проекта «Небеса». Вычислить местоположение серверов было минутным делом. Когда я слушал рассказ Горация о днях Падения и «Возрождении», понял, что он ничего не знает о «Небесах» и дублирующих центрах управления. В тот момент мне показалось, что я вышел на след кукловодов, разыгрывающих этот спектакль со мной в главной роли. Значит, стоило наведаться на «Небеса» лично.

Нужно отдать должное и Горацию: он быстро догадался, что мы ищем, стоило мне вскользь упомянуть о программе. Не стоит недооценивать острый ум друда.
От цитадели до «Небес» было порядка четырехсот километров. Большая часть пути пролегала по пустошам, где практически нет поселений свободных людей и независимых семейств. Племена диких - полноправные хозяева этих мест. Мы постоянно были начеку, готовые или дать отпор, или удрать в горы.

Волею Узора наше путешествие прошло спокойно, насколько это вообще возможно. Терры обнаруживали засады и ловушки диких, позволяя нам проходить незамеченными. Лишь один раз мы применили оружие, уничтожив патруль диких, заставший нас на перевале. Мы убили всех и сбросили тела в пропасть.

Чем спокойней был наш путь, тем мрачнее становился Гораций. Он уже тогда подозревал, что нас ведут, а к концу пути был в этом уже уверен. Этим объяснилась его раздражительность. Я понимал его чувства. Совсем недавно я был таким же слепцом. Когда я почувствовал излучение детекторов, понял - мы у цели.

Мы быстро нашли дорогу-серпантин, оплетающую гору, как виноградная лоза, и двинулись вверх. Да, искусственный интеллект пытался нас убить, но Гораций ошибался: Фригг не была безумной, она испытывала нас, в частности меня.

Мне сразу понравилась пещера «Небес». Здесь было уютно. Стены были покрыты тонкой серебряной паутиной: она экранировала любое излучение и защищала от компьютерного и ментального взлома как снаружи, так и внутри. Я не сомневался, что в рукотворной пещере было спрятано оружие, но я ничего не чувствовал. В будущем такая защита мне понадобится.

- «Славит тот могущество Господа, кто чувствует поддержку Его», - закончил я фразу реактивации.

- «Славит тот дар Господа, кто понимает знамение», - потухшим голосом отозвалась Фригг.

Она опустила протянутую ко мне руку и склонилась в поклоне. Я кивнул.

- Ты можешь нас накормить, Фригг? - поинтересовался я.

- Замороженные пищевые концентраты - в жилом блоке. Следуйте по световому маркеру.

Она указала рукой нам под ноги. На полу возникла полоска света и протянулась куда-то вперед, теряясь в темноте.

Мы двинулись по светящейся дорожке. В глубине зала находился жилой отсек. Он был гораздо больше кельи Ордена, в которой мы ютились месяц тому назад. Из всех предметов, находящихся в жилом отсеке, я опознал только кровати. Пришлось позвать Фригг, чтобы она объяснила назначение остальных.

Пищевые концентраты удивили только меня, но не Горация, много повидавшего на своем веку. На вкус они были так же отвратительны, как и на вид. Кое-как проглотив ужин, мы завалились на кровати и уснули.

                ***

- Ты рассчитываешь здесь отсидеться, дожидаясь, пока новые Боги сцепятся с друдами? - спросила Фригг.

Мы сидели за кухонным столом в жилом отсеке. Я лениво прихлебывал из чашки остывающий кофе и рассматривал собеседницу. Несмотря на то, что она была голограммой, я воспринимал её как живого человека. Она не пыталась казаться человеком, а была им на самом деле.

- Мне здесь нравится. Я бы здесь поселился, - улыбнулся я.

- Да, я это уже заметила, - скривилась Фригг. - Это же не какая-то цитадель, а Асгард великого Одина.

- Кстати, с чего ты взяла, что Боги сцепятся с друдами? - я сделал вид, что не заметил сарказма.

- Суть любой Развязки - война. Ты прекрасно понимаешь, что она может начаться в любой момент. Как бы то ни было, это не твоя война. Ты волен поселиться здесь. Свое право ты уже доказал, - пожала она плечами.

- Не сомневаюсь в этом. Докажи и ты, что я могу доверять тебе, - сказал я. - Для начала я хочу знать, зачем ты позвала меня сюда?

Она удивленно посмотрела на меня.

- Я не звала тебя, репликант Игг. Ты сам нашел меня. Я только показала дорогу. Мой создатель Аманрупа Сингх сказал, что однажды ты появишься здесь. Когда я позволила себе спросить, как узнаю тебя, он ответил, что сможешь найти меня.

- Тебя могли найти друды.

- Могли, но нашел ты, - невозмутимо ответила она.

- А в чем, собственно, разница?

- Разница в том, что информацию обо мне нашел ты, а не кто-то другой.

- Поясни.

- За всё время существования «Иггдрасиля» друды не обнаружили меня. А ты знаешь, как они дотошны. Их интересовало «Возрождение» и другие похожие проекты. О да, репликант Игг, «Возрождение» - это лишь один из проектов. Всего их было несколько десятков. Спроси об этом своего друга. Странно, что ты ничего не нашел по этой теме. Хотя нет, не странно. Тебе просто не пришла голову такая мысль, не так ли? Существуют друды - и этого достаточно. Для твоей реальности, - Фригг ткнула пальцем в сторону спящего Горация.

- Продолжай, - я непроизвольно посмотрел на друга.

- Спасибо. Людей подталкивали к последней войне, чтобы они погибли и освободили дорогу своим создателям — аннунакам, которых вы зовете новыми Богами. Такова версия друдов. Она ничем не хуже любой другой.

Правители прошлого осознавали неизбежность большой войны. Каждая страна разработала свой сценарий спасения от наступающего Армагеддона. У кого-то это получилось лучше, у кого-то - хуже, но все делали ставку на проект «Возрождение», который контролировали друды.

Орден обладал реальной силой и властью, у него было достаточно ресурсов и упорства, чтобы довести проект до конца. Когда мир погрузился в хаос, друды отсиделись в убежищах. Стоило осесть радиоактивной пыли, как они вылезли из своих берлог и принялись строить новый мир, не успев толком похоронить старый.
Друды было наплевать на мольбы умирающих о помощи. Орден был занят «Возрождением» и не интересовался простыми смертными. Друды перехватили управление «Иггдрасилем» и первым делом заперли людей в убежищах. Впоследствие информация об этом загадочным образом исчезла с инфоблоков.

По версии друдов, «Возрождение» помогло спасти человечество. Остальные проекты оказались нежизнеспособны. Тем не менее, кроме свободных поселений уцелели и другие группы людей. Они живут изолированно и ни с кем не контактируют. Дотянуться до них не может даже всемогущий «Иггдрасиль». Кроме того, есть еще и дикие. И они не такие уж дикие, как принято считать.

Мой создатель предвидел это. Он создал программу наблюдения «Небеса». Она подключалась к спутникам на орбите. Меня он интегрировал в ядро программы. Моя задача - наблюдение за планетой в режиме «невидимки» и ожидание того, кто сможет меня найти. До твоего появления всё работало отлично. Информацию обо мне можно найти в «Иггдрасиле», но она неполна и искажена. И всё же ты смог отыскать её. Не знаю, как тебе, но мне кажется забавным, как друды до сих пор не догадались, что именно ты нашёл, - хмыкнула Фригг.

- Есть одна тонкость, о которой либо ты не знаешь, либо скрываешь. «Иггдрасиль» черпает всю информацию из инфосферы. А там невозможно что-то скрыть, - я хотел до конца прояснить эту тонкость.

Мне казалось, Фригг не договаривает, но я никак не мог поймать ее на слове.

- Во-первых, чтобы найти что-то, нужно знать, что именно ты ищешь, - начала она загибать пальцы. - Во-вторых, программу спутниковых наблюдений никто и не пытался скрыть. Более того, друды неоднократно обращались к ней для разведки. По крайней мере, так было, пока спутники висели на орбите, и я имела к ним доступ. И, наконец, в-третьих, я являюсь автономной частью комплекса, а не программы. Чтобы вычислить меня, нужно знать, что я существую, - она выставила перед собой руку с тремя загнутыми пальцами.

- Любая программа оставляет следы, но человек, точнее, матрица сознания, умнее и хитрее компьютерных программ.

- Ты заподозрил, что я не просто программа, и любопытства ради решился проделать такой опасный путь?

- Мне нужно было понять, кто стоит за всеми событиями, связанными со мной. Я почувствовал твоё вмешательство.

- Это не так. Я наблюдаю за друдами и новыми Богами, но не вмешиваюсь в события, если они не имеют ко мне прямого отношения. Заметь, стоило мне помочь вам по дороге, как твой друг тут же заподозрил неладное. А теперь представь, что было бы, если бы я вмешалась в дела Ордена. Они бы давно вычислили меня.

Все это выглядело убедительно, но я не поверил Фригг. Она права, друды заметили бы любое чужое вмешательство в Узор Судьбы. Рано или поздно они нашли бы Фригг и попытались взять её под контроль. И всё же Фригг была не так проста. Мне не верилось, что Аманрупа Сингх создал сложный искусственный интеллект только для наблюдения и ожидания какого-то сомнительного мессии. К тому же Фригг сказала, что проявляет себя, только когда ей угрожает опасность. Это усиливало мои подозрения. И ещё я не понимал, почему она пустила Горация в своё логово. Мне показалось, что она недолюбливает друдов.

Я повернулся на стуле и вновь посмотрел на спящего Горация. Он всегда спал мало и очень чутко реагировал на посторонние звуки. Сейчас же он дрых без задних ног, пока мы болтали с хозяйкой пещеры.

Фригг перехватила мой взгляд и улыбнулась:

- Извини за эту вольность, репликант Игг, но я хотела поговорить с тобой наедине. Твой недоверчивый друг не дал бы мне такой возможности. Мне не нравится, когда меня предлагают «вырубить». Я знаю, что ты в состоянии это сделать, и я не смогу тебе помешать.

- Как прикажешь тебя понимать? - вскинулся я.

- Я уменьшила концентрацию кислорода над ним. Не переживай, это не принесет ему вреда. Он вот-вот проснётся, - как ни в чем ни бывало заявила Фригг.

- Не делай так больше.

- Принято к исполнению, репликант Игг.
- Хорошо. Есть что-то ещё, о чём я должен знать, Фригг?

- Мне кажется, я ответила на твои вопросы, репликант Игг.

- Во имя всех Богов, прекрати каждый раз величать меня репликантом Иггом. Это звучит ужасно. Ты можешь ко мне обращаться просто по имени? – я досадливо хлопнул рукой по столу.

- Как тебе будет угодно, Игг. Могу я называть тебя Одином? - Фригг не удержалась от шпильки.

- Я не Один, у меня только одно из его имен. Игг меня вполне меня устраивает.
Меня смущало, когда она вела себя как живой человек. У нее определенно имелось чувство юмора. Было в этом что-то до боли знакомое, но я не мог вспомнить, что именно. Это казалось невероятным, но мы с Фригг явно уже встречались.

- Разбуди моего друга, - обратился я к хозяйке Асгарда.

- Я уже не сплю, - послышался бодрый голос друда.

Крутанувшись на стуле, я увидел, как он делает утреннюю разминку.

- Как же я давно не пробовал настоящего кофе, - Гораций подошёл к кофемашине. - В цитадели остались такие аппараты, но они давно не работают.

- Спасибо тебе, Фригг, за хороший сон и отличный кофе. Я прекрасно выспался, что бы ты там не добавила в воздух! - подмигнул он.

- Была рада доставить тебе удовольствие, друд Гораций, - невозмутимо отозвалась Фригг.

Она даже не повернула головы. Я сидел между ними и чувствовал, как нарастает напряжение. Мне не хотелось выступать арбитром в их надвигающейся ссоре, а Гораций явно был готов перейти к прямым обвинениям.

- Я понимаю, вы не поладите друг с другом, потому давайте условимся: не выяснять отношения и не доказывать друг другу свою правоту. Мы здесь по делу. Это куда важнее ваших разборок, - я резко опустил на стол чашку с остывшим кофе.

Гораций посмотрел на меня со скучающим видом, а Фригг окинула равнодушным взглядом нас обоих. Оба молчали, и я продолжал:

- Если кто-то будет мне мешать, я найду способ заткнуть его. Я понятно выразился? - прошипел я, глядя на Фригг.

- Я не собираюсь мешать тебе, Игг. Не нужно мне повторять дважды, но насчет друдов во времена Падения и их жестокости эта дамочка врет и не краснеет, - ровным голосом сказал Гораций.

Я повернулся к Фригг. Она скривила губы.

- Конечно, Игг. Кого-то заткнуть - это по твоей части. Даже твой многословный друг это понимает.

Мне не понравилась ее реплика, но я сделал вид, что не расслышал. Ситуацию разрядили терры. Они подошли к моему стулу, цокая лапами, и привалились к моим ногам с двух сторон. Это выглядело так по-собачьи, что все заулыбались.
Я потрепал зверей по металлическим черепам, заглянул в глаза-бусинки. Терры одновременно задрали головы. Если бы они бросились прыгать вокруг меня, как настоящие псы, я бы не удивился. Жаль, но этого не случилось.

- У каждого из вас свой взгляд на то, что случилось во время Падения, и роли тех, кто пережил его. Сейчас это уже не важно. Надвигается война, и мне нужны ваши знания и опыт.

- Например? - отозвалась Фригг.

- Например, я бы хотел получить от тебя полную информацию о том, что сейчас происходит в поселениях Европейской ветви. Как я понимаю, ты можешь без труда дотянуться до них.

- Я могу дотянуться, как ты выражаешься, гораздо дальше ваших поселений обоих ветвей, - в ее голосе прозвучал вызов.

- Отлично. Давай начнем со знакомых мне Европейских поселений, потом перейдем к Азиатским.

Она встала со стула, подошла к стене и ткнула в нее пальцем. На поверхности возник белый прямоугольник. Я увидел рваную полосу гор, затем - зеленые точки поселений. На первый взгляд казалось, что их много, но тут масштаб уменьшился. Мы видели всю территорию бывшей Европы. Было заметно, сколь ничтожную область занимают свободные поселения. Вокруг них виднелись желтые точки независимых семей. Желтый «клин» двигался на запад, огибая темные пятна пустошей и черные точки мертвых городов.

Впервые я увидел современную карту Европы. Те, что нам показывали в школах, устарели даже с учетом поправок друдов. Очертания континента не изменились. Удручало другое - черные кляксы мертвых городов, разбросанные по территории. Большая часть человеческих поселений была сконцентрирована на севере. Юго-западная часть была пуста, там не светилось ни одного огонька, как и на центральной равнине.

На юге виднелись заштрихованные серые участки. Они, как клещи, охватывали поселения с юга. Это были племена диких.

Присмотревшись внимательней, я заметил, как одна из зеленых точек мигнула и начала гаснуть, как пламя свечи на ветру. Не знаю, успели ли увидеть тоже самое Гораций или Фригг, но я понял: одним человеческим поселением стало меньше. Казалось, я чувствовал запах пороха, гари и крови. Где-то внизу сейчас шёл бой…

                ***

Едкий чёрный дым разъедал глаза, оседал жирными горькими хлопьями на губах. Но Мишель была ему рада. Он укрывал её от врагов, как шапка-невидимка. Девушка ползла внутри этого дыма, давилась кашлем, раздирающим грудь, и надеялась, что он прикроет ее. Еще несколько метров и она доползёт до стены дома. Силы были на исходе, но девушка упорно двигалась вперед.

Добравшись до угла дома, Мишель прислонилась к стене и зашлась в приступе кашля. Она подтянула к себе винтовку, снятую с тела убитого дикого, и примостила её на коленях. В ушах звенело. Сквозь звон пробивались звуки боя и далекие голоса. Сквозь рваные клочья дыма Мишель удалось рассмотреть пространство перед собой. В паре метров от неё лежала малютка Кати, вытянув ручки, словно пыталась дотянуться до Мишель, и смотрела на нее безжизненными стеклянными глазами. На детском личике застыло недоумение.

Мишель безучастно посмотрела на труп малютки. Слишком много трупов она видела за сегодняшний день. Повсюду валялись тела взрослых и детей. Слишком много. Слишком. Слезы, сдерживаемые последние несколько часов, потекли из глаз, прокладывая мокрые дорожки на закопченном лице. Мишель оплакивала павших друзей, соседей, родных.

Дикий выскочил из дыма, споткнулся о раскинутые ноги Мишель, потерял равновесие и растянулся на земле в метре от нее. Девушка вскрикнула, поморщилась от боли. Увидев дикого, она машинально вскинула винтовку, - как учил отец, - и нажала на спуск, прострелив врагу затылок. На неё накатила мутная волна злости.

Звон в голове и ушах немного стих. Скрипнув зубами, Мишель заставила себя встать на ноги. Ярость кипела в ней, придавая силы, пробуждая желание мстить проклятым нелюдям. Она поудобнее перехватила винтовку и пошла вперед по задымленной улице, ведомая желанием убивать.

Пройдя несколько метров, она наткнулась на группу воинов. Дикие были вооружены такими же винтовками, как и Мишель. Они увидели друг друга и одновременно вскинули оружие. Мишель понимала, что в лучшем случае сможет уложить одного, и, не думая, что делает, швырнула винтовку, как копье.

Трое воинов с татуировками на выбритых висках были опытными бойцами. Шрамы-насечки на предплечье говорили об их высоком статусе в племени. На миг мужчины опешили, когда из черного дыма вынырнула перемазанная сажей девчушка с винтовкой наперевес. Троица синхронно подняла оружие, но замешкались, когда девушка бросила в одного из них винтовку. Воин с легкостью увернулся от «копья» Мишель, но не успел уклониться от ножа, вошедшего в правый глаз.

Мишель хватило секунды, чтобы вслед за винтовкой метнуть нож в зазевавшегося врага. Не давая опомниться остальным, Мишель бросилась на них с криком, держа в руках стилет. Воин, стоявший ближе к Мишель, оскалился в улыбке, опустил винтовку. Эта обезумевшая девица была не опасна, а смешна.

Девушка не успела добежать до диких. Оба воина внезапно рухнули на землю. Они были мертвы. Но Мишель уже не могла остановиться. Она яростно набросилась на ближайшее тело и принялась кромсать его ножом.

Мишель не видела, как ожили охранные башни в центре поселения. Из маленьких окошек-бойниц высунулись длинные и тонкие жала. Девушка не слышала ни шипения энергопушек, ни воплей умирающих диких.

Мишель еще не поняла, что атака отбита, и дикие, напавшие на родное поселение, уничтожены. Не в силах остановиться, она всё вонзала и вонзала клинок в тело погибшего.

Девушка знала: она выжила. Выжила для того, чтобы убивать проклятых выродков, уничтоживших всё, что она знала и любила.

                ***

- А как ты видишь картину поселений в реальном времени? - спросил Гораций, сделав ударение на «видишь».

- Я понимаю, к чему ты клонишь, друд Гораций, но в этом, как ни странно, нет ничего сложного, – Фригг подмигнула друду, но тут же изменилась в лице:

- Игг, какого черта ты творишь? Зачем ты туда влез?

Гораций непонимающе захлопал глазами.

- Спокойно! – я поднял руку. - Она «видит» через спутник новых Богов. Очень хитрая программка наша Фригг, скажу я тебе. Толком ещё не разобрался, но дело не в программе, а в личности, которая в ней сидит.

Хозяйка Асгарда напряглась. Она буквально пожирала меня глазами. Черты её лица исказились от ярости. Сейчас Фригг была похожа как кошку, которой наступили на хвост.

- А ты! - ткнул я в нее указательным пальцем. - Ты слишком долго сидела в норке, подсматривая за всеми. Я этого делать не собираюсь и спрашивать у тебя разрешения - тем более.

- Конечно, зачем тебе подсматривать? - отозвалась она. - Тебе достаточно просто влезть куда не просят и все испортить одним махом.

- Испортить? Ты это называешь испортить? - махнул я рукой в сторону экрана. На карте тревожно мигали еще пять поселений на юго-западе. Я был уверен: не пройдет и пяти минут, как весь запад запылает огнем войны.
Объяснять было некогда. Я вновь подключился к «Иггдрасилю», чтобы полностью активировать оборонную систему всех поселений Европейской ветви. Новые Боги развязали войну руками прикормленных и обученных диких, так долго ждавших часа поквитаться с ненавистными свободными.

Вечность назад, в родительском доме, Гораций кричал на папашу, обвиняя советы поселений в страусиной политике. Советы делали все возможное, лишь бы отсрочить войну. Теперь я был полностью согласен с другом, потому что прямо сейчас наблюдал, к чему привела стратегия Центра. Дикие показали поселениям, на что они способны.

В этот день племена диких обрушились на двенадцать поселений, находящихся чуть в стороне от основной ветви, отрезая жителям пути к отступлению. Я быстро нашел канал, по которому Фригг, или кем там она была на самом деле, подключилась к спутнику новых Богов, висящему на низкой орбите. Её создатель был гением. За один миг я смог охватить мысленным взором огромный массив информации и оценить уникальность созданной программы.

Фригг была не просто программой-шпионом, ее динамичный код позволял становиться частью любой системы, а не притворяться ею. Она могла внедриться в любую компьютерную сеть и сделать вид, что всегда была там. Вычислить ее было практически невозможно, потому что формально ее, как отдельной единицы, не существовало. Она всегда казалась частью чего-то. Не было времени разбираться, как сумасшедший сикх этого добился. Наверное, дело в самой личности, скрывающейся в программе, и ее былых способностях. Определенно, она была мне знакома.

Не знаю как, но Фригг дотянулась до спутника Новых и обосновалась там «на законных основаниях». Она считывала любую информацию, не копируя ее, а напрямую прогоняя данные через свои аналитические фильтры. Думаю, она внедрилась в компьютерные системы новых Богов гораздо глубже, чем можно представить. Да еще так, что они даже не подозревали о ее существовании. До сегодняшнего дня, пока не появился я.

Не нужно быть обученным аналитиком, чтобы понимать: новые Боги очень быстро догадаются, что это я дистанционно активировал оборонную систему поселений в местах нападения диких. Отследить атакованные поселения можно только с орбиты или с помощью «Иггдрасиля», о существовании которого новые Боги знали.

В любом случае, после моей выходки они проверят все системы на предмет утечки информации, и нам остается только молиться, чтобы они не обнаружили Фригг. Вычислить ее физическое местоположение при таком раскладе – вопрос времени. Этим и объяснялся страх Фригг, когда она поняла, что я воспользовался ее «глазами».

Параллельно я начал обрабатывать данные, поступающие с «Иггдрасиля». Кто-то пытался вломиться в систему, сминая защиту, как тонкий лист бумаги. Протокол защиты блокировал атаки, параллельно отрезая «Иггдрасиль» от управления системами коммуникаций. Это было больше похоже на ампутацию конечностей, чем на эффективную защиту.

Новые Боги бросили друдам вызов, ударив в самое сердце. Я почувствовал, как «Иггдрасиль» оживает и заполняется личностями друдов. Члены Ордена объединились, чтобы вернуть доступ над утерянными боевыми системами и энергетическими коммуникациями. Виртуальную компьютерную систему «Иггдрасиль» впервые сотрясала война, в которой друды гибли или сходили с ума от перенапряжения и мощности информационных потоков.

Та самая Развязка, о которой предупреждал мой братец Рихард, вступила в активную фазу, образуя воронку событий, куда затянуло слишком многих. Атака на поселения была скорее отвлекающим маневром, предназначенным лично для меня. Я вмешался и выдал себя. Новые же ударили по своему главному врагу — друдам. Я должен был помочь либо поселенцам в их битве с дикими, либо друдам, сражавшимся среди корней и ветвей «Иггдрасиля».

Я вынырнул из информационного потока обессиленный, как человек, выбравшийся из горной реки. Ноги подкосились, я вцепился руками в столешницу, чтобы не упасть. Гораций подскочил ко мне и помог опуститься на стул.

- Что? Что происходит, Игг? - засуетился он.

Фригг замерла на месте с широко раскрытыми глазами. Точнее, застыла ее голографическая проекция. Самой Фригг уже не было: она погрузилась в океан информации, обрабатывала ее и анализировала. Она мне была срочно нужна, и я крикнул:

- Фригг, вернись!

С тем же успехом я мог разговаривать со стеной. Ничего не изменилось, она стояла застывшая и безжизненная. Я схватил взъерошенного Горация за плечо и выдохнул:

- Они атаковали везде. «Иггдрасиль» горит. Друды там. Поселения.
В голове возникла знакомая пульсирующая боль, каждое слово давалось с трудом. К счастью, Гораций сразу понял.

- Новые влезли в «Иггдрасиль»?

Я кивнул. Тошнота подкатила к горлу, на внятный ответ уже не осталось сил. События развивались слишком быстро. Нужно было прийти в себя, чтобы действовать. Активации оборонных систем поселений измотала меня. Поселенцы смогут отбиться сами, даже если они полные идиоты. Чего не скажешь о друдах, которые приняли на себя главный удар. Они оказались не готовы к такому повороту событий и умирали один за другим внутри программы.

Вычислить, откуда ведётся атака на «Иггдрасиль», я еще мог, а вот заткнуть «дыру» - уже нет. Я ухватился за Горация и встал на ноги. Мне нужно было войти в главный зал пещеры. Друг понял меня без слов. Он подхватил меня на руки, как младенца, и вынес в зал.

Пещеру, которую мы видели накануне, было не узнать. Тревожный красный цвет мигал через неравные промежутки времени, создавая ощущение опасности. Посреди зала стояли вчерашние стулья. К ним Гораций меня и отнес.

- Игг, ты можешь им помочь? - спросил он.

- Доступ. Мне нужен полный доступ, - просипел я.

- Дай ему доступ! - заорал Гораций в пустоту зала. - Ты слышишь меня? Дай ему долбаный доступ, мерзкая сука, или, клянусь Узором, я разнесу здесь все к чертям!

Фригг возникла перед ним. Сейчас она была похожа на фурию, в её глазах клубилась тьма:

- Разнесешь здесь всё? Да ты хоть понимаешь, чертов друд, что натворил твой дружок? - напустилась она на Горация. - Нас в любую секунду угробят, стоит им вычислить канал подключения к спутнику. А они это сделают, как только разберутся с твоим Орденом.

- Да плевать я хотел на твой канал подключения. Гибнут мои братья! Дай ему то, что он просит! - заорал Гораций.
Она бросила на меня злобный взгляд, махнула рукой и растаяла в воздухе. Не знаю, что ожидал увидеть Гораций, но я понял жест голограммы правильно.

- Гораций, вся эта пещера и есть терминал. Я могу выйти в систему, не сходя с места. Она заблокировала канал связи со спутником новых Богов. Вот в чем проблема. Но ничего, я разберусь.
- Ты видишь, что происходит внутри «Иггдрасиля»? - он был обеспокоен.

- Вижу, но помочь твоим братьям пока не могу.

Силы начали постепенно возвращаться. Голова еще кружилась, но тошнота и слабость исчезли.

Гораций вцепился в мою руку:

- Игг, сделай, что сможешь. Если новые Боги уничтожат Орден, потом они уничтожат всех людей. Они проделывали это уже не раз. Ты и сам всё понимаешь.

Мне не нужно было объяснять, на что способны ануннаки, организовавшие Падение. Методичность, с которой они разрушали любое общество, где появлялись репликанты, говорила сама за себя. Когда-то они выпустили джина из бутылки и всякий раз пытались загнать его обратно. Друды были самыми опасными врагами. Ими невозможно было манипулировать.

Я поднял голову и осмотрел зал. Он снова изменился. Исчез тревожный мигающий красный свет, его сменило ровное желтое свечение. Присмотревшись, я понял, что это светится серебристая паутина, покрывающая стены и свод пещеры. От нее исходили волны тепла, ласкающие тело и дарующие силу.

Как-то Гораций сказал мне, что воспоминания будут прорываться из прошлого в снах. Сны мне не снились с того самого момента, как мы покинули цитадель, а размышлять о прошлом не было времени.

И вот сейчас, в самый неподходящий момент, я осознал себя другим человеком, стоило мне почувствовать силу электромагнитного излучения, исходящего от серебристой паутины. Да и не паутина это была вовсе, а искусственная нейронная сеть, с которой я мог работать напрямую, без промежуточных терминалов. Благодаря ей я смог подключиться к виртуальной системе «Иггдрасиля» так же, как Фригг подключалась к спутнику новых Богов.

Я осознал того, другого себя, того, кем я был когда-то, и чей порочный Путь в конце концов привел меня в здесь и сейчас. Верховный друд сказал, что моя игра - это игра расплаты. Я усмехнулся: старый хитрец был абсолютно прав. Понятно, почему он не рвался поговорить со мной с глазу на глаз. Непривычно было ощущать себя в теле полуграмотного мальчишки с интеллектом дрессированной обезьяны.

Я расширил канал восприятия, впитывая живительную энергию, как сухая губка впитывает влагу. Дотянулся мыслью до нейронной сети, точно зная, что мне нужно делать. Легко нащупал заблокированный Фригг канал связи со спутником и взломал его. Пришло моё время - время атаковать.

Вспомнились слова деда.

«Боги создали нас по образу и подобию своему!» - сказал он на прощание.
Сказал не мне, а этому смешному пареньку Иггу. Он ошибался. Их самих создали по чьему-то подобию. И создали такие, как я.

Мне понадобилось несколько секунд, чтобы разобраться в системе охраны и отключить ее. Еще миг - и я проник в модуль управления спутником.

                ***

Друды вернули себе контроль за ракетным комплексом цитадели и накачивали его энергией. В виртуальном мире «Иггдрасиля» бушевал информационный шторм, сотрясавший древо от верхушки до корней. Коммуникационные линии с энергетическими накопителями обрывались или блокировались. О том, какие это может вызвать последствия, оставалось только догадываться. Все, кто мог работать в системе «Иггдрасиля», были внутри.

Друды не могли отбить атаку новых Богов, поэтому Верховный принял единственно верное решение. Он сконцентрировался на боевом комплексе цитадели, решив ударить древними боевыми ракетами по анклаву Новых в Азиатском регионе. Собрав вокруг себя братьев, он подчинил своей воле программу запуска и ввел координаты целей.

Единственная уцелевшая после Падения шахта запуска, расположенная под стенами цитадели, раскрылась и изрыгнула смертоносный груз. Еще две крылатые ракеты взлетели минутой позже - из двух точек в сотне километров от цитадели.

Спутниковая система Новых отследила запуск и активировала наземную противоракетную систему. Боги тщательно готовились к этой войне и располагали сведениями о боевом потенциале врага. Перехватчики сбили ракеты через минуту и двенадцать секунд после запуска. Верховный жрец не видел этого, но знал, что для поражения недостаточно трех ракет, потому активировал личным кодом боевой комплекс поселений европейской ветви - РОК, который я уже частично запустил, чтобы отбить атаку диких.

Отдаю должное этому друду. В критической ситуации он нашел оптимальное решение. Добравшись до управления РОКа, друд включил красный код - высший уровень защиты.

Компьютер боевой системы поселений был автономен и не связан с «Иггдрасилем». Такая предусмотрительность спасла систему от атаки новых Богов.

Оборонные комплексы поселений разрядились залпом ракет средней дальности. Противоракетная система богов не справилась с таким количеством целей. Большая часть ракет достигли территории аннунаков.

                ***

Я видел всё через мониторы слежения вражеского спутника. Все ракеты всзлетели одновременно. Это было впечатляющее зрелище. Последний раз я видел подобную картину тысячи жизней назад. Планетарные войны всегда приводили меня в неописуемый восторг. Я был близок к эйфории, но быстро взял себя в руки и занялся делом.

Канал атаки на «Иггдрасиль» шёл через спутник, и я запечатал его. Мне захотелось взглянуть поближе на вражеские компьютерные и боевые системы. Новые Боги были настолько уверены в своем техническом превосходстве, что не озаботились полноценной защитой спутника. Взломать его и навести шороха на орбите могла бы даже Фригг. Но она не хотела или не решалась это делать. Пришлось заняться самому.

Распотрошив базу данных Богов (они действительно оказались аннунаками, только в обновленном составе), я скопировал информацию на матрицу Фригг. На досуге разберусь, что там к чему, а пока надо изучить каналы связи, идущие через спутник, который использовали еще как энергетический ретранслятор. Умно. Там же, на орбите болтался грузовой корабль аннунаков, которым я решил заняться позже. Пока я обрубал каналы связи со спутником один за другим. Детские игры.

Оружие аннунаков было создано на базе моих давних разработок, созданных задолго до появления на свет самих аннунаков и их творцов. Я узнавал знакомые узлы и инженерные решения. Они были куда слабее оригиналов, но достаточно смертоносны, чтобы устроить на Земле очередной конец света. К счастью, Боги не додумались до «адских плетей» и плазменных разрядников, хотя вовсю использовали лучевое оружие.

Некоторые модели были оригинальны, но и они базировались на моих изысканиях. Мне было достаточно взглянуть на схемы, чтобы понять их суть. Нужны были лишь коды доступа, которые я собирал, как грибы в осеннем лесу.

Отвлек меня грузовой корабль аннунаков. Он корректировал курс, чтобы атаковать захваченный спутник. Мне не понравились эти маневры. Я заглянул на корабль через канал связи, неосмотрительно оставленный открытым бортовым компьютером. Проскользнув в компьютерные блоки управления, я занялся энергетическим отсеком, замкнул силовой контур на реакторе и удалился.

Взрывы в космосе выглядят безумно красиво. Корабль вспух белым огненным цветком в черноте неба. Насладившись эффектным зрелищем, я закончил сбор данных, кодов доступа и обработку информации.

Надо отдать должное хозяевам. Они быстро сообразили, что их спутник захвачен. Едва ли до них дошло, как мне это удалось, а облегчать им расследование я не собирался, поэтому тщательно убрал все следы своего пребывания на борту. Пока я копался в бортовом компьютере спутника, заметил, что следов Фригг не видно, а я, в отличие Новых, знал, что она здесь. Сикх меня определенно удивил, а это дорогого стоит.

- Фригг! Я знаю, что ты здесь, - позвал я.

- Чем могу помочь, о великий и могучий Игг? - послышался насмешливый голос.

- Я закончил и возвращаюсь. Если остались следы, убери.

- Ты думаешь, они ещё не догадались? Особенно после того, как ты тут вовсю порезвился?

- Догадались, но не поняли, кто руководил атакой. Пока Боги уверены, что друдам по силам вскрыть их лоханку, мы можем спать спокойно.

- У друдов нет такой возможности, да и я бы не позволила им взломать спутник, - отозвалась Фригг.

- Ммм?

- Вообще-то, я часть защитной системы спутника.

Понятно, почему я не засек ее. Она пряталась в защите, взломанной и неизученной.

- Они смогут обнаружить тебя? - поинтересовался я.

- Едва ли. Ты же не обнаружил.

- Это не значит, что они глупее меня. Ты можешь в случае чего взорвать эту железяку?

- За этим я здесь. Я бы не была так уверена в новых Богах. Они знают о тебе и твоих возможностях. Уверена, ты им сразу не понравился, стоило взглянуть на твою линию в Узоре. Ты представляешь для них опасность. Они ошиблись в одном: решили, что ты остался в цитадели. Потому и атаковали ее.

«Ишь ты, поняли они, какую я представляю опасность. Я сам еще до конца этого не понял! Тоже мне - провидцы недоделанные. Да и ты, моя милая Фригг, откуда это знаешь?»

Я не очень доверял этой своенравной сущности в женском обличье. Ее цели были непонятны, что вызывало здоровое опасение. Я дотянулся мыслью до Фригг и прикоснулся к ней.

Существо, называвшее себя Фригг, было таким же древним, как и я. И она была оружием, смертоносной тварью, ожившим кошмаром далёкого прошлого. Я вспомнил ее и ужаснулся. Вспомнила меня и она.

Я вернулся в своё тело в Асгарде. Мне нужно было подумать, изучить трофеи и проанализировать ситуацию. Уж не знаю как, но Гораций сразу учуял мое возвращение.

- Какие новости, Игг? - спросил он.

Я попытался встать, но мне это не удалось.

- Нападение на «Иггдрасиль» отбито. Верховный жрец нанес ракетный удар по территории Новых. Результаты узнаю позже. Орден выстоял. Потери неизвестны. Оборонная система поселений дала отпор диким. Из двенадцати поселений сильнее всего пострадали Франсуа, Леньё и Ли. Они почти полностью уничтожены.

- Мы победили?

- Сегодня мы всего лишь обменялись ударами и прощупали потенциал друг друга. Техническое превосходство на стороне аннунаков. У них есть космодром, авиация, космическая база на Марсе, я уж не говорю о поддержке родной планеты, - я ткнул пальцем вверх.

- Понятно. Игг, мне нужно срочно вернуться в Орден. Я там сейчас нужен. Ты прекрасно со всем справишься и без меня.

Я кое-как встал и оперся на руку Горация.

- Гораций, ты обещал быть со мной. С чего вдруг ты решил уйти в разгар веселья?

- Игг, ты уже не тот юноша, которому я это обещал. И это не веселье, а война. Ты видел ее со стороны, и не представляешь весь ее ужас. Я же видел мертвые города и пустоши, где когда-то жили миллионы людей. Видел последствия Падения. Они видны и сейчас - в любом уголке планеты.

Речь Горация о ужасах войны не впечатлила меня. Я видал войны и пострашнее. Сам устраивал их не раз, но в основном создавал оружие. Погибшие люди меня не интересовали. Они всего лишь тела, которые можно вырастить. Гораций не понимает, о чём говорит. В войне важен результат и эффективность оружия. Технологические войны позволяли достичь максимального результата и были моим коньком. Для меня Падение - всего лишь слабая тень войн, войн, которые развязал я, и я же создал оружие для бойцов.

- Гораций, наши пути сплетены в Узоре. Кому, как не тебе – друду, - знать об этом. Если ты уйдешь сейчас, мне будет тяжко. Рано или поздно Узор вновь сведет нас вместе, чтобы мы доиграли эту паршивую игру.

Я не хотел отпускать Горация и оставаться один на один с сущностью, которая пугала меня до дрожи в коленях. Гибель друда перезапустит игровую комбинацию. А еще одну встречу с Фригг я мог не пережить. Мы с Горацием были нужны друг другу, и оба понимали это.

- У вас тут трогательное братание или затянувшаяся сцена расставания? - неожиданно прозвучал голос Фригг.
Я неуклюже развернулся, опираясь на руку друга.

- Репетируем победную реляцию. Что у тебя интересного?

- О, сущая ерунда. Новые Боги в растерянности. Представляешь, их грузовой корабль вдруг взорвался на орбите во время связи со спутником. А контроль над спутником кто-то перехватил. Главный друд шарахнул по ануннакам ракетами. Они разнесли в клочья противоракетную систему Богов и стерли с лица земли городок с обслугой и персоналом космодрома. Искорежена взлетная площадка аэродрома в районе Синайского полуострова. Боги пытаются разобраться в причинах и ждут повторной атаки. Сейчас они на связи с базой на Марсе. Подтвердились их худшие опасения — Оружейник окончательно пробудился, - отчиталась Фригг.

- Это ты устроил? - вмешался Гораций.

- В основном, да, - скромно согласился я.

- Впечатляет. Не зря они так переполошились. Да и Орден тоже не зря держится от тебя подальше, - покивал он.

- Согласен. Не зря. Только Орден не знает, кто я. О моем прошлом более или менее знают ануннаки, которые и затеяли всё это, - пробормотал я, лихорадочно соображая, что делать дальше.

Картина Развязки, разыгравшейся сегодня, казалась глубже и многогранней, чем я представлял. Обе стороны видели во мне видели угрозу. Очень скоро друды захотят меня уничтожить. Иметь дело со мной - всё равно что держать в кармане гранату с выдернутой чекой.

- А ты уже знаешь? – спросил Гораций.

- Уже знаю. Фригг права: я - Оружейник.

- Это многое объясняет, Игг! - вмешалась Фригг. – Оружейник - это не просто репликант, разбирающийся в оружии и способный взламывать охранные системы. Он - создатель любого оружия этой Вселенной. Прикажешь теперь называть тебя великим Одином?

- Да, когда-то я создавал оружие. И что? Для людей оружие ассоциируется только со смертью и разрушением, а я вижу в нём красоту и эстетику.

Фригг явно давала понять, что знает обо мне достаточно много, чтобы держать на крючке.

Мне захотелось отплатить ей той же монетой. Я подумывал сказать Горацию, кто она такая, но вовремя остановился. Стоит мне сказать пару слов, и меня не спасёт никакой код реактивации: эта стерва убьет меня и глазом не моргнёт.

Я прекрасно знал, на что способны ведьмы Айсу, в каком бы обличье они ни появлялись. Та, кто скрывалась под личной Фригг, помнила себя и не утратила свои навыки. К счастью, ей был нужен не я, а Гораций. Пока он жив, я в относительной безопасности.

Гораций был прав, когда заподозрил что-то неладное с этой программой «Небеса». Теперь я понимал, кто подсказал безумному сикху идею программы-хамелеона. Подлинной хозяйкой «Небес» была ведьма Айсу - одно из самых смертоносных существ в известной мне Вселенной.

Ведьмы повелевали Узором Судьбы задолго до того, как появилась эта планета. Их матрицы сознания могли занимать любое тело или компьютерную систему. Ведьмы были неуязвимы. Матрица сознания ведьмы легко могла вселиться в тело твоего друга. И ты понимал это, только когда друг стрелял тебе в спину. Этих тварей боялись. Но не все. Находились безумцы, которые их любили и были любимы ими.

Кажется, я понял, что хотел сказать зеркало-Ивэн, поджидавший нас в пещере, скрытой от спутника. Чтобы там себе ни думали друды по поводу большой Развязки, но Ивэн знал, кто из нас «ключ». Не я, а Гораций.

Меня пробудила ведьма. Пока друды и ануннаки наблюдали за мной, Фригг вела свою игру, незаметно направляя нужных игроков в своё логово. Это она отключила базовую матрицу охранной системы в поселениях. Это она спровоцировала оба моих пробуждения. Это она внушила Горацию идею Одина и подсказала, где меня найти. Утешало одно: главным игроком этого спектакля всё ещё выступал я — Оружейник.

Гораций ничего не понял, а я не рискнул объяснять. Он медленно раскурил трубку и задумался, пуская вверх струи сизого дыма.

Я и та, что ныне носила имя Фригг, молча смотрели друг на друга. Я раскусил её, а она знала, кто я. Ситуация была патовая.

Наконец Гораций обернулся ко мне.

- Узор подкинул тебя в эту игру, как козырную карту для людей. Ты способен изменить ход войны с ануннаками. Время их господства ушло. То, что ты сделал сегодня, - немыслимо. Я не знаю, кем ты был и кем станешь. Не уверен, что вообще хочу это знать. Знаю одно: зло, которое ты несешь в себе, направленно против наших врагов.

Сейчас я понимаю, насколько нелепо было мечтать о защитнике Одине. Мы искали могучего репликанта, а призвали чудовище. Знаешь, в христианском культе говорили: дьявол никогда не приходит сам по себе, его зовут люди. Верховный догадался, кто ты.

Ты прав, Игг, я не могу оставить тебя одного. Боюсь представить, что ты можешь еще выкинуть, наслаждаясь эстетикой войны. Если увижу, что ты ведешь двойную игру — прострелю голову. Помоги вышвырнуть с Земли Новых, и мы придумаем, чем тебя развлечь.

Он хитрил. Друд есть друд. И он понимал: мы всего лишь разыграли одну партию, воспользовавшись смертоносными игрушками предков. Для планеты, недавно пережившей ядерную войну, такие методы были слишком опасны. Ануннакам некуда деться с Земли. Для этого им придётся меня уничтожить, или я уничтожу их космические корабли.

Сейчас Боги мобилизуют все свои ресурсы. Нас ждёт новый виток войны и новое оружие. Новых Богов можно только убить. Выпускать их с Земли нельзя. Но они ещё слишком сильны.

Боги практически бессмертны. Но и репликанты могут бесконечно возрождаться в новых телах, хоть Орден и контролировал этот процесс.

Наши создатели почувствовали на своей шкуре, чем это для них может обернуться. Наверняка старые Боги уже сталкивались с похожими на меня репликантами или еще кем похуже.

Гораций утверждал, что такие встречи кончались для аннунаков плохо. Наверное, потому они так рьяно и искали меня, узнав о репликанте, способном дистанционно управлять оружием.

Когда боги поймут, что я способен справиться с любой техникой, они превратят в оружие людей. Людей, которых эти божественные ублюдки всегда использовали в своих играх.

Сейчас все начнут собирать армии. Мне тоже следует собрать свою. А пока я позабочусь о девочке Мишель, уцелевшей после нападения диких на поселение Франсуа. Она станет моей первой валькирией. Мишель жаждет мстить и убивать, я предоставлю ей такую возможность. Очень скоро таких воинов наберется достаточно, чтобы обратить их ярость против врагов.

Начнём с Богов, желающих низвергнуть репликантов обратно в Ничто, а дальше посмотрим.

Я согласен с Горацием. Друды допустили ошибку, призвав Бога. Им был нужен Один, воодушевляющий людей на битву. Но из небытия они вытащили меня. Оружейника. Апостола смерти. Они ещё пожалеют об этом, но всему своё время. Я оценил иронию Узора Судьбы. Как же я соскучился по хорошей драке. Как ни крути: оружие - это моя судьба, в чьих бы руках оно ни находилось. Рано или поздно оно окажется в моих.

10 февраля 2015 г. Москва
Дмитрий Мактаз