Тем, кто выжил в 90-ые, посвящается. Медицина

Ершов Максим Александрович
Монотонное движение трамвая разорвала невесть откуда громко прозвучавшая команда – Плюс! Вера оторвалась от своих мыслей и мечтаний, вернувшись в настоящее. Только теперь она заметила — салон был заполнен молодыми спортивными ребятами, которые после «Плюс», резко встали. Вагоновожатый открыл двери, и все пассажиры, кроме Веры, дружно побежали в лес. Двери закрылись, но трамвай никуда не поехал, оставаясь на месте. Справа и слева сурово темнел лес, сбросивший листву, и едва-едва укрытый снегом. Девушка сидела теперь в салоне одна. Не понимая происходящего, она подошла к вагоновожатому и спросила.

— Что происходит? Куда это все вдруг рванули?

— В Измайловском парке маньяка ловят. Эти ребята — это милиция. Они за ним в лес побежали. Может, поймают сегодня, наконец-то, а может и нет. Чёрт его знает, — ответил дядька лет пятидесяти.
У Веры буквально подкосились ноги. Девушка села на ближайшее от водителя кресло, наклоняясь в сторону его кабины всем корпусом. Угадав её мысли, мужчина продолжил.

— Да ты не бойся, я двери закрыл. Маньяк, если сюда к нам выбежит, в салон никак не пролезет. А ехать я не могу, не имею права – приказ милиции и моего начальства. Ну а ты, если хочешь, я тебя выпущу. Метро Измайловский парк совсем рядом, вон за теми деревьями.

— Нет!!! Я с Вами буду сидеть. Только двери, пожалуйста, не открывайте никому, — срываясь со спокойного разговора на крик, заголосила пассажирка. – Как я до метро пойду через лес? Может он где-то тут как раз и ходит.

Сев у себя на Преображенке на одиннадцатый трамвай, Вера ехала в больницу к своему жениху.

Несколько дней назад Серёга ни с того ни с сего вдруг пропал. Чуть не сойдя с ума, его пожилая мать три дня обзванивала все медвытрезвители и все морги. Однако, Серёга нашёлся. Он позвонил домой, сообщив, что лежит в больнице в Измайлово. Мать пулей вылетела к сыну.

Людмила Тимофеевна являлась женщиной старой закалки. Более сорока лет проработав учительницей, она искренне уверовала в непогрешимость своего мнения, считая именно его последней инстанцией правды, и по этой самой правде женщина с ребёнком её сыну никак не подходила.


Вера приехала в столицу искать счастье откуда-то из деревни. Медсестра с прошлым не имела ни квартиры, ни зарплаты. Со временем она перетащит в их малогабаритную двушку своего ребёнка, и повесит все проблемы на неё, пенсионерку, и на её мальчика. Ну, какая мать обрадуется такому выбору сына?

Веру в Москве в коммуналке приютила тётка. Жили они, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Сменив две-три больницы, девушка сумела устроиться на работу в престижный госпиталь. Платили, как и везде мало, однако ей удалось найти подработку. Вера умела виртуозно ставить капельницы, и посему один старый доктор взял её к себе в пару. В свободное от работы время они объезжали по всей Москве алкоголиков, выводя их из состояния запоя. Ночь-полночь, день ли или вечер – если позвонили — нужно собираться и ехать на вызов.

В тот злополучный день Серёга как раз был у неё в гостях. Вместе они выпили бутылку вина, посидели, поговорили. Тут позвонил доктор, сообщив медсестре, что скоро заедет. Вера начала собираться. Серёга отправился домой. Он не был пьяным. Пройти нужно было всего два квартала, всего пятьсот метров, но именно на этом участке он как раз и потерялся. Вера также искала Серёгу, но сообщил он о себе именно маме.

Впрочем, какие могут быть обидки, если человек лежит в больнице. Людмила Тимофеевна с неохотой сообщила Вере адрес медучреждения, отделение, этаж и палату.

Когда Вера ездила ночью по блатхатам и по непонятным квартирам, выводя наркоманов и алкашей из состояния запоя, она не боялась. Но сейчас всё нервное напряжение сошлось в одном месте и в одной точке, дав о себе знать.

Девчонка дрожала, как осиновый лист, безнадёжно зацепившийся на еловой ветке. Ей самой казалось, что она вот-вот перейдёт на плач. Трамвай же стоял на месте как вкопанный. Сзади и спереди в щёлочки салона поддувал ветер. Отчего девочке грезилось, будто кто-то скребётся, пытаясь пробраться в салон. Через 20 минут из леса выскочил один из бывших пассажиров. Уставший с серым потухшим лицом, он дал отмашку на отправление.
— Ну вот, значит, не поймали. Ладно, дочка, не бойся, сейчас на остановке ещё люди зайдут. С людьми поедем, — пробубнил, скорее для себя, нежели для неё, вагоновожатый.

Далее она без приключений добралась до больницы. Вера специально надела сегодня белую песцовую шубку. Это был Серёгин подарок, который он сделал невесте в преддверии зимы. Жаль, но в гардеробе верхнюю одежду заставили снять. Серёга бы точно обрадовался, ибо просто так на работу и на вызовы девушка шубку не надевала.

Поднявшись на пятый этаж и найдя нужную палату, Вера, постучавшись, открыла дверь. Пред глазами предстала безрадостная картина. В палате лежали три каких-то древних деда, один из которых кряхтел и стонал. По всему было видно, что старик умирает. Серёга спал. Его застывшее лицо выражало напряжение и недовольство.

Один из его соседей сообщил, что Сергею только-только сделали капельницу. А вот про состояние больного и про диагноз, он ничего вразумительного сказать не смог.

Решив, не будить Серёгу, Вера оставила на его тумбочке бананы и апельсины, и далее посчитала своим долгом выяснить всё на посту у медсестры. Но здесь её также постигла неудача. Дождавшись, когда коллега появится на рабочем месте, Вера принялась просить показать ей историю болезни, или хотя бы просто объяснить причину заболевания.

Та же в ответ начала непонятным образом мяться, заявив, что Сергея Сеславина наблюдает и ведёт какая-то Лора Андреевна. Она же сама ставит ему капельницы. А вчера и позавчера его так и вообще возили в другую больницу. Врач бывает в отделении нечасто. Сегодня она уже ушла, но вроде как может вновь появиться вечером.

«Бардак, какой же тут бардак! Нужно обязательно встретиться с доктором.», — подумала Вера.

Ситуация казалась крайне запутанной. Домой она не поехала. Взяв журнальчик, села в холле отделения, решив обязательно дождаться врача.

Через пару часов вновь заглянув в палату, Вера увидела проснувшегося Серёгу. Улыбнувшись, она склонилась над ним, желая поцеловать. Однако взгляд его был каким-то мутным, неконцентрированным, размытым… К ужасу невесты выяснилось — жених её не узнаёт. Серёга что-то бормотал себе под нос. Отбрыкиваясь от кого-то, он называл Веру – Машей.

Наконец в отделении появилась долгожданная Лора Андреевна. Вера набросилась на неё коршуном.

— Лора Андреевна, здравствуйте! Скажите, что вы Сеславину из 7 палаты капаете? Почему он меня не узнаёт.

— Девушка, во-первых, вы ему кто? Приходила его мама, мы с ней всё уже обсудили. Ну, вам я так и быть объясню ещё раз. Сеславину мы вводим очень дорогие антибиотики. У больного острая эмпиема плевры сопровождается выраженной вторичной иммунной недостаточностью. У него лёгкое слипается. Если не помогут лекарства, мы будем удалять у него часть лёгкого.

— Подождите, какая операция? Он четыре дня назад бегал и скакал, ни на что не жалуясь. И вообще, вы уверены, что этот антибиотик ему подходит? Я хочу понять, что вы в него вливаете? Я в медицине тоже слегка разбираюсь. Куда и на какие обследования вы его возите? Неужели тут нельзя обследовать? Покажите историю болезни.

— У нас тут нет игл для пункционной биопсии лёгкого. Здесь вообще ничего нет. Вот и возим на обследования, на компьютерную томографию в другое место.

— Хорошо я принесу иглы. Я сама работаю в хирургии.

Напирая, Вера пыталась ещё и ещё что-то узнать, но с удивлением поняла – кроме названия диагноза и иголок доктор не владела более никакими другими медицинскими терминами, постоянно подчёркивая, что больного нужно спасать, и с его мамой они уже обо всём договорились. Услышав же про хирургию, Лора переменилась в лице, перестав далее отвечать на вопросы.
«О чём договорились? О какой вообще операции может идти речь, если человек 4 дня назад вполне нормально себя чувствовал? Серёгу нужно срочно спасать! Но как?», — стучало в висках.

Лора Андреевна тем временем, сославшись на занятость, закруглила разговор и ушла. Мысли замелькали в голове, словно стая ласточек. Мыслей было много, но сконцентрироваться на чём-то определённом, было тяжело:

« Теперь хоть понятно, что они ему ставят. Тогда выходит, Серёге действительно нужно сделать пункцию биопсии лёгких. Но не здесь же. Значит, действительно нужны иглы? …»

У себя в госпитале взять их она никак не могла. А что если позвонить Светке? Со Светкой они какое-то время вместе работали. После Вера ушла в госпиталь, а Светка осталась на Варшавке, заняв должность старшей сестры хирургического отделения.

Подойдя к сестринскому посту, Вера обнаружила, что здесь вновь нет дежурной. Впрочем, это было ей только на руку. Она набрала нужный номер. И вот удача! Светлана оказалась на работе. Вера обрисовала ей картину, и вскоре услышала:

«Приезжай к восьми вечера. Решим вопрос».

До восьми оставалось ещё три часа. Спустившись вниз, девушка подала номерок гардеробщице. Та быстро сунула ей свёрнутую шубу, намереваясь при этом сразу куда-то уйти. Вера развернула своего песца и…. Обана!!! Белая шкурка выглядела серой и мокрой. Шуба производила впечатление того, что ею вытирали пол.

— А что это вы мне даёте? Как это могло случиться? У меня же новая шуба? Я вам сюда новую шубку отдавала?

— Какую давала, такую и получай, — не моргнув глазом, ответила гардеробщица.

Начался скандал. В фойе появился дежурный врач. Это был пожилой мужчина пенсионного возраста. Первым делом он поинтересовался у Веры, к кому она вообще приходила. Пролистав списки, он заявил.
— Такого больного у нас нет.

— Ну как нет, если я только что из его палаты? Что у вас тут вообще происходит?


— Да там палата трёхместная. Не могут там четверо лежать. С шубой разберёмся потом, давайте в палату поднимемся, — предложил дежурный.
Так они и сделали. Лифт отсчитал нужный этаж. Вера уверенно вошла в отделение и предъявила дежурному, своего, не числящегося в списках, больного.

— А, так это Лора его ведёт? Тогда понятно. Это платная медицина, они у нас арендуют, — промямлил доктор и предпочёл ретироваться.

Серёга к этому моменту пришёл в себя. Веру он узнал. Но на вопрос, как он сюда попал, ничего внятного ответить не смог.

Зато Вера полностью осознала – что-то здесь не то и не так. Самое странное было то, что денег за столь непонятное лечение не платили, а занимается пациентом платная медицина?


— Серёжа, запомни, если тебе снова будут ставить капельницу, вырывай её, пусть раствор льётся на пол.

— Серёжа, ты меня понимаешь?

Парень в ответ закрыл глаза. По всему было видно – ему очень и очень плохо.
— Будем тебя спасать. Я хочу тебя в другое место перевести.

Сергей в ответ едва заметно кивнул головой. Из его правого глаза выкатилась слеза. Невеста поцеловала жениха в щёку и быстро вышла из палаты, решив, всеми силами бороться за своё счастье.

На улице к тому моменту давным-давно стемнело. Город сверкал дорогими витринами, пульсировал включающимся и выключающимся светом окон, шумел рыком автомобилей. На светофорах зазевавшемуся водителю нервно сигналили другие участники движения, по своим делам спешили пешеходы. Город жил своим привычным ритмом, выбиться из которого, означало, сделаться изгоем.

Наполненная грустными мыслями, девушка приехала в Светкину больницу. Гардероб к этому моменту уже закрылся, и посему, ещё утром сверкавшую белым мехом, а теперь замасленную и извазюканую шубку, оставить было негде.

— Эй, куда пошла? А ну стой! – заорал охранник.

Не обращая внимания, девушка приготовилась козочкой сигануть вверх по лестнице. Однако, именно в этот момент её движение остановили сильные мужские руки. Охранник схватил Веру за горло и начал душить, приговаривая: «Снимай шубу! Снимай…»

Подобное оказалось полной неожиданностью. Когда-то давно Вера полгода ходила на карате. За время её ночных выездов к алкашам бывали неприятные моменты. Дабы иметь возможность хорошо вмазать, девушка носила на правой руке два больших кольца с набалдашниками из бижутерии. Однако до драк дело никогда не доходило. Плюс, рядом всегда был доктор.

Переложив сумку в левую руку, девчонка извернулась и со всего маху ударила охранника по морде. Тот, не ожидая подобного, резко убрал руки, схватившись за лицо. Левая бровь была полностью рассечена. Из рваной раны от брови до виска, заливая глаз, струилась кровь.

Что тут было делать? Попробовать оказать первую помощь человеку, который ещё минуту назад тебя душил? Я что потом? Её обвинят в нападении на охранника! Никто ведь не видел, как он её пытался задушить… Теперь ей могут пару лет за бакланку впаять. А кто будет ребёнка тянуть? Серёгу тоже нужно спасать… Да что же это за день за такой? Когда он вообще закончится?

Вера пулей влетела на пятый этаж. Светка в сестринской смотрела телевизор и пила чай. Вера взяла подготовленный свёрток, и, в двух словах обрисовав случившееся, попросила вывести её чёрным ходом.
— Давай скорее за мной! Через жмуриков, через морг выходить будем! – уверено сказала Светка и потащила подругу вслед за собой по боковой лестнице.

Смыться удалось вовремя. Как только Вера вышла за периметр, в больнице перекрыли все входы и выходы. Искали именно её. Позже, Светка рассказала следующее.

Охранника перед этим серьёзно оштрафовали за то, что он пропускал вечером людей в верхней одежде. В этот раз он решил стоять насмерть, и, желая вновь не налететь на штраф, уткнулся мордой в женский кулак. Рана к счастью оказалась не серьёзной. Кровь быстро остановили. Тем не менее, по факту избиения было заведено уголовное дело.

Впрочем, всё это Вера узнала уже потом. А в тот момент она бежала по улице, не обращая ни малейшего внимания на прохожих. Попав в квартиру, выждала в своей коммуналке очередь в ванную. Когда зашла, встала под душ, желая успокоиться и смыть с себя все дневные неприятности, которых вполне могло бы хватить на год.


Однако день просто так не закончился — это было не всё! Ближе к полуночи в квартиру позвонили два раза. Вера определила — это к ним. Открыв дверь, она увидела перед собой Серёгу. Одетый в какие-то чужие лохмотья, он едва стоял и буквально упал к ней на руки. Поддерживая, она без лишних слов довела его до кровати. Он же, первым делом позвонил матери, обрадовав её, что убежал из больницы.
Говорить парню было тяжело, и дальше с его мамой общаться пришлось Вере. Мать, перейдя на крик, обвиняла Веру, что та, дескать, всего лишь безграмотная медсестра, и посему должна чтить и уважать мнение врачей — людей с высшим образованием. А теперь, если что-то случится — виновата будет именно Вера.

Серёга слышал, как его мама орала на его невесту. Чуть отдышавшись, заплетающимся языком он начал рассказывать. Суть состояла в следующем.

Когда он вышел отсюда 4 дня назад, то сразу направился домой. По дороге его ударили сзади по голове. Он потерял сознание и очнулся он уже в карете скорой помощи. Далее была больница, где ему постоянно ставили капельницы. Обследование на месте ему почему-то не делали. Его в полуобморочном состоянии постоянно возили по разным медицинским учреждениям. Какие-то люди изучали его лёгкие, которые совершенно не болели. Состояние его было дремотным. Кто и что с ним делал, он это помнит весьма смутно.

Собравшись с силами, Сергей сумел позвонить маме. Насколько он понял, та приезжала и беседовала с врачом.

Лора Андреевна сумела добиться расположения матери, убедив, что это именно она хочет спасти сына, который, выйдя от какой-то девки, упал в пьяном состоянии на улице. Сергей Сеславин сильно простудился. К счастью его подобрала скорая, но теперь ему жизненно необходима операция.

Серёга за ночь проспался. Утром ему стало лучше. Он вполне спокойно мог ходить. Простучав лёгкие и померив температуру. Убежав на работу, она поручила больного тётке, порекомендовав в качестве лекарства – сон. К вечеру она обнаружила, что пациент скорее здоров, нежели просто жив.

На следующий день она повела его на обследование. Ничего подозрительного в лёгких не обнаружилось. Светкины иглы также не понадобились.

Пульмонолог, выслушав всю эту историю, с большой долей вероятности предположил — Серёгу хотели использовать как донора, ибо кому-то денежному понадобилась человеческая запчасть.
Поэтому, дабы всё запутать, историю болезни в одном месте формировать не стали. Парня обколотого не пойми чем, и таскали по разным местам, проверяя, подойдёт ли его частичка кому-то другому… По Москве теперь такое, увы, не редкость.

Тут Вере вспомнилось, как она, дрожа от страха, два дня назад сидела в трамвае. Ей не давали покоя следующие мысли:

 «Где-то наверняка до сих пор ходит тот маньяк. Сколько душ он загубил? Милиция, поди, не в салочки играла. Что будет, когда его поймают? Смертную казнь в России отменили — он получит пожизненный срок, и государству придётся тратить деньги на его содержание. При этом «чёрные доктора» так и будут ездить по Москве, выискивая человека на запчасти. Ну и где тут логика, где справедливость?»

 Фото на заставке из интернета.