МС. Вымирающий вид

Александр Костюшин
Из цикла «Мимо сцены»

Ведущий: Добрый вечер, дорогие приматоманы! Сегодня в «Мире приматов» мы представим вам голубых обезьян. По мнению примат-доцента господина Лемура, голубые обезьяны – редкий, вымирающий вид приматов. В живой природе их почти не осталось, а в мёртвой – их ещё меньше. Трудно встретить голубую обезьяну в мотеле, в ресторане и в казино. Ещё трудней увидеть её у сохи, станка и отбойного молотка. Единственное место, где можно встретиться с голубой обезьяной лицом к лицу – это цирк. Туда-то мы и направили нашего спецкора Ивана Титьку, которому удалось взять интервью у знаменитого дрессировщика голубых обезьян Гиббона Макакина.
Спешите видеть сенсацию!

Спецкор: Здравствуйте, господин Макакин! Телезрители программы «В мире приматов» и я, Иван Титька, давно мечтали соприкоснуться с вами на вашем рабочем месте.

Макакин: Всем – привет! Ванюша, привет! Хочу предупредить сразу: на рабочем месте я не соприкасаюсь ни с кем, но если у кого-то есть такое желание, ты мы всегда найдём с ним другое место.

Спецкор: Господин Макакин, один примат-доцент считает, что голубые обезьяны – редкий, вымирающий вид приматов. Каково ваше мнение?

Макакин: Голубые обезьяны – вымирающий вид?! Противно слышать! Как серпом по здоровью! Не для того наш спонсор АО «Тарзан» даёт мне деньги на голубых обезьян, чтобы они тут лапы протянули от голода!

Спецкор: Господин Макакин…

Макакин: Хватит официоза! Я же тебя, Ваня, Писькой не называю!

Спецкор: Извините: я – Титька.

Макакин: Какая разница: Писька, Сиська! Обращайся ко мне по имени!

Спецкор: Спасибо! Господин Гиббон, говорят, что голубые обезьяны совсем не поддаются дрессуре.

Гиббон: Кто это, Ванёк, такое загнул? А за что же мне бабки платят? Если к голубым подходить с любовью, то и они ответят тебе взаимностью. Голубые не поддаются! Абсурд чистейшей воды!

Спецкор: Господин Гиббон, сколько чистокровных голубых обезьян находится в вашей труппе.

Гиббон: А зачем им находиться, если они и не теряются никогда. Они всегда при мне. Однажды, правда, в Амстердаме две молоденьких обезьянки чуть не потерялись в толпе. Мы ходили по магазинам, и им приглянулись какие-то амстердамцы, ну они и увязались за ними – за своих приняли.

Спецкор: Нашлись?

Гиббон: А куда им деваться? Нашлись, конечно. У них же контракт.

Спецкор: Вы хотите сказать, что голубые обезьяны свято соблюдают свои обязательства?

Гиббон: Так они же артисты! Так у них же, Ваня, это в крови!

Спецкор: Господин Гиббон, поговаривают, что у голубых обезьян – голубая кровь. А что вы будете делать, если с кем-то из них случится, – тьфу-тьфу! – несчастье, и потребуется переливание крови?

Гиббон: Тьфу-тьфу на тебя, Ванёк! Возьми платок, вытрись. А ещё раз такое скажешь, так я не и так плюну! Платок верни!

Спецкор: Господин Гиббон, а не могли бы вы познакомить наших телезрителей с кем-нибудь из голубых обезьян?

Гиббон: Ещё чего! Им и без телезрителей живётся со мной нормально!

Спецкор: Я просто имел в виду, что вы кого-нибудь нам покажете.

Гиббон: Это мы запросто! Василис, подойди ко мне!

Спецкор: Василис? Довольно странная кличка!

Гиббон: Во-первых, это не кличка, а имя. А во-вторых, чем он хуже Василисы Прекрасной? Василис, поздоровайся с дядей Ваней!

Василис: У-у-у!

Спецкор: Телезрители программы «В мире приматов» приветствуют тебя, Василис!

Василис: У-у!

Спецкор: Господин Гиббон, а вы женаты?

Гиббон: Официально я холост, но женщина у меня всегда под рукою есть. Скажи, Василис!

Василис: У-у-у! О, йес, бэби, йес!

Спецкор: Ушам своим не верю! Только что голубая обезьяна по имени Василис заговорила на чистейшем английском языке! Господин Гиббон, этот феномен – плоды дрессуры или нечто иное?

Гиббон: Ну, так у нас же гастроли по всему миру. Скажи, подруга!

Василис: Да пошёл он!

Спецкор: Так он ещё к тому же и полиглот!

Василис: На себя посмотри, урод!

Гиббон: Василис, спокойно! Ну, всё, Ванюша, пора завязывать: Василису противопоказано любое волнение!

Спецкор: Спасибо за сенсацию, господин Макакин! Спасибо за интервью! Надеюсь, что мы ещё с вами свидимся!

Василис: И думать об этом забудь, мартышка! Скажи, Гиббон!

Гиббон: У-у-у!

Ведущий: Давайте поблагодарим, дорогие приматоманы, спецкора Ивана Титьку за сенсационное интервью, благодаря которому мы познакомились с замечательной голубой обезьяной Василисом и с её верным другом Макакиным! По мнению примат-доцента господина Лемура, голубые обезьяны – если и не вымирающий вид, то всё равно очень редкий и совершенно не говорящий. В живой природе их почти не осталось, а в мёртвой их не было вообще.
Время передачи истекло, и я вынужден попрощаться. До новой встречи, дорогие любители обезьян!