Городок на Волге 2

Галина Вольская
Начало обсуждения на сайте «Одноклассники» в статье «Городок на Волге»
http://www.proza.ru/2016/02/09/1883
Здесь продолжение.

- Уткину  просьба  заснять все, о чем  писалось отрицательного здесь --  и со  снимочками  в  администрацию.  Меры  надо  принимать !  Сейчас ! 

- 27 сентября - вот контраст - горячее солнце!!!!                Прохладная вода!!!! И золотые листья на деревьях!!!!!                Это наше ЗАВОЛЖЬЕ!!!!!!

- Насколько я знаю - у нас при администрации есть общественный совет.                Вот в этот совет и надо обращаться - с фотографиями.             Я готова выйти на субботник - для благоустройства города!  К своему дому - выхожу - цветочки сажаю!

- В Вольске много простых и добродушных жителей, не как в некоторых других регионах. НА РЫНОК ПОЙДЕШЬ- ЗНАКОМЫХ НАЙДЕШЬ

- Да! Городок небольшой! А рынок - один....

- Не один, есть в центре, у досов и др.

- У досов - 2 лотка и с машины торгуют - это сложно назвать рынком.
  В центре - сейчас стройка идет - и рынка уже нет.

- Я знаю. Торгуют в районе автобусной станции и на площади в теплое время.

- Это так - ярмарку сельскохозяйственный даров устраивают.

- От собора до Волги летом очень красиво, фонари, цветы, фонтаны...

- И набережная тоже красивая!
 И парк мне нравится!

- «Вольск городок – Петербурга уголок» – именно так называют Вольск за его атмосферу, представленную каменными зданиями, возведенными по проектам известных архитекторов в стиле русского классицизма.

- А не надо родной город обсуждать! Его любить нужно! Всякого!

- Михаил,вам спасибо за здравомыслие, красиво и грамотно излагаете, воспитанию браво !  Приятно читать ваши комментарии, а вот бабульки-то как на вас набросились, рвут, грызут, друг перед другом умничают , своё добро нахваливают, вас поливают чем богаты.
- Вы себя-то слышите ?  Где учиться изволили, уважаемая ?
- На рынок пойдёшь -всех и встретишь. А куда ещё-то пойти можно ?

- Так получилось,что живу я на райском острове Бали,в вилле на берегу океана.Таким образом мечта миллионов о домике у тёплого моря осуществилась.Но мечтаю о "кругосветке" из детства Иргиз-Ревяка-Волга,песчаных иргизских косах и отмелях,озёрах нашего вольского заволжья...Хочу по приезду в родной Вольск совершить турпоход по местам детского завольжья. Это не ностальгия)))Просто мечта посетить места детства )Где проводили с родителями все летние выходные ,отпуски.В палаточных лагерях.

- Ах, какие мы тонкие и язвительные! Трудом таких бабулек создано в основном все, что вы сейчас имеете. И возможность вашего воспитания и образования тоже.
То есть я не Корчагину имею в виду, она-то пока не бабулька.

- Вы считаете , что оскорблять жителей Вольска,это здравомыслие и воспитание???

- Это Вы про "курсанты кабаки крышевали" ?Мдя...

- В театр например( не в каждом маленьком городе есть), на набережную прогуляться...

- От  вашего труда толку мало , а вот злобы и желчи в вас предостаточно.
- Я имею всё,что заработала и вы к этому отношение не имеете уж точно, яду  и хвастовства в вас предостаточно

- А я и не себя имею в виду. Все налоги со всей страны идут в одну копилку, а вот распределяются оттуда очень неравномерно. За один и тот же труд люди в мегаполисах и провинции получают несравнимые суммы, а цены примерно одинаковые. Мегаполисы живут за счет провинции. Мой характер пусть беспокоит моих сыновей, но не вас.

- Гав-гав-гав!!!))) Снова разошлись вольсколюбивые)) Спасибо, Людмила. Я ведь не жителей оскорбляю, пусть живут и Бог бы с ними. Город сам - убожество, а его так лживо нахваливают. И мне, прожившему там всю сознательную молодость, удивительно видеть такую ложь. Кто жил в Вольске, тому уже нигде страшно не будет)))

- Я вольчанка, родилась и выросла на Одесской улице, зять закончил училище и по направлению поехали в Питер.

- Интеллектом вы обижены

- А не Вы ли????????????????

- Несколько лет назад училище хотели закрывать, а там столько народу работает и куда, были бы выброшены в никуда, город только за счёт  военных ещё держится.

- Да что за бред Вы несете....

- Непонятно как город выживает, кладбище растёт по-стахановски.
- Работы в городе нет, молодёжь разъезжается, остаются единицы.

- Опять переходим на личности... Кто как хочет, так и считает- хороший город или нет! Одни жили в нужде, другие в достатке. У всех разная жизнь...
В лихие 90е было очень трудно жить в Вольске. Похоже это время опять возвращается.

- Зп, пенсии мизерные , чтобы не умереть,дорог город не видел, привык к ухабам, ямам,кочкам, очистных нет и не  придвидится, аварийное жильё с удобствами на улице, городская очередь на улучшение жилищных условий не движется .

- Вы правы , может случиться,что 90-ые покажутся цветочками

- Позитивная вы наша , а кто в ваших предложениях нуждается ?
- Вам, уважаемая, только с Храме елеем поливать
- По пенсиям Зимбабве хоть обогнали ?

- Вы сравниваете Питер с Вольском?)Давно уехали?Не бывает,что тянет?)

- Питерские пенсии не на много отличаются от Вольских,по статистике всего на 2000 рублей,так что не на много Вы богаче наших пенсионеров.

- Зять помогает  Продуктами ,видимо заведует ...

- Надо отметить- город после 90х заметно изменился: открылось много магазинов, салонов, кафе, красивее стало в центре!

- из-за зятя она и в Питере)))))))))))))))))))))))))))))

- Ещё как тянет проведать дорогие могилы родителей.  И родных много в Вольске живут.  Дочка прошлым летом съездила и вернулась расстроенная от увиденного убожества.

- Однажды я приехал с другом и его мамой из Саратова на один день в Вольск.Она родом из вольских дворян Андриевских.Мы проехали и прогулялись по городу,она была растрогана и абсолютно поражена архитектурой ,по-хорошему провинциальностью нашего Петербурга уголка)

- Её надо с Мишей с гор познакомить)

А свинья...всегда ж грязь то найдёт  Пословица

Кстати,я был хорошо знаком с Александром Кузнецовым,тем самым,корреспондентом,он много мне рассказал о старинных домах,истории города ...Поэтому экскурсия для Андриевской удалась)

А много ли вольчане знают о своём городе?Не про Талалихина и,что Вольск и вольский район дал больше всех Героев Советского Союза ,а до революционной его истории? )

Кто-нибудь нюхал сигарный сундук в историческом музее изнутри  ?)Который до сих пор пахнет высочайшего класса табаком?Он был подарен Екатериной2 графу Орлову-Денисову,усадьба,которого была в Шиханах2 

- Да,сундук обалденной красоты) и не только,а иконы,мебель,шкаф с секретом,потолки,стены,паркет.....Все красиво)

- Точно)Особенно после крышевания,даже на Кавказе  Близ до до сих пор горячих точек(

- А свинья эта, стало быть ты, а мужчиной быть не пробовал сундук ?

- Это по-питерски!))))))Браво!
- Куда ж нам до культурной то столицы?...
- Заметьте,я на личности не переходил и это по-вольски,а пословица..так она ж-народная мудрость...

- Населению стоит готовиться к выживанию. Нефть может упасть до 10$ за барель но словам Сечина. Еще упадут доходы и вырастут расходы. Для Вольска это жуть!

- Правильно говорится: " Можно человека из деревни вытащить,а деревню из человека нельзя" ))))))))))))))))))))))

- Так и тоже ж  практически пословица ))))

- Только для Вольска??Свет клином на нём сошёлся??Бабушка моя родилась до революции,прожила в деревне все голоды и войны,огородом прокормились 


16:45
Жена одного бедняка готовила масло, а он продавал его в одну из бакалей. Жена готовила масло в виде кругов весом в килограмм. И он продавал их бакалейщику и покупал необходимое для своего дома!
В один из дней бакалейщик засомневался в весе покупаемом им масле и взвесив каждый круг увидел , что они весят по 900 граммов. Он разгневался на бедняка. На следующий день, когда бедняк пришел к нему, он встретил его в гневе сказал ему:
- Я более не буду у тебя покупать, потому что ты продаешь мне масло, говоря ,что оно весит килограмм, а оно весит всего 900 граммов.
Тогда бедняк расстроившись и опустив голову сказал:
-Мы, о мой господин, не имеем весов, но я покупал у тебя сахар и сделал его для себя мерой, для того чтоб взвешивать ею масло.
«Знай, что твоей мерой будут мерять и тебе!»

- ВОЛЬСК отстает в уровне жизни и находится где-то внизу по стране. Здесь мы говорим о нашем городе...

- Удовлетворительную оценку в развитии получают: Орск, Улан-Удэ, Оренбург, Стерлитамак, Сызрань, Уссурийск, Октябрьский, моногорода Магнитогорск, Нижний Тагил и моногород с самым высоким притоком инвестиций — Находка. Нижние позиции в большинстве подрейтингов заняли города Северного Кавказа (Каспийск, Ессентуки), города Алтайского края (Рубцовск, Барнаул, Бийск), моногорода Ленинск-Кузнецкий и Северодвинск, а также Артем, Миасс, Новочебоксарск, Копейск.


Самые низкие показатели отмечаются у слаборазвитых городов Северного Кавказа и Южной Сибири. Это связано преимущественно с сельскохозяйственной специализацией экономики в данных городах и неблагоприятным эффектом конфликтов, происходивших на территориях субъектов Северного Кавказа. Также к группе депрессивных городов относятся бывшие крупные и средние промышленные центры с преимущественно моноспециализацией — Златоуст (металлургия), Ленинск-Кузнецкий (металлургия), Норильск (металлургия), Северодвинск (оборонно-промышленный комплекс).

- Градообразующие предприятия ВОЛЬСКА были уничтожены. В Тольятти пока еще делают автомобили...

- Главное в Вольске есть сундук и романов унюхал сигарный запах

- Согласен,на момент моей трудовой деятельности в ПО Вольскцемент(1984-1989),Комсомолец уже был разрушен,Красный Октябрь производил только известь,Коммунар только один вид цемента,для шиферного производства завода АЦИ.Полноценно работал тогда уже,только Большевик.А с наступлением рыночной экономики,когда не ЦК КПСС,ГОСПЛАН и СОВМИНЫ писали планы на 5 летку,много стало просто не нужно..Кстати,при директоре Большевика Потрясове,когда он уходил на пенсию(1975г),он бился за Героя соцтруда ,но произошёл смертельный случай на заводе(упала обмазка печи)и он получил только орден трудового красного знамени..Из завода выжали все соки,плановые ремонты не производились,оборудование работало на износ,всё ради выполнения плана...Затем при приходе директора Осипенко ,все годы завод,буквально восстанавливали из руин..Как то так(немного истории не по-наслышке)
- Великий российский учёный Михаил Ломоносов в своем научном труде об истории славян сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»
Тот, кто забывает об истории, обречен на ее повторение. (Тот, кто не помнит своего прошлого, осужден на то, чтобы пережить его вновь. Тот, кто не учит историю, обречён её повторять.

- Не забывайте, вспоминайте, учите.


- Везде гнали план, модернизировать и ремонтировать было некогда. На "Красном Октябре" я работала в 1993 - 1994 году. Оборудование изношено, зарплату рабочим не платили, отправляли их в отпуска без содержания. Останавливали печи, а когда запускали снова, они буквально рассыпались. Рабочие продавали акции, чтобы чем-то прокормить семьи. Сначала заводы купили московские бизнесмены, потом продали немцам. И так везде. Летную воинскую часть расформировали почти полностью. Восстановили в 2000 году сильно сокращенную, выполнять прежние задачи в полном объеме она уже не могла. Многим офицерам пришлось уехать, пойти на преподавательскую работу, кто-то пошел в администрацию, в том числе Пивоваров, наш мэр, он метеоролог. Немного было легче, а сейчас мы опять на уровне 90-х годов.

- Как бы мы не хотели- у Вольска реформаторы украли перспективность в развитии на долгие годы! Кто знает, когда нам вернется прошлый уровень?...
- Сейчас не до нас стране. НАЧАЛАСЬ 3я МИРОВАЯ ВОЙНА, ВСЕ ПРОТИВ НАС. Держитесь люди!!!

- Вольск маленький городок на Волге у которого есть душа,может конечно не все гладко как и везде просто город маленький  и экто заметнее.Но мы родившиеся и в нем и те же бабушки наши и мамы любим его не зависимо от чьих то слов и мнений ,так что не спорьте жители не с кем ,мы любим наш Вольск

- Кроме любви к городку у бабушек есть дети и внуки. У них здесь туманное будущее, выживание. Ох хлебнут они тоже! Или бежать им за лучшей долей!!!

- Не место красит человека ,а наоборот

- Не факт, и наоборот! <С волками жить- по волчьи выть>.

- Да что Вы заладили,трудно будет,бежать надо...Вы что нагнетаете???Трудно как и везде...или мы где то на другой планете живем???Кто хочет работать,он будет работать на любой работе,не смотря ни на что)))

- Ваша позиция понятна. Но это только ваша! Есть и другие мнения. Успехов Вам

- Спасибо) но поверьте я не одна, у нас много людей с такой позицией)

- Значит успехов вашей коалиции! Каждому свое. Какая бывает Вольская нужда я знаю...

- Люди живут и работают в труднейших условиях, делают, что могут, для своего города. А тут какие-то курсанты, находящиеся полностью на содержании родителей и государства, начинают поливать всех грязью и что-то из себя изображать. На моей памяти было много стычек городской молодежи с курсантами. И некоторые, у кого одна извилина и то от фуражки, хотят добиться, чтобы из-за них ненавидели всех курсантов.

- Это Вы про кого?

- А вы не поняли? Пока про Гомелина и тех, кто его поддерживает.

- Он написал об окончании, значит уже НЕ КУРСАНТ. Осуждать- грех. Всех ровнять нельзя.

- Вот именно, что не курсант и гавкает издалека, а другие здесь продолжают учиться. Одна из драк на танцплощадке была просто страшной, это в 70-е годы.

- Михаил Всех защитит!Не зря же он постигал военную науку,терпел тяготы жизни в отдельно взятом городке...В свободноеот учёбы  время ,даже крышевал...Защитит...

- Тоже помню её...

- Мне не хочется писать про него. Он поддел и прикололся, в надежде на повышенное внимание.
- Я на танцы ходить не любил. Драку не помню. Курсанты и местные девушек делили всегда- зов природы...

- Тогда вы, наверно, еще маленький был. Это была настоящая бойня. Я не видела, но слышала много.

- Надо признать, что местные часто ходили на танцы с целью подраться. Не только с курсантами, но и с парнями из других районов города. ДЛЯ ВЫБРОСА АДРЕНАЛИНА.

- Ту бойню начали курсанты. Пришли большой группой на танцплощадку, выхватили ремни и стали бить всех подряд, девушек тоже. После этого они долго не могли спокойно ходить по городу, в увольнение их не отпускали. "Умников" хватает везде.


Окончание в "Городок на Волге 3"
http://www.proza.ru/2016/02/11/1743