Мир удивительных растений 47

Сергей Одзелашвили
                Мир  удивительных  растений  47


На  фото   слева,  довольно  странный  по  форме  цветок.
Это  так  называемый  имбирный  улей.  На  метровых  или  чуть  ниже  кустах, вырастают  огромные  стебли  до  двух  метров,  бывают  высотой  и  до  четырёх  метров,   на  самой  вершине  качаются  вот  такие  удивительные  «шишки»  чем-то  похожие  на  микрофон.  И  их  может  быть,  пару де­сятков.   Иногда  называют  их  солнечными  цветами,  чем  больше  сол­нечного  освещения,  тем  ярче  цветы.
И  цветут  они  всё  лето  и  осень.  Родина  невероятного  цвет­ка  Малайя,  Юго  Восточная  Азия.

Вообще,  если  присмотреться,  кажется,  эта  «шишка»  состоит  из  лимонных  или  мармеладных  долек. 
На  самом  деле,  «шишка»  это  соцветие,  а  вот  красивые  дольки  не  цветы,  а  прилистники,  а  сами  цветы  появляются  в  ча­шечках  этих  прилистников.  На  фото  хорошо  видны  два  цветочка.

Сами  цветки  впрочем  и  всё  растение  имеет  приятный  запах  имбиря.  Теперь  и  понятно  почему  его  так  называют.
На  фото  справа,  растение  похожее  на  пальму — это  сагов­ник.  К  пальмам  он  не  имеет  никакого  отношения,  это  голосеменные  растения,  одни  из  древнейших  на  нашей  планете.
Всего  в  роду  почти  девяносто  видов.

Высота  растений  от  двух  до  пятнадцати  метров.  К  примеру  саговник поникающий,  при  высоте  в  два  метра  имеет  толщину  один  метр.  Впечатляюще.  Растение  очень  декоративно,  и  не  смотря  на то,  что  ареал  распространения  от  Индии  до  Японии,  от  Австралии  и  островов  Океании,  оно  широко  используется  в  декоративном  са­доводстве  Европы.  Как  горшечное  растение  оно  известно  и  в  на­шей  стране.  Мой  старший  сын  просто  влюблён  в  саговник,  ему  повезло он  работает  в  Сан-Диего и  там  саговники  растут  на  улице.

Само  растение  дома  выглядит  солидно,  основательно,  счи­тается,  что  он  умиротворяюще  действует  на  людей  находящихся  ря­дом  с  ним.  Помогает  при  сердечно  сосудистых  заболеваниях  и  благотворно  воздействует  на  нервную  систему.

Как  вы  думаете,  почему  это  растение  называется  саговни­ком,  не  буду  вас  томить.  Внутри  ствола  накапливается  большое  ко­личество  крахмала.  Вот  из  него  и  готовят  всем  известное  саго.  Вот  так  просто.  Именно  поэтому  саговник  называют  иначе  саговой  паль­мой.

Но  и  это  не  всё,  оказывается  все  части  растения  ядовиты.  Но  местные  аборигены  научились  обеззараживать   крахмал  из  кото­рого  готовят  саго.
Саго  играет  большую  роль  в  питании  местного  населения.
Я  вот  всё  думаю,  съели  один  раз  крахмал  саговника,  и  отравились.  Всё,  опыт  отрицательный,  нет  снова  пробовали,  но  вот  как,  каким  образом  нейтрализовали  яд  растения  история  умалчива­ет.  По  крайне  мере,  я  объяснение  не  нашёл.

Желающим  выращивать  это  растение  надо  знать,  что  рас­тение  довольно  капризное.  Ну,  например,  совершенно  не  переносит  чтобы  его  переставляли  или  поворачивали  тем  или  иным  боком.  Почва  слабокислая,  поливать  раз  в  неделю,  любит  тепло.

Саговники  росли  на  Земле  триста  миллионов  лет  назад.  Поразительно,  живое  ископаемое.
Да,  забыл  про  листья,  они  перистые  с  центральной  жилкой,  если  вы  присмотритесь,  на  листовых  пластинках  нет  жилок  так  ха­рактерным  покрытосеменным  растениям.

Как  таковых  цветов  у  саговников  нет.  На  мужском  растении  образуют  подобие  шишки  желтоватого  цвета,  вот  в  них  и  образует­ся  пыльца,  а  у  женского  растения  на  самой  верхушке  образуется  крупный  рыхлый,  из  видоизменённых  листьев,  даже  можно  сказать,  взлохмаченный  большой  конус.  Если  его  разворошить,  то  можно  увидеть  довольно  крупные  от  трёх  до  восьми  сантиметров  семена.
Согласитесь  как  мир  растений  разнообразен  и  прекрасен.



11  февраля  2016