О разложении социализма в СССР

Евгений Терещенко
Безусловно, все, что говорится о красном терроре, раскулачивании, репрессиях в СССР – справедливо. Но правда и то, что значительная часть советского народа
и, в первую очередь, рабочие воспринимали советский строй, как народный, как СВОЙ.

Люди с энтузиазмом работали на стройках, так как знали, что в домах они будут получать квартиры, в больницах - бесплатно лечится, на стадионах - заниматься спортом, в школах обучать своих детей и т. д. Оттого-то они и отстроили страну, после войны, в рекордно короткие строки, без всяких западных кредитов и планов Маршалла.

Да, были все те ужасы, которые описаны Солженицыным и другими писателями-диссидентами, но они не бросались в глаза и среди оставшихся в живых ветеранов их почти никто не вспоминает. Социализм, невзирая на убожество многих руководителей государства, был воистину народным строем, невиданным прежде в истории. Народ работал не на руководителей государства, а на себя и знал, что он работает на себя.
Но что произошло потом? Изнутри началось разложение. В первую очередь произошло то, что руководители государства омещанились, бюрократизировались, превратились в хапуг и шкурников. Пока был жив тиран - Сталин, их инстинкты кое-как еще сдерживались, а затем, после смерти вождя, прорвались наружу.

Затем разлагаться и омещаниваться начала творческая интеллигенция, что выразилось в преклонении перед западным образом жизни и ценностями, западной культурой. А затем разлагаться начал простой народ, что проявилось в падении престижа ручного труда, в лени, пьянстве и т.д. Народ видел перед собой дурной пример жиреющей номенклатуры, слушал голоса из-за бугра, новомодные ВИА, смотрел фильмы, которые становились все более и более пошлыми. У рабочих, горожан в первом поколении, появилось стремление пристроить своих детей в вузы, чтобы они, не дай Бог, не пошли работать на стройку или завод.

Социализм оказался строем слишком терпимым, слишком гуманным, по отношению к людям ленивым, слабым, безвольным и разложившимся. На эту тему можно вспомнить миниатюру А.Райкина, в которой показан типичнейший случай, когда рабочий коллектив "воспитывает" на собрании дебошира, пьяницу и лентяя. Прилагаю ссылку, для желающих насладиться этой замечательной миниатюрой.

https://www.youtube.com/watch?v=GCuSlf546qg