Максим Фивёнов

Владимир Микин
Однажды утром на пасеке, что стояла у меня в станице Крепостной,   у крылечка моего вагончика я устроил постирушку.

Отполаскивая майку с позорно вылинявшей самопальной эмблемой «Адидаса», я поднял глаза и увидел метрах в пятнадцати белобрысого мальчишку лет пяти с круглой мордочкой, который сидел на камушке и наблюдал за моими действиями.

Закончив стирку, я выпрямился и сказал:

- Привет!  Ну, что ты там сидишь? ! Иди сюда! Ты что не здороваешься?

Мальчишка улыбнулся, подошел поближе и сказал «Здравствуйте».
Из дальнейшего разговора выяснилось, что зовут его Максим, что скоро ему исполнится шесть лет, что живет он тут по соседству у деда и бабы, а вообще-то он из Днепропетровска.

- А фамилия как твоя?

- Фивёнов.

- Фивёнов?

Максим рассмеялся:

- Не Фивёнов, а Фивёнов!

- Я и говорю Фивёнов!

Разговор явно напоминал  беседу логопеда с его «улицей Койково».

- Фи-вё-нов! - растолковывал мне Максим вполне внятно.

Я понял,что он что-то выговаривает не так.

- Может, Фирёнов? 
 
- Да нет же: Фивёнов!

- Финёнов?

- Нет. Фи-вё-нав.

Дело явно зашло в тупик. Тогда я решил пробежаться по алфавиту:

- Скажи «а».

- А!

- Скажи «б».

- Б!

Мы без всяких искажений миновали добрую половину алфавита, - и споткнулись на букве «л».

- Скажи «л».

- В-в-в!

- Стоп. Может, ты Филонов?

Максим просиял:

- Да! Фивёнов!

Следующие два дня мы между прочими пасечными делами, в которых он принимал деятельное участие, осваивали звук «л». У Максима не было никаких проблем с «л» мягким: «Лена», «лестница», «лес», - все это он произносил не хуже меня. Но вот вместо ложки выходила совершенно отчетливая «вёшка», вместо лампочки - «вямпочка» - и так далее.

Тогда я взялся за фонетику всерьез. Минут пять он добросовестно пытался упереться языком в верхние десны, - и, наконец довольно отчетливо произнес «л-л-л»!

- Молодец, похвалил я, - скажи «ложка»!

- Вёшка!

- Нет, л-л-ложка! Л-л-ложка!

- Л-л-ложка!

- Ну, слава тебе, Господи!

Максим оказался работящим и веселым мужиком. Он весьма охотно помогал мне, при этом, как правило, не ждал поручений, а сам находил себе работу.
Неподалеку большой начальник из департамента здравоохранения строил себе шикарный особняк, и Максим наладился бегать туда. Его рвение и обязательность были по достоинству оценены начальством, и вскоре Максим был назначен на должность охранника с окладом двадцать два рубля в месяц.

По собственной инициативе он стал возить на тачке со стройки щепу для растопки домашней печи, а когда тачку дед у него отобрал, он, ко всеобщему нашему удивлению соорудил из подручных материалов самодельную тачку и щепу возить продолжил, заявив при этом, что только круглые дураки не заготовят щепу на зиму, когда она валяется бесхозная.

С тех пор прошло много лет. Максима я больше  не видел. Интересно, чем он сейчас занимается?  Надо бы поинтересоваться. Судя по тому, как он начинал, очень может пригодиться на случай обновления правительства.