Зааплодированный государственный переворот

Анатолий Жгун
Гвоздем коммунистического движения, победившего в октябрьской революции 1917 года и в дальнейшем развитии социализма в СССР, является понятие диктатуры. Ленин многократно в своих произведениях разъяснял суть этого положения. Он утверждал о многонациональности политического термина.
Однако даже для его единомышленников он полностью прочувствован не был. А колеблющиеся и противники пролетариата вообще считали, что он ведет к регрессу в развитии человечества. Все они считали отрицательным проведение насилия в отношении остальных членов общества, которые не разделяют мировоззрение пролетариата.
Каждая власть, каждое государство осуществляет свое видение народов. На словах осуществление власти производится в результате демократических приемов, но они осуществляются через систему буржуазных институтов, как диктатура определенных кругов лиц.
В подобной схеме демократические приемы сводились к тому, что всем иным мировоззрениям, существующим в обществе, предоставлялась возможность участия в выборах и прихода к власти. Однако, как правило, к власти, то есть к большинству в избираемых органах власти, не оказывались представители существующего государственного строя. Видимость демократии, свободы сводилась к тому, что в органах власти могли меняться даже представители разных партий, но они в своем существе были едины в политическом воззрении. Поэтому смена в правительстве не характеризовалась изменением политического курса.
До 1935 года, то есть до принятия Конституции СССР, коммунистическая власть не играла в   демократические игры и напрямую заявляла, кто путем  функции диктатуры пролетариата – насилия, будет лишен избирательного права – избираться  и быть избранным. Это были представители, как считалось бывшего эксплуататорского строя.
С декабря 1935 года всеобщее избирательное право распространялось на всех граждан СССР. Даже противники социализма в СССР должны признавать его как частичное демократическое достижение.  Ведь и сейчас полная демократия в самых демократических странах не наступила, но это был один из шагов движения демократии вперед.
Высшим органом власти являлись Советы, и задача партии РСДРП(б) заключалась в проведении своей деятельности так, чтобы состав Советов в большинстве наполнялся большевиками.
Подобное положение теоретически позволяло лицам с иным мировоззрением бороться за право быть во власти. Как это осуществлялось – другое дело. Но в принципе наметилась тенденция демократического развития.
Указанная система существовала до прихода к власти Хрущева. Его малограмотность в проблемах марксизма, склонность к волюнтаризму привела к потере идейного оружия партии большевиков, на основании этого образовавшаяся тенденция привела к падению социализма и к развалу Советского Союза.
Бытует мнение, что сам Сталин высказывался о наличии в его правительстве, кроме большевиков, находилось два члена с меньшевистским  мировоззрением – Хрущев и Вышинский.
Место в правительстве не обеспечило их высокой трудоспособностью Хрущев, будучи ведомым, вреда не мог принести, а став ведущим, он коммунистическому движению нанес почти смертельный удар. Он изменил существующую политическую структуру. Если ранее высшим органом власти являлись Советы, то в его осуществлении власти на первом месте оказалась партия, а Советы были оттеснены на второе место.
Ранее все совместные документы Совета Министров и ЦК партии подписывались и издавались в перечисленном порядке. В марте 1954 года, то есть фактически через год смерти Сталина, вышло постановление центральных органов власти об изменении практики планирования.
Этим постановлением предусматривалась излишняя централизация и уменьшение количественных показателей.
Текст постановления для экономики России настоящего времени. Однако, порядок состоял в том, что впервые на первом месте стояло ЦК партии, а на втором месте Совет Министров СССР. Надо считать, что с этого момента началось наступление на идейное оружие диктатуры пролетариата. Фактически Хрущев упразднил ее диктатурой народа.
Сталин, насколько это верно или нет, в ряде случаев возмущался поведением партийного аппарата. Хрущев предоставил беспредельную власти партии, переименовав на 19 съезде ее в партию всего народа, которая явной никогда не может быть, так как никогда ни одна партия не может выражать интересы всего народа.
Партийным работникам  предоставлялось право в хозяйственном строительстве подменять специалистов, в результате их безграмотности в различных специальностях начало падать развитие производства. Проявляемое коммунистическим партийным аппаратом чванство и высокомерие подрывало связь с народом и вызывало недоверие населения.
Преобразования Хрущева фактически развалили диктатуру пролетариата и организовали диктатуру партии. Это верно подметили американцы, критикуя политику Советского Союза. Партия была более узкой прослойкой, чем пролетариат.
Разрешение на вступление в партию всех желающих позволило находиться в рядах партии тем, кто не разделял пролетарское мировоззрение. Все это закончилось развалом государства и поражением социализма.
Автором этих строк ранее написано произведение «Тайна мироздания». Тема затронута в главах:
«Октябрьская революция 1917 года»
- Поражение социализма в СССР. Демократическая критика.
- Возможный переход от капитализма к социализму.
- На позициях меньшевизма.
В этом произведении описана суть государственного переворота уже в полной зрелости   на 22 съезде КПСС. Завершение государственного было закончено в 1991 году, когда был развален Советский Союз, и на смену социализму, не совершенному, с многочисленными ошибками и противоречиями, пришел из худшего прошлого капитализм, который и до настоящего времени пытаются представить, как наилучший способ мирового существования.
Из событий собственных.
В августе 1961 года после сдачи вступительных  экзаменов и понимания, что буду зачислен в студенты института, посетил библиотеку. По тем временам это была очень серьезная библиотека, с большим выбором редких книг.
Получил маленькую брошюру «Текст беседы Сталина  и Мао Цзе Дуна о судьбе коммунистической партии». Больше видеть эту брошюру не представилось.
В довольно шаткой и противоречивой собственной оценке, что общество будет двигаться только положительной полосой вперед. В сознании с навязчивой мыслью мучила, будет ли  общество состоять только из членов партии, а чем быть всем жителям – членами КПСС? Тогда на какой стадии развития общества приостановится рост партии, и что будет с исполняющими функции партии?
Чтение этой короткой брошюры в большей степени дало объяснение.
Сталин говорил Мао, что со временем коммунистическая партия исчерпает свои функции и удалится со сцены исторического развития. И историческим моментом будет состояние, когда слои населения с разными политическими взглядами фактически уровняются.
Политическое состояние власти представил арифметическим выражением простой дроби, в которой разновеликие знаменатели. Приведение их к общему знаменателю и есть борьба политических партий и когда они окажутся в одном политическом курсе, то отпадет необходимость в этой деятельности. Выборная борьба будет происходить только за числитель, чтобы в нем было, как можно больше выдающихся лиц, чтобы числитель заполняли «суворовы, менделеевы, королевы».
Хрущевская и последующие власти не торопились пропускать вперед своим  невежеством.
автору до сих пор не понятно, как марксистская мысль смогла быть затопленной одним человеком.
Численность делегатов 22 съезда велика и не заговорил ни один из его членов. Среди них было большее  количество умнейших людей. Были институты марксизма-ленинизма, большое количество учебных заведений с кафедрами.
Так же спокойно был перенесен бред Горбачева в документы о социализме.
в этих ситуациях вроде был гипнотический сеанс, когда огромная группа людей безропотна  за безумием одного человека.
В объяснение случившегося приходит в сознание рассуждение писателя Горького о психологии толпы. Он испытал ее сам в толпе, руководимой попом Гапоном, направляющейся к царю, для изложения своей трудной жизни.
Горький вложил переживания, испытываемые в толпе, в своего героя Клима Самгина в романе «Жизнь Клима Самгина».
А как понять гибель большого количества лиц на Ходынке при коронации царя?


Январь 2016г.