На послание президента России

Анатолий Жгун
С посланием люди связывают подведение итогов прошедшего времени, а основное – заверение Президента, что будет в будущем для них.
Первую оценку оглашенного послания производят средства массовой информации.
Следует рассмотреть основные два вида оценки послания.
Враждебная, отрицательная оценка – это критика тех, кто, которые России добра не желают и открыто предлагают смену правительственного курса. Желанием смены они не предусматривают более успешного развития, а закомплексованы на своих корыстных интересах. Во враждебной оценке могут иметь малое место и полезные суждения, которые следует принимать во внимание.
Основная оценка послания производится средствами массовой информации и видными политическими и общественными  деятелями, в задачу которых входит задача видеть самое положительное, которого возможно и нет.
Характерной особенностью этого вида оценки является также ее необъективность. Она носит угоднический характер по отношению к Президенту.
Причины подобного состояния могут быть различные. Либо сам Президент не полностью демократичен в отношении критики, и слова, содержащие критику его, не особо удачно ложатся на слух. Лишь приятность в большей степени обеспечивает положительность служебного положения высказывающего.
Поэтому огромный отряд государственных служащих, имеющих собственную оценку послания, считают нужным оставлять собственное мнение при себе и высказывают соображения, которые были бы лицеприятны и ласкали бы слух. В этих случаях возможна и незначительная критика, расцениваемая, как право  на свободу мысли и как деловое обсуждение проблемы.
Психология подобных состояний свидетельствует о том, что менталитет гражданственности и демократия далеко еще не совершенны. Лица, состоящие на государственных должностях, имеющие собственное мнение, но выражающие другое, которое не колеблет его служебное положение, не достигли соответствующего уровня сознания. Оно должно требовать от каждого гражданина истинности, а власть не должна воспринимать, что высказанная критика направлена на борьбу против власти.
В подобной ситуации Президент Путин лишен возможности настоящей истинности. Он находится в какой-то степени в виртуальной ситуации, когда в части фактические обстоятельства искажены, в большей степени преувеличение его заслуг в развитии страны, которое завышено.
Однако, кроме субъективных взглядов и мнений, возможна и объективная оценка.
У Путина за плечами три президентских срока, один срок премьер-министра, с возможностями реорганизации страны. Он еще имеет возможность переизбраться на президентский срок. Хотя проявляется скрытность его характера.
Однако столь длительный срок пребывания у власти позволят обчислить и исчислить параметры его возможностей, его, в первую очередь, идеологические воззрения не дают совершить прорыв в судьбе России в повышении уровня сознания народа и повышения его благосостояния. Ему не суждено осуществить арифметический прорыв, а тем более геометрический. Он попал в плен либерально-демократического мышления. Оно, по сути, не дружно с диалектическим подходом к развитию общества.
Блеск материальных ценностей капиталистического общества затушевывает их взор и дает представление, что капитализм бесконечен был, есть и будет. Положение, что каждое явление в начале своего рождения, образования, несет положительную роль в развитии прогресса, а затем  он в результате постоянного движения жизни. Прежние формы исчерпывают себя и рождаются новые, способные более успешно вести общество вперед, отвечая требованиям большинства.
Капитализм с начала рождения был эксплуататорским. Капитал его, в первую очередь, эксплуатирует трудовые массы, которые производят материальные ценности.
Разделение труда позволило эксплуатировать и целые страны, в результате неэквивалентного обмена продукции путем занижения цен на продукцию слабых стран и завышения цены на продукцию промышленно развитых стран.
Советский Союз в классификации развития считался второй мировой державой. Россия сейчас считается развивающейся страной, то есть она вычеркнута из списка развитых стран. Как ни была положительна деятельность Путина в укреплении суверенитета и независимости, однако при его президентстве не суждено видеть Россию в первых рядах.
Еще герои Ивана Бунина в рассказе «Мужики» выражали желание жить, как в Германии и Франции. Однако это желание оказалось недоступным и к настоящему времени.
И Путин, в случае избрания еше на один срок, не обеспечит материальную жизнь, как в Германии и Франции и не достигнет Россия уровня экономического развития Советского Союза. Перед жителями России будет стоять чрезвычайно важная дилемма - пустить ли Путина в новый президентский срок?
С одной стороны неспособность Путина уже за прошедшее время обеспечить в экономике прорыв свидетельствует о том, что он же не в состоянии выразить свою суть в большем размере. Он уже определен средними данными прошедшего времени. С другой стороны потребность общества в обновлении методов управления, то есть обеспечения прихода нового претендента.
Возможность большого роста в том, что Путин не имеет определенной идеологической направленности, которая состояла бы в определенном учении, а, следовательно, в видных последователях, которые были бы известными для народа заранее и обеспечивали бы известность их взглядов.
В условиях, когда 1% населения, а это олигархи, владеют на праве частной собственности 70% ценностями станы, которые путем своего богатства с использованием новейшей избирательной технологии, сделают президента, как они захотят. Олигархи способны привести к власти человека с неизвестными идеологическими убеждениями.
Избрание Ельцина на второй президентский срок сопровождалось искажением воли народа. Подобное может произойти всегда при избрании президентов. Поэтому на месте Путина может оказаться человек с меньшими способностями и большими причудами.
Большинство народа России в настоящее время находится в «прозябательном» состоянии, перебивается со дня на день.
Путин, оценивая опыт прошедшего президентского времени,  может обеспечить улучшение прозябательного состояния в некотором количественном наполнении, но прорыв не возможен по причине нахождения в совместной упряжке с капитализмом.
Избрание нового президента может характеризоваться, как покупка «кота в мешке». Путин в свое идеологическом воззрении, в деловых способностях, в видении будущего не достиг уровня самых значимых руководителей России настоящих реформаторов – Петра Первого, Екатерины Второй, Ленина, Сталина. Он не сравнивается с героем Горького, вырвавшим сердце, Данко, для того, чтобы светящее сердце позволило из тьмы вывести на свет людей. Художественный образ может быть идеализирован, это право художника-творца.
Но Феликс  Эдмундович Дзержинский был более самоотверженнее в служении народу.  Он пришел к старей власти, когда она была уже заложена другими.
Однако, пора понять, что капитализм исчерпывает свои производительные и интеллектуальные способности. Курсу эксплуатации более слабые страны все больше оказывают сопротивление. Америка, как государство, в условиях отсутствия эксплуатации, падет, сменится общественно-политический строй.
Именно с этих целей устраивается в мире беспорядок, «цветные» революции. Именно они позволят Америке отсрочивать срок ее падения.
«Слезы» лидеров России по поводу отсутствия другого, кроме Америки, другого полюса, беспочвенны. При наличии Советского Союза действительно были два полюса, они положительно воздействовали на события в мире. Но не только потому, что их было два, а потому, что были представлены две различные общественно-экономические формации – капитализм и социализм и они уравновешивали друг друга.
Сейчас в одной капиталистической лодке находятся Америка и Россия, и все их противоречия формируются капиталистической сутью. Ее очень детально и глубоко изложил Карл Маркс.
Характеристикой капитализма являются войны, религиозная рознь, эксплуатация, бедность. Как бы пропаганда России не объясняла свою прогрессивность, но со стороны других она будет капиталистической страной со всеми качествами присущими ему.
Империалистическими амбициями следует объяснять стоящие перед современностью проблемы национально-освободительного движения.
На Ялтинском совещании руководители трех сверхдержав определили мировой порядок на длительное время. Это обеспечило для Европы в основном отсутствие войны, охватывающей многочисленные страны.
Однако, время меняет все, в том числе и принципы мирового порядка. Хельсинские соглашения определили право отдельного гражданина на свободный выбор места жительства, а группы людей лишены возможности выбора структуры государственности.
При первом же проявлении каких-либо признаков  права на самоопределение жестоко работает государственная функция подавления путем объявления их сепаратистами. Несовершенное уголовное право предоставляет государству право привлекать к уголовной ответственности представителей  национально-освободительного движения.
В определении автора этих строк терроризм – это «преступная реакция на социальную несправедливость». Государство свои функции, в первую очередь, применяет на преступную реакцию террористов. Самые страшные по негативным последствиям преступления, связанные с групповыми убийствами невинных людей. Никакие мотивы не оправдывают содеянного, поэтому преступные действия никаким образом не возможно оправдывать.
Однако, рассматриваются в полном объеме вопросы терроризма, в частности подлежит разбору «социальная несправедливость», которая фактически в понимании террористов и является причиной, мотивом осуществления террора. Власти, в отношении которых осуществляется терроризм, не разделяют позиции террористов и не совершенствуют общественный порядок.
Потеря возможности добиваться улучшения жизни иными средствами, в том числе представляемые законом, толкает избрать самое страшное насилие, ошибочно считая, что у них других средств нет.
В России, которая является родиной, местом рождения терроризма, шла организованная борьба с насилием царствующих еще с 1825 год, с выступления декабристов и до октября 1917 года.
За это время  протестующие прошли почти вековой кровавый путь. Царствующие не останавливались перед любой жестокостью. Ленский расстрел безоружных рабочих, кровавое воскресенье 9 января 1905 года, лишение жизни беременных женщин.
Брат Ленина з совершение терактов против царя был приговорен к смертной казни. Ленин отказался от террора. Его другой путь  состоял в терпеливом повышении уровня сознания широких народных масс.
Идеи, овладевшие массами, становятся материальной силой. Казалось бы, что могут сделать безоружные массы в отношении милитаризированного, с четкой полицейской системой государства, которое казалось неприступным, но против справедливых людей не устояло.
В составе событий «социальной несправедливости» могут находиться обстоятельства, содержащие необходимые улучшения социальной жизни.
В соответствии с диалектическим развитием сторон, выдвигающих справедливые идеи, как бы была ни тяжела и длительна борьба, в конечном счете, она моет победить.  Это пример не только октябрьской революции в России 1917 года. Ожесточенность в гражданской войне обеспечивалась ненавистью господствующих классов и не желанием идти на уступки, которые назрели.
В России терроризм поднял голову из-за того, что не решался вопрос и о самоопределении, и правительство, как правило, в повестку необходимых проблем его не ставило.
Так как капитализм в состоянии монопольности, то есть в стадии высшего развития, оказался не в состоянии решать основные проблемы – прекращение войн, ликвидация нищеты, то на повестку вышел вопрос о дальнейшем совершенствовании структур развития.
Основным тормозом является общественный характер труда при частно-собственническом присвоении результатов общественного труда. Монополистический капитализм без эксплуатации других стран оказывается не способным обеспечить надлежащее благосостояние своих же граждан.
Бангладешский экономист Юнус Мухаммад, лауреат премии Нобеля пришел к выводу, что рыночная экономика в империалистической стадии имеет закономерности объективного разделения на богатых и бедных. Поэтому, невозможно верить политикам капиталистического развития, что они способны ликвидировать бедность.
Видный государственный деятель Садовской Аравии, после объявления об образовании коалиции против ИГИЛа, объявил мотивы совершенного события.
Идеи ИГИЛ имели и ранее место в мусульманских странах, причиняя государственные негативные последствия, еще до того, когда они проникли в Европу.
В России и Украине очень мало информации об обстоятельствах жизни мусульманского мира. Фактически он огульно представлен как мир, представляющий угрозу мировому обществу. Этому способствует религиозное воззрение Ислама.
При отсутствии должной информации можно логически предположить, что эти «негативные последствия» выступлений с позиции ИГИЛ, есть не что иное, как социальные проблемы, не отвечающие принципам справедливости и демократии. Ведь и ИГИЛ, и многие мусульманские страны основаны на единой религии, следовательно, они в какой-то степени родственны.
Поэтому, с целью усмирения сторонников ИГИЛ необходимо, в первую очередь, принимать меры по устранению социальной несправедливости.
Возможность осуществления права на свое самоопределение также актуально для всего мусульманского мира.
На протяжении нескольких  десятков лет Турция вооруженными силами подавляет волю курдского народа на самоопределение. Не надо сомневаться в победе курдского народа, но сколько для этого нужно времени, сколько будет жертв, уничтоженных Турцией, никому не известно. Справедливую идею подавить нельзя, все равно она победит, Из немецкой песни – «...молодежь, молодежь, эту песню не задушишь, не убьешь».
В своем документальном фильме  телеведущий программы «Поединок» Соловьев Владимир, по поводу построения мусульманского ИГИЛ, брал интервью с бывшим премьер-министром Мушаррафом, который сообщил, что они готовы были усмирить ИГИЛовские настроения взамен на то, чтобы беднейший мусульманский мир был бы выведен из состояния крайней нищеты и бедности. 
Мусульманский мир в настоящее время насчитывает 1,6 миллиарда населения, что составляет 23,4% от населения всего земного шара. Хотя Ислам является самой консервативной религией, но он регулирует все стороны жизни человека.
Вообще подобный характер регулирования отношений в 1929 году премьер-министр Италии назвал авторитарным. Различие в его авторитарности состоит в том, что у него государство регулировало все стороны жизни человека, а у мусульман – религия, Ислам.
Однако Ислам имеет явления более прогрессивные, чем христианство, отсутствие ростовщичества, более трезвый образ жизни.
Диалектическое развитие человечества не исключает версии прихода к мировой власти мусульманского мира. Мушаррафа выразился о том, что: «Обнищавшее население поставляет в ряды террористов, приводит к уличным грабежам, суициду и психическим заболеваниям».
Однако Америка, как ведущая страна, не готова к этому как психологически, так и практически, не имеет возможности, определяемые строем – эксплуатация, ограбление кучкой развитых стран производится через фондовые и финансовые биржи. Спекулятивный характер этих учреждений позволяет искусственно регулировать цены на акции и на капитализацию.
Объективной стоимостью любого продукта человеческой деятельности является количество необходимого овеществленного труда. Однако биржи позволяют мгновенно кидать цену в любую сторону. В отдельных случаях капитализация может упасть на 50%.
В соответствии с законами Ломоносова энергия не пропадает, она переходит в другой вид энергии, она видоизменяется. И если у одного собственника первоначальная стоимость ушла, уменьшилась, то она к кому-то пришла, и он без всякого вложения труда и средств не основательно обогатился.  В этом и состоит узаконенная спекуляция рыночных отношений.
Правители России рассчитывают  обирать других, но судьба ее в этой сфере - быть обраной. Таков удел большой страны, с многочисленным количеством лиц, смотрящих на Запад.
Монополистическому капитализму свойственны мировые кризисы перепроизводства. Абсолютным перепроизводством не назовешь. Население мира во многом нуждается. Но оно не может купить производимые продукты и нужные им. В такие обстоятельства загоняет финансовая  система, направленная на постоянное увеличение прибыли собственников средств производства. Заниженные зарплаты, получение спекулятивных доходов  при продаже на биржах, присвоение собственником средств производства и прибыли, созданной с участием труда.
Однако из прибыли на долю труда ничего не выпадает, вся прибыль присваивается собственником средств производства, будто они сами вне соединения с трудом создают в производстве прибыль. Все подобные действия снижают покупательскую способность населения.
Президентское правление хотя и связано с укреплением суверенитета России, однако основной вопрос – развитие экономики, на которой жиждятся все другие проблемы. Если успешно решить вопросы экономики, то на ее базе автоматически решатся и другие проблемы. Если же в настоящее время происходит падение роста производства материальных благ, то и работа президента не получает удовлетворительной оценки.
Подобное состояние увеличивает возможность социального взрыва в стране. Увеличивается разница в доходах разных слоев населения. Количество миллионеров и миллиардеров постоянно растет, а экономика падает. Во внешних событиях наблюдается рост конфронтации.
Здесь целесообразно обратиться к мудрости в Библии об обращении врагов в друзей, а не наоборот.
Настоящий президентский политический курс опирается на религиозные воззрения и ориентирует народные массы спутанные словом религиозности, не способные на творческие великие дела.
Послание не гарантирует надлежащее развитие в ближайшее время.

Январь 2016г.