Некоторые суждения дилетанта в экономике

Анатолий Жгун
Во времена существования Советского Союза и социализма политическая экономия капиталистического мира создавалась несколько раз. Суждения о превосходстве социализма над капитализмом воспринимались как  неоспоримые и доказательственные. но доказательность должна была отражена и письменно, особой теорией в учебнике.
Однако, как-то не получилось, мешали какие-то противоречия, что-то не вкладывалось в единое целое.
И вот, в начале шестидесятых годов появилась первая экономия социализма.
Был социалистический рынок или нет, была ли только административная  система – никак не находила безоговорочной доказательности, оставим это для спорящих, и не будем вступать в это болотное состояние.
Обратимся к одному доводу политической экономии социализма. Он состоит в следующем.
С совершенствованием техники растет производительность труда, которая снижает себестоимость продукта. Следствием этого состояния является понижение цен. Исключение составляют продукты, за которыми нужно ехать дальше и глубже вкапываться в землю.
При рыночной экономике снижение себестоимости ведет к повышению прибыли. Цель, которая поставлена в основу жизни капиталистической экономики, и прибыль достается собственнику средств производства.
В определенный период советского социализма, при жизни Сталина, получаемая прибыль в результате повышения производительности доставалась членам государства путем снижения цен на продаваемые продукты.
Решения о снижении цен производились первыми лицами государства – Сталиным и Молотовым. Первые снижения производились в 1933-1934 годах. Были они выборочными на отдельные виды товаров.
В 1937 году произведено большее снижение цен по численности продукции и фактически  разъяснено, что социалистическая экономика обладает возможностями постоянного улучшения материального положения граждан страны.
Однако особо характерны послевоенные снижения цен. К 1952 году было произведено пять снижения цен, обычно весной наступившего года. Стоимость бензина снижалась постоянно на протяжении всего года. Самое объемное снижение цен было произведено в 1950 году. В СССР за послевоенные годы на материальные ценности, потребляемые населением, снижены цены в 1,3-4,6 раз.
Для того, чтобы понять, как это происходило, обратимся к сути государственной политики и к документам того времени.
Решение данного вопроса не возможно без ознакомления с высказываниями Сталина и официальных решений, принятых под его руководством.
В конце 1952 года была издана последняя книга Сталина «Экономические проблемы в СССР». В ней производится сравнивание двух общественно-экономических формаций – капиталистической и социалистической.
«Цель капиталистической формации – извлечение прибылей. Что касается потребления, оно нужно капитализму постольку, поскольку оно обеспечивает задачу извлечения прибылей. Вне этого вопрос о потреблении теряет для капитализма смысл. Человек с его потреблениями исчезает из поля зрения».
А основной экономический закон Сталин выразил не как в капиталистическом обществе, получение прибыли, а  «...обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества – это ЦЕЛЬ социалистического общества, непрерывный рост и совершенствование социалистического производства на базе высшей техники, - это СРЕДСТВО достижения цели».
Если сравнить результаты с позицией их полезности для всех граждан страны, то полученная прибыль идет собственникам средств производства, то есть определенной части населения, причем она меньшая. Тогда экономический закон обслуживает группу имущих.
 При социализме эта прибыль распределяется на всех. Разница существенна и очевидна.
К 1950 году советская пропаганда признала социалистическую экономику безкризисной. А кризисы отбрасывают общество назад. Вместо приведения цифр по снижению цен в разные годы целесообразно показать одно постановление о снижении цен в марте 1951 года.
«Март, 1951 год.
В Совете Министров СССР и Центральном Комитете ВКП(б).
«О новом снижении государственных розничных цен на продовольственные и промышленные товары».
В связи с новыми успехами, достигнутыми в 1950 году в области развития промышленности и сельского хозяйства, повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции Советское Правительство и Центральный Комитет ВКП(б) сочли возможным осуществить новое – четвертое по счету – снижение государственных цен на товары массового потребления.

Совет Министров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) постановили:
1. Снизить с 1 марта 1951 года государственные розничные цены на продовольственные и промышленные товары в следующих размерах:
Хлеб и хлебобулочные изделия
Хлеб ржаной, пшеничный, булки, баранки и другие хлебо-булочные изделия на 15%.
Дрожжи на 15%.
Мука
Мука ржаная, пшеничная, кукурузная и другая мука на 15%.
Крупа, рис и бобовые культуры
Пшено, крупа гречневая, другие крупы. рис, горох и другие бобовые культуры на 15%.
Макаронные изделия и пищевые концентраты
Макароны, вермишель, лапша и пищевые концентраты на 15%.
Зерно и фураж
Рожь, пшеница, овес, ячмень и другие виды зерна, отруби, жмыхи, комбикорма, сено и солома на 15%.
Мясо и мясопродукты
Говядина, баранина, свинина, птица, колбаса, сосиски, сардельки, котлеты, мясные, мясо-растительные и салобобовые консервы и другие мясопродукты на 15%.
Рыба и рыботовары
Рыба, сельдь, рыбные консервы, икра черная и красная и другие рыботовары на 10%.
Жиры, сыр, молочные продукты
масло животное на 15%
Сало пищевое, маргарин, сыр, молоко и молочные продукты, молочные консервы, мороженое и яйца на 10%.
Кондитерские и бакалейные товары
Печенье, вафли, кексы, пирожное, торты. пряники и другие кондитерские изделия из муки на 10%
Чай, кофе, кофейные и какао-напитки на 105
Соль на 21%
Водка, ликеры и коньяки
Водка, ликеры и настойки на 10%
Коньяки на 10%.
Томатные и фруктовые соки
Томатные и фруктовые соки и соусы на 10%.
Продукты из сои
Соевые сырки, кефир, соусы соевая блинная мука и другие продукты из сои на 15%.
Мыло и парфюмерно-косметические товары
Мыло хозяйственное и туалетное на 15%
Духи, одеколоны, сюрпризные коробки и другие парфюмерно-косметические товары на 10%.
Табачные изделия
Папиросы, сигареты и табаки на 10%
Махорка на 15%.
Мебель
Столы, стулья, шкафы, диваны и другие виды мебели на 20%
Металлические кровати на 20%.
Фарфоровые, фаянсовые и стеклянные изделия
Фарфоровая, фаянсовая посуда и художественные изделия на 20%
Стаканы чайные и прочая стеклянная и хозяйственная посуда, ламповые изделия и зеркала на 10%.
Спички, керосин и бензин
Спички на 20%
Керосин на 20%
Бензин на 20%.
Радиоприемники, велосипеды, мотоциклы и часы
Радиоприемники и другие радиотовары на 10%
Велосипеды,  мотоциклы и запасные части к ним на 10%
Часы ручные, карманные и другие на 10%.
Строительные материалы
Шифер и мягкая кровля на 20%
Стекло оконное на 20%
Гвозди и катаная проволока на 10%
Железо кровельное и сортовое на 10%
Цемент на 10%
Обои на 10%.
Товары  хозяйственного обихода
Швейные машины и запасные части к ним на 10%
Мясорубки, керосинки, керогазы, примусы и запасные части к ним на 10%
Ножевые изделия на 10%
Замки на 10%
Скобяные изделия на 10%
Печное литье, утюги наплитные и духовые на 10%
Топоры, лопаты, косы и вилы на 10%
Шорно-седельные товары на 10%
Изделия из пластмассы на 10%
.
2. Снизить соответственно цены в ресторанах, столовых, чайных и других предприятиях общественного питания».
Вероятно, на основании осуществлявшихся фактов снижения цен нужно поверить, что в экономике существуют закономерности, когда себестоимость производства продуктов падает.
Доводы об этом зафиксированы в политэкономии социализма теоретической выкладкой. Проверка теоретических выводов осуществляется практикой.
Послевоенные годы при жизни Сталина демонстрируют существенные снижения цен и подтверждают теоретический вывод.
Рыночная экономика знает свои особенности снижения цен в результате значительного предложения при отсутствии спроса. Это метод борьбы капиталистических соперников с намерением обанкротить противника, то есть разорить, сделать не способным развивать производство.
В настоящее время высокими темпами Россия девальвирует свою экономику, разоряет ее, обесценивает ее из-за падающей цены на нефть. Это снижение цен не ведет к таким же темпам к понижению цен на продукты, потребляемых населением.
Государство испытывает потери на внешнем рынке и компенсирует свои убытки высокой ценой на внутреннем рынке. Поэтому все колебания цен на международных рынках не предусматривает повсеместное снижение цен для своего населения.
Закономерность капиталистического хозяйствования состоит, как правило, постоянным ростом цен. Абсолютно это характерно для нынешнего состояния в России. Материальное положение трудящихся ухудшается. его не компенсируют отдельные выплаты за рост инфляции.
Так почему растет инфляция? И почему общество довольно туманно понимает это явление? Кто «слизывает» сливки на величину инфляции?
Понятие «инфляция» имеет латинское происхождение и означает «вздувание». Таким определением пользуется и рыночная экономика. В таком ее выражении правильнее назвать ее мошенническим туманом. Почему? Видимое нежелание посмотреть поглубже и сделать выводы по справедливости.
Социализм определил, что инфляция издержки производства, которые образуют повышенную стоимость изготовляемого продукта.
При нормальной работе произведенный продукт имеет свою определенную стоимость. Оказывается, что производство работает нормально, без видимых изменений, но продукт несет новую повышенную цену. Социализм утверждал, что разницу в ценах присваивал, как правило, буржуазный класс в лице собственника средств производства.
Причины могут быть разными, но взяточничество, поборы, спекуляция на рынках, неумелое управление – все они могут быть причиной инфляции. Инфляция – это издержки не производственные, они вызываются побочными обстоятельствами.
Лица, присваивающие средства в результате инфляции, не торопятся прояснять происшедшие обстоятельства.
Бесспорно, что рыночная экономика располагает техническими средствами, которые снижают себестоимость. На службу этому используются все передовые  достижения науки. Но новую сниженную цену дополняют какими-то расходами, сумма которых не только достигает первого значения, но и превышает ее, тем самым обеспечивается повышение цен.
Все достижения науки и технологических процессов поедаются стремлением к наживе, к прибыли. Темп роста миллионеров очень высок.
Каждый имеет право на свою убежденность в том, что эффективнее в развитии производительных сил и в обеспечении общества материальными ценностями – капитализм или социализм? История показывает, что каждая власть своего времени имеет оттенки и  субъективизма и волюнтаризма, и другие всевозможные ошибки.
В текущем моменте все явления – результат внутренней борьбы общества. В этой борьбе можно быть растоптанным лицом, вершившим власть и его сообщниками. Тогда не трудно понять предательство, прогибание под «сильных мира сего». Хотя история знает бескомпромиссность борьбы за свои идеи, за истину, которую искажает или скрывает текущая власть.
В сталинские времена многие в борьбе за свои убеждения отдали жизнь, отбывали длительные сроки в местах лишения свободы. Те, которые посчитали, что не стоит бороться за свои идейные убеждения, дослужились до высоких пенсий в Высшем совете народного хозяйства.
Оценка событий прошлого может быть более объективной из-за отсутствия борьбы текущего момента.
С этих позиций целесообразно спросить – где же экономическая наука России, которая могла бы с позиции объективности и истины ответить на многочисленные вопросы, которые ослабили бы противостояние различных группировок по убеждениям в современности и способствовать власти в определении курса развития.
Выдающиеся открытия во всех областях знаний не так часты. И  после сталинского времени настолько серо-смутное время, что изобилует рост предательства и приспособленства.
Пример – Абалкин.
В 1977 году вышел на экраны фильм «СССР – общество без кризисов». Абалкин – экономист, профессор, в кинофильме утверждал, что плановое ведение хозяйства при социализме бескризисно и наиболее производительно. Этого добилось в мире одно единственное государство – СССР.
По истечению немногим больше десяти лет тот же Абалкин, но уже в звании академика убеждал Горбачева, а затем и Ельцина в необходимости вступления страны в рыночные отношения. Очередь предательства при развале Советского Союза и устранения социализма велика.
Выводы науки по вопросам экономики с целью определения правильных путей развития текущего времени необходимы по многим вопросам:
- Чем был обусловлен экономический рост Советского Союза в послевоенные годы.
- На какой основе в эти годы производилось снижение цен.
- Действительно ли развитие промышленности приводит к снижению себестоимости выпускаемой продукции.
- Обращение разницы себестоимости продукции при повышении производительности труда, снижение цен действительно ли является условием безкризисного производства, отсутствием перепроизводства отдельных видов продукции. Ведь таким образом повышается покупательская способность населения.
- После гражданской войны Союз достиг довоенного уровня 1913 года за 6 лет. После войны 1941-1945 годов достиг уровня 40 года за два с половиной года. Сколько же времени нужно Путину и Медведеву, чтобы вывести большую часть страны из прозябания?
В общественной и экономической жизни страны чрезвычайно много вопросов, которые требуют научного разъяснения.


Январь 2016г.