Хорошо одетый человек меньше на дурака похож

Анатолий Жгун
Эти слова принадлежат выдающемуся пролетарскому писателю Алексею Максимовичу Горькому. Изложил он их в своей фундаментальной книге, полной противоречий и сомнений, «Жизнь Клима Самгина».
Метко помеченный штрих повседневной жизни людей характерен не только тому времени, когда были высказаны эти слова, но они  актуальны и сейчас -  человек разделяет себе подобных на достойных и недостойных для равноправного обращения с ними.
Пенсионер на обшарпанном «Жигулике» подъехал к центральному продуктовому магазину, и оставил его позади сверкающего блеском «Форда».  Пенсионер даже не захотел близко подъезжать к нему, а вдруг сделаешь что-нибудь, что возмутит хозяина «Форда». Погода была мерзкая: сырость, сильный ветер, температура не столь низкая, но ощущение холода не покидало пешеходов.
В нескольких шагах от «Форда» стояла дама в шубе. Первое впечатление по одежде – между достатком и недостатком. А какое отношение к ней имеет «Форд»?
Чем ближе подходил к даме, тем более убеждался, что у нее достаток значительный. Может, отсутствует понятие об изящности. А когда очутился в нескольких шагах, понял, что кроме богатства присутствовало изящество и красота.
Дама первой поздоровалась, вероятно, знакомая, но память ничего не говорила.
Навстречу пенсионеру вышел мощный мужчина: дорогостоящая шуба нараспашку,  белизна рубашки, широкий галстук, частично закрывающий живот.
Первоначально он показался незнакомым, но после первых его слов, память восстановила события далекого прошлого.
Получается, что он был знаком с обоими.
- Как ты себя опустил! И при этом по своей воле. Злые люди к этому никакого отношения не имеют. Именно сам себя опустил, а каким обладал авторитетом!
Пенсионер сначала смутился от неожиданности темы разговора.
- Я кого-то обидел?
- Нет, ты никого не обидел, кроме самого себя.
 - Тогда особо переживать нечего.
Мужчина свои слова говорил с такой убежденностью и откровенностью, что это свидетельствовало о его доброжелательности, сочувствии и жалости к пенсионеру, к его состоянию, вне престижности одежды.
С гордым аристократичным видом мужчина сел в «Форд» и отъехал.
Пенсионер в отражении стеклянных дверей осматривал себя, изящности не нашел, подмигнул улыбаясь:
- А мне и так хорошо. Ничего, прорвемся!
Память восстановила картины детства, когда совсем юные, неокрепшие сознанием, с позиций  собственного достоинства принижали себе подобных: «Дярёвня, колхозник!» А мысль выдвинула следующий тезис: если простая одежда, беспретензионная исключительность обнажает недостатки человека. А приличная одежда не укрывает ли подлость, мерзость, зависть и многие другие недостатки, причиняющие страдания другим?
Подобная идеология находится на ложной высоте, так как пытается закрепить деление людей на элитных и второстепенных по признакам уровня богатства.


Январь 2016г.