Стр. 72 книга русская резьба. три копии доски 12 в

Илья Корнев
+ 73 – рисунок этих копий.

…ну, не копий, а вариантов! Тут отличие, например с копией известной картины или, соответственно с поделкой выполненной в любой резьбе, но не геометрической! Прежде всего, если кто то рисовал, хотя бы карандашом хотя бы более или менее успешно знает, что можно сдедать довольно удачную копию, особенно, когда техника исполнения не особенно трудная! Наверно старые книги, примерно вековой давности и стоят из за виртуозного владения мастера - гравера своим ремеслом. Я не знаю точно, какую технику использовали при создании репродукций старые мастера, но слышал, что это, вроде была гравюра по меди. То есть такой рисунок в книге состоял из множества тончайших линий, и чем то напоминает защитные символы и рисунок на бумажных деньгах и ценных бумагах. Могу себе позволить себе полистать переизданное где то лет 20 назад ре – принтное, то есть Воссозданное, но уже видимо при помощи современных сканеров книгу Робинзон Крузо. Я много уделил внимания, что Точную копию просто не возможно сделать хотя бы по тому, что рисунок в какой  то книге или статье несет Недостаточно информации о рисунке резьбы! Так я не одну неделю ломал голову над рисунком со страницы 55, где представлен как раз процесс восстановления или варианты изготовления досок по лопасти, в который уже раз от ручной прялки и могу сказать, что в статье был упомянут ее более чем солидный возраст – 12 век! Мне кажется не стоит применять термин АРХАИЧНАЯ, что был применим к этой прялке. И есть более древний, скажем на 200 – 300 лет, чем следующие предметы того же назначения. Эту классификацию придумали археологи, когда проследили, имея богатый материал, ну например по черепкам посуды! В данном случае не будем говорить о подъеме гончарного искусства в Древней Греции. Те вазы, что, конечно расписаны не хуже, чем Гжель современная все таки делались для довольно обеспеченной публики и для украшения, естественно их жилищ, а не для представителей более бедного населения. Понятно, что рисунок на прялках менялся! Все же их резали не менее 1000 лет! Но вот парадокс! Развитие, скажем Объемной резьбы с птицами, цветами или там диковинными зверьми может идти по определенному пути и этот путь, приведет, конечно во дворцы. А это и позолота и вставки из драгоценных материалов или кости с перламутром! Но при этом не сказать что сама Техника резьбы будет сильно меняться. То есть такая же работа, как скажем – токаря или фрезеровщика. Это все таки ремесло и на мастера промысла учат так же как и на маляра и не нужно уж слишком их разделять! Это все таки профессии со своими Специфическими методами выполнения работы. А вот что касается того, что правильно и называется Народно Художественные промыслы, то тут не однозначно! Вот о таких досках, повторю, что Оригинал тут в виде лопаты с резьбой находится слева, все не так ясно!
Эти прялки называют Архаичными, то есть имеющие более Древнее происхождение и имеющие, не столь Изысканную или, точнее сложную резьбу! Такие доски и прялки еще называют Древним типом потому, что собственно они состоят из одних только элементов с Массой отступлений от симметрии. Считается Современной доска, что содержит более Сложное построение. Проще вам сравнить первые доски кружка, когда он начинает работать с нуля. На Энтузиазме скорее, и его назначение на этот период  – познакомить с инструментом, а его применяется для полного изготовления той же резной доски до десятка видов. А резцы это просто Главный, но не основной инструмент резчика. Так судя по всему на прялках с выступами, типа сережки и розетки, вырезаемые на приливах лопастей применялось плоское сверло по дереву, или буравь, так как сверла с винтовой канавкой появились массово в эпоху Технических революции, то есть гораздо позже 12 – 16 веков когда сложился основной тип прялок. А кроме разборных и не разборных прялок с типичной формой в виде деревянной лопаты есть прялки с искусно вырезанном стержне или если хотите в этом типе прялок лопасть заменяла, по сути круглая палка диаметром от 5 до 10 см. Просто на плоской доске, может быть несколько легче закрепить пряжу для получения из нее нити! Встречаются прялки в которых сочетаются поля с геометрической резьбой и с вырезанным, довольно сложным орнаментом. То есть с прорезной резьбой, что можно сделать и на резных досках, но в этом случае, хоть она и будет более сложная, но не уместная на столе, где ее вырезы будут забиваться! И все таки основное назначение прялки это украшение, чаще подсобного помещения, где выполняются некоторые специфичные работы. Это часто не отапливаемая часть дома, своего рода мастерская, где можно было провести некоторое время в относительно теплые дни! Все таки деревенская изба, особенно начала 20 века с ее русской печью, когда готовились Ведрами и чугунами пища и для людей и для скотины, а чо живописная картина!

УТРО В ДЕРЕВЕНСКОМ ДОМЕ.

Пять утра – пора вставать, хоть на улице зима - ть, и
До жидкого рассвету много время. силы нету!

Лежать лежа на печи, где горячи кирпичи!
Вот бросает без оглядку, в печку женщина – охапку,
За охапкою дрова! Наступает кутерьма!

Уже час мычит бычок! Жрать мне дайте!
Мужичок, собирается не спешно, ехать в поле
За орешник! Ну орех там не сыскать, но
А сено нужно дать и корове и овцам.
Наступает тарарам!

После всех их накорми и во щи мясцо клади!
Но, затихнет в доме вскоре! Петя с Олей мчатся к школе.
Можно и самой поесть и за пряслице присесть!

Эй дедок! Слезай скорее и ешь кашу поскорее!
Затерялось и давно еще летом – веретено!
Может – кошка заиграла, что котяток развлекала,
Ну и дед идет, кряхтя - в мастерскую, всех кляня.

Перейдет, неспешно двор, и откинется запор
От постройки во дворе, где он будет делать всем:
Веретена, ложки, лыжи – вот так жили! не в Парижах!
А почти во всей Русе в изумительной красе!

Ну, и резал дед для всех! А узоров – тех не счесть!

Написано по прочтению книги, что написана по экспедициям 50 годов советского времени по Сибирским деревням. Там описывалось в основном состав поселения, их застройка. Что то и сейчас можно встретить в старых домах. Разрушенные почти резные ворота, заборы…
Корневу, со Смелостевыми – укоры!