Стр. 70 книга русская резьба. где искать 2

Илья Корнев
+ 70 - Каталог номер 1.

КАТАЛОГИ.

У меня где то есть такая книжка с чертежами где в масштабе 1:1 даны образцы работ, точнее все таки это чертежи. То есть это проект, а не рисунок или фотография готового изделия, а точнее будет сказать - чертеж, а чертеж автомобиля и фотография готовой машины - это две разные вещи. Прежде всего на чертеже резных поделок нет текстуры, цвета и это относится как к проекту, то есть рисунку из книги, и при этом не столь важно чему посвящена статья, автомобилю или иному другому изделию. На этих фотографиях готовые работы примерно 10 летней давности и Вы можете проследить Как я искал Форму доски. Тут на фрагментах как минимум 10 вариантов. Понятно, что они делались по образцам лопастей прялок.
Особо стоит обратить внимание на доски, что изображены в верхнем ряду слева! Это первые работы из кружка по резьбе по дереву. Так собственно и искалась форма доски. Тут так же есть несколько досок, что в своих рукоятках имеют довольно большую розетку. Такая же форма встречается часто и на прялках. При чем этих розеток в виде утолщения и расположенных ниже лопасти может быть и две, и три.
Вторая доска в верхнем ряду слева, это моя первая Большая доска. О ней  я могу сказать, что ее ширина была  около 28 – 30 сантиметров! Визуально она смотрится как Очень большая доска, примерно, как последняя, что описана чуть  раньше.

ГЛАВНАЯ ТРУДНОСТЬ ДЛЯ РЕЗЧИКА ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ РЕЗЬБЫ.

И она скрыта здесь. Я, конечно, помню эти доски!

МАЛЕНЬКИЙ СЕКРЕТ!!!

Об этом я вскользь упоминал! А теперь подробнее. Возможно если у Вас цель вырезать одну – Единственную доску, то этот Эффект вы не почувствуете. Но вполне предсказуем такой вариант! Вам, ну – понравилась одна из моих досок и вы ее решили повторить! А почему бы нет! На готовую заготовку уйдет  до четырех дней неспешной резьбы, да, пусть вы потратите в два, три раза больше. Что не столь и важно! Ну, пусть это будет единственная доска, да хоть к 8 Марта, Дню рождения или подаренная. ТОГДА ОНА ВСЕГДА БУДЕТ ВИСЕТЬ ПЕРЕД ВАМИ, и вы ее Запомните, и взглянув, а она будет на кухне перед глазами, то ВЫ БУДЕТЕ ЕЕ ПОМНИТЬ! Как картину! Вы же не будете, если конечно у вас нет проблемы с памятью, вспоминать каждое утро:
- А чо на картине, что в холле?  Красотка и натюрморт с кочаном капусты. Так вот у профессионального резчика, если, конечно, он работает индивидуально, а не условиях жужожественной фабрики, где кроме него еще с десяток резчиков, то! Он примерно через месяц, точно не вспомнит, ЧТО ВЫРЕЗАНО на той или иной доске?! Это СВОЙСТВО ПАМЯТИ И ЭТО ХОРОШО!
- Не помню?! И не надо! Основные приемы построения известны, а всегда после окончания работы видно, что можно какую то часть вырезать БОЛЕЕ выразительно. Так бывает с любой поделкой, с абсолютно любой! Вы можете прочитать такой популярный журнал, как – За рулем и там десятки приспособлений и изменений уже в серийно и не один год или десятилетие выпускаемой модекли автомобиля!

ВТОРАЯ СЛОЖНОСТЬ.

Если вы впервые видите работы, выполненные в геометрической резьбе. Вы вряд ли сможете Точно сказать какие тут доски, ну по РАЗМЕРУ. Если не знать выше указанное, что размер элемента в геометрической резьбе СТАНДАРТЕН и заключен в Двух Параллельных линиях проведенных на расстоянии 10 – 12 мм, то можно подумать, что элементы на доске В НИЖНЕМ ряду, справа, она обработана более темной морилкой, чем остальные доски , так она - в два, три раза Меньше  по ширине, чем  доска: Вторая слева, в Верхнем ряду? Так вот – последняя доска очень Большая – не менее 30 сантиметров ширины, а та что в нижнем ряду в Два раза примерно уже. Но размер элементов, треугольников и сколышков в обеих досках – совершенно ОДИНАКОВ. По этому я всегда даю ширину поделки в описании с точностью до 3 – 5 мм. Повторю! Чем больше, а точнее – Шире доска, тем интересней рисунок и работа выигрышней, но..

Но первую Большую доску я вырезал только через пять лет. Просто – нужно время для этого и, конечно – опыт!

Корнев. Смелостев.