Вершина айсберга

Василиса Ветрова
Маг сидел на полу в аэропорту перед стойкой регистрации. Подложив под себя правую ногу, левую он вытянул перед собой и пристально смотрел на носок затертого кеда, в который она была обута. Для морозной зимы он был одет очень легко: кеды, потрепанные джинсы, худые на коленях, тонкая кожаная куртка. Да и что он делал в аэропорту оставалось загадкой. Маги не летали на самолетах, они перемещались через порталы. Так быстрее.
Но он сидел здесь.
Люди, ожидающие того же рейса сторонились его - кто знает, что он мог выкинуть. Конечно, это были уже не те времена, когда маги только вышли из подполья, и их панически боялись. Прошло время, к ним привыкли, но опасаться продолжали. Поэтому маги внешне выглядели вполне обычно и себя не афишировали.
Но не этот.
Сразу привлекала внимание татуировка на его шее, причудливый орнамент которой мерцал красными и черными линиями, постоянно меняя очертания.
-А что это у вас? - раздался звонкий детский голос прямо над ухом мага.
Оторванный от медитации в одну точку маг вздрогнул и медленно повернул голову, откинув назад рыжую челку. За это время мир вокруг него успел собраться, и он увидел мальчика лет семи. Любопытные синие глаза внимательно смотрели на него и ждали ответа. Взрослые не подошли, чтобы увести мальчика, но наблюдали...
- Это? - спросил маг, коснувшись татуировки.
- Ага! - кивнул малыш.
- Это - вершина айсберга. - Ответил маг.
- Чегооо? - ребенок непонимающе моргнул.
- Знаешь от чего затонул Титаник? От чего затонул надежный и прочный корабль посреди океана? - Спросил маг и тут же сам ответил.- От айсберга. Огромной ледяной глыбы. Столкнулся с ней. И все - хлоп пробоина! Убит кораблик. – Он развел руками и сделал круглые глаза.
- А капитан?! - воскликнул ребенок.- Он же должен был все видеть со своего мостика?!
- Айсберг был хитрее. – Маг сощурил зеленые глаза. - Он спрятался, над водой была видна только вершина, небольшая, неопасная, незначительная… зато  под водой скрывалась огромная глыба льда. Способная пробить даже самую прочную сталь корабля!
- Ух ты!
Ребенок отвлекся на рассказ, но увидел татуировку и вспомнил, немного задумался.  - Значит это вершина? Потому что там есть продолжение?
-Да - улыбнулся маг. Татуировка вспыхнула ярче обычного и на миг стала видна через одежду. Орнамент уходил вниз по плечу, завиваясь чешуйчатыми кольцами драконьего хвоста. Сам дракон, спавший на груди мага, приоткрыл огненный глаз, который вспыхнул яркой горячей точкой-искрой на мгновение и снова закрылся. Татуировка погасла. Опять был виден только треугольник хвоста на шее.
-Вау!! - воскликнул мальчик. – Хвост… на самом деле там прячется целый дракон!
-Ага!- По-детски, копируя интонацию ребенка, ответил маг. - В нашем мире айсберги повсюду. Помни, на что бы ты ни глядел - это вершина айсберга. Всегда - мы видим лишь вершину айсберга...
Тут, подбежала мама мальчика: «Простите! За ним не углядишь, я задремала и вот...». Она тревожно посмотрела на мага.
-Нет проблем! - отмахнулся маг. Мама потащила мальчика за руку.
Маг тоже встал и собрался уходить.
Увлекаемый матерью мальчик повернулся и крикнул магу: «А как научиться видеть весь айсберг, целиком?»
Маг не остановился, не сказал ни слова, как будто не слышал. Мальчик с надеждой смотрел ему в спину, пока тот не скрылся из виду.
- Вот горе то, голову заморочил ребенку. Посмотри на меня, посмотри. Все хорошо? - спрашивала женщина, заглядывая сыну в глаза.
P.S.
Маг шел мимо ярких витрин Дьюти Фри. Дракон на его груди свернулся кольцом и задремал. Хвоста не было видно. Теперь маг выглядел как обычный житель мегаполиса, болтающий по мобильному.
- Да, я нашел его. Очень способный мальчик. Он не забудет... он станет искать ответ...