Турецкий гамбит. Маленький эпизод

Евгений Костюра
   Мы стояли на рейде Пирея , порта и пригорода Афин когда все началось.  Турки и греки враждовали  между собой всегда, но  конфликты происходящие между ними в наши дни, никому или мало кому известны, небольшие, незначительные , но в этих конфликтах с применением авиации и боевых кораблей  стороны часто находились на грани войны,  и  в этих конфликтах обе стороны несли потери ,  как  в конфликте, конца 1995- начала 1996 года. Я бы тоже ничего о нем не знал, если бы не был свидетелем части событий того конфликта.   В тот раз спор между Грецией и Турцией разгорелся из-за островов , в Эгейском море. По большому счету они наверняка ни Греции, ни Турции были не нужны. Крошечные острова скалистые , пустынные и никем не заселенные кроме  морских птиц. В стратегическом отношении наверняка они тоже не представляли особой ценности, хоть морской путь из Эгейского моря к проливу Дарданеллы проходит в непосредственной близости от этих островов.
   События развивались стремительно, и все происходило на наших глазах. В тот день греческие и турецкие телеканалы транслировали практически одно и тоже , как подходит к острову турецкая лодка и приплывшие на ней турки устанавливают турецкий флаг. Потом, приплывают греки. Сбрасывают турецкий флаг и устанавливают греческий и снова история повторяется, приплывают турки  сбрасывают греческий флаг и  опять устанавливают свой. При этом естественно каждая из сторон комментировала все по- своему.
     Судя по новостям страсти накалялись не то ,что с каждым часом, а с каждой минутой. Трансляция конфликта началась утром, и уже в течении дня греки стянули в Пирей  боевые корабли своих ВМС. К концу дня эскадра насчитывала уже двенадцать боевых кораблей и подводную лодку. Мы тем временем забункеровались топливом ,снялись с якоря и взяли курс прямиком на Дарданеллы как раз мимо этих самых островов. Нас это не касалась. А в это время на островах уже высаживался турецкий и греческий спецназ. Один из остров заняли греки, другой турки.
       Утром  на подходе к этим островам когда совсем рассвело мы снова увидели греческую эскадру в семи – восьми милях , слева от нас. В кильватерном строю, растянувшуюся на несколько миль. Они  ночью нагнали наш   «Волго-Балт» идущий со скоростью десять узлов  и теперь шли с нами параллельными курсами с одинаковой скоростью. Греческие корабли, остров занятый турками, и мы между островом и  греческой эскадрой.
       Что интересно, но район для плавания закрыт не был, но вот какая странность , обычно в этом районе  движение судов довольно интенсивное, а тут ни одного судна и полная тишина в эфире. Моя вахта закончилась, и  я просто остался в рубке посмотреть, как мы пройдем остров   посмотреть, что дальше.
     Турецкий ракетный катер вылетел из- за острова неожиданно. Я смотрел как раз в сторону греков и заметил его боковым зрением. На скорости  примерно сорок узлов он  обошел нас по корме и сбросив скорость  до наших десяти пошел с левого борта от нас, на расстоянии полумили. Смотрелся он  конечно красиво. Стремительные очертания корпуса, развевающийся турецкий флаг и  башня носового орудия  направленного прямо на греков. Война войной и кто кого победит нас не должно было волновать, и не волновало, мы были ни за кого, просто наблюдали за происходящим.Это был не наш конфликт.  Обе страны входят в НАТО , а значит в этом случае точно  враги, а не друзья. Мы шли рекомендованным курсом мимо островов неизвестно кому принадлежащих, а враждующие стороны выясняли свои отношения, провоцируя друг друга своими маневрами , при этом в наглую используя наше присутствие и просто было видно, что каждый хотел повернуть его в свою пользу. Длилось все это не долго. Мы миновали острова, подошли к точке поворота и изменили курс. Турецкий катер дал полный ход, еще раз обошел нас и  пройдя по правому борту исчез за островом, постепенно исчезли из виду и греческие корабли. 
   Спектакль  закончился. Мы шли своим курсом,  и  в общем то ничего необычного. Турецкий гамбит. Маленький эпизод.
     До недавнего времени я не знал, что именно в этом конфликте греки потеряют боевой вертолет, а турки два истребителя. Восьмого октября 1996 года над Эгейским морем завяжется воздушный бой двух греческих истребителей «Мираж» против шести турецких истребителей F-16, вторгшихся в воздушное пространство Греции. В ходе боя греками  будет  сбит турецкий F-16, один из пилотов которого погибнет. Войны   удастся избежать только благодаря вмешательству мирового сообщества.