Ступая тропою подземной. Гипс

Мария Янтарева
Пещеры занимали меня с детства – своей таинственностью, загадочными скульптурами – сталактитами и сталагмитами,  что творит вода, растворяя податливые минералы.  В одной из таких пещер – Кунгурской – мне довелось побывать, когда мы гостили у друзей в Перми.

Кунгурская Ледяная пещера встретила нас зимними холодами. В первых гротах – Бриллиантовом и Полярном – температура падает ниже нуля. Повсюду лежал иней, с потолка, подсвеченные лампами, свисали гроздья сталактитов – подземные сосульки, наблюдали мы и причудливые, местами похожие на затейливые кружева, натеки снежной массы.   

Зато в следующих гротах стало чуть теплее. Снег исчез, и перед нами открылись огромные залы, сложенные из серого гипса. Века прогрызала вода свою дорогу в этих проходах, кое-где до сих пор просачивается она через породу. В одном из гротов – Длинном – до нашего слуха донесся звук падающих капель. Над головой угрожающе нависали плиты гипса; накладываясь друг друга, давили они одним своим видом, и становилось не по себе от взгляда на них.

Потолки то поднимались, то опускались, и тогда приходилось идти, согнувшись, по узким коридорам. Но, к счастью, их было немного. Водили нас по специально выложенной тропе и строго-настрого запрещали выходить за ее пределы, чтоб не заблудиться. Однако немало замечали мы ответвлений вглубь пещеры, сокрытых темнотой: то целые коридоры, то узкие, точно норы, ходы. Вдруг возникало странное желание – шагнуть туда, в эти запретные коридоры, и проследить их путь. Но ему, конечно же, никто не поддавался.

В последних гротах мы встретили небольшие подземные озерки, где, как рассказывала наш экскурсовод, обитает даже мелкая живность. Вода в них была неподвижна, и дальние берега скрывались во тьме.

 Но вот выбрались мы на свет. Окончилось путешествие, и оттого ощутила я легкую грусть. Нас встретил проливной дождь – пока мы путешествовали по пещере, началась гроза. Однако на улице было намного теплей, и мы постепенно отогрелись после студеных подземелий.


7 ноября 2015 г. – 12 февраля 2016 г.



Примечания

Гипс — минерал из класса сульфатов (дигидросульфат кальция). Волокнистая разновидность гипса называется селенитом, а зернистая — алебастром. Цвет – белый, серый, иногда красноватый, при наличии примесей имеет серую, желтоватую, розоватую, бурую до черной окраску.
Одно из месторождений гипса находится в Пермском крае (г. Кунгур).