Тёща

Гарри Башарянц
В большом  дворе жили  два товарища – Феликс и Миша. Ходили в одну школу, занимались в спортивной секции, борьбой.  Выросли, окончили школу, пошли работать, отслужили в армии.

   Феликс, чуть ли не с детства, считался блатным – играл в карты на деньги, был в преступном мире своим человеком.

   Миша с детства рос примерным мальчиком, слушался родителей, по ночам не торчал на углу улицы, не слушал блатных песен под гитару, не пил с ребятами пиво или дешёвого вина. Но с Феликсом почему-то дружил, хоть на такую дружбу родители его и смотрели косо.

   После армии Миша стал работать в КГБ – тренером по рукопашному бою, ведь он был мастером спорта по греко-римской борьбе.

   Помню, стояли мы толпой на углу нашей улицы, ночью, пили дешёвое вино, и Феликс объяснял моему старшему брату, автослесарю,  разницу  между обычным и блатным миром:

   - Вот, ты пахарь, а я крадун!  Ты с утра до вечера пашешь, а я краду и живу, как  хочу! Могу запросто в ресторан сходить, друзей угостить! 

   - Феликс, - сказал брат, - ты же в тюрьму можешь сесть! Тебе это надо?

   - Во-первых, - возразил Феликс, - хороший вор всегда гуляет на свободе! А, во-вторых, даже если и сяду, буду в авторитете!

   Такие вот, понятия были у нас на улице. Но суть рассказа в другом.

   Миша женился, и родители жениха подарили невестке ювелирный набор: Золотое кольцо, серёжки с бриллиантами, и кулон на цепочке. Как и полагается, подарок был преподнесён при огромном скоплении гостей – человек триста.

   И вот, через  несколько месяцев, после свадьбы, ювелирный набор, кроме кольца, пропал из Мишиного дома!  А как раз в тот день Феликс заходил к Мише домой по делу – попросить Мишу, используя свои ГБшные связи, «вытащить» из отделения милиции  двух  друзей, угодивших туда за драку. Естественно, Миша помог. Но пропал дорогой ювелирный набор!

   Тёща сказала:

   - Это мог сделать только Феликс! Он бандит, вор и негодяй!

   И Миша «схавал» тёщин вердикт! Он перестал разговаривать с Феликсом, но, естественно до Феликса дошли эти порочащие его слухи! Он круто поговорил с Мишей, тот вроде бы и согласился с тем, что это каким же подлецом нужно быть, чтобы обокрасть лучшего друга, однако, дружба их развалилась!

   Двор тоже был возмущён! И тем, что Феликс необоснованно был обвинён в  воровстве, и тем, что  Миша так легко  поддался на даже не косвенное доказательство!

   Прошло двадцать лет.  У Миши уже было двое взрослых детей, вдруг однажды он увидел на жене тот самый кулон на цепочке и бриллиантовые серёжки! Мишу чуть не хватил паралич!

   - Откуда это!? – боясь прикоснуться пальцем к кулону, спросил он у жены.

   - Миша… Миша… - запричитала жена, - Это всё моя мама… Она не хотела, чтобы ты дружил с Феликсом… это она всё подстроила…

   - И, ты все эти годы молчала! – возмущению Миши не было предела! -  Очернили моего лучшего друга! Ты понимаешь, что вы натворили! Перед кем мне теперь извиняться? Как людям в глаза смотреть!

   - Хочешь, я сниму эти вещи, и не буду больше носить? – сказала жена.

   - А как же я? Я ведь знаю! Куда мне совесть свою девать!

   - А, где была твоя совесть, когда ты сдал своего лучшего друг!? – совершенно справедливо заметила жена.

   Миша сник. Ему не перед кем было извиняться – Феликс умер несколько лет назад в вагоне метро, возвращаясь с работы домой. Феликс так и не стал ни крадуном, ни вором. Романтика юности закончилась после женитьбы и рождения двух детей. Он работал в трикотажном цеху накатчиком, то есть, стал «пахарем».

   Миша поехал на кладбище, купил на входе букет цветов, пришёл на могилу к Феликсу, и, стоя на коленях,  долго просил простить его…