Столица российских масонов

Сергей Воронин Аристарх Граф
  Столица российских масонов, или тайная битва архитекторов (Повесть о
заговоре провинции против столицы)
=====================================

(На фото - надгробный камень на могиле одного из масонов на Покровском кладбище в Семиборске.На вершине камня виднеется углубление - там когда-то стояло корявое каменное дерево с отрубленными ветвями как символ слишком рано оборвавшейся жизни.Памятник в виде неоформленного серого валуна - типичное надгробие российских масонов)




ГЛАВА 1.
---------

 Недавно я слушал монолог православного священника-преподавателя московской духовной семинарии. Он говорил:

 - В древности каждый народ имел какие-то свои исключительные, только ему одному присущие особенности. Взять, например, один из самых знаменитых народов — финикийцев. Это была страна мореходов. До них все морские перевозки были сугубо каботажными, то есть проводились строго вдоль берегов - так, чтобы матушка-земля никогда не терялась из виду. Так было наиболее безопасно и не слишком страшно. Потому что Бог всех людей, вышедших в море или поднявшихся в небо, считает ВРЕМЕННО МЕРТВЫМИ. Оно и понятно: если человек не имеет под ногами в качестве твердой опоры землю, если его опора — это волны или воздух, то он, считай, и не живет на земле. Значит, для Бога он как бы временно и есть - не живой. Потому что человек — существо сухопутное. И долгое нахождение в чуждой ему среде — это почти смерть!

  Финикийцы первыми из известных истории мореплавателей отказались от каботажного плавания и осмелились выйти в открытое море. Научились ориентироваться не по объектам на берегах, а строго по звездам. А вскоре и вовсе покинули пределы Средиземного моря, на берегах которого жили, и открыли для человечества Атлантический океан. Разумеется, это они делали не ради любопытства или, там, научных познаний. Нет! Исключительно в интересах торговли. Прибыли! И тем самым в коммерции обогнали все другие народы земли. Обогатились сказочно!
  Казалось, предприимчивым и находчивым финикийцам жить и процветать тысячелетия! Их государство будет вечным!

Однако — нет! Такого, увы (для них) не случилось... И кто финикийцев помнит сейчас, кроме историков? Почти никто... Финикийцы бесследно исчезли. Растворились среди множества других народов. От них не осталось ничего — ни мощных зданий, ни пирсов на берегу, ни библиотек. НИЧЕГО... Одно только название фрукта финики... Впрочем - нет. Еще остался древнейший в истории алфавит. Но тексты, написанные на нем, несмотря на все усилия лингвистов, не читаемы... Потом, спустя века, финикийские буквы за основу уже своего алфавита взяли древние греки. Потом, спустя еще сотни лет, Кирилл и Мефодий взяли греческие буквы за основу славянской азбуки и таким образом донесли финикийское достижение уже до наших времен.
 
  Следовательно, торговля, прибыль, несмотря на их кажущееся могущество, отнюдь не всесильны. От древних городов и рынков не остается ни малейшего следа. А вот такое нематериальное, невещественное, сугубо духовное явление как всего лишь крохотные буковки на папирусе, который, по идее, должен истлеть всего-то через год-другой, прекрасно живут на протяжение тысячелетий!

 Другим знаменитейшим государством земли был Древний Египет. Его жители были буквально помешаны на философских рассуждениях о ЗАГРОБНОЙ ЖИЗНИ. Без преувеличения, девяносто процентов своего времени древние египтяне проводили за подготовкой к своему пребыванию на том свете. Для этого все они упорно всю сознательную жизнь работали только ради того, чтобы накопить денег на будущую бальзамацию своего мертвого тела, на постройку еще при жизни для своего будущего набальзамированного трупа малюсенькой пирамидки или мизерного склепика.

 Их жрецы были почти волшебниками! Они так глубоко изучили окружающий мир и звездное небо, что могли иногда очень точно предсказывать будущее! Они делали сложнейшие операции на головном мозге человека — трепанировали больному его черепную коробку, вырезали внутри нее опухоль, снимали отек головного мозга, и после этого человек выздоравливал и плодотворно жил потом еще десятилетия!

 Они проводили успешные операции на глазах —  удаляли глаукому, бельма, пересаживали людям от других животных или умерших людей-доноров зрачки и прочее. После чего ослепший человек действительно опять прозревал!

 То есть древние египтяне еще три-четыре тысячи лет назад совершали то, что нынешнее человечество научилось делать буквально только что.

 От фараонов Древнего Египта остались неповторимые по высоте и сложности их внутреннего устройства пирамиды! Казалось, всесильным и всезнающим древним египтянам жить и процветать вечно! Однако где они теперь? Их тоже нету... Они тоже исчезли в толще истории... И нынешние египтяне — это совсем не те люди, что жили и творили прежде. Нет! Это - совершенно другой народ: и по происхождению, и по своим знаниям. И по научной интуиции. И по всему остальному прочему. Нынешние жители Египта — это вовсе не таинственные египтяне. Нет! Это — арабы. «Бакшишники», то есть беспринципные и крайне наглые вымогатели у иностранных туристов чаевых везде, где только им вздумается! По любому возможному и даже совершенно не возможному поводу! И по сравнению со своими территориальными, чисто географическими предками абсолютно беспомощные и почти поголовно безграмотные! Позорные!

 Следовательно, ни медицина, ни знание законов астрономии и физики, ни строительство громадных архитектурных форм не гарантируют народу ВЕЧНОСТЬ его пребывания на земле. Ну тогда ЧТО же? Может, абсолютная преданность подданных своему императору? В таком случае вот вам наглядный пример Древнего Вавилона. Это было мощнейшее государство тогдашнего мира! Оно раскинулось среди безводных степей и пустынь. Для орошения полей были прорыты многочисленные каналы, и эти поля приносили богатейшие урожаи по два-три раза в год! В столице на улицах били многочисленные фонтаны. Дома были многоэтажными. Украшенные мозаикой из разноцветной смальты, которая блестела на ярком южном солнце, как золото! Дворец императора стоял на холме. На вершину этого холма тогдашние очень примитивные насосы подавать воду не могли, и сотни рабов беспрестанно день и ночь десятки лет подряд с кувшинами в сумках на плечах поднимали воду на самый верх, и в итоге с холма стекали вниз целые реки, ниспадали водопады со свежей хрустальной водой, а холм из безжизненной желтой выжженной солнцем поверхности был превращен в сплошной цветущий сад, который получил название Висячие сады Семирамиды.

 В центре столицы была построена самая высокая в мире башня высотой с нынешний тридцатиэтажный дом!

 Власть императора Навуходоносора была абсолютной и основывалась на страхе перед ним всех — начиная от ближайших к императору придворных и заканчивая самыми беззвестными рабами в самых отдаленных районах бескрайнего государства. Самого себя Навуходоносор считал равным Богу! И постоянно заявлял об этом всем и вовсеуслышание! И однажды Богу надоело терпеть это его самолюбование и он наказал его! С небес вдруг раздался громоподобный глас Господа:

 - Быть тебе отныне зверем и жить так ровно три года!

 И тут же Навуходоносор «пал на четыре кости» - то есть на четыре свои конечности, весь оброс шерстью, перестал говорить и начал выть и рычать, как дикий  зверь! Ногти его выросли и превратились в острые птичьи когти! И так продолжалось действительно все три года. И никто из придворных и не подумал убить Навуходоносора и самому стать императором. Нет! Всё это время придворные оставались покорными рабами своего царя, беспрекословно выполняли все его приказы, которые он отдавал взглядами и телодвижениями, и ухаживали за ним, будто он оставался по-прежнему ЧЕЛОВЕКОМ!

 Вот какими были всеобщий страх и покорность!

 И где же этот Вавилон теперь? Давным-давно бесследно исчез и он... Каналы на его полях заросли, поля опять превратились в пустыни, вавилонская башня разрушилась... Да так, что нынешние историки и археологи не могут найти место, где она стояла... От могущественного государства остались одни лишь легенды. Вавилоняне как нация ассимилировались с другими прочими народами... И ныне не осталось от них даже названия... только в научных книгах...

 Нет, абсолютная диктатура, железная  дисциплина, безудержный страх и покорность подчиненных тоже не являются гарантией сохранения народа.

 Ну тогда что же?

 Может,красота и искусство? Но вот вам пример Древней Греции. Она стала родоначальницей современного театра, архитектуры, живописи, скульптуры, философии, поэзии - всего и не перечислишь! Созданные ее художниками пропорции и каноны красоты являются таковыми до сих пор — уже две с половиной тысячи лет! Ее военачальники сумели одержать победы над, казалось бы, непобедимыми армиями враждебных могущественных государств! Ее мифы о богах и героях, ее рассказы о  путешествиях Одиссея с  интересом читаются до сих пор. Герои ее мифов были перенесены на небо и дали названия созвездиям, которые мы так называем до сих пор.

 Ну и где же эта Древняя Греция теперь? Ее тоже нет! Исчезла... Растворилась во времени...

 Древние греки были высокорослым светлокожим голубоглазым народом с русыми волосами, с прямым носом, с гордым греческим профилем! Чисто внешне они напоминали скорее современных славян или другие северные народы. И как же выглядят нынешние греки? Смешно даже сравнивать их с предками...  Нынешние  - это очень смуглые, невысокие, черноволосые, как правило,толстоносые, коротконогие, коренастые, склонные к полноте  люди, которые с древними не имеют ровным счетом никакого сходства. Потому что нынешние - это народ совершенно иного, южного, не древнегреческого происхождения. И нынешние греки — это скорее хитрые пройдохи-торгаши. Но вовсе не прежние гордые законодатели мировой моды в области театра, философии и вообще  в искусстве...

 Следовательно, не в искусстве и не в философии и мифах дело.

 А в чем же? Может, в юриспруденции или военной дисциплине? Ну тогда яркий вам пример — Древний Рим. Это государство наиболее весомо проявило себя именно в создании тончайшего механизма юридической науки. Нынешняя юридическая теория и практика всего мира с их судами, адвокатурой, апелляциями, кодексами и всего-всего прочего — это лишь повторение того, что было создано и опробовано в Древнем Риме еще три тысячи лет назад. Ничего нового в этой сфере нынешняя цивилизация создать так и не сумела.

 Или взять военную сферу. Римская армия была фактически непобедимой! В бою ОДИН  НА  ОДИН дикий лесной солдат из германского племени, вооруженный всего лишь топором или дубиной, в медвежьей шкуре, мог запросто убить трех римских солдат, воевавших стальным мечом и защищенных шлемом, латами и щитом. Но когда римские солдаты объединялись в легион и под руководством единого командира действовали как огромный бездушный железный механизм, то всего лишь сто легионеров в сражении запросто уничтожали пятьсот германских дикарей! Не потеряв при этом ни одного своего легионера!

 Ну и где же этот всемогущий Древний Рим теперь?

 Его тоже нет... И называется эта страна уже не Римом, а  Италией - что переводится с древнегреческого как «страна телят»... А нынешние римляне — это государство поп-певцов типа Тото Кутунья или Адриано Челентано... Но вовсе не всемогущих воинов, далекие пра-прадеды которых завоевали когда-то всю Западную Европу и дошли на востоке почти до Индии. Да и сами нынешние итальянцы это совсем не высокомерные красавцы-храбрецы с горбоносым гордым римским профилем! Нет, нынешние итальянцы — это потомки того самого народа, из которого позднее вышли нынешние отнюдь не богатырского телосложения внешне довольно невзрачные сирийцы...

 Точно так же исчезла и всемогущая Македония периода Александра-завоевателя. Да так прочно исчезла, что ныне историки гадают, где же конкретно эта Македония когда-то располагалось...

  Так что, как сами видите, и не в военном всемогуществе дело.

  Но тогда в чем же?.. В чём?!

ГЛАВА 2.
---------

 А вот у древних евреев не было НИЧЕГО! Ни моря, как у финикийцев. Ни торговли по всему тогдашнему миру, приносящей бешеную прибыль! Ни огромных городов с их пирамидами и башнями. Ни серьезной армии. То есть фактически у них из всех богатств была только пустыня... Это был очень немногочисленный и довольно слабый в военном плане народ. До того сухопутный, что даже незначительное по размерам Галилейское озеро они называли не иначе как МОРЕМ!

 У них не было ни больших рек, ни оросительных каналов, ни обширных полей, ни шикарных курортов с богатыми домами, огромными скульптурами и богатейшими храмами. Их столица Иерусалим располагалась фактически в пустыне, вдали от пересечения оживленных торговых путей, на которых возникли  все другие нормальные мировые столицы. И храм у них был только ОДИН-ЕДИНСТВЕННЫЙ  на всю страну. И не было у них никаких икон, ни прочих изображений их Бога. И даже имени у их Бога тоже как бы не было — потому что изображать или даже просто называть его было под угрозой смертной казни строжайше ЗАПРЕЩЕНО!!!

 А что же тогда у них вообще было? А только одно — ВЕРА! Всего-то навсего... Но именно она, единственная, и сделала их народ БЕССМЕРНЫМ! Судите сами: прошли тысячи лет, а евреи как были, так и остались теми самыми евреями, какими были их предки и во времена Финикии, и Древнего Египта, и всего прочего! И они свято сохраняют свои древние архивы, по которым некоторые из них могут проследить свою родословную на сотни и сотни лет назад!

 Спасла народ только одно — его ВЕРА  в его единственного Бога!

 А что такого есть у РУССКОГО народа? - вопрошает православный священник из семинарии, речь которого я здесь так обильно цитирую.- Что? Разве есть у русских такая же усидчивость, как у японцев, которые способны всю жизнь работать по 10-12 часов ЕЖЕДНЕВНО, имеют в году отпуск длиной всего ОДНУ  НЕДЕЛЮ? Да и от того они часто отказываются, потому что просто не могут представить себе своего существования без каждодневного хождения на работу...

  Разве ТАКОВ, хоть самую чуточку, русский человек? Да ни боже мой! Русский человек от подобного рабочего графика тут же сопьется вусмерть! Уже всего-то через полгода! Если не значительно раньше... И наша российская электроника поэтому никогда не сравнится ни с японской, ни с южнокорейской, ни с любой прочей южно-азиатской. Потому что русский человек не способен годами и уж тем более десятилетиями покорно выполнять монотонную тупую однообразную работу и получать за это чашку риса в день. И раболепски терпеть, молчать, сносить все придирки и немилости начальства... Просто НЕ МОЖЕТ! Да и всё тут! Он непременно восстанет против такого трудового рабства!

 Или взять российские автомобили. Они тоже НИКОГДА  не станут такими же безотказными, удобными, экономичными, как немецкие или американские. Ну не способен русский человек на подобный трудовой подвиг! И это уже доказано десятилетиями работы нашего российского автопрома. Конвейер вообще не для России. Потому что русский человек на такой до отупления монотонной работе тут же начинает задумываться о СМЫСЛЕ  ЖИЗНИ — не больше и не меньше! И если он этого смысла жизни не находит, то он тогда и жить не хочет. В конце концов спивается или вовсе вешается — всего-то и делов!.. И это — особенность конкретно только русского НАЦИОНАЛЬНОГО  ХАРАКТЕРА !

 А в чем первопричина именно такого его национального характера?

 И священник делает вывод: а только в одном - в его родной, с рождения ему данной и навечно в душе его самогО, и в душе всех его предков поселившейся православной религии! Именно религия, и именно эта - православная - вера требует от человека найти истину и справедливость и смыл жизни! И не просто найти, а ДОБИТЬСЯ ее! Всеми возможными способами!

  Нас, русских, часто называют недотепами, валенками... - продолжает священник.-Да так оно, по сути, и есть... И нечего на правду обижаться! Потому что там, где японец или американец вгрызаются в науку, ищут выгоду и прибыль, нам, русским, «и так сойдет»... Наши давние предки, а вслед за ними уже и мы, нынешние, привыкли жить и без особого богатства ... и без комфортных условий... Нам - вслед за нашими монахами - к аскетизму не привыкать... И всё-то у нас везде и всегда с середины на половину... и кое-как... и тяп-ляп... и авось да небось... и абы да кабы... И наша прославленная необязательность и наплевательское отношение ко времени... русское «сейчас» может длится часами, а то и днями...

 Казалось бы, при таком подходе к жизни мы как народ должны были бы давно погибнуть под натиском проблем и врагов! Окончательно сойти на нет как некое недоразумение в цепи различных и куда более удачно слаженных цивилизаций мира... А мы - нет! Тем не менее не  погибаем! Живем себе! И, хоть живем далеко не припеваючи, и вовсе не распрекрасно, как нам самим же хотелось бы, но ведь все равно на зло всем - существуем! И даже успешно развиваемся! Несмотря ни на что...

 Только в двадцатом веке нашу русскую цивилизацию ТРИЖДЫ постигала смертельная катастрофа! Сначала это была первая мировая война, а затем сразу вслед за ней — революция 1917 года и долгая гражданская война. А затем еще и  массовые сталинские репрессии! После такой войны «всех против всех» любое другое государство мира или вовсе скопытилось бы, или восстанавливало бы свою мощь целыми столетиями. А вот Россия опровергает всякие чуждые ей закономерности развития! Всего-то через семнадцать лет после окончания гражданской войны она вступила в войну с немецким фашизмом, имея самую многочисленную в мире армию с самым большим парком танков, самолетов и количеством артиллерии!

 Таким было первое русское чудо 20-го века.

  Но начало Великой Отечественной войны оказалось для России крайне неудачным. И уже через три месяца Москва оказалось в полукольце вражеского окружения. Немцы через бинокли уже видели Кремлевские звезды! Им уже казалось, что еще один, самый последний бросок на Москву - и вот она, долгожданная победа!
 
 В этой почти безвыходной обстановке Сталин, который до этого вел с церковью непримиримую войну и безжалостно уничтожал храмы и православных священников, вдруг позволил Патриарху всея Руси трижды облететь на военном самолете Москву по всему ее периметру. При этом Патриарх держал в руках священную икону Тихвинской Божией матери, которая уже неоднократно спасала Россию! И молился во славу русского народа и победу российского оружия.

 И второе чудо произошло — буквально в самые последние часы немецкое наступление на столицу захлебнулось! Москва оказалась не тронутой. И именно отсюда начался отсчет времени нашей победы над мировым злом!

 И наконец уже в самом конце 20-го столетия бедой, во сто крат страшнее, чем наступление фашистов, оказалось правление национального предателя - президента Ельцина. Сколько в результате его гибельных «реформ» погибло миллионов людей, подсчитать пока невозможно. Но в конечном итоге всего-то за десять лет его катастрофического уничтожения державы Россия потеряла почти всю свою промышленность, скатилась до состояния аграрной низко развитой страны с полуголодным нищим безработным малообразованным населением, которым управлял не закон, а мафия. И отныне Россией руководило не собственное правительство, а грозные приказы шли прямиком из Вашингтона, из враждебных США.

 Но было среди этого смертельного ужаса и мистической, неописуемой дикости одно-единственное светлое пятно — ельцинские «демократы-реформисты» позволили православной церкви начать свое возрождение из пепла. Именно в эти годы стали повсюду массово строиться новые храмы, реставрироваться полуразрушенные древние монастыри и соборы. Власти перестали преследовать и гнобить людей только лишь за то, что они ходят в церкви и молятся Богу. И Бог откликнулся на массовое возвращение России в свою родную церковь! И свершилось ТРЕТЬЕ ЧУДО - буквально на глазах Россия ожила! Возродилась из пепла! И присоединила к себе, казалось, когда-то уже навсегда утраченный ею Крым! Обеспечила свою армию новейшим оружием, дала многим людям работу, достойную зарплату, еду, жилье — НАДЕЖДУ НА ЛУЧШЕЕ !

 Исходя из этого, тот самый священник, которого я так долго пересказываю, делает совершенно неожиданный вывод: Россия — это новое богоспасаемое государство. Русские — это новый богоизбранный народ! Они — это современные ветхозаветные евреи! Русских и евреев объединяет то, что Бог никогда не давал им погибнуть окончательно! И буквально в самую последнюю минуту все равно спасал их! Бог любит Россию! А в ответ Россия вот уже целую тысячу лет любит и свято бережет свою — православную — веру! И они - народ, держава и вера — друг без друга никогда и никуда!

 И я с этим священником целиком и полностью согласен.


ГЛАВА 3.
----------

 Теперь самое время немного подробнее рассказать об этих самых древних евреях и их особой вере в их особого, только их, еврейского, Бога.

  Бог Яхве действительно из всего множества народов, обитавших на тогдашней земле, намеренно выбрал именно евреев. Выбрал не просто так, с бухты-барахты, а после долгих и мучительных поисков и испытаний евреев на верность себе, Богу. Предпочел их среди сотен прочих наций как народ наиболее грамотный и свято почитающий древние устные предания и писания. Для этого Яхве послал им мудрейшего правителя всех времен — царя Соломона и тот в Иерусалиме построил для Яхве огромный и богатейший Храм! И это было наивысшим пиком иудейской религии!

  На этом развитие евреев по восходящей линии прекратилось и началось их долгое и неуклонное мучительное нисхождение вниз...

 Уже дети Соломона, не говоря уж о его дальних потомках, показали свою глупость, жадность и полную неспособность управлять страной. При них единое государство Израиль сначала распалось на две части, которые передрались друг с другом. А потом Иерусалим и вовсе был внешними врагами сожжен, а Храм полностью разрушен. Евреи на века попали под власть сначала Вавилона, а потом Древнего Рима. Но Яхве не дал евреям погибнуть окончательно и однажды все-таки надоумил римлян поставить во главе Израиля молодого и безжалостного царя Ирода. Ирод был сыном араба и еврейки и был воспитан в среде римлян — то есть, как все римляне, был многобожником, язычником. Откровенным врагом иудеев! Ирод был десять раз женат, но всех жен, рожденных ими детей, а также своих родных братьев и прочих родственников он безжалостно убил, опасаясь, что они составят против него заговор и попытаются  захватить у него власть, а его самого уничтожить! То есть он вел себя в точности как все нормальные римские императоры того времени. За это Бог сурово покарал его — в старости Ирод тяжко заболел. Его ноги, живот и мошонка отекли, страшно раздулись, почернели и начали заживо гнить. Они истекали гноем. От тела Ирода исходил непереносимый запах мертвечины! В эту огромную единую черную язву мухи откладывали яйца, и Ирод и все его приближенные с ужасом видели, как из тела царя, несмотря на все старания мудрейших придворных лекарей, вылетают все новые и новые рои только что родившихся внутри него мух... Умер он в страшных и долгих муках!

 Но были у Ирода и положительные качества. Задолго до столь страшной смерти Ирод вдруг начал изучать иудейскую религию и вскоре превратился в  глубоко верующего человека! И в результате своих духовных исканий решил восстановить иерусалимский Храм, который простоял 400 лет и был разрушен вавилонским императором Навуходоносором. Задумал — сделал! И вот 44 года по морю, а затем по пустыням в Иерусалим стали свозиться из других стран сотни тысяч бревен дорогостоящей восточной сосны и миллионы блоков белейшего мрамора. Несколько тысяч иерусалимских жрецов на долгие годы превратились в самых обычных рабочих, которые ставили вокруг возводимых ими же стен строительные леса, бесконечно месили раствор, самолично поднимали вверх на стены и укладывали там всё новые и новые кирпичи и вообще делали всю самую непрестижную черную и убийственную для них, от рождения вечных белоручек, тяжелейшую работу - поскольку появляться во внутренних помещениях Храма можно было только особо посвященным жрецам из особого, предназначенного именно лишь для храмовой службы древнего израильского колена.

 И Храм таким образом был наконец-то восстановлен! Он был огромен и прекрасен! Украшен внутри золотом и драгоценными камнями. И тут же стал новым чудом света! Казалось, что уж ему-то стоять теперь века и века!

 Однако опять не сбылось...

  Иудеи долго терпели над собой власть проклятых язычников. А они, язычники, издевались над верой евреев всеми возможными способами. Так, на несколько веков в Иерусалиме среди евреев распространилась мода на всё греческое. И молодые евреи, даже юные девушки, стали по примеру греков ходить по городу полуобнаженными — едва прикрывая груди и низ живота, что было для правоверных евреев страшным преступлением! Даже иудейские жрецы стали принимать участие в греческих Олимпийских играх и соревновались там уже и вовсе обнаженными! Все они массово обращались к хирургам, требуя от них нарастить им обратно отрезанную у них сразу после рождения крайнюю плоть. То есть евреи даже чисто внешне не хотели хоть чем-то отличаться от греков. Греки требовали от молодых евреев регулярно есть свинину, которая для евреев всегда была ритуально нечистым животным - точно таким же, какими для нынешних жителей земли являются, например, крысы! Для пущего унижения верующих евреев греки однажды и вовсе вошли в Храм, куда всем, кроме жрецов, входить было категорически запрещено, и зарезали там, в сАмом центре Храма, на священном жертвенном камне в алтаре, свинью! Таким образом они осквернили уже не только Храм, но и самогО Бога Яхве! Потому что алтарь считался жилищем Бога!

 Примерно таким же унижениям подвергали евреев и пришедшие потом на смену грекам римляне. И в конечном итоге евреи восстали! Они перебили стоявший в Иерусалиме римский отряд и заперли ворота города. И тогда император Веспасиан направил на подавление восстания в Иерусалим несколько своих легионов, руководить которыми назначил своего сына Тита. Те осадили город, который был окружен высокими и мощными стенами. Война предвещала быть долгой и мучительной. Не все евреи стремились терпеть голод и прочие тяготы осады. Им не было никакого дела до их веры и Храма - их интересовали только лишь их собственные сокровища. И тогда они глотали основное свое богатство, золотые монеты и драгоценные камни, выходили из города, платили легионерам какую-то небольшую сумму денег, те беспрепятственно пропускали их, и тем самым евреи спасали себе жизнь. Но когда легионеры спустя какое-то время вдруг узнали, что внутри своих животов евреи проносят куда больше золота, чем заплатили за свою свободу, солдаты стали убивать ВСЕХ, кто выбирался за стены! Всем им они тут же взрезали животы и копались в их желудках и вонючих кишках в поисках спрятанного там золота!

 Когда полководец Тит своими глазами увидел эту невыносимую дикость, то он, отнюдь не брезгливый солдат, убивший своими собственными руками немало людей, пришел в ужас! И потребовал усилить работу стенобитных орудий. Всех защитников Иерусалима, кого римляне в схватках смогли взять в плен, тут же распинали на крестах. Все окрестные холмы и дороги были заполнены вкопанными в землю крестами, на которых корчились умирающие... Остервеневшие римляне и тут нашли способ дополнительно поиздеваться над евреями и распинали их то вверх ногами, то и вовсе за одну ногу, то еще как-нибудь — в самых немыслимых и комичных, на их взгляд, позах. Всего они таким образом убили шестьсот тысяч евреев!

 Во всех подробностях эту войну описал римский историк, кстати сам по национальности тоже еврей, Иосиф Флавий, который намеренно отправился на эту войну, чтобы поведать скучающим и пресыщенным патрициям Рима о дотоле никому не известном маленьком народе далеко на востоке - евреях.

  Осада Иерусалима длилась пять месяцев. Когда шпионы Тита сумели поджечь городские продовольственные склады и в них сгорели все запасы еды, то в городе начался голод. Ситуация усугублялась еще и тем, что среди защитников Иерусалима даже в чрезвычайных условиях осады не было единства — внутри них началась ожесточенная гражданская война!

 Наконец Иерусалим был взят! Второй Храм был полностью снесен с лица земли, Храмовая гора была распахана. Таким образом великий и прекрасный Второй храм простоял всего-то шесть лет... В Талмуде говорится о причинах разрушения Второго Храма: "За то, что возлюбили богатство... и возненавидели друг друга". Евреи опять на века лишились своей родины и превратились в скитающийся по всему миру народ-изгой. Государство Израиль и даже его название исчезло, и вместо него римляне стали употреблять древнее слово Филистимлия - в честь некогда живших здесь финикийцев. А вскоре  для удобства произношения Филистимлия и вовсе была переиначена в Палестину.

  Иерусалим перестал быть столицей еврейского государства и превратился в заброшенный мало кому интересный заштатный городок, почти деревню...

 Римляне не сомневались, что богатства, которые они награбили в разрушенном ими Втором Храме, это лишь малая часть того, что за столетия накопили храмовые жрецы. И римляне долго и упорно искали подземные хранилища, в которых якобы скрывались эти невиданные богатства. Искали, но так и не нашли...

  Незадолго до всего этого в Израиле, вдалеке от Иерусалима, произошли важнейшие для мировой истории события. В городе Назарет в семье небогатого плотника появился мальчик по имени Иисус. Он был из рода Давидова, то есть в нем текла голубая кровь представителя привилегированного еврейского сословия. И мальчик знал об этом с рождения. Не даром при его появлении на свет на небе зажглась Вифлеемская звезда и к нему явились с разных концов земли волхвы и предсказали, что он — будущий царь иудейский, спаситель, мессия, по-еврейски - «мошИах». И поэтому Иисус был абсолютно уверен в своей избранности, а его последователи гордо называли его «помазанником» - по-гречески Христос!

 Первые последователи Христа ничем особым себя не выделяли из среды прочих правоверных евреев и называли себя не христианами, а по месту происхождения Христа —  назаретянами.

 И хотя Второй Храм был стерт с лица земли до основания, в своих глубинах Иерусалим содержал тайные пещеры, длиной в десятки километров. Здесь когда-то, еще при Соломоне, добывались известняковые плиты для строительства города. Одна из таких пещер проходила прямо под алтарем бывшего Храма. И таким образом и правоверные иудеи, и будущие христиане могли спокойно молиться почти что в самОм алтаре бывшего Храма - но только под землей. Что отнюдь не меняло религиозной сути Храма.

 Христос был распят и похоронен в небольшом склепе, который находился на кладбище на территории Иерусалима, невдалеке от бывшего Храма. Поскольку Христос ожил, то этот склеп-углубление внутри горы вскоре стал местом поклонения христиан. Над ним построили церковь, которая получила название Храм Гроба Господня. Таким образом у христиан появилась своя собственная, исключительно христианская святыня! Храмовую гору, где когда-то стоял иудейский Храм, они больше не посещали и в знак презрения к иудейским святыням превратили это место в свалку!..

 С года гибели Христа прошло тысячу сто лет. Древний Рим к тому времени уже  навечно канул в бездну веков. Столица некогда самой могущественной империи на земле город Рим был сам завоеван и разрушен племенами варваров и перестал быть столицей, превратился почти в деревню —  грязную, пыльную, всеми заброшенную и забытую. Вместо гордого и некогда прекрасного Рима появились две новых столицы — Равенна на Западе и Константинополь на Востоке. Таким образом  Римская империя распалась на два совершенно иных государства. Иерусалим же был завоеван арабами-мусульманами, они превратили Храмовую гору уже в свою - мусульманскую - реликвию, и священный камень, на котором библейский праотец Авраам по велению Бога чуть не казнил своего сына Исаака, из иудейской святыни превратился в святыню магометанскую. А Иисус у мусульман из Бога превратился всего лишь в пророка по имени Иса...

 Посещение как Храмовой горы, так и Храма Гроба Господня был иудеям и христанам вскоре запрещен. Многочисленных христиан-паломников арабы жестоко притесняли, а нередко и вовсе убивали! И тогда среди христиан западной Европы поднялся сначала ропот, а потом уже и вовсе запылал гнев протеста против такого произвола самозванных владельцев христианских святынь. На спасение иерусалимских реликвий от мусульманских захватчиков поднялись рыцари-крестоносцы, которые совершили на Восток несколько крестовых походов.

 Вскоре участие в крестовых походах приняли и парижские рыцари-тамплиеры.

ГЛАВА 4.
------------
 В те времена рыцари не могли существовать сами по себе — жить, как кто захочет, идти воевать с тем, на кого пылкое сердце в порыве вдруг укажет... Нет! По одиночке они не представляли собой никакой серьезной силы и поэтому были вынуждены объединяться в особые организации, которые носили название «орден». Каждый орден имел свое собственное имя, свое знамя, свой штаб, свои символы и тому подобное. То есть представлял собой очень закрытую, иногда вообще тайную военную и финансовую организацию, состоящую из проверенных в практическом деле членов, число которых было строго ограничено. Вот именно так приблизительно в 1118 году французский дворянин Гуго де Пейн собрал восемь своих родственников-рыцарей и учредил монашеский Орден, провозгласив его целью «защиту пилигримов в их паломничестве к святым местам на Ближнем Востоке». Свой орден родственники назвали «Нищие рыцари». Они действительно были настолько нищи, что на двух человек у них была всего одна лошадь... В память об этом их печать на протяжении долгого времени представляла собой изображение коня, на котором сидят два всадника. О деятельности ордена целых десять лет мало кто знал вплоть до церковного Собора в Труа в 1128 году, на котором орден был признан официально, а священникам поручили разработать его Устав. Правитель Иерусалимского королевства Балдуин выделил рыцарям возле бывшего иерусалимского Храма, в мечети Аль-Акса, небольшой домик под их штаб-квартиру. И хотя никакого Храма уже давно не существовало, по традиции Храмовую гору продолжали называть Храмом Соломона, по-латыни «Темплум Соломонис». С той поры и сам орден стали называть Орденом Храма, а рыцарей — храмовниками (тамплиерами).

  Однако вскоре всем вокруг стало очевидно, что тамплиеры имеют в основе своего объединения какую-то иную, тайную от всех прочих не посвященных в их дела цель... Но эта цель была ими так глубоко и весьма искусно за всякими дипломатическими словесами запрятана и скрываема, что все прочие рыцари и прежде всего церковники во главе с Папой римским и сам французский король твердо убедили самих себя в том, что тамплиеры объединились и приняли участие в крестовых походах вовсе не ради освобождения Иерусалима от мусульман — что в действительности они ищут спрятанные где-то храмовые сокровища!..

 В дни крестовых походов тамплиеры действительно не проявили чудес храбрости и прочих особых военных способностей. То есть были как все - ничем не хуже, но и не лучше прочих. За ними неотрывно день и ночь внимательно следили сотни глаз, которые принадлежали королевским, папским и  многим другим шпионам, представлявшим интересы очень знатных европейских особ. Но никто ничего важного или приметного так и не углядел... Однако всего за двести лет своего существования некогда совершенно ничем не выдающийся рядовой и невзрачный Орден Тамплиеров вдруг развил невиданную торговую и прочую предпринимательскую деятельность и на глазах превратился в самый могущественный орден во всей Франции! Тут-то всем стало ясно, что тамплиеры все-таки сумели найти тайные иерусалимские пещеры с сокрытыми в них несметными храмовыми сокровищами!

 Так это было или не так — до истины теперь уже не докопается никто и никогда. А вот то, что по своему экономическому и политическому могуществу тамплиеры стали затмевать самогО короля, привело в Европе в гнев очень и очень многих могущественных деятелей, которым был никак не нужен непонятный и малопредсказуемый, но чрезвычайно сильный новый игрок! И поэтому подобное состояние дел становилось всё более и более не терпимым!

 Всего через двести лет после знаменитого Первого крестового похода на Иерусалим тамплиеры были уже везде и всюду! Источником их невиданных богатств были не военная добыча и не пожертвования верующих, а ростовщичество, поставленное храмовниками на недосягаемый для своего времени уровень. Располагая приоратами (органами городского самоуправления) во всех странах Европы и Ближнего Востока, тамплиеры осуществляли безналичный перевод денег. Они изобрели систему банковских представительств, чеков и аккредитивов. Отделили банковское дело от купеческой торговли и ввели в практику «текущий счет». Они владели в Европе невиданным количеством пашен, лесов, лугов и многого другого в частных латифундиях феодалов. Также были собственниками земель внутри богатейших городов, и тем самым безраздельно распоряжались стоявшими на этих земельных площадях храмами, дворцами, ратушами, биржами, складами, лабазами, торговыми лавками на рынках и всем прочим, что даже просто перечисление их занимает очень долгое время! Они вели обширнейшую по размаху банковскую деятельность как внутри Франции, так и с другими государствами. Кроме того, у Ордена был очень мощный флот, и тамплиеры получили монополию на плавание по Средиземному морю между Европой и Ближним Востоком. Корабли Ордена перевозили войска крестоносцев и богатых паломников из Европы в Святую землю и обратно, получая за свои богоугодные дела щедрую мзду и благодарность папы римского. Флот тамплиеров был настолько силен, что судовладельцы из Марселя его весьма опасались и ввели суровые ограничения на высадку рыцарей в их порту.

 Во Франции позиции тамплиеров были особенно сильны, так как значительная часть рыцарей происходила из французского дворянства. К этому времени Орден был уже настолько опытен в банковско-финансовых делах, что нередко возглавлял казначейства в своих государствах, пуская золото в оборот. Золото помогло тамплиерам добиться особых привилегий, и их земли перестали облагаться налогом, а церкви Ордена не платили церковный налог. Лица, вступающие в Орден, освобождались от ответственности не только за совершенные ранее проступки, но и за серьезные преступления.

 Они давали в долг огромные суммы уже самомУ французскому королю Филиппу Четвертому Красивому! И тем самым ставили его в зависимое положение от себя! Подчинили своим личным интересам всю внутреннюю и внешнюю политику якобы суверенного государства. В стране наступало фактически двоевластие. Королю ради спасения себя самого, своей семьи, окружавших его тысяч аристократов и вообще всего французского государства нужно было срочно предпринимать что-то решительное и чрезвычайное! И единственным выходом из создавшейся опаснейшей ситуации было только одно — немедленное и радикальное уничтожение Ордена Тамплиеров и присвоение всех их богатств себе! Что и было проделано. И вот каким образом. Для начала король пригласил главу тамплиеров к себе в гости. В это время Жак де Моле – Великий магистр Ордена тамплиеров – был на Кипре, готовя там поход на Сирию. Весной 1306 года тысячи парижан высыпали на улицы города, чтобы посмотреть на въезд в столицу Жака де Моле, которого сопровождали 60 рыцарей. Несмотря на свой возраст (ему было тогда 60 лет), Великий магистр твердо сидел в роскошном восточном седле: на нем был белый плащ с красным крестом на плече, такие же плащи были надеты и на 60 сопровождавших его рыцарях – членах Капитула Ордена тамплиеров. За рыцарями следовали служители в темных плащах с капюшонами, оруженосцы и лучники…

Великий магистр привез с собой 150 000 золотых флоринов, которые лежали в окованных железом сундуках. А серебра было столько, что его везли в кожаных тюках, навьюченных на 12 мулов. Завершали процессию священники в черных балахонах и убранные во все черное лошади, которые везли черный катафалк. Так  Великий магистр вместе с казной перевозил и прах своего предшественника – Великого магистра Гийома де Божё.

Замок Тампль был построен в 1222 году: его высоченные стены окружал глубокий ров, так что замок считался неприступной крепостью. Внутри него, вдоль стен, тянулись конюшни и казармы для целого войска. Посреди крепостного двора располагался плац для воинских упражнений, колодезь и маленький садик с лекарственными растениями. Над ними высились собор и семь башен: могучая главная башня была высотой с 12этажный дом, а толщина ее стен равнялась восьми метрам.

Главная башня, которая являлась резиденцией Великого магистра, не была связана ни с одним из зданий замка Тампль. Подъемный мост вел с крыши одной из казарм прямо к дверям, поднятым высоко над землей. Сложная система рычагов и блоков позволяла в считанные секунды поднимать и опускать мост, открывать и закрывать могучие дубовые ворота и устанавливать за ними массивные железные решетки. В сводчатом зале башни и жил Великий магистр Ордена тамплиеров, который давал отчет в своих действиях только Капитулу Ордена, да и то только в случаях, когда находил это нужным.

Местом заседания орденского Капитула была церковь с толстыми стенами и окнами, похожими на бойницы. Колонны делили церковь на сводчатые коридоры, вытянутые с запада на восток. Посреди главного коридора располагалась винтовая лестница, которая вела в крипту (подземную церковь), служившую усыпальницей для предшественников Жака де Моле. Их хоронили в полу, под массивными каменными плитами. В Тампле был захоронен и привезенный из Палестины гроб с прахом его предшественника и друга Гийома де Божё.

Казна Ордена тамплиеров хранилась на нескольких ярусах подземелья, под башней, где жил Жак де Моле. О размерах этой казны знали только сам Великий магистр и Великий казначей Ордена.

План короля Филиппа Красивого к тому времени еще не созрел окончательно, и потому он пока оказывал Великому магистру высочайшие почести и уважение. Например, французский монарх пригласил его в крестные отцы своему сыну, но великолепие встречи и почести, которых удостаивались только короли, лишь на время развеяли опасения Жака де Моле, который прекрасно знал, что король не прочь поживиться за счет сокровищ Ордена. Рано утром 13 октября 1307 года Тампль был окружен королевскими войсками. Когда в Тампль ворвались вооруженные королевские стражники, Великий магистр и еще 150 рыцарей не оказали никакого сопротивления и позволили увести себя в тюрьму. Последний раз прошел по Парижу Великий магистр Ордена тамплиеров – босой, в колпаке из желтой льняной ткани, на котором были изображены черти и языки пламени. Еще так недавно его сопровождали слуги и оруженосцы, а теперь перед ним шли 100 угольщиков (поставщиков «материала» для костра) и 12 священников в белых облачениях. Замыкали шествие доминиканцы в черных сутанах и капюшонах, закрывающих лица. После этого под стенами орденского замка разыгралось разнузданное языческое празднество, напоминающее праздник шутов в Рождественскую ночь, когда после мессы толпа мужчин и женщин всех сословий врывается в собор и предается там блуду и пьянству. Именно так случилось и на этот раз: как только разнесся слух, что вооруженный отряд проник в резиденцию Ордена, парижане бросились в замок, чтобы принять участие в кощунстве. Людям хотелось отомстить тамплиерам за их суровость и спесь. Толпа пускалась в погоню за теми, кто пытался бежать, ловила их, избивала и жалких, истерзанных вручала королевским прево. Из погребов выкатили бочки, и вино полилось рекой. Кухни были разграблены. Всю ночь народ пировал при свете факелов, и на следующее утро, несмотря на дождь, люди теснились вокруг костров, разведенных под открытым небом. Пьяницы храпели на голой земле, публичные девки, надев на себя белые рыцарские плащи, отплясывали непристойные танцы, а увешанные серьгами цыганки били в тамбурины. Крики и смех были слышны в самом сердце замка, в подземельях большой башни, но туда они доносились приглушенно и неясно. Сержантов и братьев-служителей согнали в большую сводчатую залу, а сановников и рыцарей разместили в одиночных камерах. Несколько дней они не получали пищи, и никто не пришел к ним, никто не объяснил причин внезапного ареста и незаконного заключения. Время от времени они слышали шаги в переходах, звон оружия, скрип замка, порой вдалеке – голос одного из братьев, горячо спорящего с теми, кто его уводил. И снова наступала тишина, нарушаемая лишь далеким гомоном праздника да глухими ударами колокола, отсчитывающего часы.

 Великий Магистр Ордена вместе с его заместителями были арестованы и брошены в грязные камеры, где их долгое время страшно пытали. Членов ордена обвиняли в тягчайшей ереси — в отречении от Иисуса Христа, в том, что они плевали на распятие, целовали друг друга непристойным образом и практиковали мужеложство, а также поклонялись идолу Бафомету на своих тайных собраниях, кремировали умерших братьев и подмешивали пепел в общую трапезу и т. д. В октябре и ноябре арестованные тамплиеры, в том числе Жак де Моле, Магистр ордена, и Гуго де Пейро, генеральный визитатор, не выдержав пыток, почти одновременно признали себя виновными. Несколько сот тамплиеров было замучено до смерти в первые же дни после арестов. Затем де Моле публично повторил свое признание перед собранием теологов Парижского университета. Со своей стороны Филипп IV написал другим христианским монархам письма с настоятельной просьбой по его примеру арестовать всех тамплиеров прямо в их владениях. Папа римский сначала попытался воспротивиться столь мощному натиску короля, потому что суд над еретиками находился в юрисдикции исключительно церкви. Но вскоре был вынужден подчиниться  и издал буллу, в которой приказывал всем христианским монархам произвести аресты тамплиеров и конфискацию их земель и имущества. Эта булла положила начало судебным процессам в Англии, Испании, Германии, Италии и на Кипре.

 Поскольку арест Магистра состоялся 13-го числа, и это было пятницей, то отныне это число именно в этот день недели вошло в память народа как день Сатаны! И стало для всей Европы символом самого черного несчастья!

 Шпионы докладывали королю, что за день до ареста Великого Магистра и всего руководства тамплиеров из ворот Тампля поздно ночью выехал некий,судя по его осанке, очень важный человек, одетый во все черное. Он возглавлял целый караван лошадей, груженых мешками с тяжелой поклажей. Этот караван охранял большой отряд крестоносцев. Все они галопом на очень большой скорости проскакали мимо королевских шпионов и почти мгновенно скрылись в ночи! Найти их след так и не удалось. Королю стало ясно, что подкупленные и перекупленные шпионы, находившиеся в свите короля, заранее предупредили Магистра о предстоящем аресте и конфискации всего имущества рыцарей-храмовников. И тот сумел вовремя скрыть сокровища своего Ордена. Так что самый тщательный обыск Тампля, всех его подвалов, колодцев и всего прочего не дал ровным счетом никаких результатов.

 Следствие и церковный суд над тамплиерами продолжались пять лет.В конечном итоге в 1312 году Великому Магистру вынесли следующие обвинения:

 Священники ордена во время литургии не освящали Святых Даров и искажали формулу мессы;
 Они поклонялись некоему коту, который иногда являлся им на их собраниях;
 В каждой провинции ордена имелись идолы, а именно трёхликие головы и черепа;
 Они поклонялись этим идолам, в особенности, на своих собраниях;
 Они почитали этих идолов, как представителей Бога и Спасителя;
 Тамплиеры утверждали, что идол в виде головы мог спасти их и обогатить;
 Идолы дали ордену все его богатства;
 Идолы заставляли землю плодоносить, а деревья цвести;
 Рыцари обвязывали головы этих идолов или просто касались их короткими верёвками, которые затем носили на теле под рубахой;
 Во время приёма нового члена в орден ему выдавали вышеупомянутые короткие верёвки (или одну длинную, которую можно было разрезать);
 Всё, что они делали, они делали ради поклонения этим идолам.

 В итоге этого судилища с очевидными для всех абсурдными обвинениями Магистр был приговорен к смертной казни. Он громко протестовал против такого несправедливого приговора, отвергая все вздорные обвинения, кричал, что в самом начале следствия оговорил себя в результате страшных пыток! Но его уже никто не слушал. Если бы на суде он признал свою вину, то, возможно, отделался бы церковным покаянием и извержением из духовного сана. Заявив же о своей полной невиновности, он тем самым, по тогдашним церковным законам, обрек себя на мучительную казнь как злостный еретик!

 Утверждают, что для таких высокопоставленных духовных лиц, как де Моле, в те годы практиковалось удушение или опаивание наркотиками, чтобы заглушить жестокую боль при сожжении заживо. Но ничего этого не было сделано, и несчастный испытал все муки сполна! Охваченный пламенем, Великий Магистр, сколько хватало жизни, яростно кричал о своей невиновности, проклиная короля и папу, и звал их за собой на Страшный суд!.. Задыхаясь в языках пламени, Жак де Моле предал анафеме Папу, короля и всё их потомство на вечные времена, предрекая, что оно будет унесено великим смерчем и бесследно развеяно по ветру!

 Помимо Магистра были также сожжены несколько сотен рядовых тамплиеров. Многие получили пожизненное заключение. Орден был распущен, всё его недвижимое имущество конфисковано, пенсии рыцарям за их службу отныне и навсегда выплачиваться перестали, так что тысячи рядовых тамплиеров до конца дней  своих влачили почти нищенское существование...

 Вообще вся деятельность тамплиеров окружена ореолом тайны и мистики... Но что является действительно неоспоримым, так это то,что проклятие Великого Магистра, произнесенное им на костре, почти сразу же начало сбываться... Сначала, всего лишь через месяц после случившегося, на охоте совершенно неожиданно умирает  Папа римский Климент V. Через полгода после него якобы падает с коня и получает инсульт король Филипп Красивый, в результате чего он тоже умирает. Судьбу Филиппа разделили и три его сына, которых в народе окрестили «проклятыми королями». На протяжении 14 лет они погибли один за другим при загадочных обстоятельствах, не оставив наследников. Со смертью Карла IV, последнего из них, старинная династия Капетингов прервалась...

 Как ни странно, но и это ещё далеко не всё. Уже на первых представителей новой французской династии Валуа, родственной Капетингам, посыпались неслыханные бедствия. Началась широко известная Столетняя война (1337—1453 гг.). В ходе этой войны один из Валуа, Жан Добрый, умер в плену у англичан, другой, Карл VI, сошёл с ума. В дальнейшем Валуа, как и Капетинги, закончили свой род полным вырождением. При этом все последние представители династии погибли насильственной смертью: Генрих II (1547—1559) погиб на турнире, Франциск II (1559—1560) умер от "усердного лечения", Карл IX (1560—1574) умирает от болезни, Генрих III (1574—1589) смертельно ранен монахом-фанатиком.

 И Бурбоны, сменившие Валуа в конце XVI века, продолжали испытывать на себе проклятие Жака де Моле: основатель новой династии Генрих IV пал от ножа убийцы. Последний же её представитель Людовик XVI погиб на эшафоте в ходе Великой французской революции. Любопытная деталь: перед казнью этот король был заточен в Тампльской башне, бывшей некогда резиденцией уничтоженных тамплиеров.(Ныне эта башня в центре Парижа снесена и на ее месте находится самая обычная станция метро). По словам современников, после того, как короля Людовика XVI обезглавили на эшафоте, какой-то мужчина вспрыгнул на помост, окунул руку в кровь мёртвого монарха и, показав её толпе, громко крикнул:

 — Жак де Моле, ты отмщён!

 Не меньшие бедствия постигли и «прОклятых» Пап. Едва закончилось их знаменитое изгнание из Рима и «Авиньонское пленение» на территории Франции, как тут же началась «схизма»: двое, а то и трое пап, избранных одновременно, в течение почти всего XV века предавали анафеме друг друга. Не успела закончиться «схизма», началась Реформация: сначала Ян Гус, потом Лютер, Цвингли и Кальвин пытались подорвать влияние «апостольских наместников» в Центральной Европе, а Великая революция 1789—1799 годов надолго подорвала влияние Пап во Франции.

 Тамплиеры были истреблены лишь во враждебной им Франции. Куда более терпимый английский король Эдуард II пощадил их и отправил рыцарей Храма всего лишь в монастыри - чтобы они искупили там свои грехи. Шотландия и вовсе милостиво предоставила убежище и покровительство тамплиерам, бежавшим  из Англии и Франции, и никого из них не наказала. Германские храмовники после роспуска ордена отнюдь не стали нищими, а успешно перешли в состав Тевтонского орден, который потом долго воевал с Русью. В Португалии рыцари Храма были и вовсе целиком и полностью оправданы судом и в 1318 году лишь изменили своё название, став рыцарями Христа. Под таким названием орден сохранялся двести лет. Корабли этого нового ордена плавали под все теми же всем в Европе известными восьмиконечными тамплиерскими крестами. Под этими же флагами плавал в Индию Васко да Гама.

  Существовали косвенные доказательства, что исчезнувшие перед арестом во французском Тампле богатства храмовников были разделены на несколько частей и переправлены в различные страны. Так, одна их часть из Франции попала в некий замок в Шотландии. Другая часть была увезена в Америку, о существовании которой тамплиеры знали задолго до ее официального открытия Колумбом. А вот  третья часть богатства ордена якобы попала, как ни странно, в Россию... Всё это никем пока не доказано, следов этих сокровищ так до сих пор нигде еще не найдено. Но то, что деньги, золотые слитки и драгоценные камни тамплиеров никуда не исчезли и не залегли на столетия мертвым грузом в какой-нибудь глубокой яме или на дне неизвестно озера, стало ясно очень скоро — потому что в Западной Европе невиданно быстро именно в эти годы развернули свою разрушительную антигосударственную деятельность тайные масонские ложи!..

 Чтобы яснее понять,откуда взялись эти самые масонские ложи и почему они стали в Европе так популярны, нужно теперь подробно рассказать о средневековых цехах.

ГЛАВА 5.
----------
 Цеха были рождены исключительно в городах и создавались горожанами сугубо по профессиональному признаку. Были цеха сапожников, цеха виноделов, цеха мельников, пекарей или кузнецов и так далее — всего их было сотни в каждом городе и сотни тысяч по всей стране в каждом государстве средневековой Европы. Цеха создавались для того, чтобы объединить производителей строго определенного вида товара и выработать правила, которые определяли абсолютно всё — и форму, и качество, и вес, и цвет, и запах и еще сотни других признаков данного готового продукта. А также существовали строжайшие законы, которые диктовали, из какого сырья этот товар должен вырабатываться, откуда это сырье привозится, сколько человек этот товар будут производить - со скольки утра и до скольки вечера, в каком количестве, на чем — вручную или при помощи неких орудий и механизмов, сколько данный готовый товар будет стоить, где он будет продаваться и так далее. То есть расписано было абсолютно всё до самых невиданных мелочей. И всё это ради того, чтобы исключить разорительную конкуренцию между производителями. Чтобы все они с самого начала и до конца были в абсолютно равных условиях. И тем самым себестоимость товара и его конечная цена ни в коем случае ни у кого из производителей не снижалась. А если и снижалась, то опять же в результате полного согласия всех членов данного цеха.

  Число членов каждого такого цеха строго ограничивалось, и приезжему новичку для его вступления в какой-либо цех нужно было сначала заплатить налог в городской магистрат, затем добиться полного согласия на принятие его в цех всеми членами цеха. И так далее. Кроме того, чтобы показать и зримо доказать свое мастерство, новичку необходимо было произвести не просто качественный товар, а ШЕДЕВР! Некое произведение искусства в своем ремесле! И это было чрезвычайно дорого, долго, а иногда и вовсе невозможно. Потому что шедевр может создать, скажем, ювелир, стеклодув, портной или, на худой конец, аптекарь, кузнец или плотник. Но какой шедевр мог сотворить, например, ткач полотна из льна? Или красильщик этой материи? И в итоге вступление новых членов в средневековые цеха было делом чрезвычайно редким. Членство в цехе передавалось по наследству от отца к сыну, от него к внукам, правнукам и так далее - всё было расписано на века вперед. И если кто-нибудь из цеховиков тайком нарушал законы своего сообщества: скажем, нанимал вместо разрешенных уставом двух помощников-подмастерьев трех и более, или дополнительно работал украдкой по ночам, или пытался всучить покупателю более дешевый товар низкого качества, или пересортицу, то это рассматривалось как незаконное обогащение, как мошенничество и каралось немедленно и страшно! Мастерскую такого нечестного цеховика собратья-конкуренты уничтожали! Самого цеховика избивали и навсегда выгоняли из цеха, а то и вовсе из города! И в итоге некогда зажиточный человек в мгновение ока превращался в нищего бомжа и становился бродягой и побирушкой... Потому что обосноваться в другом городе с никудышной репутацией нечестного цеховика было почти невозможно.

 И вот из всех цехов тогдашней Европы после уничтожения Ордена Храмовников-Тамплиеров вдруг самыми известными стали всего три — это цех  гончаров, цех ткачей и цех каменщиков. Почему именно они? Да потому, что мастера этих профессий пользовались огромным и постоянным спросом везде и всюду! Поскольку полотно для одежды быстро изнашивалось и рвалось. И всё время требовалось всё новое и новое полотно.
  Глиняные горшки постоянно разбивались и на каждой ярмарке огромные возы, доверху наполненные непрочной, но очень дешевой посудой, к вечеру торгового дня оказывались уже пустыми.
  А уж про каменщиков и говорить нечего. В Европе постоянно шли бесконечные войны, в которых сгорали и разрушались сотни и тысячи дворцов, церквей, домов горожан и крестьян, амбаров, кузниц, давилен для винограда, сараев,курятников, свинарников и всевозможных других подсобных помещений. И всё это нужно было срочно и дешево отстраивать заново до наступления осенних дождей или зимних холодов. Так что каменщики не сидели безработными никогда. Плюс ко всему хорошие каменщики, умевшие выкладывать из кирпичей особо прочные стены да еще и с особо красивыми узорами, были известны по всей Европе. Их зазывали к себе на стройку всевозможные короли, священники, бароны или монахи самых разных стран и даже сам Папа Римский! Тем самым каменщики могли свободно передвигаться по всей Европе, которая в те времена была разделена, без преувеличения, на тысячи всевозможных графств, княжеств, курфюршеств, вольных городов, феодов, поместий и всего прочего. Между всеми этими карликовыми политическими образованиями, размерами порой всего-то километр на полтора, проходили нерушимые границы со рвами и колючей проволокой, со стражниками, которые неколебимо стояли с копьями и мечами наперевес и злющими волкодавами на поводке! И везде и всюду за пересечение границ нужно было платить огромную пошлину и за себя, и за провозимый с собой товар. Так что люди того времени, даже купцы, особо-то не путешествовали. А вот каменщики были желанными работниками везде и всюду. Поэтому для них никаких политических границ как бы не существовало вовсе. Это позволяло им передвигаться куда и когда угодно не только самим, но и переносить вместе с собой определенные идеи, политические взгляды, встречаться с нужными людьми, устанавливать тайные контакты, создавать под видом строительных бригад новые сообщества единомышленников, плести интриги и всякое такое прочее, потому что зачастую они были вхожи в дома самых высоких по чину священников или сановников!
 
  Вот именно строители и стали самым известным тайным обществом, которое по-французски звучало как «франк-масоны», по-английски "фри-масоны" (вольные каменщики) и которые вскоре из Франции раскинули свои щупальца по всей Европе. А за спиной франк-масонов стояли и были их тайными банкирами и организаторами никто иные как уже известные нам члены официально уничтоженного Ордена Тамплиеров! Цель тамплиеров сначала была очень простая — под иной личиной возродить свою организацию и ее могущество и после этого отомстить французскому королю, убить его! А затем посадить на трон послушного им короля-марионетку и начать править уже самим — сначала одной лишь Францией, а потом уже и всей Европой.

 И пускай совсем не сразу, а очень и очень постепенно и медленно, но все равно грандиозные планы заговорщиков-тамплиеров начали претворяться в жизнь...
 
 В том числе и в далекой от политических реалий Франции пока что совершенно неведомой им России...

ГЛАВА 6.
----------
  Своей российской столицей франк-масоны избрали далекие поволжские горы по названию Жигули. Почему именно Жигули? Да потому, что масоны уже давно прекрасно знали, что внутри этих странных, загадочных русско-татарско-мордовских гор происходят необъяснимые чудеса! Разведчики тамплиеров, побывавшие в Жигулях еще задолго до уничтожения своего ордена, рассказывали, что внутри Жигулей имеется загадочное место, где регулярно, иногда по несколько раз в день, появляются голубовато-зеленые горящие большие шары, которые часами совершенно свободно парят над землей. Ночью они освещают поляну ровным хрустальным светом, словно полная луна. Шары эти медленно передвигаются над поляной, кружатся, словно играют друг с другом, но никогда не сталкиваются. И называется эта поляна у аборигенов более чем странно - Фараонова! Нечто подобное этим жигулевским шарам наблюдали тысячи лет назад возле великих пирамид и древнеегипетские жрецы, о чем оставили свои иероглифические записи внутри пирамид и храмов. Более того, недалеко от этой Фараоновой поляны имеется деревушка, чье название имеет совершенно очевидное греческое происхождение - Понтийская, то есть "морская". А еще в Жигулях лежит озеро, которое издревле называется Иордань. Хотя местные жители никакого отношения ни к Палестине, ни к православию отношения не имеют... Всё это неоспоримо доказывало, что Жигули привлекали к себе внимание еще древних властителей из южных и восточных былых империй.

 Когда тамплиеры однажды проплыли вдоль Жигулей по Волге, то увидели, что в одном месте высоченный холм покрыт несколькими большими черными дырами. Это были входы в пещеры. Тамплиеры исследовали их. Они оказались явно не природного происхождения - их прорыли люди, так как на стенах пещер были видны многочисленные следы от железных орудий вроде ломов, кирок, зубил и чего-то подобного. Пещеры уходили на десятки километров вглубь холма, но заходить так далеко разведчики побоялись, потому что из-за нехватки свежего воздуха факелы сначала переставали ярко гореть, принимались страшно чадить гарью, а потом гасли вовсе. Дым от них быстро наполнял все пространство пещер, становился густым и едким, так что дышать становилось совсем невозможно. Но те тамплиеры, кто принимал участие в крестовых походах, отметили, что эти подземные выработки очень напоминают им соломоновы пещеры под Иерусалимом... Если вспомнить, что Иерусалим был выбран религиозной столицей иудеев совсем не случайно, что там, на Храмовой горе, тысячи лет назад тоже наблюдались подобные голубые свечения летающих шаров, то становилось очевидным, что Жигули также являются местом проявления зримой Божественной воли!

 Стоит также сообщить, что всего за время своего существования Иерусалим подвергался осадам и разрушениям почти ДЕВЯНОСТО раз! При этот 39 раз он был стерт с лица земли полностью. И всякий раз после этого все равно восстанавливался и считался и многими до сих пор считается ЦЕНТРОМ МИРА!

 Но сильнее всего поразило рыцарей то, что из некоторых холмов торчали камни с многочисленными отпечатками древних рыб и водорослей, повсюду встречались окаменелости моллюсков – «чёртовых пальцев», стеблей морских лилий, сеточек мшанок, куски коралловых колоний - всё это говорило о том, что когда-то Жигули были дном древнего моря. Храмовники объясняли эти факты в своем особом, сугубо религиозном плане: это - зримые и очевидные следы всемирного потопа! Рыцари вовсе не были людьми малограмотными и наивными. Нет! В продолжение нескольких крестовых походов, в которых они принимали участие, они посетили немало гористых местностей и своими глазами видели, что быстрые горные реки способны пробить себе русло даже в толстенных гранитных плитах. Что они иной раз прорезают горы так, словно меч разрубает тело врага. Нечего и говорить, что для таких стремительных рек мягкая известковая порода, из которой были сложены Жигули, фактически мел, была все равно что кусок сливочного масла для разогретого ножа. Весьма быстрое течение Волги должно было разметать эту слабую для нее холмистую преграду всего-то за несколько тысяч лет! Однако в данном случае происходило нечто необъяснимое - Волга и не думала вгрызаться в меловые громады и покорно, спокойно обтекала их полукругом. В глазах религиозных храмовников Жигули рисовались неким огромным камнем Господним, который Вседержитель однажды сбросил с небес на землю, преградил путь Волге и сказал ей:

 - Да будет так! Не сметь перечить моей воле!

 И Волга молча подчинилась... И не посмела убрать этот камень со своего прямого пути. Бесприкословно искривила свое русло...

 Вот именно по совокупности всех этих факторов Жигули и были выбраны в качестве еще одной, абсолютно секретной, религиозной столицы Ордена Тамплиеров. Здесь, в отличие от Иерусалима, им не мешали совершать свои обряды неверные захватчики-арабы. Местные жители им тоже не досаждали - их было очень немного и они были совершенно не любопытны до чуждых им тайн. К тому же Волга была великим торговым путем, и здесь с проплывавших мимо купцов можно было брать богатую дань. В реке было полным-полно рыбы, в диких и густых непроходимых лесах - дичи. Врагов, способных противостоять рыцарям, на сотни и сотни пустынных верст вокруг - никаких. О таком прекрасном и закрытом ото всех месте раньше можно было только мечтать!

 Село, которое располагалось невдалеке от Фараоновой поляны, называлось у аборигенов Семиборск. Название было дано явно по аналогии с Римом - древние уверяли, что Рим располагался именно на семи холмах. Таким образом Семиборск располагался как бы в окружении семи боров. Однако на самом деле древний бор рос здесь единым массивом и по каким-либо зримым признакам на семь частей разделить его было совершенно невозможно. Но легендарное название этого села тамплиерам понравилось и они его менять не стали. На самом краю холма они вырубили лес и построили деревянный кремль-замок, который по традиции назвали Тампль. Холм, на которой стоял кремль, они по аналогии с Иерусалимом назвали Храмовой горой. В центре Тампля был построен храм с золотым куполом, напоминавшим рыцарский шлем. И снизу, с глади Волги, этот купол Тампля представлял собой вид как бы блестящего на солнце шлема воина-великана, который прятался среди лесов, внимательно озирал окрестности и с высоты, как орел, ревниво охранял границы своих владений!

 Первые лет двести Семиборск имел всего три улицы. И были они все безымянными. Но после того как Орден Тамплиеров уничтожили, то центральную и самую широкую улицу рыцари назвали в честь цеха масонов-гончаров - Гончаровской. Она шла параллельно Волге. С одной стороны, которая вела вниз, к реке, Гончаровскую улицу пересекала маленькая летом пыльная, осенью и весной очень грязная улочка, которую бывшие тамплиеры назвали в честь цеха ткачей - Ткаческим спуском. А ту улицу, которая начиналась на Гончаровской и уходила в противоположную от Волги сторону, вглубь лесов, масоны решили назвать Каменщиковой - в честь себя, франк-масонов, вольных каменщиков. Однако в конце этой улицы стоял мужской Покровский монастырь, поэтому местные православные жители упорно называли эту дорогу Покровской и никак не хотели мириться с ее переименованием. Масонам не было никакого дела до мнения православных, но и вступать с ними по такому незначительному вопросу в открытый конфликт они тоже не имели никакого желания, и поэтому улица получила сразу два названия: официально - Покровская, а неофициально - Каменщикова.

 Так относительно спокойно прошло еще несколько столетий.

ГЛАВА 7.
----------
  В конце 19-го века в еврейском местечке близ Житомира в семье небогатого резника и псалмопевца в местной синагоге Ефима Тойтельбаума родился мальчик, которого назвали Аароном. С детства Аарон проявил высокое искусство рисования. Он рисовал везде и всюду, где это только было возможно - и камнем на мокром песке на речном берегу, и веткой на пыльной дороге, но, разумеется, лучше всего его рисунки получались карандашом на бумаге. И люди, и животные, и природа у него получались такими необычными, словно они действительно были живыми и только лишь на минуту прилегли на бумагу, чтобы передохнуть от своего беспрестанного движения. Казалось бы, родители Аарона должны были петь от счастья, что их еврейский Бог наконец-то смилостивился над их почти бедняцким, за тысячи лет ничем особым не отметившимся родом, прислушался к протяжным и жалобным распевам отца в синагоге и все-таки послал им талантливого ребенка, который их и обогатит, и прославит на всю Россию! Но не тут-то было... Еврейское происхождение Аарона тут же ставило почти непреодолимые преграды перед развитием его таланта. Во-первых, Аарон обожал рисовать людей, а иудейская религия строго запрещает изображение живых тварей! И вскоре и раввин в их синагоге, да и все прочие евреи их местечка стали колоть Ефиму Тойтельбауму глаза, что его сын ведет себя крайне непотребно! Вопреки Завету! Рисует, подумать только -  людей!!!

 Запретить сыну рисовать Ефим был не в силах - Аарон все равно продолжал это делать. Но теперь только украдкой. Буквально по ночам - и никому не показывая своих произведений. И это страшно коробило и угнетало Ефима! Потому что он устал жить украдкой. Все его предки и он сам всю жизнь жили именно так - УКРАДКОЙ. Потому что были евреями, то есть для всего остального христианского мира людьми отверженными! Вечно во всем виноватыми и поэтому всегда презираемыми и гонимыми! Как бы вовсе и не человеками... А во-вторых, их семья проживала в черте оседлости, то есть они были почти намертво прикрепленными к своему местечку, были рабами своего городка - и тем самым в остальную великую Россию им въезд был навсегда закрыт! И всё это только потому, что они - опять же нехристи. Евреи... А чтобы из нищего еврея выбиться в прославленного и богатого художника, нужно было ехать непременно только в Санкт-Петербург. В прекрасную и сияющую золотом русскую столицу! Выдержать там кучу сложнейших вступительных экзаменов в Академию художеств. Проучиться там на нищенскую стипендию пять лет. И после этого суметь заслужить известность и начать получать заказы от важных придворных особ на создание их парадных портретов - во весь рост! В шелковых блестящих рубашках. И непременно, всеобязательно с гирляндами бриллиантовых орденов на позолоченном мундире!

 Еврею даже мечтать об этом было невозможно! Судьба уготовила Аарону продолжить тяжелый путь его отца - стать таким же, как и он, резником скота, а именно: в кровавом фартуке с длинным мясницким ножом наперевес ходить по дворам их местечка и за небольшую плату убивать скотину по всем строжайшим правилам талмуда. А вечерами по пятницам во время встречи шаббата долго и заунывно петь соломоновы псалмы и горестно и бесполезно плакаться не известно кому о своем великом и навечно загубленном таланте...

 И тогда Ефим восстал против своего жестокого и такого несправедливого Бога! Тайно от всех он скопил денег, договорился с кем надо и купил для сына паспорт на имя малороса по имени Федор. Паспорта в те времена были без фотографий, так что обман можно было скрыть очень легко, но только для этого нужно было навечно уехать из родительского дома, от всех местечковых свидетелей его настоящей, еврейской, жизни - то есть стать самым настоящим изгоем и начать жизнь абсолютно заново, с абсолютного нуля. И не просто с нуля - но превратиться в РУССКОГО. Отречься от своего еврейского Бога! Тем самым предать его! Стать для Бога навечно прОклятым! А для правоверных евреев, какими были и Ефим, и его сын Аарон, это было подобно смерти! Потому что евреев, перешедших из иудейства в православие, родственники обязаны были оплакивать в синагоге так, словно те уже умерли...

  Но Аарон был готов к такому великому подвигу! И тогда отец благословил его, вручил ему его новый паспорт, поцеловал на дорогу, дал немного денег, чтобы купить билет на поезд, и они расстались навсегда...

 Вот так урожденный местечковый еврей Аарон Ефимович Тойтельбаум из угнетенного провинциала из-под беззвестной житомирщины превратился в уроженца вольной Одессы абсолютно свободного гражданина Российской империи Федора Осиповича Ливчака!

 Закончив академию художеств сразу по двум классам - портретной живописи и зодчества - Федор не смог остаться в столице. Петербург был очень дорогим городом для недавнего студента, не имеющего никакой поддержки со стороны, и поэтому был вынужден искать место где-то в провинции. Сочувствующие его таланту люди подсказали, что ему нужно ехать в Семиборск - потому что там этим жарким летом случился огромный пожар, выгорело три четверти города и поэтому заказов от богатых людей у архитектора будет предостаточно. Так Федор и сделал. Он понятия не имел - ЧТО это за город и вообще услышал о нем впервые. Ему только сообщили, что там почему-то проживает очень большое количество весьма и весьма родовитых дворян, что город является как бы всероссийским "дворянским гнездом", и по секрету полушепотом добавили, что это вовсе не случайно - что там с головами местных князей, графов да баронов не совсем всё в порядке... И что будто бы творится там, в этом городе, что-то нечистое... мистическое... страшное!..

 Федор по молодости лет и вообще по восторженной пылкости своей естественной натуры не придал последней этой фразе ни малейшего значения. Наоборот, она, эта фраза, его привлекла своей таинственностью... Загадочностью... То есть тем самым, чего так не хватает молодым людям, еще не имеющим никакого жизненного опыта, и потому желающим невиданных, книжных романтических страстей! И по этой причине Федор тут же собрал все свои небогатые пожитки в один небольшой саквояж и вскоре уже плыл пароходом вниз по Неве, потом по Ладоге, Свири, по Белому озеру, а затем уже и по Волге вниз - из Петербурга в Жигули. Стояла уже осень. Обширные леса вдоль Волги окрасились в желтые и оранжевые, а кое-где даже в пурпурно-красные наряды, и потому Россия походила вовсе не на холодную северную страну со скудной жухлой растительностью, а скорее на африканские джунгли с их огромными цветами всевозможных расцветок! А отчаянный птичий щебет по утрам мало чем отличался от криков попугаев!

 Насколько поразила Федора волжская отчаянно нарядная природа, настолько привел его в ужас вид сгоревшего Семиборска... Город весь лежал в руинах, словно после войны! Повсюду были одни только глянцевые на солнце головешки бывших огромных бревен, торчащие трубы полуобвалившихся от нестерпимого жара печей, и над всем этим витал ничем не истребимый запах гари, от которой постоянно першило в горле... Картина была жуткая! Обнищавшие и голодные погорельцы толпами валили из города в соседние деревни в надежде найти там хоть какое-то пропитание и временный кров. У папертей многочисленных каменных и потому уцелевших от огня церквей стояли сотни грязных детей и старух, которые просили подаяния. Многие уже не могли стоять и вообще двигаться и поэтому лежали в пыли...

 Уцелели дома лишь на центральных улицах - потому что все они были сплошь кирпичными и их железные крыши защитили здания от падавших сверху раскаленных углей.

 Федор едва успел снять угол в одном из таких доходных домов, как к нему в дверь уже настойчиво и превесьма громко постучали! Федор даже не успел крикнуть "войдите", как дверь уже широко и вольно распахнулась! Это пришел улыбчивый средних лет бородатый купец в щегольском ярко-малиновом полукафтанчике, в желтой шелковой рубашке, с синим шейным платочком, завязанном бантиком, и с золотой толстой цепочкой от карманных часов через всю грудь! С первого взгляда было видно, что он - хозяин очень крепкий! Что он за ценой не постоит! И так оно и вышло. Купец прямо с порога, безо всяких излишних предисловий, предложил ему составить архитектурный план его нового ПЕРВОКЛАССНОГО дома, который он будет строить взамен сгоревшего. На вопрос изумленного Федора, откуда купцу известно, что он, Федор, является архитектором, тот с хитренькой купеческой пройдошеской ухмылкой, посверкивая золотой коронкой во рту, ответил, что дескать "молва в России впереди человека быстрее зайца бежит!" Что прибытия его, Федора, тут давно уже все ЧЕСТНЫЕ ТРУЖЕНИКИ ждут с огромным нетерпением! Что архитектор в их маленьком городе до сей поры был всего один, и что очень уж он, пёс такой, подозрительный... С  французской фамилией Шодэ... "Что старается он вовсе не на простого русского человека-купца, а всё больше на именитых бездельников дворян, которые никогда не работают, а только всё чаи из фарфоровых блюдечек на своих "мАниатюрных показных балкончиках с расписными чугунными пистончиками да фистончиками распивают! Да еще на балах их бабы всеми своими кипучими жирами трясут да  толстые свои зады в шелковых ярких турмандаринах кажут"! И что строит он им не нормальные "российского покроя чисто купеческие! крепкие! дома, а сплошь какие-то проклятого вида немецкие острые, как рыбий скелет, соборы со львиными мордами над переднИцей да глупыми детскими петушками на крышах!"

 Федор впервые в жизни услышал столь загадочное слово "турмандарины"... Видимо, это было произведением местного весьма колоритного народного творчества. Подивился также сочетанием этого слова с названием покроя женских нарядов на балах! Федор сразу понял, что попал он в город действительно не простой. Что здесь идет какая-то тайная внутренняя война тружеников с аристократами-захребетниками, и потому постарался максимально угодить вкусу своего самого первого заказчика. Он прямо тут же, в какие- то полчаса, обсудил с купцом замысел его будущего дома, набросал ему относительно подробный план-рисунок. Особенно красиво Федор изобразил на бумаге будущий фасад с многочисленными лепными скульптурами поверх окон. И купец пришел в полный восторг! Он буквально закричал, что его "дом будет дворцом куда как поядрёней рыбохвостых боярских немчинских да Хранцузских хором! Что их обглоданным домам-селедкам самое место только на свалке"! И они с купцом, абсолютно довольные друг другом, тут же ударили по рукам! Прямо здесь же купец отвалил Федору огромный задаток! Они распили четвертинку, которую хитрый предусмотрительный купчина заранее принес с собой в кармане. Напоследок разошедшийся купчик погрозил кулаком куда-то вдаль и крикнул с гордостью:

 - Вот то-то будет вам ужо! Французам-толстопузам! Мы своё, русское, вам, обглодышам, ИШШО ой как покажем! Мы вам в вашу рылью морду кулаком ой как всем изобразим!..

 И, громко хлопнув дверью, торопливо буквально выскочил на улицу! Разгоряченно поймал на тротуаре пролетку и умчался на ней, словно за ним гнались! И через десять минут вслед за ним на улицу - осмотреть новый для него город более внимательно и подробно - Федор вышел уже весьма и весьма зажиточным мещанином!

 Действительно с первого же взгляда опытного в архитектуре человека было видно, что дворянские особняки Семиборска почти все носили отпечаток некоей западности, вычурной и слишком уж упорно бьющей в глаза высокомерной нерускости! И особенно ярко этим отличались дворцы на Покровской - сиречь Каменщиковой - вулице. Здесь они все буквально кричали: эй вы, солопные да холопные, армячишные да грешно-гречишные, заскорузлые в своих пропахших лошадиным пОтом мешковинах русские людишки, чтоб ни дна вам ни покрышки! А ну, гляньте - какие мы все вокруг вас яркие да выпуклые! Ганзейские да европейские! Католические и готические! Хоть и принадлежим мы вовсе не немцам или французам, а всё своим же, сугубо российским, богачам. Но все равно принадлежим мы ОСОБЫМ, загадочным людям! И такие приторно холёные, крендельно выделяющиеся все мы здесь отнюдь не случайно - мы хотим задавить вас, тупых и тулупных российских мужиков, своей тяжелой и железной рыцарской мощью! Пронзить ваши взгляды и умы остротой наших высоченных крыш-пик!

 Несколько домов были и вовсе с контрфорсами, словно это были храмы навроде парижского Нотр-Дама. Хотя в данном случае контрфорсы были здесь абсолютно не нужными и здравомыслящей, с тонкой игрой мысли, архитектуре даже враждебными - они лишь утяжеляли общий вид зданий, которые первоначально совершенно очевидно задумывались очень легкими и изящными, как полет поэтической музы! Однако эти злосчастные контрфорсы тем не менее все равно были здесь поставлены. Почитай, на зло всем! Ради пустейшей показухи. Во имя ублажения провинциальной бесвкусицы хозяев. И в первую очередь на зло самому архитектору! И поставлены именно для того, чтобы буквально убить не привыкшего к подобной ажурно-бестолковой архитектуре русского человека. Унизить его! Чтобы он, узрев всё такое тяжелое, давящее на психику благолепие, придя домой, с горя пинул свою собаку во дворе, хватанул стакан водки в кухне, тяжело со всего размаху после этого стукнул бы кулаком по столу и простонал заунывно:

 - Да-а... Какие же мы, русские, по сравнению с великим Западом, все-таки еще совсем-совсем неумытые гряземордые свиньи! Полное быдло... Куда уж нам до нее, до великой и просвещенной Европы! Никогда нам не выбраться из нашей родимой провинциальной грязи... Так вот, с коркой грязи на морде, и подохнем здесь, в русской глуши... И такими же грязными в гроб нас положат... И такие же грязные рожи за нашим гробом пойдут... И в ту же самую грязь нас навек и закопают... Из грязи - опять во мрази!.. Эх, мать твою!..

 И запьет после этого человек на месяц! А то и вовсе сопьется навсегда... А если и не сопьется, так останется у него в душе вечная зарубина - презрение к своей собственной стране-матери! К собственным родителям... К народу и церкви, которым он от рождения своего принадлежит... И по месту своего предстоящего когда-нибудь погребения навечно принадлежать будет...

 И еще особо важную и слишком уж подчеркнуто повсюду присутствующую деталь заметил на всех этих псевдокатолических зданиях Федор - это были огромные изображения в анфас огромной клыкастой головы льва с крыльями на спине. Они присутствовали на Каменщиковой улице абсолютно на всех фасадах. И эти львы были вовсе не гербом какого-то знатного и древнего рода. Нет, тут было что-то иное. Загадочное... Таинственное... Эти львы поражали не взгляд, а - мозг. ПОДСОЗНАНИЕ... Они, если смотреть на них хотя бы минуту более внимательно, начинали угнетать волю прохожего, властно подчиняли его себе! Было в их изображениях что-то неправильное! Даже ужасное! А вот что конкретно - совершенно не понятно... Потом Федор долго ломал голову об истоках или причинах возникновения фигуры этого крылатого льва именно в Семиборске. Он рылся в библиотеке и не нашел там ровно ничего. Если поразмыслить чисто логически, то выходило, что по своей стилистике этот псевдогерб мог принадлежать древним грекам. Но нигде у них, ни в одном их полисе-государстве не было именно ТАКОГО - жестокого, с гипнотическим всеподавляющим взглядом - фантастического животного. Наоборот, у мягких, просвещенных, философичных греков и львы на фасадах были тоже ДОБРЫМИ. Они со своими волнистыми гривами на почти улыбающихся головах напоминали скорее цветочную корзину на вершине прекрасной легкомысленной коринфской колонны.

 Ничего подобного не было также и у римлян. Римляне обожествляли железо! Оружие! Кровавую безжалостность! Недаром символом их власти стал орел с огромными когтями и загнутым клювом величиной чуть ли не с четверть всего его орлиного тела! Тут сразу было видно, что эта тварь со стальным взглядом растерзает любого, кто ей не понравится! Не задумавшись ни на секунду! И перья у нее на крыльях были тоже СТАЛЬНЫМИ! Они на барельефах и рисунках буквально звенели своими пластинами! И здесь сразу же всё было понятно! Это - зримое воплощение кровавой мощи! Это - ИМПЕРИЯ!!! А что такое лев? Всего-то навсего гривастая кошка... Причем очень игривая и ленивая по своей сути. Лев все время разнеженно лежит в своей Африке, греется на солнце и ждет, когда львицы из его гарема сходят на охоту, догонят жирную, разъевшуюся и тяжелую антилопу и принесут ему уже готовую теплую пищу. Ешь - не хочу! Нет, лев - это не символ власти и мощи. Тут нечто совсем уж "закопанное" в давно умершие мифы и предания... И крылья у этой кошки на фасадах семиборских домов были вовсе не хищными, а скорее изящными, как легкомысленный взмах платья у юной балерины во время исполнения адажио из нежного "Щелкунчика"... Нет, было совершенно очевидно, что этот лев вовсе не тяжеловесный герб высокомерного дворянского рода, напичканный всем понятными графическими знаками, а нечто более значимое и таинственное! Смысл которого намеренно скрыт ото всех... Скорее он напоминал знак какого-то тайного общества... Но какого именно?

 Из всех тайных обществ Федор знал о существовании в России только одного - масонов. Но это общество только именовалось тайным, но на самом деле было широко распространенным именно в дворянской, аристократической среде. А знак масонов - глаз в треугольнике (всевидящее око) - был отлит из металла, позолочен и в качестве огромного барельефа размещен и вовсе на фронтоне Казанского собора в Санкт-Петербурге! Также масонский знак "глаз в пирамиде" есть и над иконой Божьей Матери внутри Исаакиевского собора. То есть в своих начертательных атрибутах масонство легко проникло и закрепилось даже внутри православия - чего православие допустить уже никак не могло, поскольку священники в вопросах привлечения к своим святыням паствы и угождения правящему монарху никаких иноземных конкурентов к себе и на сто верст близко не подпускали!

 И по всему выходило, что не в масонах тут дело. Но тогда в чем же?..


ГЛАВА 8.
----------

Вассман-ламехуза, или архитектурный стиль семиборских масонов


  Тамплиеры, превратившиеся в масонов и распространившиеся по всему миру,имели единый для всех своих отделений знак - сочетание циркуля и строительного наугольника. Это было символом переустройства и перепланировки всего мира. Часто к этим инструментам пририсовывали также мастерок(кельму) или молот, который означает мощь и силу перерожденного ордена. Но всё это было символом именно каменщиков. А ведь, кроме них, как уже было сказано, тамплиеры создали общества странствующих гончаров и ткачей. И у тех были свои, особые, сегодня уже мало кому известные символы. Плюс ко всему в каждой стране, а то и в разных городах одной страны масоны придумывали для своих ответвлений собственные символы. И через века их насчитывалось уже десятки! Это были и пятиконечная звезда, вписанная в круг, но с двумя лучами, направленными, как рожки, вверх; и чаша Асклепия, обвитая змеей (позднее этот символ избрали для себя медики всего мира); и императорский жезл с крыльями, также обвитый, но уже не одной, а двумя змеями; и песочные часы; и две рукопожимающие ладони; и женщина-арфа; и масса всего прочего, что просто невозможно перечислить и что было присуще лишь сотне-другой никому не интересных провинциальных масонов, и было скорее детской забавой, чем символом тайной и всемогущей организации. Но во всем этом многообразии суть всегда оставалась единой и неизменной - максимальное внедрение масонов в правящие круги всех стран мира ради преобразования этих стран в интересах только ее одной - самой верхушечной части масонов! Так называемой КАПСУЛЫ. А кто входил в эту самую масонскую капсулу - вот это действительно было тайной из тайн! И эти люди зачастую возвышались даже над, казалось бы, всемогущими императорами, понукали ими и готовились стать "вершиной мира"!

 Семиборские масоны со временем выработали для себя совершенно неожиданный и очень сложный, многозначный символ - грозного крылатого льва с распахнутой клыкастой пастью. И к нормальному, африканскому, льву этот символ действительно не имел абсолютно никакого отношения. Этот лев был на самом деле не животным, а - насекомым. А еще точнее - паразитом, который только назывался Муравьиным львом-ламехуза, а на самом деле был медленным убийцей, существующим только за счет обычных, нормальных, рабочих лесных муравьев.

  Этот вид паразитов впервые подробно описал немецкий исследователь Вассман. Поэтому муравьиных львов обычно называют вассманами. Это - крохотный жучок примерно втрое меньше обычного муравья. Чаще всего он попадает в муравейник с воздуха, поскольку умеет летать, и проникает через одно из входных отверстий, которых в муравьином холме бывает до двадцати штук. Обычно муравьи "с оружием в руках" встречают всякого незваного пришельца и тут же уничтожают его еще на пороге своего дома, обстреливая врага крайне концентрированной кислотой из брюшка. Стоит сказать, что обстрелянный такой кислотой человек получает химические ожоги кожи. А когда площадь таких ожогов составляет восемьдесят процентов тела и больше, то человек и вовсе погибает - в страшных муках! Но с вассманами такое не проходит. Эти "львы"-паразиты тут же начинают выделять из своего брюшка наркотическое вещество, которое одурманивает муравьев.

 Кто хоть раз понюхал опиумный мак, тот на всю жизнь запомнил непередаваемую прелесть этого запаха! По своему волшебству он сравним разве что с запахом розы. Если собрать некоторое количество лепестков такого опиумного мака и выжать из них масло, то получится субстанция - основа для элитных и очень дорогих духов, которые французы так прямо и назвали "Опиум". Они продаются свободно везде и всюду. Но если это масло сконцентрировать до твердого состояния и начать курить его через кальян, то оно из безобидного пахучего вещества превращается в наркотик, к неописуемо прелестному запаху которого привыкают буквально с первого же вздоха - так возникает смертельная наркотическая зависимость. Хочется вдыхать этот божественный запах еще и еще! И вскоре человек забывает уже обо всем на свете - он уносится в туманные грезы своего гипертрофированного воображения, психика его изменяется необратимо, и через несколько месяцев такой наркоман превращается в живого мертвеца... Он почти не ест, ни о чем не может думать, его мозг занят только одним - желанием получить всё новую и новую порцию неописуемого наслаждения! В конечном итоге человек превращается в зомби и погибает. Именно такую "шутку" пару-тройку сотен лет назад англичане проделали с китайцами - вместо опиумного масла они начали продавать им именно концентрированный опиум-наркотик. И миллионы китайцев превратились в неизлечимых наркоманов - рабов англичан. За опиум китайцы готовы были продать свою последнюю рубашку! Началась неравноправная торговля. Китай стремительно разорялся, превращался в колонию Англии, и вывести свой народ из этой кабалы император Китая смог лишь тогда, когда начал с Англией затяжные и кровавые войны, которые вошли в историю под названием "опиумные".

 Вот подобный "опиум" выделяют из своего брюшка и вассманы. Муравьи не чинят им в этом препятствий, поскольку тут же увлекаются этим наркотическим веществом, которое те выделяют в изобилии. Более того, муравьи тут же начинают вассманов кормить, поскольку жук умеет по-муравьиному просить еду - постукивая муравьев усиками по определенным участкам их головы. Иногда вассманы попадает в муравейник из соседнего гнезда, с которым у здорового муравейника налажены отношения. Заражение происходит на обменных дорогах. Муравьи охотно делятся «жуками-драгдилерами» (распространителями наркотиков), транспортируя их верхом на своем брюшке. Попав внутрь нового муравейника, самка вассмана  откладывает свои яйца прямо рядом с муравьиными - внешне они абсолютно ничем не отличаются. При этом муравьи кормят самку врага своими же родными, муравьиными, личинками - за дозу наркотика им ничего уже не жалко! Когда личинка "льва" вылупляется, уже на этой стадии она тоже начинает выделять наркотик, поэтому муравьи начинают заботиться о личинке вассмана как о собственном потомстве. Взрослые жуки вассманов живут здесь же, в муравейнике. Они будут жить тут до тех пор, пока муравейник в состоянии их кормить, оттягивая на себя все больше его ресурсов. Но пока что этот процесс происходит под куполом и скрыт от глаз стороннего наблюдателя. Отличить пораженный вассманами муравейник от здорового на этой стадии можно лишь в солнечную погоду, когда все обитатели гнезда выползают на поверхность внешнего купола, на улицу - погреться. Тогда рабочие муравьи-носильщики выносят наружу "подышать свежим воздухом" и своих убийц. Но уже через несколько минут муравьи затаскивают вассманов обратно под купол - таким образом они их тщательно охраняют от всякой опасности и в глубине муравейника вновь и вновь до бесконечности наслаждаются очередной дозой! Несчастные труженики еще думают, что это именно они, муравьи, командуют своим родным муравейником. Но вскоре даже неспециалисту, если он приглядится к куполу такого муравейника, становится ясно, что с гнездом творится что-то неладное. По сравнению с другими муравейниками его жизнь как будто заторможена. Муравьи здесь гораздо менее активны, зона патрулирования гнезда сузилась. Обычно она составляет 6-8 метров вокруг муравейника, теперь же не больше одного метра. Да и там, где еще работают муравьи-добытчики, так называемые фуражиры, кормильцы, можно увидеть такую картину: муравей пытается что-то тащить, но потом бросает свою работу и просто слоняется без дела. Тусуется... В нормальном муравейнике существует непреложный закон - каждый фуражир обязан вернуться в родной дом с какой-нибудь добычей. С любой - с кусочком листика или крыла бабочки, с убитым жуком или живой гусеницей или пауком - не важной какой. Но обязательно с добычей. Если фуражир возвращается пустым, то пару раз ему это прощают. Но если такое повторяется много раз, то на бездельника набрасываются муравьи-солдаты и безжалостно его убивают и скармливают несчастного своим личинкам!
 
 Таковы суровые, безжалостные законы муравьиной империи!

 Теперь же эта империя прямо на глазах начинает рушиться... Отныне фуражиры не работают, а только напрасно болтаются без определенных занятий... курорствуют... красиво променадствуют... "дышат свежим воздухом"... А солдатам до них нет совершенно никакого дела... Каждый становится сам себе хозяином и законодателем... В обществе наступает анархия! Первое, что приходит в голову, глядя на всё это, так это мысль: они все уже под кайфом! Но это отнюдь не так. Те, кто пребывает под действием вещества, выделяемого вассманами, как правило, сидят внутри муравейника и беспрестанно наркоманят. У них нет сил уже ни на что! Заторможенные особи, которые наблюдаются на поверхности, - это уже новое поколение муравьев. По аналогии с людьми их можно назвать муравьями-даунами. Они не в состоянии ни откладывать яйца, ни спариваться, ни полноценно выполнять функции рабочего муравья - то есть НИЧЕГО!..

  Дауны еще пытаются делать какую-то работу, поскольку в гнезде еще достаточно активных муравьев, которые заставляют их работать, но делают дауны это из рук вон плохо. Впрочем, среди активных муравьев все больше и больше особей подсаживаются на вещество, выделяемое вассманами, так что принуждение с их стороны все слабее. При этом едят дауны наравне со всеми. Таким образом, баланс расходной и доходной статей бюджета такого муравейника нарушается, муравьям начинает недоставать фуража, чтобы прокормить всех - и царицу, и вассманов, и даунов, и здоровых муравьев, никогда не выходящих из муравейника, где они обслуживают муравиную царицу и откладываемые ею яйца, число которых все стремительнее уменьшается. Если муравейник очень большой, то период его деградации может растянуться на долгие годы: вассманы плодятся медленнее муравьев и просто не поспевают за приростом нормального "населения", поражая лишь некоторые сектора гнезда. Но если муравейник невелик, то он обречен! Спасти его может лишь внешнее вмешательство - чистка его человеком. Для этого биологи-спасатели находят наиболее здоровый сектор больного муравейника, отрезают его лопатой, как кусок пирога - вместе с муравьями, личинками, яйцами и гнездовым материалом - быстро перемещают всё это в ведро  и плотно закрывают его крышкой. Затем содержимое ведра с муравьями уносят подальше от зараженного материнского гнезда, высыпают небольшими порциями на бумагу и тщательно перебирают - точно так, как перебирают крупу для каши: просто перемещают здоровых муравьев и гнездовой материал (кусочки листьев, иголки всякие крошки коры и всего прочего) из одной кучки в другую. При этом здоровых муравьев можно отличить от больных по их поведению - здоровые особи сразу же начинают выполнять свои функции: фуражиры собирают разбросанный по бумаге строительный материал, гнездовые муравьи проявляют беспокойство о личинках и яйцах, муравьи-охранники кусают обидчика. Лишь муравьи-дауны слоняются без дела... "Львов" и даунов вылавливают и сжигают. Они - бесполезный для природы материал! Вся процедура чистки занимает чуть больше часа. Теперь нужно найти место, где здоровые муравьи смогли бы прижиться и основать новое гнездо. Рыжие лесные муравьи - те самые обычные обитатели русских лесов - любят влажность, поэтому опушки и поляны отпадают сразу. Лучше всего подойдет место в лесу, идентичном по составу тому, где находился предыдущий муравейник. Обязательное условие - расстояние от материнского гнезда должно быть не меньше километра. Иначе здоровые муравьи просто вернутся в погибающий муравейник, и их уже ничто не спасет. Соседство с другими гнездами, даже если они не поражены вассманами, тоже нежелательно: их обитатели, скорее всего, отнесутся к принесенным издалека чужакам враждебно и зарождающийся муравейник разграбят. Есть некоторые виды лесных муравьев-рабовладельцев, которые захватывают личинки из других гнезд и потом выращивают себе из них рабов. Идеальное место для нового гнезда - в ельнике, рядом с небольшим гнилым пнем. Там аккуратно высыпают очищенных муравьев на землю, и те моментально начинают обустраиваться на новом месте. Царица и гнездовые муравьи роют в земле норы, другие особи укладывают в них личинки и яйца, третьи собирают высыпанный гнездовой материал, четвертые - начинают патрулировать местность. Земля, извлеченная при строительстве нор, тут же идет на возведение вала вокруг будущего гнезда - это сходство с человеческими городами свойственно всем поселениям рыжих лесных муравьев.
 
  По сравнению с тем, как это происходит в природе, искусственный муравейник строится в более сложных условиях. Обычно семья, образуя новое гнездо, не порывает связи с прежним материнским гнездом и долгое время получает оттуда от фуражиров помощь и поддержку. Но тем не менее даже в условиях полной изоляции новый очищенный муравейник возрождается чрезвычайно быстро и уже на третий день обретает привычные очертания. Еще через 3 дня купол вырастает до 15 сантиметров в высоту, а еще через неделю этот новый муравейник уже ничем не отличается от прежнего, зараженного. Спустя всего две недели на месте первого, больного, муравейника обнаруживают холмик, который уже начал зарастать травой. Муравьев здесь больше нет, гнездовой материал перебирать некому, купол перестал проветриваться и начал гнить. А вот на новом месте купол вырос еще на 5 сантиметров. Этому гнезду больше не страшны вассманы!

 Наукой о муравьях - мирмекологией - давно установлен интересный факт: очищенный от "львов" муравейник обретает иммунитет против их наркотического вещества. Там новые вассманы уже не приживутся никогда! Почему это происходит, ученые не знают, но это так!

 Вот именно эта способность вассманов выделять наркотик и одурманивать им весь муравейник - целиком и полностью подчинять общество себе и постепенно уничтожать его - так понравилась семиборским масонам! Именно поэтому они и выбрали "муравьиного льва" своим символом!

 Если знать всю истинную подоплеку этого страшного символа, то можно легко увидеть в элегантных прядях декоративного масонского льва на фасадах семиборских домов в первую очередь огромные зубчатые ЖВАЛА (по-латыни "мандибулы"), которые исходят из обоих углов львиной пасти. Это - челюсти "муравьиных львов", которыми они раздирают добычу. А в верхних прядях фасадных львов можно было углядеть муравьиные антенны-усики с утолщениями на концах, которые похожи на боевые средневековые булавы. Плюс выпуклые огромные муравьиные глаза львов, которые были больше нормальных, львиных, "африканских", в несколько раз. Всё это и делало выражение морд декоративных львов таким необычным и воздействовало на людей подобно гипнозу! Эти львы были не декоративно-косметическими. Они были - БОЕВЫМИ! Крайне враждебно настроенными! Атакующими! Безжалостными!..

 Но тогда другой вопрос - откуда у семиборских масонских львов появились крылья? И на это было своё эпическо-мифическое объяснение. Дело в том, что русское слово "Жигули" на одном из старофранцузских диалектов звучит примерно как "гусь". Птица вроде бы совершенно непрезентабельная... так себе... жирная, тяжелая... в воздух еле поднимающаяся - с огромного разбега. Да и в полете довольно неуклюжая. В общем на герб-символ вроде бы никак не годящаяся. Но это только на первый взгляд. На самом же деле храмовникам-масонам она понравилась чрезвычайно! И сразу по нескольким веским доводам. Во-первых, это - птица, которая способна обитать сразу в трех средах: на земле, в воздухе и воде. То есть вездесущая. Во-вторых, стадная, коллективная. А единый коллектив-кулак - это важнейший признак масонов! В-третьих, это - птица-боец! Увидев чужака, она не бежит от него трусливо, а непременно тут же с шипением НАПАДАЕТ! И это качество резко выделяет ее из всей породы крылатых. В-четвертых, на воде она довольно изящна, входя в одну группу плавучих наряду с лебедем! А красота для масонов была немаловажным фактором - ведь все они были аристократами и обожали строить себе дома-дворцы, окружать себя в них изысканными предметами роскоши! А крылья гуся на деле куда сильнее и эстетически привлекательнее хваленых орлиных! Ну, и в-пятых, гуси хоть и живут с людьми, но русский народ издревле побаивается их - недаром гуси-лебеди в русских сказках служат именно фантастической, потусторонней, враждебной им силе и способны унести ребенка от родителей в жизнь иную!.. Вот сочетание всех этих резонов и позволили сотворить такой непривычный, но потому и уникальный чрезвычайно ёмко-насыщенный зверо-птице-насекомоподобный герб поволжских масонов! И этот герб обязательно красовался на КАЖДОМ масонском здании на самом видном его месте. Подчеркивал принадлежность хозяев этого особняка клану "муравьиных гусекрылых львов"!

 Архитектором почти всех масонских домов на Каменщиковой улице Семиборска был француз Август Августович Шодэ.


ГЛАВА 9.
----------

Э тру дэ вэр
=============

  Шодэ родился и примерно до тридцати лет прожил во Франции. Там же отслужил в армии и выучился, видимо, на инженера, или чертежника-копииста, или нечто вроде землеустроителя - точно это не было известно никому. Во все времена российская разведка работала прекрасно! Но вот о Шодэ, пока он не прибыл на постоянное местожительство в Россию, она не знала ровным счетом ничего. И более того - никогда о нем и слыхом не слыхивала! Да так, несмотря на все ее старания, и не смогла ничего толком выяснить... А ведь он на своей родине был человеком не простого происхождения, не из рядовых. Наоборот - весьма подготовленным и многоопытным. И это доказывается тем фактом, что, едва приехав в Россию, он тут же поселился именно в Семиборске и на несколько десятков лет стал ЕДИНСТВЕННЫМ на весь город квалифицированным архитектором и специализировался на строительстве зданий преимущественно для СВОИХ, то есть для масонов. Ему российские масоны верили во всем безоговорочно и доверяли его вкусам и требованиям абсолютно! Получается, что он стал как бы вторым - ГЛАСНЫМ -  руководителем российской штаб-квартиры масонов. Кто же был негласным, то есть РЕАЛЬНЫМ руководителем всей сети "львиных" заговорщиков, так и осталось навеки тайной из тайн!..

 Иначе говоря, получалась очень странная картина: Шодэ у себя на родине не спроектировал и не построил ни одного сложного здания, никто нигде ни разу не видел его вообще ни на стройке, ни за чертежной доской, но, едва прибыв в Россию, он тут же, безо всякой предварительной практики, показал свой несомненный зодческий талант! Да такой мощный, что застроил своими шикарными домами-крепостями и особняками-замками чуть ли не половину всей центральной части тогдашнего Семиборска. Вот именно это и показалось для внутренней тайной российской полиции невероятным и потому более чем подозрительным... По всему выходило, если опираться на чисто практический опыт контрразведчиков, плюс на их несомненную интуицию, что Шодэ является одним из руководителей некоей тайной организации, опутавшей почти всех дворян города, и только лишь чисто внешне работающим под прикрытием якобы главного архитектора Семиборска. Поэтому тайная полиция долго и упорно следила за Шодэ, пытаясь установить истинные цели его пребывания на территории Российской империи, но ничего предосудительного в его поступках и высказываниях так и не нашла. Тем более среди покровителей этого несомненно весьма талантливого человека был как сам губернатор всего огромного Поволжско-Казанского края, так и прочие очень и очень высокородные дворяне древнейших родов, чьи связи в петербургском императорском дворе были обширны, неоспоримы и никакой тайной полицией никогда и ни в каком употреблении не победимы!

 Следует сообщить, что царская тайная полиция отнюдь не беспочвенно подозревала Шодэ в его работе на иностранные враждебные державы. Дело в том что его принадлежность к масонству буквально выпирала! Бросалась!.. нет - вгрызалась и стреляла в глаза каждому, кто был посвящен в масонство. Но вся-то закавыка заключалась именно в том, что масоны в свои ряды абы кого попало со стороны не принимали. Никому из посторонних своих тайн не раскрывали. И поэтому никто из равнодушных обывателей совершенно очевидного не замечал и не видел... У масонов за сотни лет их тайной деятельности выработался особый "Устав практического лицедейства" или, выражаясь языком современным - "Непреложные законы поведения", позволяющие узревать друг друга во всяком проявлении, но при этом позволяющие оставаться совершенно скрытными как для властей, так и для остальной непосвященной массы народа в любой стране мира. Существовали такие Правила для масонских созиданий и в области практической архитектуры.

 Дело в том, что внутри каждого архитектурного стиля существует его как бы повторение, почти полная его копия, но созданная значительно позднее, через многие века после оформления стиля натурального. Эти повторения включают в себя помимо основного стиля некоторые другие, первоначальному варианту совершенно чуждые и потому с точки зрения чистоты искусства являющиеся неполноценными. И они носят общее название "псевдо-стили" или "нео". Таким образом у каждого исторического подлинного стиля имеется его собственное позднее повторение, но только с приставкой "нео" - неокласический, или неоманьеризм, или псевдоампир и так далее. Сложился свой характерный стиль и у масонов. Но как стиль он может называться - НИЧТО И НИКАК! Или "нео-ничто" или "нео-всё". А точнее всего стиль-ПРИЗРАК... Потому что как такового масонского стиля нет и не может быть вообще! Потому что ни одно здание в мире не было построено как чисто масонское. Таковых просто нет в природе. А есть вкрапления многочисленных масонских символов в ЛЮБОЙ стиль. Они - как бы особые каменные "водяные знаки", которые, как их не "запрятывай" под самый красивый внешний орнамент, все равно рано или поздно выявят себя и свою внутреннюю суть "на просвет". И этот масонский стиль нельзя назвать эклектикой - смешением всего и вся в одну бессмысленную, но красивую кучу. Масонский стиль ничто ни с чем не смешивает, никуда не вторгается - нет! Он лишь вносит некие очень симпатичные вкрапления абсолютно в любое по стилю здание, после чего в этом здании внешне как бы ничего вовсе и не меняется, но на деле в результате такого вмешательства любой архитектурный стиль тут же становится МАСОНСКИМ! И это - чистейший паразитизм в полном и несомненном его проявлении! Сами масоны назвали этот свой очень хитрый стиль "э тру дэ вэр" - что переводится как "червоточина". И этим изобретением они уже многие века очень гордятся!

 В чем же суть этой диверсионной, по сути антигосударственной архитектурной "червоточины"?

 В первую очередь это - обязательное использование в оформлении фасада одного из элементов ОРДЕРА. Строго говоря, ордер - это пропорция, состоящая из колонн, которые поддерживают горизонтальную балку-карниз и устроенную на карнизе покатую крышу. Таким образом хоть маленькая, хоть самая премалюсенькая колонна или только лишь ее чисто внешнее, схематическое, самое приближенное изображение, но обязательно должно присутствовать на фасаде того дома, который был сооружен масонами.

  Почему так?

 Дело в том, что слово "ордер" произошло от латинского ordo — "строй, порядок". А масоны произошли от тамплиерского ОРДЕНА, что тоже есть "строй, порядок". Таким образом присутствие на фасаде хотя бы одной, пусть и нарисованной где-нибудь в углу незаметной колонны - это есть совершенно очевидная расписка в том, что здание построено именно масонами. И кому бы оно потом ни принадлежало, в нем все равно на века сохранялся неистребимый и непобедимый масонский дух!

 Масоны вообще исповедовали теорию, что архитектура - это литературное произведение, которое лежит на улице, не боится ни дождя, ни ветра, ни снега, и которое читают все - даже неграмотные. Даже те, кто читать не хотят - все равно "читают", потому что архитектурные знаки навечно впечатываются им в их подсознание! И в зависимости от того, какие знаки им незаметно для их же зрения впечатаешь - так и сможешь такими людьми впоследствии управлять!..
 
 А еще точнее и куда как правильнее масоны выражали свою теорию так: архитектура - это как бы золотая монета, но только - в камне, которая у каждого человека всегда на виду. Это - его Бог! Только не христианский, а инородный, враждебный Христу. Это - Бог-Маммона, Бог Наживы. Жестокий и кровавый ИДОЛ! И если человек привыкает к изображению этого идола с детства, то потом ему уже не нужен никакой другой Бог - он пойдет хоть на смерть только за СВОЕГО Идола! Поэтому архитектура - это ЗНАМЯ. Это - символ ВЛАСТИ и господствующей идеологии!

 Русский человек, играя в карты, называет одну из мастей не иначе как "крести". Отчасти это правильно, потому что знак этой масти действительно похож на крест. Но на самом деле крестом вовсе не является и никогда им не был. Официальное название этого знака - "трефы". И означает он ТРИЛИСТНИК. Самый обычный листок клевера. Но и простой трилистник имеет тайный смысл - это не что иное как переиначенное символическое изображение лилии. Казалось бы, при чем тут примитивный клевер или даже прекрасная лилия, когда вокруг в колоде сплошные дамы, короли да тузы?.. А при том, что цветок лилии - это древний символ власти французского короля!

 Так вот присутствие на фасаде масонского здания изображения трехлепестковой лилии или трехпалого листка клевера - это второй и обязательный признак масонской архитектуры! И эта лилия непременно должна быть подперта сверху масонским ордером. То есть быть придавленной всей огромной массой колонны и всего того, что на этой колонне стоит! Тем самым находиться как бы в малюсенькой могиле, над которой стоит огромнейший и незыблемый памятник в виде колонны-ордена. Вся нижняя часть колонны, ее основание, называется "базой". Отсюда следует требование: хотя бы на одной из таких баз должно иметься изображение лилии. Что означает окончательную гибель королевской власти во Франции и победу масонов!

 Лилии и трилистники клевера на фасаде иногда могут приобретать самую причудливую форму и превращаться чуть ли не в цветок розы. Такие украшения так и называются - "розетки". Для пущей красоты они могут располагаться где угодно - особенно часто над дверями или окнами здания, а то и по всему его периметру. Но масонские розетки, если приглядеться,все равно содержат в себе обязательные три лепестка, которые выпирают из общего рисунка или барельефа. И если эти розетки не придавлены колонной, а находятся где-то в стороне от нее, то все равно ХОТЯ БЫ ОДНА розетка, но должна быть проткнута - "поражена" - масонской стрелой или рыцарским тамплиерским мечом! И это - всё тот же знак окончательной ПОБЕДЫ масонов над французским императором! И не только французским, а над любым вообще, поскольку масонство - организация всемирная, и для нее враждебна любая законная монархическая власть!

 И еще на масонских зданиях имеется элемент зодчества, который называется "рустика". Русты - это особое впечатляющее украшение фасада, когда тот выложен крупными камнями. Русты придают всему зданию вид как бы средневекового замка. Крепости!Нерушимости всего сооружения! Подчеркивают его мощь и значимость! Но реальная суть не столько в показной мощи, сколько в том, что масоны - это все-таки вольные КАМЕНЩИКИ. Поэтому наличие рустов-"кирпичей" или грубо отесанных камней - это опять же скрытое сообщение об истинном происхождении масонов.
 
 И еще один обязательный элемент масонской архитектуры - это присутствие на фасаде хотя бы одного стрельчатого окна. Стрельчатые, в смысле чрезвычайно узкие и заостренные кверху окна есть достижение средневековой готики. Точно не известно, откуда возникло само слово "готика". Его происхождение имеет два толкования. Когда императорский Рим был завоеван дикими племенами германцев и готов, то эти лесные жители величественную романскую архитектуру заменили архитектурой такой же дикой и варварской, каковыми являлись сами. Отчего она и получила прозвание готической - варварской. Второе объяснение куда более изящное: все готические соборы как бы тянутся вверх, к Богу. А "гот" на варварском языке это и есть Бог! То есть готика - это не что иное как БОЖЕСТВЕННОЕ! И если в романской, то есть римской, архитектуре основные здания были как бы коренастыми, с широкими "головами"-куполами, с огромным окнами, то в готике окна превратились почти в крепостные бойницы - узкие щели. Но зато с разноцветными мозаичными стеклами, которые выкладывались в прекрасные картины или иконы!

 Вот хотя бы одно-единственное такое узкое готическое окно, но обязательно должно наличествовать в масонском здании. И - обязательно в перевернутом виде!То есть заостренным концом ВНИЗ! Это означало, во-первых, предательство. А во-вторых, щит. Предательство потому, что напоминало всем о недостойном поведении папы римского, позволившего королю Филиппу Красивому отправить Великого Магистра тамплиеров на костер. И если все нормальные готические окна символизируют их тягу к Богу, то перевернутое окно означает стремление вниз, под землю, к Сатане! И в то же самое время окно в таком виде это не что иное как обычный рыцарский щит, каковыми были в свое время оснащены все тамплиеры.

 Масоны умудрились рассказать своими символами не только о своей организации, но даже о ВРЕМЕНИ ее создания. И вот КАК ИМЕННО им это удалось проделать. На фасадах масонских зданий должно присутствовать символическое изображение БРИЛЛИАНТОВ в виде женских подвесок, бус, броши, браслета или чего-либо подобного. Как известно, бриллианты ослепительно блистают только за счет большого количества граней на их поверхности. У ювелиров это называется фасетной огранкой. Но так было отнюдь не всегда. Долгое время бриллианты вовсе не имели граней и представляли собой абсолютно гладкие отшлифованные камни - очень напоминающие те, которые лежат на морском берегу,"облизанные" неустанным прибоем. Такой абсолютно "гладкий" стиль называется "кабашон". Он властвовал в Европе примерно до четырнадцатого века. Но именно в четырнадцатом веке и был уничтожен Орден тамплиеров. Таким образом одновременное сочетание на фасаде изображений бриллиантов в стиле кабашон и с фасетной огранкой показывало время уничтожения первоначального Ордена и возникновение вместо него организации масонов!

 Тот, кто умеет читать "каменную книгу", тот способен проникать в секретную суть многого множества вещей!

 Вот именно это обязательное сочетание всех выше перечисленных элементов - колонн, трилистника, рустов, проткнутых мечом розеток, перевернутых готических окон и в одной связке ограненных и неограненных бриллиантов - и есть характерный многозначный признак масонской архитектуры. И последним, но уже совершенно не обязательным, признаком может быть наличие на фасадах барельефа в виде масонского знака - всеобщего или характерного только для ДАННОЙ местности. Обычно это - пирамида со "всевидящим оком", или всемирно известный наугольник с кельмой, или меч со змеями и т.п. Но часто обходятся и без них - чтобы не подчеркивать свою исключительность там, где нет для этого особой необходимости.


ГЛАВА 10.
----------

Омофор Пресвятой Богородицы.
------------------------------

 Как уже было сказано, семиборские масоны решили создать свою штаб-квартиру на Покровской улице и ради этого попытались переименовать ее в улицу Каменщиков. Но ничего из задуманного у них не получилось, потому что народ все равно упорно продолжал именовать улицу Покровской, как власти тому под влиянием масонов не сопротивлялись! Так она и вошла в ОФИЦИАЛЬНУЮ историю города под двойным названием Покровская-Каменщиков. Покровской улица была названа не просто так, от нечего делать, а в честь древнего Покровского мужского монастыря, который возник здесь Бог ведает когда - предполагают, что в годы правления князя Андрея Боголюбского - и был монастырь так назван в честь Покрова Божией Матери, который является великим русским праздником. Предыстория возникновения этого праздника на Руси такова. Православие на Русь пришло из Византии. Сама Византия когда-то являлась восточной частью огромной Римской империи и была страной языческой (многобожеской). И подобное положение вещей продолжалось тысячи лет. Но вот вдруг после распятия Христа и его вознесения на небо народ стал массово креститься и переходить из язычества в христианство. Языческий император Константин с удивлением увидел, что христиане являются самыми стойкими воинами в его огромной армии! Что они воюют не ради денег, а во имя великой христианской идеи! Что всех солдат-христиан, в отличие от язычников, они считают своими братьями и поэтому в случае опасности не бегут с поля боя, а помогают друг другу и в бою стоят насмерть! И тогда император воочию узрел всю силу христиан! И крестился уже и сам. И по своему собственному примеру приказал крестить всех своих солдат - всю армию. А вслед за армией и весь народ своей страны. А чтобы особо подчеркнуть важность перехода от язычества к христианству, беззвестный маленький город Византий на берегу моря император назвал в честь себя - Константинополем! И сделал его новой столицей империи. Так возникла Византия. И если в прежнем Риме христианство вскоре приняло католический облик, то в новой Византии оно продолжало оставаться православным.

 Ровно через 600 лет после принятия бывшими византийскими язычниками христианства столицу Константинополь начали грабить языческие племена древних славян во главе со знаменитым киевским князем вещим Олегом. Славяне уже однажды захватили город, устроили в нем пожар, поубивали немало местного населения, а сам Олег в знак своего превосходства над императором прибил свой щит к вратам столичного Царьграда! С тем и убыл на родину на ладьях, которые буквально трещали от распиравшего их золота, лежавшего в трюмах! И вот спустя несколько лет Олег со своей дружиной по воде прибыл опять с обещанием развязать новую войну. Но начинать резню князь пока не торопился, хорошо зная, что с византийцами можно договориться о получении с них богатого выкупа мирным путем. Так что на протяжении нескольких месяцев шли тяжелые, нудные переговоры об условиях возможного перемирия. Славяне были неуступчивы и требовали огромной дани опять золотом! В эти тревожные дни на окраине Константинополя во Влахернском храме постоянно молился юродивый Андрей - родом также славянин, бывший рабом у одного из византийских вельмож. В этом соборе в драгоценном ковчеге хранилась риза самОй Богоматери. Однажды этот самый юродивый Андрей и его друг Епифаний несколько часов молились, стоя рядом. И вдруг блаженный Андрей увидел Пресвятую Богородицу. Она шла от дверей храма в сопровождении святых Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова. Андрей не поверил своим глазам и, пытаясь убедиться в истинности происходящего, спросил своего друга:

 - Видишь ли ты ЭТО?

 И тот ответил:

 - Да!Вижу!

 И Андрей, и Епифаний оба видели, как Богоматерь прямо посреди храма прошла сквозь тесную толпу народа, встала, преклонила колена и молилась, проливая обильные слезы. Потом вошла в алтарь, снова молилась и, сняв с себя покрывающий ее голову омофор (большое головное покрывало), распростерла его над коленопреклоненным перед ней народом. Именно это моление самОй Богоматери и спасло Царьград от нового разорения славянами. Неожиданно для всех вещий Олег вдруг смирился, заключил договор с императором на более выгодных для горожан условиях, чем выдвигал до этого момента, и уплыл восвояси обратно в свой Киев. Это спасительное для столицы явление Богоматери было немедленно названо чудом! И записано в жития святых.

 Через 70 лет после этих знаменательных событий по просьбе нового киевского князя - Владимира - от рождения убежденного язычника, жуткого убийцы и распутника, из стольного града Константинополя на Русь было прислано специальное посольство, в состав которого входили видные священники. И вот тогда-то в городе Херсонес, возле нынешнего Севастополя, как некогда это произошло с императром Константином в городке Византии, было произведено крещение уже и самогО русского князя, и его дружины, и всех киевлян. Причем основная масса горожан крестилась отнюдь не добровольно. Просто Владимир приказал своим глашатаям известить всех киевлян, чтобы они в назначенный день и час все явились на берег Днепра. Кто не придет - будет строго наказан! Вплоть до умерщвления! Ослушаться сурового князя не посмел никто! Так отныне и уже на века Русь стала православной и святой!

 Еще через двести лет после этого знаменательного события сын князя Юрия Долгорукого князь Андрей Боголюбский объединил под своей властью два крупных города Владимир и Суздаль и тем самым положил начало новому великому государству, поскольку в состав этого пока еще небольшого княжества входил небольшой городок Москва! Но пока что столицей княжества был город Владимир. В нем был построен огромный белокаменный храм, а в том храме хранилась древняя икона Пресвятой Богородицы, привезенная из Царьграда и которую написал своей рукой сам святой евангелист Лука, некогда путешествовавший с самим Иисусом Христом! И отныне эта икона стала именоваться Владимирской.

 Московское княжество быстро расширяло свои владения, но ему в этом сильно мешало соседнее Булгарское царство. Булгарам в те времена принадлежала почти половина Волги, ну и,разумеется, знаменитые Жигули. Высшими иерархами православной византийской церкви Андрею Боголюбскому было заповедано захватить Фараонову поляну в Жигулях у язычников булгар и сделать ее новым центром поклонения Христу. Подчиняясь воле всевышнего, Андрей в 1164 году совершил успешный поход на булгар, сжег три города и захватил крепость Бряхимов, которая потом была переименована в город Нижний Новгород. В русском войске все дни похода находился тот самый когда-то привезенный из Византии образ Владимирской Божией Матери. В летописи отмечено, что все время похода от него исходили огненные лучи! И князю, и всей его дружине было видение - на небе опять появилась Пресвятая Богородица и распростерла над ними свой знаменитый Покров. С той поры день Покрова Богородицы стал отмечаться как великий церковный праздник и превратился в один из самых любимых в народе. Из всех православных церквей всего мира он празднуется только в русской! Его отмечают осенью, когда желтеют листья, и народ зрит воочию, что Богородица якобы покрыла землю своим золотым покровом. Церковь мирится с подобным художественным толкованием праздника, не борется с ним, потому что оно не противоречит истине и такое изображение Покрова, созданное самой природой, является очень красивым, ярким и любимым всем православным народом! Хотя на самом деле истоки и суть этого праздника совсем иные...

 С той поры многие множества городов, селений, деревень и церквей в них стали на Руси называться Покровскими. Даже в центре Москвы известный Собор Василия Блаженного на самом деле изначально является Покровским. Просто известный московский блаженный прославился своей праведной жизнью и своими мольбами о благе русского народа. Он был очень уважаем и на самом деле не был никаким сумасшедшим. Однако всю жизнь в любое время года, даже зимой, ходил по Москве абсолютно голым и в веригах. За что и получил прозвище Василий Голый. После его смерти его решили похоронить в Покровской церкви, что на Красной площади. И ради этого пристроили к сему храму небольшой придел. Если смотреть на этот собор со стороны ныне стоящего памятника Минину и Пожарскому, то предел, где лежит Василий, будет виден слева как самый крайний выступ. Могила усопшего была очень посещаема. Именно в честь нее и весь храм вскоре получил свое второе название - Василий Блаженного.

 Но вернемся к более ранним временам - к войне с Булгарией. От ран, полученных в том самом булгарском походе, умер старший сын Боголюбского - Изяслав. Именно в честь него князь распорядился возле городка Боголюбово, где располагался его штаб, на реке Нерль построить белокаменный храм Покрова - сегодня он является самым древним на Руси.

 Несмотря на огромный успех первого похода на булгар, основная его задача так и не была выполнена - Жигули Русью завоеваны не были. Новый центр православия на Волге так и не возник. После этого удача отвернулась от Андрея Боголюбского... Он попытался воевать с булгарами еще раз - но теперь уже безуспешно. Завистники и охотники до чужой власти составили против князя заговор, во главе которого стояли богатые и знатные бояре по прозванию Кучковичи. Эти Кучковичи питали ненависть к князю издавна и многие годы искали момент, чтобы убить Андрея Боголюбского. Причина такой их лютой ненависти заключалась в том, что в свое время отец Андрея Боголюбского князь Юрий Долгорукий будто бы однажды проездом остановился в Кучковой местности. То, как его приняли во владении Кучко, Долгорукому не понравилось, и он, не долго думая, приказал боярина Кучко убить за какую-то мнимую грубость! После этого Долгорукий завладел селами убитого им боярина и заложил на берегу р.Москва город, который на первых порах назывался Кучковым, а затем уже и Москвой.

 Сыновья убитого Кучко затаили на князя Юрия Долгорукого страшную обиду! И старательно искали подходящего момента для исполнения своей лютой мести! Согласно сказаниям, детей убитого Кучко великий князь взял с собой во Владимир, а на дочери Кучко, красавице Улите, женил своего сына Андрея (будущего Боголюбского). В 1155, когда Юрий Долгорукий утвердился в стольном всероссийском граде Киеве, его сын Андрей, устав от отцовского постоянного над собой покровительства, буквально бежал от него, вернулся в Суздальскую землю и начал править в ней уже самостоятельно. Уходя, он позвал за собой множество народа, жившего на территории бывшей  Киевской Руси. Князь Андрей прославился своей набожностью. И в народе считалось, что Бог любит князя, и тот, кто послушается князя и пойдет вслед за ним в новые земли, тому в земной жизни будет удача, а на том свете - райское блаженство! И десятки тысяч крестьян побросали свои дома и скарб и двинулись вслед за Андреем в новые для них лесные и невспаханные земли. Так задолго до татарского нашествия на Русь произошло переселение огромных масс народа на территорию будущего великого Московского царства. Малой столицей  Владимиро-Суздальской земли стало небольшое село Боголюбово близ Владимира, где князь Андрей приказал построить красивые церкви. Именно там, в Боголюбово, один из братьев Кучко, замешанный в каком-то злодеянии, по приказу Андрея был казнён. Другой брат, Яким, возненавидел за это князя еще больше и поэтому вскоре лично участвовал в его убийстве.

 Андрей Боголюбский был убит в ночь с 28 на 29 июня 1174 г. Легенда гласит, что братья Кучковичи для храбрости сначала спустились в винные погреба, там употребили много спиртного, потом подошли к спальне князя. Один из них постучал.
 
 -Кто там? — спросил Андрей.

 - Прокопий! — отвечал стучавший, назвав имя одного из любимых князевых слуг.

 - Нет, это не Прокопий! — сказал Андрей, хорошо знавший голос своего слуги. Дверь он не отпер и бросился к мечу, но меч святого Бориса, постоянно висевший над княжеской постелью, был предварительно похищен ключником Анбалом. Выломав дверь, заговорщики бросились на князя. Сильный Боголюбский долго сопротивлялся. Наконец, израненный и окровавленный, он упал под ударами убийц. Злодеи подумали, что он мёртв, и ушли — опять спустились в винные погреба и там долго пили. Князь же очнулся и попытался скрыться. Но силы оставили его. Вдруг Кучковичам в винном подвале послышалось, будто кто-то стонет... Они опять побежали в покои князя, но никого там не нашли. Несчастного Андрея они отыскали по кровавому следу под лестницей, где он прятался. Увидев убийц, Андрей обреченно произнёс: «Если, Боже, в этом мне суждён конец — принимаю его я...» 

 Убийцы сначала отрубили ему одну руку, а потом хладнокровно довершили своё грязное дело....

  Тело князя долго лежало на улице, пока люд грабил княжеские хоромы... Княжеской дружине не было никакого дела до их мертвого предводителя, потому что она не любила его за суровость нрава... Мстить за его смерть дружинники не стали...

 По легенде, хоронить князя остался лишь его придворный - киевлянин Кузьмище Киянин. Игумену Феодулу (настоятелю Владимирского собора) с клириками Успенского собора Владимира было поручено перенести тело князя из Боголюбова во Владимир и отпеть погибшего в соборе. Другие представители высшего духовенства, видимо, вовсе не присутствовали на службе - по предположению историков, из-за недовольства князем и сочувствия заговорщикам.
 
 Прошли века... Казалось, историю убийства князя уже ничем не дополнишь и убийцами будут считаться только лишь братья Кучковичи. Но в 2015 году при реставрации Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском была открыта надпись того самого XII века. Это была не просто надпись краской на стене - по распоряжению нового московского князя прямо внутри церкви - острым железным орудием по штукатурке - были сделаны очень глубокие царапины-письмена, в которых на вечные века были запечатлены имена заговорщиков — убийц Боголюбского. И всего их оказалось 20 человек, начиная с имён Кучковичей. Там же было и описание обстоятельств убийства. Позднее эти письмена во время многочисленных ремонтов были затерты новыми слоями штукатурки и закрашены рисунками. Они могли быть уничтожены вовсе! Но благодаря Богу этого не случилось. А уж реставраторы в свою очередь честно постарались, чтобы восстановить истину!

 Таким образом, и церковь, и история, и народ сохраняют на стенах, скрижалях и в памяти своей ВСЁ, что произошло - и святого и окаянного... Абсолютно всё! Только нужно ЭТО найти и увидеть!

 Жена Боголюбского красавица Улита в заговоре против мужа, видимо, не участвовала. По крайней мере этому нет никаких свидетельств современников. Она всю жизнь была верна мужу, родила ему пятерых сыновей, третий по счету из которых, Юрий, стал мужем знаменитой грузинской царицы Тамары, прославленной потом в стихах и Пушкиным, и Лермонтовым.

 Спустя века в 1702 году мощи Андрея Боголюбского были извлечены из земли - возвращены народу. Сам князь был канонизирован в лике БЛАГОВЕРНОГО, а его мощи положены в серебряную раку во Владимирском Успенском соборе на всеобщее обозрение и поклонение. Почитание Боголюбского было установлено ежегодно в  июле 4-го числа.

 По стечению обстоятельств в 1918 году в этот же самый день в Екатеринбурге большевики расправились с царем Николаем II и его семьей...

 Вот именно Покровский мужской монастырь и был вначале основан в Жигулях на том самом месте, на котором потом возник столь противоречивый и славный город Семиборск.

 Таким образом, замахиваясь на название улицы Покровская, пытаясь переиначить ее в Каменщикову, масоны стремились вытравить из памяти народной немалую часть его предыдущей великой истории! И официальная неумная власть, насквозь пропитанная чинопочитанием и глупой жаждой самовосхваления, всецело масонам в этом потворствовала...

 И еще одна очень важная для всей России история, связанная с Волгой и Жигулями, произошла уже с другим князем. Ровно через 400 лет после первой схватки с булгарами и завоевания Боголюбским крепости Бряхимов уже другой великий князь земли русской - Иван Грозный - пошел на Казань и только лишь с ПЯТОЙ попытки наконец-таки одолел ее! Вот именно тогда-то Волга навсегда и вошла в состав России. А народ приобрел еще одну, новую великую икону, также связанную с именем Богоматери - речь идет об иконе Казанской Богоматери! Именно она спасла Россию в 1612 году во время великой смуты, установившейся после смерти Ивана Грозного и его единственного наследника малолетнего сына Димитрия.

 

ГЛАВА 11.
----------
 Однако вернемся к временам более поздним - к концу 19-го века. К периоду, нам более близкому и поэтому, казалось бы, куда более понятному. Но на самом-то деле, не менее туманному и загадочному, чем седая и самая темная таинственная древность...

 Итак, пройдясь по весьма не длинной Покровской улице несколько раз туда и обратно, Федор Ливчак не мог не усмотреть еще одной необычной особенности этой местной знаменитости, а именно: все произведения семиборского зодчего Шодэ стояли строго только по северной стороне улицы. Впрочем не заметить этого было просто невозможно - абсолютно все дома масонов были каменные, дворянские и потому в недавнем страшном пожаре все до одного уцелели. А вот южная сторона Покровской была сплошь деревянной, населенной всякой мелко-мещанской небогатой городской челядью, потому-то все дома при тогдашней установившейся засухе и неистовом ветре с Волги вспыхнули, как спичка! Почти одновременно. И сгорели в каких-то полтора-два часа! И теперь эта сторона улицы представляла собой лишь черные печальные развалины и головешки. Пахнущее гарью сплошное страшное пепелище, ходить по которому было крайне опасно, потому что под исчезнувшими домами остались ямы бывших погребов, эти ямы не были ничем теперь обозначены и в них можно было запросто провалиться и переломать себе и руки-ноги, и шею... И тем не менее по этому углю и пеплу ходили теперь десятки людей-бывших хозяев, которые разыскивали в развалинах хоть что-нибудь металлическое - чугуны, сковородки, лопаты, грабли и прочий рабочий инвентарь, который мог сохраниться и сгодиться для дальнейшего в хозяйстве употребления...

 Федор еще не знал, что, по правилам масонов, они не могли строить свои дома по обеим сторонам одной улицы, так как это привело бы к тому, что в их домах окна смотрели бы друг на друга, а это на тайном языке масонов есть противопоставление друг другу. Как бы борьба... А такого ни в коем случае быть не должно! Потому что масонство - это БРАТСТВО! Плюс к этому масоны желали, чтобы фасады их великолепных особняков и тайные символы на них всегда были представлены солнцу! Свету! Были подчеркнуто видны всем и вся вокруг! И поэтому строились исключительно на северной стороне - чтобы смотреть праздничными своими фасадами только на юг. Так что вся выгоревшая южная часть Покровской оказалась в полном и безраздельном распоряжении Федора Ливчака. Что было прекрасно - было где разгуляться зодческой фантазии! Но тем самым Федор сначала поневоле, а затем уже и целенаправленно вступал в неравноправное и абсолютно безнадежное противостояние с масонами! Что не сулило ему в будущем ровным счетом ничего хорошего... Но ничего этого Федор пока еще не знал и не мог даже подозревать о грозящих ему несчастиях, и потому был полон самых тщеславных грандиозных планов и по-молодецки ухарских начинаний!

 Была во всей этой истории с только что случившимся пожаром одна загадочная закавыка... В городе жил Христа ради юродивый Андрей по привычному русскому прозвищу - блаженный. Ходил он круглый год, даже в лютые зимние холода, в жалком рубище - какой-то длиннющей хламиде из мешковины и покроем "мешком", всегда без шапки и исключительно босиком. Питался подаянием. Никогда не ел ни мяса, ни рыбы, только лишь пустой хлеб, иногда прибавляя к нему для разнообразия капусту, репу, брюкву или картошку и размоченное в воде зерно с ягодами или с медом - иначе говоря, сочиво. Ни в коем случае не пил ни вина, ни пива. То есть был аскетом куда как посуровее иных самых непоколебимых монахов! Его настоящее имя было известно с рождения - Андрей Ильич Огородников. Он родился в семье бедного и ничем не выделявшегося семиборского мещанина Ильи Ивановича Огородникова. Оба родители его, но особенно мать, Анна Иосифовна, были людьми очень набожными и воспитывали детей своих - Андрея, его старшего брата Фаддея и младшую сестру Наталью - в истинной вере православной. Будучи младенцем, Андрей, в точности как Илья Муромец, долгое время "был сиднем", то есть практически не передвигался без посторонней помощи, и многие годы считался абсолютно немым. Когда родители умерли, то сестра его ушла в монастырь, брат уехал в другой город, а несчастный больной Андрей так и остался жить в разваленном их старинном домике. Его нищенская халупа не стояла, а именно ЛЕЖАЛА на боку недалеко от берега Волги. И вот этот странный Андрей блаженный ровно за месяц до случившегося несчастья несколько раз, ходя по городу, громко всем предсказывал, что "быть в сем прОклятом Господом граде этим летом страшному пожару, разорению и голоду!" Но пожары в Семиборске бывали часто, при этом сгорали, как правило, два-три, максимум четыре дома одновременно, никак не более, так что на его слова никто тогда не обратил ни малейшего внимания. И напрасно! Предсказание блаженного именно через месяц сбылось слово в слово... После этого чрезвычайного происшествия полиция тут же предположила, что Андрей сам и явился зловредным поджигателем города с разных его сторон - дабы еще более утвердить среди мало просвещенных мещан свою славу великого прорицателя. Однако тщательное следствие вскоре показало, что  такового просто не могло быть, поскольку в вечер внезапно вспыхнувшего пожара он все время провел со значительной массой народа в церкви и не мог тем самым одновременной быть в противоположных концах весьма не маленького их города. К тому же очевидным было самое настоящее чудо: все деревянные дома вокруг церкви, где стояла халупа блаженного, сгорели, а находящаяся среди них жалкая сараюшка Андрея - уцелела! Хотя ее никто не тушил - в воцарившейся тогда всеобщей суматохе каждый спасал свое собственное добро и никому не было никакого дела до развалюхи юродивого. Однако всё, что было тогда людьми спасаемо - дотла уничтожилось, а что было равнодушно оставлено на произвол судьбы и отдано во власть Всевышнему - то, напротив, бережно сохранилось! Действительно - чудо!

 После этого слава Андрея как провидца стала еще более громкой! Хотя в его прорицательском даре и до этого мало кто сомневался. Он вообще творил чудеса - у кого-нибудь на кухне запросто хватал руками раскаленный металл или целовал кипящий самовар, нередко обливаясь при этом кипятком, но это не причиняло ему ни малейшего вреда!

 Если он подавал кому-либо несколько щепочек, то это означало, что душа того человека скоро предстанет пред Богом. И при этом ни разу не ошибся!.. Знаком скорой смерти кого-то из домочадцев служило и неожиданное появление блаженного в доме - когда он ложился там прямо на пол под святыми образами со скрещенными на груди руками... Имея бесконечную любовь к ближним, сей угодник давал им знать о приближающейся кончине кого-то из них для того, чтобы человек мог достойно приготовиться к переходу в жизнь вечную...

 За свои абсолютно верные предсказания чьей-либо смерти, Андрей неоднократно был  бит. И очень сильно! Но в ответ блаженный лишь смиренно и кротко переносил все незаслуженные оскорбления, и, излечившись от несправедливых побоев, вновь стоял босиком в церкви или на паперти, потупя взор и опустив голову, переминаясь с ноги на ногу... Это вызывало растерянность обидчиков, а иногда и вразумление их о великом подвиге юродивого!

 Часто его видели в любую стужу, стоящим на колокольне храма, либо под стенами собора на протяжении всей ночи, а иногда ползающим в особом умилении подле ограды храма и целующим низенькие ее столбики... Все это во многих семиборцах укрепляло веру в его праведность. Он мог действительно излечивать от тяжелой болезни лишь тем, что подавал больному кусочек хлеба из своего мешка, что висел у него на шее и куда он ежедневно собирал подаяние. Когда тяжко больной съедал этот кусочек, то он действительно вскоре исцелялся!
 
 Знаком успешной будущей торговли служила принятая Андреем милостыня в лавке или около нее на улице из рук хозяина данного заведения. Если же старец начинал мести пол в чьем-то доме, или подметать двор, то это означало потерю хозяином своего имущества...

 По воспоминаниям горожан, зафиксированных в различных изданиях, современник Андрея - великий святой земли русской преподобный Серафим Саровский -  семиборцев, приходивших к нему за благословением и советом, отсылал обратно, говоря им при этом: "Что приходите ко мне, убогому? У вас лучше меня есть - ваш Андрей Ильич." Это признание Саровским чудотворцем праведности семиборского старца, которого он ни разу в жизни в глаза не видел, еще больше упрочило почитание жителями Семиборска Андрея как угодника Божия!

 Убежденность семиборцев в том, что Андрей Ильич был немым, однажды было опровергнуто им же самим таким вот образом. В один из дней своей жизни, обличая одного из сограждан-вольнодумцев, блаженный - к огромному всеобщему удивлению - в гневе принародно вдруг воскликнул: "Он Бога хулит!"  Это явилось свидетельством того, что старец почти всю свою жизнь, в точности как в свое время и великий Сергий Радонежский, совершал еще один подвиг - подвиг молчальника, и вовсе не был лишен дара речи. И поэтому каждое его слово было на вес золота!

 Во все дни жизни Андрей Ильич укрощал плоть свою, не давал отдыха телу, передвигаясь лишь бегом, а если и стоял на месте, то раскачивался подобно маятнику. Спал он всегда очень мало, преимущественно на холодных досках в своей нетопленой избушке на голом полу, ничего не подкладывая под голову...

 Действительно - святой! И действительно не от мира сего... Блаженный...

 И вот жители Семиборска потом рассказывали Федору Ливчаку, что этот самый Андрей блаженный еще задолго до пожара, когда проходил по Покровской улице, то неоднократно грозил богатым особнякам, что стояли на северной ее стороне и которую застроил исключительно Шодэ, показывал всем этим домам кулак и бросал в их сторону камни и извергал изо рта своего лютые им проклятия! Но тогда, до пожара, этому Андрееву предзнаменованию никто не придал ровно никакого значения, потому что никто так и не смог разгадать его истинный смысл... Теперь же, когда эти проклинаемые юродивым дома и вовсе благополучно уцелели, то было и вовсе не понятно - за какие же такие неведомые грехи тот насылал на них столь грозные кары небесные!
 
 Не видящий очевидного - да увидит... Не слышащий громового гласа Небесного - наконец-таки да услышит!..

 Андрей блаженный был прихожанином древнего Спасо-Успенского собора, который стоял в самом центре Семиборска ровно посередине главной его улицы - Гончаровской. История этого собора была более чем туманной... Никто так и не смог определить, когда он был построен - видимо стоял здесь с самого момента основания Семиборска, когда город был еще совсем маленьким селом. И получалось, что этому собору насчитывалось около тысячи лет! Однако первоначально он был, естественно, деревянным, его самая древняя часть давно сгнила, собор потом несколько раз перестраивался и увеличивался в размерах. И все эти столетия у него не было колокольни. Нет, когда-то она, наверное, или даже вполне точно - была. Но потом почему-то вдруг исчезла... И когда решили ее все-таки вновь построить - каменную - и начали рыть яму под фундамент, то вдруг обнаружили прямо под стеною храма большое старинное братское кладбище, о котором никто никогда и ведать не ведал, и никаких записей о нем в летописях вовсе не осталось. С первого же взгляда было видно, что все тела в нем были похоронены без гробов, потому что не нашли рядом с ними ни единой полуистлевшей деревяшки, ни единого гвоздя. Хуже того, мертвые были погребены вовсе не по христианскому обряду, ну, то есть, не как полагается - лежа на спине, со скрещенными на груди руками и головами на запад. Нет, скелеты лежали кое-как, вразброску, слоями, друг на друге, руки и ноги раскинуты в разные стороны, согнуты почти у всех во всяких положениях, ребра и конечности у некоторых переломаны, а черепа у многих в самых разных местах раздроблены. Внутри многих скелетов и голов были найдены довольно крупные свинцовые шарики - пули былого времени, с какими нынче ходят разве что только на медведей или в крайнем  случае на саблезубых тигров или на мамонтов...

 Приехавшие из столицы архивисты, увидев, как потом писали в местной газете, "сие столь престранное и похабное зрелище вповалку лежащих мертвых тел, сделали глубоко-смысленный вывод, что в сию яму были небрежно и с оплевательным презрением сброшены все мертвыя убитыя и воспоследующия от ран всякия покойники поганага языческага беззвестнага самага разныя роду-племени, которыя приняли личныя участье в антихриставом противу государева походу донских казачишек, избравших себе своим разбойничьим атаманом Степашку разинскага (с маленькой буквы) бандитскага проклятущага прозвища." Они-то, архивисты, и напомнили семиборцам их славную историю о том, как сотни лет назад к их совсем еще премалому тогда граду с мощным деревянным кремлем в центре, перед самым обрывом к Волге, на множествах стругов и лодок под парусами приплыли десятки тысяч казаков и прочих южных бунташных людишек и надолго осадили их гордую и неприступную крепость. До этого "безродным степным бунташам" покорились и могучая Астрахань, и Саратов, и совсем тогда маленькая и ничем не приметная "крепостица" под названием Самара. И прочие мелкие и крупные города вдоль по Волге и далеко вокруг нее. И везде бунтарям сопутствовал незаслуженный успех, всенародное ликование, пиры да застолья, грабеж всего и вся! "Пожигание богатейших и безвинных боярских усадеб. И после этого следовало безжалостное и полное уничтожение через повешение и отрубание голов тысяч почитаемых людей боярских родов и важных по чину и посту государевых слуг, остававшихся верными царю, отечеству и своей присяге и чести!" Потому что за спиной у разинцев стоял не кто иной как "сам трижды проклятый враг и хитрюще-подлющий извечный супротиву России злодей и враг - турецкий паши-салтан, пополнявший их разинскую разбойничью мошну деньгами, а их арсеналы - оружием во имя наибольшего пограбления ими земли русскай, захвата ими Москвы и установления на тамошнем священном престоле беззвестного подлого рода хана ногайской или черкесской или бог весть какой еще степной киргиз-кайсацкой орды, полностью и во всем зависимой от бесовской некрещеной Турции". Разинские бунтари штурмовали семиборскую крепость несколько раз, но всегда неудачно. Маленький гарнизон кремля держался стойко и до последнего! Сдаваться никто из солдат не желал, как разинцы их к тому с той стороны кремля ни призывали. "Через некоторое время спустя в итоге ответныя атаки царскага вернага чести и знамени прибывшага сюда из Москвы войску всех этих презренныя бунташныя людишек под Семиборском было как есть поубито и смертельно поущерблено и ранами покороблено немало. Общим числом никак не менее многия и многия тысяча и претысяча"! И после бегства разбитых разинцев назад по Волге на Дон, все эти оставшиеся от них трупы сбросили, как падаль, в одну общую яму и закопали. Одно только оставалось не понятным - почему это сделали прямо возле церкви?.. Но архивисты и этому затруднению нашли вполне разумное толкование - видимо, в этом месте у "разинцев находился их богопротивный окровавлЕнный лазарет, при нем образовался огромный склад убиенныя и почившия от ран в агонии антигосударственныя предателей. "Не перевозить же было всех этих разложившихся и протухших подлого звания людишек куда-нибудь вглубь тогдашнего леса по корням и оврагам и рыть огромную могилу в самом неудобном для того месте. Вот их скоренько и закидали землей там, где "сие мероприятие оказалось наиболее чистым, не заразным и по исполнению удобным".

 Никто в Семиборске и не сомневался, что всё именно так, как описано,и происходило на самом деле.

 После сего чрезвычайного исторического события, закончившегося в конечном итоге четвертованием Стеньки Разина на площади в Москве, ничто более горожан, слава богу, уже не беспокоило, жизнь потекла опять в спокойном русле и город развивался относительно мирно, пока ровно через 65 лет после поражения разинцев "сей славный град не постигло новое пришествие темных и самых что ни на есть ужасных сатанинских сил..." Опять же в центре города и все на той же отмеченной печатью сатаны Гончаровской улице и, более того, на ее пересечении именно с улицей Каменщиков, примерно через десяток домов от того самого знаменитого Спасо-Успенского собора появилась аптека, владельцем которой был некто "дохтур" Яков Яров. Ничем ярким этот целитель никогда не выделялся: всю свою жизнь мирно собирал себе всякие нужные для несчастных больных травы да коренья, варил из них снадобья и незадорого лечил ими беднейших сословий горожан от разных многочисленных их крупных хворей и прочих несильных болезней. Но вот его сварливая и превесьма глупая жена Варвара была безо всякой меры недовольна тем, что муж часами пропадает в своей каморке, в которую доступ для нее был строжайше запрещен! Как и всякую чрезвычайно ревнивую и злобную жену, ее постоянно и неотступно так и подмывало узнать - уж не молодую ли полюбовницу он там скрывает и постоянно ее там во всех подробностях под видом лечения разглядывает и использует?!.. И в итоге она не придумала ничего лучшего, как однажды утром прибежать с трясущимися от страха губами в церковь на исповедь да и "наклепать" на своего мужа Якова, на деньги которого она все эти годы своего замужества благополучно жила. Священник, принимавший у Варвары исповедь, услышав сбивчивую речь смертельно напуганной чем-то бабы, настоятельно порекомендовал ей обратиться в полицию. Что та и сделала - принесла зловреднейший донос в ближайший полицейский участок! И в этом доносе очень логично и во всех мельчайших деталях сообщила о результатах своего долгого сожительства с венчанным злыднем-мужем: что он, проклятый и подозрительный муж ее, "нательного креста не носит, молитв не читает, в церковь не ходит, супружеских обязанностей не исполняет и богохульством занимается!" Исполнительные жандармы тут же устроили обыск по указанному в жалобе адресу и нашли в той самой каморке Ярова, что была на чердаке, "кости, книги сомнительного содержания, в том числе в коробе с мукой – книгу с изображением человеческих внутренностей. "Свидетели из простых мужиков и баб и даже из очень зажиточных и уважаемых граждан города все как один сообщали, что Яков им действительно очень даже помогал своими снадобьями и вообще был человеком превесьма даже порядочным и никогда ни в каком богохульстве - не дай боже!- не замеченным. Но эти показания Якову Ярову все равно не помогли. Ревнивая и злобная молодая жена, которая, на ее взгляд, достаточно пожилого мужа нисколько не любила и вышла за него замуж по принуждению своих родителей, все-таки сделала свое грязное дело - освободилась от проклятого Якова! Возложив на него оковы, несчастного лекаря тут же поместили в провинциальную тюрьму. Узников в те времена не кормили, они существовали на подаяние. Беглые крестьяне, базарные тати, разбойники и всякий прочий сброд в оковах и в сопровождении караульного ходили за милостыней на торжище и в богатые дома семиборцев. Особо щедрые дачи колодники получали в дни церковных праздников. В остальные же дни буквально голодали... В сырой и земляной тюрьме тяжко дались Ярову проведённые в ней четыре года. За это время он ни разу не видел солнца. Он полуослеп, разбух от водяной болезни, жил среди людей, но был отделён от них пропастью обвинений в еретичестве и волшебстве. Тюремные сидельцы сторонились его, как зачумлённого, за милостыней его не выпускали как еретика, он питался тем, что ему бросали соузники. Но пришёл час и его судьбы. Наконец-то прискакал из Петербурга курьер и привёз депешу, а в ней прописано: еретика Якова Ярова сжечь! Воевода Иван Иванович Немков прочитал сие и перекрестился. Призвал к себе начальника канцелярии и приказал сводить Якова Ярова в баню, переодеть в чистую одежду и накормить до отвала! А ещё приказал сотворить на площади небольшой сруб и подвезти к нему два воза сена - в те времена в России преступников к столбу не привязывали, а жгли людишек в маленьких срубах. Всю ночь при свете смоляных факелов плотники на широкой Гончаровской площади прямо перед Спасо-Успенским собором рубили и вязали венцы небольшой избушки, и к утру она была готов. Хотя о казни народу не объявлялось, с рассветом на площадь со всех концов града начали сходиться посадские люди. С барабанным боем пришла воинская команда, солдаты с четырёх сторон окружили сруб, оставив лишь небольшой проход для смертника. И вот наконец толпа выдохнула: «Ведут!» Яров шёл в чистой посконной рубахе в сопровождении двух солдат с ружьями. Его подвели к воеводе и бросили на колени. «Читай!» - сказал Немков канцелярскому начальнику. Тот поправил на носу оловянные очки, откашлялся и рек по писаному: «… потому ему, Ярову, экзекуция ученена будет такая: за волшебство, за все злые и богопротивные дела казнить оного Ярова сожжением!»

 К ужасу толпы, смертник отказался принять последнее благословение от священника...

 Ярова втолкнули в сруб, приперли дверь, и пламя охватило постройку…  Посадские, сняв шапки, крестились, некоторые плакали, а из столба огня и дыма раздавались вопли сгорающего заживо человека!..

 Потом на дымившееся ещё пожарище пригнали пару арестантов. Те выбрали из головешек «некоторые несгоревшие части тела еретика». Эти останки тайно захоронили в овраге за городом. Секретность объяснялась тем, что части тела колдуна считались в те времена сильным снадобьем, и грубые необразованные семиборцы из числа подлых сословий могли сотворить из них ядовитый порошок или настойку… Нужно также к вышесказанному добавить, что жена Ярова повдовствовала совсем недолго и вскоре вышла замуж за своего сверстника. И была с ним вполне счастлива и никаких угрызений совести за совершенное ею злодеяние не чувствовала!

 Нужно отметить, что это семиборское сожжение было одним из самых последних на всей Руси великой - потому что вскоре наступил "просвещенный век" Екатерины Второй, и при "всемилостивейшей матушке государыне-императрице" людей уже не сжигали варварски, а уничтожали, слава богу, более человеческими, гуманными и вполне европейскими красивыми способами...

 Еще через 70 лет после сего "очистительного костра", в котором сгорел невинный аптекарь и одновременно неудачный пожилой муж при молодой взбеленившейся не удовлетворенной бабе, Семиборск еще раз отметился в государевых хрониках - а конкретно тем, что сюда заехал сам император Александр Первый! И сей город ему понравился своей чистотой, зеленью многочисленных садов и бульваров и огромным для его небольшой величины количеством богатых и просторных церквей. А приближенные императора, когда самолично прошествовали по Гончаровской улице и измерили ее собственными шагами поперек, то с удивлением доложили царю, что "эта их провинциальная Гончаровская улица будет куда как значительно шире нашега прославленнага столичнага Невскага прешпекту!.."

 И вновь после уезда императора в городе установились полнейшая тишина и безвременье... Где-то далеко-далеко отсюда прогремела и война с Наполеоном, и взятие русской армией Парижа, и восстание декабристов на Сенатской площади, и Крымская война по защите осажденного Севастополя от "подлого натиска двунадесяти европейских просвещенных держав", и славные походы по освобождению от турок Болгарии, и многое еще что другое. Но ничто это ни капли не расшевелило вековой скуки, царившей в сонном и чрезвычайно мирном глубоко провинциальном городе. И вот теперь эта самая Гончаровская улица и Спасо-Успенский собор на ней опять значительно и очень даже весомо прославлялись - уже тем, что здесь юродствовал и провидствовал знаменитый на пол-России Андрей блаженный!

ГЛАВА 12.
----------
 Однако вернемся к прерванному нами повествованию о своеобразии городского семиборского зодчества. В те времена, по особому желанию и, разумеется, при соответствующей оплате заказчика, строили очень и очень даже быстро. И всего-то  через четыре месяца после оформления сделки с тем самым купцом, который явился в Федору Ливчаку в первый же день после его прибытия в город, дом для этого купца уже был готов! И получился он и внешне красивым, и для проживания внутри весьма теплым и удобным. И слава о Федоре как о непревзойденном мастере своего зодческого дела тут же разлетелась по всему Семиборску. И вскоре он был завален заказами на строительство громадных купеческих особняков на целых три года вперед. И все эти купцы желали построится непременно на престижной Покровской. И каждый требовал для себя дом "самой непревзойденной в городе красоты - так, чтобы ни у кого вокруг на сто верст такого никогда еще не было и потому чтобы все вокруг мне и моему богатству ажно до болячек! до смерти завидовали! и ночами оттого ворочались!.. завидки жены до самого утра слушая... Чтобы поутру вставали с тяжелой головой, словно с поминок, с хлесткого перепоя!.."

 И Федор успешно выполнял все прихоти богатеев и днями и ночами всё чертил, считал, проектировал и строил, строил, строил. До самозабвения! И всё у него получалось очень качественно и красиво. Ненарадуешься! Но самым интересным и трудоемким оказался проект дома для купца Барышникова. Настоящая фамилия этого купца была Холопьев - самая что ни на есть не подходящая и унизительная для представителя славного купеческого сословия. Поэтому он и решил  поменять свою "рабскую Хфамилью" на более благозвучную и "прибыльную" - "дал самую скользкую подмазочную", то есть сунул, кому надо, хороший куш и в полиции, и в суде, и в губернском управлении и превратился из прежнего беззвестного Холопьева в славного на всю губернию купца Барышникова! Ну так вот этот самый Барышников потребовал себе новый дом, который по красоте и величественности не уступал бы самомУ Спасо-Успенскому собору! А этот собор был по тем временам самым красивым зданием во всем городе. И описать его внешность было крайне сложно, потому что она была и величественна, и многообразна, и многослойна. И вообще - всякая! Сложен был этот собор из больших блоков краснокирпичного, особо для той цели выделанного и в семиборских печах закаленного камня, на каждом из которых стояло личное клеймо сделавшего его мастера. И ни одна из поверхностей собора не была абсолютно гладкой. Все кирпичи были положены под углом так, что в целом они образовывали чрезвычайно замысловатые узоры и кружева. И на разных высотах эти кружева были все разного сорта и направления - то наискось, то кругами, то ловкой мозаикой. И этих разнообразных кружев, петель, загогулин, розанов, ангелочков и всего прочего и прочего было столько, что люди в полном восторге иногда аж по нескольку раз обходили храм по кругу, любуясь тем, как ловко одни витушки и грани ловко переходят в другие и в целом нигде ни в чем ни в коем случае не повторяются! И поэтому храм при всей своей массивности и о большой высоте получился превосходно нарядным и праздничным! Солнечным, как Великая Пасха! Одним из красивейших на всей Руси!

 И вот теперь обезумевший и прямо-таки вконец обнаглевший от своего богатства Барышников требовал точно такого же дома-храма и у себя на участке - и с многочисленными большими и малыми куполами, и декоративными шатрами вверху по всему периметру, и тремя алтарными выступами-престолами, и даже чем-то навроде колокольни, но только, разумеется, без колоколов и крестов на самой верхушке. Ошалевшему от такой дикой фантазии заказчика Федору пришлось долго убеждать купца, что полностью повторить храм, но только в уменьшенных размерах, никак не удастся, потому что при измененных пропорциях терялась вся его внешняя легкость, стены становились похожими на мощную кургузую безалаберную крепость, а массивная крыша превращалась как бы в нахлобученную корявую шапку и выглядела неказисто и глупо. Купец, который до этого жил в деревне и ничего, кроме убогих крестьянских изб, не видел, в архитектуре совершенно не разбирался, и сначала не соглашался с Федором ни в чем! И даже обижался на него, обвинял зодчего в нежелании понять его, простого мужика, всю его внутреннюю сущность и его страстную жажду до "блаженной и благостной во всем внешней красоты"! Но когда Федор после мучительных поисков начал прорисовывать на бумаге контуры более разумных стен, крыши, закомар, кокошников и всего прочего, характерного как для церкви, так и для жилого дома-замка, то купец сначала остепенился, потом постепенно воодушевился, а потом уже и вовсе загорелся совсем новым - теперь уже ливчаковским планом! И про свой, первоначальный, забыл уже напрочь! И отвалил Федору в задаток гораздо больше, чем первоначально обещал! На том и ударили по рукам.

 Для кладки сложнейшего рисунка стен пришлось вызывать особую бригаду умельцев аж из Москвы. Но Барышников денег не жалел, строители вскоре приехали и работа закипела! Со стороны Покровской улицы возведение дома Барышникова прохожим было не видно, так как вся стройка предусмотрительно был для пущей секретности обнесена высоченным забором, в котором не было ни единой щели. А проделывать дырку в заборе особо любопытным журналистам и обывателям запрещал ходивший тут день и ночь сторож с ружьем, который злобно отгонял всех наглых соглядатаев прочь! И тем самым возбуждавший всеобщее любопытство еще больше! Так прошло загадочных полгода... И вот наконец через городскую газету было громко и всеобще объявлено, что такого-то дня во столько-то часов злосчастный "остроконечный неприглядный забор с колючей проволокой вокруг знаменитого дома Барышникова будет наконец-то целиком и полностью снесен и блистающий зАмок-собор будет предъявлен всем желающим на него посмотреть в полном его обзоре, объеме и сияющей красоте!"

 День был праздничный, воскресный. Так что в назначенный час толпы народа из соседних церквей после божественной литургии и молебнов не разошлись степенно по своим унылым домам и "фатерам", а хлынули все разом к дому Барышникова - собственными глазами проверять и удостоверяться, как они тогда выражались, в весьма и весьма сомнительной подлинной истинности "пошлой и примитивной газетной басни"!
 
 Жадного до нового зрелища народу собралось несколько тысяч! Всем очень и очень нетерпелось! Время шло медленно... В обуянной страстными чувствами толпе уже появились пьяные мастеровые и мелкие торговцы с рынка, которые предприняли было попытки с кем-нибудь поскорее,"пока хмельно в башке", подраться, но которых тут же вылавливала полиция и в наказание увозила в участок. Наконец часы на городской башне пробили назначенное время, строители все разом навалились на забор - он мощно и величаво весь разом со всех четырех сторон рухнул, и перед изумленными горожанами возникло некое волшебное видение!..

 Это было какое-то особое как бы повторение как бы московского собора Василия Блаженного - но только гораздо миниатюрнее, но оттого не менее прекрасного и ВКУСНОГО!
 
 Я не случайно употребил здесь слово "вкусное". Потому что иного для такого случая просто не подберешь!

 Федор все-таки выполнил просьбу Барышникова и сохранил форму особняка в виде небольшого храма с тремя как бы престолами. Но над каждым таким "престолом" высилась башенка, увенчанная разноцветным мозаичным из майолики куполом-чалмой в точности как у московского собора на Красной площади. Красота была необыкновенная! Позади этих трех витых и многогранных малых куполов располагался большой и широкий позолоченный купол, который обозначал центр дома. А позади этого основного позолоченного купола была как бы колокольня - самая высокая башенка с самым красивым майоликовым куполом опять же в форме чалмы. Плюс к этому по всему периметру крыши располагались миниатюрные башенки с шатровыми крышами. И в целом получилось неповторимое по обаянию сочетание собора Василия Блаженного и римской базилики. Все тысячи увидевших всё это людей застыли с раскрытыми ртами!.. И тут на всех четырех башенках вдруг зазвучали небольшие колокола и совсем маленькие колокольчики - трезвонные подголоски. Это Федор все-таки выполнил еще одну настоятельную просьбу купца и построил дом-церковь. И в нем была не одна, а целых четыре колоколенки. Всего колоколов на них было штук тридцать, и мелодия  получалась действительно "малиновой"!
 
 Увидев и услышав такую непревзойденную прелесть, Андрей блаженный закричал всему народу:

 - Ангелы спустились с небес! На колени, православные! Все на колени!!!

 И первым пал наземь. И вслед за ним встали на колени и многократно осенили себя крестным знамением почти все присутствующие. Общее впечатление от сего волнительного действия было такое, словно народ встречал приезд самогО императора или Патриарха всея Руси!

 Тут к народу вышел сам купец Барышников и спросил толпу:

 - Ну как, православные, нравится вам сие наше общее с зодчим новое творение?

 - Да-а! Прекрасно! Божественно! -в общем порыве выдохнула толпа.

 - Ну тогда слава вот ему - нашему великому зодчему Федору Осипа-сыну славному Ливчаку! - и указал на смиренно стоявшего поодаль Федора.

 - Ура Ливчаку!- крикнул кто-то в толпе.

 - Ур-р-ра-а-а!!!-в едином порыве ответила толпа.

 - Качать Ливчака!- опять крикнул кто-то.

 - Качать! Качать! Качать! - потребовала толпа.

 Десятки людей бросились к архитектору, подняли его на руки и много раз под непрекращающийся звон колоколов и колоколчиков с крыши дома-дворца и радостные крики тысяч голосов подбросили высоко в воздух!

 Таким непревзойденным был триумф Федора!

 Силуэт дома-замка, сотворенного Ливчаком, стал как бы вторым, неофициальным гербом Семиборска. С той поры Ливчак стал известным уже на всю Россию! И благодаря только ему одному село, где родился и вырос купец Барышников, из никому ранее не ведомого Лесного Кобылкино вскоре по просьбе крестьян, живших в нем, было переименовано сначала в Барышниково, а потом сокращено до слова Барыш. Таким это название и сохранилось на карте России на века и именуется так до сих пор.

 Столичные профессора-архитекторы в своих научных изысканиях впоследствии долго обсуждали название новому стилю, который придумал и так успешно воплотил в жизнь Федор Ливчак. И не нашли ничего лучшего как поименовать его "эклетический неорусский базилико-готизм, или псевдорусский колокольчатый византивизм"!..  Семиборский же простой и малообразованный народ тут же назвал дом Барышникова "Три богатыря" - за три его башенки-колокольни "в чалмах" впереди фасада над тремя "престолами". А когда другие семиборские купцы обсуждали со своими домашними, в каком стиле они будут строить себе новый дом, то единогласно приходили ко всеобщему мнению, что лучше всего будет принять "троицын вид", так как он приятнее и величественнее всех прочих! Вот так в самых глубинах России, на Волге и появился совершенно новый архитектурный стиль, который навсегда вошел в историю как "троицын". Его основное отличие ото всех прочих было в богатом узорочье краснокирпичных стен; во множественном вкраплении в красный орнамент белокирпичных элементов; в сочетании куполов самого разного размера и формы; но самое главное - фасад дома обязательно должен был выделяться каким-нибудь тройственным элементом. Это могли быть и три огромных окна, которые, как глаза, буквально выпирали из общего оконного ряда. Это могли быть три большие колонны перед центральными дверями. Или девять колонн - три раза по три. Или три башни сверху. Или еще что-то. Но обязательно - три! Для русского человека это стало символизировать православную Троицу - Отца, Сына и Святого Духа!
 
 Вот так постепенно, с годами, вся южная сторона Покровской благодаря стараниям Федора Ливчака стала не простым собранием вычурных купеческих домов, а единым символом всего русского! Православного! И это, естественно, не на шутку встревожило проклятых врагов России - масонов!..

ГЛАВА 13.
----------
 До поры до времени масоны не могли проявлять себя совершенно открыто - это было абсолютно не в их правилах. Они привыкли к вынужденной многовековой конспирации и были непревзойденными виртуозами в этом деле! Принять в свои ряды Федора Ливчака они не могли, так как он не был дворянином или хотя бы выходцем из знатного и богатого купеческого рода - он был сам по себе. Просто талант из народа. А "просто талант" у масонов не приветствуется. Они предпочитают иметь дело с потомственными аристократами. Потому что в среде аристократов царит корпоративный дух! Они свято чтут вековые традиции предков! Они не могут никого из своих предать, так как за это будут навсегда исторгнуты из своей привычной среды и превратятся в нищих презираемых изгоев! Таким образом аристократизм - это в своем роде вечное проклятие! Хоть и сладкое... Это - отсутствие свободы мысли. Это необходимость вращаться в кругу только тех людей, которых, может быть, ненавидишь с детства! И которые точно так же относятся и к тебе. И тем не менее навсегда исчезнуть с глаз друг друга не могут! Иначе их монолитный строй рассыпется, и  скрытые до поры до времени конкуренты и откровенные враги растопчут их поодиночке тут же! И поэтому аристократы стоят, крепко сцепившись руками, и улыбаются друг другу полированными жемчужными зубами! А сквозь эти сплошь фальшивые искусственные зубы почти вслух шлют друг другу страшные проклятия и пожелания соседу скорейшей и самой намучительной смерти!..

  А человек из народа не боится ничего и никого - он вышел "из грязи в князи", у него есть профессия, она его кормит, она-то и сделала его богатым и знаменитым, и поэтому он не боится ни бога, ни черта! А уж на аристократический строй напыщенных потомственных "бояр"-бездельников, получивших свои миллионы просто так, по наследству, ему тем более глубоко наплевать! Он этих показушников считает пустыми снобами, случайными кочками на ровном месте, баловнями судьбы и зачастую за это их просто в упор не видит и даже люто презирает! Именно поэтому в масонскую среду Федора затянуть было невозможно. В ней не было того крючка, на который его можно было поймать и которым крепко потом удерживать. И в таком случае оставался другой и единственный способ - интриговать против Федора, максимально запутать его в паутине лжи и клеветы. Безнадежно опорочит его в чужих глазах. Убить талант - в переносном да и в прямом смысле слова. И этот план действий - самый верный и самый надежный. Он еще никогда и никого из "пауков"-интриганов не подводил. Но претворяется в жизнь этот подлый план очень и очень постепенно. Годами. Если не десятилетиями...

 Впрочем, чтобы убить презираемого тобою талантливого человека, не жалко потратить и десятилетия!

 Именно поэтому для начала масоны попытались внести в архитектуру Федора ту самую "э тру дэ вэр" - свою знаменитую "червоточину". А для этого нужно было убедить Федора якобы в необходимости поддерживать общий архитектурный лик Семиборска, который выработался веками, а именно: соблюдать первейшие традиционные композиционные моменты. А первейшими были те самые характерные, с тайным смыслом, масонские элементы на фасаде, о которых было поведано выше. И с целью "вербовки" масоны вдруг пригласили Федора в знаменитый дом на Каменщиковой-Покровской, который назывался в народе "череп" и имел крайне дурную славу...

 А дело обстояло так... Примерно ровно посередине эта самая улица Покровская пересекалась небольшой улицей Сенгилеевской, названной так в честь лежащей неподалеку прибрежной деревушки Сенгилей. А та в свою очередь была названа так в честь легендарного золотоордынского хана Сенгилая. Вот на этом-то перекрестке на северной стороне, то есть на улице Каменщиков, задолго до Шодэ был построен огромнейший для тех времен трехэтажный дом ,который получил в народе прочное прозвище "череп". Среди простонародья упорно ходили слухи, что в том доме в большом черном ящике прячут страшный черный череп, который в каждую полночь вдруг оживает, у него появляются ноги и руки, в пустых ямах глазниц начинают сверкать холодные, сделанные из куска льда огромные глаза! Что он начинает щелкать противными черными острыми, как бритва, зубами! Что он выходит на темную улицу, хватает там первых попавшихся прохожих, рыча, как медведь, разрывает их на куски и мгновенно съедает! А потом, блаженно мурлыча, убегает в свою берлогу, в дом-"череп", и опять прячется там в своей коробке-гробу до следующей ночи!.. И так длится будто бы годами! И даже десятилетиями! Конечно же, это были пустые чисто простонародные сказки. Но, как и во всякой сказке, в ее первооснове лежала какая-то реальная тайна... А дурная слава вокруг дома была порождена отнюдь не на пустом месте. Дело в том, что в соседних небогатых мещанских домах, до недавнего знаменитого пожара стоявших напротив "черепа", с завидной регулярностью люди вешались, спивались, убивали жен, травили мужей, умирали в молодых летах от неизвестных причин или просто коллективно сходили с ума!.. В общем это место считалось прОклятым, и домишки, стоявшие прямо напротив "черепа", годами оставались без жильцов - после смерти прежних хозяев никто не осмеливался в них поселиться. Потом, с течением времени, дурное прошлое постепенно забывалось, считалось бабьими сплетнями, дурным сном... Домишки покупали новые несчастные, которые обычно переселялись сюда из какой-нибудь дальней деревни и не знали всей подноготной о своем новом жилище, и вскоре погибали и они... И так продолжалось многое множество раз...

 Федор Ливчак, конечно же, ни в какие глупые народные байки не верил, но тем не менее неоднократно и очень внимательно осматривал этот странный дом снаружи, пытаясь разгадать тайну его прозвища. Пытался - но так ничего особенного, никакой-такой хоть мало-мальски значимой зацепки не находил. Он думал: "Может, его прозвали так в честь первого хозяина, который был лысым, как голый череп? Или в честь родовой фамилии его хозяев?" Тогда Федор сделал запрос в городской архив, и ему вскоре ответили, что "примечательный дом сей уже чуть более 230 лет находится в собственности одной и той же семьи потомственных бывших бояр,а ныне князей по фамилии Чубсекир". "Странная фамилия..." - задумался тогда Федор и начал рыться в библиотечных филологических справочниках. И нашел, что фамилия Чубсекир происходит от одного из польских диалектов, на котором оно означало "особый летучий и неуловимый отряд польских гусар, которые своими внезапными кавалерийскими наскоками наводили страх на малоросских казаков и в бою саблями своими отрубали тем головы, подвешивали их гроздями за чубы к своим седлам и возвращались обратно к своим в таком веселом виде, словно они везли с ярмарки желтые спелые дыни, а не страшные окровавленные головы мертвецов..." И тогда этимология этой, с первого взгляда, слишком сложной фамилии стала ясна Федору сразу: "секир" - это общеславянское слово, происходящее от словосочетания "секир-башка". Но только поляки в древности татарское слово "башка" поменяли на "чуб". И таким образом получалось, что род Чубсекиров ведет свое происхождение от польских убийц свободолюбивых и таких бесшабашных запорожских казаков.

 "Ну и что из того? - размышлял Федор.- Мало ли бывших врагов России, особенно татарских, одумавшись, перешли на службу русскому царю и потом сделали себе выдающуюся карьеру, стали полководцами в русском войске или видными царедворцами. Получили от царей в награду огромные поместья и сегодня уже ничто в облике их пра-пра-правнуков не напоминает о прежних преступлениях их предков. К таковым фамилиям относятся и нынешние Юсуповы, и Ахметовы, и Ахматовы, и Касимовы, и Карамзины, и Тургеневы, и множество других - всех и не упомнишь. И Чубсекиры в их ряду. Однако же есть в прошлом этой странной обрусевшей фамилии какая-то мистическая тайна..." Это подсказывало Федору его сердце... Он рассчитывал найти разгадку сей тайны, когда войдет вовнутрь этого дома. Но повода нанести визит его хозяевам всё никак не появлялось. И вот теперь Чубсекиры вдруг сами прислали ему письменное приглашение "принять участие в традиционном их семейном машкераде в старинном духе, который имеет место быть в ближайшие выходные". Он и раньше получал много подобных приглашений от различных местных помещиков, но не ко всем из-за постоянной занятости наносил визиты. А вот не откликнуться на этот красиво раскрашенный глянцевый пригласительный билет Федор уже никак не мог...

 Он и понятия тогда не имел и даже помыслить не мог, что глава дома этих самых Чубсекиров ,а именно 74-летний старик ,кавалер множества российских орденов и прочих французских и польских наград его сиятельство князь Прокопий Евстигнеевич Чубсекир является тайным руководителем семиборской и тем самым всей восточноевропейской масонской ложи!..

 С первых же минут своего прихода на грандиозный чубсекирский "машкерад" Федор оказался под плотным попечительством не кого иного как самогО прославленного Августа Августовича Шодэ! Тот встретил Федора с распростертыми объятиями как своего старого знакомого и даже якобы лучшего друга!

 - А ведь мы с вами, Федор Осипович, как-никак все-таки коллеги. Соратники, так сказать, по провинциальному российскому зодческому творчеству. Так что нам с вами сам бог велел дружить. Иначе в этой глухомани мы совсем опустимся и сопьемся. А так мы с вами будем обмениваться своими планами, идеями ,критиковать и тем самым улучшать проекты друг друга. Так что будемте дружить, Федор Осипович!Ну так как? Согласны? - именно такими словами он встретил Федора буквально при первых же его шагах по чубсекирскому полу.

 - Ну а почему бы и нет,- ответил ему Федор.- Я не имею ничего супротив. Действительно - а давайте будемте друзьями!

 - Ну вот и прекрасно! - искренне радостно воскликнул Шодэ и протянул ему руку.

 Федор пожал ее в ответ и ради такого случая они выпили по бокалу шампанского. После этого Шодэ доверительно взял Федора под локоть и предложил показать чубсекирский дом, в перестройке которого он несколько лет назад принял самое активное участие. Федор с удовольствием принял сие предложение, и они в течение чуть ли не целого часа обходили все три этажа этого огромного здания, в течение которого Шодэ беспрестанно и очень подробно описывал все особенности старинной постройки, рассказывал про пилястры, стропила, дранку на потолке из какой-то особо смолистой древесины, привезенной чуть ли не с востока, аж из самОй Месопотамии.
 
 - А, как известно,- сообщал Шодэ,- именно там, в Месопотамии, когда-то произрастал тот самый мифический сад, который был потом описан в Святом писании как райский Эдем. Таким образом получилось, что жители сего дома, вся фамилия князя Чубсекира проживает теперь как бы под райскими кущами! Что весьма и весьма знаменательно! Ведь правда? - спрашивал он Федора.

 - Истинно так! - охотно и весело соглашался тот.

 Далее Шодэ откровенно и бесхитростно раскрывал секрет специфического состава штукатурки, которой была потом покрыта эта самая месопотамская дранка. Что в нее в качестве особо связующей основы была положена искрошенная в мел крошка знаменитого каррарского мрамора, из которого великий Микеланджело когда-то изваял своего неповторимого Давида! И так далее. Его рассказ был бесконечен и действительно очень поучителен для такого практика, как Федор. Таким незаметным образом Шодэ постепенно подвел Федора к тому самому месту, ради обозрения которого он, Федор, собственно, и был сюда намеренно приглашен. Это была небольшая, но очень уютная зала почти под крышей дома, все стены которой были обложены белыми мраморными плитами с высоты примерно начиная от колена. Ниже колена и до самого  пола плиты были из очень темного гранита. А сам пол весь был из не известного Федору совершенно черного до блеска отполированного камня, который казался стеклянным и имел внутри себя сизоватые прожилки, придававшие этому полу как бы внутреннее волшебное свечение. Это было очень фантазийно и изумительно! Федор невольно залюбовался магическим светом, исходящим у него из-под ног. А Шодэ тем временем указал ему рукой вверх - там, под черным потолком мертвым, как слой земли над похороненным гробом, висело несколько огромных хрустальных люстр, завешенных, как на похоронах, черным крепом, а вдоль стен было множество, десятка три, небольших портретов сановников в роскошных позолоченных рамах. И хотя под портретами не было никаких подписей, Федор сразу же узнал в них и облик важного до самовлюбленности семиборского Генерал-губернатора, и трех его заместителей, и краснолицего явно больного сердцем и страдающего многокровием Председателя губернской судебной палаты, и тощего с желтой кожей едва живого Губернского главного прокурора, и генерала от жандармерии надутого, как гусь, и Главного сыскного следователя всего Поволжского края, и еще многих и многих других. В общем здесь присутствовало всё губернское руководство почти в полном его составе! Все выдающиеся чиновники местного всегубернского масштаба были изображены при полном параде во всех своих регалиях. И Федор наметанным глазом своим не смог не отметить, что у всех у них, как под копирку, шею плотно обхватывала небольшая и довольно широкая черная блестящая, видимо, из шелка или муара ленточка... Какой-нибудь любитель и полный профан в живописи пропустил бы эту деталь как совершенно незначительную - но только не зодчий, который привык придираться к каждой якобы мелочи в барельефах и горельефах на фасадах своих домов. Который до этого проштудировал сотни художественных книг с тысячами в них рисунков и создавал на их основе собственные, только им рожденные узоры и затейливые виньетки. От этих черных ленточек на шеях людей так и веяло смертью!.. Создавалось жуткое впечатление, что эти головы были сначала отрезаны от тел своих, а потом приставлены к телам обратно - вполне возможно, и не к своим собственным, а к кому попало... как придется... И оттого тела и головы эти существовали как бы сами по себе... каждое - отдельно... Мнилось, что тела были мертвыми... И что головы даже не принадлежали телам - что тела противоречили своим новым хозяевам... И вот всё это под черным блестящим потолком было уже до посинения и до ледяного холода жутко!..

 Федор продолжал долго стоять, завороженно смотреть и не понимать, что Шодэ привел его в святая святых их масонской Восточно-европейской Ложи - в Залу Посвящения и Познания Истины!

 И тут Федору кто-то положил руку на плечо... В зале царил полумрак, окна были занавешены тяжеленными черными шторами, только кое-где в углах горели несколько подсвечников... Федор от неожиданности отпрянул! Оглянулся. И вгляделся в лицо и фигуру старичка, так его напугавшего. Это был не кто иной как сам хозяин этого дома Великий Магистр Восточно-европейской Ложи Прокопий Евстигнеевич Чубсекир собственной персоной!

 - Вас заинтересовали эти портреты? - тихим низким и очень уж проникновенным голосом спросил он Федора.

 - Да-а...- заунывно выдохнул тот из себя только одно слово...

 - Ну и каково впечатление? - поинтересовался старик.
 - Ужасно!..Страшно!.. Вопреки природе и сути человеческой...- честно ответил Федор.

 Он хотел сказать что-то вроде "занятно... необычно... странная сугубо авторская,неповторимая концепция..." и прочую ерунду, которую несут все искусствоведы, когда им уже просто нечего сказать... Но язык в этой зале с черным полом, черными шторами, с черными люстрами и черным потолком, как на похоронах, сам собой произнес только то,ч то было на уме:

 - Жутко... Страшно!.. Как в роскошной могиле...- повторил Федор.

 Странно, но Чубсекир вовсе не обиделся, а наоборот - явно остался очень довольным его ответом!

 - А что вас устрашило более всего? - спросил он.

 - Всё! И потолок. И пол. И головы - как-будто отрезанные!.. Зачем?..

 - Что - зачем? - в ответ спросил старик.

 - Зачем их - так?.. безжалостно... Они же еще живые...

 - Кого - их? - продолжал допытываться старик.

 - Их - всех! Всё наше губернское руководство...

 - А вы их сразу узнали?

 - Конечно! Как их не узнать! Зачем же?!..

 - Ну-у... как сказать... Уж такова наша многовековая традиция... И не нам ее менять...

 - Чья традиция? - не понимал Федор.

 - Ну-у... Не будем уточнять... Наша... И всё тут!

  И Федор заметил, что старик и Шодэ якобы незаметно для него переглянулись...

 - Они - что? Приговорены к смерти? Это - магический обряд?- никак не унимался Федор.

 В любом другом месте он уже давно бы прекратил всякие расспросы, потому что положил себе за строжайшее правило: никогда никого ни о чем не расспрашивать - особенно тех, кто превыше тебя! Пока они сами тебе не предложат это услышать и узнать. Узнать положенную тебе долю ИСТИНЫ - и не более того! Иначе за расспросы и желание услышать для тебя лишнее может последовать твоя же скорая и неизбежная смерть! Он как еврей усвоил это правило стихийно, неосознанно, навеянное ему всем предшествующим и страшным опытом тысяч поколений его предшественников... Но тут эта траурная зала словно вывернула весь его мозг из себя внутренностями наружу, и Федор сам не понимал, ЧТО он сейчас делает и что именно говорит...

 Великий Магистр чуть заметно на эти многочисленные и необдуманные вопросы лишь снисходительно улыбнулся и странно ответил:

 - Нет. Они САМИ СЕБЯ к этому приговорили...

 - К чему - ЭТОМУ? - не понял Федор.

 Но магистр не стал отвечать далее, а лишь подвел его к небольшому черному лакированному столику в центре залы, на котором под тяжелым огромным, как простыня, и опять же черным с выпуклыми узорами ,как на одеяниях какого-нибудь епископа, платом было спрятано что-то загадочное, полукруглое...

 - А еще у нас есть вот ЧТО...- вкрадчиво сказал Великий Магистр и вдруг одним неожиданно резким движением сдернул с предмета этот плат!

 Перед Федором стоял черный блестящий из неизвестного материала череп... который прямо-таки улыбался ему всеми прекрасными своими черными спелыми зубами! В глазницах у черепа сияли огромные красные рубины!

 Федор долго смотрел на это жуткое творение завороженно и почему-то не мог оторвать от него глаз!

 - Ну... Теперь вы, сударь, понимаете,ПОЧЕМУ этот дом получил в простонародье прозвание "череп"? - спросил его Великий Магистр.

 - Неужели ТОЛЬКО за это?.. - не понял Федор.

 - Не совсем... За ЭТО - только в частности... Но и ЭТО - очень не маловажно...- все так же загадочно отвечал Магистр.- Я бы сказал: очень и очень не маловажно!!! Так что - ДУМАЙТЕ... Размышляйте... Сопоставляйте свои предыдущие отрывочные полузнания с нынешними - только что от меня полученными... И делайте выводы... Делайте!..- почти пригрозил он по-прежнему как бы обволакивающим, но теперь уже твердым, и даже вдруг резко посуровевшим голосом!

 Федор по наивности своей не знал, да и не мог знать, как всякий не посвященнй в масонские тайны человек, что сейчас ему позволили увидеть основной  магический предмет, необходимый для посвящения кандидатов в действительные масоны! Он понятия не имел, что этот блестящий как будто лакированный череп видят только ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЧЛЕНЫ масонской Ложи. Что даже кандидаты в реальные члены Ложи пока знать не знают, а только где-то от кого-то туманными намеками слышали о существовании вот этого загадочного черного черепа... И они могут его впервые увидеть только в момент обряда принятияих в реальные масоны.

 Этот торжественный обряд посвящения очень сложен, долог и переполнен всякими символическими словами, жестами, восклицаниями, пафосным воздеванием рук, приложением ко лбу и сердцу обнаженной сабли и многократным повторением всяческих молитв - словно на какой-нибудь мессе в католическом соборе на латинском языке... Всего и не перечислишь. Но самыми главными в этом магическом сеансе являются два момента - это положение кандидата в действительные члены Ложи в черный гроб, накрытие его крышкой гроба и даже символическое стучание молотками по ней, словно тем самым заколачивают гвозди... И - чтобы в руках у посвящаемого в это время находился тот самый блестящий черный череп! И знаменует этот обряд как бы смерть человека и его похороны!.. И даже гниение его внешней плоти до состояния голых костей! И тем самым "потом восстает человек сей из гробех своих уже целиком перерожденным от материнской плоти своей богом ему первоначально даденной". Сотворенным на этот свет теперь заново! Но - уже иным, абсолютно новым человеком. МАСОНОМ!

 Никаким другим людям со стороны череп и "черную" залу не показывают вообще. Никому и никогда! И то, что Великий Магистр вдруг САМОЛИЧНО решил приоткрыть перед Федором завесу тайны сей великой и преужасной, знаменовало то, что старик Чубсекир придавал этой их нынешней беседе чрезвычайно важное и неповторимое значение! И, если Федор - человек не глупый, а он глупцом, конечно, же ни в коей мере не являлся, то он должен был оценить и хорошенько обдумать все детали этой встречи. И в конечном итоге понять, что за разглашение тайны обо всем сегодня увиденном, он будет вскорости безусловно уничтожен! А не принятие им предложения Великого Магистра о какой-то сделке, про которую тот пока лишь тонко намекал, тоже означало только одно - неминуемую Федорову смерть!

 - Ну всё! На сегодня впечатлений пока достаточно! - вдруг заключил Великий Магистр и вновь покрыл череп его прежним черным платом.- Ну-с... А теперь пройдемте-с, глубокоуважаемый сударь вы наш пресветлый зодчий Феодор Осипов-сын, на наш другой - теперь уже веселый машкерад: выпьем-с... потанцуем-с... Ну, и заодно обсудим проблемы наши насущные... Прошу-с...

 Он взял Федора под руку и повел из-под крыши вниз, на первый этаж - к народу, к музыке и смеху гостей. Шодэ шел за ними следом и лишь иногда вставлял нужное слово по мере необходимости.

 Обсуждение "проблем насущных" свелось к тому, что чрезвычайно галантный, вежливый и улыбчивый старик Чубсекир предложил Федору то самое, что ему, Федору, уже предлагали всевозможные местные высокопоставленные чиновники ранее - "соблюдать вековечную городскую традицию Семиборска, не портить древний характерный лик города сего славного и особенно его важнейшую -  Каменщикову - улицу ненужными модернистскими нововведениями в духе глупейшей нигилистической придуманной московскими студентами базаровщины и купеческой пьяной ухарской провинциальной лихости и удали"!

 - О чем это вы? - поначалу не понял его Федор.

 - Да все о том же - об общем для всех семиборских домов стиле фасадного украшения и композиционирования,- витиевато отвечал старик.- А конкретно: о знаках львиной головы с крыльями, о рустах, о готических окнах, можно и в единственом их числе - в виде остроконечного щита, о трилистнике или лилии и о всём прочем, прочем и прочем... Да вы же и сам всё прекрасно знаете и понимаете. Мы же видели, сколь часто и преднамеренно вы проходили мимо домов наших по сей улице и внимательно изучали каждое на ней строение, каждый лицевой фасад, каждую на нем мелочь! Рассматривали и зарисовывали себе в свой записной художнический альбом - на память. Так что вы всё давно уже прекрасно анатомировали и знаете гораздо как лучше меня, грешного. Ведь я, по стариковской плохой памяти своей, уже многое намертво обронил из головы... А глаза мои, помутневшие за почти - без малого - сто лет пристального на сей грешный и скорбный мир созерцания, не узревают многих важнейших и таинственных деталей, кои прекрасно различимы и доступны вам, чудесному зрению вашему, молодой вы наш семиборский, а в будущем, возможно, и всероссийский, а то и всемирный гений! Ведь вам для всемирного прославления вашего нужна всего лишь такая незначительная и глупейшая мелочь - ДЕНЬГИ. Так ведь?

 - Ну... Почти так!- согласился с ним Федор.
 - Не "почти", а именно ТАК!- вдруг жестким, железным голосом произнес Великий Магистр, словно рубанул мечом по камню! А потом, помолчав немного, опять мягким отеческим голосом продолжил,- Боже ж ты мой! Ну какая, право, сущая ерунда - всего лишь деньги... бумажки... Тьфу! Ничто! Ну так они у вас будут! Будут!!! И, уверяю вас, в немереном количестве! Таком огромном, что вы себе и представить не можете по молодости своей! Всё вам дадим! ВСЁ!!! В любой точке мира - где только сами ее нам укажете! И немедленно! В сию же секунду - если, конечно, они пойдут на пользу ДЕЛА НАШЕГО... Но, сами понимаете, естественно ,при соблюдении наших маленьких и таких почти никому вокруг не заметных требований. Нашего, так сказать, семиборского фирменного знака - какого, я вам уже рассказал. Ну, как? По рукам? -и он протянул Федору руку.

 - Предложение столь заманчивое, что мне необходимо хорошо и очень крепко подумать...- уклончиво ответил Федор и не протянул ему руки...

 - Думать - это просто прекрасно!- почти обрадовался, но очень фальшиво улыбнулся старик и тут же быстро убрал руку за спину...- Думать - это великолепно! Это - так необходимо! Нынешние молодые очень неохотно слушают теперь нас - таких несчастных глупых больных одиноких стариков... О-хо-хох... А еще неохотнее думают над нашими словами... И это очень-очень печально... И трагично... для молодых же... И для их семей... Для матерей их и отцов... А также жен и детей этих несчастных... глупых... самовольных... слишком самоуверенных... потерявших всякий здравый смысл и страх... таких непокорных и гадких ослушников... Ой! КАК они потом об этом жалеют!.. Локти потом кусают!.. Ой-ёй-ёй!.. Да поздно... Очень! Крайне потом уже для них поздно!.. Так что думайте, молодой вы наш гений! Размышляйте... Анализируйте... Делайте выводы... - продолжал Чубсекир обволакивать Федора своими словесами-паутиной.- И смотрите! Не сделайте ошибки! ТАКИЕ предложения о совместном творчестве, как сегодня, делаются раз в жизни! И очень-очень ограниченному количеству человек! И отказ от содружеского жития-бытия потом ведет к уже необратимым для отказника последствиям! Впрочем уже слишком поздним и совершенно уже бесполезным... Отчего неокрепшие молодые гении потом даже сходят с ума!.. И даже, конечно, не дай того Бог, налагают на себя руки... И всё это - от полной безысходности... От осознания воспоследующей полной бесполезности всей своей так рано загубленной жизни... О-хо-хох... Так что размышляйте, зодчий! Осмысливайте... И знайте - времени у вас крайне мало!!!

 И Чубсекир вдруг так злобно и жестоко посмотрел Федору в глаза - словно воткнул ему в них раскаленные два гвоздя!

 - Да...- тихо добавил сзади Шодэ.- Размышляйте, коллега... Размышляйе...

 После этого Чубсекир еле заметным кивком головы приказал слугам. Те мгновенно окружили его, словно короля свитой, и Великий Магистр, несмотря на свой более чем преклонный возраст, вдруг властным решительным и молодым шагом проследовал к торцовому основанию сей торжественной бальной залы. Там слуги отодвинули перед ним огромные - во всю стену и от пола до потолка - золотые переливающиеся искрами и серебряными парчовыми звездами декоративные завеси, и за ними вдруг открылась опять абсолютно черная отделанная бархатом стена, а перед ней стояла золотая как бы пирамида, состоящая из семи ступеней. Чубсекир степенно поднялся на самый верх этой пирамиды, повернулся лицом к приглашенным и медленно-властно поднял правую руку!

 Тут же наступила гробовая тишина! Все, словно в церкви в минуту звучания основной молитвы, низко опустили свои головы и покорно так застыли... А Чубсекир немного опустил руку, направил ее в сторону собравшихся, обвел их ею, словно накрывал их всех своей ладонью, и низким своим голосом произнес:

 - О несчастные и тем самым счастливые своим несчастьем... О слепые, но не осознающие своего полного слепства и потому в своей слепоте принимающие свои черные видения за истинное яркое прозрение... О глухие, но не осознающие своей непроницаемой глухоты и потому принимающие абсолютную тишину за прекрасную музыку ангелов... О не знающие ,что ничего не знаете и потому гордые своим абсолютным не осознаваемым пустоумием... О не понимающие, что ничего не понимаете и потому гордящиеся своим жалким невнятным лепетом... Да одумайтесь! Да восчастливьтесь! Да воззритесь! Да восслышьте! Да воспоймите же наконец! Да станьте наконец не ведОмым пастырем жалким овечьим стадом, а - ЧЕЛОВЕКАМИ! Да будет же так, как я сказал и как вы мне сейчас полностью подчинились! Все - очи долу!

 После этих слов все мужчины, присутствовавшие в зале, покорно и абсолютно рабски встали на колени, а женщины ,шурша своими тяжелыми платьями, склонились в глубоком и тоже непререкаемом рабском поклоне...


Глава 14
---------

 После посещения сего мистического обряда таинственного общества заговорщиков Федор действительно крепко и надолго задумался над услышанными словами Великого Магистра. То ,что тот является руководителем некоего тайного общества, Федор теперь совершенно не сомневался! И он сразу понял, что старик Чубсекир провел его по своим владениям в своем столь загадочном и траурном доме совсем не просто так - он воочию показал Федору, что могущество этого тайного и всеохватывающего общества распространяется абсолютно на всю верхушку семиборской губернской власти. А может быть, раскинула свои щупальца-метастазы и куда выше... Нет, это, конечно же, совсем не случайно, что на всех портретах важные сановники были как бы с отрезанными головами!.. А что, если это - вовсе и не знак отрезания им головы, а, наоборот - знак их присоединения к общей идее и откровенный символ вхождения этих людей в это самое тайное общество?

 Наконец через пару недель Федор устал от размышлений и напряженных умственных бесполезных метаний и сказал себе: "Ну и черт с ними со всеми! С жиру бесятся, сволочи казенные! Мне-то до всего этого какое дело! Мне нужно деньги зарабатывать - семью кормить. А им деньги сами собой в карман текут - только за то, что они приходят утром на службу. Время само потом покажет - что и как. Нечего голову ломать над тем, что осознать мне пока не дано!" И на этой мысли вроде бы успокоился... Но  естественное человеческое желание проникнуть в неизвестное все равно брало свое и Федор вновь сделал запрос в губернском архиве - теперь уже по поводу древнего архитектурного рисунка дома-"черепа", и вскоре получил папку с имеющейся там сохранившейся кой-какой пыльной документацией. И эти бумаги Федора изумили и вторгли в полную психическую прострацию! На карандашном и как бы предварительном, черновом рисунке, которому возраст был 230 лет, было очевидно ярко и совершенно недвусмысленно вычерчено, что дом сей и впрямь проектировался и потом строился в форме именно ЧЕРЕПА! Такой откровенный рисунок был в папке всего один. Все остальные чертежи полностью повторяли и лишь уточняли первоначальный план по всяким деталям, но в них появилась одна-единственная деталь, которая "убивала" естественный фасад дома. Это были колонны. Они закрывали "череп" так, что отдельные черты его все-таки проглядывались сквозь промежутки между колоннами, но никто в здравом уме и предположить не мог, что, если мысленно продолжить скрываемые эти черты, то выйдет чёрт знает что такое!..

 И Федор, тщательно скопировав древний рисунок, прямо из архива, поймав пролетку, бросился опять на Покровку, к дому Чубсекира. Встал напротив него поодаль и принялся сравнивать сделанную им только что копию с древнего рисунка с нынешним видом дома. Схождение фасадов было один в один! Каковым "неприличный" дом сей построили 230 лет назад, таковым он до сей поры и остался - совершенно не измененным. Хоть Шодэ недавно на "машкераде" зачем-то так упорно и навязчиво хвалился, что дом он пару лет назад перестроил почти полностью. Ничего подобного. Здание стояло в том же самом первозданном виде, в каком оно было создано бог весть когда. Федор опять и опять вглядывался в пространство между колоннами и поражался своей несообразительности - ну как он сразу не смог углядеть, что, если мысленно продолжить русты туда, где их за колоннами не видно, то они образуют рисунок зубов. Что два выпуклых овальных окна по бокам на втором этаже - это "пустые мертвые глазницы". Что маленькая узкая "бойница" острым концом вниз, не известно для чего тут созданная, на самом деле была ничем иным как прорезью-щелью бывшего носа... Совершенно отчетливо просматривались также и лоб, и скулы... Всё было, как надо - на своем "законном" и анатомически точном месте. Самый настоящий огромный каменный череп! Прямо какое-то дикое кладбищенское надгробие, а не дом!.. Теперь Федор понял и то, почему в соседних домах через дорогу от "черепа" так часто и с такой постоянной регулярностью мёрли люди - в "черепе"совершались ритуалы  черной магии. Совершались они наверняка в той самой траурной зале, в которую недавно во время "машкерада" его приводили старик Чубсекир и якобы подружившийся с Федором Шодэ. И проводились эти обряды, без сомнения, с использованием того самого черного блестящего черепа с рубиновыми камнями в глазницах, который ему так торжественно продемонстрировал Чубсекир. И магия эта была действительно с призывом к аду и привлечением черной сатанинской силы - ибо от воздействия этой магии гибли ни в чем не повинные православные людишки, что жили себе беззаботно в избенках своих напротив... Эта магия и прилетавший по призыву ее воспоследователей Сатана словно питались душами православных, и по той причине черные силы беспрестанно росли, крепли и влияние этого "черепа" разрасталось вокруг все шире и шире!

 И еще предполагалось первоначальным архитектором сего страшного здания, что каждый камень в заборе вокруг дома также будет напоминать череп...  И еще из забора станут торчать чугунные кисти рук, которые будут словно цепляться за каждого мимо проходящего человека! А в центре этого забора будет красоваться знаменитый черный квадрат, в центр которого в свою очередь будет вписан треугольник, а внутри треугольника - огромный всевидящий глаз!Но позднее этот забор или был снесен, или все-таки начисто переделан, и ему придали более человеческий, нормальный вид. Потому что так откровенно предъявлять всему обществу свою сатанинскую сущность было уже до невозможности кровавым вызовом церкви! И самому царю!

 И вот тут-то Федору стало действительно страшно! Потому что две недели назад он и сам побывал в сАмом центре совершения этих магических ритуалов - в черной комнате... Теперь Федор в этом нисколько не сомневался. Не сомневался потому, что Чубсекир откровенно показал ему тогда всю свою черную дьявольскую силу! И потому, что предложил ему сотрудничество и деньги. И, если он, Федор, от этого предложения откажется, то его ждет только одно - неминуемая смерть!

 Перед Федором во всем своем ужасе встал один-единственный вопрос - как ему быть?! Что делать дальше? Как теперь спасать и себя, и свою семью? Бежать? Куда?! Просить помощи и защиты? У кого?! Не случайно же Чубсекир сразу предупредил, что денег у их организации предостаточно, чтобы подкупить любого политика, военного или чиновника любого ранга и достать неугодного им человека где угодно, когда угодно и в любой, даже самой невероятной по экзотичности и удаленности, точке мира! А может,тогда и не стоит сопротивляться злой и проклятой судьбе, раз она сама, не зависимо от его, Федора, воли втолкнула его в этот страшный омут, из которого живым теперь не выбраться? Может, да ну их всех к чертям, эти дурацкие принципы и нормы морали, внушенные ему в детстве верующими родителями! Не к чему брыкаться и противопоставлять себя тому, чему противостоять все равно бессилен... Нужно молча и слепо подчиниться чужеродной внешней злой воле, войти в число "избранных" - хоть такой ценой - с помощью Сатаны, и стать наконец и очень богатым, и независимым? И тем самым поменять веру... Предать свое государство... Стать врагом всему честному и благородному обществу...

 Ну а что - вера?.. Ведь по вере Федор так и остался иудеем... Он так и не крестился. Следовательно, ему, иудею, смерть православных от какого-то там неведомого "черепа" и сатанистов должна быть "глубоко по барабану"! Так что же ему, по логике, чужаку среди русских, теперь было делать? Куда пойти? Как поступить? Чью принять сторону? В чью веру, хоть и для видимости, вновь перекраситься? Чтобы лишь всего-навсего ВЫЖИТЬ...

 Это проклятое слово "выжить" тысячи лет безжалостно преследует его несчастный и всеми отовсюду гонимый еврейский народ... Казалось бы, ну наконец-то, он, Федор, один из немногих евреев, избранный из миллионов, сумел пристроиться, спрятаться в толпе господствующих в стране русских, стать похожим на них. Более того - одним из них! Он с таким трудом благодаря лишь только своему таланту заработал среди таких привередливых русских купцов, дворян, чиновников, журналистов, миллионеров высокий авторитет и немалые деньги! Перед ним открылись безбрежные перспективы! Теперь только знай себе - работай на Россию и будь ей во всем верен. И вот на тебе! Явились вдруг эти проклятые сатанисты-заговорщики, фактически приставили нож к его горлу и потребовали решить для себя быстро и окончательно: или предать свою новую - русскую - родину и стать лютым врагом России (не понятно во имя чего и зачем) или бесславно погибнуть...

 Вот теперь и выбирай из двух этих смертельных зол наименее гиблое...


Глава 15
---------

Хованщина
==========

 А тем временем события продолжали двигаться как бы сами по себе - ни шатко ни валко, ни вкось ни поперек... ни так ни сяк, ни прямо и ни криво, а как-то вообще никак... и в никуда... и не понятно - зачем... и почему... и с какой целью всё это куда-то движется... и чем всё это в конечном итоге может для страны закончиться... И это дремотное состояние - "ничего и никак" - для молодых людей, полных любви и тщеславных планов прославиться, проявить себя перед друзьями, или соперниками, или перед любовницей, или невестой, и уж тем более перед врагами - подобно смерти! Полуживая провинциальная жизнь не текла, а еле дышала и едва подавала признаки какой-либо осмысленной жизни... Ползла куда-то под откос... в топкое болото... Всем обывателям было смертельно скучно... однообразно... безжизненно...  Цели у такой жизни не было никакой... Все только пили, ели, спали, сплетничали, уныло и совершенно бесстрастно размножались - а куда тут деваться, если размножаться положено - и потом тихо умирали, чтобы быть положенными во гроб, оплаканными, отпетыми, отнесенными на кладбище, закопанными в сырую противную могилу и уже лет через десять-пятнадцать быть всеми и навсегда напрочь позабытыми... словно никогда они и не жили... Никаких чрезвычайных событий... Никакого подвига... Одна только однообразная обыденность, серая, как придорожная пыль... Черная, как повсеместная осенняя грязь... Или страшная, как сырая глубокая могила... Не жизнь, а какая-то противная, скользкая, как сопливый след от улитки, жизнюшка...

 Несчастные счастливцы!.. Мне бы, сегодняшнему, их тогдашнюю сытую мирную спокойную жизнь! Да что - мне... Всем бы НАМ - такое беззаботное преспокойное мирное существование, когда лучшей новостью является отсутствие всяких новостей! Особенно - страшных! Кровавых! Военных! Могильных... Когда не знаешь - ЧТО будет с твоей страной завтра... Да что там - завтра... уже сегодня вечером...

 Однако молодым нужен ПОДВИГ! И это - тоже закон развития. Иначе общество от тишины и покоя расслабляется, привыкает к бездействию, становится "жирным" и ко всему равнодушным. И тогда любой внешний враг берет его голыми руками или покупает его правящую верхушку за тридцать сребренников. И после этого это общество исчезает вовсе... И уже совершенно бесследно...

 Нет! Все-таки война, кровь и смерть - это закон природы. И они, как это ни трагично, необходимы! Чтобы - ЖИТЬ! Чтобы быть постоянно готовым - выживать!

 Вот точно так же в Семиборске вскоре после открытия Федором тайны дома-"черепа" после серой своей жизни вдруг тихо-мирно помер совершенно не заметненький высохший чиновничек очень невысокого разрядика лет 60-ти по фамилии Пуштоштецкий. И поскольку был он хоть и не богатым, но все-таки дворянином, то устроили ему достойные его положению похороны. Да такие грандиозные, какие бывают только у самогО его сиятельства Генерал-губернатора или какого-нибудь выдающегося столичного сенатора! Его отпевали аж в Троицком кафедральном соборе, который стоял там, где когда-то, сотни лет назад, масоны построили свой местный Тампль, через несколько сот лет, увы, разрушившийся и потому уже снесенный. На его месте образовалась широкая и пустая площадь, и там по примеру Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге воздвигли почти его точную копию - Троицкий собор. Нечего и говорить, что в этом кафедральном соборе отпевали самых знатных и богатых людей города! Но ничем таким этот умерший чиновничек не прославился. Его имени до этого в городе не знал вообще никто! И его фамилия, судя по наличию сразу двух бкув "ш", была, скорее всего, иноземного, польского происхождения. Дальше - больше. Гроб этого самого никому ранее не ведомого Пуштоштецкого из кафедрального собора не провезли, как всех, на черной карете-катафалке, а пронесли на руках по центральным улицам и по Покровке вниз с городского семиборского холма к его подножию, к Покровскому кладбищу. За гробом было торжественно несено не менее ста венков из хвои, перевязанных черными лентами и украшенных огромными алыми живыми розами. Вслед за венками важно шествовала процессия, состоящая из всех важнейших чиновников Семиборска, которую возглавлял сам Генерал-губернатор лично! И все они были в своих шитых позолотой парадных мундирах!И все при полных своих регалиях - со множеством сверкающих бриллиантами огромных орденов на груди и на лентах через плечо! С позолоченными саблями на боку! В пышных головных уборах с плюмажем! Непрерывно играл симфонический оркестр, состоящий из 50 музыкантов, которых везли следом на каких-то особо к этому событию сотворенных широких повозках. Жалобно надрывались скрипки, производя дрожательные нервически пронзительные тонкие звуки... Гремели и разрывали на части траурную мелодию сразу три рояля! Отчаянно, как на поле боя, били многочисленные огромные барабаны! Вышибали слезу широченные, цвета сусального золота, орущие тенором валторны! А также дующие басом всякие прочие поражающих размеров трубы!

 Впечатление весь этот показушный "похоронный военный парад" производил непревзойденннейшее!

 Когда процессия наконец дошла до свежей могилы, то Федор, никогда до сего момента не бывавший на данном участке кладбища, вдруг узнал, что, оказывается, здесь, в ничего и ни для кого не значащем городке Семиборске, существует отдельный квадрат, на котором хоронили исключительно масонов! А то, что сей Пуштоштецкий был масоном, стало несомненно понятно из того, что ему на могилу поставили не традиционное православное надгробие, а положили характерный именно только для масонов неоформленный грубо отесанный серый камень с какими-то наплывами, словно это были волны. Это и был именно масонский фирменный похоронный стиль. И Федор в том ни капли не сомневался - подобных бесформенных памятников-валунов он повидал в свое время в столице преогромное количество! Но и пуще того. В верху этого серого с виду очень простоватого непрезентабельного камня было сделано круглой формы отверстие, в которое воткнули каменное же изваяние, изображавшее корявое древо с короткими и толстыми отрубленными ветвями. Обычно такие деревья некоторые купцы ставят на могилы тех своих детей, кто умер во цвете лет, не сделав и малой толики того, чего от него любящие и дрожавшие над ним родители ожидали... Но этого никак нельзя было сказать о 60-летем пустоцветном Пуштоштецком. Уж он-то пожил вволю! Следовательно, он был одним из руководителей тайного сообщества! Курировал в нем некий важный процесс, который имел большие далеко идущие перспективы! Но с его смертью нити этого процесса внезапно и трагически оборвались... И это стало огромной потерей для масонов всего города! Вон как они по нему теперь страдают и прилюдно совершенно в открытую, никого вокруг не таясь, нагло рыдают! Но тогда выходит, что тайными масонами являются чуть ли не все важнейшие чиновники Семиборска, включая и самого Генерал-губернатора! И сей факт является актом государственного предательства! И о нем следовало бы немедленно написать в столицу! Самому царю! Поскольку за последние 30 лет сами же государь-императоры ДВАЖДЫ особыми Указами запрещали в России масонство! И не просто запрещали, а во всех городах и селах империи выводили на площади сначала полки военных, потом, на другой день, огромные толпы чиновников, следом, на третий день, сборище прочей всякой мелкой шушеры, и все они обязаны были давать торжественную клятву в том, что никогда и ни под каким видом не вступят в масонство. И всем клятвоотступникам грозила отныне вечная каторга или вовсе смерть! И вот на тебе! Несмотря на столь страшные предупреждения и запреты, масонство в империи, оказывается, все равно процветало! И что толку на кого-то из властей или богачей в России жаловаться, если Губернский Обер-полицейский и Губернский Главный прокурор собственными персонами и с трагическим видом тоже шли за гробом беззвестного невзрачного масона... Ну вот и напиши на них... И этот твой ТАЙНЫЙ донос в Петербург, даже не показав его царю, его личная дворцовая канцелярия немедленно вернет сюда же, в Семиборск. И прикажет для начала хорошенько разобраться на месте самим же местным чиновникам, на которых ты и жаловался. И не просто разобраться - для пустой видимости - а обязательно потом доложить в столицу об успешно проделанной работе! И получить за это высокую награду. Из рук самогО царя-батюшки! А уж тут, в Семиборске, местные чинодралы разберутся!.. Уж они-то всё сделают как надо!.. Быстро и радикально! Можно и не сомневаться! И в лучшем случае объявят доносителя сумасшедшим! А в худшем - как последнему холопу-бунтарю - отрежут язык, закуют в кандалы и отправят пешком в Сибирь! Или убьют сразу - чтобы не сплетничал ни о чем с заключенными и охранниками в тюрьме. Потому что это есть самая обычная российская бюрократическая волокитская практика - убиение всего светлого и чистого в стране, что мешает сатрапам править безраздельно и вековечно...

 И все-таки Федор все еще продолжал сомневаться в столь широких масштабах национального предательства, свидетелем которого он сейчас был! Но прямо по соседству с могилой Пуштоштецкого, слева, оказалась могила действительного статского советника бывшего Вице-губернатора Семиборска князя Хованского. Эта фамилия показалась Федору уж очень знакомой... И обостренное чутье не подвело Федора. И на другой день после похорон он снова пошел в архив и уже через полтора часа там узнал, что сей вице-губернатор князь Хованский был дальним родственником того самого Хованского, про которого Мусоргский написал оперу "Хованщина". А сия опера описывала бунт стрельцов, который случился в Москве где-то за 200 лет до сего дня. И, если коротко, то сии обстоятельства расположились в славной и кровавой российской истории вот таким вот образом: бунт сей вспыхнул почти сразу после смерти отца Петра Первого царя Алексея Михайловича. Формальной причиной сего восстания московской черни было названо недовольство стрельцов своими полковыми командирами, которые по полгода не платили им жалование, присваивая стрелецкие деньги себе, и в то же время заставляя стрельцов помимо их основной службы по несколько часов в день бесплатно работать на своих огородах в качестве простых крестьян! Прежний царь Алексей Михайлович, хоть и был прозван Тишайшим, на самом деле был человеком чрезвычайно властным и суровым до непревзойденной жестокости! Так, однажды к нему в его спальню в Кремле через окно, пробив узорочное мозаичное стекло, влетела пуля! И как раз в тот момент, когда он нежился там со своей молодой женой Натальей Нарышкиной - матерью будущего царя Петра. Наталья выстрела страшно перепугалась! А царь осторожно выглянул в окно - на дворе никого не было, кроме скучавшего там охранявшего их стрельца. Странно... То есть выходило так, что в царя стрелял именно личный царский охранник! Царица, быстро оправивишись от испуга, восприняла это происшествие с юмором, не придала ему особого значения и просила мужа не наказывать стрельца слишком строго. Царь однако подобных шуток со стороны подчиненных не терпел! Он приказал немедленно арестовать сего стрельца и провести следствие, которое показало, что никакого заговора вовсе не было, что стрелец всего лишь заснул на посту и ружье выстрелило как бы само собой... Добрейший Алексей Михайлович послушался нежную царицу, которую обожал, и действительно не стал наказывать провинившегося молодца слишком уж жестоко. И, когда через несколько дней обожаемая жена, Наталья Кирилловна, спросила мужа, чем то самое нелепое дело с выстрелом закончилось, царь-государь лишь мимоходом отмахнулся: дескать пустяки, нечего и спрашивать... так... "Всего-навсего приказал отрубить стрельцу его правую руку, которой он нажал на курок! Всего-то и делов!.." 

 Поэтому царя Алексея Михайловича стрельцы боялись как огня и подчинялись ему бесприкословно! Царевна Софья, начавшая править сразу после смерти своего батюшки, поначалу вела себя куда как мягче. Вот поэтому-то стрельцы и разгулялись! Разнуздались по полной! Именно поэтому и начали бунт против своих командиров, угрожая тем самым уже и самой царевне! И представляли стрельцы собой немалую силу! Потому что было их аж 15 тысяч человек! Софья попыталась было уладить дело миром-ладом и очень сурово наказала всех провинившихся полковников - уволила их со службы. А новым начальником стрелецкого войска назначила князя Ивана Хованского. Хованский пользовался огромной популярностью в армии, стрельцы даже называли его «батей». И это было бы прекрасно, если бы Хованский, на свою беду, не решился вдруг сыграть более сложную и значительно опасную партию - стать видным государственным деятелем. Перехватить у Софьи часть ее власти! А то и вовсе самому стать царем! Затея с самого начала была препустейшая. Но и все равно ради того, чтобы всего лишь потешить свое пустое и необузданное тщеславие, он необдуманно влез в государственную внутреннюю политику... Недаром в простом народе он носил прозвище "таратуй" - то есть пустомеля.

 Царь Алексей Михайлович за двадцать лет до этого решил реформировать православную церковь и ввел в ней кое-какие новые правила, а кое-что и вовсе напрочь вычеркнул. В частности запретил осенять себя древним двуперстием, с которым в бой шли полки еще времен правления князей Древнего Киева. И вместо этого ввел вдруг трехперстие - "щепоть" - что народ и церковь сочли страшным для себя унижением!Данная царская идея была в общем-то довольно не продуманная, во многом недальновидная и даже глупая. И всё в этой реформе еще можно было отыграть назад, и Патриарх Никон уже смирился с нежеланием народа реформироваться и как-то даже сказал людям вовсе уж примирительно: "Ну что же... Устал я с вами... Коли так, то как вам самим нравится, так и молитесь и креститесь - не это суть важно. Главное - чтобы вера соблюдалась и была истинной!"

 Но так решил патриарх. Но отнюдь не царь! Царь Алексей Михайлович решил, что отступать перед толпой ему, потомку самИх византийских императоров, никак не к лицу! Что тупой и глупый российский народ нужно держать в узде! Показать народу - КТО в стране хозяин! И настоял на завершении начатых реформ в том объеме ,в котором они первоначально планировались. А в итоге всей этой неприглядной катавасии в церкви начался раскол на два непримиримых лагеря - на верных царю и патриарху никониан и их лютых врагов раскольников-староверов.

 Царевна Софья полностью поддерживала линию отца и не признавала раскольников. А те в свою очередь сумели подговорить и льстивыми речами услащавить буйного князя Хованского. И тот решительно встал на сторону раскольников. В Грановитой палате Кремля в те самые дни состоялся ожесточенный диспут никониан и еретиков, который, как и всякий идеологический спор, закончился ничем, а потом чуть ли не дракой! Но раскольники видели, что Хованский, а, следовательно, и армия стоят на их стороне, поэтому сразу же после этого неудачного и бесполезного диспута вышли на Красную площадь и объявили народу, что они в данном важнейшем диспуте целиком и полностью победили! И всё в церкви теперь должно вернуться в свое прежнее состояние. Это был невиданный вызов авторитету царской власти! Софья замешкалась и на время потеряла инициативу... Под влиянием эмоций стрельцы тут же ворвались в Кремль и убили несколько видных и столь ненавистных им бояр, которые составляли основу правительства-Думы при царевне. Стрельцов поддержали простые москвичи - ремесленники, торговцы, крестьяне из соседних деревень и тому подобные - а холопы даже написали царевне петицию, в которой нагло потребовали отменить их рабское абсолютно бесправное состояние! Ввиду крайнего обострения обстановки уцелевшие члены правительства Софьи и сама царевна срочно покинули столицу и направились под защиту мощных стен Троице-Сергиевой лавры, которая была не только лаврой, но и самой настоящей средневековой неприступной крепостью. Там они стали собирать ополчение верных им дворян. Дворяне за службу царю получали плату в виде надела земли - двора - отсюда и пошло их название. Дворяне составляли вторую по значимости, после стрельцов, часть тогдашнего московского войска. Обнаглевшие от первоначальной своей полной безнаказанности стрельцы и простые москвичи строили планы похода уже и на лавру, чтобы уже окончательно истребить там всю царскую фамилию и бояр и провозгласить царем своего командира - князя Ивана Хованского! Для этого был открыт кремлевский арсенал и народу стали  раздавать оружие. Но нерешительность и малочисленность стрельцов по сравнению с войском Софьи привели к поражению Хованщины. Правительство Софьи, опиравшееся на верное ему во всем дворянское ополчение, легко одержало победу. Князь Хованский вместе со своим сыном был арестован и в тот же день без всякого суда казнен! Весь род Хованских был особым царским указом "предан анафеме и лишен всякия большия и малыя привилегия отныня и во все года и столетия вперед и на веки вечныя покель земля русская стоять будет!"

 Таким образом Федор выяснил, что князья Хованские уже 200 с лишним лет назад были тайными "противу государственными заговорщиками и отчаянными смутьянами"! И, вполне возможно, что уже тогда они были подвержены влиянию масонов... А масоны своих никогда не сдают! И, несмотря на столь строгий царский указ, род Хованских после их предательства и предания их всех анафеме так и не канул в лету, а все равно тихой сапой был возвращен опять к богатству и власти. И вот перед Федором лежал в своей могиле под шикарным надгробием один из представителей сего противоречивого, но в целом антигосударственно настроенного рода...

 Но как, откуда в головы Хованских вошла идея масонства? Если само это понятие - "вольные каменщики" - глубоко чуждо духу русского народа! Россия испокон веков была страной лесной и потому деревянной. Почти все ее дома, церкви и даже царские палаты всегда, за редчайшим исключением, строились из бревен. Поэтому само понятие "каменщики" - совсем не русское. Западное! У нас заговорщики, чтобы не выделяться из общей народной массы, назвали бы себя в первую очередь "лесорубами", "плотниками", "ямщиками", "копателями колодцев", "вольными иконописцами" - да как угодно. Но только не каменщиками! Это было для России смешно!.. Тогда откуда же вышла сия волна вольнодумства, которая захлестнула Хованских? Федор проследил по степенным и прочим книгам родословную Хованских и нашел, что все они ведут свое происхождение от великого князя литовского Гедимина. А Литва - это, как и Польша, вечный враг, сосед и потому конкурент России. Там с незапамятных времен сильны позиции бывшего Тевтонского ордена. И в Литве масоны до сих пор живут припеваючи и почти не скрываются от властей. Вот именно через Литву и могло прийти к нам это проклятое масонство. У Гедемина было много детей, второго его сына звали Наримунт-Глеб. Внук этого Наримунта, Патрикий, в 1408 г. прибыл в Москву на службу к великому князю Василию Димитриевичу. Внук Патрикия, Василий, прозванный Хованским, и был уже не Гедеминовичем,а родоначальником чисто русского по названию княжеского рода Хованских. Фамилия-то русская, а мозги, получается, остались литовскими - сделал вывод Федор - если Симбирский вице-губернатор князь Хованский так и сохранил, как и все его проклятые предки, верность не царю, а масонам! Вот она, его могила, этого самого князя Сергея Николаевича Хованского - преспокойно располагается среди могил прочих масонов-отщепенцев в самом центре Волги, в Жигулях! И красуется над ней стильное и изящное черное надгробие! Которое своей необычностью и рыцарской мощью выделяется на все православное российское кладбище!


Глава 16
----------

 Отныне Федор стал очень часто приходить на Покровский погост - чтобы подробнее изучить историю и Семиборска, и одновременно всей России, ведь здесь она раскрывалась перед ним во всей своей наглядности и откровенной обнаженной бесстеснительности. Ибо мертвые, как известно, сраму не имут - расскажут о себе абсолютно всё! Сумей только найти ключ к их молчащим устам и отверзать их - дабы услышать сокровенные слова их среди вечного покоя из-за загробия... Ведь кладбище - это как та же самая библиотека. Только вместо книг лежат там тяжеленные надгробные плиты. Многие почти истертые дождями, ветрами, снегами да жестоким временем. Но ведь на них тоже что-то написано... Да только этими письменами мало кто интересуется. Потому что тяжела ты, каменная обложка... Не открыть тебя никак!.. Но если все-таки наберешься сил и храбрости и однажды решишься и откроешь ее, то прочтешь за ней вдруг нечто такое, отчего всё в твоей голове - да что там голове ТВОЕЙ - во всей истории государства российского всё вдруг зашевелится! Перекосится! Все подводные течения друг с другом переартачатся! Передерутся! Переплетутся все вдруг разом совершенно по-новому - дико и неприглядно! Прозрачные хрустальные, казалось бы, навсегда устоявшиеся глубинные воды разом перемутятся песком и илом! Неприподъемные глыбы на самом дне и целые скальные хребты, как пушинки, легко слетят со своих насиженных мест, и начнут скакать по древнему дну - всё равно что на лужайке воздушные детские мячики. И оттого всё заскрежещет вокруг! Всё затрясется и застонет! И разом вдруг  выбъет у всех убогих переполненных великим самомнением людишек почву из под ног их! Да так отчаянно и безжалостно - что все они разом попадают со своих нестойких и таких ломких задних конечностей! И плашмя всем телом упадут на горькую почву родины своей... И задрыгаются... И надрывно заизвиваются на ней, как змеи на сковородке!.. И всем им станет безмерно жутко и безутешно!.. Как в аду! И тогда-то вдруг и состоится великий и решительный переворот всего и вся! И переполнится всё российское общество удивлением и сомнением! Сомнением и возмущением! Возмущением и ненавистью! Ненавистью к собственной недавней слепоте и почти детской наивности и доверчивости... И вслед за этой ненавистью к самим же себе забурлит всё разумное и мудрое сие общество, как атмосфера во время самого первобытного, еще доисторического, миллиарды лет назад, всеземного шторма! И займется оно, это вдруг и враз прозревшее общество, всего и вся самым диким крушением! И вслед за этим всего до основания разрушенного - прегромадным переустройством! И переделкой в первую очередь самого себя - то есть самого этого общества! И поиском какой-то новой светлой и до селе никем так и не найденной самой сокровенной во всей бесконечной Вселенной - Божественной истины! И не успокоится оно, сие буйное российское общество, до тех пор, пока наконец-то не найдет ее, эту почти неуловимую Божественную Истину. И тогда оно, это гордое российское общество, гордо вскочет на нее, эту самую Истину, как на коня. И поскачет на этом волшебном коне-истине к самому горизонту! А, пересекнув этот ставший для них вдруг таким мелким и таким близким горизонт, полетит это гордое российское общество уже и к самомУ Великому Солнцу! Чтобы покорить уже и его - это самое Огромное и Великое Солнце! И тут-то и покажется гордому российскому обществу, что вот оно наконец-то  и пришло! Это самое Светлое Прекрасное Будущее! И что у него, у общества, оно уже в руке! Почти что в кармане!
 
 И так до новой могилы... До новой каменной книги... которая лежит у всех под ногами... Лежит и решительно никому остается веками не нужной... А как вдруг откроют уже и ее - откроют совершенно случайно... от нечего делать... играючи... походя... прогуливаясь по заброшенному кладбищу мимо... да и нехотя прочтут... А как прочтут - то и громко опять ахнут! Да и снова схватятся за голову! Потому что вдруг снова и выяснится, что вовсе и не было у них, российских жалких людишек, никакой такой Божественной истины-коня!.. А что скакали все они черт знает на чем... И совсем не в ту сторону... И опять всё забурлит в Российской сумасшедшей стране! Всё передребенится! Всё само с собой же передерется!.. Переворошится!.. И назовут эту новую гражданскую переворошбу - р-рЭволюцией!!! И поскачут на новом красном, или теперь уже синем, или зеленом, или бог весть какого там еще цвета коне - опять зачем-то и куда-то туда... За горизонт! Уже и не к солнцу - а к какой-нибудь ВЫДУМАННОЙ  очередным сумасшедшим поэтом-романтиком звезде! И опять разлетится сие общество в пух и прах! И ухнет всё разом в разверзующуся перед ними пропасть!.. И будут все опять счастливы! Потому что опять произошла очередная р-рЭволюция! Вновь все попытались да так и не смогли достичь очередной бездарной, не существующей и, в общем-то никому, если честно, не нужной, звезды... И вечный бой! Покой им только снится...

 И так до бесконечности...

 Потому что могил на российских кладбищах многое множеств! А сокрытых в них новых истин - вообще до бессчётности!

В общем не жизнь,а сплошная комедия...

 И вот во время одной из таких прогулок, совершаемых Федором среди древних и заброшенных могил, к нему подошел вечно босой и по-нищенски одетый Андрей блаженный и слегка подтолкнул его сзади, тем самым указывая путь, куда тому следует идти. Федор уже почти не сомневался в провидческом даре юродивого и покорно подчинился его требованию. Таким образом блаженный привел его к какому-то уже полуобрушившемуся склепу...

 - Там! Там!-указал блаженный на дверь склепа.-Там!

 - Что "там"?- не понял его Федор.

 - Там! Череп! Ищи там!

 - Какой череп?

 - Череп. На стене. У-у...- вдруг завыл юродивый и по привычной своей манере заскакал-запрыгал на одном месте. А потом и вовсе убежал прочь!..

  Произнесенное юродивым магическое слово "череп" произвело на Федора огромное впечатление! И он стал размышлять над тем, как бы ему проникнуть вовнутрь этого склепа, вход в который был закрыть на засов, а тот в свою очередь был заперт на огромный и глубоко, кажется, навечно заржавевший замок. Наконец Федор не нашел ничего лучшего как прямым ходом сейчас же прийти на прием к настоятелю стоявшей здесь же, на кладбище, Благовещенской церкви и спросить его о том, кто лежит в том самом склепе, на который указал ему юродивый. Но настоятель никакого понятия не имел об этом захоронении, так как был в городе человеком новым, недавно сюда назначенным. Тем более склеп был создан более ста лет назад. И поэтому настоятель позволил просмотреть Федору старую книгу записей усопших и упокоенных на этом самом Покровском кладбище. Федор за время своего вынужденного общения с масонами уже стал мастером архивного исследования, мог в едва различимом и непрерывном тексте найти даже единственное слово, которое раскрывало путь к интересовавшей его тайне, но в данном случае в толстенной церковной книге он не смог найти ничего. Потому что он не знал ни номера могилы, ни номера участка, на которой склеп располагался - не знал вообще ничего. За древностью лет и из-за переобилия могил всё на этом кладбище давно уже перепуталось, никакого порядка здесь никем не соблюдалось, и могилы с надгробиями громоздились одна на другую, словно они были живыми существами и конкурировали за место под солнцем. Оставалось только одно - войти в склеп и отыскать в нем тот самый череп, о которым ему прямым текстом только что сообщил юродивый.

 Молодой настоятель оказался человеком равнодушным. Ему было все равно, зачем Федору нужно проникнуть в склеп и что он там такого особенного намеревался найти. Поэтому он тут  же разрешил ему проделать это. Более того - вызвал ему на помощь церковного рабочего, тот вооружился ломом и кувалдой, и Федор вместе с этим мужичком-рабочим, а тот с ломом наперевес весело зашагали по заросшим дорожкам к таинственному склепу. Этот маленький щупленький бородатый рыжий мужичок был явно "выпимши", поэтому болтал без умолку, а пришедши на место, легко и быстро пятью-шестью ударами кувалдой по замку сшиб его напрочь. Затем они оба ухватились за ручку и маленькая, но очень толстая и тяжелая, вся в накладных бронзовых узорах, дверь со страшным свистом и скрипом была отворена. Федор  засветил заранее припасенную керосиновую лампу и они оба шагнули вовнутрь...

 Там были несколько ступенек. Они спустились по ним неглубоко вниз - запахло затхлым погребом... Внутри склепа стояло тяжелое гранитное надгробие, на котором были выбиты какие-то буквы. Федор вытер с надгробия носовым платком вековую пыль и сумел прочитать: "Сей прах принадлежит митрополиту Семиборскому Софронию. Упокой господи тело и душу ея. Лета 1797-га".

 И тут дверь в склеп с противным протяжным стоном внезапно закрылась... Затем послышался грохот засова... Вслед за этим - грохот замка... И тут же следом вдруг наступила тяжелая мрачная почти ощутимая руками гробовая тишина... Федор и мужичок сначала с ужасом посмотрели друг на друга, а потом оба одновременно бросились к этой двери и в бешенстве заколотили в нее кулаками, стали пинать ногами и ошалело заорали:

 - Эй! Идиоты! Сволочи! Откройте сейчас же! Поймаем - убьем! Ну, пошутили и хватит. Открывайте - ничего с вами не сделаем. Эй, кто там? Сторож, ты,что ли, Пафнутий? Ты? Ничего тебе не сделаем - только выпусти нас. На чарку дадим!

 Но в ответ не было ни звука... Стало ясно, что их заперли прочно и не в шутку! Так прошло несколько минут... Обоих охватило оцепенение, какое наступает в минуту полной безнадеги... Потом Федор вдруг ни с того ни с сего спросил рыжего мужика:

 - Послушай, тебя как зовут?

 - Ануфрий,- ответил тот.- А что?
 - Да так... ничего... дышать тут тяжело... не задохнемся? Еще и лампа горит... кислород забирает...

 - Нет, а чё это вы меня про имечко мое спросили?...- насторожился тот.- Зачем это вам, барин, вдруг имя мое понадобилось, а?! Ну, че молчите?! Говорите! Что такого будет, если вы имя мое узнали, а?! На могиле моей написать его решили, да?! Из-за вас я тут теперь помираю! НаскРозь как есть помираю!..

 Он явно был не в себе... И, судя по его виду, мог наброситься на него с кулаками в любой момент!

 - Вот что, Ануфрий... Ты это... вот что... того-самого... брось-ка ты это, брат... не ори! Ну что мы с тобой так переполошились, а?-попытался успокоить его Федор.

 - Как это - чё!- возмутился тот.- На кладбище как-никак. Среди покойников... нечистой силы!.. Стра-ашна-а!..

 - Да перестань ты!- показно равнодушно ответил Федор.- Нет тут никого...

 - Как это - никого! Что значит - никого! А кто ж нас тогда запер? Значит, кто-то все равно ТАМ есть!

 - Ну так-то оно да... конечно... кто-то там действительно есть...- согласился с ним Федор.- Кто-то есть... Масоны! Они самые. Сволочи! А кто ж еще? А больше-то и некому! Значит, следили они за мной, вот что! И с самого начала. С самого сегодняшнего утра. И даже значительно раньше... Значит, я опять наступил им на хвост! Предупреждают... Пока только пугают... Хотели бы убить - убили бы сразу!

 - Кто-о? за что нас убить?!- не понял мужичок.- Про кого вы тут всё наговариваете, барин? Словно как бесов призываете...

 - Да про масонов я всё тут бормочу про себя... про масонов... Едрить их колотить!

 - Какие еще такие маЗоны? Впервые слышу. Переучился ты, барин, чё ли?

 - Да-да... именно маЗоны...- согласился с ним Федор.- Подмазывают так, что, хошь не хошь, а петь под их дудку все равно скоро начнешь... заставят! Или убьют...

 - Убьют?!- опять испугался Ануфрий.- Да кто это такие?! Какое они имеют нас убивать право?!- не унимался он.- Бандиты, чё ли? Смурачи? Или подкартузники? Кто?!

 Федор впервые в жизни слышал эти диалектные слова "смурачи" и "подкартузники", но не стал выяснять их значение - сейчас было не до этого. Лишь согласился с мужичком:

 - Да, вот именно они самые - бандиты! С большой дороги! С самой большой, какую ты в жизни только видел!..

 - Ну, тогда нам хана, барин...- вдруг очень тонким, чуть ли не детским голоском заплакал тот... и даже вытер слезы...

  Федору стало его очень жалко...

 - Да не хнычь ты!- приказал он ему.- Ничего с нами не случится.

 - Да... как же... ничего... недаром я и выпил на дорожку... как чувствовал...

 - Что ты чувствовал?

 - Что беда за нами следом шуршёшится...

 - Что?- не понял Федор.- Шуршешится? Это как еще?

 - Ну как-как... Совсем ты, как я погляжу, дурной, барин. Простых русских слов не знаешь. Нездешний, чё ли?

 - Да, не здешний. Из Санкт-Птербурга. А что?

 - Ничё... Ну тогда ясно...

 - Что тебе ясно?

 - Что ни хрена вы в нашей жизни мужицкой не разбираетесь! Вот что мне понятно, барин. Когда рак за кем-нибудь рачится, то он своим панцирем шуршёшится, особливо если рачится он не по траве, а по столу или другому какому месту. Вот это - КАК. Это все вокруг у нас знают. Один только вы спрашиваете. Неуч, прям, какой-то. Утюг - одно право слово!

 - Почему - утюг?- не понял его Федор.

 - Потому что он - чугунный. А внутри - пустой. Вот и потому!

 - И ты действительно это чувствовал?

 - Что?

 - Ну, что кто-то за нами рачится... шуршёшится?

 - Да!- нервно крикнул мужик.- Вот всей кожей это узнал - она у меня от страха ажно вся мурашами побежала, пока мы от церкви досюда шли!

 - И что ты чувствовал?- насторожился Федор.

 - А то и чувствовал - что следит за нами кто-то!.. Я оттого и шутковал с вами всю дорогу, что мне с самого начала страшным это всё показалось!.. Знамо ли дело! Шутка ли - в чужой древний склеп лезть! Покойников ворошить! Грех это страшный! За это потом в аду горят! Вечно! Среди чертей!

 - Странно... А я вот ничегошеньки так и не почувствовал... Никакой за собой слежки... Ну теперь-то уж все равно... Да не плачь ты! Выкарабкаемся. Все же знают, куда мы пошли: у меня дома жена моя знает. Здесь - настоятель знает. Сторож кладбищенский - тоже. Потом - монахи меня сегодня видели, благословения я у них попросил. Они меня перекрестили. Ты инструменты брал - и ты всем сказал, куда идешь. Так что посидим тут часа два-три, нас хватятся - прибегут! Все же помнят, где нас искать.

 - Это верно... да, это ладно...- услышав такие слова, нехотя и постепенно начал успокаиваться Ануфрий.- Ну а вдруг не успеют?.. И погибнем мы тута... Убьют нас!

 - Кто?

 - Нечистый дух! Кикимора! Леший. Коловорот - рот наоборот. Или взять хоть вот эту вот дрянь: Хромую Буздуку - сон не в руку! Она, стерва, немало христианских душ на кладбищах прямо на могилах передушила и сердце их из ейной груди у кажНого вынула и тут же прямо на могилке его со сладким приСкусом и слопала! Как котлету! Ей богу! Вот те крест - не вру, барин!- закрестился Ануфрий отчаянно.- Ой, боюсь я их, барин! С детства. Ой, как боюсь! Да мало ли всякого дерьма на кладбище обитает... И почитай все жрать хотят! На нас с вами зубы точат! Курить будете?

 Федор невольно улыбнулся его слишком уж ученым речам про Хромую Буздуку и такому неожиданному резкому перескоку с нечистой силы на курево. И, хоть и не курил никогда, но тут вдруг решительно сказал:

 - Курить?.. Курить, говоришь... А чё... Курить - буду! Давай!

 Мужичок угостил его папироской и они оба дружно задымили... Потом от нервного приступа Федор принялся суетливо и бестолково, но все-таки внимательно рассматривать надгробие. И неожиданно углядел в самом его низу совсем уж маленькие буковки... Стер платком пыль и с них и вдруг прочитал: "Был невинно аки младенец с чистой душой убиен душегубами антихристовыми"...

 - Значит, все-таки "убиен"...- тихо сказал сам себе Федор вслух...

 - Кто убиен?- опять переполошился Ануфрий.

 - Да вот он, митрополит...- не стал скрывать от него Федор.

 - Значит, тоже - убит? Где? Прямо здесь, чё ли? Прямо вот тута, чё ли, на кладбище?! Да?! Ой, ба-а-ари-и-ин...- опять заныл он,-хана нам с вами!... Ой, хана-а!.. Как есть полная... А кто ж его убил-то? Неужто Хромая Буздука-гадюка? Или все-таки Рак-семиног Подракитный?- продолжал он сыпать именами своих местных семиборских губернских сказочных героев.

 - А вот это и нужно теперь выяснить... Не даром же меня именно сюда блаженный привел... Знает он что-то! Ой, знает, хитрюга! Но - помалкивает... Юродивым притворяется... А умнее нас с тобой вместе взятых в пять раз!

 - Так, значит, вас сюда Андрей блаженный привел? Место это вам именно ОН указал, да?- вдруг вскинулся и даже воспрял духом Ануфрий.

 - Ну да! А что?

 - А как это было?- уже не на шутку заинтересовался мужичок.

 - Ну, как... как... ну-у, можно сказать, что почти никак... Давеча гулял я тут, по кладбищу-то этому самому... могилки всё разглядывал...

 - Зачем?

 - Что - зачем?

 - Зачем могилками-то чужими интересовались, барин? Своими нужно интересоваться - родителев своейных... сродственников опять же только своейных всяческих. Но тольково не чужими... Ой, не к добру это!.. Ой, к ху-уду-у.. Вот и навлекли на себя Закипь Волны Волжской...

 - Чё-ё?- удивился Федор.- Что ты несешь?! Что еще за Закипь?!

 - Опять ты, барин, ничё пр нашу жись не кумекаешь! Одно слово - утюг! Да и всё тут!

 - А ну!- прикрикнул на Ануфрия Федор.- Ты меня обзывать не смей! Не  то - высвободимся, так я тебя выпороть прикажу! За язык твой слишком вёрткий! Твоё дело приказания настоятеля выполнять да мне почтение оказывать, понял?

 - Да,- тут же резко и даже несколько раболепно подчинился ему смурной мужик.

 - Ну вот то-то! Ну так что ты там говорил о какой-то Закипи?

 - Да вот бают у нас в губернии, что, если Волгу рассердить чем-то, то она сверху покрывается как бы белой кипенью... Ну, всё одно как вишня или яблоня белым цветом по весне... Ну, то есть той самой - закипью... Ну и вот... Если эту самую ейную закипь вовремя не разглядеть и поплывши по ней, то утонешь - точно! Как есть потопнешься! И никто тела твово ни в коль уже не сыШШет, а съест его сам Его величество Сом Иваныч-всех утопленников пожирун! У нас в деревне многось мужиков и баб так вот поутонули! Ой, страсть многа-а!- певуче заголосил Ануфрий, поскольку местная семиборская и вообще поволжская речь, особенно в северной и средней части Поволжья, отличается редкостным умением всех местных жителей тянуть гласные, преимущественно в словах конечные, будто они не говорят, а напевают.- Ага! Я и сам однось также ж чуть не потонул...В раннем соплячестве ишшо... И уже сам увидел этого самого Его величество Сом Иваныча! Усы его огроменные! Во-от такейные!- широко раскинул он обе руки.- И всю рожу его широкую-преширокую! Усатую. И страшную! Страсть! И пасть разверстую - вот такенную!- развел он руки в высоту так широко-обильно, как только они у него вообще раздвигались!

 - Неужели прямо вот такенную? Как у акулы?- усмехнулся Федор.

 - Да!-подтвердил мужик.- Именно такенную! И даже ишшо ширшее!

 - Ширшее?- повторил Федор не встречавшееся ему раньше слово.

 - Ага!- подтвердил мужик.- Вот такими змеиными усами усеянную, и на концах этих усов - головы змеиные с клыками ядовитыми! Жутяра! Только штаны держи!

 - Жутяра?..- опять повторил Федор.- Хм... жутяра... Верно... жутяра!.. Ну, и что ж дальше?

 - Ну а что ж... Ничего ж... Уже он меня, Сом Иваныч этот, языком своим синим к себе, как котенка бантиком, заманивать зачал, да вот хрен ему на мне обломился! Спасли меня мужики наши! Вовремя спасли. А то бы точно съел бы меня Сом Иваныч-пожирун всех утопленников! Ой, вот вам крест съел бы, скотина некрещеная! А что ж вы про Андрея блаженного-то не досказали?- напомнил он.- Ну так досказывайте ж!

 - Ну, а что тут особо досказывать... Ну, это... самое... Ну,подошел он ко мне сзади, как словно подкрался... будто бы нарочно поджидал меня здесь... И подтолкнул... иди, мол ,куда тебе укажу...

 - Ну? И что ж? Вы ж пошли?- прямо-таки раскрыл от удивления рот Ануфрий!

 - Конечно! Еще как пошел! А как не пойти-то! Раз сам Андрей блаженный зовет!..

 - Это правильно, что вы его послушались!- обрадовался Ануфрий.- Это очень даже правильно! Встретить покойника - это всегда к удаче!

 - Так он же живой еще!- возмутился Федор.

 - Кто?

 - Ну, блаженный этот ваш.

 - Да я не про него сейчас говорю, я - про кладбище. А если встречаешь Андрея блаженного на кладбище - среди покойников - то это в десять раз больше к деньгам, чем обычно! Так что повезло вам, барин! Ой, как повезло-о!- опять запел он.- Ну? И что же дальше было-то?

 - Ну вот... он и привел меня к этому самому склепу... Привел, значит, и говорит: "Череп! Ищи череп!" И так весь некрасиво запрыгал, затрясся весь, словно замерз, и убежал... Вот и всё...

 - Ну, теперь всё ясно!- догадался вдруг Ануфрий.

 - Что тебе ясно?

 - Что полюбил вас Андрей наш блаженный! Полюбил не весть за какие перед Господом нашим заслуги и потому особо вас за это приветил! И в награду решил вас обогатить! Вот и подсказал - где клад надо искать.

 - Клад? Ну и где же?

 - В черепе!

 - В каком еще черепе?

 - Копать надо - вот что! Череп в этой самой могиле искать. Откопаем этот череп, а в нем  сокровища несметные спрятаны! Как в драконовом яйце! А яйцо то в ларце! А ларец тот в лесу! Под семью дубами! У них под корнями!

 Ануфрий явно был деревенским поэтом-сказочником и свято верил во всю местную дребедень-набекрень-мифологию. И тут Федора осенило!

 - Череп говоришь... Копать... А может, это совсем другой череп... Может, тут еще что-то написано... или нарисовано...

 И он начал осматривать надгробие со всех сторон - и справа и слева, и спереди и сзади. Но не нашел на нем более ничего и принялся тогда осматривать стены уже склепа. Изнутри тот когда-то был весь выбелен и выровнен  известковым раствором. Но от сырости и древности вся его поверхность превратилась в серо-черную труху, похожую на порошок, и при малейшем на нее дуновении превращалась в пыль и споры выросшей на ней пушистой, как вата, красивой и нежной плесени. Однако кое-где рисунки на стенах все-таки проглядывали. Но это были сплошь узоры в виде перевитых широких траурных лент и цветов, нарисованных черной и кое-где красной краской. Федор обошел, точнее сказать, прополз на коленках и на корточках весь малюсенький склеп по периметру, внимательнейшим образом осмотрел его снизу до верху и наконец все-таки нашел то, что искал - рисунок черепа! И этот череп в точности повторял древнее изображение дома-"черепа" без колонн, каким он был изображен в старинных отысканных им архивных документах! И из одного глаза этого дома-"черепа" вылезала длинная змея-дракон со львиной клыкастой мордой, позади гривы которого росли огромные крылья. И это был знаменитый уже прекрасно известный Федору знак местных семиборских масонов!..

  Они с Ануфрием просидели в склепе несколько часов, пока поздно вечером их действительно не хватились, не прибежала к склепу жена Федора вместе с монахами и не отодвинули засов на двери. Федор дал Ануфрию денег на водку и попросил его никому ничего не разбалтывать. Тот, конечно же, клятвенно в том пообещался и даже торжественно трижды при всех побожился! Даже святые люди - монахи - были тому свидетелями! И, конечно, в тот же вечер он ради убиения сохранившегося в душе его немеренного страха напился вдрызг! И, естественно, прямо тут же, в кабаке, разболтал всем подряд и каждому сию ставшую ему известной тайную историю про бродившего по Покровскому кладбищу Андрея блаженного, про склеп и его с Федором в нем долгое сидение и особенно, конечно же, про рисунок черепа, с выползающей у того из глазницы змеей со львиной мордой вместо головы и с крыльями! Таким образом про насильственную сто с лишним лет назад смерть митрополита Семиборского Софрония узнала тут же вся губерния и куда как значительно ее дальше!.. В городе после этого началось какое-то непонятное и еще не зарегистрированное в прокурорских протоколах шевеление самых противоположных мнений и почти спиртовое брожение в головах - светлых и не очень - сохранившихся еще кой у кого мозгов... И те мозги многих обывателей почти ощутимо обозначили свое выползание из состояния прежнего в черепных коробках провинциального прозябания и оцепенения и порождение ими некоторых весьма и весьма запутанных и не всегда документально в виде строгих приказов и либеральных указов одобренных правительством идей... Жить стало действительно несколько веселее, но вовсе не лучше, а куда как и опаснее и зазорнее - во всех порядочных и сугубо не порядочных смыслах этого многогранного по значению чисто простонародного и оттого трижды весомого, но отнюдь не ругательного слова... Ибо, как сказано еще древними, во многех знаниях - многие же опасения за сохранность драгоценной и единственной своей жизни... А попросту: меньше знаешь - лучше спишь!


Глава 17
---------

 Таинственная смерь митрополита Софрония
-----------------------------------------

 А Федор тем временем опять засел за архивные материалы и в старых газетах все-таки нашел описание подробностей давнишней смерти митрополита Семиборского Софрония. И произошла она опять же при весьма и весьма загадочных обстоятельствах... В общем дело было так.

 Жил-был в Семиборской губернии в селе Огурцовка у примерных родителей-дворян по фамилии Смирновы их отпрыск по имени Симеон Пантелеев-сын тоже Смирнов. Но рос он как-то не по примеру своих родителей и совсем не по качеству своей родовой фамилии, а, напротив, некиим не понятным образом выбившимся из общей колеи отпрыском-балбесом! И стал во последствии всего этого нелогичного сбоя генетического кода, будучи уже вполне выросшим и зрелым, отнюдь не смиренным и спокойным человеком, а, ко всеобщему изумлению и возмущению, принялся отличаться ото всех своих прочих ближайших родных нравом взбалмошным и безалаберно крутейшим! Безобразным до невозможности! А именно вот как: пока родители были живы, они еще умели удерживать сына своего неразумного в прочных ежовых рукавицах. Но как только надзорные оковы с Симеона спали - после почти одновременной и скоропалительной смерти обоих родителей - то тут-то и взыграла его кровь, ржавая и ухарско-молодецкая! Ничем и никем не обузданная и не ограниченная! И начал он мучить своих крепостных крестьян и так и эдак! И таким способом и сяким. То прикажет кого-нибудь из своих крепостных мужиков ни за что ни про что за здорово живешь высечь солеными розгами на конюшне! Отчего тот в ближайшей скорости после этой показной экзекуции скончается в муках страшных... То прикажет молодую ядреную бабу замужнюю себе на всю ночь в спальню привести... Да не на одну ночь, а на целую неделю! А то и поболее!.. И так вольно и вольготно он поступал не с одной бабой, а со всеми местными красавицами подряд. И не только с замужними, но, напротив, более всего обожал "попотчевать усладами своими барскими девиц самых истинных и что ни на есть натуральных, никем еще из мужиков доселе ни разу не попорченных..." И хотя в тот век крестьяне еще были крепостными и как бы полными рабами своего хозяина, но тем не менее начали людишки от совсем уж не в меру разгулявшегося Симеона то сбегать к вольным казакам на Дон, то однажды избили его как-то вечером в его же саду до полусмерти! А потом и вовсе подожгли его усадьбу ночью - когда он там спал. Едва сумели ее потом отстоять от полного погорения, а самому Симеону жизнь всем селом спасти! Думали, что хоть после этого страшного урока он одумается. Но несчастно и трагически ошиблись... Ничто не могло успокоить пьющего да гулящего, до чужих баб охочего бесшабашного Симеона. Продолжал он свои безобразия до полного разнуздания! И однажды изнеможденные от его куролесья крестьяне всем селом собрались, покумекали, как им быть дальше, почесали затылки свои лохматые да бороды растрепатые да и подписали на своего кобелину-помещика коллективную жалобу и отправили ее не куда-нибудь, а прямиком ажно в самую что ни на есть в столицу. К самой матушке царице! И, что более всего удивительно, эта жалоба нигде по дороге не потерялась и до царицы-матушки действительно таки дошла! И царица на нее таки откликнулся! И приказала направить в поместье к Смирнову специального именно по таким "бабско-блудным" делам особо уполномоченного столичного прокурора, поскольку семиборским псевдозаконникам императрица и сама уже ни на грамульку к тому времени не доверяла. Приехавший прокурор, как и было ему строго наставлено, честно провел очень качественное расследование, допросил всех пострадавших от Симеонова беспредельничанья крестьян, все их показания очень подробно и красивейшим почерком записал, сложил эти записи в изящную столичную кожаную папочку, завязал эту папочку красивенькими золотистого цвета тесемочками с серебряными прожилками да и вернулся с очень обстоятельным докладом опять же во дворец. И прошествовал там прямиком к матушке царице на особый тайный императорский именно по таким вот интимным делам совет. Царица была совсем не сатрапша и прекрасно поняла, что самодур Смирнов - действительно пьяница, отбившийся от православия бес какой-то в человечьем обличии. Что своим безрассудством он может довести крестьян до нового пугачевского восстания! И стала думать - как же этого русского ирода Смирнова достойно и сурово наказать? В тюрьму дворянина бросать было как-то некамильфо - другие дворяне обидятся. А они как-никак все вместе есть не простые подданные, а особое, привилегированное сословие. Верная опора престола, созданная самим Петром Великим! Но и силу и грозность свою монаршью тоже нужно было проявить - чтобы другим неповадно было! И тогда матушка Екатерина приняла компромиссное решение - решила заключить Смирнова под стражу не где-нибудь, а в том самом уже известном нам мужском Покровском семиборском монастыре. И не на пустяшный показушеский срок, но ажно на целых как есть на четыре огромных, бесконечных для охочего до чужих баб баловника года! И Семиону некуда было деваться, потому что прямиком к нему домой в поместье в Огурцовке приехали жандармы, тут же его заарестовали, сграбаздали да и привезли в монастырь насильно! И заключили в келью - точно как в тюремную камеру! И вручили митрополиту Софронию императорский указ и подписанное Синодом предписание, в которых было строго велено, чтобы отныне обязан был Смирнов вести жизнь абсолютно монашескую! Соблюдать все положенные строжайшие церковные обряды во всей их жестокй для его здоровья полноте! Во всем ограничивать себя - и в страстях, и в еде, и в питие! И в словоблудстве! И если за эти четыре года он не исправится, то срок заключения ему будет продлен еще на четыре года. А если и в том случае опять за ум-разум не возьмется, то останется он здесь уже и до самого окончания всей его многогрешной жизни!
 
 Когда Софроний прочитал этот именной указ царицы Симеону ЛИЧНО, то вот тут-то Смирнов испугался за себя уже не на шутку! И прямо в один день стал вдруг таким праведником! Таким самым настоящим монахом! Таким аскетом и постником, что митрополит Софроний, на него глядючи, нарадоваться не мог - вот ведь как действует даже на самых развратных и, казалось бы, совершенно не исправимых людей подвластная ему древняя святая обитель!

 Но и Смирнов тоже был парень совсем не промах! Плюс ко всему он был масоном. Так что местная масонская верхушка, спасая своего собрата, через губернатора сумела надавить на митрополита Софрония, и таким образом Семион не через 4 года,а всего лишь через 9 месяцев своего насильственного заточения оказался вновь на свободе! И уж вот тут-то и разгулялась, развернулась соскучившаяся до пьяных развлечений душенька Смирнова! И ладно бы он пил только сам - так ведь нет же! Он в дополнение ко всему сумел совратить с пути истинного еще и своего нового дружка - молодого священника! И дело у них обоих, грешных, вскоре дошло до того, что теперь они уже вдвоем, как единокровные братья, сначала подолгу пили во всяких кабаках и там обнимались и целовались и клялись друг другу в вечной дружбе! А потом в дым пьяными разъезжали по городу в пролетке, орали на всю улицу непристойные песни и даже неоднократно средь бела дня демонстративно, при дамах и прочих прохожих, заходили в дом к срамным девкам и оставались там сутками! И закончилось всё это тем, что Смирнов как-то зимой в полубессознательном состоянии долго катался по морозу раздетым, без шубы и шапки, потом упал в снег и долго в нем лежал и в итоге подхватил воспаление легких и через несколько дней преставился... Казалось бы, туда этому зловредному негоднику и дорога. Никто о нем никогда сожалеть и даже вспоминать не будет. Но масоны по своему обычаю решили провести чрезвычайно пышные похороны своего собрата и попросили митрополита Софрония разрешения отпеть его не где-нибудь, а в самОм кафедральном Троицком соборе в центре города! Там, где когда-то стоял древний Кремль и Тампль. Вот тут уж принципиальный Софроний встал на дыбы! И решительно заявил, что такому бесстыдству и срамоте не бывать никогда! И как масоны его ни уламывали, каких только денег ни предлагали, ничего добиться так и не смогли. И в конечном итоге Смирнова пришлось отпевать не в громадном и торжественном кафедральном соборе, а всего лишь во второстепенной и самой обычной убогой городской церквушке - что было для масонов унижением и ударом по их престижу унизительнейшим! И они затаили обиду... И закончилась вся эта неприглядная история тем, что ровно на сороковой день кончины Смирнова вдруг умер уже и сам 48-летний Софроний, который до этого ничем особым не страдал и ни на что никогда не жаловался... Нашли его утром в его же огромном доме - лежащим на полу на животе, во всем праздничном тяжелом митрополичьем позолоченном облачении. И даже с митрой на голове! Хотя дома в облачении никто никогда из монахов не ходит и надевают его только во время службы в церкви. А митру уж и вовсе дома никто не держит - поскольку это не головной убор, а торжественное церковное облачение, и она обычно хранится в особом торжественном футляре в алтаре, так как является как бы церковной короной, используется для особых на то случаев и не является предметом ежедневного употребления. Всё тело покойника было вытянуто в струну и руки его были раскинуты широко и перпендикулярно телу так, что складывалось впечатление, будто бы Софроний телом своим создавал крест...

 Видимо, никому тогда и в голову не пришло, что сия смерть непокорного и не способного к мирному соглашательству митрополита вовсе не случайна... Что его убийство очень уж смахивает на ритуальное... Нет, все вокруг тогда решили: ну, что же, умер так умер... На всё воля Господня... И успокоились.

 Софрония торжественно похоронили и успешно про него тут же все и навсегда забыли... И все-таки кто-то, видимо, уже тогда знал или по крайней мере догадывался, что во всей этой очень подозрительной истории масоны сыграли главную роль. И этот догадавшийся до истины человек был вхож в достаточно высокие церковные круги, потому что получил от них разрешение открыть склеп Софрония и дал каменщику возможность выбить маленькими буквами ту самую надпись внизу надгробия, которую более чем через столетие и обнаружил Федор Ливчак: "Был невинно аки младенец с чистой душой убиен душегубами антихристовыми". То, что эта надпись была сделана гораздо позднее основной, следовало из того, что тогдашние газеты о ней умолчали вовсе. А будь она на надгробной плите с самого начала, то журналисты и полиция, несомненно, ею очень и очень заинтересовались бы... Но и мало того, что была сделана дополнительная надпись, некий художник оставил в склепе точный рисунок масонского дома-"черепа" без колонн. И, чтобы тем, кто когда-нибудь будет доискиваться истины, сразу всё стало ясно, он дополнительно вывел на стене склепа змею со львиной головой и крыльями, которая выползает из глазницы "черепа". Значит, масоны уже тогда, более ста лет назад, весьма "доставали" людей своей разрушительной деятельностью! И были они совсем не теми агнцами божьими, какими пытались представить себя внешне в чужом мнении. В тогдашнем благородном обществе царил миф, что масонство - это организация людей особо честных, всей душой страдающих из-за несправедливости, царящей на земле, и пытающихся переустроить этот злой мир на более гуманный лад. Но на самом-то деле они были банальными заговорщиками, и неугодных им людей, таких, как смиренный слуга престолу и принципиальный священник Софроний, попросту убивали и вообще творили в стране черт знает что!..

 Федор вспомнил лекции по истории родного Отечества,муслышанные им,мкогда он был студентом в столице, а именно: что масонство сто лет назад стало в России очень популярным. Что масоном был даже Пушкин, и он вовсе не скрывал этого - наоборот, гордился сим фактом! Более того, не масоном, но противником православной веры был сам император Павел 1, который пришел на смену Екатерине Великой. Он устроил у себя во дворце в одном из залов самый настоящий католический храм с алтарем и всеми прочими атрибутами, служил там вместе со священниками, специально для этого случая присланным римским папою, католические мессы! А рыцари католического Мальтийского Ордена, который был ярым врагом православия, и вовсе сделали Павла своим Верховным Руководителем! Вождем!

 После войны с Наполеоном и завоевания Парижа в масонство вступили чуть ли не все офицеры российской армии - так их увлек лживый революционный французский пафос! А чем всё это баловство взрослых мужиков в конце концов закончилось? Очередной попыткой совершить дворцовый переворот, которую историки потом красиво назвали "восстанием декабристов".

  После массовых репрессий против сиих "декабристских заговорщиков" - казни пятерых самых отчаянных и ссылки в Сибирь тысяч других, рангом пониже - масоны на Руси малость попритихли. Но вовсе не исчезли. Нет! Они продолжают копить силы, собирают под свои знамена новых - и очень высокопоставленных - чиновников и офицеров и собираются нанести империи новый удар!

 И вот теперь они пытаются самым подлым образом подчинить себе и Федора... Использовать его в темную! Не называя себя откровенно. Но созданные им здания превратить по облику да и по сути своей - в масонские! И как тут Федору следовало поступить? Он один раз уже взял несмываемый грех на душу - предал свою отеческую, родную веру, вышел из иудейства. И, хоть официально так и не крестился, но все равно фактически стал православным - живет в православной среде, строго соблюдает, чтобы не выделяться, все православные традиции, женат на православной, так же глубоко православными стали все его дети. Но тогда это так называемое "предательство" - его переход из иудейства в христианство - было мерой вынужденной: он спасал свой талант. И заплатил за это потерей своего истинного имени и родного языка! Вечной разлукой с матерью и всеми родственниками. Ему пришлось как бы родиться сначала! Заново! Забыть всё свое прошлое. Свои истинные молитвы. Свои родные напевы... И это было мучительно! Теперь же масоны требовали от него совершить предательство еще раз - отречься уже и от православия и стать последователем черт знает чего!Учения какой-то откровенно антигосударственной секты! И тем самым погубить свою душу уже окончательно и бесповоротно!

 Как всякий истинно верующий человек, Федор пойти на это, конечно же, не мог! И тем самым обрек себя если не на гибель, то на очень страшные предстоящие и ему, и всей его семье испытания!..


Глава 18
---------

 Однако вернемся к делам архитектурным. Несмотря на все свои многотрудные исторические изыскания в архивах, Федор не терял времени даром и упорно потрудился на основном своем - инженерно-художественном фронте. Он спроектировал и, выступая чуть ли не в качестве прораба, бывая на стройке чуть ли не каждый день и очень подолгу, построил для очередного купца очень трудоемкое, но лучшее свое здание, которое народ тут же окрестил "Кремовый торт"! И действительно - описать его просто невозможно! Оно было всё как бы воздушным! Белокаменным. Состоящим из нескольких строений, завитых, как сливочный крем, на свадебном торте. И в этом "креме" рубиновыми зернышками сияли опять же смальтовые украшения в виде звезд и овалов. Чтобы не нарушать общий строй, все окна здесь были не прямоугольными, а такими же причудливо изогнутыми и вытянутыми по диагонали, с красными и золотыми стеклами, специально изготовленными и привезенными аж из Венеции! И двери тоже были так же манерно по-женски изогнуты. И даже забор вокруг дома вовсе не был тупым и однообразным, как это традиционно бывает во всех купеческих домах. Нет. Это также было невиданное доселе произведение искусства! Он тоже был белокаменный, со множеством несквозных углублений в виде бойниц, куполов-луковиц, вытянутых треугольников и еще чего-то такого сказочного и неописуемого, чему простой народ, как ни старался, не мог дать определения. Поверх забора высились затейливые башенки с зелеными крышами в виде кокошников. Снизу под этими кокошниками шли как бы висячие, но тоже все из камня, украшения в виде монет и изумрудов! И вообще всего описать просто невозможно!

  Народ только ахал и стонал от изумления! На многодневном пиру, который закатил хозяин нового дома, купцы пили "за здравие и столетнее  житие великого Федора Осиповича - красавца и бриллианта земли семиборской и всея Руси!"  И только масоны ни один не пришел на этот пир... И была причина... Как они ни осматривали "Кремовый торт", нигде они так и не нашли ни единой колонны с изображением лилии и обожаемого ими крылатого льва, ни одной перевернутой бойницы в виде рыцарского щита - и вообще ничего масонского! Ничего... Выходило, что все их упорные увещевания, которыми они потчевали Федора, оказались напрасными. И, значит, пора им было от терпеливых и нежных уговоров переходить к решительным действиям!

 Но недаром семиборские масоны избрали свои символом именно льва! Дело в том, что все звери породы кошачьих не имеют жевательных зубов. Они рвут добычу и глотают ее огромными кусками. А что же делать с тем мясом, которое еще в немалом количестве оставалось на костях, но его никакими зубами не сдерешь, не достанешь и не прожуешь? И тут природа пошла на удивительную хитрость - она снабдила всех кошек, и мелких, и крупных, особо шершавым языком. Грубым, как терка. И эти звери своей "теркой" просто-напросто вычищают кости убитых ими животных до зеркального блеска. И со стороны создается полное впечатление, что львы как бы на прощание нежно ласкают свою несчастную жертву... Чуть ли не целуют! А на самом деле сдирают с нее всё вплоть до молекул...
 
  Вот точно так же "вылизывать" свою жертву умели и масоны...

 А Федор всё строил и строил, заполняя своими новыми и новыми шедеврами всю некогда выгоревшую часть Покровской улицы. И в образованной среде дворян и интеллигенции уже укрепились за этой улицей два новых названия - "сторона Ливчака" и "сторона Шодэ". А Федор словно гнал лошадей! Словно торопился, боясь  не успеть... И всё строил и строил - невиданными темпами! И опять и опять нигде на его фасадах не было ни единого, ни малейшего намека на масонство. Но зато масоны прекрасно видели, что абсолютно на всех его новых зданиях присутствуют загадочные три лохматые и бородатые головы неких непонятных людей...

 - Чьи это головы? Что за люди?-спрашивали Федора многие любопытые.

 - Как!- якобы возмущенно восклицал в ответ Федор.- Это же наши знаменитые русские три богатыря - Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович! Разве сами не узнаете?

 - Н-нет...- смущенно бормотали почти все.- Эти странные лохматые лица как-то не очень похожи на наших былинных богатырей... Необычные какие-то... Скорее атланты или Зевсы с Посейдонами... Но только не русские три богатыря...

 Впрочем на этом удивление и расспросы о непонятном заканчивались - ведь если художник говорит, что это - три богатыря, значит, так оно и есть! Ему, автору сего произведения, виднее. Да и не всё ли равно - кто там и что. Красиво - и ладно!

 И еще одну особенность на всех домах Федора заметили масоны - это наличие на них маленького барельефа-"печати" в виде каменной виньетки, которая выглядела как овал, а в нем "запечатывались" опять же три таинственные буквы: "з", "ш", "з"...
Никто из простых зрителей на эту "печать" никогда не обращал ни малейшего внимания. Никто - но только не масоны! Эти мастера шифра и интриги видели тайный умысел абсолютно во всем! И многие из них начали выражать друг другу беспокойство: "Что за тайны припечатывает к своим фасадам этот проклятый малорос?! Что он за ними скрывает? Какой знак они прячут за собой? А не во вред ли это нам всем?!.." И, конечно же, масоны в своих опасениях были глубоко правы. Уж кто-кто, а они-то прекрасно знали, что вся Малоросия - это край сплошной магии и чертовщины! Все тамошние жители, несмотря на то, что они вот уже тысячу лет как приняли христианство, все равно поголовно верят во всевозможные языческие приметы, колдовские гадания, в снятие порчи, в развенчание наложенного на женщину обета безбрачия, в избавление ее от омута вечной печали и усыхания, в уничтожении венка вечной невесты, брошенки или любовницы; в волшебные усы зеленого сома-проглота и в зловредный призыв влюбленной кикиморы, уводящей в болота молодых мужчин; в песни полуночных русалок, утопляющих тем самым своим прекрасным пением живых женихов в реке; и в оживших покойников, убитых ведьмой, но все равно восстающих из гроба - если эту самую ведьму заколоть и кровью из ее сердца и печени полить могилу ею убитого человека... В общем верят и во всё вышеперечисленное, и прочую-прочую-прочую самую невообразимую простонародную чушь и дичь! Верят во что попало и напропалую! Верят с удовольствием и неистовством! Верят так, как нормальный россиянин верить уже не способен да и не хочет, по ой причине, что он уже давно вышел из детского возраста - в отличие от все еще не повзрослевших самовлюбленных и непомерно хвастливых украинцев-куролесов. Ее, эту самую дичь, описал еще Гоголь в своих сказках "Вечера на хуторе близ Диканьки". Но то, что для всякого нормального россиянина было полнейшей ерундой и красивой беллетристикой, то для малороса было естеством его натуры и часто смыслом всей его нищенской, хуторской, обособленной от остального цивилизованного мира жизни. Без этих всяких записочек с ворожбой, завернутых в тряпочку и висящих на груди рядом с нательным крестиком и ладанкой, многие малоросы не шли ни в бой, ни в гости, ни в кабак, ни на свидание с любимой - вообще никуда! И таких немыслимых магических бумажек, щепочек, тряпочек, волосков со спины лешего, чешуек из хвоста русалки, зубчиков от расчески ведьмы и прочего, прочего, прочего на Украине хранилось в домах почти у каждого второго. И вот теперь масоны не без основания стали подозревать в тайной магии уже и Федора Ливчака! И положили себе целью умереть - но вызнать смысл тайных трех ликов и лепнинной "печати" на фасадах всех домов "этого проклятого хохла"!

 Но добраться до души Федора им было ой как не просто! И скорее всего даже невозможно. Он ни с кем никогда не делился своими тайными помыслами. Несмотря на ежедневное обилие народа вокруг него, он совершенно не имел друзей, был чрезвычайно скрытен и одинок, как монах... Хотя и был женат и имел много детей. И тогда масоны решили подобраться к нему именно через его старшую дочь Липочку! Она была уже прекрасной и зрелой 16-летней барышней на выданье и уже давно и откровенно подыскивала себе подходящую пару. Но всё никак не находила... Ей, крайне избалованной и идеальной, выросшей в художественной и музыкальной обстановке, которая царила в доме Ливчаков, среди картин, мозаик, ковров, глазурной керамики и многочисленных книг по искусству и истории, все семиборские женихи казались пустыми, неутонченными, холодными, неинтересными и безвкусными. И только один молодой человек пришелся ей чрезвычайно по вкусу. И это был не кто иной как Франц Шодэ - 19-летний сын знаменитого семиборского архитектора и масона Августа Августовича Шодэ. Сын масона и уже сам - масон! Верный общему тайному делу и служащий ему до самозабвения! Преданный масонству до бесконечности и потому подающий огромный надежды!..
 
 Но ничего этого Липочка, естественно, не знала и влюблялась в такого элегантного и изящного и в речах, и в танцах, и во всяком прочем обиходе Франца с каждым днем все больше и больше!

 Федор, само собой разумеется, был чрезвычайно против всяких связей свой дочери с семьей ненавистного ему масона и конкурента по строительству Августа Шодэ! Но ничего с дочерью поделать уже не мог... Она была уже совсем взрослой и находилась вся в благоухании буквально зримо исходивших от нее женских гормонов и неодолимых волн неистребимой и такой прекрасной страсти! Романтически настроенный Франц буквально осыпал ее комплиментами, цветами и всякими маленькими подарочками в цветных коробочках, перевязанных алыми шелковыми ленточками, отчего Липочка млела и таяла, как воск на солнечном подоконнике! В этих коробочках всякий раз она находила то изумительную брошку, то изящное колечко, то позолоченные и очень дорогие сережки. В подобных обворожительных ухаживаниях прошел почти год, но дальше обоюдных туманных намеков и воздыхательных слов дело не шло - Франц так и не решался сделать ей предложение... Липочка уже начала беспокоиться по этому поводу и ревностно думать, что у ее милого и желанного дружка имеется еще и другая, тщательно им скрываемая любовь... И иногда по этому поводу даже горько плакала и жаловалась родимой маменьке... Но вот наконец-то желанное свершилось! Франц все-таки сделал ей это долгожданное предложение! И Липочка не скрывала своего счастья! И прямо перед Францем, как ребенок, от перевозбуждения и страсти аж запрыгала! Захлопала в ладоши! Потом упала ему на грудь и опять зарыдала! Но теперь уже не горькими, а самыми нежными и такими сладкими девичьими слезами!..

 И Липочка прямо в этот же день начала готовиться к свадьбе! И дел этих было множество. Но первее всего следовало приготовить новое платье для городского Рождественского карнавала,который "будет иметь место состояться" опять же всё в том же самом доме-"черепе" вечером 25-го декабря 1916 года. Отец умолял ее никогда не появляться в этом доме! Но причин такого необычного для дочери своего страха не раскрывал. А для влюбленной девушки слова отца - что трезвон колокольчика у проезжающей мимо повозки... Липочка не могла дождаться момента, когда она впервые при всех войдет в центр огромной залы уже не просто как девушка, а в качестве невесты - в шикарном новом платье с прозрачным шлейфом и под руку со своим - всем прочим девицам на зависть - красавцем-женихом! И взоры всех присутствующих пожилых дам, их неудачливых незамужних дочерей и всех-всех важных губернских особ в эту минуту будут направлены только на нее, Липочку Ливчак! И это будет так волнительно! Так чудесно! Так волшебно! Как такое может быть только на Рождество и еще накануне долгожданной свадьбы!

 И вот наконец этот великий день наступил! И Липочка появилась в доме-"черепе" в удивительном по богатству и затейливости платье. И действительно весь вечер была там в центре всеобщего внимания и в плотной завесе почти не скрываемой женской зависти. Все ею там искренне и неискренне, и неподдельно и совершенно открыто поддельно восхищались! Все их с Францем бурно поздравляли! Желали им в будущем всего только самого светлого, самого наилучшего! Шампанское и коньяк в честь них лились рекой! Беспрерывно, подменяя друг друга, чтобы не было ни минуты тишины, играли то духовой, то симфонический оркестры. Потом начался самый натуральный карнавал - все надели счастливые маски клоунов ,итальянских паяцев, греческих героев или фантастических животных и начали дурачиться. Разбрасывать конфетти. Взрывать хлопушки, из которых вылетала карамель, завернутая в блестящие глянцевые бумажки. И на каждом таком фантике было праздничное пожелание или загадка. И в этой суматохе Липочка совсем потеряла голову! Болтала обо всем на свете без умолку - несмотря на строжайший приказ отца держать рот на замке и говорить только на отвлеченные темы: о погоде, о цветочках,о куклах... И потому на неожиданный и как бы случайный вопрос Франца о том, что такое секретное ее отец скрывает на своих фасадных "печатях" под буквами "з", "ш", "з", Липочка необдуманно весело в ответ тут же беззаботно прощебетала:

 - Посередине этой, как вы выражаетесь, печати находится вовсе не буква "ш".

 - А что же?- как бы между прочим заинтересовался Франц.

 - Не буква "ш", как все у нас в городе ошибочно думают, а буква "с",- ответила Липочка.- Но только для красоты и симметрии лежащая "на спине". И лишняя палочка посередине ее - это никакая и не палочка, а всего лишь такой красивый вензель. Для одурачивания всех излишне любопытных!

 - Очень забавно! Никто никогда до такого не догадался бы! Шутник ваш папенька, моя Липочка!- рассмеялся на эти слова Франц и в который уже раз за нынешний вечер галантно поцеловал ей руку.

 - Еще какой шутник. А означают эти буквы вовсе не магическое заклинание, а всего лишь знаменитую еврейскую фразу "Закон страны - закон!"

 - Еврейскую?!- удивился Франц.- А почему именно еврейскую?

 - Понятия не имею!- беззаботно болтала опьяневшая от шампанского и счастья невеста.- Еврейская да и всё тут! Так мне папенька объяснил, когда я тоже его об этом спросила.

 - А какой именно закон он имеет  виду?- поинтересовался Франц.

 - Тоже не знаю... Какая-то древняя вековечная талмудисткая фраза да и всё тут...

 - Талмудическая...- еле слышно произнес Франц и помрачнел... Но Липочка этого не увидела, потому что вино и счастье застили ей глаза напрочь!- А разве у вас в доме есть Талмуд?- не поверил он.


 - Да. Конечно. А что в этом такого запретного?
 - Хм... Нет, конечно, ничего... Это я так просто спросил... И ваш папан этот Талмуд читает?

 - Ну да. Иногда... И очень даже часто. Когда у него есть на то время. Но только он мне строго-настрого приказал никому и никогда, даже под самыми страшными пытками ,этот его секрет не выдавать! Вот как. А я вам, милый мой Франц, раскрыла его только потому, что очень-очень вас люблю! И не хочу, чтобы между нами лежала хоть одна, даже самая маленькая тайна. И вы ведь тоже никому не разболтаете папенькиного секрета - ведь правда?

 - Клянусь!- свято пообещал ей Франц .И тут же спросил.- А чьи это три барельефных лика ваш папенька постоянно приказывает вылепить на своих фасадах? Или это - тоже страшная тайна?

 - Конечно, тоже тайна. И еще страшнее, чем первая, которую я вам сейчас по глупости разболтала. И про нее я вам рассказать уже никак не могу - папенька мне это строго-настрого запретил! Даже и не пытайтесь узнать,- расхохоталась Липочка.

 - Ну и не надо, и не говорите!- обиженно пробормотал Франц и насупил брови...

 - Ну вот... уже сразу и обиделся...- испугалась Липочка и бережно, как ребенка, погладила его по щеке.- Ну хорошо. Раскрою и второй папенькин секрет: никакие это не три богатыря!

 - А кто же?- неподдельно изумился Франц.

 - Это - лики трех еврейских пророков: Авраама,Моисея и Иакова.

 - Хм... Действительно... На пророков они похожи больше, чем на Илью Муромца и остальных...- согласился Франц.- А почему вы, Липочка, так точно знаете, что это лики именно Авраама, Моисея и Иакова?

 - А вот это - уже третий папенькин секрет. И самый-пресамый важный и страшный! Ой, какой страшны-ый!..- и она игриво закатила глаза.-Ну хорошо, раз уж я всё тебе, милый мой, выболтала, если начала рассказывать, то расскажу и про это. Дело в том, что бороды этих пророков среди прочих локонов содержат буквы иудейского алфавита. Но только для того ,кто этого алфавита не знает, эти буквы не видны. Ну и вот, в бороде каждого из барельфов написано -  кем именно он является. В бороде Авраама написано, что он - именно Авраам, в бороде Моисея, что - Моисей, а в бороде Иакова,что - Иаков. Всё очень просто!

 - А зачем папенька это делает?- уже неподдельно искренно заинтересовался жених.-Зачем ему ЭТО так нужно?..

 - Хм... понятия не имею...- хохотала Липочка.- Наверное, хочет похвастаться перед всеми своей излишней ученостью. Быть, ну,что ли, таинственным... загадочным... Это так в его духе и манере...

 - А откуда у него такая любовь к еврейскому слогу и к чужим пророкам?- не унимался Франц.- Мы же как-никак всё-таки христиане. И у нас есть свой Бог - Иисус Христос. И при нем двенадцать НАШИХ христианских апостолов. Зачем нам какие-то чужие израильские пророки? Странно... туманно...

 - Я тоже этого понять не могу... Я его и сама об этом обо всем расспрашивала - и неоднократно. Но он никогда мне не объяснял этого. Делает всё по-своему. Как ему вздумается, да и всё тут. Но мне кажется, что он от меня что-то скрывает... Какую-то тайну о своем происхождении...

 - А что он может такого скрывать? Какая у него в его происхождении может быть великая тайна?- всё больше и больше изумлялся подобным открытиям в давно знакомой ему семье Франц.- Может, он - китаец?

 - Ну что ты!- расхохоталась Липочка.- Тогда он был бы с узкими глазами. Вот с такими,- и она прислонила к краям своих глаз пальцы и показала это на себе.- И я тогда была бы точно такой же китайкой,- и она опять изобразила узкие глаза.- А мой папенька - малорос. Из-под Одессы. А там вокруг много иудеев...

 - Ну и что...- усомнился Франц.-У нас в Семиборске тоже вокруг полным-полно и татар и чувашей. И прочих других народностей - и калмыков, и башкир. Но мы же с тобой от этого не становимся ни татарами и ни чувашами. Мы - русские! Соседи тут никак не при чем. Нет, тут что-то другое... Мудрит ваш папенька, ой,мудрит!.. Нет, тут вам,м оя Липочка, нужно узнать всё до точности. А то вот родятся у нас с вами детишки, и следом за этим вдруг да и выяснится, что никакие они не русские, а... ну, скажем, по крови - абиссинцы... или, там... ну... не знаю... арабы, что ли... Или еще кто... Вот и будут они с этим всю жизнь мучиться. А виноватыми в их печальной судьбе будем только мы с тобой...

 - Ой! Что ты, Франц. Какие еще арабы или абиссинцы. Русские мы. Русские! Хотя... Мне и самой иногда кажется, что моего папеньку - как это описано в Библии... ну, в общем... ну, сама не знаю и ничегошеньки уже давно не понимаю...

 - А ЧТО описано в Библии?- не унимался Франц.
 - Ну... помнишь, там Сарра... или кто там у них еще... Ну, в общем родила эта несчастная иудейка сына и, чтобы спасти его от убийц, положила своего сыночка в корзину и пустила ее плыть по Нилу - авось, кто его увидит, выловит и приютит. И его на самом деле выловила... И не кто-нибудь там... А сама египетская царица! Которая там как раз отдыхала. И назвала этого ребенка Моисеем - то есть "найденный в воде". Вот мне тоже кажется... иногда... что мой папенька - тоже как Моисей... найденный... Странный он какой-то... Вроде бы он и великий и непревзойденный фараон в архитектуре! А кровь у него все равно не фараонская... нет! Он в душе - от простого... и вовсе не египетского народа... И он и меня учил этим самым чужим буквам... иудейским... зачем-то...

 - Так ты - что? Тоже умеешь читать по-иудейски?- изумился Франц.

 - Конечно! Но только очень немного... Папенька меня учил этому раньше, но их язык такой сложный! Да и ни к чему мне это - я же как-никак все-таки русская, а не иудейка!

 - Это верно,- как бы весело согласился с ней Франц, но вид мрачности так и прилип к его лицу...

 - Да что с вами, мой дорогой Франц?- не на шутку переполошилась Липочка.- Вы чем-то напуганы?

 - А?- словно очнувшись, переспросил ее Франц, и опять задумался о чем-то своем...- Да нет... Это я так... Выпил коньяку больше, чем мой организм того мне разрешает... Вы позволите, я отойду на секундочку - принесу вам и себе еще шампанского?

 - Может, не надо?.. Вы и так стали очень бледны...- продолжала ворковать Липочка...

 Но Франц ее уже не слушал! Он вдруг решительно ушел от нее. Вышел в другую комнату и пересказал все только что услышанные им Липочкины слова самомУ Руководителю Европейских масонов Прокопию Евстигнеевичу Чубсекиру. И тот понял всё в сию же секунду! Как опытный и многолетний - с молодости - заговорщик, он до этого долго и внимательно изучал труды по иудаистике, был знаком с некоторыми уважаемыми раввинами, слушал их диспуты друг с другом и прекрасно знал и помнил, что фраза "Закон страны - закон!" - это не просто фраза. Это - действительно ЗАКОН! Талмудический Закон для некрещеных иудеев, которые живут на территории чужой им страны и ведут двойную жизнь - с одной стороны, подчиняются законам своей иудейской религии. Но с другой стороны - вынуждены подчиняться противоположным по смыслу и целям законам того государства, куда их забросила судьба. И вот, чтобы сгладить это противоречие, Талмуд еще в глубокой древности провозгласил для евреев: закон той страны, где вы сейчас живете - это тоже Закон! И ему следует неукоснительно подчиняться! Чтобы выжить! А иудеем нужно в таких условиях остаться исключительно ТАЙНЫМ - то есть вовсе не обязательно постоянно посещать синагогу, молиться по несколько часов в день, неукоснительно отвергать всё, что относится к христианству. Нет! Чтобы в любых условиях оставаться евреем, достаточно только одного - соблюдать правило Субботы (Шаббата). То есть не делать в субботу НИЧЕГО! А только изучать Библию. Еврей - это Суббота. Еврей - это Шаббат! Только - это! И этого для еврея в чужеродном окружении вполне достаточно! Именно ТАК в свое время жили в Испании марраны - то есть крещеные евреи. Которым христиане все равно не верили. И именно для вычищения своей страны от инаковерующих создали Святую инквизицию и сожгли десятки тысяч евреев на кострах!

 Следовательно, тут же сделал вывод Чубсекир, Федор Ливчак тоже является некрещеным иудеем. И скрывал это! До поры до времени... Скрывал плохо... Так плохо, что даже родная его дочь заподозрила в происхождении отца что-то тайное... неладное... Но в последние годы Ливчак начал вдруг демонстративно подчеркивать свою принадлежность к чужому племени. Почему? С чего бы это вдруг так? Да потому, что он решил противопоставить свою, иудейскую, религию учению их - масонов! Значит, он так и не надумал перейти под их - масонское - влияние и остался верен тому, в чем родился и рос в детстве - своей родине! И это для масонов было ПРЕСТУПЛЕНИЕМ!!!

 Поэтому, получив сию важнейшую информацию от Франца Шодэ, Чубсекир тут же решительно вышел из своей дальней комнаты, где он находился до этого весь вечер, быстрым и совсем не стариковским, а крайне твердым, диктаторским шагом вошел в залу к веселящимся гостям, встал в самый ее центр, достал черный платок, поднял руку высоко вверх! И немедленно наступила полнейшая тишина... Все замерли на своих местах... Смолк оркестр... А Чубсекир вдруг указал пальцем прямо на ничего не понимающую Липочку и громко  произнес:

 - Иудейка! Дочь Ливчака-иудея!

 И почти злобно махнул платком! И тут же оба оркестра вместо прежних вальсов и мазурок вдруг заиграли какую-то страшную, корявую, чудовищную музыку, состоящую сплошь из визгов скрипок, похоронного боя огромных барабанов, литавров и завывания туб и тромбонов!.. Все гости в одну секунду переменили прежние разноцветные маски с веселых венецианских на черные лохматые украинские маски ведьм, козлов, черепов, вурдалаков и прочих чудовищ из книги Гоголя "Вий". Кое-кто приделал к своим платьям сзади коровьи и лошадиные хвосты, и все они вдруг страшно дико запрыгали вокруг Липочки! И захохотали! И стали показывать на нее пальцем и кричать ей прямо в лицо:

 - Иудейка! Позорная дочь Иуды! Помесь Абрама с русской продажной девкой Машкой! Предательница православия! Смерть иудке! Сме-е-ерть!!!

  Но самое страшное, что на шее у всех только что беззаботно веселившихся гостей вместо галстуков или косынок, бус или подвесок из драгоценных камней вдруг  у всех разом оказались черные шелковые повязки с длинной красной бахромой по нижнему краю, которые придавали им такой вид, словно головы у них отрезаны и по шее стекает кровь!..

 Веселый карнавал мгновенно переродился в моральное сожжение! В аутодафе без костра! В бескровное убиение личности при помощи смеха и унизительных танцев! Это был Бал Сатаны в полном его расцветет и ужасе!

 Ошарашенная Липочка попыталась найти глазами своего верного Франца. И действительно тут же нашла его - он, единственный из всех, остался без маски. Но он и не думал подходить к ней, а тоже вместе со всеми сейчас блеял, кукарекал, выл по-ослиному, прыгал козлом возле нее и показывал на нее пальцем и вместе со всеми кричал:

 - Она со своими евреями на пасху подливает в мацу кровь невинных христианских младенцев! И потом ест эту мацу. Смерть продажной скрытой иудейке! Сме-е-ерть!!!

 Больше Липочка уже ничего не помнила... У нее всё закружилось перед глазами!.. Она потеряла сознание... и плашмя упала на пол... И никто ее не подхватил... а все только хохотали и продолжали скакать, орать, гавкать и блеять, махать подолами и хвостами, мычать и скотинничать вокруг лежащего юного хрупкого ни в чем не повинного девичьего тела!..
 
Глава 19
-----------

   Да, действительно, Федор в своей неравной борьбе с масонами совершил непоправимую ошибку. И даже не одну, а несколько сразу. Он долго думал над тем - что же ему теперь делать в условиях, когда масоны показали, что они могут его не просто долго пугать, но рано или поздно вовсе - УБИТЬ! И не только его одного, но и всю его семью. Ведь убили же они митрополита Софрония. Хоть убийство священника всегда на Руси считалось самым страшным и уже ничем не смываемым грехом! Но масоны легко и просто переступили через эту святую народную традицию. Для них это вовсе не было грехом. Наоборот - зримым проявлением своей мощи! Демонстрацией того, что им всё подвластно! Всё ни по чем!
 
 И тогда Федор решил противопоставить масонам то, что было у него внутри с самого его рождения - свою родную и истинную веру! Иудейскую! Но сделать это открыто, прямолинейно, в лоб в условиях России было невозможно! И тогда-то Федор и нашел тот самый хитроумный выход, про который Липочка так неосторожно и доверчиво выболтала "своему" подлому Францу. Федор под видом проявления русской традиционной любви к числу "три" ,в частности к словосочетанию "три богатыря", стал изображать на фасадах построенных им зданий не русских былинных всем известных героев ,а своих - исключительно иудейских - пророков: Авраама, Моисея и Иакова, последний из которых стал после встречи с Богом называться Израилем. И если масоны во всякое здание стремились воткнуть свои характерные знаки, свою знаменитую "червоточину" - "э тру дэ вэр" - то тогда и он, Федор, тоже в ответ создал свои, иудейские, знаки, которые могли быть понятны только одним лишь иудеям. Вот так и появилась на типично русской улице Покровской целая шеренга прекрасных особняков с иудейскими ликами на фасадах и иудейскими же письменами на изогнутых локонах огромных как бы развевающихся на ветру бород!

 Но в то же время Федор никак не мог предать приютившую его Россию, давшую ему университетское столичное образование, потом - прекрасную работу, огромные заработки, искреннюю любовь десятков тысяч людей, ценивших его талант! Православие стало его второй религией. И себя Федор считал уже не иудеем, а вполне уже РУССКИМ! И, чтобы русские, как и евреи, тоже не считали его предателем, он и решил увековечить великую талмудическую формулу, которая на иврите звучит как «дина де-малхута — дина»! А по-русски "Закон страны - закон!" То есть закон страны, в которой иудей в данный момент проживает, для любого иудея это всегда и везде - священный Закон! Вот именно эти три буквы "з", "с", "з" (закон  страны - закон!) Федор и вывел в качестве украшенной вензелями овальной "печати" на своих домах. Разумеется, Федор имел полное право поступать именно так, как он задумал. Но он ни в коем случае не должен был рассказывать об этом НИКОМУ!!! Потому что все сочли бы его полным идиотом! Вот он никому ничего и не рассказывал. Даже своей любимой русской жене. Но время шло, старшая дочь Липочка подрастала, и Федор начал задумываться о том, что он просто обязан сообщить дочери об ИСТИННОМ ее происхождении. Это был его долг! А уж КАК поступит дочь, узнав обо всём прежде скрываемом, это было уже ее личным делом. Но связь времен и поколений не должна прерываться! И это - тоже одна из величайших традиций евреев, которая выделила их из числа тысяч беззвестно канувших в истории прочих племен и народов. Сделала их истинно великими! Именно благодаря ЭТОЙ традиции - чтить святое и передавать его из поколения в поколение - Бог в свое время вручил скрижали с десятью заповедями и Библию именно евреям, а не кому-либо другому прочему! Именно поэтому Федор и начал постепенно, ненавязчиво приучать Липочку к мысли, что иудейство - это совсем не страшно. Что евреи - это тоже люди. Такие же, как все. И что и Талмуд, и Каббала, и Тора - это вовсе не сатанинские книги, а основа всей иудейской цивилизации - самой древней на земле! И самой великой! Потому что она пережила тысячелетия и сохранила свой народ, несмотря на страшные против него во все века гонения! Но Федор не учел только одного - что влюбленная женщина подчиняется не доводам разума, а мимолетным эмоциям! Что она забывает обо всём! Перестает рядом с любимым человеком контролировать себя! И выдает ему в эти минуты самые сокровенные свои тайны!.. Становится совершенно безумной!.. Что его Липочка на личном примере еще раз и доказала... И жестоко за это поплатилась!..

 Ее доставили домой с того самого проклятого карнавала в доме-"черепе" без сознания. Она пролежала в горячке несколько дней. А когда наконец очнулась, то уже не помнила абсолютно ничего из того, ЧТО и ГДЕ с ней в последние несколько лет произошло... Видимо, перенесенное психическое потрясение было для ее нежной психики столь велико, что мозг решил отключить часть ее памяти напрочь! И тем самым облегчить ее выздоровление. Но она надолго потеряла память не только о злосчастном карнавале, но и вообще обо всём: и о том - кто она сама и кто ее родители... где они все живут... чем занимаются... То есть она стала почти "белым чистым листом", который теперь необходимо было долго и упорно заполнять "записями" о былой ее жизни по новой...

 А масоны начали наносить Федору удар за ударом! Первым делом они очень быстро через своих агентов, которые у них были повсюду, установили, что вовсе никакой он не Федор Ливчак, что его паспорт - купленный. Что истинный Федор Ливчак давным-давно умер в возрасте 16-ти лет и похоронен. И даже нашли его заброшенную могилу возле Одессы. И не только могилу, но даже многочисленных его родных братьев и сестер. Предъявили им всем фотографии нынешнего Ливчака, и никто на них, естественно, не признал в нем когда-то умершего человека. Тогда Федора вызвали в полицию, где он и был вынужден, после долгих допросов и запугиваний, рассказать о себе всю правду: что он действительно никакой не Ливчак, а - уроженец Житомирщины Аарон Тойтельбаум. И что действительно с юности жил по чужому паспорту, чтобы у него была возможность уехать из своего глухого и безнадежного еврейского местечка в Санкт-Петербург и выучиться там на художника и архитектора. В этом давнишнем и не уголовном деянии Федора не было ничего страшного. От полиции можно было бы легко откупиться. Но злопамятный семиборский губернатор-масон распорядился выяснить, не причастен ли Аарон к убийству истинного Федора Ливчака, и на время следствия приказал поместить Аарона в арестный дом, в общую камеру с уголовниками, карманниками и всякой прочей непристойной шушерой! А поскольку правосудие в России всегда основывалось не на статьях закона, а на самодурстве и полном своеволии властей, то отныне Аарон мог просидеть в тюрьме и год, и два, и вообще бог знает сколько...

 Далее - более. Аарону вменили в особую вину предоставление властям лживых сведений о своем якобы христианском вероисповедании, хотя на самом деле он даже не был крещен. И это в православной России при тогдашнем всемогуществе церкви было преступлением куда более опасным, чем даже убийство человека!

 Плюс ко всему Аарона обвинили в том, что он тайным образом распространял магические каббалистские символы на фасадах домов истинных христиан и тем самым являлся организатором некоего то ли талмудистского, то ли анархического, или вовсе уж социал-революционного, или даже террористического анархистского подпольного комитета! А это - статья уже политическая! И за не запросто могут присудить уж и вовсе смертную казнь! В общем Аарон оказался заточённым в тюрьме всерьез и надолго... И спасти его могло только чудо! Все его незавершенные архитектурные проекты перешли в руки Августа Шодэ, и тот продолжил свое прежнее "славное" и тайное дело по распространению масонской "э тру дэ вэр" везде, где это только было возможно! Но уже не только на "стороне Шодэ" по улице Покровской, но и на "стороне" своего врага Ливчака.

 А тем временем следует сказать, что на дворе стоял не какой-то простой и обычный, а шел знаменитый 1917 год. В феврале месяце в Санкт-Петербурге, который к тому времени стал именоваться уже Петроградом, произошла так называемая буржуазная революция, которая свергла царя. Наконец-то проклятые ,но настойчивые и очень терпеливые масоны добились своего - они уничтожили ненавистную им монархию и под видом демократии на самом деле установили собственную власть масонов, поскольку все члены нового правительства, начавшего управлять Россией вместо отрекшегося от престола императора, были не кто иные как всё те же масоны!
 
 До Семиборска волна революционных преобразований докатилась далеко не сразу, так что всё и вся в этом сонном городе продолжало оставаться по-прежнему тихим и затхлым. И возмутителем спокойствия вдруг стали не революционеры, а не кто иной как тишайший и самый благочестивый из всех граждан города Андрей блаженный. В ночь празднования Светлой Христовой Пасхи он неожиданно приблизился к выходящему с ночной службы из Кафедрального собора Генерал-губернатору с женой и всей многочисленной его семьей и так тихо-скромно еле слышно сказал почти себе под нос:

 - Вот он! Идет бес! Антихрист! Истинный убийца!- и вручил опешевшему начальнику всей губернии свои знаменитые щепочки!

 Народ хором ахнул! Все в городе прекрасно знали, что сии с виду совершенно невинные щепочки на самом деле означают скорую смерть того, кому юродивый их подал!.. Генерал-губернатор рассвирепел! И закричал Андрею:

 - Прочь с дороги! НИГИЛИСТ! Придурок! Оборванец! Психический!

 Андрей покорно повиновался... и исчез, растворился в толпе... Но дело было уже сделано! И народ теперь только с нетерпением дожидался - когда же конкретно, как скоро сбудется предсказание прорицателя Андрея - когда их Генерал-губернатор скончается и его тоже вслед за прочими именитыми гражданами города понесут хоронить на славное Покровское кладбище... Но первым умер вовсе не Генерал-губернатор, а сам Андрей блаженный... Ровно через неделю после его "подарка" губернатору, на Антипасху, мертвое тело блаженного обнаружили всё на том же треклятом Покровском кладбище возле склепа митрополита Софрония... Андрей лежал на животе прямо напротив железной двери, головой к склепу, вытянувшись в струну и раскинув руки так, словно образовывал ими крест... Впервые в жизни одет он был не в свои традиционные лохмотья, а в новехонький шелковый монашеский подрясник... Будто заранее приготовился к смерти и оделся ради такого важного случая покрасивее...

 То, что это не естественная смерть, а очередное политическое убийство, было понятно только тем, кто знал все подробности гибели митрополита Софрония. А таковых в городе было всего несколько человек... Да и те были масонами... Так что всё опять осталось покрытым непроницаемым мраком... Андрея торжественно положили во гроб, несколько дней он лежал в Троицком кафедральном соборе. На его проводы сошелся почти весь город. Почтить его память пришли даже те, кто до этого ни разу не был в церкви - как отмечают хроникеры, уже в те времена подобных атеистов в городе было отнюдь не мало! Даже ненавидевшие официальную церковь раскольники - и те приехали из других, очень дальних губерний и все-таки вошли на несколько минут в противный их образу мысли никонианский храм, принадлежащий не признанной, напрочь отвергнутой ими ветви религии!

 Андрей блаженный был похоронен  в самом центре Покровского кладбища также в могиле-склепе. Но только этот склеп был не снаружи, а располагался под землей - так что никаких дверей в него не было и он был наглухо заложен кирпичами. Почти тут же над его могилой была построена очень нарядная часовенка с позолоченным куполом. Сюда регулярно приходили поклониться почти все горожане, так как они были уверены, что даже мертвый Андрей блаженный заботится о благе сирых и убогих простых семиборцев и дарует им исцеления от болезней и помогает в работе и в приобретении богатства и прочих благ. А также сурово наказывает тех, кто несправедливо кого-то обидел!

 А вскоре семиборский Генерал-губернатор, как и предсказывал Андрей блаженный, был действительно убит! Дело в том, что через 9 месяцев после февральской революции новая группа масонов, скрывавшаяся под названием "большевики", и которая была очень недовольна политикой масонов предыдущих, свергла слишком слабое Временное правительство и установило собственную - кровавую - диктатуру. И вот они-то, новая группировка масонов, были к российскому народу абсолютно безжалостны! И это объяснялось тем, что члены первой группировки масонов до революции прожили всю жизнь все-таки в своей родной России и занимали при царе очень высокие государственные посты. Они кое-что понимали и в экономике, и в политике, и вообще в жизни и потому умели ценить русского мужика, а тем более купца или интеллигента. Верхушка же новой группировки масонов - большевики - десятки лет до этого прожили в Европе или США. И там впитали в себя совсем другой - западный - дух презрительного отношения к России! Считали ее страной-уродом, несчастным недоделком, недоразвитой, серой и убогой - не то что культурная и чистенькая Германия или, скажем, Швейцария. Не говоря уж о Соединенных Штатах или мировой на тот момент империи Великобритании! Символом "вторых", прозападных масонов-большевиков, стал типичный масонский знак пятиконечной звезды, вписанной в круг и расположенной двумя своими "рожками" вверх. Русские люди эту звезду так и называли - "рогами дьявола"! Она была сначала синего цвета и большевисткие комиссары так ее и носили на своих папахах и фуражках - двумя рожками вверх. И лишь спустя какое-то время масоны опомнились. Отошли от "похмелья победы" и звезду перекрасили в красный цвет и стали рисовать ее вверх ОДНИМ лучом. Таковой она остается до сих пор на флагах некоторых современных российских политических партий, считающих себя коммунистическими!..
 
 Российская империя потеряла свое собственное имя и стала с той поры именоваться СССР. А слово "Россия" было начисто стерто из всех коммунистических книг и газет и упоминалось лишь только в сочетании "Российская федерация"... В наступившем после октября 1917 года периоде сначала полного безвластия и дикой гражданской войны, а потом и диктатуры "синезвездных масонов", ставших позднее просто "красными", сгорели почти все основные герои этого рассказа. Бежал на Дон, вступил в белую гвардию в звании всего лишь полковника и погиб в одном из боев известный нам семиборский Генерал-губернатор.

 В 1918 году Август Августович Шодэ был вынужден, оставив семью в Семиборске, бежать от красных сначала в Самару, а затем вместе с другими беженцами перебраться уже в Омск, где вскоре и скончался от брюшного тифа. Был похоронен там же на убогом солдатском кладбище, которое спустя десятилетия власти уничтожили, сравняв с землей. В последний путь его провожали сын Франц и некий теперь уже совершенно беззвестный семиборский врач по фамилии Шостак. Более ни о ком из рода Шодэ никаких сведений не сохранилось... Ныне не осталось даже намека на след от кладбища, где Август Шодэ был погребен. Всё съело безжалостное время...

 В связи со случившейся социалистической революцией Федор Ливчак осенью 1917 года вместе со всеми прочими осужденными был наконец-то освобожден большевиками из тюрьмы и вернулся в свой огромный дом ,который располагался от тюрьмы буквально через дорогу, в двухстах метрах. Но общего языка с новой властью - большевиками -  он так и не нашел и через год решительно уехал из Семиборска. 20 декабря 1919 он года он умирает все в том же Омске, что и Шодэ, также заразившись сыпным тифом при ремонте госпиталя, переполненного тифозными больными. Местонахождение его могилы также не известно. Скорее всего, он был похоронен всё на том же самом солдатском кладбище, где и Шодэ. Вот так два непримиримых врага по злой иронии судьбы после смерти все равно оказались навсегда рядом...

 Все пятеро детей Федора, трое сыновей и две дочери, в эмиграцию не бежали, остались жить в большевистском СССР и со временем стали очень заметными людьми. Старшая Липочка была художником и преподавала в училище. Вторая дочь, Вера, работала врачом, а в конце жизни познакомилась с академиком Андреем Сахаровым и приняла активное участие в его правозащитной деятельности. Младший из детей, Иосиф, прожил 92 года, стал доктором технических наук, профессором, преподавал в университете.

 В 1937 году в СССР начались массовые репрессии и новая волна беспощадной борьба с религией. В Семиборске были снесены абсолютно все церкви и храмы! Покровское кладбище было превращено в ровное место. Легкие надгробия с его могил уносили и укладывали в качестве фундамента под строительство новых домов. Неприподъемные плиты кувалдами дробили на куски и использовали в качестве камней брусчатки на дорогах. Но многие надгробия попросту сбросили в яму. Для этого экскаватор вырыл на кладбище длинный ров и потом трактор ковшом сгреб в него всё, что "торчало" сверху. В склеп Андрея блаженного проникли мародеры. Они думали найти там золото, но не знали, что юродивый был положен в гроб, как и жил до этого - абсолютно нищим: в одном лишь подряснике и без единого украшения и подарков покойнику от горожан. И никто из жителей Семиборска не посмел призвать новые власти к порядку! Потребовать от них прекратить издевательство над мертвыми! Все боялись и молчали... Как это и положено у русских людей, которые за столетия существования Российской империи свыклись со своим вечным состоянием безгласных холопов и рабов... И на бывшее Покровское кладбище, превращенное в грязный пустырь, семиборцы отныне и носа не казали... Одна из самых сердобольных прихожанок бывшей кладбищенской церкви ночью тайно все-таки пробралась в разрушенный склеп Андрея блаженного, собрала его разворошенные кости в деревянный короб, принесла его домой и долго хранила всё это у себя в сенях. Затем, когда борьба с церковью несколько поутихла, она все так же ночью вернула его останки на разграбленное и опороченное Покровское кладбище: неглубоко разрыла одну из беззвестных могилок, холмик которой к тому времени еще продолжал немного возвышаться над землей, и положила сохраненные святые кости туда. Отсчитала количество шагов от каменного кладбищенского забора до этой самой неведомо чьей могилы и записала эту цифру в свое поминание. Таким образом Андрей блаженный в очередной раз "переселился"... Теперь уже из сеней в чужую могилу... Да так в ней и остался навсегда...
Спустя десятилетия эта сердобольная женщина, уже старушка, сообщила новому семиборскому владыке, Проклу, где именно лежат кости блаженного, в скольких метрах от сохранившегося кладбищенского забора. Но никто его там искать даже не стал... Теперь на этом месте располагается абсолютно ровный, безо всяких холмиков живописный городской парк... Там гуляют ничего обо всем этом не знающие люди, сидят на лавочках мамаши с колясками...
 Многие здания и Ливчака, и Шодэ за годы революции и насильственного атеизма были или вовсе снесены, или подверглись варварской реконструкции, отчего они потеряли и первоначальный внешний облик, и вообще всякий архитектурный смысл. Почти со всех них были сбиты тайные масонские знаки. Впрочем как и символы святой Троицы. А вместе с ними и иудейские изображения пророков с буквами в локонах бороды...

 Обветшавший за сотни лет дом-"череп" сохранился, но снаружи был обнесен декоративным фасадом, отчего он стал гораздо наряднее, изображение черепа исчезло, но в связи с этим от своей сатанинской сущности здание так и не избавилось... Именно здесь после революции большевики - словно носом чуяли -  устроили штаб своей садистской ЧК. В подвалах дома-"черепа" они расстреливали невинных людей, а хоронили их тут же - прямо возле дома, в большом саду, который скрывался за высоким "череповским" забором. Когда репрессии достигли такого размаха, что земли для захоронения расстрелянных в саду стало не хватать, то убийство несчастных перенесли далеко за город, в Стрижевой овраг, который находится невдалеке от нынешнего семиборского речного порта. Там теперь свалка и там до сих пор периодически находят человеческие кости... Потом для КГБ уже после войны с немцами буквально через дорогу, ста метрами ниже всё по той же Покровской улице, но теперь уже на стороне Ливчака и прямо по соседству с домом Ливчака ,где теперь городской музей, построили огромное здание - областное управления КГБ. А в "черепе" вместо тюрьмы устроили спецгостиницу, в которой останавливались приезжавшие к нам члены Центрального Комитета КПСС и прочие руководители из Москвы!.. А после уничтожения власти коммунистов именно в "черепе" по странной прихоти нового, уже АНТИкоммунистического, руководства стала располагаться резиденция семиборского владыки-архиепископа Прокла. Тем самым создавалось впечатление, что, хотя новая власть публично и называла себя антикоммунистической, православной, но на самом деле была плоть от плоти и суть от сути всё той же самой - МАСОНСКОЙ...

 Огромный кафедральный Троицкий собор в центре города в 1937 году также был снесен! Уничтожен потому, что сразу же после революции его огромные входные двери были заколочены. И он без должного за собой ухода очень быстро стал разрушаться. И вместо прежнего белоснежного и прекрасного храма превратился в серо-черное с грязными от снегов и дождей потеками покосившееся позорище! Даже стоять с ним рядом стало опасно, потому что сверху часто падали всякие обломки конструкции.  Образовавшееся на месте снесенного храма пустое место в центре города назвали площадью имени Ленина и поставили здесь великому и непревзойденному пролетарскому вождю огромный памятник! Он так и стоит здесь до сих пор.
   
 Примерно через 70 лет после разрушения этот самый Троицкий собор попытались было восстановить на прежнем его месте и уже вырубили часть парка с огромными голубыми елями и начали рыть котлован под фундамент, но потом остановились. Дело в том, что почва в этом месте очень зыбкая, покоится на огромных пластах подземной глины. После обильных дождей эта намокшая глина становится крайне скользкой и земля по ней ползет вниз к волжскому обрыву, как по маслу. Таким образом за десятилетия когда-то очень далекий отсюда обрыв к Волге приблизился настолько, что некоторые здания потеряли часть своего фундамента, как бы повисли в воздухе и стали похожими на знаменитое Ласточкино гнездо близ Ялты... Строить что-либо на краю такого страшного обрыва было признано бессмысленным, поэтому только что вырытый котлован снова сравняли с землей, привезли новые голубые ели высотой с 2-х этажный дом и воткнули их в землю - дескать так и было. И всё оставили как есть. Уже на века...

 Однако без центрального и самого высокого и просторного храма городу было никак не обойтись. Тем более в стране между губернаторами развернулось как бы соревнование - чей главный храм в главном губернском городе самый украшенный и богатый! Денег на их строительство власти не жалели! Семиборский губернатор, хоть и был когда-то членом уже распущенной коммунистической партии и тоже когда-то ненавидел религию, но отстать от общей моды никак не мог, и новый собор решили построить по соседству всё с тем же знаменитым Покровским кладбищем. Такое соседство оказалось не преднамеренным, а совершенно случайным. Дело в том, что здесь все века существования Семиборска стояли жилые дома и располагались огороды при них. Но из-за ветхости примерно в 1980-м году все эти почерневшие столетние постройки снесли, и на этом месте образовался новый огромный пустырь. В центре города. Его-то и постановили занять под место для нового собора. И собор этот назвали Спасо-Вознесенским. Он строился уже на моих глазах. Строился почти 20 лет... Денег постоянно не хватало, потому что в стране наступил полный развал всей экономики... Назначенный в Семиборск владыка Прокл, уроженец Санкт-Петербурга, освятил этот пустырь, благословил быть настоятелем этого будущего собора протодиакона Алексия Скалу (в фамилии ударение на первом слоге), и на этом всё дело остановилось... В конце концов нашелся спонсор, который предложил церкви деньги. Им оказался нефтепромышленник Гуцериев. Его кампания добывала нефть в Новоспасском районе нашей области. Но эти деньги быстро закончились, а Гуцериева обвинили в неуплате налогов на огромную сумму, и он срочно бежал из страны - то ли в Турцию, то ли в Англию, точно никому было не известно... Его потом несколько лет искали через интерпол... Потом он все-таки нашелся. Сам вернулся в Россию, выплатил все начисленные ему суммы, но из олигархов превратился уже в предпринимателя средней руки. Недавно его показывали по телевизору: он начал сочинять песни и их исполняет Филипп Киркоров,  которому он хорошо за это платит. А Киркоров в ответ считает его за это "гениальным композитором"!

 Так или иначе, но строительство собора после бегства Гуцериева вновь остановилось. Удалось воздвигнуть лишь небольшую церковь рядом с будущим собором. Эту церковь назвали Всехсвятской (Всех святых), и заправлял там всеми делами всё тот же протодиакон Скала. По происхождению он был хохол из города Самбор Львовской области и оставил о себе в городе очень плохие воспоминания. Даже чисто внешне он выглядел очень неприятно: широкое мясистое вечно красное, словно распаренное, лицо с выпученными глазами и смоляной огромной бородой. Озлобленный взгляд - почти дикий! И крайне необузданный своевольный характер! Лично мне он напоминал того самого злого и ужасного Карабаса-Барабаса. Да он и был им точь-в-точь! В городе ходили упорные слухи, что он подмял под себя самогО владыку Прокла, который был очень мягкого характера. Что нередко Скала спорил с ним, даже ругался, диктовал ему свою линию поведения. А его линия была самой неприглядной! Я и сам в те годы работал в церкви, и наш настоятель пугал своих слишком нерадивых и разленившихся священников:

 - Я-то - слишком добрый... А вот доложу о тебе владыке Проклу, он и направит тебя на исправление во Всехсвятскую церковь к Скале - вот у него-то ты и поплачешь!.. Он тебя вмиг перевоспитает!

 Этот Скала был пугалом для священников всего города! И не случайно. У нас тогда работал 28-летний дьякон и монах Олипий, родом из Казани. Себя он считал почти что столичным жителем! А вот в нас всех, провинциалах, видел людей чуть ли не второго сорта... И поэтому не скрывал своего к нам презрения! И постоянно пытался нас во всем унизить! К тому же он думал о себе, что у него прекрасный голос - низкий тенор, едва ли не шаляпинский бас... А мы все для него были безголосыми "трезвонами". И его самолюбование собой достигло такой степени, что он начал опаздывать на службы, а то и вовсе срывать их. Нагло забирал к себе домой оба кадила, которые имелись в нашей маленькой церкви, и забывал потом возвращать их на место. С их помощью он служил требы вне церкви - в основном отпевал покойников - хотя по сану не имел на это никакого права. Потому что дьякон - это вообще никакой не сан, а только ступень к священничеству. И вот однажды, когда во время литургии нужно было кадить, то служба вдруг и останавилась - потому что ни одного кадила в алтаре не оказывалось... Тогда меня как иподьякона заставили побежать к Олипию домой, поднять его с постели, потому что было семь утра и он, великий труженик креста и кадила, еще сладко спал... И этот вконец обнаглевший монах сначала долго отчитывал меня за то, что я такой сякой, посмели его разбудить! И лишь потом возвратил оба кадила. Да еще с таким гонором, словно делал церкви великое одолжение!

 Вытворял он и еще многое чего антицерковного! Народ на это, ясное дело, возмущался! Грозил написать уже самомУ Партиарху - если владыка Прокл, по мнению прихожан, был не способен (или же не хотел) справиться со своим любимчиком...
Это всё выводило нашего настоятеля из себя, и он всё-таки вынудил Прокла удалить Олипия из своей церкви. И Прокл назначил монаху служить во Всехсвятской церкви у этого самого дикого Скалы. А у того действительно разговор за всё про всё был короткий: чуть что - давать священникам в морду! И никто со Скалой ничего поделать не мог, потому что в свое время он попал в зону облучения от взрыва на  Чернобыльской АЭС, и его здоровье после этого серьезно пошатнулось, особенно, конечно, психика... Вот точно так, совсем не изменяя своей древней привычке, поступил Скала и с противным наглым монахом! И в ближайшую же службу, когда Олипий в чем-то не совсем точно выполнил приказ настоятеля, тот в ответ ударил его по лицу! Прямо в алтаре! Олипий дико заверещал и, рассекая толпу прихожан, бросился от сумасшедшего настоятеля прочь! Но и тот был не дурак, и во всем любил соблюдать последовательность и порядок! И бросился за Олипием следом! Догнал его уже на паперти и начал прямо здесь - душить! У всех на глазах! Паства не знала - что делать... Не бросаться же ей разнимать двух уважаемых и неприксаемых "святых" отцов... Пусть найдут общий язык между собой сами... без вмешательства посторонних... Но и, с другой стороны, Олипий уже посинел и начал обмякать... В общем отстояли бедного монашика... вызвали милицию... Та приехала почти мгновенно: как-никак все-таки центр города! Приехала и милиционерчики не знают - ЧТО им в такой глупейшей ситуации делать... Ну не составлять же и впрямь протокол о том, что два святых отца сначала передрались прямо в алтаре, а потом и вовсе один чуть не придушил другого... Ведь это дело - почти ПОЛИТИЧЕСКОЕ! К тому же все протоколы имеют свой шифр и номер, их потом не порвешь просто так и не выкинешь - за каждую такую исписанную бумажку потом придется отвечать перед своим начальством, а тому - уже перед прокуратурой. А та только и ждет - как бы подловить милиционеров на какой-нибудь их глупости или преступлении, чтобы потом их за это сурово покарать! А когда прокуратура прочитает протокол о допросе священников - то еще не известно, КАК она на это странное мероприятие отреагирует... "Нет! Лучше совсем с церковниками не связываться. Да ну их на хрен!"- решили милиционеры и в ответ на происшествие втихомолочку, промеж собой только посмеялись: дескать дело производственное... священническое... почти семейное... не в нашей компетенции... разбирайтесь во всем сами... И преспокойно уехали.

 Когда мне рассказали эту историю, то я сначала в это даже не поверил! Но разговоры о приступах сумасшествия, находивших на Скалу периодически и все чаще и чаще, бродили по городу всё упорнее и настойчивее! И однажды я сам чуть не столкнулся с этим самодуром лицом к лицу... Это было году примерно в 2011-м. Тогда Спасо-Вознесенский собор стоял еще красным, его кирпичные стены не были отштукатурены и покрашены в лазурный цвет - любимый оттенок петербургского архитектора Растрелли (кстати фамилия Растрелли переводится с итальянского как "швабра")... "Золотые" купола собора еще лежали на земле, и я пришел их сфотографировать. Собор был обнесен железобетонным забором и охранялся сторожем и собаками. Был ясный день, собаки привычно дремал на солнце. Я им приветливо посвистел и они меня не тронули. Я уже сфотографировал всё, что хотел, как вдруг меня наконец-то заметил сторож. Он вышел из своей будки и закричал мне издалека:

 - Эй, мужик! А ну уходи отсюда поскорее! Здесь нельзя фотографировать!

 - Почему?- удивился я.- Секретный объект, что ли? Ведь церковь. Сюда заходить всем разрешается.

 - Секретный или несекретный, тебя это некасаемо! А что нельзя - тебе ясно сказали. Хорошо, что Скалы нет - а то бы он тебе враз вдарил своей палкой, не разбираясь! Он у нас такой! Бешеный! Уже нескольких человек прямо вот тут избил! Чуть насмерть не пришиб! Так что уматывай! Не рискуй, мил человек. Он сейчас сюда приедет - уже позвонил.

 Действительно здоровье Скалы последние годы стало совсем никудышным, и он ходил теперь с мощной палкой, похожей скорее на толстый крестьянский посох из 19-го века, чем на интеллигентную тросточку современного больного горожанина. Мне было интересно посмотреть - как Скала набросится на меня! Я бы его в этот момент сфотографировал и фотки разослал бы во все СМИ. Ценнейший кадр - сам Скала замахивается на невинного прихожанина, пришедшего подивиться и насладиться красотой куполов! Но, не сомневаюсь, что он натравил бы на меня своих сторожевых собак - ума на это у него вполне бы "хватило"... И я тогда действительно благоразумно поспешил уйти...

 О беспринципности Скалы ходили уже не только слухи. О нем начали писать уже и газеты... Поначалу, где то в годах 1985-90-м, авторитет священников в народе действительно был еще очень высок! Ну а как же иначе! Ведь их, несчастных, так гнобили при коммунистах! Расстреливали при большевиках! А они, несмотря ни на что, выстояли и остались непреклонны в своей искренней вере! Честь им за это и слава! Да и вообще всё церковное в те годы, после стольких лет поголовного насильственного атеизма, было еще в новинку. Но потом авторитет церкви сильно померк... И при том почти мгновенно !Всего-то за пару-тройку лет. И виноваты в этом были сами же церковники. Они почему-то привыкли думать, что российский народ перед ними вечно в чем-то виноват и тем самым им чем-то на веки вечные обязан! А они, попы, за это могут врать и вообще творить с этим народом всё, что им вздумается! И еще нещадно собирать с народа за любой обряд немалую денежку! Доить нищих людей, как коров! Вот всё то же самое произошло и со Скалой. Поначалу его дружно и чуть ли не единогласно избрали депутатом Городской Думы Семиборска. Но вскоре журналисты и оппозиционные депутаты из числа коммунистов быстро раскопали, что что Скала будто бы на деньги, выделенные для строительства собора Гуцериевым, купил себе несколько квартир в городе. И вообще занялся бизнесом, который в те времена действовал по примитивной схеме "купи-продай": купи что-нибудь в соседней губернии и продай в своей - но уже в несколько раз дороже! Депутаты Думы прямо во время заседания вдруг потребовали от Скалы отчета в его деятельности - ведь, по закону, депутат в годы своего депутатства не имеет права заниматься никаким бизнесом. Но Скала и не подумал давать никому ни в чем никакого отчета. Это было не в его иезуитских правилах. Он привык, чтобы всё вокруг него было в точности как в его Всехсвятской церкви, которая к тому времени стала почти что его личной. Чтобы он был почти аки сам Иисус Христос - чуть ли не с нимбом над головой! Чтобы люди, склонив головы, целовали ему руку, а он их в ответ лишь милостиво, с ненавистью в душе и кривой ухмылкой на физиономии с выпученными очами, благословлял! Но депутаты собаку съели в политической драчке! Их на фу-фу не возьмешь! И они тут же стали говорить Скале откровенно в глаза:

 - Спекулянт! Никакой ты не священник, а нечистый на руку барыга! Позорник! Пятно на церкви!

 И так далее! И в том же духе! Прямо на очередном заседании Думы! И всё это во всех подробностях тут же описали городские газеты! Не ожидавший такого дружного и всеобщего напора, Скала немедленно вовсеуслышанье заявил что все городские семиборские критиканы - это бесы! Враги церкви! Люди, с тупыми извращенными мозгами коммуно-фашистов и кровавых большевиков! И что отныне он не может находиться с ними в одном помещении и в знак протеста слагает с себя звание депутата! В общем попытался обставить всё дело так, словно бы он оказался несчастной и совершенно невинной жертвой мощного антицерковного экстремистского заговора! А вскоре патриархия и вовсе, чтобы священникам не позориться во время политических дебатов, которые они не умели вести и всегда их проигрывали, запретила служителям культа выставлять свои кандидатуры для участия в каких-либо политических гражданских выборах. И с той поры Скала занимался исключительно только внутрицерковными делами, а в 2012 году в возрасте всего 51 год скончался от онкологического заболевания и был похоронен возле алтаря той самой Всехсвятской церкви, которую он в своё время на деньги приватизатора Гуцериева и построил.

 Это именно Скала стал инициатором раскопок могил на бывшем Покровском кладбище, которое к тому времени было превращено в городской парк и представляло собой абсолютно ровное, гладкое, как английская лужайка, место. Копал он не просто так, из человеколюбия и почтения к памяти и праху униженных при большевиках усопших. Нет! Рыл он сугобо целенаправленно - он искал останки того самого Андрея блаженного. Ведь почти в каждом крупном городе есть свои святые. Следовательно, такой святой, для приобретения местной епархией наивысшего авторитета, должен был появиться и в Семиборске. И на эту "должность" могла претендовать только одна историческая фигура - личность Андрея блаженного.

 Я в тот год совершенно случайно наткнулся на сии археологические изыскания Скалы: он в грязной рабочей одежде стоял на дне глубокого рва, который был больше его роста, и махал совковой лопатой, выкидывая наверх землю. Снизу он взглянул на меня таким злобным взглядом, словно я украл у него миллион, и мне даже почудилось, что он хотел меня этой самой лопатой убить! Я поскорее отошел от этого рва и неприятного карабасовского взгляда протодьякона! А потом в газетах (интернета тогда еще не существовало) сообщили, что Скала все-таки нашел останки Андрея блаженного. И что милицейская лаборатория, находящаяся аж в Москве, подтвердила принадлежность этих костей именно Андрею блаженному. И это было более чем странно... Ведь незадолго до сего "знаменательного" события одна из уважаемых местных газет, которая посвящала местному краеведению особо пристальное внимание, разместила статью, в которой ясно и недвусмысленно излагалось, что костей Андрея блаженного в том самом склепе, который разрыл Скала, быть НЕ МОЖЕТ!!! Что некая женщина, конкретное ее имя также называлось, в 1937-м году, когда склеп большевиками и городским отребьем был разграблен, вынула останки блаженного и перенесла их сначала в свой дом, а потом перезахоронила их в какой-то беззвестной могиле всё на том же кладбище. Следовательно, Скала разрыл нечто другое. И выдал ЭТО за останки блаженного... И это деяние было вполне в духе до полубезумия упивавшегося своей властью Скалы, считавшего себя абсолютно честным и непорочным!
 
 Потом вернувшиеся из столицы кости якобы блаженного опять предали земле на том же самом месте, где они были до этого, и построили над могилой нечто вроде часовенки. Вскоре Патриархия канонизировала Андрея блаженного как МЕСТНОГО, то есть не всероссийского уровня, святого, и его вновь разрыли и перенесли уже во Всехсвятскую церковь Скалы. А когда был наконец-то достроен огромный Спасо-Успенский собор, то мощи блаженного перенесли уже и туда. И, хотелось бы, чтобы оставили его в покое уже навсегда! Перезахоранивать и перетаскивать с места на место, с кладбища на Олимп и с Олимпа опять на кладбище, сгнившие уже гробы и лежащих в них покойников - это поистине любимейшее занятие русского народа! И не важно, чьи это останки - Ленина или блаженного, Мальвины или БуратинЫ. Главное - вынуть мощи человека из того места, где его погребли первоначально, и начать над ними изгаляться в бесконечных диспутах: а прогрЭссивный ли это был деятель или консервативный... р-рЭволюционЭр или монархист... великий народный вождь или жалкий прихлебатель при царе-кровопийце... Реальные подробности жизни умершего для идиотствующих диспутантов абсолютно неважны! Главное для них - это потешить собственную неудовлетворенную страсть и зависть, ненависть ко всему великому и загадочному российскому прошлому и потому страстное желание всем и вся за это великое прошлое теперь отомстить!

 Вот то же самое произошло прямо на наших глазах и с несчастным и ни в каких таких р-рЭволюциях не замешанным старцем Андреем Ильичом Огородниковым... После канонизации блаженного и превращения его в местного святого все краеведческие споры и разговоры о том, что кости, лежащие теперь в соборе, вовсе не его, были мгновенно насильственным приказом сверху прекращены и запрещены! Мнение церкви оказалось превыше всего! Даже если оно абсолютно не правильное или очень не убедительное. НЕВАЖНО! Всё как в армии: приказано - исполняйте! Не исполните - горько о том пожалеете!..

 Летом 2015 года 60-летний семиборский архитектор Александр Варюхин проводил для любителей местной истории экскурсию по важнейшим объектам городского зодчества. И начал он эту свою экскурсию именно с часовенки, поставленной над бывшим склепом блаженного. Варюхин многие годы был начальником по строительству Спасо-Успенского собора, работал вместе со Скалой, эту часовенку построил тоже он. И он был рядом со Скалой в дни раскопок древнего кладбища ради нахождения склепа Андрея. Вот тогда-то, на той самой экскурсии, я и спросил Варюхина:

 - А почему вы так уверены, что раскопали останки именно Андрея блаженного? Какие у вас есть тому серьезные доказательства?

 И он мне ответил:

 - Я сам лично долго копался в нашем городском архиве, перерыл все доступные планы этого самого кладбища и с точность буквально до сантиметра установил, где находился склеп блаженного - в скольких метрах от этой бывшей монастырской стены, в скольких от той и той. И вот пересечение этих линий и дало нам почти точный ориентир, где копать. До раскопок на этом месте была асфальтовая дорожка. Когда сняли двухметровый слой земли, то действительно наткнулись на склеп, который полностью соответствовал всем описаниям склепа блаженного. В нем были кости очень маленького размера. Почти детские - как у мальчика лет 12-14-ти. Московская криминалистическая лаборатория потом подтвердила, что это останки вовсе не мальчика, а глубокого старика. А ведь блаженному, когда он умер, было больше 70-ти. Так что всё совпало. Лично у меня никаких сомнений не осталось, что это - именно Андрей блаженный.

 Я не стал спорить с Варюхиным - это было уже бесполезно. Потому что теперь это было не только его частное мнение, но уже - ИДЕОЛОГИЯ  ЦЕРКВИ  и  ВЛАСТЕЙ! А с всесильными мира сего такие мелкие писателишки, как я, бодаться не смеют! Бо - изничтожат! Прихлопнут и размажут! И даже высокомерно не заметят этого... Да я вовсе и не пытаюсь с ними бодаться. Лично мне до всего этого нет ни малейшего дела. Просто я создаю интригу - чтобы привлечь к моему рассказу наибольший интерес публики... Так сказать ,творю новую городскую легенду, которая отныне и надолго начнет мучить умы многих и многих и на сотню лет переживет всех нас...

  Не каждому это удается. Мне повезло. Мне - удалось!
 
 Вот в общем-то и всё...


P.S. Из переписки с моими читателями.Письмо написала одна москвичка:
 
На Мальте в 1989 году Горбачев во время встречи с Бушем подписал капитуляцию СССР.Встреча проходила на военном корабле,стоявшем в мальтийском порту.Об этом событии с тех пор там есть памятник, в самом дальнем углу набережной, о котором местные рыбаки с трудом вспомнили, когда мы, руссо туристо, их спрашивали где же то самое историческое место Горбачев - Буш. Оказалось,что это - бетонный задрипанный никому не нужный памятник, на который кажется писают все местные собаки... а может и не только собаки... А может это делают руссо туристо?... ))))
Но мы себя держали в руках и вели прилично.
На туристических фотках  памятник выглядит более презентабельно, чем есть на самом деле - без ржавых потеков, сколов и... характерного запаха....
С тех пор предательство России происходило регулярно... Как известно,Мальта - штаб-квартира не только госпитальеров,но масонов...
 В августе прошлого года один мой приятель отдыхал на Родосе. Приехал и рассказал, что взяли машину напрокат, но не удачно - в течение целой недели в город Родос (столица острова) было не въехать. Выяснилось, что в это время там проходил очень важный съезд масонов. Аж самый главный их босс прилетел на собственном самолете. И это был Боинг 777. Не хило, да? Старичочек такой невзрачный...
Греческие газеты это событие освещали. А я как ни пыталась найти хоть что-то в русскоязычной версии, какой только поиск не задавала, ничего найти не смогла. А этот олух, приятель мой, даже не удосужился газетку греческую купить. Уж мы тут как-нибудь бы перевели.

Родос - остров на пересечении всех торговых путей. Но для масонов не это важно. Для них важно то, что на Родосе находится одна из старейших в мире сохранившихся синагог Кахал Шалом, построенная еще в 16 веке. Там они всю дорогу собираются. Кстати, на Родосе одна из старейших и влиятельнейших еврейских диаспор в мире. И вообще Родос, весь такой древний-предревний. Там тоже базировался рыцарский орден госпитальеров и есть развалины их замка. Эти рыцари выкупали у мавров и арабов пленных христиан, лечили больных и страждущих. У меня даже фотки этих развалин есть, надо найти. Кстати, не такие уж и развалины.
Но круче всего в Валлете (Мальта). Там это масонство только что из ушей не лезет. И все это живо до сих пор. Это вовсе не экскурс в историю. Это живая История.
Остров Мальта - раскаленный булыжник, вулканического происхождения, траву на нем выжрали завезенные англичанами овцы, а кедровые леса пошли на починку судов, т.к. Мальта была удобным портом не только для торговли и войны, но и ремонтным доком для всех кораблей Медитеррании. В общем, остров лысый, как коленка. Но на самой высокой точке острова все-таки есть растительность - густой кедровый лес. Для Мальты - абсолютная роскошь. Это далеко от туристических мест, и забрести туда могут наверное только любознательные русские туристы, охреневшие от жары и неуютных каменных пляжей и рискнувшие взять машину с правым рулем. Так вот, в этой глухомани на горе стоит лес и сразу хочется погулять в его тени после пекла. Но не тут-то было. Дорога туда всего одна и она перегорожена шлагбаумом с охраной. И все эти прелести - лес, покой, уединение - только потому, что это резиденция главного мальтийского масона.
Так что все это нам только тут кажется сказками, но на самом деле это далеко не предания истории и не домыслы охотников за "туманными" тайнами...






2016г.