Лети, сынок!

Вячеслав Грант
    Говорят: рожденный ползать, летать не может.
    Это так.
    Но и рожденный летать, тоже не может. Не может не летать.

    …Он сделал шаг и упал. Упал с огромной высоты. Никто и ничто не могло спасти его. Смерть приближалась с каждым мгновением. Падение ускорялось. Оно уже не просто ошеломляло, оно пугало. Оно ужасало, как ужасает чувство неминуемой гибели.
    Рядом проносились отроги скал. Земля приближалась и летела навстречу всё быстрей.
    Где-то вверху остались родители, безмолвно взирающие вслед. А он молча удалялся от них, понимая, что они его уже не спасут.
    Осознавая опасность, он ещё не умел постигнуть всего, что произошло. Он не мог осмыслить того чувства, которое толкнуло на этот безрассудный шаг. Но не сделать этого он не мог потому… Потому что он был рожден летать!
    За считанные метры перед каменной твердью земли он не закрыл глаза, не выставил ноги и не обомлел от страха. Он лишь расправил плечи и бесстрашно глянул вперед.
    Резкий поток воздуха ударил в грудь, тело отбросило назад, плечи напряглись до ломоты и… И крылья распахнулись!
    Поток свежего воздуха ударил в лицо, дурманя и радуя. Этот поток пронёс его над самым подножием скалы, на которой остались его дом и родители.
    Он сделал взмах и начал приподниматься. Он сделал ещё один взмах и ощутил полёт. Ещё один взмах и он воспарил.
    Охватив крыльями набегающую тугую воздушную струю, он уже не летел над землей, он уже стоял над потоками воздуха, разрезая телом их пласты, взмывая вверх – всё выше и выше.
    Теперь он мог посмотреть на поднебесную вершину, откуда сделал свой первый шаг. Свой первый шаг к полёту.
    Две большие безмолвные птицы внимательно наблюдали за ним. Их спокойный взгляд, их гордый одобряющий вид подбадривали сына. Он ещё не понимал, как был благодарен им за всё, а только гордился собой и своим полётом. Он!.. и только он это смог! А они – его близкие родители – могут лишь взирать и любоваться.
    Любуйтесь же и гордитесь мной! Я теперь всё могу. У меня впереди целая жизнь!

    Наивный птах. Не будем так строги к его гордому самолюбию, ведь он еще птенец. Но он уже – птица. И какая! Орёл! Правда, пока ещё – по имени. Поступки будут потом.
    Они – его беспокойные, порой, жертвующие собой родители, они дали ему имя. И теперь только от него зависит, как будет нести его.
    Говорят: птицу видно по полёту.
    Что ж, лети. Безмолвно посмотрим на твой неутомимый полёт.
    Не подведи, сынок!