Отец

Вячеслав Грант
     Он был, как многие: малозаметен в общей толпе людей, едва выделялся в кругу друзей и знакомых. Но в семье…
     Он мог не обратить внимания на новый наряд мамы. А она целый день выбирала модное платье, и весь вечер, накануне, примеряла его с разными бусами, брелками, платками и даже всевозможной укладкой волос.
     Он мог не заметить гордого вида сына, когда я приносил сразу три отличные оценки и «случайно» листал дневник у него на виду.
     Он мог не увидеть любимого пса, когда тот услужливо приносил тапки и выпрашивал поощрительное поглаживание.
     Но и мама, и я, и наш домашний друг продолжали стараться делать то, что делали и непременно оглядывались на папу, очень надеясь на его внимание, которого не всегда хватало.
     Да, его не хватало.
     Но вот отца не стало.
     Мама стала замкнутой и грустной. Её не интересовали прежние наряды.
     Я продолжал учиться и не запускать успеваемость, но оценки так не радовали меня.
     А печальный пёс всё больше оставался в своем углу, безучастно взирая на нас.
     …А вы видели Солнце? Да?! Но его невозможно рассмотреть. Занятые своими повседневными заботами, о нём-то и не вспоминаем. А ведь без него – никак.
     Мы этого не замечаем.
     А Солнце продолжает светить, поддерживая на этой Земле всё живое. Порой –незаметно. Иногда – ярко и приветливо. Бывает – холодно и сурово.
     Но без него – никак…