Змей Горыныч из Малевки

Ирина Рассказова2
-Привет,Ивановна.
-Здорово,кума.
-В Укек поешь со мной?
-Что за гусь?
-Деревня! Это Золотоордынский древний город. Возле Саратова  обнаружили.  Из лука постреляем. На скакунах погарцуем.
-Неплохая идея. А в кого стрелы пускать будем?
-Так там чучело Ильи Муромца хотят поставить. Яблоко на голову. И – вперед! Соловьи – разбойники за прошлое оторваться хотят. И костюмчики напрокат дают.
-А никак оживет?
-Да как он оживет? Рядом с Укеком раскопки Хонде-Хоха. Там автомат в блиндаже нашли, из которого пленных расстреливали в 1941 году. Теперь в этом дзоте музей Хенде-Хохской культуры. И архив наш этому Хенде-Хохскому Центру передали. За колючей проволокой газовые камеры установили. Кто с Укеком не согласен – туда! Кто против чучела Ильи Муромца – на каменоломни. А кто против Хенде-Хоха – сразу в крематорий.
-Слышь, Лукинична, а я каку новость слыхала. Говорят, на Красной площади, аккурат у храма Василия Блаженного, откопали зуб верблюда и копыто.
-Ну,дык?
-Теперича историки сделали вывод, что на энтом месте пустыня Сахара была.
-И в итоге?
-А в результате анализов, тьфу, научных исследований решили: панораму Бородинской битвы снести и вместо нее установить панораму «Али Баба и 40 разбойников». А то, говорят,  какой-то люд на энтом Бородинском поле каждый год собирается. И ребята энти  нескромную песню   Геннадия Пономарева «Куликово поле»  поют. И главное, после девяти вечера.
-Про эту песню я слыхала. Ее вроде в деревне Техасовка Ямало-Ненецкого округа прокурор объявил экстемистской.
-А там и прокуроры есть?
-И прокуроры, и олени, и собаки. Токо школу и больницу закрыли. Теперича шаман местный лечит и к ЕГЭ готовит. А недавно прокурор, все из той же Техасовки,  объявил, что татары наши произошли от индейцев.
-Татары-то поверили?
-Как не поверить. Люди –то сурьезные сказали.
-А перья-то где? Не видать чавой-то.
-Известное дело: в резервации давно срезали. Больно, красиво. А им, техасовцам ,красота не по нутру. Теперича заместо перьев – Макдоналдс. Вначале Макдоналдс, а потом резервация. У Калинова моста русских и татар планируют столкнуть… из- за  перьев, зуба и  копыта. И еще из-за Укека, конечно. А тут  к тому же спор большой затеяли: какой национальности был Герой  Советского Союза детдомовец Александр Матросов: русский или татарин.
-А это так важно?
- Еще бы. А вот еще волнующий многих  вопрос: у  Куприна мать татарка, а отец русский. И у Тургенева  в предках есть татарин. А их русскими называют, как и  русского поэта Б. Пастернака.
-Да. Вопрос, конечно,  интересный.
-Еще бы. Вот из Техасовки и подсказывают порешать энти важные вопросы у Калинова моста. Вообще вопрос о героях наших национальных очень важен. Мы же с них берем пример. И неслучайно прокурор из Техасовки постановил, что большинство из них – гомосексуалисты, предатели и вообще – недочеловеки, особенно Заяц из « Ну, погоди». А уж книг выпустили об ентом мильенными тиражами.
-Ну, дык я прям в шоке. Если не Заяц из «Ну, погоди», то кто ж теперь наш герой?
-Микки-Маус, конечно. Это из мировой  культуры. А из наших – Шушера…
-Это кака Шушера? Крыса что ли из «Золотого ключика?»
-Естественно. Наши герои теперича – Карабас- Барабас, лиса Алиса, кот Базилио, а  самый важный – Дуремар. Без него никак нельзя. Ну, и Шушера, конечно, из каморки папы Карло.
-Что ты говоришь. Но вот насчет кота Базилио сильно сумлеваюсь. Из-за Микки – Мауса мышеловки ставить запретили и котов, кстати, разводить тоже, так как для мышей это вредно.
-Да каки ты страсти рассказываешь, Ивановна. Как же без котов?! Вспомни «Кота в сапогах» из мировой культуры. Без котов никак нельзя!
-Я тебе так скажу, самый лучший герой мировой культуры – это Чиполлино.
-И не говори, кума. Какого перца он Лимонам задал, защищая домик Тыквы.
-А вот еще новость прямо с интернета.  Гляди, гляди…В деревне Малевка в Тульской области ребятишки змей запускали. Как ветер стих, он и свалился.
-И чо?
-Как чо? Историки нашли и говорят, на китайского дракона больно похож.
-И чо?
-Как чо!? Дык, там урочище древнекитайское. Вот чо!
-В Малевке?
-Ну, да. Китайцев понаехало! Уже помидоры каменные собрались выращивать.
-Они хорошо выращивают.
-Никто так не умеет. А в Сибири от ихних удобрениев корова сдохла. Сама ролик видела.
-И где сейчас дракон-то? Змеюка энтот?
-Известное дело, на Ясную поляну полетел, туда, где дух Льва Толстого. Змей-то узнал, что граф – востоковед, ну, и полетел поздороваться. Да вот читай сама: Лев-то ему и говорит: « Дурень ты, Змей Горыныч. Лети в свою Малевку и выращивай картошку. Посмотри на себя в зеркало. На Дракошу китайского никак ты не тянешь!
-Послушался?
-Какой там. Вот, гляди, чаво пишут дальше: Патриотические чувства в нем проснулись. На выручку к Илье Муромцу полетел. Горыныча было хотели изловить  - и в Хенде-Хох, в крематорий. А он крематории энтих врагов нашей Родины  из пасти своей огнедышащей тульской пожег! Прилетел в Укек. А там Соловьи- разбойники уже все приготовили, чтобы над Ильей Муромцем изголяться. Темной ночью пробрался Змей Горыныч на урочище, побрызгал вначале  живой, потом мертвой водой на Илью Муромца. Ожил богатырь. Да силы больно не равны. Сел он на Змея Горыныча и на Смоленщину подался товарищей кликать.
-А там чо, на Смоленщине-то? Сарай-Бату, поди?
-Не-а. Сарай-Бату в Астрахани соорудили из глины и соломы. А на Смоленщине в деревне Сосновка полным ходом, смотри сама, археологические раскопки идут африканской деревни Белокачанга-Манга. Негры понаехали. По полям ходят, родным воздухом предков дышат, ромашки собирают. Ночами вокруг костра пляшут. Все бы ничего…
-А что плохо?
-Вспомнили они про людоедство. Каждый вечер потребовали по одной девушке к дереву привязывать. Вот привязали Машу Ванькину. А  Иван  не стерпел и поджопник Белокачангу-Мангу  дал, Машу спас. Но земляки из Африки не успокоились и хотели заставить освободителя  282 банана зараз съесть. Вовремя Илья Муромец и Змей Горыныч подоспели, разогнали людоедов.  Все 282 банана собрали в корзину. Вот бананы-то обрадовались! Тут-то  в Сосновку вся честная братия пожаловала: и Добрыня Никитич, и Алеша Попович, и Вольга, и Микула… Кого только нет! Все свои. Освободили они всех в Хенде-Хохе, накормили голодных.
-А потом куда?
-Да вот, написано: кто куда! Кто на дачу на шашлыки, кто на печку, кто на пенсию.
-А на пенсию, слышала, мужики теперича будут  уходить только в 63 года? И это не предел…

Да, беспредел!. Знаю. Не то время, Лукинична, чтобы на пенсию уходить…не то… (И.Рассказова)