Молодой царь

Ирина Склярова
      

  Двенадцатилетний мальчик  проявил себя грозным правителем, когда велел казнить Андрея Шуйского.


      В «Лицевом летописном своде» сказано, «что великий князь не мог того терпеть, что бояре бесчиние и самовольство чинят… и многие неправды земле учинили в государевой младости».


    Эта казнь оказалась первой, но не последней для  подрастающего царя. Через три года за Шуйским на плаху последовал Фёдор  Воронцов, по той же причине. После казни Воронцова  к власти вернулись Глинские.


    «Никогда Россия не управлялась хуже.  Глинские, подобно Шуйским, делали, что хотели именем  юноши-государя; наслаждались почестями, богатством и равнодушно видели неверность частных властителей; требовали от них раболепства, а не справедливости».

                Историк Карамзин.

       Родственники царевича проявили  незаурядные педагогические способности в воспитании молодого племянника. Они угождали и потакали ему во всём, лишь бы он не лез в государственные дела.

      Иван месяцами сидел в отдаленных от Москвы вотчинах, и, занимаясь охотой или травлей зверей.

Попробовав «крови»  и,  убедившись в своей безнаказанности, у царевича стали проявляться  дикие наклонности. Он со своими  друзьями носился по городским улицам  на лошадях, топча и убивая  прохожих, не щадя при этом никого.

Остановить  эти зверства было некому.  Все бояре в один голос хвалили его:
- Храбр будет этот царь и мужественен!


      Много горя со своей свитой принёс людям молодой царь.



                http://proza.ru/2016/02/14/1533