Мир удивительных растений 48

Сергей Одзелашвили
                Мир  удивительных  растений  48




Сегодня  мне  хочется  вам  рассказать  о  ядовитых  растениях.  И  начну  пожалуй  всем  вам  известного  растения.  Но  сначала  леген­ды.
Все  вы  помните  про  двенадцать  подвигов  Геракла.  Одинна­дцатый  подвиг  Геракла  заключался  в  том,  что  он  должен  был  пред­ставить  перед  царём  Эврисфеем  трёхглавого  пса  Цербера  из  под­земного  царства   бога  Аида,  его  верного  стража. 

Аид  разрешил  увести  пса  с  условием,  если  он  его поборет.
Господи,  это  игрушки  для  Геракла,  Немейского  льва  одолел.  Почти  придушенного  Цербера  вытащил  на  поверхность  и  там  где  падала  слюна  этого  мерзкого  пса,  вырастало  это  растение.
Но  есть  другая  легенда,  давшее  второе  название  этому  растению,  но  более  трагичная.

Бог  Тор  боролся  с  ядовитым  змеем  и  победил  его,  но  вот  что  удивительно,  даже  божественность  не  спасла  Тора,  и  он  умер  от  укусов  гада.
И  на  том  месте  их  противостояния,  выросло  это  растение  и  в  честь  этой  борьбы  ему  дали  название — Борец,  но  оно  больше  всего  известно  там,  где  капала  ядовитая  слюна  Цербера,  как  Ако­нит.

Удивительное  растение,  оно  очень  декоративно  и  у  многих  садоводов  оно  есть.  Но  Аконит  ядовит  весь  и  даже  запах  ядовит.  И  удивительное  свойство,  чем  ближе  к  Югу  тем  он  ядовитее,  а  вот  в  той  же   Норвегии  им  кормят  коров.
В  Непале  отравляли  им  приманку  на  крупных  животных  и  воду  врагов.
Говорят  Железный  хромец  -  Тимур,  погиб  от  тюбетейки  про­питанной  соком  Аконита.

И  вот  ещё  интересный  факт,  если  аконит  возделывать  на  плодородной  почве,  то  через  несколько  поколений  он  теряет  свои  ядовитые  свойства.
Но,  как  все  ядовитые  растения,  в  малых  дозах,  оно  имеет  лекарственное  значение.  В  Тибете,  Аконит  считали  королём  медици­ны.  Им  лечили  сибирскую  язву   и  воспаление  лёгких,  а  в  России  давали  как  болеутоляющее.  И  даже,  как  противораковое  средство.

Вот  вам  и  Аконит.  Фото  слева.
Ну,  а  теперь,  о  известном  яде  кураре.  Вот  тут  некото­рая  заминка.  Дело  в  том,  что  яд  кураре  получают  не  с  одного  рас­тения,  а  с  нескольких.

Начнём  с  лианы  - стрихнос  ядоносный.  Фото  в  середине.  Довольно  мощная  вечнозелёная  лиана,  толщина  стебля  достигает  десяти  сантиметров.  Крупные  листья  до  семи  сантиметров  и  как  не  удивительно  с  душистыми  цветками.
Яд  добывают  из  корней  и  стеблей  Стрихноса  ядоносного.

Вообще  с  ядами  под  общим  названием  кураре  полная  не­разбериха.  Яды  кураре  делятся  на  три  вида  которые  содержатся  в  разных  емкостях.  А  именно,  трубочный  кураре  его  хранят  в  полых  стволах  бамбука  в  которые  макают  стрелы.  Главным  ядом  алкалои­дом  является  тубокурарин  и  он  употребляется  на  мелкого  зверя. 

В  медицине,  этот  яд  в  хирургии  применяется  как  расслаб­ляющее  мышц,  и  лечат  им  от  столбняка  и  при  конвульсиях  при  отравлении  стрихнином.
Второй  способ  хранения,  Пот-кураре  или  горшечный  кураре, его  употребляют  на  мелкую  птицу.  Глиняные  необожжённые  горшоч­ки  в  которые  макают  тоненькие  стрелы  для  духовой  трубки.
Третий  сосуд  делают  из  высушенной  тыквы  колебаса.  Оно  так  и  называется  калабаш-кураре  или  тыквенный  кураре. Здесь  смесь,  основа  которая  состоит  из  Стрихноса  ядоносного,  но  эта  смесь  самая  сильная,  ею  смачивают  копья  и  стрелы  на  крупного  животного  или  на  врага.

Достаточно  малейшей  царапины  и  наступает  смерть.
Яд  кураре  воздействует  на  дыхание,  удушье  и  приводит  к  смерти.  И  ещё,  животное  убитое  этим  ядом,  приобретает  нежное  мясо.  Удивительно,  но  мясо  безвредно  в  желудке  и  кишечнике  кура­ре   нейтрализуется.
Сейчас  для  медицины  изготавливают  искусственный    тубоку­рарин.  А  в  Германии  используют  вытяжку  из  Стрихноса  ядоносного.

Говорят,  что  в  Юго  Восточной  Азии  тоже  изготавливают  ку­раре.  Но  это  неправильно,  исходное  сырьё  чилибуха.  И  хотя  это родственник  Стрихноса  ядовитого,  все   же  это  не  одно  и  тоже,  да  и  растёт  оно  в  Таиланде,  Камбодже  и  т.  д.

Как  медицинское  средство  его  употребляют  для  стимулиро­вания  нервной  системы,  иммунной  системы  и  обмена  веществ.
Чилибуха  невысокое  листопадное  дерево  с  плодами  до  восьми  сантиметров.
В  Европейской  медицине  препараты  из  чилибухи  не  приме­няют,  а  вот  в  Азиатской,  даже  очень.
Но  надо  помнить,  что  чилибуха  смертельно  ядовита.
Смотрите  фото  справа


13  февраля  2016