По ту сторону времени

Андрей Днепровский-Безбашенный
                По ту сторону времени


(заноза)


Пистимея Макаровна, жительница станции Залари, что стоит на Транссибе,  после трудового дня прилегла на диван и стала увлеченно читать заметку в местной газете, на тему; что  кроется по ту сторону времени, и вообще, есть ли там что-нибудь кроме материи? Оказалось, что нет ничего, кроме безлюдного мира и чего-то такого, что пожирает саму ткань пространства. Увы, как ни странно, подобные мысли иногда посещали светлую голову Пистимеи Макаровны, в отличие от многих людей станции Залари. Пистимея Макаровна трудилась на станции в должности простого путевого рабочего, чистила стрелки, подкручивала гайки на рельсовых стыках, и всегда показывала скрученный желтый флажок проходящему поезду, от чего ей казалось, что время в том поезде проходит быстрее, чем у неё, когда она стоит рядом с путями.  Видит Бог, если верит законам Энштейна, женщина не ошибалась! Но какая природа всем этим движет, она как не силилась, понять не могла. И в Бога она, не то, что бы не верила, просто тоже понять не могла, как он и где существует, однако совсем не верить побаивалась по принципу от противного, что вдруг когда-то умрёт и окажется по ту сторону времени, а там без Бога никак… - примерно такой расклад был в голове железнодорожной рабочей, что по вечерам читала газету с названием «Приангарье».

Пистимея Макаровна была женщина в возрасте, ей скоро было на пенсию,  а на пенсии, что самое главное? Правильно, внуков понянчить! Но внуков у неё ещё не было, так как сын ещё не женился, что-то затянул он с женитьбой, и вместо того, чтобы ухаживать за девушками, стал ухаживать за рыбами в аквариуме, что согласитесь, тоже не плохо.
- А ладно, никуда не денется, влюбится и женится, лишь бы не пил… - утешала себя Пистимея Макаровна накануне крещения.

Станция Залари была под Зимой, где на крещение стояли такие морозы, что Бог его знает какие, в такие морозы деревья трещали, и птицы на лету замерзали и камнями падали. А пристанционные здания, словно солдаты, застыв в торжественном строю,  от мороза даже как-то нахохлились, как снегири на морозе.

А так, всё было бы хорошо в жизни Пистимеи Макаровны, живи, радуйся жизни, пенсии дожидайся и внуков, так нет же, в жизни каждого человека обязательно есть такая заноза, что радость жизни обязательно отравляет. Такая заноза сидела и в душе Пистимеи Макаровны, да так глубоко, что жизнь отравляла до самой неузнаваемости. М-да, те споры были из-за имущества, что имели значения! Как-то давно, когда на станции Залари ещё останавливались скорые поезда, Пистимея Макаровна насмерть разругалась с роднёй, точнее, с родственницей, которой всегда чего-нибудь не хватало. В тот раз родственнице не хватило вдруг дома, что другой родственник после смерти обещал им оставить напополам, но напополам не оставил, а отписал дом вместе с участком Пистимее Макаровне, в завещании родственницу грязно проигнорировав, после чего началась – война! На которой Пистимея Макаровна стала самая плохая из всех людей на планете… Мол, родственник дом не тому завещал, не тому подарил, обманули его и заговорили, так пошло и поехало. Залари, станция маленькая, а ненависть, особенно в маленьких деревнях, всегда почему-то очень большая, больше неба и океана, нет, даже больше вселенной, где об Энштейне даже не вспоминают. А так, из-за этого дома родственница извести хотела Пистимею Макаровну со своей чёрной завистью и до смерти довести. А сколько раз Пистимея Макаровна находила у себя в палисаднике заговорённых волос в бумажном пакетике, разных копыт, разных записок характерного содержания с требованием, дом родственнице перевести, что и не счесть. Но дом Пистимея Макаровна родственнице не отдавала, так как глубоко чтила волю покойного, где в завещании чёрным по белому было написано: - Дом никому не отдавать ни при каких обстоятельствах!

В этот раз накануне крещения после трудового дня, Пистимея Макаровна прилегла на диван и стала увлеченно читать заметку в местной газете, на тему: «Сила крещенской воды в ночь на крещение!». Она читала очень внимательно, вникая в каждое слово, где говорилось – святая вода обладает страшной магической силой, которой нужно всё окропить, всё, кроме туалета, и все ваши проблемы разом решаться и сразу закончатся! И это было так убедительно,  что женщина сразу поверила… А сколько нужно было воды для окропления, об этом в газете что-то не написали, что Пистимею Макаровну очень уж взволновало.

- Наверное, чем больше, тем лучше! Во всяком случае, хуже не будет! – подумала про себя путевая рабочая и отправила сына в ночь на крещение за крещенской водой. – Сынок, там ведёрко в чулане на двадцать пять литров, сходи в эту ночь за крещенской водой, принеси, окроплю неприятельницу, может, поможет, может, на путь истинный попадёт, а то прёт мимо рельсов, прямо сон весь пропал, не хочу, что бы зло на меня держали, от этого сон пропадает, и мысли в голову лезут не очень хорошие.

Сын всё сделал, как мать повелела; сходил в крещенскую ночь за водой, и ведро поставил в чулане.

(м-да, зависть, это, как деньги в чужом кармане, которые всегда кажутся, дёшевы, а в своём они всегда – дорогие)

+ + +

Нет! С ведром с водой за обидчицей Пистимея Макаровна по Заларям вовсе не бегала, злопыхательница сама к ней пришла в лютый мороз на второй день после крещения. В её руках были документы на переоформление дома и маленькая баночка с крещенской водой, которой она хотела окропить Пистимею Макаровну, в надежде на то, что та дом на неё - переоформит.

(может быть, кто-нибудь улыбнётся наивности провинциала из Заларей, скажет, дом в Заларях, это же не квартира в Москве, однако, скажем – однако! Так как объём святой воды в окроплении – имеет значение!)


+ + +
 

Когда Пистимея Макаровна увидела в дверях своего дома разодетую, в лисьей шубе свою злопыхательницу, тут же ринулась в чулан, схватила ведро с крещенской водой и на страшном лютом морозе всеми двадцатью пятью литрами с крыльца окропила свою ненавистницу, от чего та сразу же как-то обмякла, выронила бумаги и быстренько так удалилась, и даже калитку за собой не закрыла, ей в след только собака залаяла…

Так всё, согласно приданию быстро утихло и Пистимею Макаровну с домом больше никто не беспокоил, о ней просто забыли, словно о смерти.
- Вот что крещенская вода делает-то! Прямо чудеса происходят… - радовалась про себя Пистимея Макаровна как ребёнок.

Правда, до неё слухи после дошли, что недоброжелательница после окропления обморозилась на лютом морозе и в больницу попала с тяжелым обморожением, где ей стало совсем не до дома. А после, сын как-то спросил свою мать, Пистимею Макаровну:
- Мам, а где та вода, что была налита в ведре?
- Так я ей сынок, ненавистницу окропила…
- Мама, ту воду, что я принёс после крещения,  я перелил в канистру, а эту воду набрал для аквариума из-под крана…
- А где та вода, что крещенская??? – с удивлением спросила Пистимея Макаровна.
- Стоит там дальше в чулане, в канистре…
 

Суть сказанного до Пистимеи Макаровны дошла постепенно, от чего она так удивилась, что скорый поезд «Москва – Владивосток», на станции Залари, взял и неожиданно в диком недоумении - остановился!


        Всё, что было по эту сторону времени, осталось по эту сторону времени,  потому, что  время, что было по ту сторону времени, ещё просто - не наступило…

                (игра слов, порождает игру ваших мыслей!)
   (игра слов, поражает игру ваших мыслей…)


Андрей Днепровский – Безбашенный.

                Ваш любимый -   (A.Dnepr)   и в печали и в радости!         

               
                13 февраля 2016г