Слон в посудной лавке

Ольга Камарго
Жил-был Слон. Большой, добродушный, сильный, вот только жил он не в Пустыне, а в Лесу.
Бывает, придет он в Лес, пообщаться. Не все ж на Водопое околачиваться. Слон не хищник и хороший друг, все время помогает. То спину подставит, то хоботом достанет, а то и поднимет. Но обязательно разруху после себя оставит – зайцу нору затоптал, барсуку землетрясение устроил. А то и вовсе – затеял поливать засыхающие деревья, пронесся как торнадо. Такой хруст стоит в лесу – никто глаз не кажет, боится.
Но доброты в нем было столько, что еще на пару слонов бы хватило. И, конечно, отказывать ему не любили, тем более, что и просил он редко. Вот Лисица открывает посудную лавку  - захотел пойти в гости. Тем более, что сам ей бревна таскал, да не просто, а еще надо было повалить деревья, отнести, помочь сложить в эту самую лавку.
 
И вот с Медведем пошли они к Лисице на открытие. Много народу собралось – барсуки, зайцы, олени, бобры, волки и много-много кого еще из леса, воздуха и воды. Здесь была зона водопоя и охотиться было нельзя.
Собрались все. А Слон – только повернулся, ничего и сделать-то не успел – хвостом зацепил дорогущую вазу… вдребезги. Взялся воды в самовар налить – выдул из хобота столько, что едва не смыл всю лавку. Вышли все из лавки к водопою – и тут ухитрился едва дверь не выломать.  Никто ему ничего не говорил, но он и сам видел и расстраивался.
 - Ты бы, Слон, занялся бы танцами, что ли… Лучше бы чувствовал свои размеры, - мягко сказал Медведь.  Он, конечно, тоже не маленький, однако умеет тихо войти и выйти. – Цапля вон, посмотри, какие уроки дает – может, и понравится.
 
Последовал Слон доброму совету, пошел к Цапле, просить, чтоб научила его. Только тогда, когда никто не видит. Цапля тактично его расспросила, зачем ему самому это нужно. Выбрали время, стали заниматься.
И вскоре стали замечать, что он меняется. Напевает себе под нос, пританцовывает, когда думает, то его никто не видит. Всем был любопытно, но Цапля строго-настрого запретила Слона расспрашивать.

И правда, спокойнее стало в лесу. Стал он аккуратнее двигаться. А лавка в хорошую погоду открывала большие окна и выносила стол с самоваром и чаем на улицу, чтобы всем хватало. А там и тент стали натягивать в непогоду.
Стало это место светским, здесь было принято бывать и собираться. Прилетали Орлы и Чайки, приходили и разные Носороги и Тапиры. Как-то зашел даже сам Лев и подивился тому, как Слон научился вписываться в повороты. Он не мог заходить все время, а вот его супруга иногда наведывалась. Слона любили и знали все за мощь, отзывчивость, он мог *замолвить словечко*. Так и получилось, что стали многие ходить пообщаться, обменяться новостями и за помощью. Здесь не принято было жаловаться или просить протекции. Просто обсуждали текущие задачи и спрашивали совета. И частенько бывало, что и помощь более деятельная находилась там же, и задача становилась полезной не только для зачинщика. Сюда приходили с хорошим настроением, не обременяя окружающих своими переживаниями. И поддержка приходила тому, кто был готов слышать иные мнения, кроме своего собственного. Здесь никто не сводил счеты и не выяснял отношения – зона водопоя священна.


    *Иллюстрация Елены Гамаюн