Бедные люди

Шухрат Эржанов
В одной маленькой горной деревушке, затерявшейся от всех людей и стран, жили очень и очень бедные люди. Со дня на день влачили они свое жалкое существование, не имея ни коров, ни овец, ни домашнюю птицу. Питались тем, что под руку попадется: травой, корой деревьев, а если с неба свалится сдохшая птица, то это уже был настоящий праздник.

Проходил как-то мимо тех мест один Старец. Сбежались тут селяне, упали на колени и взмолились: «Помоги нам, святой человек! Нет у нас ни птицы, ни скота! Одной травой питаемся! Нет мочи так жить! Подскажи, как нам избавиться от этой бедности?»

Посмотрел Старец на бедных людей, улыбнулся доброй отеческой улыбкой и провел рукой над небольшим каменным выступом. Тут же на нем появился каменный шар размером с человеческую голову. Увидели это бедные люди, удивились чуду и сказали:

- Это, несомненно, самое чудесное, что мы видели, но что нам кушать?
- Терпение, - отвечал Старец. – Это не простой камень, он волшебный. Пусть каждый из вас подойдет к нему и погладит, и будут каждый раз в ваших дворах появляться у кого скот, у кого птица.
- Спасибо, святой человек! – Обрадовались бедные люди такому чудесному подарку. - Век тебя не забудем!
И хотели уже начать гладить камень, но Старец их остановил:
- Но есть одно условие: живность начнет появляться не у того, кто погладил, а у других селян, у соседей. Но если вы все погладите, то и живность будет у всех.

Сказал так и исчез.

Задумались бедные люди, сомнения начали одолевать их: «А вдруг я поглажу, а для меня камень никто не погладит?! А вдруг у меня появится курица, а у соседа корова?! Вдруг моим соседям повезет больше, и я стану самым бедным среди них?!» До ночи так простояли у камня, а потом разошлись.

Прошли сотни лет, а те люди как были бедными, так и остались. Никто так и не погладил тот волшебный камень, обнесли его оградкой и стали молиться на него, на всякий случай. Так и страдают, и не понимают, почему же они такие бедные?..

Не судите строго, приснилось, проснулся и написал пока не забыл…