О семейном вопросе

Владимир Семёнов
   "Раньше пришли, засватали и живут.А теперь натрахаются и, оказывается,что они не подходят друг другу...".
   Так резко и в довольно грубой форме выразилась одна из защитниц традиционного семейного уклада, очевидно, искренне полагая, что тогда, в седовласую и святую староотеческую старину жилось как нельзя более лучше и семейный уклад был образцовым. Ну, что же, это обычная пропаганда, основанная на, будем думать,искренних заблуждениях, исходящих либо от простого незнания истории, либо от подтасовки культурно-исторических фактов и лицемерия,увы,тоже свойственного нашим господам и дамам традиционалистического толка.   
   Ах, господа традиционалисты, ну, сколь же, вы всё-таки, бескомпромиссны и очень строги в данном вопросе. Не стоит строить иллюзий относительно благополучия семейной жизни раньше, как говорят наши любители старины - а вот в святую старину... Ну и так далее... Раньше - пришли, засватали и живут - всё это делалось совершенно БЕЗ согласия девушки или парня, как решали старшие. И НИКАКОГО свободного выбора не было. И жили-то между прочим, очень по-разному - кто-то счастливо, а кто-то страдал и слёзы проливал всю свою жизнь,потому,как развестись было очень сложно,а то и практически невозможно. И страдали люди живя с нелюбимыми по суровым законам "Домостроя", вот так-то...
   Послушайте старорусские песни на эту тематику - они насквозь пронизаны страданием, что отдают красную девицу за нелюбимого и должна она,словно в полон идти к нему жить,или же, парню родители запретили жениться на его любимой,так как она ему не ровня и т.д.
   Лучше изучайте русский фольклор, который на 96% МИНОРЕН!!! Это вам ни о чём не говорит, господа и дамы традиционалистической идеологии??!!
   Да, спору нет, случались и счастливые семьи, но очень многие браки держались отнюдь не на силе любви,а на силе многочисленных религиозных и культурно-традиционных запретов и ограничений. И отнюдь не случайным является факт многочисленного,стихийного роста разводов во время ЛЮБОЙ революции или крупного бунта - потому, что запреты ПАДАЮТ!!! И, именно тогда, и обнажаются истинные чувства и отношения, зачастую неблагоприятная подноготная начинает проступать из-под фальшивой сусальной позолоты ложного благолепия, ложного благодаря своей искажённой, закрепощённой природе.
   Так, что не нужно за примерами обращаться к старине, так было всё не так уже и благолепно, ка кто хотят представить наши сегодняшние традиционалисты. И кто знает,будь у наших предков выбор самим решать свою семейную жизнь,быть может, уже тогда были бы, многочисленные разводы с формулировкой "не подходит", "не сошлись характерами" и т.д.
   Так, что Слава Богу, что сейчас люди имеют право и возможность выбора своего спутника жизни, пусть даже и при высоком коэффициенте разводов - пусть так,зато свободно, открыто,честно и искренне!..