Вздрогнули!

Максим Хайруллин
                «Хочешь быть счастливым – будь им». Козьма Прутков.

          Друзья к Ибраю приезжают всегда неожиданно. Чтобы не напрягать хозяина. 
 
          В холодильнике у Ибрая всегда солидный кусок говядины, килька пряного посола в литровой банке, деревенское сливочное масло. В буфете полбуханки черствого ржаного хлеба. Из овощей в избытке картошка, репчатый лук, чеснок. Из пряностей: соль, перец-горошек, уксус.

          Ибрай  мобилизует гостей на помощь: одного  для  снятия филе с килек, другого - нарезать лук полукольцами, помыть картошку.

          Водку в морозильник. Богдану дополнительная нагрузка -  быстренько баньку затопить..

          Ибрай  старательно нарезает говядину поперек волокон, очень тонкими пластинами,  меньше чем в полсантиметра. Кладет пластины на толстую деревянную разделочную доску — других не признает. Солит мясо  крупной солью, перчит молотым перцем. Мясную пластину  закрывает  пленкой и  отбивает плоской стороной молотка до минимальной толщины, вбивая соль и перец в мясо. Отбитую пластинку мяса проверяет на просвет: поднимает к глазам и смотрит сквозь мясо на лампочку или в окно. Пластину мяса чуть-чуть смазывает с обеих сторон   смоченным в растительном масле пальцем. Этой процедуре подвергаются все мясные пластины. Раскалив чугунную сковороду без масла, быстро, по полминуты обжаривает каждую пластину мяса с обеих сторон. Складывает  готовое мясо на разделочную доску.

          Правом первым снимать пробу завладел Богдан — запрокинув голову опер аккуратно кладет горячую мясную пластину на язык. Долго, прикрыв глаза и причмокивая от наслаждения, жует  мясо, а оно все сок, сок дает...: - М-м-м-м ...Ибра-а-а-ай! - стонет опер.

           Закуска готовится еще быстрее. 

           Ибрай нарезает хлеб  ломтиками в палец толщиной, срезает корку со всех сторон. Ломтики нарезает квадратами примерно 3х3 см — на один укус.  Хлебцы тонко смазывает с одной стороны растительным маслом, опять же  пальцем, укладывает их на противень поверх вощеной бумаги и отправляет на три минуты в раскаленную  под 180-185 градусов духовку. Зажаривает до хруста. Вытаскивает сухарики.  Натирает их чесночком, сверху сухарика  аккуратно укладывает  нарезанный полукольцами лук. Поверх лука, нежно вдавливает филе кильки, так, чтобы кусочки рыбки плотно покрывали всю поверхность лука и  сухарика.  Потом  опять лук, две-три капельки уксуса и второй слой кильки...

           Сухарики аккуратно раскладываются на поднос - большую крышку из-под кастрюли ручкой кверху.

           В разогретую духовку закатывает чисто вымытую картошку. Минут через 40 будет горячий "мундир", со стекающим с него деревенским  сливочным маслом.

           Анатолий Степаныч сокрушается: - Э-э-э-эх! Тут бы хорошо  на  сухарики веточку петрушечки положить, а на картошечку  зеленый лучок и укропчик накрошить — да где их возьмешь?!...

          Один взял крышку с сухариками, другой доску с мясом, третий кастрюлю с картошкой и вперед - в  баньку, где друзей на круглом столе  заждались запотевшая бутылочка водки и чистенькие граненые стаканчики объемом на пару мужских глотков.

           И … вздрогнули  под  бессмертный тост Шарикова:

           - НУ!... ЖЕЛАЮ, ЧТОБЫ ВСЕ!

           И хрустнули сухариками!...

           И зажевали мясцом, замирая от удовольствия....