Феномен эгоизма

Ирина Дмитриевна Кузнецова
Эгоизм бывает разный: абсолютный и относительный, натуральный и патологический, разумный и безумный, острый и хронический.

Абсолютный эгоизм именуется обыкновенно эгоцентризмом и характеризуется максимальной сосредоточенностью на себе и полным безразличием ко всему прочему. Есть только одна цель – я, мои желания, мои стремления, мои идеи. Другие люди  принимаются во внимание только как средства достижения моих целей.
 
Относительный (он же  умеренный) эгоизм имеет в своей основе некую субординацию ценностей: на первом месте – собственное, на втором (и далее) – чужое. Сначала обеспечу себя, а если что останется, отдам за ненадобностью. Не то чтобы совсем ничего ни для кого  – но только после того, как сам полностью удовлетворен, насыщен, переполнен. Избыточное – берите. Если хотите, пожалуйста. И если не хотите, тоже берите, я же вам даю.

Натуральный эгоизм – природное свойство каждого живого организма: о себе необходимо заботиться, просто для того чтобы выжить. Не позаботишься – пропадешь: скушают, затопчут, задавят. Сам о себе не позаботишься, и никто о себе не позаботится. Выходит, что иначе нельзя: быть или не быть эгоистом означает быть или не быть существующим.

Патологический эгоизм – это абсолютный эгоизм, достигший высшей точки развития.
Рано или поздно такой способ существования приводит к аутизму, полной изоляции, разрыву всех связей. Состояние крайне болезненное и приносящее страдания носителю и всем окружающим.

Эгоизм разумный издавна считается наилучшей формой самообеспечения и самообороны, условием развития личности. В каком-то смысле – это обязанность человека перед самим собой: создай себе благоприятную обстановку, расцветай и подавай другим пример.  Получай, не отнимая, и бери, не присваивая чужого. Но бери, непременно бери!

Эгоизм безумный – случай с Нарциссом,  многократно повторявшийся с незапамятных времен. Случай печальный и непоправимый.

Острый эгоизм – состояние, в которое впадают преимущественно прирожденные альтруисты; впадают неожиданно для себя под влиянием чужого внушения или давления. Он вспыхивает, полыхает и гаснет, не успев наделать никаких последствий.

Хронический эгоизм – врожденное и укрепляемое в течение жизни качество, определяющее мотивацию всех без исключения поступков. Граничит с эгоцентризмом, но в большинстве случаев границы не переходит.
 
Кроме того, надо упомянуть недоразвитый эгоизм, встречающийся в природе довольно редко. Общественной опасности он не представляет; причины его точно не установлены, следствия непредсказуемы; ввиду недостаточной степени изученности и слабой распространенности считается вариантом нормы.

Эгоизм существует вечно. Носителями его могут быть младенцы и старцы, красавцы и уроды, богатые и нищие особы обоего пола. Каждый из них обладает рядом разновидностей эгоизма, одна из которых является доминирующей. Наиболее жизнестойкими считаются носители разумного и хронического эгоизма; наиболее уязвимыми – патологического и безумного; наиболее удобными для окружающих – обладатели недоразвитого эгоизма.