Живые позавидуют мёртвым

Александр Анатольевич Звягин
Последние новости с Ближнего Востока все сильнее пахнут порохом и кровью: войска Асада с помощью Ирана, Хезболлы и ВКС России вот-вот возьмут в кольцо Алеппо. Для стран вроде Турции и Саудовской Аравии взятие Алеппо Асадом, и вообще шиитами,- это плевок в лицо и казус белли.

Поэтому и активизировались участники различных коалиций: под предлогом борьбы с Исламским Государством свои войска поближе к сирийским границам перебрасывают Англия, США, Египет, Турция, Саудиты и еще кучка стран помельче. По всей видимости дни "Исламского государства" сочтенны: причем боевики без работы не останутся - саудиты с удовольствием продолжат им платить те же деньги за ту же работу, но уже под другим лэйблом.

Переговоры по Сирии, как впрочем и по Донбассу, бесплодны, так как их участники не ставят перед собой цель достичь долгосрочного и полного урегулирования: и там и там все стороны просто тянут время, рассчитывая на то, что ситуация развернется в их пользу. Союзники России ждут, когда же наконец Россия будет вынужденна отбросить политкорректность, будет вынужденна назвать "войну" войной и начать жить и действовать по законам военного времени.

Противники ждут, в общем-то, того же самого: они ждут, когда Россия развалится и они смогут заполнить собой образовавшийся вакуум.  Им наверное хочется, чтобы Россия последовала примеру СССР и сдулась также тихо и интелигентно: боюсь, что это вряд ли. Так что, видимо, придется в этот раз ребятам попотеть, доказывая что они и вправду такие крутые, как себе по телевизору кажутся...

Плохо то, что России опять придется рассчитывать только на себя на свои армию, флот и ВКС. С одной стороны это и неплохо - от союзников бывает больше вреда, чем пользы; с другой - трудно вот так, в одиночестве, в какой уже раз вставать на борьбу с мировым злом. Но тут уж ничего не поделаешь - такое у России призвание и предназначение.

Все предсказания и пророчества сходятся в том, что Амаргедона на Ближнем Востоке не избежать и Константинополь русским все-таки придется брать... А там и Второго Пришествия Христа Спасителя  недолго ждать... В интересные времена живем, однако.  Хотя есть мнение, что живые позавидуют мертвым...