Сотканное очарование

Галина Сафонова-Пирус
После хлопотного, заполненного рутиной дня, иду через широкий школьный двор, посреди которого на склоне зимой дети накатывают ледяную горку, с которой съезжают, озорно покрикивая, смеясь, а иногда и плача, если родители пытаются увести их от этой увлекающей забавы. Конечно, сейчас я могу пройти мимо резвящихся ребятишек, но… А не погулять ли здесь, распахнув душу и впустив в неё всё, что услышу и на что взгляну?.. и не сотворить ли именно здесь некий уютный мирок, который потом унесу с собой? Ведь здесь так хорошо, - выпал снег, сгустились сумерки, белые сугробы подёрнулись синевой, от фонарей растеклись желтоватые круги, а под решетчатой оградой тени выписали такие затейливые узоры!
А в конце двора, за решёткой-оградой - глубокий овраг, над которым черными силуэтами сосен и лип затаилась сосновая роща «Лесные сараи», справа –многоэтажки с узорчатым разноцветьем окон, а над всем - огромная луна, пристально всматривающаяся в притихший мир. И мне уже кажется, что и она, и силуэты сосен, и высотки охраняют этот дворовый мирок, что исходит от них некий  безмолвный покой и там, в теплоте домашних гнёзд, за подсвеченными шторами, сидят уставшие за день, но непременно добрые люди.
Но возвращаюсь, иду вдоль притихшей до утра школы. Непрерывная полоса окон раздевалки еще освещена - похожа на улыбку! - и для меня там всё еще звучат оживлённые голоса ребятишек, натягивающих куртки и радующихся окончанию уроков. Горит свет и в одном из классов первого этажа, подсвечивая яркий витраж верхних стекол, которые, - ну конечно же! - разрисовали вот те девочки, склонённые над столом. Интересно, а что делают они сейчас? Наверное, опять рисуют, ведь рядом,   слегка размытый неплотно задернутыми жалюзи, висит пейзаж без рамы.
И я возвращаюсь, но останавливаюсь и опять смотрю на темный контур рощи, через который весело подмигивают фонари спрятавшегося за ней сквера, в котором… да-да, там прогуливаются пожилые пары, пробегают, прижавшись друг к другу молодые…
Ну что ж, унесу эти ощущения в мой долгий вечер вместе вот с этими сугробиками на ветвях и снежинками на прядях березы, с плавными изгибами подсинённого снега, желтыми ореолами фонарей, вычурными рисунками теней у оград и россыпями сапфиров на снегу, сказочно меняющими цвета при каждом моём шаге, и даже с тихо воркующим хрумканьем снега под ногами. Пусть это, неожиданно сотканное очарование, согревает мою душу хотя бы в этот вечер и попробую, постараюсь сохранить его для грядущего дня.