Часть 1. Глава 6. Новое дело

                                                                                        1

       Проснулась Маги рано. Во всем доме солнце как всегда первой нашло ее комнату, тихо пролезло сквозь шелку в шторах и пощекотало за нос. «Чтобы придумать сегодня, — прошептало оно, — куда бы забраться? Где поискать что-нибудь страшное, громкое, вкусное?»

       «Столько за день всего можно переделать! — потянувшись, подумала Маги, — только в лес теперь нельзя — папа вчера говорил и говорил про это целый вечер, даже голова устала!» Маги недовольно что-то промычала и натянула пододеяльник на макушку, когда ей вспомнился скучный голос:

       — Посиди с бабушками, погуляй с мальчишками у реки, но в лес ни ногой! А не будешь слушаться и маме придется уволиться, чтобы за тобой следить. Только конфет тогда станет в половину меньше, потому что мы не сможем зарабатывать как раньше, понимаешь?

       Маги потянулась под кровать за спрятанным между дощечек толстым блокнотом с золотистой спиралью, заляпанным яркими наклейками; каждому дню в нем была отведена половина странички; много дней были заполнены дворовыми зарисовками, портретами собак и кошек, но были и серьезные дела, например, поиски Колесникова, под которые она отвела две большие страницы с подробным описанием улик, найденных в лесу и на участке, подслушанными разговорами Йогыча с Андреем и сплетнями бабок.

       «Большое было дело, хорошее. Жалко только, что его живого не нашли». Но еще жальче Маги было того, что она сама его не нашла — тогда все бы поверили, что она не просто в лес бегала, а хотела помочь!

       «Нужно придумать что-то такое, очень полезное, чтобы хвалили и пускали, куда захочется!» — решила она.

       Маги взяла карандаш и, наморщив лоб, вывела: «купить молоко Вере, отнести ей лекарства», — вчера мама просила помочь ей по-соседски. Девочка задумчиво погрызла карандаш и добавила: «проследить за Йогычем». Ей хотелось выяснить, почему он стал такой неразговорчивый и торчит с Главой целыми днями где-то в лесу. Только ходить теперь за ними было нельзя… «Значит будет засада!»

       Маги сбросила пододеяльник и проверила коленку, на которой заживала мелкая ссадина от гвоздя на заборе. «Нет, совсем мало приключений было, даже синяков никаких нет!» Маги выпятила губу и принялась отковыривать засыхающую корочку с ранки; коленка страшно чесалась, как будто по ней бегали невидимые муравьи и Маги смазала ее обслюнявленным пальцем.

       Внизу послышалось движение, Маги вскочила — пора было бежать, а то родители могли еще что-нибудь придумать или запретить! Она натянула комбинезон и проверила карман, куда мама с вечера засунула склянки с лекарствами, затем на цыпочках спустилась с лестницы и тихо прошла на кухню. На столе лежали холодные ватрушки и денежки, Маги рассовала их по карманам и выскочила во двор.

       Было еще очень рано — солнце не падало на землю и задевало только крыши домов. В сарае возились куры, Маги бросила им горсть корма и вприпрыжку побежала к забору — чтобы быть такой же сильной, как Йогыч, она каждый день его перелезала. Коленки и пятки так загрубели, что ссадины почти не появлялись, и мама при всем желании не догадалась бы, что она лазила, только одежду нужно было беречь!

       Спрыгнув с забора Маги пригнулась и огляделась — чтобы хорошо сидеть в засаде нужно самой быть незаметной! Пока все было тихо — из домов еще никто не вышел, а знакомые собаки не предавали и молчали. Перебежками от забора к столбу, от столба к дереву девочка пересекла улицу и добралась до реки; она спряталась в углублении под корнями блуждающей сосны — отсюда можно было подглядывать за дорогой, а саму ее видно было только с противоположного берега; на всякий случай присыпав вход в пещеру песком, она устроилась ждать.

       Маги дожевывала вторую ватрушку, когда за спиной послышались шаги. Грузная, мощная поступь — это мог быть только Глава. Маги вывернула голову назад и выглянула между корней, но что-то заслоняло почти весь проем. Это был черный резиновый сапог! Но прежде чем Маги успела испугаться, с резким свистом вниз упало что-то блестящее и чуть попало ей по носу.

       Девочка замерла. К корням наклонилась загорелая рука с большой мозолистой ладонью — Йогыч, — он схватил охотничий нож и неслышно пошел к лесу. Маги быстро опустила голову, чтобы ее не заметили.

       Выглянув еще раз, она увидела Андрея, который брел, как зомби, еле передвигая ноги и сонно жмурился. Следом за ним шла Света; на ней был широкий походный плащ с капюшоном из которого выглядывал подол сарафана; ее губы были крепко сцеплены, будто она насильно удерживала в себе слова.

       «Обижается после вчерашнего, — решила Маги, — Клавка вечно ее достает».

       Завершал процессию Лешка, он тяжело дышал и шел смотря себе по ноги. В последнее время он совсем перестал с ней общаться, хотя, когда раньше приезжал, Маги думала, что они подружатся. С ним было интересно болтать — он многое знал, любил лес. Лешка был почти как Йогыч, только вечно угрюмый и скрытный.

       Света ускорила шаг и поскользнулась на корнях. Лешка тут же подбежал к ней и схватил за плечо, удержав ее на месте.

       — Спасибо, дальше я сама, — вырвалась она.

       — Я настолько тебе неприятен?

       — Прекрати, ты знаешь, о чем я!

       — Ты так думаешь? Да ни хрена я не знаю, что там творится у тебя в голове! И ни хрена не понимаю!

       — Ребята, поторопитесь, — тихо попросил Глава.

       — Она идет, как может, — огрызнулся Лешка с неприязнью посмотрев на отца. — А тебя вообще здесь не должно быть. Что бабки подумают, если к нам придут?

       — Янка отмажет, — примирительно махнул огромной ладонью Глава. — Вас оставь одних только, передеретесь еще… — проворчал он себе под нос.

       Они медленно отдалялись, и Маги вытянула голову, чтобы рассмотреть получше содержимое рюкзаков за спинами мужчин — паре из них торчали лопаты. Когда они отошли достаточно далеко, Маги вылезла из укрытия и наскоро записала в блокнот уведенное и услышанное. «Здесь явно намечается что-то интересное...», — азартно предвкушала она.

       Спрятав блокнот, Маги с разбегу забежала в воду. Она умыла лицо и руки, измазанные в песке; хотелось скинуть одежду и вдоволь поплавать, распугивая карасиков и уклейку, но Маги вылезла на берег и отжала штанины. «Сначала дела», — почти как взрослая вздохнула она и, сорвавшись с места, с прыжками побежала к магазину.



                                                                                       2

       Маги бросила сумку с арбузом в траву и волокла изо всех сил, но он точно врос в землю и не двигался с места.

       — Ну и сиди тут! — обиделась она и пнула зеленый бок.

       От магазина арбуз она оттащила совсем недалеко — впереди еще пол улицы и долгий проход от калитки по двору Веры. Маги почесала коленку с новой отросшей корочкой и надула щеки от обиды.

       — Эй, привет!

       Сзади донесся веселый голос Али. Она вышла из калитки ей навстречу. На Але была клетчатая рубашка с подвернутыми по локоть рукавами и почти такие же драные шорты, как у Маги после лазанья по деревьям. «Вот бы мама их увидела», — подумала девочка.
 
       Аля попробовала авоську на вес и скорчила гримасу.

       — Тяжелый! Куда ты его тащишь?

       — К Вере. Это подарок! Мама просила купить молоко, но… зачем молоко летом? зимой напьется!

       — И то правда! Давай помогу!

       Вместе они схватили сумку быстро занесли ее к Вере. По дороге Аля пригласила Маги для решительных раскопок хлама сегодня днем.

       — Только Костика не будет, — недовольно заметила она. — Пойдет химичить с Яной. И охота ему за учебниками в духоте сидеть? — добавила она себе под нос.

       В ее голосе звучало скрытое разочарование; Маги еще в день знакомства заметила, что ее новая подружка очень привязана к Костику, хотя они и не женаты; и еще, что Аля только с виду кажется беззаботной. «Наверно, у каждого взрослого есть тайна», — решила Маги, радостно приняв приглашение.

       Они преодолели расстояние от калитки до дома Колесниковых и закатили арбуз на крыльцо. В ту же секунду из дома послышался истошный крик Веры, от которого обе подпрыгнули:

       — Я видела, видела, что ты вчера сделала! Это запрещено! Что же ты натворила…

       Дверь распахнулась и на порог выбежала Яна; мгновение на ее лице был страх, но он тут же сменился равнодушием, и, коротко поздоровавшись, она быстро покинула двор.

       Маги успела заметить колючий взгляд Али, которым она ее проводила.

       Они зашли на чистенькую террасу и прошли по узкому бревенчатому коридору в комнату Веры; окна здесь много дней были зашторены, чтобы яркий свет не резал ей глаза. Маги заметила увеличившееся число баночек на столике возле кровати. Но что-то не помогали они — Вера выглядела намного хуже — ее кожа, совсем не загоревшая за месяцы лета, стала такая тонкая и прозрачная, что через нее проглядывались синие вены; под красивыми темными глазами были большие красноватые мешки, которые стали ярче губ.

       — Привет! А мы с подарком!

       Маги показала арбуз.

       — Сейчас мигом поправишься! А это Аля, она рядом живет, где раньше баба Настя была, — тараторила она.

       Маги побежала в кухню и по дороге докладывала Вере про байки старух на вчерашнем собрании и Миху, который всех напугал; затем отрезала сочный кусок и положила его на большую суповую тарелку, чтобы Вера не запачкалась. Из комнаты послышался приглушенный шепот.

       — А вот и я! — крикнула Маги, возвращаясь в комнату, и бухнула тарелку на стол, сгребая лекарства в строну.

       Вера выдавила улыбку и погладила ее по руке.
 
       — Деточка, могу я тебя попросить? Мне перед едой надо таблетки принять, а они у Клавдии Семеновны лежат. Принеси пожалуйста, ладно?

       — Да!

       Маги выскочила на террасу, но тут же вспомнила, что видела Клавку в магазине, и вряд ли она еще успела вернуться. К тому же какие-то таблетки были у нее с собой! Маги порылась в кармане комбинезона и схватив в кулак лекарства, побежала обратно. Когда она подошла к двери Вериной комнаты, та оказалась прикрытой. За стенкой слышались голоса.

       — Я хочу поговорить с тобой. Можно? — донеслась до ее слуха вежливая просьба Веры.

       — Да, конечно, — удивленно ответила Аля.

       Маги на цыпочках подошла к двери и осторожно ее приоткрыла; в маленькую щелку было хорошо видно обеих — Аля присела на стул рядом с кроватью, а Вера слегка приподнялась на подушке.

       — Знаешь, я ведь была совершенно здорова какие-то пару недель назад. В это сложно поверить, да? — Вера выдавила смешок. — А сейчас я лежу тут и мне сложно представить, что когда-нибудь я снова буду ходить.

       — Вы поправитесь, — настойчиво сказала Аля. — О вас все заботятся, вас все любят!

       Хозяйка улыбнулась.

       — Ты добрая. Спасибо тебе. Но я не о том хочу поговорить. — Вера задумчиво перевела взгляд в потолок. — Я хочу рассказать тебе, как случилось так, что я заболела. Мне кажется… Я бы хотела, чтобы ты знала.

       Аля пожала плечами и кивнула.

       — Это началось в тот день, когда я не смогла больше ждать. Мой муж всегда любил приключения, но еще больше он любил меня, — губ Веры коснулась легкая улыбка, но она быстро исчезла. — Он никогда не уходил так надолго. В тот раз он не взял собаку, сказал, что она будет мешать… Герда завыла на пятый день. Я спустила ее с цепи и она убежала в лес, а когда к вечеру вернулась, все было понятно по ее глазам. В ту ночь мы плакали вместе. Потом были поиски. Я надеялась еще, хотя знала, что ждать нечего.

       Вера подняла руку к лицу, но на пол пути оборвала движение.

       — Однажды было совсем плохо. — Продолжила она. — Я собралась и вышла в лес. Я не знала, куда он ходит, но сердце звало меня. Когда я увидела ее, я вспомнила что не взяла никакого оружия.

       — Вы встретили рысь?

       — Да. Она смотрела на меня, стоя посреди дороги. Ничего не делала, только смотрела. Я поняла, что если вступлю на ее территорию или сделаю что-то не так, она нападет.

       — Как же вы спаслись?

       — После этого я помню, что проснулась в доме. — Вера неопределенно пожала худенькими плечами. — Мои ноги были грязны, волосы растрепаны, а на руках полно ссадин, будто я долго пробиралась сквозь густой лес, но я ничего не помнила. Ночь я проспала в забытье, а на утро стало так худо, что я не смогла подняться даже в уборную.

       Вера задумчиво посмотрела на Алю.

       — Кажется ты... — Начала она, но снова осеклась; затем немного помолчала. — Знаешь, с тех пор мне снятся непонятные сны. Я закрываю глаза и меня укачивает до тошноты на спокойных темных волнах, а потом появляется голос.

       — Голос? — тихо, будто внезапно поперхнувшись, переспросила Аля.

       — Да. Голос. Я растворяюсь в его дурманящем притяжении… Он что-то хочет получить от меня, но не может и поэтому злится.

       Маги заметила, как Аля сжала рукой сиденье под собой.

       — А потом появляется туман. Освобождающий, чистый. Стоит его коснуться и я исчезну, муки кончатся. Я тянусь к нему, но голос меня удерживает. Он кричит страшное… И я просыпаюсь.

       Она приподнялась на подушках и попросила дать ей воды. Аля вскочила со стула и взяла кувшин.

       — Жуткий хриплый голос, похожий на сухой ветер, гоняющий мертвые листья. — Продолжила Вера, следя за движениями Али. — Иногда он смеется над моими попытками спастись. Это похоже на испытание…

       Аля протянула ей стакан, ее рука слегка дрогнула.

       — И кажется… я вижу его сейчас. Вижу или слышу, сложно сказать, но… он здесь, в этой комнате. Это ты привела его.

       — Что? — Аля отшатнулась от Веры и чудом удержала стакан. — Простите, мне пора…

       Она нервно пригладила волосы и осмотрелась в поисках выхода. Маги пригнулась.

       — Что он говорит? Зовет тебя, да?

       — Я не понимаю, о чем вы. Я ничего не знаю!

       — Он говорил мне, что ты приедешь. Он зовет тебя, потому что хочет получить ту часть, что ты носишь в себе. Когда это случилось? Ты ведь была у него в лесу?!

       Маги отпрыгнула от двери, когда с той стороны Аля коснулась ручки. Но она остановилась.

       — Я не знаю, было ли правдой это, — еле слышно сказала Аля. — Бабушка написала, что меня нашли у Люты, но я ничего не помню.

       — Что он говорит тебе?

       — Я не знаю, — повторила Аля. — Я не уверена, что это то, про что вы говорите. Я просто вижу страшный сон, потому что бабушка рассказывала мне всякие истории.

       — Но ты слышишь его смех.

       Аля не ответила.

       — Он ждет тебя.

       — Нет. Мы уезжаем скоро. Знаете, вообще, мне надо идти собираться.

       — Ты хочешь подавить его, да? Убежать и забыть? Но ведь за прошедшие годы он так и не исчез?

       — Мне все равно, я не верю в это.

       Из-за дверей послышался грустный, болезненный смешок Веры, больше похожий на хрип.

       — Раз так, то я не буду тебя задерживать. Выслушай только еще одно, ладно?

       За дверью Аля нерешительно потопталась на месте.

       — Хорошо. — Согласилась она.

       — В свое время Колесников много рассказывал мне об охоте. Видит бог, он любил это дело и всегда приходил с большой с добычей. Но дело не только в зоркости или силе, главное — он хорошо знал психологию жертвы. Сейчас, милая, ты ведешь себя, как жертва. Прости меня за эти слова, но я хочу тебе помочь.

       Аля пробормотала что-то неразборчивое.

       — Однажды ты встретишься с ним. Встретишься лицом к лицу, потому что это неизбежно для любого страха. Случится это случайно или намеренно, потому что у тебя не будет другого выхода, я не знаю. Может быть он даже подстроит что-то, он очень умен... Слышишь?

       Так не надейся на удачу в этот день — верь в себя, в свои силы. Ты должна быть готова. Страх нельзя одолеть случайно — ты должна ждать этого дня, знать, что он наступит и быть готова. Прошу тебя! Не беги, как жертва, иначе он воспользуется твоим страхом и победит. Мое испытание подходит к концу, скоро я уйду. Мне хочется верить, что я не зря говорю тебе эти слова.

       — Спасибо вам.

       — За такое спасибо? Ну, ладно. Береги себя. Я чувствую, что приближается день, когда все будет решено, — в этот день каждый встретится со своим страхом. Прощай, милая, и прости меня еще раз!

       Маги сжалась в комок, но Аля прошла мимо, не замечая ничего вокруг, — также как Яна, она быстро покинула двор.

       Открыв калитку, она наткнулась на Клавку, которая ее внимательно осмотрела, поджав губы — так она всегда делала, когда появлялись новые сплетни. Клавка положила набитые пакеты на землю и проводила Алю сощуренным взглядом.

       — Чей-то ей тут надо? — спросила она, подбоченившись.

       — Она-мне-помогала-мы-арбуз-тащили, — быстро отчеканила Маги.

       Недобро хмыкнув, Клавка подняла пакеты и, переваливаясь с ноги на ногу, как пингвин, пошла к себе, по пути заглянув в Верины окна.

       Маги сорвала колосок и не спеша посасывала его. В голове у нее крутилась утренняя ссора Лешки и Светы, который убеждал ее, что все что вчера говорили полная ерунда. А теперь Вера сказала такое, что даже городская Аля поверила, хоть и не хотела признаваться. «Кто из них прав?»

       Маги подошла к будке и потянула Герду за лапу, но собака только вежливо лизнула ее ладонь и попятилась назад.

       — Тоже волнуешься? — спросила Маги, усевшись рядом с будкой и погладив похудевшую, нервозную лайку за ушами. — Но ты должна быть сильной и не бояться! Поняла?

       Герда снова облизнула ее.

       — А я… — Маги задумалась. — А я выясню, что тут происходит! Это будет новое дело! И теперь я всех спасу — это уж точно полезно! — улыбнулась она и уткнулась носом в теплую мягкую шерсть.



                                                     Продолжение http://www.proza.ru/2016/03/16/1922                                                         


Рецензии