Животные и мы

Наталья Исаева 2
Я держала домашних животных, изучала их и хочу немного поделиться моими знаниями и наблюдениями.
Прежде всего надо отметить, что «Я» человека (хомо сапиенса) имеет очень существенные принципиальные отличия от «я» высших животных.
Так, только человек из всех живущих на Земле видов обладает СОЗНАНИЕМ.
Предсознание обнаружено у других высших приматов, доказано его наличие шимпанзе.
Возможно оно в своеобразной форме имеется у дельфинов и некоторых других высших животных.
Но и большинства млекопитающих его нет.
Например, большинство млекопитающих не вполне узнают себя в зеркале, принимают свое изображение за другое живое существо или за непонятный феномен.
А шимпанзе способны к  полноценному узнаванию и самоисследованию себя в зеркале и некоторым другим элементам самосознания.
Разум человека также имеет существенные принципиальный отличия от  рассудочной деятельности других животных.
Имеют отличное  от человеческого «Я» определенное психическое «я» только млекопитающие и птицы.
Теплокровные.
Под вопросом, да, большим интересным загадочным вопросом, было ли уже оно у динозавров, есть ли оно у черепах и крокодилов.
Насколько известно современной науке, своего настоящего «я» у рыб, насекомых и моллюсков не имеется.
Ни у пчел, ни у муравьев, ни у осьминогов, ни у гуппи, ни у окуней.
Отсюда я сделала для себя этико-философский вывод, что к жизни и психике млекопитающих и птиц надо относиться наиболее бережно.
Ко всем бережно, но к зверушкам и пташкам особенно.
Недопустима неоправданная жестокость к животным, как и к людям.
Вместе с тем есть и различия, продиктованные законами природы, властвующими среди вольных популяций животных.
Например, льва, кушающего в национальном парке антилоп и бородавочников надо охранять, а вот льва-людоеда нужно точно также ликвидировать как ИГИЛовского террориста.
Причем если менее тяжким злодеям-человекам можно ограничиться пожизненным наказанием, то льву-людоеду, животному-людоеду один путь – отстрел или живодерня.
Пожизненно содержать льва-людоеда, тигра-людоеда, питбуля-людоеда за счет человечества я считаю не вполне правильным.
Что касается бродячих собак, то процитирую Вам, мои дорогие читатели, интересную научную информацию из Википедии:

«Устойчивое мнение о том, что потерявшиеся или выброшенные из дома домашние собаки превращаются в бродячих и сбиваются в стаи является распространенным заблуждением. По данным специалистов Зоологического института РАН, выросшие в неволе псы, даже бойцовских пород, на улицах выживают крайне редко. Если их в течение недели не подберут сердобольные люди, участь их практически предрешена. Населяющие помойки и парки звери — это дикое животное, приспособившееся для жизни в городе. Внешний вид таких собак из поколения в поколение приближается к виду их дикого предка — разновидности волка, приспособившейся к поиску пищи среди отбросов возле стоянок первобытного человека и впоследствии одомашненной человеком.
Свободное обитание на улицах городов собак в большинстве стран Европы и США считается неприемлемым. В частности, Национальная ассоциация по контролю над животными США признает необходимым безвозвратный отлов любой безнадзорной собаки из-за опасности эпидемического риска — заражения от других животных, собаки могут нападать на домашний скот или убивать других животных, могут являться причиной жестоких проявлений со стороны недовольных хозяев других животных, могут отравиться и умереть в муках после приема пищи, найденной среди мусора, становиться причиной ДТП и других происшествий. Ассоциация констатирует необходимость отлова и вынужденность усыпления невостребованных животных в приютах.
В Австралии для борьбы с бездомными собаками официально разрешено применять ядовитые приманки, которые свободно продаются в магазинах. Применение подобных приманок является частью государственной программы по обеспечению санитарно-эпидемического благополучия населения.
В Финляндии стаи одичавших собак, случайно забредших с территории России отстреливает полиция[7].
По словам врачей, особенно тяжелые травмы получают дети, на долю которых приходится около 60 % обращений. Только в Москве ежегодно в травмопункты обращаются около 30 тысяч жертв собачьих клыков. 70 % случаев — это укусы в лицо.
• Руководитель группы канис-терапии «Солнечный пес» Учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов» Татьяна Любимова рассказывает о сложностях психологической реабилитации детей, ставших жертвами собачьих стай]:
В Москве бездомные собаки усилиями некоторых не совсем, по-моему, здоровых граждан приобрели статус священной коровы(…) реабилитация детей-инвалидов, покусанных бездомными собаками (а у нас на занятиях таких довольно много — и они просто проходили мимо стаи) — дело очень сложное и долгое. Многие при виде собаки или замирают, закрыв голову руками, или кричат от страха до рвоты
— Татьяна Любимова, кинолог
В случае бесконтрольного размножения и обитания бродячих собак, например в России и на Украине, бродячие животные могут представлять угрозу для диких, порой исчезающих видов животных.
Влияние бездомных собак на городскую фауну
Бродячие собаки, особенно в составе специализировавшихся стай, применяющих методы загонной охоты, активно уничтожают кошек — прямых врагов крыс и мышей. Сами собаки плохие крысоловы. Лишь специально выведенные породы могут успешно охотиться на крыс, но и им до кошек далеко по мастерству охоты на крыс (мышей). Охота на кошек и котят в городских условиях не преследует пищевые цели, а является своего рода тренировкой, отрабатыванием охотничьих навыков, слаженности группы, зачастую производится абсолютно молча и стремительно, с охватом целого ряда кварталов и даже районов города. Стая, находящаяся в активном поиске добычи в вечерние и ночные часы, представляет серьёзную угрозу и для одинокого прохожего, особенно ребенка.
По данным Комиссии по редким, находящимся под угрозой исчезновения в условиях Москвы животных и растений, с начала 1980-х годов установлены факты нападения стай бездомных собак на диких животных — лосей, пятнистых оленей, косуль. В 2000 году бездомными собаками была уничтожена последняя в Москве популяция барсуков. Преследованию собак подвергаются зайцы-беляки и русаки, лесные мышовки. Бездомные собаки являются доминирующими хищниками в городской экосистеме столицы, также уничтожая белок, ежей, поверхностно гнездящихся птиц. Осенью 2004 года зайцы-беляки полностью исчезли из нескольких городских лесных массивов — они были уничтожены местными бездомными собаками.
В Национальном парке «Лосиный Остров» бродячие стаи из 10—15 голов каждую ночь, рассыпавшись в цепь, выходят на охоту. Хищники не брезгают любой дичью — отбивают от родителей молодых пятнистых оленей, кабанят, ловят белок, зайцев, горностаев и хорьков.
Проблемы для граждан, занимающихся физкультурой
Свободное обитание бродячих собак в российских и украинских городских парках и рекреационных зонах, где их прикармливают опекуны, создает проблемы для отдыха граждан.
Только в московских парках ежегодно происходит не меньше тысячи нападений собак на людей — чаще всего, на велосипедистов и любителей бега трусцой. Животный инстинкт проявляют не только бродячие псы, но и те, кого хозяева выгуливают без поводка.
В частности, в апреле 2008 года 55-летний кандидат технических наук, программист Владимир Гайдаржинский занимался бегом в Измайловском парке в Москве. На центральной аллее около 19 часов вечера он был атакован стаей бездомных собак, имевшей опекунов — престарелых москвичек. От ран и покусов Гайдаржинский умер неделю спустя в реанимации»
Как видим, существует проблема бродячих собак.
Безусловно их надо отлавливать и помещать в приюты, снижать плотность их популяций.
Но оставшиеся на воле псы, имея увеличившиеся для них-оставшихся, жизненные и пищевые ресурсы, меньшую заболеваемость, станут плодиться с гораздо большей силой.
В идеальных условиях собака способна дважды в год щениться по несколько щенков.
Если все ее женки будут выживать, численность собак способна ежегодно возрастать более чем вчетверо, а за десятилетие вырасти более чем в МИЛЛИОН раз (что легко подсчитать - в четыре в десятой степени раза).
При этом уже выросших на улице, не имеющих импритинга на человека как на хозяина-вожака или как на члена своей стаи, имеющих дикие привычки собак я бы только злейшему врагу посоветовала бы.
Вряд ли получится что-либо хорошее как для человека так и для собаки.
А вот большие проблемы весьма вероятны.
В не худшем случае весь подъезд от запаха собачьей мочи задохнется, и от каждодневного тоскливого многочасового ночного воя раздраконится, а в худшем – хирургия.
Да и для самих собак, особенно старше пяти лет, смена уличной воли на искусственную неволю есть изрядное мучение.
Как для жителя Киевской Руси, в 40-50 лет внезапно неподготовленным заброшенного в 21 век.
Каких же собак надо в первую очередь прежде всего не отлавливать с концами, а стерилизовать?
Я считаю, что стерилизовать надо в первую голову песиков, прикормленных всевозможными организациями, базами, шарашками, неформально охраняющими их территории.
Эти полудикие стаи своим избыточным приплодом в дальнейшем добавляют в бездомные городские популяции наиболее агрессивных животных.
Ученые обнаружили, что наиболее агрессивные к людям собаки имеют упитанность выше средней.
А вот среди более истощенных животных агрессия на человека (да и на других собак) встречается гораздо реже.
Так что не только от жизни собачьей собак бывает кусачей.
Целенаправленно изымая из уличной популяции в первую очередь самых агрессивных животных, мы улучшаем генетику этих популяций, делаем их последующие поколения менее опасными для людей.
Зверства к людям (в том числе к мирным невинным прохожим и собственным хозяевам) домашних хозяйских собак также во многом базируются на наследственных генетических свойствах конкретных экземпляров животных и пород, а не только лишь на дефектах их воспитания их хозяевами.
Я подкармливаю кошечек.
И сухим кормом и остатками еды, рыбными очистками, куриными шкурками и т.д.
И собакам время от времени косточки, рыбьи головы и т.д. от меня доставались.
Между тем, заботу о животных я реализовывала всегда прежде всего так: заводила свое собственное животное и заботилась о нем.
Это самый эффективный способ заботы о живом существе.
Причем собак я заводила с определенными породными свойствами, старалась брать их от проверенных родителей.
Взрослых уличных собак я никогда не подбирала и, как разбирающийся в этом человек,  Вам тоже не советую, дорогие мои читатели.
Еще такой момент, главное для меня (и всегда будет главным) жить для людей, ради их и их Будущего, в Человечестве.
Подкормка бродячих животных и массовый подбор их в мою квартиру никогда не станут для меня главным, высшим смыслом моей жизни.
А вот для некоторых не сумевших справиться со своим человеческим одиночеством женщин это их смыслом жизни почему-то стало.
Бродячие или набившиеся во множестве в их тесные квартиры  собаки и (или) кошки стали их смыслом жизни.
Смыслом совершенно не научным и не православным, не христианским, специфическим.
Как-то беседовала с одной такой лишившей себя человеческого общения с родными, растерявшей подруг женщиной.
«Собаки гораздо лучше людей, детей и особенно подростков – не пьют, не курят, не развратничают» - наставляла меня она.
Только я вышла из маршрутки, смотрю – стая кобелей «развратничает» прямо у остановки с течной самочкой, один уже страстно примостился сверху ее.
Я лично столь радикальные ценностно-смысловые ориентации таких променявших людей на подкормку бродячей живности или набивание ею своего жилища разделить не могу.
О собаках я много заботилась и много тратила на них.
Но делала это иначе, заводила у себя или у родных генетически и хозяйственно ценную собаку определенной породы и была за нее в ответе.
Потомки некоторых из этих моих (и моих родных) собак до сих пор верно служат людям и дарят им счастье общения.
Скоро должна стать мамой Ева – йоркширтерьерша моего брата.
Я не считаю правильным, что почему-то якобы надо стерилизовать ценных в племенном отношении животных-производителей хозяйственно-продвинутых пород, а бездумному размножению кого попало потворствовать.
Считаю иначе.
Ценные породы надо развивать и поддерживать.
А численность уличных собак напротив – сдерживать.
Иначе не только до волны покусов, но и до эпидемии городского бешенства докатимся.
Поскольку высшие животные обладают своим «я», пусть и принципиально отличным от человеческого «Я»,  то они заслуживают большей бережности в милосердии.
Мне лично претит процесс забоя млекопитающих и птиц.
А вот к вылову рыб я отношусь легче и проще, сама с детства не раз рыбачила с отцом, отчимом и братом.
И супруг моей сестры Андрей – страстный рыболов-любитель.
Одна моя знакомая является частичной вегетарианкой.
Есть такие оволактовегетарианцы, которые едят молоко и яйца.
А моя знакомая ест еще и рыбу.
Да и от кальмаров, устриц не откажется.
А вот мясо млекопитающих и птиц она не кушает.
Она не считает, что ее покупка в магазине мороженого минтая или скумбрии как-то повлияет на мировой промышленный вылов морских стай того же минтая и скумбрии через ценообразование и другие макроэкономические показатели.
Все равно  они их успешно выловят и найдут кому сбыть как на огромном российском, так и на бескрайнем мировом рынке.
Главное же – Сам Иисус Христос со своими апостолами ловили и кушали рыбу и не усматривали в этом ничего зазорного.
Я как-то пригласила эту мою знакомую на рыбалку – отдохнуть на речке.
Она там рыбок жалела, просила их отпустить.
И я отпускала их.
А так обычно обожаю их есть, мои коты их тоже очень любили кушать.
Вылов моим братом или супругом моей сестры избытка щук и окуней приводит к тому, что затем много рыбок избегают участи оказать в щучьей и окуневой пасти.
Даже ерши и пескари при избыточной численности массово уничтожают икру ценных видов рыб.
Природе вредны ПЕРЕЛОВЫ, при умеренном же лове рыбкам в реках и озерах страданий в целом не прибавляется, наоборот.
Все равно в реке свирепствуют жесткая борьба за существование и мощный естественный отбор.
В том, что некоторые из рыб будут съедены не другими рыбами, а мной или кошкой, в том, что рыболов не даст некоторым рыбам пожирать рыбную молодь и она проживет дольше – в этом я не нахожу ничего страшного и недопустимого.
Я против КРАЙНОСТЕЙ в отношении к животным.
Многие наши недостатки – это продолжение, гипертрофия  наших достоинств.
Уродливо-утрированное доброхотство к мошкам-блошкам порой сопровождается черствостью и бездушием к живым существам, известным под именем ЛЮДИ.
В индуистской религии коровы, как известно, считались священными по чисто религиозным мотивам.
Их мясо не ели.
Но их прекрасно доили и пили их молоко.
Да и ту же рыбу индуисты кушали и кушают.
Ныне же на Западе и у нас расплодились так называемые веганы.
Вот что говорит о них Википедия:

 


«Веганство критикуется по разным причинам. Некоторые из них:
• Попытка вести веганский образ жизни при недостаточной осведомлённости в диетологии веганского питания может привести к негативным последствиям для здоровья человека;
Если человек составляет рацион так, чтобы в него входили все необходимые вещества, то можно быть и вегетарианцем. Вообще же природой запрограммировано, что человек должен есть мясо. В нашей стране это особенно актуально. У нас, где в пищу идут, в основном, такие овощи, как морковь, капуста и картошка, такой рацион нельзя назвать полноценным
— директор Института питания РАМН, академик РАМН Виктор Тутельян
• Доктор Уильям Джарвис, автор статей для информационного бюллетеня Nutrition & Health Forum, высказываясь по поводу идеологических вегетарианцев, говорит, что зачастую их идеи доходят до абсурда. Так они «скорее позволят малярийным комарам разносить малярию, а гадюке ползать по дому, чем убьют её».
• Необходимость организму витамина B12, который вырабатывается бактериями в пищеварительном тракте любого животного, птицы или рыбы, мясо, молоко и яйца которых употребляются людьми в пищу. В растительности не содержится этого вещества.
• Зафиксирован случай, когда веганы, не практиковавшие естественное вскармливание и кормившие своего ребёнка соевым молоком и яблочным соком, довели его до гибели».

Как видите, я считаю веганскую диету весьма вредной и неправильной для человека.
Поедание животной пищи человеком действительно запрограммировано природой.
Даже шимпанзе охотятся на мелких лесных антилоп и различные виды обезьян, а также питаются и насекомыми.
А далекие предки человека миллионы лет были прежде всего охотниками и очень прочно подсели на животную пищу.
Именно такая пища позволила нашим мозгам развиться до уровня мозгов разумных существ.
Именно связанный с убийством других живых существ труд и изготовление орудий таких убийств помогли человеку стать не животным человеком.
Питание с участие рыбы, молочных продуктов и яиц может быть совершенно полноценным для человека.
А вот веганское питание вопиюще чуждо его генетике и чревато проблемами для здоровья.
Впрочем,  сейчас даже домашних кошек самые продвинутые современные веганы все чаще сажают на РАСТИТЕЛЬНУЮ диету.
Я бы их судила бы за их такое столь ЖЕСТОКОЕ обращение с их кошечками.
Впрочем, они не только к кошкам, но и к своим родным детям точно также относятся, потчуют их тем, чем им велят их ненаучные и отличные от христианской этики сомнительные мифы.
Бог им судья.
Таково мое скромное личное мнение о веганстве.
А животных и природу я очень люблю.
Мне с ними хорошо и интересно.
Но и о людях я тоже конечно же не забываю.
Люди для меня на первом месте.
Да и сама я у себя не на последнем, я ведь тоже человек.
Я существо все же (и по строгим научным и по христианским данным) более высшее, чем какой-нибудь аквариумный аксолотль.
Сейчас я мечтаю завести южноафриканского бурбуля.
Или другого будущего домашнего любимца.
Обожаю живность.
Да и пищу животного происхождения тоже обожаю.