Тибет. Со смертью всё не кончается

Ольга Сергеева -Саркисова
(глава из романа.)

 " Letum non omnia finit" - со смертью все не кончается.
 



       Наш прощальный тёплый вечер после успешного концерта мы провели в уютном ресторанчике на озере Гарда. Наши женщины - Анна и Сандра  были очень красивы, просто глаз не оторвать! Приобретя на природе лёгкий загар и свежесть кожи за время отпуска, они выглядели потрясающе.Дружеская обстановка и общение с единомышленниками, влюблённость, витавшая повсюду - делала своё дело. На них было приятно смотреть. Это отмечали не только мы с Резо, но и взгляды посетителей говорили об этом. Они завидовали нам, а мы были счастливы.
    Как хорошо, что мы все встретились и подружились, и уже не представляли, как могли обходиться друг без друга раньше.
Было немного грустно расставаться со всеми впечатлениями, которых мы так много накопили за это время. В этот раз их было много, как никогда.Мы поклялись, что скоро встретимся все вместе вновь. Полные впечатлений и открытий мы возвращались домой.Сандра вернулась к себе домой, ей предстояла работа в симпозиуме по модерну, а мы втроём поехали к нам.
Анна поехала с нами, так как у неё ещё оставались свободные дни от отпуска, и мы не хотели расставаться, решив провести их вместе.

   Дома нас ждал сюрприз: наконец, вернулся отец из дальних странствий, он путешествовал почти год, и я уже начинал волноваться о нём. Он путешествовал по Тибету - это район Центральной Азии, расположенный на Тибетском нагорье.
Страна с суровым климатом и своеобразными традициями, которые пришли из разных
стран в зависимости от которых находился долгие годы Тибет.
Это Монголия, Китай. Он и сейчас находится под контролем Китая с 1950 года.
На Жизнь и культуру влияли и другие страны- Индия, Пакистан.   
   Хотя отец изредка присылал открытки тех мест, которые посещал, а я ему посылал
деньги, так как знал их свойство быстро заканчиваться, хотя он никогда не
просил меня об этом, думаю из гордости, я всё равно волновался, ведь человек он уже не молодой, мало ли чего может произойти.
Но его путешествие затянулось. Я волновался больше о его состоянии здоровья, в первую очередь, так как в тех странах, которые он посещал много инфекций, разных насекомых, непривычной пищи, и всегда проблемы с чистой водой и пищей.   
Но он не разболелся в путешествии, а наоборот, стал здоровее и моложе.
Он преобразился: похудел, постройнел, явно помолодел, ел мало, отрастил бороду, и длинные волосы забирал в хвостик. Стричь нельзя- это антенны в мир и космос. Одежды теперь носил свободные и из натуральных тканей, ходил босиком по
дому и по траве,чего раньше бы себе не мог простить.
   Он был весь погружён в другой, новый мир ощущений и знаний, весь в новых
впечатлениях,воспоминаниях, которыми стал медленно делиться с нами, отвечая
на наши наводящие вопросы. Он стал более степенным и продуманным.
  Дверь в его новый мир открывалась с трудом для нас. Он и хотел, и не хотел
делиться с нами впечатлениями- не знал, как мы всё воспримем. Слишком много в
них было экстремального.Он приехал не один, а со своим новым печальным другом, буддийским монахом, с которым познакомился в Тибете.
    Монах высунул язык, когда нас увидел. Пахнуло детством. Мы смутились, дразнится? Может, больной? Отец опередил наш вопрос, улыбнувшись сказал, чтобы мы не обижались на это.Рассказал, что в Тибете это традиция - все высовывают язык при встрече. Эта традиция идёт с девятого века, когда правил злой и жестокий  царь Ландарма, ненавистник буддизма и у него был чёрный язык. Они боятся, что он может воплотиться в ком-либо и поэтому показывают светлый язык, как символ открытости, доброты, дружелюбия, и чтобы быть уверенными в своей безопасности.
-  Он с вами уважительно здоровается- сказал отец.
Эта традиция сохранилась до настоящего времени. Поэтому, отвечая на приветствие, обязательно проверьте, не съели ли вы чего-нибудь покрасившего язык в тёмный цвет, к примеру - ягоды ежевики, грибы, компот. А то неудобно получится.
Монаха звали Норбу, что в переводе означает-"сокровище". В тибетских именах, в
основном, отражены явления природы, профессии, дни недели, особенности внешности и др.На имена народа оказал влияние буддизм. Многие имена применимы, как к мужчинам, так и к женщинам.Что же их свело вместе - эту историю нам предстояло услышать позднее. Тибет всегда манит к себе загадками, тайными знаниями, и красотой. Это страна богов.
Многие иностранцы приезжают туда за впечатлениями. Отец посетил столицу- Лхаса и узнал очень много интересного о ней. Открыл для себя загадочную гору Кайлас, которая не была никогда никем покорена, это - дом бога Шивы для индуистов. Согласно мнениям учёных- это загадочная пирамида,но часто они оказываются в тупике, не зная, как ответить на разные вопросы- о породе горы и всей местности,к примеру.Горе всего 20 000 лет, а окружающие ландшафты тянут на все пять миллионов лет. Перед горой преклоняют голову представители всех религий, которые существуют в Тибете, хотя молятся разным богам и совершают различные обряды. Гора сбрасывает людей вниз с вершины- так утверждают легенды. Монахи тибета утверждают,что высота этой горы 6666 метров.
Подсчитано,что до Стоун хенджа-6666 км. от подножия горы, а также до географического северного полюса 6666 км, а до южного ровно в два раза больше.Кайлас тщательно оберегается местным населением, всё окутано тайной.
Вы ничего точно у них не узнаете, одна легенда сменяет другую, а где зерно истины-никто не знает.
 Рядом с горой находятся два озера с совершенно разной судьбой, они очень отличаются друг от друга.Одно с солёной водой,не разрешается входить монахам,так как считается проклятым. Другое наполнено святой водой,очищает от грехов,в ней купаются и пьют её. На одном всегда спокойствие, на другом- бури,ветра,шторма.Эти озёра разделены тонкой полоской и никто не может объяснить проходящие там процессы.Мистика, да и только!
Гора - аномальная магнитная зона, где ускоряются все обменные процессы организма и фон влияет на механические приборы. Отец интересовался историей СС в Тибете, побывал в различных монастырях,изучая их уставы и традиции, даже жил некоторое время на первом уровне Эвереста, любуясь красотой этой незабываемой и коварной горы, познакомился с "небесными похоронами"...оставляющие совсем не небесный след в душе человек.Горы полны тайн и опасностей.
    Надо помнить, что тут всегда возникают проблемы с дыханием и сердцем, - разряженный воздух. Надо очень прислушиваться к себе, чтобы не навредить здоровью. Каждый шаг может быть последним. Особенно не надо торопиться в горы. Никакой одышки нельзя допускать-это приведёт к инфаркту или инсульту.Эверест прекрасен издали, но всегда надо помнить об опасности, которую он в себе таит.Там можно остаться навсегда.
   На фото из космоса - слишком хорошо просматриваются трупы незадачливых туристов в красивых ярких одеждах...так и лежат там, ни за какие деньги даже шерпы(проводники) туда не лезут, чтобы их вернуть родным...Это всё немыслимые нагрузки на сердце. Всё нужно осваивать медленно, постепенно, поэтапно. На это нужны годы. Наскоком не пройдёт это восхождение, и будет стоить каждому жизни.
    Вообще, в этих местах не спешат. Не принято. Норбу он встретил в маленьком монастыре, где попросил воды… и помощи. Он разбил о камень ногу, оступившись на скалистой дороге. Она очень болела и начала гноиться и распухать.Отец знал, что тибетские монахи хорошо лечат, поэтому обратился за помощью в монастырь.
Монах сделал повязку из шафрана и толчёной раковины, предварительно промыв рану
им, и присыпал сухими травами и пеплом раковины.Он угостил его водой и они
разговорились. Монах показался ему грустным, одиноким .
Его печальное лицо и глаза говорили о какой-то трагедии, которую он недавно пережил. Отец оставался при монастыре некоторое время, так как  ему нужна была помощь с ногой. Норбу помогал ему, терпеливо ухаживал за ним . Так они постепенно сблизились и подружились. Мы его не торопили с признаниями. Он раскрывался постепенно ,как цветок. Всему своё время. Человек должен созреть, как и фрукт.
    Через некоторое время Норбу рассказал свою историю жизни, и как он попал в
монастырь. Рос он в большой семье, где много братьев.Все жили дружно пока
были совсем молодыми.Потом старший брат решил жениться и взять в жены самую
красивую девушку  Лхаце- так звали девушку, на которую он смотрел с
удовольствием и любовью. Она была очень привлекательна и пользовалась успехом у
мужчин, о чём говорили многочисленные ожерелья с монетками и обильными
бусинами из кораллов - подарки очередных воздыхателей и поклонников.
Да и само имя значило- "красивая как богиня"-говорило само за себя.
    Кораллы дарились только иностранцами - за каждое свидание- одна бусина,
и такие девушки особенно ценились среди тибетцев. На неё охотились многие.
Добрачные сексуальные отношения- норма среди тибетцев.
А если незамужняя девушка беременеет, то молодой отец работает на семью девушки
около месяца в период родов, а потом родители девушки благословят его и
отпускают. Никто теперь ничего никому не должен.
Кроме того, здесь женщина имеет особые права- ей разрешено иметь несколько мужей и эта полиандрия очень развита.Истоком таких традиций было нищенское ,бедственное положение тибетцев.
Бедные семьи не могут насобирать калым за невесту каждому сыну, поэтому, когда один из братьев женится, то другие братья  и свёкр имеют возможность брать
девушку в жёны и себе заодно,не тратя лишних денег, поджениться таким образом. Младшим не везёт больше всех, ему достаются старые жёны старшего брата. Если старший брат умирает,то младший должен жениться на его бывшей жене.
Имущество остаётся у старшего ребёнка, а младшие просто имеют право всем  пользоваться.
Очень интересно, что никогда не встаёт вопрос об отцовстве. Дети-общие.Это не обсуждается.Никто не ропщет, и не качает права, так заведено в веках...Ложе любви все мужчины посещают по очереди по приглашению невестки. Обувь, выставленная у двери,таким образом ставит в известность мужчин семьи, что место занято.Если невестка вдруг не возлюбит кого-то из братьев по какой-то причине, то не допускает до ложа.И это настоящая трагедия в семье.
  Сначала её все упрашивают его простить, чтобы она снизошла до прощения,если он в чём-то ей не угодил, и если он несколько месяцев не допускается, то его вынуждены прогнать, так что в доме главная- невестка, а не мать, за ней последнее слово и решение.
Мать вынуждена на коленях просить её не прогонять сына. Но если невестка
заупрямится- то его гонят из дома, и он уходит работником в другой дом или в монастырь. Вот такая история и произошла с Норбу. Он ушёл в монастырь, а планы на жизнь были раньше другие. Нам было его жаль, но мы никак не могли повлиять на его судьбу, поэтому глаза его оставались грустными.Отец изучал понемногу их язык под руководством Норбу, вникал в обычаи, традиции, ритуалы. Высоко в горах он искал ответы на свои многочисленные вопросы- видимо там было просторнее мыслям.
  Размышлял о том- всё ли было правильно им сделано в жизни и пережито, и что
сделано главного, важного.Анализировал- как он жил, какие сделал ошибки и как их успеть исправить. Кого незаслуженно  обидел? К чему был привязан, что его обижало, что радовало, кого любил.Какая память останется  после себя?
    Он переживал раннюю утрату мамы и чувствовал свою вину в этом...
Она так рано ушла!Теперь он понимал, что неправильно часто себя вёл, не считаясь с нами и нашими интересами, обижая нас своим гонором и властными
распоряжениями, устраивая тотальный прессинг на нас. Вместо понимания с его стороны ,мы натыкались на глухую стену . От этих сцен у мамы болело сердце, что и привело к такому концу. Теперь оно болело и у него...
     Мы понимали, что сердце можно лечить только сердцем... и пытались вытащить его из его размышлений без ущерба насколько возможно. Тибет его переродил. Он усиленно духовно и физически работал над собой, и делал успехи на этом пути.
Теперь он размышлял-  как подготовиться к главному событию - своему концу.
Всё должно быть достойно. Эта мысль красной строкой бежала по его лицу…
   Разговор о смерти. Он не лежит никогда на поверхности и многие не говорят о
ней, а лишь хранят его в подсознании….   Страх смерти, осознание неизбежного
окончания этого существования  не очень весёлая тема для раздумий.
Во многом это вопрос веры. Как и любое настоящее знание может быть приобретено
только опытом.
 Как узнать, что такое любовь? Много можно говорить на эту тему,
но так и не понять, что же это такое. Необходимо это пережить. Вот и он готовился к главному переживанию своей жизни. 
    Отца было не узнать. Он очень переменился и внешне, и внутренне, а главное- менялся каждодневно. И, как мне казалось, совсем другими глазами смотрел теперь на мир – на настоящее, прошедшее и будущее.
И если раньше он напоминал асфальтный каток, который двигался по жизни уверенно
и без тени сомнений, давя всё на своём пути, то теперь в нём просматривался
более тонкий инструментарий, сработанный где-то на небесах…. Порой мне было жаль его.Я понял, что его волнует выбор -какую смерть выбрать и подготовиться морально к ней, соблюсти все обряды, для этого нужен был и тибетец, который был при нём,  как справочник, или…. продолжить искать дальше более приемлемые формы.. . Он мечтал ещё посетить Индию, прекрасный город мечты каждого индуса- Варанаси,  чтобы увидеть всё своими глазами, как они хоронят своих близких.
   Это зрелище не для слабонервных. Отец рассказывал, что чуть не потерял разум от увиденного на Тибете. Путешествие в Тибет принесло незабываемые сюрпризы, к которым отец был совсем  не готов в то время. Жизнь его перевернулась.
    Как же встречают смерть тибетцы? Учитывая влияния разных культур и религий,
которые пережил этот край, приобретя и вобрав в себя всё разнообразие от
  строгости ,аскетизма ,смиренности монахов, с одной стороны, и с другой  -
наполовину кровожадные традиции захоронения своих близких, погребения того,
  что осталось от человека, которые вызывают шок и вгоняет в ступор. 
     В отношении обычного тибетца практикуются четыре вида погребальных обрядов:
  небесный-самый распространённый для взрослых-главная задача-вернуть тело
природе и освободить душу. Погребение « разделённый птицами»   по
–тибетски ,проходит высоко в горах, на специальных площадках. Труп сажают, и
лама читает сутры из Книги мёртвых. Через три дня тело относят выше в горы, снимают саван, делают надрезы глубокие, чтобы птицам было удобно клевать куски мяса. На запах слетаются стервятники этих мест и от умершего остаётся только череп и  кости, всё остальное рубят на мелкие кусочки, и птицы завершают свой пир под одобрение присутствующих. Вскоре на месте не остаётся ничего  –значит, он вёл безгрешную жизнь. Но и череп не остаётся без дела...
Например, из черепа дедушки  могут сделать своеобразный сувенир потомкам, красивое резное украшение для дома,  которое  будут передавать из поколения в поколение. Иногда в антикварных магазинах в Европе можно встретить такие редкие экземпляры - резные черепа. Символы и знаки не них рассказывают о советах покойного своим потомкам о том, как выбрать правильный путь в жизни, и как с него не сойти...
   Скармливая тело стервятникам, тибетцы верят,что облегчают перерождение его
души, а тело усопший приносит в дар богам и духам гор, которые превратились в птиц.Второй путь-водный, состоящий в скармливании человеческой плоти и  дроблёных костей ,смешанной с цзампой- ячменной мукой рыбам , плавающим в ближайших водоёмах. Тибетцы поэтому никогда не едят птицу и рыбу, из-за этих процедур, боясь проглотить монстра.В их представлениях сплелось всё - миф и реальность, анимизм, тотемизм, магия, шаманство, буддизм и прочие верования и знания о мире.Третий Древесный – мертворожденных детей. Тело пропитывается раствором соли и заключается к клетку, подвешивается на дерево в надежде, что такая судьба больше не повторится в этой семье. 
У некоторых монастырей на дерево вешали детские вещички и игрушки, так заменяя древесное захоронение.
Местность скалистая и захоронения рыть в земле трудно, климат диктует свои
условия. Как ни странно, они именно плохих людей хоронят в земле.
  Душа умершего перерождается в соответствии со своей кармой.
Четвёртый вид захоронений- земляной , захоронения до 14 лет, главная задача
сохранить тело как вместилище души. Для монахов и просветлённых свои обряды.
Для отца всё увиденное было потрясением.
Как можно себе представить, что нет кладбища, могил и негде колени преклонить,
  чтобы поговорить, попросить прощения, помолиться за безвременно ушедших любимых тебе людей? Когда он увидел пир стервятников и представил, что так могли терзать , разрывать тело любимых ему людей….маму…
    Ему стало плохо, его вырвало и он чуть не потерял сознание. Это зрелище не для христианской души...У них другая философия жизни и отношение к жизни и смерти.
Всё очень просто, тело после смерти- мусор, душа должна быть свободной ,а планета должна быть чистой… Надо  заметить, что странные на наш взгляд их обычаи, традиции, обряды,  для них- это обыденность, их культура и жизнь.
  Я заметил ещё раз про себя - как же изменился отец, это был другой человек...
Жаль, что мама не знала его таким...
(Продолжение следует)



   
(