Зануда

Анна Боднарук
                З А Н У Д А

     Нудный осенний дождь нарушил все мои планы на нынешний день. В саду в такую погоду делать нечего, но мы с сыном решили всё же заехать в сад и, вчера ещё приготовленные сумки с выращенным урожаем забрать домой. Вот, сын по дорожке к калитке несёт две сумки. Мне же осталась одна, самая лёгкая, но прежде мне ещё двери веранды надо закрыть на замок.
     Закрыла и, с высоты крыльца окинула взглядом опустевший огород. На яблоньке ранетке я, днями раньше, собрала яблочки, которые покрупнее, а поменьше – птичкам оставила. Теперь глянула и удивилась. Ночной ветер все листья и яблочки оборвал. Одно-единственное яблочко качается на веточке, да ещё и с листиком, каким-то чудом удержалось. Иду по ступенькам вниз и всё на него поглядываю. Не утерпела таки, пошла к яблоньке. Подхожу, и только руку протянула, да тут же её и отдёрнула.
     Яблочко с дырочкой в боку оказалось. Не столько черешок его держит, как многослойная паутинка. А на яблочке, как наездник на коне, сидит лягушонок: сверху зелёненький, а шейка и грудка беленькие. Весь в крупных дождевых каплях.
     - И что же мы интересного увидели на этот раз? – подпустил острую шпильку сын.
     - Лягушку на яблоньке.
     - Да-а, редкая находка. Мы за всё лето ни разу лягушек не видели. Мы теперь в дождь будем эту красоту рассматривать…
     - Да, иду я, иду! Не зуди…
     Села в машину, а сама всё в сторону яблоньки смотрю.
     - Что, жалко её? Может, вернёмся, домой её увезём…
     - Вот, зануда! Тебя хлебом не корми, дай уколоть, да побольнее… Поехали, голубь ясный…

                2015 г.