Щит Пустыни. часть вторая. Буря в пустыне

Антон Болдаков 2
начало:

http://www.proza.ru/2016/02/11/1770

На момент начала «Бури в пустыни», в Персидском Заливе была собранна группировка в 680 000 человек, из которых подавляющее количество – 415 тысяч, являлись американскими солдатами.

Пехоту поддерживали 2000 самолётов самых разных типов и назначения и 4000 танков. Так же армия международной коалиции была существенно усиленна более чем 3 700 орудий, миномётов и прочих вспомогательных средств.
С моря эту внушительную силу прикрывал флот, состоящий более чем из 100 судов 6-ого и 7-ого флотов США. Среди них особое место занимали 6 авианосцев и два линкора – причём это были ветераны Второй Мировой Войны – «Висконсин» и «Миссури».

Против всей этой армады стояли 545 000 иракских солдат, что успели «закопаться в землю» - создали внушительную сеть оборонительных сооружений на границе с Саудовской Аравией. 4000 танков, БТР и систем ПВО придавали уверенности иракским солдатам в том, что они сумеют опрокинуть войска США и Англии за считанные часы.

Саддам Хусейн был приверженцем теории о том, что ВВС не играет никакой особенной роли в грядущей войне и что основная тяжесть военной ноши ляжет исключительно на широкие плечи пехоты и бронетанковых войск.

Хусейн не сам придумал эту теорию – это была теория СССР, которую после Развала СССР унаследовала и Россия. Вспомним историю собственной Родины – вплоть до Пятидневной Войны в России с большим пренебрежением относились к авиации и её роли в современной войне. Что уж тут говорить, если оглушительную победу ВВС США в Персидском Заливе в России сочли «уникальной в силу сложившихся особенностей и невозможной для повторения в будущем» (!!!).
Ни Югославия, ни Афганистан, ни Вторая Компания в Персидском Заливе так и не сумели произвести на Россию должного впечатления. Только лишь Пятидневная Война 2008 года серьёзно расшатала закаменевших в своих заблуждениях российских военных, позволив им поверить в то, что ВВС (точнее ВКС) – это реально мощная военная группировка, способная выполнять тяжёлые задачи, поставленные перед ней.

В 1990 году Саддам Хусейн пребывал в плену иллюзий, считая, что многонациональная машина ООН будет воевать с ним так, как он привык – по его правилам, по его законам и на его поле.

Но беда была в том, что США не намеревались ТАК воевать.

Первый удар по Ираку проводился в два эшелона: сначала по объектам Ирака были запущенны ракеты «Томагавк», которые впоследствии стали прототипом для создания аналогичных российских ракет «Калибр». «Томагавки» были запущенны и Персидского Залива с совершенно невиданных, для тех времён дальностей – тысяча сто километров!

Всего было выпущено четырнадцать ракет, и они со снайперской точностью поразили ядерные, химические и бактериологические центры Ирака – точнее те места, которые были заявлены, как центры по производству оружия массового поражения.

Одновременно с ударом «Томагавков», в небеса Ирака взмыли знаменитые «Стэлсы» - истребители F-117, числом двадцать семь.

И затем началась бомбардировка крылатыми ракетами по артиллерийским и ракетным средствам ПВО и аэропортам с авиационными базами.

Легко заметить, что в первом эшелоне удара по Ираку принимали участие исключительно американские ВВС. Английские, французские, сирийские и прочие авиационные соединения приняли участие только во второй волне атаки.

Всего за один день по позициям войск Ирака прошло 1300 налётов. А за четверо суток ВВС ООН совершили в общей сложности порядка 4000 вылетов. Потери при этом составили всего десять самолётов, из которых – опять – основную массу составляли американцы.

Такой удар по позициям Ирака привёл к полному выводу из строя почти всей его авиации и значительному разрушению всей структуры и систем снабжения.

Авиация Ирака сумела произвести только сотню ответных вылетов, после чего с чистой совестью приказала долго жить. Коалиция направила основной удар против тылового обеспечения авиации – уничтожались не только самолёты, но и склады боеприпасов, ГСМ и обслуживающий персонал.

Остатки разбитой авиации Ирака – порядка 150 машин, были вынуждены перебазироваться в соседний Иран, где все эти самолёты были конфискованы в пользу иранских ВВС.

Для иракских солдат такие мощнейшие авиаудары были самым настоящим шоком! Солдаты Саддама Хусейна ожидали военных действий в привычном им стиле – атака пехоты, при поддержке танков, но они даже вообразить себе не могли ТАКОГО уровня ударов.

В российских источниках информации, что освещали «Бурю в пустыне», принято существенно занижать общий уровень потерь, что понёс Ирак и, что важнее, собственно сами потери. Объяснение данному парадоксу достаточно простое – СССР и российские историки базируются на данных Ирака, а на первых порах Саддам Хусейн категорически отрицал вообще сам факт того, что его силы несут потери.

Поскольку вся авиация Ирака была или уничтожена или выведена из строя, а нанести удар по коалиции было невозможно в силу отсутствия у Ирака боевых военных новинок, типа высокоточного дальнобойного оружия, Саддам Хусейн санкционировал довольно интересную операцию – удар по соседним странам ракетами системы «СКАД-Б».

Что такое «СКАД-Б»? Это ракеты класса «земля-земля», прозванные американцами «опасными динозаврами». Данный вид ракетного оружия являлся ни чем иным как модернизированными советскими жидкостными ракетами Р-300, принятыми на вооружение ещё в 1962 году.

В предках Р-300 как известно, имеется аж созданная в годы Второй Мировой Войны не-мецкая ракета «Фау-2».

Когда Р-300 были заменены на более новые, в техническом смысле, ракеты Р-400 (-23 по классификации Запада), то Р-300 были переданы Ираку в количестве 800 единиц (именно переданы, не проданы).

Р-300 в Ираке подверглись суровой модернизации, причём, что было забавно, в модернизации принимали участие специалисты из Германии, Франции. Бразилии, Великобритании и даже Италии. На основе их работы и были созданы «Скады».
Основными видами модернизированных Р-300 были «Аль-Хусейн» и «Аль-Аббас», которые имели дальность полёта до 700 километров, хотя точность попадания снизилась, и снизилась очень сурово – до двух километров. Впрочем Ирак снижение точности не волновало, поскольку «СКАДЫ» с самого начала предполагалось использовать для обстрела мирного населения – городов, поселений, гражданских объектов. В данном случае уровень отклонения не имел значения.

Обстрел Израиля «СКАДАМИ» - это очень интересная и малоизученная страница войны в Персидском Заливе. А ведь этот обстрел Саддам Хусейн начал не просто от своего личного желания «устроить кровавый беспредел». Обстрел Израиля (Саудовскую Аравию обстреливали чисто для порядка) мог привести к очень сложным политическим проблемами – если бы Израиль, в ответ на обстрел своей территории «СКАДАМИ» начал бы наносить ответные удары по территориям соседей, то это могло бы вовлечь в войну – уже на стороне Ирака, другие страны. Причём (что тут попишешь – Восток!) против Израиля вполне могли повернуть даже союзники коалиционных сил – Сирия и Саудовская Аравия!

Поэтому обстрел «СКАДАМИ» был не, сколько актом террора, по отношению к жителям Израиля, сколько политическим ходом, призванным внести раскол в ряды антииракской коалиции.

«СКАДЫ» были МОБИЛЬНЫМИ установками – они могли перемещаться по пустыне, из одного укрытия в другое и, нанеся удар, тут же удирать, заставляя американские ВВС наносить удары «в пустоту».

Обстрелы Израиля начались уже в ночь с 17 на 18 января.

Только за первую неделю по Израилю было запущенно четверть сотни «опасных динозав-ров». Повторюсь, что основной мишенью был Израиль, а Саудовскую Аравию обстреливали чисто «чтобы не расслаблялась».

Всего по Израилю запустили 143 ракеты «СКАД-Б» (данная цифра может быть не совсем правильной – точных данных нет).

Американским военным удалось «уломать» «сынов Израиля» «не пороть горячку» - размещённые на территории Израиля комплексы «Пэтриот» сумели сбить часть «СКАДОВ»,  хотя не обошлось и без эксцессов – 25 февраля 1991 года из-за технических неисправностей, «Пэтриоты» не сумели перехватить «СКАД», угодивший в казармы войск США в местечке Дахран. Тогда погибло29 и было ранено больше сотни военнослужащих.

Пассивность Израиля объясняется не только тем, что ему «выкрутили руки США» - дело в том, что пока «Пэтриоты» пытались перехватить летящие в их города «СКАДЫ», сами израильтяне начали операцию, более известному очень узкому кругу специалистов как «Охота на СКАД».

Уже осенью 1990-го началось спешное внедрение дополнительных израильских агентов в арабские государства в Заливе с целью сбора данных "на местности". Одновременно, бойцы из подразделения №269 - Саерет МАТКАЛЬ (Разведка Генштаба - аналог американской "Дельта") были высажены в западном Ираке для получения тактической информации о передвижениях иракских войск. Спецназовцы были доставлены на вертолетах без опознавательных знаков через иорданскую территорию.

Главной целью операции было обнаружение и уничтожение мобильных пусковых установок "СКАДов", которые Ирак применял для обстрелов израильских городов. Каждая такая мобильная группа состояла из трех машин - собственно ПУ "СКАДа", грузовика ЗИЛ с охраной и джипа "Ленд Ровер", в котором ехал офицер - командир группы.

Саерет Шальдаг ("Пеликан") - подразделение командования специальных сил ВВС, в задачи которого входит целеуказание для ВВС в тылу противника. Они уже были в Ираке в 81-м году, когда осуществляли указание для израильских F-16 бомбивших ядерный реактор в Осираке. На этот раз их задачей было наведение и лазерная подсветка целей для расчетов ПТРК из Маглан.

Саерет Маглан - специальное десантное противотанковое подразделение 85-й дивизии, имеет на вооружении самые современные и как правило засекреченые ПТРК. Именно они занимались уничтожением пусковых установок, используя свои ПТУР с лазерным наведением. Радиус действия ПТРК, которыми вооружен Маглан, позволяет им производить запуск ракеты с достаточно большого расстояния (чтобы несущий ракеты джип не был обнаружен охраной ПУ "СКАДа"), и эти ракеты наводились на цель замаскированными наводчиками из Шальдаг.

Несмотря на то, что такая схема кажется довольно сложной, на самом деле она оказалась достаточно эффективной. Применение дальнобойных ПТРК позволило основным силам в большей части случаев оставаться скрытыми, на большой дальности от целей. Таким образом, риск обнаружения был значительно уменьшен.
В целом, операция завершилась успешно. Несмотря на то, что сама цель операции была скорее символической, подразделения израильской армии показали себя хорошо. В отличии от различных специальных сил коалиции, как например английских САС или американских "Дельта" (которые действовали параллельно в других районах), израильский спецназ был гораздо лучше подготовлен к боевым действиям в пустыне. Даже несмотря на то, что это была иракская пустыня, разницы с привычными условиями в израильском Негеве практически отсутствует. Англичане, с другой стороны, даже не захватили с собой теплой одежды - они не предполагали, что в пустыне по ночам становится холодно...

В ходе боевых действий израильтяне успешно уничтожили несколько пусковых установок "СКАДов", радаров и постов противника. Спецназ АОИ не только не понес потерь убитыми - несколько солдат были ранены и эвакуированы, но никто не погиб - бойцы Саерет МАТКАЛь, действовавшие на местности в течение нескольких месяцев, даже не были обнаружены местным населением, опять таки в отличие от коалиционных спецподразделений. Кроме того, были собранные ценные разведданные об иракских военных базах в районе, передвижении мобильных пусковых установок, возможностях иракцев в целом. Эти данные использовались как во время войны так и позднее.

За несколько часов до окончания боевых действий, все спецназовцы были вывезены из Ирака тем же путем что и прибыли туда - на вертолетах через Иорданию CH-53».

Как видно, Израиль сумел достичь немалых высот в умелом использовании спецназа, хотя конечно, основным козырем израильтян было то, что они оказались на редкость предусмотрительным народом и начали готовиться к военной операции ещё осенью, до начала «Бури в Пустыни».

Тем временем «Буря в пустыне» набирала обороты. Американским ВВС не удалось уничтожить армию Ирака массированными авианалётами – впрочем, тут как раз ничего странного и нет, американцы с самого начала знали, что без хорошо проработанной сухопутной операции ничего не получится. Напомню, что у США был опыт ведения войны в Корее, и они очень хорошо знали, что даже подавляющее превосходство в воздухе не гарантирует победы над противником. Нужно опираться на пехоту, для окончательной победы.

Не грех вспомнить, что «Буря в Пустыне» велась для освобождения захваченного Ираком Кувейта, что требовало хирургического умения вести войну, а этим искусством США пока не владели. Слухи о том, что в ходе бомбардировок погибло немало жителей Кувейта, которые попали под удары бомб и ракет американских ВВС не утихают по сию пору.

Ирак попытался ответить на бомбардировки весьма оригинальным способом – 23 января были открыты вентиля нефтяных коллекторов Кувейта – в Персидский Залив были скинуты тысячи тонн нефти! Поскольку нефть хорошо горит, то иракские военные полагали, что сумеют «сжечь» корабли антииракской коалиции или затруднить взлёт-посадку истребителей.

Сброс нефти в Персидский Залив сумели остановить только при помощи точечных ударов F-111, которые разрушили контролирующие сброс нефти коллекторы.
Пока в Персидском Заливе шла мрачная война, в СССР сделали последнюю попытку ре-шить военный конфликт миром.

Советский министр иностранных дел – А. Бессмертный, встретился со своим коллегой из Ирака – Т. Азисом, что прилетел в Москву. После долгих переговоров СССР, через официального представителя М. Горбачёва – В.Н. Игнатенко, предложил официальный план перемирия.

Общий план был таков: Ирак приступает к выводу своих войск из Кувейта, согласно резолюции 660 ООН. Вывод войск планировалось начать сразу после прекращения «Бури в пустыни» и прекращения военных действий.

В течение 25 дней Ирак обязался вывести свои войска из Кувейта. В течение трёх дней, после прекращения военных действий Ирак освобождает всех пленных.
Особо было отмечено, что контроль над прекращением огня и выводом из Кувейта военных Ирака должен был быть возложен на плечи Совета Безопасности. В обход США.

В Вашингтоне таким поворотом событий были шокированы. Ирак был совершенно разгромлен, уничтожен и разбит. И вдруг такой вот поворот событий! Ничего себе!

В Пентагоне начались всякого рода слухи, сутью которых было: «Ирак хочет вместо безоговорочной капитуляции «закончить войну красиво» - на своих условиях». Мол, Москва хочет «спасти Саддама».

Для США такой поворот событий был неприемлем. Не для того они собирали огромную армию, чтобы вот так пойти на поводу у противника. Для американцев «Буря в пустыне» была очень важна – они, впервые после Вьетнама, получили возможность конкретно подправить свой пошатнувшийся, в глазах мирового сообщества, да и собственного народа престиж.

И вдруг такой коленкор! И кто их обводит вокруг пальца? Да СССР!
Реакция США была молниеносна – они поставили перед Ираком совершенно неприемлемые условия. В частности срок вывода войск был заявлен очень небольшой – всего неделя. При этом на Саддама Хусейна возложили «почётную обязанность» - обеспечить «достойное возвращение»  законного правительства Кувейта.

Вашингтон приказал Ираку не только уйти из Кувейта, но и: освободить пленных, ликвидировать все минные поля и прочие, прочие, прочие условия.

Причём, как легко видно из заявления от 22 февраля, Вашингтон брал на себя все обязанности по соблюдению вывода войск Ирака из Кувейта. Фактически Вашингтон брал на себя ведущую роль, «отодвинув в сторону» Совет Безопасности.

Саддам Хусейн на эти требования не ответил. Москва тщётно пыталась уговорить Садда-ма Хусейна начать выполнение этих требований, однако правитель Ирака наотрез отказался слушать СССР. Ему были нужны от СССР не слова, но дела – не перемирие, а танки, самолёты, корабли и оружие. Всего этого СССР предоставить Ираку не мог. Не до того было.

Не дождавшись ответа, Вашингтон дал «отмашку» на проведение массированной сухопутной операции.

Она началась в ночь с 23 на 24 февраля, в час ночи, обстрелом побережья Кувейта со стороны линкора «Миссури», и проведением ложной высадки десанта, чтобы запутать противника.

В первой фазе атаки принимали участие Гвардейские Дивизии США – 82-ая воздушно десантная дивизия (Вся Америка) и 101-ая десантно-штурмовая дивизия (Орлята Абрахама или просто – «Кричащие Орлы»).

Американцы действовали в тесной связке с французами из 6-лёгкой бронетанковой дивизии и внушительной «солянкой» из солдат Великобритании, Саудовской Аравии, Сирии и Египта, объединенные в 7-й корпус США.

Вся эта сила с немыслимой мощью обрушилась на «линию Саддама» - оборонительный сооружения, что укрепляли саудовско-кувейтскую границу.

«Линия Саддама» являла собой очень мощное укрепление – 12-метровую стену из песка и бетона, за которой шли полосы из рвов и каналов, кои, при острой нужде, могли быть заполнены нефтью и подожжены. Так же всё было густо усеяно минами – больше 500 000 мин самого разного предназначения, а уж поля колючей проволоки никто даже гипотетически, не мог измерить – так и говорили «просто много».

Прорыв «линии Саддама» был настолько быстрым и ловким, что в России долгое время считали, что никакого прорыва не было, а на самом деле американцы просто «купили» абсолютно всех иракских офицеров, вплоть до близких людей самого Саддама Хусейна.

Только после начала Второй Чеченской Войны российские военные узнали, что для прорыва «линии Саддама» американские солдаты использовали революционную для тех времён тактику – на танки вешались бульдозерное оборудование – отвальный нож, и танк, катясь вдоль траншеи просто напросто засыпал её – вместе с иракскими солдатами.

Русские военные до такой тактики додуматься никак не могли, поскольку данный тип тактики предусматривает очень сложное тактическое взаимодействие пехоты и тяжёлой техники. Заваливать траншеи, таким образом, американская  техника могла только под плотным прикрытием огня пехоты. Морские пехотинцы просто не давали возможности иракским солдатам высунуться из траншей и уничтожить военную технику при помощи гранатомётов или иных противотанковых средств.

Русские историки и военные благородно пренебрегли этим ценным наблюдением, в результате чего федеральные войска были вынуждены заплатить ужасную, кровавую цену в 1995 году, во время штурма Грозного. Огромное количество тяжёлой техники было уничтожено только из-за того, что российское командование в своём презрении к опыту США в Персидском Заливе, пренебрегло отработкой системы взаимодействия пехоты и танков.

Так же иракских военных сильно подвела их просто таки наивная уверенность в том, что американские солдаты будут воевать исключительно по их правилам и законам.

С брустверами дивизии Тавакална в 1991 году связано одно наблюдение. Основная масса позиций бронетехники была развернута к направлению ожидаемой атаки под углом от 20 до 60 градусов. Зачастую стрелять с позиций можно было только в направлении, в котором позиция была ориентирована. В другие стороны пушку повернуть было невозможно из-за высоты бруствера.

В американских источниках высказаны разные объяснения, зачем иракцы делали высокие брустверы. Есть точка зрения, что это делалось с целью, чтобы уменьшить вероятность обнаружения и поражения с воздуха. По крайней мере, добиться того, что только одна машина может быть поражена за один заход самолета.

Другая точка зрения, что основная цель - это построить систему огня обороны на косо-прицельном огне. Это должно было позволить вести косоприцельный огонь, не опасаясь поражения в бортовую проекцию танка.

Как бы там ни было, высокий бруствер работал зачастую на руку американцам. Поскольку наземные атаки шли не всегда с ожидаемого направления, такой высокий бруствер мешал разворачивать орудие в сторону атакующих американских танков. Это вынуждало иракцев выезжать из-за брустверов, что влекло потерю драгоценных секунд в тот момент, когда атакует противник.

Наряду с медленным поворотом башни, выезд из-за брустверов, который мешал направить орудие на американский танк или БМП, часто указываются американцами в качестве причины, почему они успевали поразить иракский танк до того, как тот делал первый выстрел.

Иракская артиллерия открывала огонь, в основном, по заранее пристрелянным зонам. Эти зоны отмечались установкой на местности 55-галлонных (200-литровых) бочек. Под ними ночью разводили маленькие костерки, чтобы бочки были видны в приборы ночного видения. По идее, при проходе бронетехники американцев мимо этих бочек, можно было открывать высокоприцельный огонь.
Однако американцы стали объезжать места, обозначенные этими бочками. И вместо пользы они принесли иракцам вред, поскольку вытолкали американские подразделения на участки местности, которые не были заранее пристреляны.

Эти и ещё множество иных наивных приёмов никак не могли помочь иракцам в борьбе с противником, который опирался не только на свой достаточно бедный опыт, но и на превосходство в технике. Причём зачастую для иракцев губительным оказывалось как раз незнание особенностей техники, которую применяли их противники.

В качестве примера можно упомянуть о любопытном способе «маскировки» танков солдатами Ирака.

Для введения в заблуждение американских пилотов иракцы жгли шины рядом с неподбитыми танками, что создавало впечатление, что машины уже уничтожены.
 Для тех же целей целые боевые машины ставили рядом с подбитыми. При таком типе маскировки - под уничтоженную технику - только при первом налете американцы были уверены, что бомбить можно любую машину. При последующих налетах американские пилоты видели только подбитые машины, не зная, какие из них по настоящему подбиты, а какие нет.

В американских источниках имеются утверждения о том, что поджигание шин использовалось иракцами для увода бомб, наводимых по лазерному лучу, или по тепловому рисунку цели в сторону.

Отдельные стрелковые ячейки также маскировались под уже уничтоженные. Для этих целей вокруг позиции разбрасывались камни. При этом придавался такой общий вид, как будто бы в эту точку уже попадал снаряд, и камни из бруствера были разбросаны взрывом.

Так что, как видно из вышеописанного, главной проблемой иракской компании были не только высокотехнологические «плюшки» коалиции и США в частности, но и немыслимо слабый уровень обучения иракских войск.

«Холодные» иракские танки в некоторых случаях обнаруживались американцами по странным белым точкам, висящим в воздухе. Это были лица командиров иракских танков, вылезавших из люков, чтобы лучше осмотреться. Иракские солдаты ничего не знали о приборах, которые позволяли засекать тепло!

Вот почему наземная компания против Ирака оказалась настолько успешной и стремительной. Иракские солдаты оказались просто неподготовленными к ведению военных действий с РАВНЫМ противником. Они убегали, бросая своё оружие и технику – из 2700 танков, потерянных Ираком во время «Бури в пустыни» 1850 была захвачена в Кувейте, когда из них тупо разбежались экипажи!

Иракские солдаты оказались совершенно не готовы к военным действиям, в ходе которых шла непрерывная координация действий пехоты и авиации. Все попытки  контратаковать, что были предприняты со стороны 3-й и 7-й армии были подавленны вовремя вызванной авиацией коалиции.

Это был разгром Иракских войск. Полный и безоговорочный. Пехота коалиции била иракских военных на всех фронтах, и уже никакие силы не могли заставить США остановиться по приказу со стороны. Вашингтон отныне определял сроки «Бури в пустыне» самостоятельно. Без оглядки на СССР и ООН.

Первоначально Ирак пытался бороться со сложившейся ситуацией весьма экстравагант-ным способом – Садам Хусейн делал вид, что ничего страшного не произошло – официальный Багдад даже отрицал факты массовой сдачи в плен своих солдат и, весьма оптимистично, призывал народ и армию «истреблять сатанинские орды захватчиков». Именно это обстоятельство и вносит путаницу в труды историков – Ирак отказывался, официально, признавать себя побеждённым.
Однако деваться было некуда. Дух армии Ирака упал ниже низшего предела, коалиция била Ирак на всех фронтах, а непрерывные атаки ВВС противника истощали и без того слабый Ирак.

Садам Хусейн был вынужден отдать приказ об отступлении.

Этот приказ был передан по радио в ночь с 25 на 26 февраля. В приказе войскам Ирака было велено отступить на позиции, занимаемые 1 августа 1990 года. Одновременно с этим Саддам Хусейн, наконец-то, соизволили принять посла СССР, и отправил, в адрес М. Горбачёва, письмо, в котором просил «принять срочные меры для принятия резолюции ООН по прекращению огня».

Одновременно с этим лидер Ирака оправил письмо в Совет Безопасности. В письме Са-дам Хусейн изъявил желание начать вывод войск с территории Кувейта, при условиях прекращения военной операции.

Вашингтон снова встал в стойку, заподозрив, что Ирак, на самом деле настроен спасти свою армию от разгрома, тем более, что Хусейн, кроме как вывода своих войск с территории Кувейта ни о каких других условиях, выставленных ему в резолюции ООН и слышать не хотел.

Военная операция продолжалась до 2 марта, поскольку международная коалиция не соби-ралась воевать, на тот момент, с Ираком. Им хватило и того, что они захватили Кувейт, освободив его от иракских войск.

Легко заметить, что в данном случае американцы по прежнему продолжали старую анг-лийскую традицию – ни при каких условиях не оставлять Кувейт в состоянии, при котором ему бы не требовалась защита.

«Буря в Пустыне» разгромила Ирак в Кувейте, но при этом не уничтожила опасности, что нависла над этим государством. Кувейт, по прежнему, оставался зависимым от своих влиятельных «друзей».

3 марта в местечке Вафан, в присутствии командующего силами США – генерала Н. Шварцкопфа, командира межарабских сил – саудовский принц Халед Бен Султана и иракского генерала Султана Хашема Ахмеда, была подписана безоговорочная капитуляция Ирака, с принятием всех резолюций ООН.

Резолюции Ирак так и не выполнил, в полном объёме.

«Буря в Пустыне» окончательно свела на «нет» роль ООН и позволила США значительно укрепить свои позиции на международной арене. Кроме того война позволила США «обкатать» свои военные техники, что впоследствии привело к резкому усилению военного потенциала Америки.

В СССР и России опыт «Бури в пустыне» изучался с огромным отвращением. Во времена Развала СССР историк, что активно интересовался «Бурей в пустыне» мог заработать ярлык «анти-демократа», что фактически было смертным приговором для него, как творческой личности.

Военные России то же ненавидели «Бурю в пустыне» и с упорством пропускали мимо ушей и глаз колоссальный и интересный опыт этой войны. Фактически единственное, что сумело заставить военных по новому взглянуть на «Бурю в Пустыне», было поражение в Первой Чеченской Войне.

Во Второй Чеченской Войне всё уже было иначе – Россия научилась использовать амери-канский опыт совместного ведения боя танков и пехоты – во время штурма Грозного в Вторую Чеченскую Компанию «федералы» потеряли всего пять (!!!) танков – причём безвозвратные потери – ОДИН танк. А ведь использовалась тактика морской пехоты США по прикрытию бронетехники в условиях городского боя!

Только к 2008 году Россия сумела открыть для себя преимущества высокоточного оружия. Вспомним историю Пятидневной Войны – всего несколько дней понадобилось российской авиации, чтобы разгромить войска Грузии в 2008 году!
К тому времени, правда, Ирак уже испытал второе нашествие войск США – но это уже иная история. Иные времена.