Памяти экипажа Тикси

Владимир Бородин 4
    После  первого  курса  я  работал  всё  лето  мотористом  на  вельботе,  развозил геологов  вдоль  берега  Приморья  от  бухты  Владимира  и  до  Пфусунга.  И  почти  каждый  вечер  они  пили  «за  тех,  кто  в  море».  Мне  казалось  это  немного  кощунственно,  потому  что  несерьёзно.

    Крепкие  и  весёлые,  молодые  люди  ловят  жаркие  дни – идут  к  ласковому  морю.  На  Шаморе,  на  Рынде  или  Токарёвке  нередко  видишь  пикничок,  шашлычок,  стопочки  и  слышишь  залихватское: «За  тех,  кто  в  море!»  И  тут  меня  трясёт.
    Ровно  треть  века  назад  в  первом  своём  рейсе  попал  я  на застолье.  Только  разогнались,  и  вдруг  старпом  Ю.В.Мамаев  сказал: 
«За  экипаж  «Тикси»  предлагаю…».
    Весь  Владивосток  знал,  что  теплоход  перевернулся  и  все  45  человек  погибли.
- А  как  это  случилось? -  спросил  я.
- Да  груз  пересыпался  на  борт;  тальк  они  везли,  он  скользкий,  вот  и  крен  градусов  двадцать  пять, -  ответил  судовой  плотник.
- Говорят,  подводное  землетрясение;  море  Дьявола  там,  кто  знает? -  добавил  моторист.
- Бросили  бы  всё  к  чёрту  да  на  плоты…
- Груз  был  из  Австралии  для  японцев,  тут  не  бросишь.
- Дали  радио,  подняли  сигнал  СВ1 – «Имею  опасный  крен.  Помогите»;  и  на  всех  парах  к  берегу:  на  самом  полном  меньше  раскачивает, -  пояснил  радист.
-  Метацентрическая  высота – к  нулю.  Через  полчаса  перевернулись, -  сказал  молодой  третий  штурман.
    Они  пили  ещё;  а  я  сочинял  в  углу  песню – что  ещё  мог  для  них  сделать?
- Вот  послушайте  на  эту  тему…
- Знаешь, - сказал  плотник, -  мы  во  Владике  сбросили  одного  с  моста  на  пути  электрички,  там,  у  табачной  лавки  при  «Зелёных  кирпичиках»:  он  неудачно  пошутил  «на  эту  тему».
- За  борт  хочешь? -  усмехнулся  моторист.
-  Я  плохо  плаваю.
-  Твои  проблемы! – бросил  он  не  затасканную  тогда  ещё  фразу.
Я  огляделся:  Юрия  Васильевича  не  было.
-  Струсил? -  спросил  плотник.
    Лучше  бы  он  этого  не  говорил.  Я  как  будто  прыгнул  за  борт:

                Всему  виной  сочтут  потом  на  суше
                Сейсмический  подводный  шквал…
                «Опасный  крен – спасите  наши  души!» –
                Взлетел  на  рей  «Си- би –один»  сигнал.
                Вниз  метацентр – и  нет  уже  резерва
                Остойчивости.  Шутки  прочь  с  волной!
                И  мы  идём…  По  проволоке  нервов
                Над  пропастью  в  две  мили  глубиной.
                Теперь  механик – бог  наш  из  машины.
                За  тех,  кто  в  море,  берег  водку  пьёт…
                Сместился  груз,  и  тянут  нас  глубины.
                На скорость  ставка – может  быть,  нам  повезёт?
                Нет.  Оверкиль!  И  берег  тонет  в  горе.
                Не  водку  мы – солёную  волну
                За  «Тикси»  будем  пить…
                За  тех,  кто  в  море…
                За  всех, кто завтра,
                Может  быть,
                Пойдёт...
                Ко дну.

  Но  тема  оказалась  гораздо  серьёзнее:  смотрите  "День  Бянкина"  http://www.proza.ru/2016/02/17/1853  .    Вообще  это  расследование  мною  ещё  не  закончено.