Полёт в виртуальный мир

Галина Рукосуева
 - Ну что ты, Костенька, ничего не ешь? Смотри, как похудел, кожа да кости. Отощаешь, будешь, как Кощей бессмертный, – каждый раз говорила бабушка, когда внучек капризничал, за обедом.
- Да, я в игру ещё не доиграл.
- Какую игру внучек? Поесть надо. Этот интернет совсем испортил детей. Мёдом, что ли его намазали. Книжки бы лучше читал, - ворчала бабушка, - Вот смотри, станешь Кощеем, ни одна девушка на тебя не посмотрит, разве, что баба–Яга.
 Кое-как допил Костя чай, и опять к интернету. Включил, и стал  искать игру. А на мониторе непонятные помехи. Изображение на экране закружилось словно водоворот, и Косте показалось, что его затягивает в него. Он ухватился за край стола. Но тут «мышка» извиваясь проводом, словно хвостом, устремилась в воронку. Костя разжал руку, стараясь поймать её, но только он ухватился за провод , как сам стал погружаться в воронку вертуальности.
- Ба-буш-ка…. - попытался Костя позвать на помощь,  но слова пропали в круговерти  полёта.
 И вдруг он ощутил, что как и прежде сидит он за компьютером, только на экране монитора его комната в зеркальном отражении.
 – Что это? Задремал я что ли?   
Костя оглянулся.
- Где я?
  Он находился на лестничной площадке. В  право от него лестница шла на подъём., а за его спиной ступеньки спускались вниз. Края лестницы переходили в отвесные стены.
    Решив обследовать местность, он отошёл от компьютера, и  выбрав маршрут направо, стал подниматься по лестнице.  Дойдя до следующей площадки,   лестница повернула направо. Костя продолжал свой путь по периметру четырёхугольника, всё время поднимаясь вверх. Каково было его удивление, когда он оказался возле своего компьютера.
Тогда  мальчик решил пойти в обратном направлении, спускаясь по лестнице вниз.
 Но  пройдя весь путь по периметру, всё время спускаясь по ступенькам, он, вновь, оказался у компьютера.
- Как это может быть?  Какой-то замкнутый круг.
 Виртуальный мир его уже не привлекал, как прежде. Ведь он не знал об иллюзорной графике Пенроуза. В реальности блуждать по лабиринту лестниц немыслимо, но здесь  был мир виртуальности, где всё возможно.
За время бесконечных переходов, Костя так устал и проголодался,  что мог бы съесть, даже, не любимую манную кашу. Он сидел за компьютером и тупо смотрел на монитор, на котором отражалась его комната. Всё было такое родное. Вдруг, он увидел бабушку.
  На тарелочке она несла пирожки. Они были румяные и, как обычно, вкусные. 
- Бабушка, я здесь. Я хочу есть, - кричал Костя.
 Эх, если бы слышала его бабушка, она, непременно, бы обрадовалась, что наконец-то у внука появился аппетит.
А Мария Ивановна, так звали бабушку, войдя в комнату сказала:
 - Костенька, внучек, съешь пирожок . Твои любимые с морковочкой.
 Оглядевшись, произнесла:
  - Наверное, к дружку своему пошёл, к Диме. Ну ладно, придёт поест.
 И она вышла из комнаты, унося желанные пирожки.
- Бабушка не уходи, - кричал Костя, но она его не слышала.
 На глазах мальчика появились слёзы.
- Что мне делать? Попробую-ка я найти выход, задавая вопросы компьютеру, решил Костя.
 Усевшись возле компьютера, решил приступить к решению своей задачи, но к сожалению клавиатура осталась в реальном мире, к  тому же  работать  в интернете можно было, только, находясь по другую сторону монитора.
В животе у него забулькало, заурчало.
- Так и умереть можно с голоду, – подумал Костя.
 Заплаканный  мальчик  долго сидел у экрана в надежде, что его кто - нибудь увидит. Через открытую дверь комнаты была видна часть кухни. Бабушка накрывала на стол, приглашая к столу маму с папой.На столе стояли пирожки, а бабушка разливала по тарелкам борщ. Ах, какой он был аппетитный.
- А где наш Костик?- спросил папа.
- Да, наверное у Димы.
Они продолжали есть, нахваливая борщ и пирожки.
Чтобы не смотреть на всё это, Костя решил ещё раз пройти по странной лестнице.
Но, когда он подошёл к монитору, увидел, что дома выключили оставленный включённым им компьютер.
Мальчик не на шутку расстроился. Он долго стоял у края лестницы и смотрел в глубину четырёхугольника. Вдруг перед  его взором  предстали  птицы. Они были белые и серые. Они летели вплотную, казалось, что симметрично отражают друг друга. Это были птицы, мозаика  художника Эшера. Точно такая картина висела у Кости в комнате.
- Птицы, появились здесь не напрасно, - подумал Костя - они обязательно вынесут меня из этого лестничного лабиринта.
И когда птицы пролетали мимо, он ухватился за них. Костя  сам того не знал, что открыл дверь в другой мир, разрушая трансформацию  мозаики симметричного отражения. Он возвращался в реальный мир.
- А где твои пирожки с морковью? - спросил Костя  у бабушки, - 
входя на кухню,- Налей мне, пожалуйста, борща, да побольше.
- Ты когда это пришёл? И откуда ты знаешь, с чем я напекла пироги?
 Костя загадочно улыбнулся и с аппетитом принялся за еду.
А бабушка улыбалась, любуясь, как внук поедает борщ.
 
 

Лестница Пенроуза  "Бесконечный спуск"/
Рисунок Эшера "Птицы"