Молоток!!!

Анатолий Алексеевич Никитин
Немало людей на лодках, баркасах и кораблях сгинуло за эти века в студёных водах Ладоги. Чтобы лишний раз не вступать в спор с неконтролируемой и безжалостной водной стихией, по указанию Петра I от истока Невы по южному побережью Ладоги был прорыт Староладожский канал. Уже в Советское время параллельно ему выкопали современный, достаточно глубокий и широкий Новоладожский канал.

Февраль.
До рассвета час или полтора. Сегодня на улице крепкий морозец, градусов под двадцать. Резкие порывы ветра бодро загибают верхушки деревьев. Не переставая шумит прибрежный камыш. Движемся по льду, по сильно разбитой колее Новоладожского канала на автомобиле. Нас в машине трое. Я, Алексей, с кем бывал на Севере и водитель. В этом сезоне морозить стало лишь в середине января, всё больше падал снег. Суровая Ладога никак не могла покрыться льдом из-за постоянных штормов. Но в канале лед есть, по нему начали ездить машины. У самого берега, вдоль которого мы сейчас едем лёд довольно крепкий. Под машиной не трещит. Очень мелко. Под нами воды сантиметров тридцать! Зато посреди канала глубина метра четыре! По центру ехать рано, пока там делать нечего! Сейчас это очень и очень опасно! Мы на рыбалке. Первый лёд!

Не спешим, да и к чему? Не зря говорят тише едешь, дальше будешь! Да и как можно передвигаться быстрее по таким вот колдобинам как сейчас! Машина то и дело переваливается с боку на бок, словно утка. Местами колея делает немыслимые зигзаги. Нам в салоне тепло и уютно. Травим себе рыбацкие байки, готовимся к предстоящей первой зимней рыбалке. Каждый с удовольствием делится секретами рыболовного мастерства. Снасти, места, поиск рыбы, методы ловли. До места ехать осталось ещё километров двадцать. Впереди по каналу никого, темно как в туннеле! Стена камышей справа, по центру чистое белое поле и стена камышей слева. Тут сбили разговор, сзади кому-то не терпелось. Сверкая яркими фарами в ночи, пытаются объехать нас на большой машине. Но как это сделать правильно? Мы в колее, она здесь одна! Не терпится, объезжай по целику, если не боишься провалиться! Хочешь слева, хочешь справа если так уж горит!
Вдруг сзади машина резко затормозила. Странные они какие-то. Свет в зеркале стал уходить, вскоре пропал совсем. Мы вновь продолжили прерванный разговор. Настроение у всех боевое! В этот самый момент, слева по противоположному краю канала, там где виден чёткий одинокий след снегохода, подпрыгивая на буграх на приличной скорости пронесся микроавтобус «Фольксваген». Это нас немного ошарашило? Мы в салоне переглянулись. Надо же! Люди на автомобиле весом около трёх тонн, двигались по стороне не имеющей следов от машин! Странно! И не боятся ничего. Ведь первый лёд! Рисковые ребята!
И почему они решились на такой вот тяжеленной машине пересекать канал поперёк?! Удивительно! Как правило в канале посредине всегда есть небольшое, но течение. Лёд там значительно тоньше! Но чужая рука владыка, у каждого своя голова на плечах! Может они чего про дорогу и лёд знают? Едем дальше.
 
В салоне уютно, комфортно, славная подобралась компания! В лучах фар чётко отражается колея, лёд, снежные заносы. Зима кругом в полной власти! Деревья в снегу! А мы всё о лете, не отпускают тёплые воспоминания. Алексей возбуждённо, с присущим врождённым юмором описывает свежие ощущения от дайвинга, которым овладел в этом году. Повествует как в жаркой Испании, забрёл случайно в симпатичный магазинчик на берегу тёплого моря. Как шустрые тамошние продавцы буквально за пять минут уговорили его стать морским волком! Минуты и вот он уже полностью экипированный: в костюме, ластах, с трубкой для дыхания. Красавец! Хоть на обложку журнала. В руках продвинутое современное подводное ружьё!
- Ныряю я в море, проплываю два десятка метров и тут на меня движется огромная рыбина! Не целясь раз, стреляю! Попал! Так она меня чуть не утопила! Едва не утянула вглубь! С огромным трудом выбравшись на поверхность, глотнул воздуха! Но ружьё своё и добычу не бросил!
Рыбина оказалась самой крупной за всё время ныряния, а жарился он на солнышке целый месяц! Расслабленные, дружным хохотом от души поддерживаем рассказчика. Мы  сами будто видим всё о чём он говорит, только его глазами. Вот нырнул.
Удивительно прозрачная вода, на десятки метров. Чередующиеся контрастные блики света. Внизу яркие цветные кораллы нереальных форм. Длинные водоросли двигаются в танце, словно живые. Тут и там очаровательные, завораживающие большие и чуть поменьше морские звёзды! Огромные полупрозрачные, похожие на купол шевелящиеся медузы. Пёстрые стаи мечущихся разноцветных причудливых рыб резко меняя направление, скачут в толще морской. Совершенно иной, безмолвный безграничный, такой восхитительный мир!
- Тащу рыбину на берег, она упирается и такой у неё смешной вид!

Только произнёс он эти слова, как водитель резко ударил по тормозам. Машина обутая в шипы встала как вкопанная! В салоне по инерции резко всё подались вперёд. Я сидел сзади и больно ударился об угол водительского кресла. Через стекло вижу следующее. В свете фар, буквально в метре от машины стоит чуть сгорбившись какой-то человек в светлой рубашке, синем джемпере. Широко расставив руки он почему-то не хотел пропускать нас дальше! Будто желая обнять вместе с автомобилем! Вид слегка сумасшедший и не ясно, что можно было от него ожидать. Да и откуда он тут на морозе такой раздетый взялся?!
- Молоток!!! Дайте немедленно молоток! Молоток!!!
Услышали мы. Честно говоря, более неожиданной просьбы к нам, мирно едущим на зимнюю рыбалку трудно придумать! Какой ещё молоток?! Крючки, леску, удочку. На крайний случай водки стакан! Это было бы ещё понятно. Причём тут молоток!? От неожиданности мы все встали в ступор. Не можем ни говорить, ни двигаться. Будто парализовало. А этот парень в джемпере, знай себе прыгает перед капотом и орёт не переставая, только пар изо рта!
- Молоток!!! Дайте мне молоток!!!
Наконец его прорвало, произнёс главные информативные для нас слова.
- Автобус провалился под лёд!! Внутри люди! Через минуту все уйдут под воду!!! Заклинило дверь! Необходимо разбить чем-то окно!
С нас будто сбросило оцепенение, мухой вылетели наружу. Водитель резко открыл багажник посмотреть что есть тяжёлое. Я увидел свой ледобур лежащий сверху, схватил и быстро протянул человеку в джемпере. Секунда и мужик исчез в темноте. Тут же раздался удар! Звон стекла, через мгновение снова удар и вновь разбитое стекло! Всё происходило в каком-то бешеном темпе, мы же стояли слегка приторможенные. Наконец наш водитель выскочив из колеи, резко развернул машину влево на девяносто градусов. Включил дальний свет.


Из темноты сноп яркого света вырвал жуткую картину. Она словно ударила нас наотмашь. Черная полынья на белом фоне снега. В ней как поплавок торчит и покачивается зад автобуса, всё остальное утонуло, уже под водой! Водитель пытается удержать машину вцепившись в неё справа. Истошно кричит своим собратьям оставшимся внутри, чтобы те немедленно выбирались к такой-то матери наружу через разбитые задние окна! Пока ещё есть какой-то шанс! Мой красный бур валялся рядом на снегу. Вся передняя часть автомобиля полностью ушла под воду. Чёрная пустота глазниц задних окон, лёд, снег, хрипы! Кошмар полный! Гнетущая ситуация! Аж мурашки по спине!
Я с Лёшей бежал к месту катастрофы так быстро, как только мог. Ещё несколько шагов и мы в гуще трагических событий развивающихся сей миг прямо у нас на глазах. Время для спасения секунды, максимум минуты. В любой момент может произойти непоправимое! Невозвратное! Подбежав вплотную, через оконную дыру увидел вдруг в сумерках утонувшего салона микроавтобуса, что кто-то действительно там плюхается! Качающаяся задняя часть авто грозила в любой момент уйти на дно, поглотив всех без разбору, кто сейчас внутри! Слышно лишь непрерывное бульканье и какое-то невнятное, странное мычание. Там люди бьются за собственную жизнь! Неясно ещё, сколько их! В каком они состоянии! Вдруг почувствовал резкий и стойкий запах спиртного! Вот те на! Ситуация усугубилась! Оказывается, они к тому же ещё были мертвецки пьяны! В таком виде можно и в ванне утонуть! А здесь зима и вода пару градусов. В воздухе завис крепчайший разноголосый отборный мат. Рискуя свалиться в воду, стоя на краешке льдины я изловчился и зацепил кого-то плывущего мимо в чёрной шубе прямо за шиворот! За его большой каракулевый чёрный воротник. Шапки на нём уже не было, видимо утонула. Пытался вытянуть, но увы, пловец не проходил в дырку окна по габаритам! И так его кручу и эдак, не получается! Пришлось разворачивать клиента лицом к себе. При этом он всё время мычал что-то невразумительное, но тонуть пока не хотел! Молодец! Вяло, но сопротивлялся.
Чуть не свалившись прямо в полынью схватил его мокрую, мертвецки холодную руку. Шуба пропитанная водой весила целую тонну! И тут возникли лёгкие неприятности. Выяснилось, что он был значительно крупнее и тяжелее чем я! Поэтому медленно, но уверенно стал втягивать меня к себе внутрь салона! Совсем как змея заглотнувшая мышь. Это мне сильно не понравилось! И совсем не входило в мои планы! Упершись коленями и свободной рукой в металл машины, короткой и доступной фразой обращённой к водителю!
- Не стой как истукан, помогай тащить! Хватай его левую руку, а то ещё немного и этот кабан мокрый меня к себе на тот свет утянет!!!
Водила мгновенно очень грамотно всё исполнил! Мне стало значительно легче. В этот самый момент, теперь уже к левому разбитому окну подплыло другое плавающее нечто. Нисколько не лучше первого. Тоже без шапки, с каким-то потусторонне искажённым лицом, по которому стекали струйки тёмной ледяной воды. В свете фар он был страшен! Своими закоченевшими, словно металлическими пальцами всё пытался цепляться за торчащие осколки стёкол разбитого окна. Раз за разом безуспешно пытаясь подтянуть себя ближе к проёму. Тут из-под «Фольксвагена» с громким бульканьем вдруг вывалился огромный пузырь воздуха и машина резко опустилась ещё ниже! До самой крайней, критической точки! Кромка воды снаружи и внутри вот-вот сравняется и автобус вместе с пассажирами прямо сейчас уйдёт на дно!!! И походу между делом может легко прихватить и меня!

Дальнейшее произошло автоматически! Никто заранее не обсуждал последовательность   действий. Всё вышло как бы само собой, естественно. Будто мы занимались этим ежедневно и не по разу. Каждый до миллиметра знал свой манёвр! Сбоку, слева от проруби к машине подскочил Лёша, схватил второго пловца за правую руку и подтянул ближе к окну. Бросив упираться в перекладину между окон, свободной рукой за его левую крепко схватил я. И тут же оказался силой обстоятельств плотно прижат в самом центре окна. Подбородком упираюсь в тонкую металлическую перекладину, из которой неприятно торчали влево и вправо от лица в двух, трёх сантиметрах осколки перекалённых стёкол. В правом окне я держал одного бугая в шубе с чёрным воротником, на пару с водителем. В левом окне второго мерина, уже на пару с Лехой. Опасность для всех нас достигла наивысшей точки! В любую секунду могло произойти непоправимое! Все вместе, дружно сцепившись замком, мы запросто могли уйти в этой позе под лёд в эту страшную, смертельно опасную ледяную воду. Не помню точно кто скомандовал. Возможно что и я.
- На счёт три! Раз! Два! Три! Тянем!!!

Холодная Ладожская ночь вокруг. В это время в свете фар происходит борьба за жизнь двоих людей. Ещё ничего не понятно. Ещё не расставлены точки над и. Слева Алексей, посреди я. Резко отталкиваюсь как могу двумя ногами от стенки микроавтобуса ниже окон! Справа трясётся от холода и страха, из последних сил тянет свою ношу водила в светлой рубашке и синем джемпере.
Между смертью и жизнью в нашем случае слишком тонкая, мокрая и скользкая ледяная грань. Одновременно рвём на себя этих горе рыболовов! Вены вздулись, жилы как проволока, напряжение достигло апогея!
Видимо желание вызволить из беды коллег рыболовов было запредельным. Будто из помпового ружья увлекая за собой потоки воды, оба пловца покинули салон мёртвых и одновременно вылетели через задние окна микроавтобуса наружу. На лёд, густо присыпанный снегом. Картина. Я в центре. При падении довольно чувствительно грохнулся на спину! Я ведь тоже раздет, в одной кофте! Некогда было утепляться. Левый от меня товарищ грузно зарылся в снегу совсем рядом. В сантиметрах.
Тот что в шубе, мокрый как чёрт свалился боров на меня словно мешок картошки сверху. Но сил выбраться из-под него у меня уже нет никаких!
Кучей малой, тёмной бесформенной мокрой массой, недвижимые молча все вместе так и лежим в снегу.
Странно, но автобус гад всё ещё плавает на поверхности! Не пошевелить рукой, ногой. Только дышим как загнанная лошадь. Я на спине, голова в снегу, вижу только в небе звёзды. Много нынче звёзд, как красиво!
Тут на моё счастье подбежал наш водитель и мигом оттащил поштучно всех, подальше от проруби. Припав на колени, мы с Лехой в мокром снегу глубоко дыша, медленно отходим от пережитого. Ни кому не пожелаю испытать те чувства, которые только что прошли сквозь нас. Потихоньку каждый начал приходить в себя. Кто кашлял, кто сморкался, кто просто сильно ругался. Но дело-то уже сделано! Хоть и мокрые до последней нитки, но люди живы! Теперь они не на том, а рядом с нами на этом свете! Оба голубчика перед нами! Но вредный «Фольксваген» на удивление продолжая булькать, всё ещё не тонул. Даже как-то обидно.

Что говорить, ребятам в этот день повезло по крупному! Пока мы воевали и занимались спасательной операцией, сзади подъехало сразу несколько машин. Среди них больший полупустой микроавтобус. Он ехал по самому краю, по камышам. Под руки завели всю нашу мокрую троицу в тёплый и просторный салон. Там по рыбацкой традиции им тут же налили по стакану. Дали кто мог сухой одежды. Посчитав что наша миссия на сегодня выполнена, стали собираться и мы. Уже почти рассвело. Нашелся затоптанный в снег мой красный бур. Отряхнув, уложил его на место в багажник. Сегодня он оказался к месту, послужил тем самым ружьём, которое вовремя выстрелило! Дорого яичко во христов день!
Оглянувшись на полынью с автобусом, на горе рыболовов наперебой и с хохотом рассказывающим чего-то, мы молча уселись в машину и тихо продолжили свой внезапно прерванный путь. Настроения не было никакого. Не проехав и километра, вдруг всех нас начала бить мелкая дрожь. Водитель остановился. У всех тряслись руки. Как ни странно, но к сожалению водки у нас не было. Компания оказалась непьющей. Каждый эмоционально махал руками, делился собственными ощущениями. После паузы всё-же поехали.
В тот день рыбалка удалась на славу. Но мыслями своими не раз и не два я невольно возвращался к случившемуся утром. Мысленно прогонял сидевший во мне видео ряд по частям. Некоторые особо яркие моменты прокручивая по нескольку раз. Даже любимая рыбалка не смогла отвлечь. Так прошло часов пять. Потихоньку стало отпускать.
Возвращаясь поздно вечером через это место увидели следующее: пропилив лёд от самого берега поперёк канала к машине, местные умельцы сделали огромную поперечную майну. Мощными лебедками прикрученными прямо к берёзам на берегу, микроавтобус уже почти дотащили на мель, в самые камыши. Рядом пылал большой костёр, кипела дружная работа. Вокруг было немало народу, все организовано суетились. Наши пловцы были живы и довольно веселы. Выглядели они вполне нормально! Сначала мы хотели остановиться и пообщаться чуток, но потом решили этого не делать.

Да и зачем? К чему?

Кто были эти люди? Как их звали? В тот момент нам было совсем не до этого. Почему судьбе было угодно свести нас вместе в это тёмное холодное февральское утро?
Кто знает? Нам этого понять не дано. Видно так уж устроена жизнь. Сегодня помогли мы, а завтра глядишь, помогут и тебе.

Во всяком случае, хотелось бы в это верить…












P.S. Подобные рассказы:

-Танковый трос.

-Милый пёсик, или тоскливый февраль.

-Пальозеро.

-Мишка.

-Разговор у костра.

-Смертельный шурф.

-Пенёк, ну и денёк!

-Клаустрофобия.

-Молниеносное спасение.

-Василиса.