Педагогическая история

Александр Мушенко
Можно прослушать (при желании - скачать) звукозапись этого рассказа(читает автор): https://yadi.sk/d/CiriyFI-3883iW


Прекрасный весенний день. Легкий ветерок играет листвой огромных яблонь. Солнечный свет сквозь ветви пробегает по вывеске над входом в двухэтажное здание. На ней написано: «Образцово-показательное профтехучилище». И сегодня здесь педсовет. Необычный, с присутствием родителей.
Всем хорошо училище: и прославленное, и орденоносное, да вот только педагоги руки распускают. Да и как без этого, посудите сами.
Почтенный Иван Иваныч принимает зачет. И троим лентяям не зачитывает. Так ведь не в зуб ногой. А те канючат неокрепшими басами:
- Ну, Иван Иваныч, мы ж ходили, мы ж учили…
Но справедливый наставниек неумолим:
- Нет, нет, друзья мои, не могу, подучите.
- Ну, Иван Иваныч, мы без зачета не уйдем.
- Это воля ваша, друзья мои, а я пошел.
А они схватили ключи со стола и закрыли дверь. Но педагог не робкого десятка, бывший фронтовик, не в таких переделках бывал.
- Что ж, посидим, мне торопиться некуда.
Но молодцам есть куда спешить. Недолго думая, подхватили щуплого наставника и вместе с креслом водрузили на шкаф. И бедный учитель оказался зажатым между креслом и потолком, не вздохнуть ему, не продохнуть.
- Вы что себе позволяете, нахалы, а ну-ка снимите меня!
- Э нет, шалишь, Иван Иваныч, сначала зачет!
Подали ему ручку, журнал. Что делать, пришлось педагогу смириться, зачел под потолком. Вот так.
И еще пример. Нет у Марии Ивановны дисциплины на уроках, и директор распекает ее:
- Как же так, Мария Ивановна? Надо подтянуться. Перенимайте опыт товарищей по работе.
И переняла. Выбрала линейку подлиннее да «давай служить своей саблей острой над твоею шеей толстой». Лихая вышла рубака. Подтянулась.
И таких историй не счесть. Но сколь веревочка не вейся. И вот уже два педагога предстали перед педсоветом. Первым на расправу вышел Ивушкин. Родители неодобрительно зашумели: «Ах ты, злодей, мы тебе покажем, кровопийца!»
А он начал дрожащим голосом:
- Дорогие граждане, простите! (Послышался ропот неодобрения.) Виноват, кругом виноват! Простите, - Ивушкина прорвало, он зашмыгал носом. – Простите… не трону… пальцем никого не трону… Пальцем!..
«Кровопийца» совсем разнюнился, заплакал, но родители оставались непреклонны: «Мы тебе покажем… еще не так завертишься… да мы тебя!..»
Ивушкин окончательно раскис, он лишь шмыгал носом и, всхлипывая, повторял: «Пальцем никого! Пальцем…»
На расправу пригласили Медведева, второго виновника. Родители грозно загудели, увидев мордатого здоровяка.
А Медведев начал зычным голосом:
- Большое спасибо! (Ропот родителей немного стих.) Большое вам спасибо! (Воцарилась полнейшая тишина.) Спасибо, огромное спасибо! – продолжал благодарить здоровяк. – Спасибо! Спасибо! Благодарю! Благодарю! – не унимался Медведев. – Как я рад, что вы меня увольняете! Сам бы я не ушел. Большое спасибо, что выгоняете меня!.. Ну, полегчало, хоть не буду видеть этих хулиганских физиономий!.. Благодарю, от всей души благодарю!..
Опешившие родители молчали. И в полнейшей тишине слышались только всхлипывания и благодарности, жалобное «пальцем никого… пальцем!..» и басовитое «спасибо, большое вам спасибо!..»