16 февраля - память равноап. Николая Японского

Галина Николаевна Николаева
            «Жив в Господе пребываеши, чудотворя ко гробу твоему притекающим»

        Сегодня Русская Православная Церковь чтит память равноапостольного Николая Японского.
        Равноапостольный Николай (Касаткин), создатель и первоиерарх японской церкви, является выдающимся русским миссионером 20-го века. Почив в 1912 году, он был причислен к лику святых шестьдесят лет после своей кончины (31 марта 1970 года)
        В Японии святитель Николай до сего времени почитается как великий праведник и особый молитвенный предстатель пред Господом.

        Высокопреосвященный Николай, в миру Иоанн Димитриевич Касаткин, родился 1 авгycтa 1836 г. в селе Береза Вельского уезда Смоленской губернии, где отец его, Димитрий Иванович, служил диаконом. Мать будущего святителя умерла, когда ему было пять лет. Многодетная семья диакона была очень бедной, но все же отрок Ваня был отдан учиться в Бельское духовное училище, а потом в Смоленскую Духовную семинарию.
        После блестящего окончания семинарии в 1856 г. он был принят на казенный счет в Петербургскую Духовную академию, где во время обучения проявил недюжинные способности. Когда Иоанн оканчивал академию, в нем обнаружилось призвание Божие - проповедовать православную веру в Японии, откуда русский консул направил просьбу в Святейший Синод (переданную в академию), чтобы прислали такого пастыря, "который мог быть полезным не только своей духовной деятельностью, но и учеными трудами и своей частной жизнью в состоянии был бы дать хорошее понятие о нашем духовенстве не только японцам, но и иностранцам".
        Иоанн Касаткин подает прошение на имя ректора, епископа Нектария, о постриге в монашество и назначении его в русское консульство в Японию. 24 июня I860 г. в академическом храме Двенадцати апостолов он принял постриг с наречением ему имени Николай. В тот же месяц он был посвящен в иеромонаха и стал иноком-миссионером.
        На место своего служения, в японский город Хагодате, молодой иеромонах выехал в июле. Во время своего долгого пути через Сибирь он встретил знаменитого святителя Церкви Русской - апостола Америки и Сибири, архиепископа Камчатского, Курильского и Алеутского Иннокентия (память его 31 марта), от миссионерского благодатного опыта которого он воспринял все необходимое, чтобы продолжить его апостольские подвиги "даже до края земли".
        Дорога до Японии заняла целый год. Через всю Сибирь святитель проехал в кибитке. «Япония рисовалась в моем воображении как невеста, поджидавшая моего прихода с букетом в руках. Вот пронесется весть о Христе и все обновится…», — вспоминал святитель в своих дневниках.

        Во время занятий японским языком отдыха просили учителя, которых он нанимал по двое и трое одновременно, чтобы они могли сменять друг друга – столь сильным было его рвение поскорее овладеть языком.
        Проповедь христианства в Японии долгое время каралось смертной казнью. Сначала проповедь Евангелия в Японии казалась совершенно немыслимой. «Японцы смотрели на христианство, как на зловредную секту, к которой могут принадлежать только отъявленные злодеи», —  рассказывал архиепископ Николай.
        К проповеди  среди японцев святитель  готовился с настоящим восточным упорством. Восемь лет ушло на то, чтобы изучить страну: язык, нравы и обычаи тех, среди кого предстояло проповедовать. Он посещал народные собрания, слушал приезжих рассказчиков и буддийских проповедников. К 1868 г. о. Николай уже бегло говорил по-японски, знал историю Японии лучше многих японцев. К этому времени его паства составляла около двенадцати человек.
        Первого японца отец Николай, несмотря на угрозу смерти, крестил уже через 4 года своего служения. Им стал бывший жрец синтоистского храма. Тот всегда с ненавистью смотрел на иеромонаха Николая, встречаясь с ним в доме консула, и святитель однажды спросил его: «За что ты на меня так сердишься?». Японец ответил: «Ты со своей проповедью больше всех повредишь Японии». «А ты разве знаком с моим учением? Сначала выслушай, а потом суди», предложил монах. Японец смутился и вдруг ответил: «Ну, говори». Вскоре Савабе был крещен с именем Павел и стал первым священником-японцем.
        Поучая, святитель говорил об очень простых вещах, но всегда зажигал сердца. Земледелец, учитель, воин, купец –   все они необходимы для человечества, — говорил епископ —  всем им быть повелел Господь. Пусть они трудятся в сознании этого, тогда одним исполнением своего служения получат Царство Небесное. Был внимателен к людям, посещал дома, терпеливо и часто подолгу беседовал с язычниками.

        О результатах своей работы о. Николай сделал доклад для Святейшего Синода, который принял решение о создании особой Российской Духовной миссии и назначении ее начальником возведенного в сан архимандрита о. Николая. 
        Центр Духовной миссии был перемещен в Токио. В 1871-1873 гг. в стране начались гонения на христиан, и многие из них были подвергнуты преследованиям (в том числе и первый православный японец, миссионер- священник Павел Савабе).
        В эти же годы в Токио архимандрит Николай начинает строительство церкви и школы, а потом духовного училища, преобразованного в 1878 г. в семинарию. В Японии насчитывалось уже более 4000 христиан.
        30 марта 1880 г. в Александро-Невской лавре в Петербурге состоялась хиротония архимандрита Николая во епископа Токийского. С тех пор святитель еще с большим усердием стал продолжать свои апостольские труды: он закончил строительство храма Воскресения Христова в Токио, принялся за перевод богослужебных книг, составил на японском языке православный богословский словарь.
        Вся жизнь и все силы этого самоотверженного миссионера были отданы проповеди Евангелия и сеянию Слова Божия в Стране Восходящего Солнца, и его равноапостольные труды принесли богатый плод.
        За полвека миссионерской работы святителя Николая, в Японской Православной Церкви было образовано 266 общин, окормлявших 33 017 православных японцев. В составе епархии был 1 архиепископ, 1 епископ, 35 иереев, 6 диаконов, 14 учителей пения, 116 проповедников-катехизаторов.
        Сегодня автономная Японская Православная Церковь — это три епархии, включающие в себя 150 приходов, на которых служит 40 священнослужителей. Все это — наследие святителя Николая.

        Одно из великих свершений, составляющих наследие о. Николая, - перевод Священного Писания. В работе над переводом ему помогал потомок знаменитого в Японии ученого-конфуцианца, крещенный в Православие Павел Накаи.
        В течении 30 лет, каждый день, ровно в шесть часов вечера входил в келью отца Николая  его постоянный сотрудник по переводам  Накаи-сан. Он садился рядом с епископом на низенький табурет и начинал писать под диктовку переводы духовных книг на японский язык. Работа продолжалась четыре часа. Откладывалась она только в дни вечерних богослужений и праздников.
        Их совместными усилиями был переведен на японский язык и издан полный текст Нового Завета; кроме того, переведены были обширный Служебник и Закон Божий. В Японской Православной Церкви и теперь используются тексты, переведенные святителем Николаем. Накаи - один из тех японцев, чье имя чаще всего встречается на страницах дневников о. Николая.
        Японская Православная Церковь выполняла роль "окна", через которое в Японию передавалась русская культура. Из учеников семинарии вышли многие переводчики-русисты, как специалисты по устному переводу, так и переводчики русской литературы. Упомянем, например, Василия Нобори (литературный псевдоним - Сёму), познакомившего японского читателя с творчеством многочисленных современных ему писателей России. Первым переводчиком на японский произведений Чехова стала японка Елена, жена ректора семинарии Ивана Сенума, бывшая выпускница Женской семинарии (ее писательский псевдоним - Сенума Каё).

        Знаменательным событием 1891 года стал приезд Наследника Российского императорского престола, будущего Российского Самодержца Николая Александровича в Японию. Тут святитель стал свидетелем ужасного происшествия, которое могло отрицательно повлиять на взаимоотношение двух стран. Во время визита царевича. Когда коляска, в которой ехал будущий русский царь поравнялась с одним из полицейских, тот, выхватив меч, устремился к царевичу.
        Желание убить наследника русского престола было столь велико, что он споткнулся, однако, этого хватило для того, чтобы ранить голову Наследника, кровь брызнула на рубашку. Японский полицейский снова нанес удар, но царевич увернулся, хотя и почувствовал новое рассечение на голове. Царевич перекувыркнулся через рикшу, зажал рану ладонью и побежал по улице. Полицейский был схвачен. Это грозило мгновенным объявлением войны, но японский император просил прощения и конфликт был улажен.
        Все же, со временем врагам мира удалось ввергнуть наши страны в войну. С началом Русско-Японской Войны 1904-1905 годов Миссия оказалась в крайне сложном положении, многие православные японцы подвергались гонениям как якобы русские шпионы. Разжигалась ненависть к России и к Православию. 
       Святитель был единственным русским человеком в Японии во время войны 1905 года.
       На долю святителя и его паствы выпали новые тяжелые испытания. И на удивление самим японцам, он с честью перенес их. В послании к православной японской пастве святитель Николай писал: "Господу угодно было допустить разрыв между Россией и Японией. Да будет Его святая воля... Братия и сестры, исполните все, что требует от вас в этих обстоятельствах долг верноподданных..."
       Не находя в себе моральных сил молиться о победе японского оружия, Владыка проводил молитвы в затворе. Но и когда ему приходилось участвовать в богослужениях, он, оставаясь патриотом, молился лишь о скорейшем окончании войны.
       
       Владыка Николай, пренебрегая опасностью, принял решение остаться, сумев не нарушить долг русского патриота и в то же время не поставить под удар православных японцев, которых он благословил на служение своей родине.
Православные японцы во главе со своим пастырем доказали как свою верность отечеству, так и христианское отношение к противнику, ярким примером чему послужила забота о русских военнопленных в Японии.
        Усердием владыки организовывались общества духовного утешения пленных и раненых. Так, например, члены известного героического экипажа крейсера «Варяг» находились тогда в японском госпитале, где трудами святителя, для них совершалось богослужение и всяческое утешение.
        С юбилеем служения владыку Николая поздравлял сам губернатор Токио. Владыка согласился торжественно отпраздновать юбилей служения в Японии, зная, что праздник привлечет внимание многих, и это послужит большему распространению Веры Христовой.
        На 76-м году жизни просветитель Японии архиепископ Николай мирно отошел ко Господу. Тело владыки было отерто святым елеем от мощей святителя Иоасафа Белгородского. На деньги, пожертвованные А. П. Синельниковой, был куплен небольшой участок земли на кладбище Янака (район Уено), где 22 февраля и было совершено его погребение.

        Протоиерей Иоанн Восторгов, посетивший Японию, писал: “Не было человека в Японии, после императора, который пользовался бы в стране такою известностью. В столице Японии не нужно было спрашивать, где русская православная миссия, довольно было сказать одно слово “Николай,” и буквально каждый рикша сразу знал, куда нужно было доставить гостя миссии. И православный храм назывался “Николай,” и место миссии также “Николай ,” даже само православие называлось именем “Николай.” Путешествуя по стране в одежде русского священника, мы всегда и всюду встречали ласковые взоры, и в словах привета и разговора по поводу нас мы улавливали слухом среди непонятных слов и выражений незнакомого языка одно знакомое и дорогое: “Николай”…”
        А известный востоковед Д. М. Позднеев, близко знавший святителя, вспоминает: “Вместе с мягкостью, он был железным человеком, не знавшим никаких препятствий, практичным умом и администратором, умевшим находить выход из всякого затруднительного положения. Вместе с любезностью в нем была способность быть ледяным, непреклонным и резким с людьми, которых он находил нужным воспитывать мерами строгости, за что-либо карать или останавливать. 
        Вместе с общительностью в нем была очень большая, долгим опытом и горькими испытаниями приобретенная сдержанность, и нужно было много времени и усилий, чтобы заслужить его доверие и откровенность. Наряду с какой-то детской наивностью веселого собеседника в нем была широта идеалов крупного государственного ума, бесконечная любовь к родине, страдание ее страданиями и мучение ее мучениями… Широкие и святые идеалы, железная воля и неистощимое трудолюбие – вот сущность архиепископа Николая”.
        А. Платонова, автор одного из жизнеописаний святителя писала: “Знать о нем возможно более подробно – долг всякого русского человека, потому что такие люди, как архиепископ Николай, – гордость и украшение своей страны”.

        Деятельность его была сопряжена с многими скорбями. Архиепископа Николая травили с двух сторон: японцы – как русского политического агента, шпиона, агитатора, сеющего на японской почве измену и симпатии к вероломной, хищнической России; русские – как деятеля, сообщающего Японии о России то, чего ей не нужно знать… Деятельность архиепископа объявлялась, таким образом, не только безполезною, но и вредною, а на него самого многие в России смотрели как на охваченного странной манией оригинала.
        Архиепископа Николая спасли для дела две руководившие им во всю жизнь идеи: первая – идея апостольского служения, подвига распространения православия среди язычников; вторая – горячее убеждение, что его работа должна стоять вне всякой связи с политикой”. И в другом месте: “Его проникало то, что он хранил в себе не для земной цели”.
        Незадолго до кончины владыка говорил епископу Сергию: "...Роль наша не выше сохи. Вот крестьянин попахал, соха износилась. Он ее и бросил. Износился и я. И меня бросят. Новая соха начнет пахать. Так смотрите же, пашите! Честно пашите! Неустанно пашите! Пусть Божье дело растет! А все-таки приятно, что именно тобой Бог пахал. Значит -  и ты не заржавел. Значит, за работой на Божией ниве и твоя душа несколько очистилась, и за сие будем всегда Бога благодарить".
        «Радуйся, равноапостольный святителю Николае, церкви Японския предстателю».

        Тропарь равноапостольному Николаю, архиепископу Японскому, глас 4
        Апостолов единонравне и сопрестольне, служителю Христов верный и Богомудрый, цевнице избранная Божественнаго Духа, сосуде преизливающийся любве Христовы, Японския земли просветителю, святый Николае, иерарше равноапостольне, молися Живоначальней Троице о всем твоем стаде и о всем мире.

        Кондак равноапостольному Николаю, архиепископу Японскому, глас 4
        Странника и пришельца прият тя страна Японская, равноапостолъне святителю Николае, в ней же исперва познал еси себе яко чуждаго, обаче теплоту и свет Христов источая, прелагал еси враги твоя в сыны духовныя, имже раздай благодать Божию, созидал еси Церковь Христову, о ней же ныне молися, и тебе бо сынове ея и дщери взывают: радуйся, пастырю добрый наш.

          Молитва святому равноапостольному Николаю, архиепископу Японскому

        О пречестная и священная главо и благодати Святаго Духа исполненная, Спасово со Отцем обиталище, великий архиерее, теплый наш заступниче, святый святителю, равноапостольный Николае Японский!
        Предстоя у Престола всех Царя и наслаждаяся света Единосущныя Троицы и херувимски со ангелы возглашая песнь трисвятую, великое же и неизследованное дерзновение имея ко Всемилостивому Владыце, моли спастися обращенным тобою ко Христу, и всея паствы Христовы людем.
        Упроси Вышняго: страждущую страну Российскую от лютых безбожник и власти их Господь да свободит, и да возставит престол православных правителей; верных рабов Его, в скорби и печали день и нощь вопиющих к Нему, многоболезный вопль да услышит и да изведет от погибели живот наш, процветание Православия в стране нашей Российстей и в земли Японстей да утвердит.

        Архиереи благолепием святительства да украсит, монашествующыя к подвигом добраго течения да укрепит: царствующыя грады и вся грады страны добре сохранит. О святителю предивный!
        Мир весь предстательством твоим умири: от глада, жажды, пагубы и крамолы избави ны, от стихий часто находящих на ны, грех ради наших многих, от тлетворных ветр, губительныя язвы и от нападения иноплеменных сохрани.
        Старыя утеши, юныя настави, безумныя умудри, вдовицы помилуй, сироты заступи, младенцы возрасти, плененныя и в темнице сидящыя свободи и возврати, немощствующыя исцели, плавающым буди добрый кормчий, и всех везде тепле призывающих тя и с верою притекающих к тебе, и усердно припадающих, и молящихся тебе от клеветы и всяких напастей, враг видимых и невидимых, бед и всякаго зла твоим ходатайством свободи.
         Моли о нас Всещедраго и Человеколюбиваго Христа Бога нашего, да простит нам вся грехи, от юности содеянныя нами, и в день страшнаго пришествия Его от шуияго стояния избавит нас и радости святых причастники сотворит, да купно с ними славим Единаго в Троице Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.

        СВЯТЫЙ РАВНОАПОСТОЛЬНЫЙ ОТЧЕ НАШ НИКОЛАЕ, МОЛИ БОГА О НАС.



Составлено по материалам:
http://hram-paraskeva.ru/main/Jitiya/2/R03Nikolay.htm
http://foma.ru/nikolaj-yaponskij-
zhitie-pravoslavnogo-samuraya.html
http://www.pravmir.ru/svyatitel-nikolaj-yaponskij/
http://www.k-istine.ru/sants/our_
sants_nikolay_yaponskiy-01.htm
http://www.700-let.ru/publications/sermons/?id=23214