И я вернусь

Сергей Алексеевич Глазков
Несколько сюжетов для кино

От автора
Я решил опубликовать несколько сюжетов для кино, придуманных и записанных в разное время, чтобы не забыть. Я не знаю, когда вернусь к ним, чтобы написать полноценные сценарии. Почитайте. Мне интересно ваше мнение.

Шестой сюжет для многосерийного телевизионного фильма "И я вернусь"

Первая серия

В маленькой квартирке в Амстердаме телефонный звонок будит Александра Баркампа и его подругу. Александру предлагают поработать на некоего адвоката Кельца. Еще не закончив разговор, Александр лихорадочно собирается – предложение кажется ему заманчивым. Его девушка, окончательно проснувшись, устраивает скандал – они собирались провести этот день вместе. Александр в спешке выбегает из дома. Вся сцена проходит на голландском языке с закадровым переводом.

В Петербурге во время прогулки, с детской площадки, у Анлегины пропадает сын, шестилетний Егор. Ангелина и ее муж Яков в панике ищут мальчика вокруг детской площадки и гостиницы, в которой они временно живут. Поиски не приносят результата. Яков и Ангелина, родители мальчика, заявляют о пропаже Егора в полицию. Егора объявляют в розыск.

Поздним утром Наташа просыпается в фотомастерской, оставленной на её попечение уехавшим в Индию приятелем-фотографом. Артем, с которым она провела ночь, спешит уйти. Ему нужно закончить заказной портрет. Наташа остается одна, ее злит и унижает бесцеремонность Артема.

Оказавшись в Петербурге, Баркамп приходит в архив фотодокументов. Там же находится и Наташа, которая в свободное от работы время увлечена розыском редких фотографий блокадного Ленинграда для выставки, посвященной Дню снятия блокады. Сотрудницам архива Баркамп предъявляет старые фото бывшей жены Рудина Анны. Из их разговора Наташа узнаёт, что Баркамп приехал в Россию для поисков потомков бизнесмена Ивана Рудина. Сотрудницы фотоархива советуют Баркампу обратиться в городской архив, а заинтригованная Наташа вызывается проводить туда Баркампа.                                                Их путь пролегает по центру города. Всю дорогу беседуя, молодые люди знакомятся ближе. Впервые оказавшись в Петербурге, Баркамп восхищен его красотой. Он открывает для себя этот город. Неожиданно для Наташи он рассказывает необычную, неизвестную ей легенду из истории города. Нелепый Баркамп кажется ей наивным в своих книжных представлениях о России. С другой стороны, ее задевает то, что чудаковатый иностранец знает о городе больше, чем она. Им сложно найти общий язык, оба комплексуют в личном общении. У входа в городской архив они обмениваются телефонными номерами и расходятся по своим делам.

Тем временем, по заявлению о пропаже ребенка полиция проводит расследование. Дела о пропаже детей сложные и часто безрезультатные.                               

Александр Дюмин и Латышева встречаются с Яковом и Ангелиной – родителями похищенного мальчика. Они не знают, с какой целью похищен мальчик. Дюмин  выясняет, что мальчик недавно ими усыновлен, и они оформляют выездные документы.

Баркамп проверяет несколько адресов, выданных ему архивом, по которым живут предполагаемые родственники Ивана Рудина. Он показывает им фотографии бывшей жены Ивана Рудина, но все безрезультатно.               

Баркамп расстроен. Он звонит Наташе и просит о встрече. 
В отделе полиции оперативники разрабатывают план поиска пропавшего мальчика – необходимо еще раз подробно опросить его родителей о возможных причинах похищения – кому это выгодно? Они устанавливают на телефон в гостиничном номере родителей Егора записывающее устройство на случай звонка похитителей.

Дюмин с молодым помощником еще раз выезжает на место похищения мальчика и находит свидетельницу, которая из окна своей квартиры видела, как некий мужчина посадил упирающегося мальчика в машину и увёз в неизвестном направлении. Она запомнила только приметную деталь – помятый бампер и цвет машины. Для сыщиков это единственная зацепка. Нужно по зафиксированным в ДПС авариям искать машину возможного похитителя.

Баркам продолжает поиски. Ему улыбается удача. По одному из адресов проживает двоюродный дядя Ольги Рудиной – Степан Данилович. Дома оказывается его жена, пожилая суетливая женщина с бегающими глазками. Она узнает Анну на фото, но не отвечает конкретно ни на один вопрос, уводя разговор в сторону. С трудом находит фотоальбом, в котором собрана история этой семьи.

Баркам отправляется на работу к Степану Даниловичу. Тот работает сторожем в гаражах. К моменту прихода Баркампа, уже принял свою дневную дозу горячительного. Пускает пьяную слезу и громко сморкается, рассказывая подробности гибели в автокатастрофе двоюродной племянницы и ее мужа. Вынуждает Баркампа помянуть «племяшку». Баркамп, свято чтя русские традиции, вынужден выпить стакан паленой водки – цена за информацию о Егоре. Осоловевший Степан Данилович радостно сообщает, что Егор отдан в детский дом, «на полное государственное содержание», и называет его адрес.

В компьютерной базе, по датам аварий, Латышева подбирает данные на несколько машин, похожих на ту, которую ищут оперативники.            

По адресу, полученному от Степана Борисовича, Баркамп находит детский дом.

Вторая серия

Заместитель директора Костина категорически отказывается предоставлять информацию о каком-либо ребенке, ссылаясь на статью 139 Семейного кодекса Российской Федерации о тайне усыновления детей.

После ухода Баркампа, Костина пытается кому-то дозвониться, но безрезультатно.
Баркамп, выйдя из детдома, звонит Наташе.

Наташа в постели с Артемом в мастерской. Звонок Баркампа раздается не вовремя. Наташа обещает Баркампу в ближайшие дни встретиться с ним. Артем устраивает сцену ревности. Они ссорятся. Наташа уходит.

Молодой помощник Дюмина обходит автосервисы и опрашивает их владельцев по поводу машины.

Наташа и Баркамп выезжают на окраину города. Там расположен один из знаковых объектов истории города – дот, сохранившийся со времен блокады. Наташа рассказывает о цели своих поисков, Баркамп, в свою очередь, раскрывает причину своего приезда в Петербург и делится своей мечтой: разыскать своих предков, погибших в Ленинграде в 1942 году. Наташа фотографирует дот, вросший в землю среди тростника на берегу водоема, за которым высятся новостройки.
Телефон в номере родителей пропавшего мальчика молчит.

Баркам и Наташа встречаются в фотомастерской. Баркамп удивлен необычной обстановке фотостудии. Наташа объясняет ему, что студия оставлена на ее попечение всего на полгода. Она рассказывает о своей работе и планах. Баркам удивляется тому, что такая девушка работает фотографом-криминалистом. Он, в свою очередь, рассказывает о своей семье, о своих увлечениях, о проблеме, с которой он столкнулся в Петербурге. Наташа обещает Баркампу познакомить его со своим братом Александром Дюминым, который работает оперативником.

Прослушка, установленная на телефон в номере родителей, ничего не дает. Дюмин подключается к поиску машины с помятым бампером.

Баркамп и Наташа приходят в гости к ее деду, у которого она знакомит Баркампа с братом. У внуков заведено – раз в две недели навещать Антона Антоновича. Баркамп рассказывает Дюмину всё, что он знает о Рудине. В семидесятых годах Иван Рудин, будучи с советской делегацией за границей, попросил политического убежища и остался жить в Голландии. Жена Рудина, Анна, оставшись в СССР, не простила ему измены и вычеркнула его из жизни. Она вышла замуж и поменяла фамилию. Рудин больше не женился, а занялся наукой, в которой преуспел. Его разработки пользовались успехом. Он стал богатым человеком.

В период перестройки Иван Рудин пытался разыскать свою жену и дочь, но безрезультатно. Его помощник Блэнк, который занимался поисками по его поручению, узнал, что Анна после случившегося покинула закрытый городок на Урале и перебралась на юг Украины. Там вышла замуж за военного и уехала во Владивосток. Оттуда вместе с мужем переехала в Ленинградскую область. Перед смертью Рудин узнал, что жена умерла восемь лет назад, а дочь вышла замуж и родила сына. Какая ныне фамилия у дочери не известно. Иван Рудин написал завещание, оставляя наследство внуку, и попросил адвоката Кельца продолжить поиски. Когда он умер, Кельц нанял Александра Баркампа, зная, что у него русские корни, и отправил в Санкт-Петербург, чтобы разыскать дочь Рудина. 

Баркамп просит Дюмина помочь ему, надеясь, что на официальный запрос правоохранительных органов, в детском доме ему откроют тайну усыновления. 
В фотостудии Наташа работает на компьютере. Она просматривает фотографии, сделанные ею для выставки. Что-то привлекает ее внимание, и она увеличивает фотографию с дотом. Распечатывает фотографию, вытаскивает флешку и срывается из мастерской. 

На берегу водоема, где стоит дот, геодезисты проводят работы под новую застройку. Делая очередную разметку, геодезист натыкается на женский труп. Подзывает напарника и звонит в полицию.

В отделе полиции Наташа показывает брату сделанное ею фото. На увеличенной фотографии в кустах недалеко от дота едва различима женская нога в туфле. В кабинет входит помощник Дюмина и сообщает о находке геодезистов. Дюмин отправляет на место происшествия оперативников, эксперта и Наташу, а сам едет в детский дом.
Костина отказывается сообщать о родителях мальчика. Дюмин просит пригласить директора детского дома. Костина растерянно сообщает, что у директрисы уже два дня не отвечает телефон. Сегодня после работы она собирается навестить ее дома. Поведение Костиной кажется Дюмину подозрительным.

Третья серия

Дюмин предлагает Баркампу авантюру – ночью пробраться в детский дом и выяснить все о мальчике. Баркамп в ужасе от такого предложения. Но, подумав, что иного выхода нет, Баркамп соглашается.

Ночью Дюмин пробирается в кабинет директора детского дома и добывает нужные документы. В последний момент Баркамп категорически отказывается присоединиться к Дюмину, поскольку это противозаконно. Стоя под окнами детского дома, молодые люди ссорятся. Баркамп едва не проваливает эту операцию.               

Из прочитанных в кабинете директора документов Дюмин узнает, что новых родителей мальчика зовут Яков и Ангелина Бланк – именно так, как зовут родителей, заявивших о пропаже своего сына. Дюмин говорит об этом Баркампу.

Оперативник докладывает Дюмину об обнаруженной около дота женщине. По описанию она похожа на директора детского дома, о пропаже которой поступило заявление от ее заместительницы. Два дела соединяются в одно.

Баркамп, по приглашению Дюмина, приходит в УВД и знакомится с Латышевой. Все вместе: Дюмин, Латышева, Наташа и Баркамп разрабатывают несколько версий расследования этого дела.

Первая версия: Узнав, что мальчик – богатый наследник, его выкрали с целью получить выкуп и убирают директора дома, как ненужного свидетеля.

Вторая версия: Узнав, что мальчик получит от деда приличное состояние, его похищают, чтобы помешать вступить в права наследования. Тогда деньги уйдут другим, неизвестным наследникам. Для этого потребуется помощь Баркампа, чтобы узнать, кого обделил богатый дед.

Третью версию предлагает Наташа: проверить тщательно новых родителей Егора. Кто они и откуда? Именно они станут официальными опекунами мальчика. Если это так, то они – основные подозреваемые в убийстве директора детского дома. Их следует допросить. На звонок следователя Яков Бланк не отвечает.

В списке машин с помятым бампером у молодого сыщика остается две машины. Дюмин гонит его проверять их.

К припаркованной машине с помятым бампером приближается Жуков. К нему подходит молодой оперативник. Он представляется, и просят объяснить, где он был в прошлый четверг, с трех до четырех часов дня? Жуков отвечает, что забирал сына, который ночевал у бабушки и капризничал, потому что не хотел от нее уезжать. К машине пришлось тянуть его за руку. Оперативники просят проехать Жукова вместе с ними к его матери для проверки показаний.

Эксперт приносит заключение экспертизы по убитой директрисе детского дома. Она была задушена какой-то веревкой.

Пришедшие в номер к Ангелине оперативники замечают, что одна из штор висит без шнура. Ангелина сбивчиво отвечает, что не знает, где ее муж и почему не отвечает на телефонные звонки. Оперативники просят проехать Ангелину в отдел.

Из салона машины Яков Бланк наблюдает за воротами поселкового дома Вербиных под Петербургом. Он видит, как открываются ворота, и машина выезжает на улицу. Бланк следует за Вербиным. Машина Вербина приезжает в соседний поселок. Вербин заходит в дом. Выждав, Бланк крадется к дому и в окно видит Вербина и Егора. Они мирно обедают с пожилой женщиной.

Неожиданно для оперативников Бланк звонит Дюмину и сообщает о месте пребывания Егора, предупредив, что похититель вооружён и очень опасен.

Полиция, во главе с Дюминым, задерживает Вербина. Он не оказывает никакого сопротивления. Латышева и Дюмин видят, как нежно Егор прощается с Вербиным. Плачущего мальчика сажают в машину и увозят.

На допросе Вербин рассказывает, что родители Егора погибли три года назад в автокатастрофе, а год спустя, они с женой усыновили мальчика. Совсем недавно к ним нагрянули представители отдела опеки, оставили решение суда об отмене усыновления и забрали мальчика. На судебное заседание их никто не приглашал. А до этого к нему приходил нынешний отец Егора и предлагал добровольно отказаться от мальчика за большое вознаграждение.

Задержанному Вербину следователь Дюмин обещает во всём разобраться.

Дюмин сопоставляет факты. Родители Бланки у него вызывают все большие подозрения, но улик для их задержания недостаточно.

Яков и Ангелина, вызванные на допрос, заявляют, что не будут писать заявление о наказании похитителя. Они сочувствуют ему. Кроме того, позволят встречаться с Егором. Дюмин говорит, что Вербина всё равно будут судить и просит родителей Егора не уезжать из города до окончания расследования. Яков и Ангелина соглашаются. Когда Бланки покидают кабинет, Дюмин передает эксперту стакан, из которого пил Яков, для снятия отпечатков.

Четвертая серия

Дюмин и молодой следователь отправляются в Отдел опеки, который выдавал разрешение на усыновление. Руководитель отдела Петрова показывает письмо, в котором сообщается о плохом содержании и частых избиениях Егора в семье Вербиных, подписанного соседкой Ивановой и решение суда об отмене усыновления, согласно статье 141 Семейного кодекса РФ.   

Оперативники беседуют с жителями дома и выясняют, что соседка с фамилией «Иванова», которая написала письмо в Отдел опеки, давно умерла, ее квартира принадлежит другим людям.

Вернувшись в гостиницу, Яков говорит Ангелине, что купил билеты. Им не нужно ждать суда над Вербиным, а необходимо срочно с Егором лететь в Германию, чтобы оттуда перебраться в Голландию, где предъявить его нотариусу и стать до его совершеннолетия опекунами, чтобы получить наследство Рудина.

Найдена угнанная машина, в которой обнаружена нить от шнура для подвязывания штор и отпечатки пальцев на стекле, принадлежащие директрисе и неизвестному мужчине, свидетельствующие о борьбе в салоне машины.

Эксперт приносит Дюмину результаты экспертизы. Отпечатки пальцев в угнанной машине однозначно принадлежат Якову. На совещании у начальника отдела рассматриваются доказательства вины Бланка и его жены. Принимается решение об их аресте.

Дюмин и его помощник приезжают к Ангелине и Якову, когда они загружаются в машину. Увидев оперативников, Яков отталкивает таксиста, садится в машину и срывается с места. Дюмин отправляется в погоню. Ангелина смотрит вслед умчавшимся машинам и требует у молодого следователя адвоката.

На выезде из города такси подрезают оперативники. Яков оказывает отчаянное сопротивление, но его скручивают и надевают наручники.

Бланков доставляют в УВД. Дюмин объявляет Якова мошенником, подозреваемым в убийстве директора детского дома. В качестве свидетеля по этому делу приглашает адвоката Томаса Кельца, прилетевшего из Голландии.               

Адвокат сообщает, что Яков Бланк – бывший помощник бизнесмена Ивана Рудина покинул Россию в начале перестройки. Он встретился с Иваном Рудиным и предложил ему свои услуги. Рудин взял его к себе на работу в качестве секретаря. Яков прослужил помощником у Ивана Рудина пятнадцать лет и знал о существовании русского потомка Рудина. После смерти шефа Яков оказался без работы и без средств. Они с женой Ангелиной перебрались в Германию. На этом рассказ Кельца заканчивается.

Продолжает Дюмин: но и там их дела не наладились. Тогда Бланк, вспомнив о русском внуке Рудина, решил усыновить его, чтобы получить наследство. Для этого они с женой приехали в Россию. Бланк нашёл Егора раньше, чем Баркамп. Встретившись с Вербиным, он предложил сделку: Вербин отказывается от Егора и получает отступные. Вербин выставил его из дома.

Осознав неопровержимость улик, Ангелина отмежевывается от убийства директора детского дома. Она сознаётся в том, что они с Яковом написали от имени соседки Ивановой подложное письмо, сообщая в нем о пьяных дебошах в квартире Вербиных и частых избиениях мальчика. Она подкупила инспектора отдела опеки, а та сфальсифицировала отмену усыновления ребёнка, обвинив Вербиных в уклонении от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотреблении родительскими правами и жестоком обращении с Егором.

Бывшие приёмные родители Сергей и Мария Вербины пытались оспорить решение суда, написали заявление на пересмотр дела. Было назначено новое заседание через месяц. Теперь Бланкам нужно было торопиться. Вербин похищает Егора, чтобы помешать Бланкам до суда увезти мальчика.  Директор детского дома стала требовать у них новых денег, поэтому Яков убил её.

Дюмин предъявляет Бланку заключение экспертизы. Якова и Ангелину Бланк арестовывают, предъявив обвинение в убийстве и в мошенничестве по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации: совершённое группой лиц по предварительному сговору. 

У окна детского дома стоит Егор. На улице его родители Вербины. Вербина говорит ему, что скоро он снова будет дома. Мальчик согласно кивает головой и прикладывает ладошку к оконному стеклу.

Александр Баркамп находит на Пискаревском мемориальном кладбище фамилии своих погибших во время блокады родственников. Помогает ему в этом Наташа и её дед – Антон Антонович Дюмин.