Степан и Тихон

Вероника Сухоцкая
                Может то было, а может и не было.
                Всякое в жизни порой приключается.

   В одном селении жили по-соседству две женщины и воспитывали каждая по сыну. У одной рос Степан, крепкий парень - себя в обиду не даст, скорее других обидит. А у другой - Тихон - ласковый, добрый мальчик, пальцем никого не затронет. Мать Степана все говорила матери Тихона: " Что твой таким слюнтяем растет? Мой-то, вон какой сокол!". А мать Тихона вздохнет и только скажет: " Ничего, зато у него душа добрая!". А вечером, когда Тихон мирно спит в своей постели, встанет она на колени перед образом Богородицы с Младенцем Христом и просит помощи в воспитании сына, да чтобы Бог дал ему любви сердечной, уважения людского и жизни в мире с людьми.
   Подрастают сыновья. Степан - косая сажень в плечах, сила в руках, голова в кудрях. А Тихон - тоненький, как молодой тополек, хоть и не слаб совсем, но силенок много меньше.
   Мать Степана, женщина веселая да разбитная, все в укор говорит: " Что, твой Тихон так тихоней и вырос?!". Мать Тихона, как и прежде, вздохнет и промолвит: " зато у него душа добрая!".
   Вот и доросли сыновья до восемнадцати лет. В это время война приключилась. Налетел черный ворог на Русь Великую. Пришло время и Степану с Тихоном за родную землю повоевать. Поплакали обе матери, провожая на фронт своих сыновей, стали весточки ждать. Пишут им сыновья редко, но матери Степана все же весть пришла, что дослужился он до командира, а Тихон у него в подчинении ходит. Мать Степана опять говорит: " Мой-то сокол командиром стал, а твой, как был тихоней, так и остался!".
   Прошло два года, затянулась война. Матери по-прежнему ждут вестей от своих сыновей. Мать Степана не унывает и в войну веселится. А мать Тихона и утром и днем, и вечером, и ночью перед иконами на коленях стоит и молит сына уберечь.
   А Степан с Тихоном так и сражаются вместе. Прогнали ворога со своей земли, теперь дальше гонят, чтобы больше не возвращался.
   Однажды, уже на вражеской стороне, удалось им с боем освободить одно селение. Заняли они дом, в котором жила семья зажиточного тамошнего крестьянина. Хозяина Степан приказал расстрелять за связь с врагом, а жену с маленьким сынишкой в сарай до утра посадить. Когда вели эту женщину с мальчиком в сарай, она взглянула на Тихона, сразу поняла, что у него доброе сердце, и шепнула  на своем языке :  "Спаси хоть мальчонку, не дай погибнуть безгрешной душе!". Понял Тихон сердечный крик матери. Когда все легли спать, Тихон прокрался к сараю, открыл дверь и выпустил женщину с мальчиком. Она, перед тем, как убежать, сунула ему в нагрудный карман платочек.
  Утром Степан проснулся и приказал привести к нему пленников. Солдат пошел к сараю, обнаружил, что там нет никого, доложил командиру. Разозлился Степан, но не знал он, что друг его Тихон помог пленным бежать и спастись им от смерти.
  Почти трое суток стояла их часть в этом селении. На третью ночь налетели на них вражеские солдаты, половину спящими перестреляли, а Степана с Тихоном и еще нескольких человек живыми взяли. Повели их ко рву на расстрел. Построили всех и дали по ним несколько очередей. Упали все в ров, и Тихон упал, только чувствует, что жив он остался. Притворился мертвым, а когда враги ушли, поднялся, сел, стал себя ощупывать и на левом нагрудном кармане дырочку от пули нащупал. Застряла пуля в том платочке, что пленная женщина ему дала. Так и стал он тот платочек в кармане носить.
   Похоронил Тихон в этом рве товарищей своих, а тут и подкрепление подошло, хоть и поздно уже было. Только Он и остался живым из своей части, до конца войны в другой прослужил.
   А матери Степана похоронка пришла. Сникла вся она, поседела в раз и с тех пор уже не веселилась - стала сокола своего оплакивать. А мать Тихона письмо получила, писал, чтобы вскорости его домой ждала. Бросилась она перед иконой на колени и отбила три земных поклона за Святую Помощь.
   Вскоре и Тихон, цел и невредим, воротился. В первый же вечер рассказал он матери своей о чуде. Достал из нагрудного кармана платок, в котором пуля была, расстелил перед матерью, а на платке том проявился Образ Богородицы с Младенцем Христом. Мать увидела, аж ахнула. Взяла Тихона за руку и подвела к иконе, перед которой молилась всю свою жизнь. Увидел Тихон тот же Образ, что и на платке. Слезы полились у них из глаз, поняли они, что за добрую душу сама Богородица Тихона от неминуемой  смерти спасла. Да материнская молитва.